Применение приправы тимьян в кулинарии. Тимьян на кухне – твой лучший друг Тимьян для чего используется в кулинарии

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Мир специй крайне разнообразен и увлекателен, каждая из приправ имеет свою историю, уникальные вкусовые характеристики, аромат и сферу применения. Специи незаменимы в кулинарии, так как с их помощью можно придавать блюдам новых оттенков, усиливать вкусы и создавать настоящие шедевры из привычных продуктов. Большой популярностью на профессиональных кухнях пользуется тимьян, однако для приготовления пищи дома его применяют не так часто. Стоит пересмотреть позицию по этому поводу – специя обладает неповторимыми свойствами, которые можно успешно применять для повседневной готовки.

Тимьян - что это такое?

Тимьян – это растение, многолетний кустарник, однако для большинства хозяек он представляет ценность не как куст, а как специя. В качестве пряной добавки используются листики растения, расположенные на тонких стеблях. Листья мелкие и очень жесткие, имеют продолговатую форму и напоминают небольшие кожистые пластинки. Известна данная специя и под другим названием – чабрец, материйка или богородская трава. Растение с давних времен считается символом силы и мужества, в Древней Греции его выращивали в храмах богини Афродиты.

Ароматная специя помимо прочего еще является очень полезной для здоровья человека. В листьях содержится эфирное масло, смола, минеральные и органические соли, флавоноиды. Благодаря такому компонентному составу растение становится частым ингредиентом при создании народных средств для лечения проблем пищеварительной и дыхательной системы.

Какой вкус и запах имеет трава

Обыкновенный тимьян обладает сильно выраженным, острым запахом. Повышенная насыщенность аромата – в листьях верхних частей веточек, так как именно эта часть содержит наибольшее количество эфирного масла. На вкус листочки немного горьковаты, наделены насыщенной пряностью. Вкус и запах этой специи очень специфичны и изысканны, не всего любят чабрец, но многие ценят эту уникальность характеристик. Особенность травы не только в ее свойствах, но и в способности усиливать естественный вкус блюда, обогащать и доводить его до совершенства.

Виды и сорта тимьяна для применения в кулинарии

В кулинарии применяется несколько разновидностей травы: тминный, лимонный, обыкновенный или ползучий – у каждого из них есть свои особенности, благодаря которым можно выгодно подчеркнуть вкус того или иного блюда. Чабрец обыкновенный благодаря своему выраженному пряному вкусу и аромату активно применяется в сочетаниях с большим количеством продуктов, где описываемый эффект будет актуальным.

Особую пикантность можно добавить с помощью тминного тимьяна – очень редкого сорта, который великолепно дополняет мясо, курятину и рыбу. Дикий лимонный сорт имеет легкий цитрусовый привкус, что особо ценится в приготовлении морепродуктов и десертов.

В каком виде использовать траву для приготовления блюд

Для максимального извлечения аромата и вкуса повара предпочитают использовать свежие веточки, но, к сожалению, подобный продукт достать не всегда просто, поэтому на обычных кухнях чабрец чаще встречается в сушеном виде, что не умоляет его достоинств. Стоит отметить, что аромат чабреца раскрывается очень медленно, и по этой причине его рекомендуется добавлять в блюдо чуть ли ни в самом начале процессе приготовления. Чтобы листики не утратили своих свойств их необходимо хранить в плотно закрытой сухой емкости в темном месте.

Куда можно добавлять приправу

Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.

Использование для приготовления мяса

Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:

  • говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
  • перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.

Добавление в квашенную капусту

Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.

Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая

Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:

Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.

Для приготовления супа

Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне. Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают. Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.

В салаты

Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, укропа, черного перца и соли.

При приготовлении салатов лучше использовать свежие листики специи. Хорошо впишется такой компонент и в обычные овощные составы, и в теплые салаты с птицей или рыбой.

К рыбе

Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.

С чем сочетается специя тимьян

При использовании новой для себя специи очень важно учесть рекомендации касательно наиболее выгодных сочетаний. Так, тимьян можно комбинировать как с другими травами, так и использовать как самостоятельную специю к определенным продуктам. Наиболее выигрышными окажутся сочетания:

  • со специями: душица, лавровый лист, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда;
  • продуктами: сыры, фасоль, морковь, курятина, баклажаны, разные виды рыб, баранина, свинина, кролик, картофель, грибы, яблоки, помидоры, мед, и груша.

Чем можно заменить в рецепте

Несомненно, чабрец – специя уникальная, и полного ее аналога попросту не существует. Однако если процесс приготовления пищи в самом разгаре, а любимого тимьяна под рукой не оказалось, то можно попробовать заместить его орегано (душицей) или майораном.

Видео-рецепт курицы с чабрецом

Полноценный вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов, а специи помогут придать блюду неповторимого вкуса. Так, в данном видео рассказывается, как запечь целую курицу с картофелем, использовав в качестве маринада оливковое масло, чеснок, тимьян и лимон.

Страница 3 из 4

Тимьян(Чабрец) как специя

В кулинарии используются листья тимьяна.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочк и добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй "букет гарни" и "травы Прованса".
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жаренье рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Тимьян - ценный медонос.

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.


Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Тимьян (Чабрец) - (от лат. Thýmus - «сильный», «мужественный») -полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20-40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе - сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».