Чем лечить кишечный грипп. Общая характеристика и сущность заболевания

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с разного вида микробами и вирусами. Они обитают в воздухе, на поверхностях, передаются при непосредственном контакте с другими людьми. Подобного контакта не избежать. Крепкий иммунитет – залог того, что вы будете сильнее этих непрошенных гостей в вашем организме . Статистика показывает, что самыми частыми простудами являются ОРВИ. Реже имеет он кишечные проявления. Кишечный грипп появляется так называемыми вспышками. Наиболее часто он диагностируется зимой, когда повышается вероятность простуд, а иммунная защита становится не такой сильной. Каждому человеку нужно знать, сколько длится кишечный грипп, и как им можно заразиться.

Иногда проявления ОРВИ имеют кишечную форму

Острое начало болезни и умеренные или выраженные симптомы, а также сочетание кишечных и катаральных проявлений – вот, что характеризует кишечный грипп. Вызвано заболевание вирусной инфекцией . В процессе развития она может получить бактериальное осложнение. Комплексная, своевременная, верно подобранная терапия приведет к тому, что заболевание отступит за несколько суток.

Продолжительность болезни: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение

То, сколько длится кишечный грипп, зависит от его течения. Немаловажную роль играет тот факт, было ли до ранее перенесено подобное заболевание. Ротавирусная инфекция, протекающая у человека, способствует выработке иммунитета. Его нельзя назвать стойким, но все же его наличие – важный плюс.

При легком течении болезнь продолжается около одной недели

При легком течении болезнь продолжается около одной недели. Среднетяжелое течение предполагает присутствие симптоматики в срок от 7 до 14 суток. Тяжелая форма кишечного гриппа лечится в условиях стационара. При соблюдении врачебных рекомендаций и правильной терапии пациента выписывают примерно через две недели. Если лечить тяжелую инфекцию неправильно, то болезнь затягивается, осложняется, она может на всю жизнь оставить отпечаток на здоровье человека или даже привести к летальному исходу. Статистика показывает, что 3-4 человека из ста заболевших заканчивают плохо.

Инкубационный срок

Сколько дней длится кишечный грипп без каких-либо проявлений ? Инкубационный период заболевания может продолжаться от нескольких часов до 5 суток. На тот момент человек уже болен, но еще не знает об этом. Зараженный даже не подозревает, что его ждет совсем скоро. При крепком иммунитете вирусная инфекция может осваиваться в организме человека длительное время. Если защитные функции снижены, то уже через 12-16 часов вы почувствуете первые признаки ротавируса.

Как показывает статистика, средняя длительность инкубационного периода составляет от 2 до 3 дней.

Начало заболевания

Первый этап заболевания сопровождается такими симптомами, как першение горла, боль при глотании, заложенность носа, несильный насморк и чихание. Все эти катаральные признаки напоминают простуду. Поэтому больной может вполне спутать ротавирус с банальным ОРВИ. Продолжается подобная картина не более одного дня. После этого у зараженного проходят первоначальные симптомы, и наступает острый период.

Болезнь начинается с несильного насморка и чиханья

Разгар инфекции

Сколько длится кишечный грипп у детей в стадии острого периода? Самый пик симптоматики приходится на 3-7 сутки болезни. Самочувствие детишек ухудшается на глазах. У человека, ранее не болевшего кишечной инфекцией, признаки патологии тоже выражены ярко. Боли, першения гортани и чувства заложенности носа больной уже не замечает. На смену этим симптомам приходит диарея – это самый значимый признак кишечного гриппа. Остальные симптомы могут присутствовать частично или полностью, но без поноса эта инфекция не протекает никогда.

  • Диарея при ротавирусе выраженная . Стул жидкий с примесью пены, может иметь светлый оттенок (как при заболеваниях печени). Позывы к дефекации частые (от 10 раз за сутки). Продолжается понос в среднем 3-5 суток. При тяжелом течении болезни – до 10 дней.
  • Рвота и тошнота бывают не всегда . Иногда пациенты жалуются на изжогу, дискомфорт в желудке, но при этом у них нет рвотных позывов. Так же, как отсутствовать, рвота может быть и очень выраженной (от 5 раз за день). Этот признак присутствует примерно три дня.
  • Высокая температура . Практически у всех детей, впервые заболевших кишечным гриппом, отмечается лихорадка. Температура тела может достигать 38-39 градусов. Лихорадочный период продолжается от 3 до 5 дней.

Период выздоровления

То, сколько длится кишечный грипп у взрослых и детей, зависит еще и от лечения . Правильно назначенная терапия позволяет пойти на поправку уже через 3-7 дней. Весь период выздоровления составляет 4-5 дней. В это время с каждым часом состояние пациента улучшается. Сначала снижается температура до нормальных значений. После этого проходит дискомфорт в животе и тошнота. Далее, завершается понос. Неудивительно, что на протяжении одного или двух дней после этого может наблюдаться запор. Не переживайте, в дальнейшем стул нормализуется.

Вторичное заражение

Многие люди задаются вопросом: можно ли повторно заболеть кишечным гриппом ? Как выяснили научные исследования, инфицирование не исключено. Практика показывает, что человек, перенесший заболевание, формирует иммунитет. Но эта защита не столь крепкая, чтобы вовсе оградить себя от ротавируса. Несмотря на это, вторично приобретенное заболевание переносится легче. Уже нет выраженных симптомов болезни, отсутствует рвота и тошнота. У детей отмечается расстройство пищеварения в течение 2-4 дней, после чего состояние нормализуется.

У детей может начаться расстройство пищеварения

Иначе дело обстоит у взрослых людей. Их иммунитет более крепкий. Желудочный сок у взрослых людей имеет повышенную кислотность. Поэтому они могут быстрее справиться с болезнью. Если в детстве пациент перенес ротавирус, то, повзрослев, он может вообще не заметить новой инфекции. У таких людей отмечается 1-2-дневное расстройство стула без особого дискомфорта. При этом они идут на поправку, даже не соблюдая диету. Такие зараженные могут легко передать кишечный грипп другому человеку, у которого проявления будут более сильными.

Сколько дней заразен заболевший?

Если в коллективе обнаружился кишечный грипп, сколько человек заразен и опасен для окружающих? С появления самых первых признаков заболевший должен быть изолирован на срок не менее 10 дней. Если появились осложнения или инфекция протекает в тяжелой форме, то пациента ограждают от общения со здоровыми людьми на большее время. Если у заболевшего нет выраженных симптомов или он вовсе не подозревает об инфекции, то заразиться от него все равно можно.

Насколько заразен кишечный грипп? Это инфекционное заболевание очень прилипчивое. Вирусы прекрасно выживают при минусовой температуре, поэтому не стоит полагать, что зимой риск инфицирования снижается. С бытовых предметов, посуды, одежды возбудитель можно устранить только путем кипячения, дезинфекции или обработкой этанолом. В фекалиях вирус может жить до одного года.

Не забывайте мыть руки после улицы!

В больших компаниях люди заболевают обычно поочередно с перерывом в 1-3 суток. Карантин должен быть введен с пятого дня после последнего заражения на срок до 10 суток. Обязательным условием считается обработка мебели и бытовых предметов. Существует мнение, что кишечный грипп передается воздушно-капельным путем. Но эта версия на сегодняшний день остается недостоверной. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, соблюдайте правила личной гигиены :

  1. мойте руки после улицы;
  2. не пейте воду из неизвестных источников и грязной посуды;
  3. откажитесь от питания в общественных местах, особенно, уличных забегаловках;
  4. на период эпидемий избегайте людных мест, рынков, автобусов;
  5. используйте антисептики для рук в виде гелей и спреев;
  6. при первых симптомах болезни обращайтесь к врачу, а всех домашних оградите от вашего контакта.

Короткое заключение

Что важно знать о таком заболевании, как кишечный грипп: можно ли заразиться повторно, через сколько появятся первые симптомы, как долго продолжается болезнь. Естественно, что каждый человек хочет поскорее оправиться от этого недуга.

Не ленитесь обратиться к доктору при первых признаках кишечного гриппа

Чтобы максимально сократить период болезни, необходимо при первых его проявлениях обратиться к врачу и получить рекомендации.

Следуйте назначению, принимайте прописанные препараты в соответствии с инструкцией, соблюдайте режим и диету. По возможности ограничьте все контакты, и уже через неделю вы почувствуете себя гораздо лучше.

Ротавирусная инфекция – неприятное заболевание, причиной которой становится попадание на слизистую кишечника ротавирусов или норовирусов. Болезнь протекает очень ярко, ведь болезнетворные микробы поражают желудок, вызывая острые боли в животе и тяжелую диарею. Недаром в медицине это заболевание носит название гастроэнтерит или «кишечный грипп». Более того, недуг проявляет себя респираторными симптомами, чем нередко сбивает с толку и мешает своевременному выявлению инфекции.

Кишечный грипп – распространенная инфекция, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й человек на Земле. Более того, неумолимая статистика говорит о том, что проникновение в организм ротавируса каждый год уносит более 600 000 жизней. Что характерно, инфекции наиболее подвержены детишки, беременные женщины и лица преклонного возраста, у которых болезнь протекает наиболее ярко и чаще приводит к летальному исходу.

Тем не менее, ротавирусом болеют и взрослые, хотя переносят они его гораздо легче. Более того, человек с крепким иммунитетом может перенести кишечный грипп, не замечая его симптомов, однако он становится переносчиком инфекции, и, сам того не ведая, начинает заражать окружающих. В данной статье подробно поговорим о ротавирусной инфекции у взрослых, расскажем о причинах заражения, симптоматике, лечении и профилактике недуга.

Как можно заразиться ротавирусом

Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.

Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые овощи и молоко), грязная вода, предметы обихода и немытые руки. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук». Причем, кишечный грипп очень заразен, а потому буквально в течение 2-3 суток от «подхватившего» ротавирус человека заражается вся семья. Детишки таким способом могут заразить всю группу в детском саду, а взрослые – половину рабочего коллектива.

Кроме алиментарного способа передачи инфекции, в редких случаях ротавирус может проникнуть в организме воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Как развивается болезнь

Проникнув в организм, ротавирус оккупирует слизистую оболочку тонкого кишечника, где начинает активно размножатся. Токсины, которые выделяют эти болезнетворные микробы, разрушают ворсинки кишки и нарушают процесс пищеварения. В результате у больного развивается сильная диарея, и, как следствие, обезвоживание организма, которое угрожает здоровью и даже жизни больного. Но происходит это не сразу.

Инкубационный период развития инфекции варьируется от 6 до 72 часов. В этот период человек не подозревает о находящемся внутри вирусе, но уже активно заражает окружающих. Чаще всего первые симптомы недомогания появляются через 12 часов после инфицирования, а активная фаза болезни длится 2–5 суток, после чего инфекция неизменно идет на спад и человек выздоравливает.


Симптомы инфекции

Первые проявления болезни не дают человеку повода заподозрить проникновение в организм ротавируса. Все начинается со слабости, сонливости и апатии, потери аппетита и повышенной температуры, то есть с типичных симптомов ОРВИ. Более того, у человека появляется кашель, боль в горле и затрудненное глотание, по которым можно предположить развитие фарингита. Единственный нетипичный симптом – слабовыраженные боли в животе, которые, до определенного времени, не слишком беспокоят больного. Логично, что начатое лечение простуды или заболеваний верхних дыхательных путей не дает никакого результата.

Примерно через сутки начинается острая фаза заболевания. У больного резко подскакивает температура и начинается лихорадка, лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Но самыми выраженными симптомами заболевания становятся боли в животе, тошнота и диарея.

Боли при ротавирусной инфекции во многом отличаются от обычных болевых ощущений. Появляются они спазмами на 3–5 минут, вызывая сильнейшее чувство жжения в животе, после чего исчезают до следующего приступа. Причем, с каждым часом промежутки между спазмами становятся все меньше.

Больной отказывается от еды, его постоянно тошнит, а любая попадающая в организм пища, в том числе и вода, вызывает приступ рвоты. Но что еще опаснее, у больного развивается сильная диарея. Стул становится жидким и водянистым, мутно-белого цвета с резким зловонным запахом, но без примесей слизи и крови. Если же в кале присутствуют кровяные прожилки или слизь, это говорит о присоединении бактериальной инфекции, к примеру, ишерихиоза или шигеллеза. Скажем также, что у большинства больных диарея сопровождается сильным урчанием в животе.

Тошнота и, особенно, диарея являются самыми опасными проявлениями кишечного гриппа, ведь с ними из организма выходит жидкость. А ведь в случае ротавируса диарея может появляться от 5 до 30 раз в сутки! В результате такого процесса у больного стремительно развивается обезвоживание. Это чрезвычайно опасный процесс, в результате которого у человека, бледнеет и пересыхает кожа, густеет кровь, учащается сердцебиение, появляются судороги, и начинает путаться сознание. Если своевременно не оказать помощь такому пациенту, у него может развиться почечная и печеночная недостаточность, он впадает в кому и рискует умереть.

В отличие от ротавирусной инфекции, при поражении кишечника норовирусом температура может оставаться в норме, однако тошнота, рвота и диарея присутствуют, пусть и в менее выраженной форме. К слову, если говорить о кишечном гриппе у взрослых, то у здорового человека с крепким иммунитетом, поражение ротавирусом или норовирусом может протекать без диареи.

Лечение ротавирусной инфекции

Как было замечено выше, наибольшую опасность для здоровья представляет обезвоживание, а потому любому больному с гастроэнтеритом, прежде всего, необходимо восстановить водно-солевой баланс и устранить симптомы интоксикации организма, чтобы восстановить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Ключевым препаратом здесь становится раствор Регидрон. 1 пакетик этого средства разводится в литре теплой кипяченой воды и принимается каждые полчаса по 150–200 мл. В тяжелых случаях больного помещают в стационар и проводят внутривенную регидратацию.

К слову, такой раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять 700 мл кипяченой воды (либо слабого отвара ромашки), добавить к нему 300 мл отвара изюма (моркови или кураги), и развести в таком средстве 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды и 4–6 ч.л. сахара. Желательно начать употреблять такой раствор сразу после появления первых признаков рвоты, ведь потери жидкости должны восполниться в течение первых 6 часов.

Кроме средств, восстанавливающих водно-солевой баланс больному необходимо вывести из организма инфекционные агенты и продуцируемые ими токсины. Для этой цели ему назначают препараты из группы сорбентов, а именно: Активированный уголь, Смекту, Фильтрум СТИ и Полисорб.

Чтобы избавить пациента от острых приступов болей в животе, ему назначают спазмолитики – Но-шпа, или анальгетики – Анальгин либо Цитрамон.

Параллельно с этим необходимо бороться с симптомами кишечного гриппа и, прежде всего с диареей. Для этой цели врачи назначают препараты Энтерол, Фуразолидон, Энтерофурил.

Принимают при кишечном гриппе и противовирусные препараты. Правда, эффективны они лишь на самой ранней стадии заболевания, а в процессе развития недуга позволяют избегать присоединения вторичных инфекций. Чаще всего больному назначают Циклоферон, Амиксин, а также Ингавирин.

Для восстановления работы пищеварительной системы больному прописывают средства, содержащие пищеварительные ферменты – Панкреатин, Креон или Мезим.

Отдельно скажем о повышенной температуре при данном инфекционном заболевании. Если температура не достигает высоких показателей (39°C и выше), больному следует воздержаться от приема жаропонижающих средств. Дело в том, что при температуре выше 38°C ротавирус может терять свою активность, а сбивая ее, человек продлевает течение болезни. Если же поднимается слишком высокая температура, больному могут назначить Парацетамол.

Что же касается периода восстановления, который наступит после исчезновения неприятных симптомов инфекции, то здесь необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Из многообразия пробиотиков для этого лучше всего подходит Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте и средство Бифиформ.

Что характерно, человек, переболевший кишечным гриппом, обретает относительный иммунитет, а значит, защищен от инфицирования примерно на год. Более того, каждое последующее инфицирование будет протекать легче.

Диета при лечении недуга

На протяжении всего периода болезни больному необходимо правильно питаться, чтобы максимально облегчить свое состояние. Особую важность здесь приобретает питьевой режим. Чтобы не допустить потерю жидкости, пить нужно как можно больше, причем это должна быть чистая вода или минеральная вода без газа, отвар ромашки или зеленый чай. А вот от молока и кисломолочных продуктов на период лечения следует отказаться.

Если говорить о твердой пище, то учитывая, что с потерей жидкости организм теряет калий и магний, в рацион следует внести рисовую кашу на воде, куриный бульон и бананы. Принимать такую пищу следует малыми порциями, но часто. В то же время черный хлеб, сахар и любые сладости на период лечения ротавирусной инфекции употреблять запрещено.

Профилактика заболевания

Наибольшее распространение ротавирусной инфекции наблюдается в теплое время года. В этом плане круглый год, но особенно весной и летом, самым тщательным образом следите за собственной гигиеной, а значит, мойте руки каждый раз, приходя с улицы в дом и перед каждым приемом пищи. Более того, всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением. А когда приобретаете молоко и кисломолочную продукцию, смотрите на срок годности, избегая просроченной продукции. Если же вы приобретаете фрукты, овощи или молоко на рынке, обязательно подвергайте их санитарному контролю.

И еще. Заметив первые признаки ротавирусной инфекции у одного из близких, сразу же изолируйте его от остальных домочадцев. До выздоровления он должен находиться в отдельном помещении и принимать пищу из специально выделенных ему столовых приборов, его личные средства гигиены (полотенца, зубные щетки и т.д.) желательно расположить отдельно.
Берегите себя и своих близких!

Кишечный грипп, желудочный грипп, гастроэнтерит или ротавирусная инфекция – это названия одного и того же заболевания, которое является частым гостем в летний период. Когда на улице стоит жара, все продукты быстро портятся, становясь прекрасным местом жительства для многих кишечных бактерий, заразиться ротавирусом очень просто.

Кишечный грипп — это вирусная инфекция, которая попадает в организм путем всасывания через стенки желудка или кишечника. Хуже всего эту болезнь переносят дети, старики и беременные женщины в связи со слабой иммунной системой. Главная опасность при этом заболевании – это обезвоживание. Из-за частой рвоты и нескончаемого поноса организм очень быстро теряет жидкость, что может привести к летальному исходу, особенно у грудничков. Поэтому при подозрении на кишечную инфекцию детей первых трех лет жизни просто необходимо показать педиатру. Он оценит ситуацию и, если возможно, даст разрешение на домашнее лечение. В остальных случаях лечение маленьких детей должно проводиться в условиях стационара.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа проявляются достаточно быстро, уже через сутки после того, как вирус попадет в организм. В среднем, инкубационный период может длиться от 10 часов до 3-5 дней. Скорость проявления симптомов и их интенсивность зависит от количества вируса, который попал в организм, а также от иммунной системы больного. Для ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы.

  1. Сначала начинается небольшое проявление простудных симптомов – горло краснеет и болит при глотании. Может появиться небольшой кашель, насморк, частое чихание. Но эти симптомы быстро проходят, переходя в более серьезные кишечные расстройства. Подобная симптоматика дала этому типу вируса название «грипп», хотя с традиционным гриппом кишечный грипп не имеет ничего общего.
  2. В начале развития вирусной инфекции у больного появляется слабость, ломота в теле, общее недомогание.
  3. Часто это сопровождается кишечным расстройством – диареей. Стул жидкий, может быть темного, светлого или зеленого цвета. Часто кал пузырится, имеет резкий неприятный запах. Это значит, что в кишечнике проходит процесс брожения. Если стул случается более 10 раз за сутки, обязательно обращение к врачу.
  4. Если в кале были обнаружены кровяные или слизистые вкрапления, нужно показаться врачу, возможно, у вас другое заболевание. Для ротавируса эти симптомы не характерны.
  5. Рвота. Это еще один частый симптом кишечного гриппа, хотя рвоты может и не быть. Если больного тошнит, но рвота не наступает, лучше вызвать ее самостоятельно. Это позволит очистить желудок и, возможно, не допустить полного всасывания зараженного продукта.
  6. Живот больного болит, урчит, скручивает.
  7. Когда вирус попадает внутрь, организм начинает сопротивляться, что приводит к повышению температуры.
  8. Обычно ротавирус протекает тяжело, при интоксикации человек не может вести нормальный образ жизни. Он настолько слаб, что постоянно лежит, особенно это касается детей.

Острый период ротавирусной инфекции длится не более недели, обычно 3-4 дня. Потом еще около недели больной восстанавливается и приходит в себя. Все это время вплоть до полного выздоровления пациент считается заразным.

Причины кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция – это болезнь грязных рук. Часто люди болеют ей, если начинают прием пищи грязными руками. Взрослый держал деньги и поручни в общественном транспорте, ребенок играл на детской площадке, а потом взял в рот еду немытыми руками — вирус запросто попадает в организм. Также кишечный вирус может попасть внутрь с некачественной или несвежей пищей. Особенно осторожным надо быть со скоропортящимися молочными продуктами в период жаркого лета. Заразиться можно и от больного гастроэнтеритом – через предметы бытового обихода или воздушно-капельным путем.

Лечение любых вирусных инфекций направлено на снятие интоксикации, скорейшее выведение вируса из организма и симптоматическое лечение. Вот несколько последовательных мер, которые следует принять, если человек заболел кишечным гриппом.

  1. Самое первое и главное – это восполнение водно-солевого баланса. Для этого растворите Регидрон в литре воды и пейте небольшими порциями в течение всего дня. Если заболел ребенок, нужно отпаивать его каждые 5-10 минут, по одной чайной ложке. Если дать малышу больше, это приведет к очередному позыву рвоты и все старания будут напрасными. Если Регидрона под рукой нет, водно-солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре воды растворите столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара и половину столовой ложки соды.
  2. Для борьбы с инфекцией нужно выпить Фурозолидон, Эрсефурил или Энтерофурил. Эти средства отлично снимают интоксикацию, потому что убивают саму бактерию.
  3. Против диареи следует принять Лоперамид, Имодиум, Левомицетин. Отлично детям помогает препарат Энтерожермина.
  4. Если человека мучает рвота, можно ее подавить такими препаратами, как Ондосетрон, Церукал. Но их нельзя использовать детям без рецепта врача.
  5. Очень важно принять сорбенты, которые впитают остатки токсинов и выведут их наружу. Это может быть Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум. Если под рукой нет аптечных препаратов, очень хорошо пить рисовый отвар. Эта клееобразная масса не только останавливает диарею, но и впитывает в себя токсичные вещества в кишечнике и желудке.
  6. Уже через сутки, когда состояние больного немного стабилизируется, его нужно будет кормить. Помимо щадящей диеты вместе с едой пациент должен принимать ферменты – Фестал, Креон или аналогичные препараты. Они помогут больному желудку и расстроенному кишечнику переварить пищу.
  7. Через несколько дней, когда интоксикация пройдет, наверняка человека будет мучать непрекращающийся понос. Это часто бывает оттого, что микрофлора кишечника нарушена. Чтобы ее восстановить, нужно пропить курс пробиотиков, которые помогут заселить кишечник полезными бактериями. Это может быть Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Энтерол.


В острой фазе заболевания человеку вряд ли захочется вообще что-то есть. И не нужно его заставлять. Сейчас все силы организма направлены на борьбу с болезнью, а переваривание пищи – это дополнительная нагрузка. После прохождения острого периода можно начать есть сухари, куриный нежирный бульон, рис и рисовый отвар, овсяную кашу на воде. Никаких кисломолочных продуктов – они создают идеальную среду для размножения бактерий. Очень важно обильное питье. Пить нужно много, только при помощи жидкости можно ускорить выведение вируса из организма. Обычно детям в период заболевания ротавирусной инфекцией разрешается все, что обычно под запретом – морсы, компоты, соки. Очень хорошо помогает отвар шиповника, зеленый чай, отвар ромашки.

Как защититься от кишечного гриппа

Чтобы не болеть этой инфекцией, важно перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки. Лучше всего использовать антибактериальное мыло. Особенно после пребывания в общественных местах. Носите с собой антибактериальные салфетки и гели, которые позволят вам в походных условиях очистить и обеззаразить руки. Не ешьте на улице и в сомнительных заведениях. Если, например, мама заболела гриппом, она не должна готовить еду, чтобы не заразить других членов семьи. Сточные водоемы без проточной воды, где купается огромное количество людей – это тоже рассадник многих заболеваний. Заразиться можно, даже если незначительная часть жидкости попадет в рот при купании.

Вопреки распространенному мнению, кишечный грипп антибиотиками не лечится, так как причина этого заболевания – вирус. Вылечить кишечный грипп можно только борьбой с симптомами и выведением вируса при помощи жидкости. Для защиты организма в будущем важно укреплять иммунитет – питаться правильно, закаляться, больше двигаться и проводить время на свежем воздухе. Эти простые правила помогут вам избежать встречи с таким неприятным заболеванием, как кишечный грипп.

Видео: ротавирусная инфекция — симптомы и лечение

Кишечный грипп – так в просторечии мы называем или любое другое ротавирусное заболевание. Сравнение с гриппозными вирусами энтеровирус получил потому, что вспышки заболевания часто совпадают с периодами .


Заболеванию, в основном, подвержены дети и люди пожилого возраста. У взрослых, обладателей крепкой иммунной системы, вирус может протекать бессимптомно, но при этом внешне здоровый человек может заражать других людей.

К величайшему сожалению, вирус кишечного гриппа имеет повышенную жизнеспособность. От него не избавиться обычной влажной уборкой. Устойчив энтеровирус и к низким температурам, и хорошо переносит нагревание до 60 ̊С. Уничтожить его в домашних условиях можно лишь средствами с высокой концентрацией хлора.

Симптомы кишечного гриппа

Следует знать, что инкубационный период вирусного энтерита составляет до пяти дней. Первыми симптомами заражения обычно бывают:

    тошнота и рвота;

    расстройство желудка;

    повышенная температура тела;

    боли в области брюшины;

    желудочные колики.

Также может наблюдаться симптоматика простудного заболевания: кашель, незначительный насморк, чихание, общая слабость. Состояние инфицированного кишечным гриппом пациента нормализуется через 3-5 дней, но еще в течение месяца он может быть носителем вируса и представлять опасность для окружающих.

Способы передачи кишечного гриппа

Подхватить вирус энтерита можно практически где угодно. Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации проникшего в организм возбудителя, и состояния иммунной системы человека.

Чаще всего вирус кишечного гриппа передается пищевым путем. , плохо обработанные мясомолочные продукты, грязные руки во время еды – вот далеко не полный перечень возможностей заполучить вирусный энтерит.

Также заразиться можно воздушно-капельным путем: микробы от носителя заболевания легко переносятся по воздуху. Так что будьте осторожны, находясь рядом чихающими и кашляющими людьми.

Нельзя исключать и контактный способ заражения кишечным гриппом. В общественном транспорте, в школах, медучреждениях, других местах массового скопления людей.

Защита от кишечного гриппа и методы его лечения

Специфической профилактикой ротавирусных заболеваний является вакцинация. Суть неспецифической защиты сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены.

Основное лечение кишечного гриппа направлено на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение, в основном, симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм:

    не допускайте обезвоживания. Для этого пациенту необходимо обильное питье;

    снизьте интоксикацию. Несколько таблеток активированного угля отлично справятся с этой задачей. Также рекомендуется раствор Регидрона (пакетик на литр кипяченой воды);

    при повышенной температуре пациенту можно дать парацетамол, аспирин, анальгин и лекарства, которые имеют в своем составе эти препараты;

    когда острая фаза заболевания пройдет, можно, проконсультировавшись предварительно с врачом, принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника (линекс , хилак-форте и т.п.).

Дмитрий Белов

Окружающая среда населена миллионами микроорганизмов, в том числе бактериями, вирусами. В ходе обычной жизнедеятельности человек всегда контактирует с патогенной микрофлорой. Микробиология насчитывает порядка 10 тысяч различных бактерий. Когда в организм человека попадают вредные микробы, при условии ослабленного иммунитета, может происходить развитие некоторых инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Инфекции, вирусы, бактерии рано или поздно встречаются на пути каждого человека. Инфекционные болезни - наиболее частые и распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта как в детском возрасте, так и у взрослых.

Кишечная инфекция - болезнь, которая характеризуется тем, что в кишечнике поселяются вредоносные микробы, которые провоцируют нарушение пищеварительных процессов. К инфекционным заболеваниям кишечника относятся: сальмонеллез, холера, дизентерия, ротавирусная, стафилококковая инфекция и прочие.

Бактерия сальмонелла вызывает развитие такой болезни, как сальмонеллез. Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, прикрепляются на его стенках, вызывая при этом сильную интоксикацию. Сальмонеллез развивается стремительно, от 6 часов до 3 суток после попадания бактерии в организм. Сальмонеллез сопровождается расстройством функций нервной системы, нарушением тонуса сосудов. Заболевание является заразным. Сальмонеллез достаточно сложно переносится в детском возрасте.

Помимо сальмонеллеза, бактерии рода сальмонелл провоцируют такое заболевание, как брюшной тиф. Болезнь характеризуется интоксикацией, появлением лихорадки, кожными высыпаниями. Бактерия поражает лимфатическую систему тонкого кишечника.

Эшерихиоз - инфекционное заболевание, которое вызывают кишечные палочки. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека и составляют нормальную микрофлору кишечника. Однако в результате мутации вырабатываются вредоносные штаммы бактерий, которые оказывают негативное воздействие на организм. Могут вызывать понос, дисбактериоз, а при попадании в брюшную полость, могут спровоцировать развитие перитонита.

Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая передается различными способами. Попадание инфекции приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и отделов тонкого кишечника, что провоцирует развитие таких заболеваний, как энтерит, гастрит. Токсическое воздействие вирусов приводит к нарушению пищеварительных процессов, что сопровождается рвотой, поносом. Ротавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, что является защитной реакцией иммунной системы на патогенный возбудитель. Данный признак отличает кишечный грипп от других вирусных заболеваний, болезней органов ЖКТ. Инфекция спровоцирует также воспаление органов дыхания.

Стафилококковая инфекция вызывается бактериями стафилоккоками. Попадая в организм через кожу, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем, они начинают производить токсические вещества, что наносит серьезный вред организму. Однако бактерии стафилококка склонны к мутации, поэтому становятся не восприимчивы к определенным видам антибиотиков, что существенно затрудняет лечение.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызванное бактериями шигеллами. Они поражают преимущественно толстый кишечник, вызывая при этом раздражение и интоксикацию. Ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь и оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а также сердечно-сосудистую, нервную системы.

Холера - вызывается холерными вибрионами, поражающими отделы тонкого кишечника. Заболевание представляет большую опасность, поскольку может спровоцировать обезвоживание и привести к смерти.

Энтеровирусная инфекция вызывается энтеровирусам, включающие в себя несколько видов вирусов. Болезнь характеризуется тем, что вирус, попадая через дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках и вызывает воспаления и такие заболевания, как фарингит, ангина. Затем с кровью они разносятся по организму, поражая при этом нервные и мышечные ткани. Энтеровирусы способны провоцировать появление различных патологий: миалгия, энцефалит, серозный менингит, энтеровирусная диарея и другие.

Причины возникновения инфекции в кишечнике

В человеческом организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Если проникают чужеродные микроорганизмы, а иммунная защита оказывается слабой, это приводит к возникновению кишечных инфекций. Причиной появления инфекций у взрослых и детей является контакт с переносчиком заболевания. Инкубационный период начинается до проявления начальных симптомов болезни и может длиться до 14 дней после излечения. Поэтому нарушение правил личной гигиены и другие факторы могут повысить риски заражения инфекцией при контакте даже с внешне здоровыми людьми.

Инфекция имеет несколько путей передачи:

  • фекально-оральный. Микроорганизмы содержатся в каловых массах и в случае недостаточной гигиены рук после справления нужды, руки человека-переносчика становятся объектом распространения бактерий, которые остаются на всех поверхностях, предметах, продуктах, к которым он прикасается. Инфекцию также могут переносить насекомые;
  • контактно - бытовой, при пользовании общими с переносчиком инфекции предметами, принадлежностями, посудой, туалетной комнатой, продуктами и т.д;
  • пищевой, водный - инфекция может попадать на продукты, воду. В результате не правильной или недостаточной обработки продуктов (не мытые овощи, ягоды, фрукты, недостаточная термообработка мясных, молочных, рыбных продуктов), а также попадание проточной воды из кранов, водоемов, может способствовать проникновению и размножению болезнетворных бактерий. В мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах возможно наличие сальмонеллы, поэтому употреблять эти продукты в сыром или плохо обработанном виде не рекомендуется;
  • воздушно - капельный путь. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие микробы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования;
  • переносить инфекции могут дикие и домашние животные, кровососущие насекомые (вши, комары, блохи).

Наиболее подвержены кишечным инфекциям такие категории людей:

  • дети до 3 лет - что связано с неустойчивой иммунной системой, наличием прививок, которые на короткий промежуток времени ослабляют защитные функции организма, а также пренебрежение правилами личной гигиены. В силу своего возраста дети не могут до конца сформировать навыки обработки рук и продуктов;
  • люди преклонного возраста - в силу физиологических возрастных изменений у пожилых людей снижается иммунитет, что увеличивает вероятность различных воспалительных и инфекционных болезней;
  • лица, имеющие вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на всех системах организма, также провоцирует угнетение иммунной системы.

Симптомы при кишечной инфекции, вызываемой различными возбудителями, могут отличаться друг от друга.

Кишечная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

У детей и у взрослых признаки болезни могут проявляться в разных формах и иметь различные симптомы, но острая кишечная инфекция характеризуется наличием некоторых общих симптомов:

  • боли нижней части живота, имеющие схваткообразный характер;
  • боли при дефекации;
  • нарушение стула (водянистые, пенистые выделения с зеленоватым или светло-коричневым цветом, возможно наличие крови, слизи);
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • тошнота, обильная рвота, особенно после приема пищи или жидкости;
  • при некоторых видах инфекции в кишечнике отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле;
  • общее недомогание, слабость, головокружение;
  • потеря аппетита, нарушение сна;
  • некоторые виды инфекции могут сопровождаться появлениям кашля, насморка, других симптомов, которые проявляются при респираторно-вирусных заболеваниях (что свойственно для ротавирусной инфекции).

У грудных детей и малышей более старшего возраста симптоматика похожа. У детей младшего возраста при инфекционных заболеваниях появляется сухость, признаки обезвоживания, в результате чего западает родничок, происходит резкое снижение веса. Дети становятся вялыми, чрезмерно капризными. Дети переносят инфекцию наиболее тяжело, болезнь имеет стремительные темпы развития.

При обнаружении признаков кишечной инфекции, больной подлежит немедленной госпитализации в лечебное учреждение.

Диагностика

При установлении диагноза медикам необходимо исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику. Необходимо провести всестороннее исследование, а именно:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод из желудка. Также для исследования берутся остатки продуктов или воды, которая могла стать причиной заражения.
  • Серологическое исследование крови, с этой целью используется сыворотка крови, для определения возбудителя кишечной инфекции.
  • Ректороманоскопия - процедура, при которой с помощью специального прибора производят осмотр слизистой оболочки прямой кишки.
  • Колоноскопия - используется для оценки поверхностного слоя кишечника.
  • ПЦР-анализы биологических материалов для определения вида инфекции.

Лечение

При определении возбудителя кишечной инфекции, врач составит четкую схему, чем лечить болезнь. Больных необходимо изолировать от окружающих, на период лечения им рекомендован постельный режим.

Сперва пациенту необходимо устранить токсины и их негативное влияние на организм. С этой целью используют сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь. Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Назначение антибиотика для борьбы с вирусом и другими патогенными микроорганизмами (Левомецитин, Ципрофлоксацин).
  2. Для предотвращения поноса можно использовать такие препараты, как Фильтрум, Лактофильтрум, Бактисуптил.
  3. Назначение антисептических кишечных препаратов, для препятствования распространению патогенной микрофлоры (Энтерол, Энтерофурил, Интетрикс).
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма, применяются растворы Регидрон, Бегидрон.
  5. С целью улучшения пищеварительных процессов и восстановления обмена веществ используют ферменты - Креон, Мезим, Панкреатин, Эрмиталь).
  6. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно использовать пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол.
  7. Противорвотные лекарственные средства помогают уменьшить частоту рвотных позывов и облегчить состояние (Церукал, Мотилиум).
  8. Для устранения сопутствующих симптомов можно применять жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен), обезболивающие медикаменты (Но-шпа).
  9. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета и защитных сил организма.

При первых признаках кишечных инфекций не стоит заниматься самолечением. Не рекомендован прием медикаментов для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум). Задержка каловых масс может спровоцировать накопление патогенных организмов в кишечнике. Противопоказано также принимать обезболивающие медикаменты, потому что исключение одного из симптомов усложнит постановку верного диагноза. Также не рекомендуется принимать фитопрепараты, гомеопатию, немедикаментозные препараты без постановки диагноза, установления возбудителя инфекции и рекомендаций лечащего врача.

Диета при кишечных инфекциях

Помимо комплексной медикаментозной терапии, больным прописывается специальная диета. В остром периоде пациентам рекомендовано голодание, с целью исключения дальнейшего размножения бактерий, уменьшения факторов, которые способны вызвать раздражение кишечника.

Затем разрешается принимать такие продукты: легкий куриный бульон, каши без добавления масла, овощи, приготовленные на пару, подсушенный хлеб. Для профилактики обезвоживания больному рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для этого подойдет кипяченая вода (вода с добавлением соли), ненасыщенные компоты из сухофрутков, травяные чаи, отвары шиповника, кисели.

При кишечной инфекции запрещается употреблять:

  • острые, жареные, копченые, жирные, соленые продукты;
  • молочные продукты - йогурт, ряженка, молоко, сливки;
  • фрукты, ягоды, сырые овощи;
  • газированные напитки;
  • сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, специи.

При лечении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации врача. Кишечная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких и даже привести к смерти.

Профилактика:

Для профилактики инфекции кишечника у взрослых и детей, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после каждого посещения туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
  2. Содержать в чистоте посуду, бытовые принадлежности, рабочие поверхности, санузлы.
  3. Тщательно обрабатывать употребляемую пищу, мыть овощи, ягоды, фрукты, проводить правильную тепловую обработку мяса, молока, яиц, рыбы.
  4. Следить за качеством продуктов, соблюдать сроки и правила хранения в холодильнике, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гниения, брожения. Не стоит также покупать продукты сомнительного происхождения, не имеющих санитарных сертификатов.
  5. Избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также продуктов, долгое время находящихся при комнатной температуре.
  6. Не пить сырую воду из-под крана, а использовать кипяченую или дистиллированную.
  7. Купаться только в водоемах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, избегать попадания воды в рот, принимать душ после купания в водоеме и не употреблять пищу, не обработав руки.