Диета при болях в желудке что можно. Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации

Боль в области желудка указывает на наличие у пациента острой или хронической формы гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Обычно боли связаны с приемом пищи. Болевой синдром характеризуется некоторыми признаками: «ночные» и «голодные» боли (когда длительно отсутствует прием пищи), облегчение или исчезновение болей после еды или приема ингибиторов протонной помпы (Омепразол) или антацидов, обострение болей после курения сигарет (особенно натощак). Для снижения нагрузки на поврежденный отдел пищеварительного тракта и облегчения болевых ощущений пациентам назначается специальная диета.

    Показать всё

    Зачем нужна коррекция питания?

    Питание должно корректироваться при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Это делается для снижения нагрузки на поврежденный отдел ЖКТ, в частности, на желудок и двенадцатиперстный отдел кишечника.

    Агрессивный желудочный сок начинает воздействовать на ослабленную слизистую оболочку вышеперечисленных органов. В результате формируется воспаление слизистой с образованием в дальнейшем язвенного дефекта. Эти изменения сопровождаются болевым синдромом.

    Кроме болевого синдрома, вышеперечисленные заболевания могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой. Первые три симптома указывают на нарушение эвакуации содержимого желудка вследствие спазма или выраженного воспалительного эффекта в гастродуоденальной зоне. Изжога указывает на гиперсекрецию желудочного сока желудка.

    Поэтому целью назначения диеты при болях в желудке является:

    • максимальное термическое, механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшение воспалительного процесса;
    • ускорение заживления язв;
    • нормализация в период выздоровления двигательной и секреторной функции желудка.

    Диетическое питание

    Диетическое питание, которое назначается при вышеперечисленных патологиях, называется диетой №1. Однако название диеты обобщенное. Это связано с тем, что выделяют три ее разновидности:

    • диета №1а;
    • диета №1b;
    • диета №1.

    Каждая разновидность назначается в зависимости от стадии патологического процесса (обострение, выздоровление), то есть все они являются стадиями одной диеты. Ниже будет разобрана каждая диета подробно.

    Особенности назначения

    Диетическое питание назначается при боли в желудке как у взрослого, так и у ребенка. Каких-то возрастных ограничений нет.

    Часто во время беременности развиваются гастрит или язвенная болезнь желудка, связанные с анатомо-физиологическими особенностями беременной женщины. Применение диетического питания в период вынашивания ребенка не запрещается.

    Боль в области желудка может возникать не только при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы, пищевода, сердца, печени. При появлении этого симптома рекомендуется обратиться к врачу для установления причины возникновения болевого синдрома и назначения грамотного лечения.

    Диета № 1а

    Ее назначают в следующих случаях:

    • острый гастрит на 2-4-й день лечения;
    • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
    • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения.

    Характеризуется сниженной энергетической ценностью за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Ограничивается употребление поваренной соли. Исключаются блюда и продукты, которые увеличивают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Также исключаются холодные и горячие блюда. Продукты при приготовлении отваривают на пару или в воде и протирают. Пищу преподносят в кашицеобразном и жидком виде. Питаться необходимо небольшими порциями 6 раз в сутки, с употреблением молока на ночь.

    Энергоценность и химический состав суточного рациона:

    • общая калорийность - 1900-2000 ккал;
    • поваренная соль - 8 г;
    • углеводы - 200 г;
    • жиры - 80-90 г (из них 20% - растительного происхождения);
    • белки - 80 г (из них 70-80% - животного происхождения)

    Диета №1b

    К ее назначению прибегают при:

    • остром гастрите после диеты №1a ;
    • резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хроническом гастрите при затухании резкого обострения после диеты №1а.

    Характеризуется несколько пониженной энергетической ценностью, за счет уменьшения объема углеводов при нормальном содержании жиров и белков. Ограничивается количество употребленной поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, которые повышают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Аналогично диете №1а, исключаются холодные и горячие блюда, а также используются те же способы приготовления еды. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком и пюреобразном виде. Питаться желательно небольшими порциями 6 раз в день. Рекомендуется на ночь пить молоко.

    • общая калорийность - 2500-2600 ккал;
    • количество употребленной жидкости - 1,5 л;
    • поваренная соль - 8-10 г;
    • углеводы - 300-350 г;
    • жиры - 90-95 г (из них 25% - растительного происхождения);
    • белки - 90 г (из них 60-70% - животного происхождения).

    Диета №1

    Показаниями для ее назначения являются:

    • острый гастрит в период выздоровления;
    • нерезкое обострение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении.

    По калорийности, содержанию белков, углеводов и жиров это физиологически полноценная диета. Ограничиваются раздражители слизистой оболочки желудка, сильные возбудители его секреции, трудноперевариваемые и долго задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Способы приготовления аналогичны двум предыдущим вариантам диеты №1, но есть некоторые особенности. Отдельные блюда разрешается запекать без корочки. Допускается приготовление рыбы и негрубых сортов мяса куском. Умеренно ограничивается количество употребленной поваренной соли. Аналогично чрезмерно горячие и холодные блюда исключаются. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендуется на ночь пить сливки или молоко.

    Энергоценность и химический состав пищи суточного рациона:

    • общая калорийность - 2800-3000 ккал;
    • количество употребленной жидкости - 1,5 л;
    • поваренная соль - 10-12 г;
    • углеводы - 400-420 г;
    • жиры - 100 г (из них 30% - растительного происхождения);
    • белки - 90-100 г (из них 60% - животного происхождения).

    При сочетании других заболеваний органов пищеварительной системы с язвенной болезнью применяют варианты диеты № 1. Диету №1 без механического щажения («непротертую» диету № 1) применяют при малосимптомном течении и на последнем этапе терапии обострения язвенной болезни. По набору продуктов и химическому составу эта диета соответствует «протертой» диете № 1. Исключаются блюда и продукты, сильно стимулирующие секрецию желудка. Пищу отваривают, но не протирают. Можно есть рассыпчатые каши, рыбу и мясо, приготовленные куском, фрукты и овощи в непротертом виде.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты и блюда, которые можно и нельзя кушать при вышеперечисленных диетах, представлены в таблице ниже:

    Продукты Рекомендации по употреблению (диета №1а) Рекомендации по употреблению (диета №1b) Рекомендации по употреблению (диета №1)
    Хлеб и мучные изделия Исключаются Разрешены 75-100 г сухарей, не подрумяненных и тонко нарезанных, из муки высшего сорта Пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта - подсушенный или вчерашней выпечки; печенье сухое, сухой бисквит. 1-2 раза в неделю ватрушка с творогом, хорошо пропеченные несдобные булочки, печеные пирожки с рыбой и яйцами или отварным мясом, яблоками, джемом. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
    Супы Слизистые из рисовой, перловой, овсяной, манной круп с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси На слизистом отваре с яично-молочной смесью и протертыми крупами (гречневая, манная, овсяная, рис). Молочные с протертыми крупами Из разрешенных протертых овощей на картофельном или морковном отваре. Молочные супы-пюре с протертыми овощами. Молочные супы из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манка, геркулес), вермишели с добавлением протертых овощей. Суп-пюре из протертых сладких ягод с манной крупой, из заранее вываренного мяса или курицы. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют яично-молочной смесью, сливками, сливочным маслом. Исключаются: щи, окрошка, борщ, крепкие грибные и овощные отвары, мясные и рыбные бульоны
    Мясо и мясные продукты Нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают 1 раз в сутки в виде парового суфле или пюре. Закуски исключаются Нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают в виде котлет, парового суфле, кнелей, пюре. Можно добавлять в супы- пюре. Закуски исключаются Нежирные сорта мяса, без фасций, сухожилий, жира и кожи. Отварные и паровые блюда из индейки, курицы, молодой нежирной баранины, говядины, обрезной свинины. Отварные блюда, включая мясо куском, из цыплят, кролика, нежирной телятины. Кнели, паровые котлеты, зразы, суфле, биточки, пюре; бефстроганов из вареного мяса. Отварные печень и язык. Исключаются: консервы, копчености, жилистые или жирные сорта мяса и птицы (гусь и утка)
    Рыба Закуски исключаются. Паровое суфле 1 раз в сутки (вместо мяса) из нежирных сортов рыб, отваренных без кожи Нежирные сорта рыб, отваренные без кожи. Суфле, кнели, котлеты и другие блюда, приготовленные на пару В виде котлетной массы или куском из нежирных сортов рыб, отваренных без кожи. Исключаются: консервы, соленая или жареная рыба
    Молочные продукты Паровое суфле из свежего протертого творога, сливки, молоко. Исключаются: сыр, обычный творог, кисломолочные напитки, сметана Паровое творожное суфле, сливки, молоко, свежий некислый творог, протертый с молоком. Исключаются: сыр, кисломолочные напитки Свежие некислые сметана и творог (протертый). Сливки, молоко. Некислые простокваша, кефир, ацидофилин. Неострый сыр в тертом виде, изредка - ломтиками. Творожные блюда: пудинги, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники. Исключаются: острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничивают употребление сметаны
    Яйца Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Разрешаются блюда из взбитых белков Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Исключаются: яйца жареные и вареные вкрутую
    Каши Жидкие каши из крупяной муки, манной крупы, протертых овсяной, гречневой, рисовой крупы. Добавляют молоко или сливки. Протертые молочные каши из риса, гречневой, манной и овсяной крупы. Овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, протертые (гречневая) и полувязкие. Котлеты из молочных круп, пудинги, паровые суфле. Макароны отварные, вермишель. Исключаются: кукурузная, ячневая, перловая крупа, бобовые, пшено
    Овощи и грибы Исключаются Морковное, картофельное, свекольное пюре с маслом и молоком, паровые суфле Цветная капуста, морковь, картофель, свекла и зеленый горошек в ограниченном количестве. Сваренные и протертые (паровые пудинги, суфле, пюре). Непротертые ранние кабачки и тыква. Некислые спелые томаты до 100 г. В супы добавляют мелкошинкованный укроп. Исключаются: репа, огурцы, белокачанная капуста, редька, брюква, щавель, лук, шпинат, овощные закусочные консервы, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи
    Фрукты и ягоды. Сладкие блюда Желе и кисели из сладких ягод и фруктов. Молочный кисель. Мед, сахар. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром виде Молочный кисель. Желе, кисели, муссы из сладких плодов, их соков. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром виде Сладкие ягоды и фрукты в печеном, протертом и вареном виде. Снежки, молочный кисель, меренги, сливочный крем. Муссы, кисели, пюре, желе, самбуки, компоты (протертые). Сахар, некислое варенье, зефир, мед, пастила. Исключаются: мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты; богатые клетчаткой, недостаточно спелые, кислые ягоды и фрукты
    Жиры В готовые блюда добавляют рафинированные растительные и свежее сливочное масло В готовые блюда добавляют рафинированные растительные масла. Высшего сорта коровье топленое масло и несоленое сливочное масло
    Соусы и пряности Исключаются Только молочный или из некислой сметаны Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сметаны или сливочного масла, молочно-фруктовые, фруктовые. Ограничиваются: петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: грибные, рыбные, мясные, томатные соусы, перец, горчица, хрен.
    Напитки Отвар шиповника. Соки из свежих ягод и фруктов, разведенные водой с сахаром. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напитки Отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки, напополам разведенные водой. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напитки Отвар шиповника. Кофе с молоком, жидкое какао, некрепкий или разбавленный молоком или сливками чай. Сладкие соки из ягод и фруктов. Исключаются: черный кофе, квас, газированные напитки

    Меню на неделю можно составить согласно представленному списку разрешенных продуктов питания.

Заболевание желудка - распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие - возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве - минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари - легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре - очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.


Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу , который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.

Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками , продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.

Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.

У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.

Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.

В каком случае к врачу?

  • Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
  • Повышенное газообразование длится более 2 дней
  • Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
  • Повышена температура
  • Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
  • Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
  • Возникла рвота с болью
  • Пациент перестал есть
  • Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
  • Пациента лихорадит
  • Живот сильно напряжён

Лечение

Пищевые отравления

Диета

Цель такого питания: восстановление электролитного баланса , ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».

Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.

Принципы:

  • Дробное питание (6–7 раз в день)
  • Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
  • Блюда подаются тёплыми
  • Ограничение соли до 6–8 г в сутки
  • Запрет на спиртосодержащие напитки
  • Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.

Можно:

  • Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
  • Суп с добавление круп, сливок
  • Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
  • Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
  • Протёртые каши из круп
  • Варёные яйца или омлет на пару
  • Протёртый сквозь сито творог
  • Молоко низкой жирности
  • Галеты, сухари
  • Мусс, компот из фруктов

Нельзя:

  • Хлеб и сдобное
  • Жирные бульоны и мясо
  • Консервацию
  • Грибы
  • Любые овощи
  • Кисломолочные продукты и сыры
  • Перловую, кукурузную кашу
  • Бобовые в любом виде
  • Копчёные блюда
  • Острые приправы и соусы
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Натуральные соки, разведённые с водой
  • Чай с добавлением молока
  • Вода с лимонным соком
  • Отвар на основе шиповника
  • Компот из чернослива и кураги
  • Отвар из укропа

Нельзя

  • Обычные соки
  • Сильно заваренный чай
  • Горячий шоколад
  • Сладкую газировку
  • Пример меню на 1 день

Примерное меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
  2. Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
  3. Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
  4. Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  5. Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.

Другие методы лечения

  • Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
  • Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
  • Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
  • Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)

Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление .

Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.

Язвенная болезнь желудка

Диета

Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.

При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
  • Отварные каши
  • Овощи, протёртые в пюре
  • Протёртые блюда из круп
  • Супы на воде без добавления капусты
  • Отварные яйца
  • Омлеты
  • Мясное (рыбное) отварное филе

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
  • Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
  • Копчёности
  • Соленья
  • Острые пряности и специи
  • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Не слишком заваренный чай
  • Минеральную воду без газа

Нельзя:

  • Газировку
  • Крепкий чай
  • Алкоголь

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
  2. Второй приём пищи. 250 граммов молока.
  3. Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
  4. Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
  5. Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
  6. Завершается день стаканом молока перед сном.

Другие методы лечения

  • Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
  • Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
  • Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
  • Курс витаминов
  • Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
  • При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.

К какому врачу следует обращаться

Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург .

Панкреатит

Диета

Зачастую болезнь переходит в хроническую форму , а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.

Принципы питания:

  • Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
  • Нельзя переедать
  • Основа меню - протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
  • Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
  • Отказ от жареного и копчёностей
  • Есть нужно каждые 3 часа
  • Нельзя запивать
  • Нужно тщательно пережёвывать

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
  • Блюда на овощном бульоне
  • Отварное нежирное масло
  • Молочные продукты с пониженной жирностью
  • Овсянка и гречка на молоке
  • Белки из яиц
  • Не кислые яблоки
  • Вчерашний хлеб

Нельзя

  • Наваристые бульоны на мясной основе
  • Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
  • Колбасные изделия
  • Маринад, консервация
  • Жирная рыба
  • Жареные блюда
  • Яйца вкрутую
  • Соусы и пряности
  • Горох, бобы
  • Редиска, редька
  • Грибы
  • Лук и чеснок
  • Щавель
  • Финики, клюква, виноград, гранат
  • Десерты с сахаром
  • Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов и ягод

Нельзя

  • Сладкая газировка
  • Горячий шоколад

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
  2. Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
  3. Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
  4. Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
  5. Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
  6. Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.

Другие методы лечения

  • Покой для пациента при обострениях
  • Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Курс витаминов
  • При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
  • Санаторно-курортное лечение.

К какому врачу следует обращаться

При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.

Болезни почек

Диета

После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания . Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.

Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.

Основные принципы:

  • Маленькие порции
  • Временной график
  • Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
  • Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
  • Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
  • В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
  • Нельзя есть жирное

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Крупы (гречка, овсянка, рис)
  • Картошка
  • Нежирное мясо
  • Молоко
  • Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
  • Супы на овощных бульонах
  • Фрукты

Нельзя

  • Любые грибы
  • Пряности
  • Лук и чеснок
  • Горох, соя, бобы
  • Шоколад
  • Жирные молочные продукты, например, сыр
  • Морские сорта рыбы

Что можно и нельзя пить

  • Кисели и компоты

Нельзя

  • Алкогольные напитки
  • Какао

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
  2. Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
  3. Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
  4. Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
  5. Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.

Другие методы лечения

  1. Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
  2. Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
  3. Фитотерапия
  4. Народные рецепты (отвар трав)
  5. Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
  6. При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.

К какому врачу следует обращаться

Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.

Другие причины

Диета

При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания , чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.

Основы питания:

  • Чёткий график употребления еды
  • Дробные порции
  • Уменьшение объёма пищи
  • Разграничение твёрдой и жидкой еды
  • Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
  • Пюре из картофеля
  • Нежирные супы
  • Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью
  • Овощи (свёкла, картошка, капуста)
  • Зефир

Нельзя

  • Свежевыпеченный хлеб, сдоба
  • Жирные сорта мяса
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
  • Копчёные продукты
  • Маринованные соленья

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Чаи из трав, например, с ромашкой
  • Некрепкий чай с добавлением корицы
  • Отвары из фруктов
  • Кисель

Нельзя:

  • Алкоголь
  • Газировка

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
  2. Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
  3. Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
  4. Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
  5. Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.

Другие методы лечения

  • При метеоризме помогает укропная вода
  • При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
  • Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
  • При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».

К какому врачу следует обращаться

Лучше всего обратиться к терапевту , при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.

Дальнейшая профилактика состояния

  1. Установите чёткий график употребления еды
  2. Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
  3. Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
  4. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
  6. Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
  7. Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.

Вывод

При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание . Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.

Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри.


Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела - 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Stacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя


Taz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки - далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.

Вариант меню №2:

  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

Вариант меню №3:

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Видео: диета при болях в животе и поносе