Четыре самых распространенных мифа о правильном питании. Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании 8 мифов о правильном питании

Отчасти мифы о правильном питании и полезных продуктах создаются и распространяются производителями псевдополезных продуктов и напитков, таких как соки из пакетов, спортивные напитки и большинство энергетических батончиков. Иногда это просто устаревшая информация, которую мы давно усвоили и больше не обновляли в своей голове. Человеку, не имеющему соответствующих знаний, довольно трудно понять, что же на самом деле является полезным, а что только выглядит так. Многие распространенные утверждения вообще не имеют под собой никакого научного основания.

Миф № 1: здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так. Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете.

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, оливковое масло и орехи, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта.

Миф № 2: любые овощи – здоровый выбор

Следуя советам популярных диетологов, многие увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, но заблуждаются относительно того, каких овощей следует избегать. Например, картофель (в любой форме) – не лучший выбор среди овощей. Несмотря на то что картофель является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистый продукт и не является самым оптимальным ингредиентом для здоровой диеты. Для того чтобы увеличить потребление овощей, попробуйте заменить печеный картофель сладким картофелем (бататом) или приготовьте пюре из пастернака, сладкого картофеля или брюквы.

Миф № 3: натуральное – синоним здорового

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный». Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя. Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке. Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Миф № 4: вегетарианские диеты вызывают дефицит белка в организме

Это мой самый любимый миф о растительной диете. Первая реакция на то, что я ем в основном растения, – озабоченность нехваткой в моем рационе белка.

Во-первых, разнообразная растительная диета с легкостью обеспечивает полный набор необходимых организму аминокислот, а во-вторых, среднестатистическому человеку аминокислот нужно не такое большое количество, как считают многие.

Не только среднестатистический человек может прожить на растениях. Есть ряд успешных спортсменов в различных видах спорта, а также в бодибилдинге, которые отказались от еды животного происхождения.

Дополнительный бонус тем, кто избегает мяса, – отсутствие негативных побочных эффектов от животной пищи.

Миф № 5: коричневый сахар полезнее белого

Множество людей пытаются найти способ не отказывать себе в сладком и при этом оставаться здоровыми. Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый рафинированный, однако это не так.

Хотя коричневый сахар содержит небольшие следы минералов, на самом деле их количество настолько ничтожно, что никакой реальной пользы нет. Коричневый сахар – это все-таки сахар, и он содержит все те же калории и несет те же опасности для здоровья, что и белый сахар, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и много чего еще.

Миф № 6: готовые зерновые завтраки – самое здоровое начало дня

Активная реклама готовых завтраков, появившихся в огромном количестве в последнее время, внушает нам идеальное начало дня для детей и взрослых, а также способ борьбы с лишним весом. Эта информация обманчива, потому что уровень сахара в готовых завтраках даже самых «здоровых» брендов зачастую крайне высок. Недавнее исследование показало, что только один из ста ведущих брендов зерновых отличается «здоровым» уровнем жиров, сахара и соли. В то время как 22 бренда, предназначенные для детей, содержат на одну порцию сахара больше, чем пончик с джемом.

Миф № 7: свежее всегда лучше замороженного

Если вы думаете, что свежий перец, даже из далекой страны, содержит больше витаминов, чем местный замороженный, то вы не правы. «Свежий» продукт часто проделывает долгий путь из региона или страны, где он вырос, а потом залеживается на продуктовых полках, где теплый воздух и вода могут вызывать потерю питательных веществ. Кроме того, растения из дальних стран собирают с ветки задолго до момента созревания и обрабатывают защитными средствами, чтобы они смогли попасть на прилавок в хорошем товарном виде.

Миф № 8: диеты с низким содержанием углеводов опасны

Низкоуглеводные диеты являются действенным лекарством от большинства распространенных в западных странах проблем со здоровьем. Низкоуглеводный рацион, как правило, приводит к сокращению жировых отложений, снижает кровяное давление и уровень «плохого» (LDL) холестерина, уменьшает уровень сахара в крови.

Однако забывать про углеводы совсем не стоит, ведь они являются источником энергии для нашего организма, главное – выбирать правильные углеводы. Необработанные злаки (гречка, киноа, черный дикий рис), а также свежие овощи и фрукты – незаменимые источники витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ

Миф № 9: непереносимость продуктов – это синоним аллергии

Часто термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» используют в качестве синонимов, однако это неправильно. Многие люди, считающие, что у них есть пищевая аллергия, скорее всего, страдают от пищевой непереносимости. Последствия пищевой аллергии намного серьезнее и могут быть даже фатальными. А вот пищевая непереносимость в основном связана с реакцией пищеварительной системы: симптомы хотя неприятны и даже болезненны, но опасности для жизни, как правило, не представляют.

10 самых распространенных мифов о голодании и диетах.

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/70343304f12bc26858378bfc0763d4aa.jpg​

Тот, кто изучает вопросы по питанию через обычные каналы, будь то фитнес журналы или большинство диетических книг и форумов, в итоге попадает во власть общепринятых убеждений о том, какой на самом деле должна быть хорошая диета. ​

Хотя некоторые рекомендации по питанию могут и отличаться друг от друга, в зависимости от того, кого вы слушаете, но всё же существуют определенные правила и указания, которым вас заставляют следовать. Можете назвать это незнанием или некомпетентностью, что в принципе одно и то же. Все мы там были и все мы следовали этим правилам, как слепые котята. И реально верили в то, что эти люди знают, о чем говорят. И в то время как эти мифы по питанию распространены в кругу приверженцев бодибилдинга и фитнеса, многие из них так же раскручены и в массах. ​

При более детальном рассмотрении большинство этих «верований» научно никак не обоснованы. Они получаются из полуправды, ошибочных заключений, из плохо организованных исследований или выдернуты из контекста. ​

Иногда эти утверждения полностью противоположны тому, что на самом деле происходит на физиологическом уровне. Многие люди верят в то, что от алкоголя полнеют больше, чем от других макронутриентов. Но если учесть, что организм конвертирует этанол в жир очень неэффективно, мы имеем дело с совершенно ошибочной точкой зрения. Я говорил об этом в «The Truth about Alcohol, Fat Loss and Muscle Growth». Обратите так же внимание на то, что предполагаемый негативный эффект алкоголя на мышцы в научной литературе даже не существует. ​

Вы увидите похожие примеры и в этой статье. Например, часто можно услышать, что короткие периоды голодания понижают уровень метаболизма, а на самом деле, исследования говорят о противоположном явлении. ​

Мифы и верования, которые я сегодня разоблачу, поддерживаются в массах за счет:

1. Повторения . Если что-то часто повторять, оно становится правдой. Если все говорят одно и то же, то это обязано быть правдой. Нет нужды самому в чем-то разбираться и думать. Не поможет и тот факт, что многие знаменитости фитнеса и ББ продолжают пропагандировать эти верования. Многим кажется, что если уж выступающие так делают, то это просто обязано быть правильным. К сожалению, если вам нужна объективная и правильная информация по питанию, билдеры и фитнесисты – это последние люди, к кому вы должны прислушиваться. ​

2. Коммерция . Например, фирмы по производству спорт.пита получают значительную прибыль за счет того, что люди верят, будто часто питание раскручивает метаболизм. У людей нет времени готовить 6 раз в день, по этому они прибегают к заменителям питания, спортивным коктейлям и протеиновым батончикам. Производство злаковых и зерновых крупно выигрывает за счет пропаганды завтрака, как средства контроля веса, поддержания здоровья и жиросжигания. От того, что вполне достаточно трех приемов пищи не выиграет ни одна компания. ​

3. Совсем небольшой круг людей владеет необходимыми знаниями, чтобы интерпретировать научные свидетельства и на их основе делать заключения. Чтобы заниматься этим, вам понадобится академический базис – рассмотрение исследований с критической точки зрения и методология проведения исследований. ​

Тем не менее, как показывает мой опыт, академический базис или всестороннее изучение физиологии или питания имеет очень посредственное отношение к правдивости и объективности в сфере диетологии. Заявления и советы многих сертифицированных диетологов настолько ошибочны, что я бы вообще не ручался за то, что они говорят. То же само касается «гуру» и так называемых экспертов ЗОЖ с приличным списком академических заслуг. ​

Меня реально озадачивает тот факт, что люди, которые, казалось бы, должны хорошо понимать в этой сфере, продолжают твердить одни и те же мифы. Может им становится лень следить за текущими исследованиями. И вообще, сейчас нам доступны гораздо большие знания, чем 20 лет тому назад. Или может они боятся, что их авторитет упадет, если они вдруг будут давать рекомендации, отличные от тех, что давали долгие годы. Я не уверен. Я думал об этом… Я отклонился. Обратно к теме. ​

Ведущая десятка разоблаченных мифов о голодании ​

О том, что голодание – это опасная практика, твердят все СМИ и большинство форумов. Итак ваш метаболизм останавливается, вас мучает нестерпимый голод, вы плохо соображаете, а в перспективе вы набираете жир и теряете мышечную массу. Или вам только так говорят… ​

Не стоит упоминать о том, что люди, которым предлагается система Leangains, испытывают страх и неуверенность и сто раз подумают, перед тем как применять практику периодичного голодания на себе. Страх, основанный на ошибочных понятиях, которые годами вбивались в их головы. И с нами это было. ​

Я привел 10 самых распространенных баек о голодании и диетах. Я объяснил, почему они ошибочны, и указал ссылки на исследования и другие источники для тех, кто бы хотел более детально разобраться в этом вопросе. Я так же указал, откуда взялись эти мифы. Ну или то, откуда, мне кажется, что они взялись. ​

Я обсуждал каждый из этих мифов много раз на этом сайте (leangains.com), но лучше иметь всю информацию в одном месте. Даже если вы какое-то время следили за моим блогом, вы найдёте здесь немного новой инфы, которую я не затрагивал ранее. Чтиво конечно долгое, но оно того стоит. ​

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/a05317608e9e11a69ede8b097e89a984.jpg​

Байка №1: Ешьте часто, чтобы «разжечь пламя метаболизма»

Правда

Каждый прием пищи слегка усиливает метаболизм на несколько часов. Как ни парадоксально, но организм тратит энергию, чтобы энергию получить . Это называется Термический Эффект Пищи (Thermic Effect of Food (TEF)) Количество потраченной энергии прямо пропорционально количеству съеденных калорий и нутриентов.

Предположим, мы измеряем TEF за 24 часовой период времени с рационом 2700ккал, 40% белок, 40% углеводы и 20% жиров. Итак у нас три группы с единственным отличием – частотность питания. ​

А) Три приема пищи: каждый 900ккал ​

В) Шесть приемов пищи: 450ккал каждый ​

С) Девять приемов пищи: 300ккал каждый ​

То, что мы обнаружим, это разная модель поведения TEF. В группе «А» обнаружится более резкий и продолжительный скачок уровня метаболизма, который постепенно спадет к следующему приему пищи; т.е.TEF будет изменяться по сценарию «скачок и падение». Группа «С» покажет слабый подъем, но более стабильный уровень метаболизма; т.е. по «равномерному» сценарию. Группа «В» окажется где-то между ними

.

В любом случае, по истечении 24 часов или до тех пор, пока вся пища ни усвоится, в TEF разницы не будет. Общее количество энергии, потраченное на термический эффект пищи, в каждой группе будет идентичным. Частота питания никак не влияет на TEF. Вы не можете перехитрить организм и заставить его тратить больше, питаясь чаще. ​

Для дальнейшего чтения: я осветил эту тему более подробно в «meal frequency». ​

Наиболее широкомасштабный обзор исследований по частотности питания и TEF был опубликован в 1997 году. Было проанализировано множество исследований, сравнивающих TEF разных режимов питания, с частотой от 1 до 17 приемов пищи. И заключение было следующим: ​

«Исследования, использующие калориметрию всего тела и метод дважды меченной воды для оценки расходов энергии за 24 часовой период, не выявили разницы между большими приемами пищи и кусочничеством» ​

И с тех пор ни одно исследование этот факт не опровергло. Резюме Лайла МакДональда на тему вышеупомянутых исследований можно прочитать тут. ​

В этом году опубликовано новое исследование по этому вопросу. Как и ожидалось, не было выявлено никакой разницы между тремя и шестью приемами пищи. Читайте тут мое резюме по этому исследованию. Кстати это самое исследование вызвало оживленный интерес в СМИ, и было приятно видеть, как разоблачают байку о кратности приемов пищи в The New York Times. ​

Откуда оно взялось

Увидев насколько однозначно заключение этого исследование, многие из вас зададутся вопросом, почему же некоторые люди, «сертифицированные диетологи» кстати, повторяют твердить о «разжигании печи метаболизма» частыми более мелкими приемами пищи. Моя самая умная гипотеза по этому поводу – это то, что, может, они немного недопоняли TEF. Как ни крути, а теоретически-то они правы, что метаболизм постоянно остается усиленным, если кушать часто. Они правда упустили самый важный момент, что TEF строго прямо пропорционален калорийности каждого приема пищи. ​

Другой вариант , что эта байка базируется на эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили обратную зависимость между кол-вом приемов пищи и весом народонаселения. Это означает, что исследователи просмотрели режим питания тысяч индивидуумов и обнаружили, что те, кто питался чаще склонны весить меньше, чем те, кто питался реже. Очень важно отметить, что в этих исследованиях не учитывается калорийность питания, и оно проводилось на среднестатистических Ванях (т.е. на нормальных людях, которые не считают калории, и их питание имеет скорее спонтанных характер, как и у большинства людей) ​

Есть такая поговорка «связь не подразумевает причинность» (correlation does not imply causation), которая делает неуместным дальнейшие пояснения, т.к. объясняет многие другие байки и о питании. То, что есть связь между частым питанием и меньшим весом, не значит, что более редкое питание вызывает увеличение веса. Те же исследования ясно показывают, что люди, кому свойственно реже есть: ​

Так же имеют нерегулярный режим питания; это типаж, который заменяет завтрак пончиком по пути на работу, недоедает весь день и наедается до отвала вечером. Чаще всего они меньше следят за питанием и здоровьем вообще, чем те, кто кушает чаще. ​

Одна из стратегий скидывания веса – это пропуск приемов пищи. Это может быть ещё одним разумным объяснением связи между более редкими приемами пищи и повышенным весом. Людям с лишним весом гораздо более свойственно сидеть на диетах и пропускать приемы пищи. ​

Связь между более редкими приемами пищи и повышенным весом у основного населения является поведенческой, а не метаболической. ​

Байка №2: Кушайте меньше и чаще, чтобы контролировать аппетит

Правда

Если учесть тот факт, что выбор режима питания, наиболее подходящего для контроля аппетита, – очень насущная тема, исследований по этому вопросу крайне мало. Наиболее известное – это исследование, где тучным мужчинам предлагалось 33% от их дневного рациона или в одном приеме пищи или разделенные на пять приемов, перед тем как позволить им кушать ad libitum через пять часов (это значит, что они могли съесть столько, сколько захотят) ​

А) Один прием пищи. И через 5 часов – столько, сколько захотят, по типу шведского стола. ​

В) То же самое, только этот прием был разделен на 5 более маленьких, которые потреблялись каждый час перед «большой кормежкой» ​

Ну и оказалось, что группа «А» съела на 27% больше калорий на шведском столу, чем группа «В». Такое же исследование проводилось на мужчинах с нормальным весом, и оно дало похожие результаты. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, насколько эксперимент далек от реальности. Состав предварительного(-ных) приема(-ов) был 70% углеводы, 15% жиры и 15% белок; и это были макароны, мороженое и апельсиновый сок. Созданная ситуация была совершенно искусственной и необычной. Кто будет сидеть наматывать макароны с мороженым, потягивая апельсиновый сок каждый час перед нормальным приемом пищи? ​

Последнее исследование, которое проводилось в условиях, больше похожих на реальный мир, показывает противоположные результаты. В этом исследовании три высокобелковых приема пищи привели к большему насыщению и контролю аппетита, чем шесть. Моё резюме по этому исследованию вы можете прочитать здесь. ​

Без сомнений, кратность приемов пищи – дело сугубо индивидуальное. И всё же, безапелляционные заявления о том, что небольшие приемы предпочтительней для контроля аппетита – неверны и основаны на исследованиях, использующих методы далекие от режима питания в реальном мире. Итак, современные исследования с нормальной моделью питания и потреблением белка, которые более свойственны типичной сбалансированной диете, утверждают, что более плотные и редкие приемы пищи контролируют аппетит лучше. ​

Откуда оно взялось

Это заблуждение могло появиться из-за нехватки данных по частотности питания и контролю аппетита. Так же вероятно, что это ещё один случай установления ошибочных причинно следственных связей между частотностью питания и весом. Т.е. типа если люди, которые кушают чаще, меньше весят, значит они лучше контролируют свой аппетит и всё такое. ​

Байка №3: Кушайте чаще, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови

Правда

Судя по тому, что говорят тучи «экспертов ЗОЖа», если вы будете часто кушать, вы избежите приступов голода, обеспечите себе стабильный приток энергии в течении всего дня и сохраните наилучшую умственную работоспособность. Уровень сахара в крови превосходно регулируется и поддерживается в жестких пределах у здоровых индивидуумах, в отличии от того, как полагает большинство людей. Этот уровень не скачет как бешеный и не обваливается от нескольких часов без еды. Или даже от целого дня без еды. Или от целой недели без еды, если уж на то пошло. ​

Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Я видел молодых здоровых парней, даже бодибилдеров, которые жаловались на чуть ли ни летаргическое состояние, затуманенность разума, если они не покушают несколько часов. Это полный абсурд. Я опять отклонился… ​

Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, т.к. задача это высокоприоритетная. Если бы вас заставили голодать 23 часа, а потом пробежать 90 минут на 70-75% от максимального потребления кислорода, уровень сахара крови после пробежки у вас был бы таким же, как если бы вы пробежали накормленным. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, т.к. мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях. ​

Больше информации об уровне сахара в крови вы можете узнать в моем обзоре расширенной версии «Eat STOP Eat», который включает соответствующие выдержки. Отметьте также, что вышеуказанные исследования проводились в гораздо более суровых условиях, чем Протокол №1 или рекомендации Brad Pilon. ​

А что на счет сахар крови и голода? Сахар крови – один из многих механизмов обратной связи короткого действия, призванных регулировать чувство голода. И то, что низкий уровень сахара может вызвать голод – правильное суждение. Низкий уровень – значит пониженный уровень. И здесь много переменных – ваша привычная диета, потребление энергии и генетика. И скорее самая важная – это привитая модель питания, регулируемая грелином и другими метаболическими гормонами. В общем, это значит, что за уровень сахара в крови отвечает тот режим питания, к которому вы привыкли. Это имеет важное значение для тех, кто боится всю эту канитель с уровнем сахара и голодом от регулярных периодов голодания, т.к. это объясняет почему люди легко привыкают к регулярному голоданию без каких-либо негативных эффектов. ​

Откуда это взялось.

Я даже и не знаю, откуда взялась вера в то, что пропуск приема пищи выбьет человека из колеи. В связи уровня сахара с голодом есть зерно правды, но обычно это вынуто из контекста. Нет нужны регулярно есть, чтобы «поддерживать» уровень сахара в крови,т.к. он себя сам прекрасно поддерживает и адаптируется к любому режиму питания. ​

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/7f44b2e93648160008e83ab8054e1f42.jpg​

Байка №4: Голодание вводит тело в «режим голодания»

Правда

Во тяжелые времена нашей с вами эволюции эффективная адаптация к голоду была крайне важной для выживания. Снижение уровня метаболизма во время голодания позволяло нам жить дольше, увеличивая вероятность того, что мы всё таки найдем, что покушать. Голодание – это значит буквально «голодание». Это не значит пропуск приема пищи или 24 часа без еды. И даже не трое суток без еды. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» настолько абсурдна и нелепа, что мне хочется шагнуть из окошка. ​

В бесчисленные исследования по теме, которые мне попадались, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему) ​

Может прозвучать парадоксально, но вообще-то обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания . Приведу более конкретные цифры – исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов). ​

Опять же я подобрал достаточно показательные примеры того, насколько абсурдным является байка о «режиме голодания», особенно когда мы видим, что в определенном контексте дела обстоят противоположным образом. ​

Откуда это взялось.

Я думаю. что какой-то гений прочитал, что голодание вводит тело в «режим голодания» и применил это суждение к пропуску приемов пищи или к одним-двум суткам без еды. ​

Байка №5: Кушай белковую пищу каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать постоянный приток аминокислот. Тело может усвоить только 30г белка за раз.

Правда

Каждый раз, когда вы слышите подобный бред, задайтесь вопросом, перспективно ли это с точки зрения эволюции. Это самый верный способ понять, является ли суждение высером воспаленного ума или правдой. Эта байка как раз является красочным примером вышесказанного. Как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы наше тело могло использовать лишь 30г белка за один прием пищи? ​

Объяснение очень просто – чтобы усвоить больше белка , нам понадобится больше времени на его переваривание и использование по назначению . Приведу конкретные цифры, через 5 часов после стандартного приема пищи, организм всё ещё его переваривает. Аминокислоты всё ещё поступают в кровь и усваиваются вашими мышцами. Вы всё ещё в режиме «анаболизма». При том, это прием пищи «типичного Вани»: 600ккал, 75г углеводов, 37г белка и 17г жира. И это после поглощения куска пиццы, рафинированного продукта, который по идее должен относительно быстро усваиваться. ​

Задумайтесь над этим. Как долго будет перевариваться тарелка овощей и большая отбивная, содержащая в два раза больше белка, чем в вышеприведенном примере? Уж точно более 10 часов. Состав приема пищи очень сильно влияет на скорость усвоения, особенно когда речь идет о белковой пище. Вид белка, клетчатка, углеводы и предыдущие приемы пищи – всё это влияет на то, как долго аминокислоты будут поступать в кровь и усваиваться тканями организма. ​

Откуда это взялось

Я предполагаю, что это 30г белковый бред появился после классического исследования 1997 года Boirie и ко. “Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion” – было первым исследованием, измерившим скорость усвоения сывороточного протеина и казеина, давшим начало теории «быстрого» и «медленного» протеина. После этого сывороточный протеин известен своей способностью быстро выбрасывать аминокислоты в кровь, а казеин – давать стабильный приток аминокислот. Сыворотка стала анаболическим продуктом, а казеин анти-катаболическим. ​

Было установлено, что 30г сывороточного протеина усваивается 3-4 часа. И, видимо, некоторые люди решили, что за раз можно усвоить только 30г белка. Ну и если развить тему – типа, вы должны кушать каждые 3-4 часа, чтобы быть в анаболической фазе. К сожалению, люди не учли несколько фактов, которые делают эти открытия не совсем приемлемыми к реальной жизни. Во-первых, эти исследования устанавливали скорость усвоения сывороточного протеина, принятого на полностью голодный желудок (после ночного голодания). Т.е. если вы выпьете сывороточный протеин тогда, когда вы уже до этого кушали на дню или, тем более, сразу после приема пищи, скорость его усвоения резко падает. ​

Во-вторых, сывороточный протеин самый «быстрый» из всех и усваивается со скоростью 10г в час. Казеин намного «медленнее»; в исследовании Boirie казеин всё ещё усваивался через 7 часов, когда они уже прекратили исследование. Большинство типов белка из нормальной пищи усваиваются со скоростью 3-6г в час. Добавьте к этому другие макронутриенты, и скорость усвоения упадет ещё ниже. ​

Байка №6: Голодание вызывает потерю мышечной массы

Правда

Этот миф держется на вере в то, что для сохранения мышц необходимо иметь постоянный приток аминокислот в кровь. Как я ранее объяснял, белок усваивается очень медленно. Аминокислоты поступают в кровоток ещё много часов после большого высокобелкового приема пищи. ​

Увы, ни одно исследование не рассматривало данный вопрос в нашем с вами контексте. Например, не было измерено наличие и количество аминокислот в крови после большого стейка с овощами и творожно-ягодного десерта. А это примерно 100г белка и совершенно обычный прием пищи для последователей Leangains. Так что остается делать собственные умозаключения, исходя из того, что мы знаем. Если учесть, что казеиновый напиток, выпитый на полностью голодный желудок, усваивается более 7 часов, то наш с вами ужин из 100г белка в составе смешанного приема пищи будет поставлять аминокислоты в кровоток примерно 16-24 часов. ​

Очень мало исследований изучало влияние голодания на удержание мышечной массы и сравнивало результаты с контролируемой диетой. Ни одно из них не придало значения тому, как испытуемые голодали, а у многих из них существенные недостатки в организации и методах исследования. Например, вот это исследование показало увеличение мышечной массы и потерю жира без силовых тренировок и без изменения калорийности питания, только с изменением частоты приемов пищи. Я конечно хотел бы цитировать его, в качестве доказательства преимуществ периодического голодания, но они использовали биоимпедансный анализ для измерения композиции тела, а точным его считать не приходится. ​

Только продолжительное голодание приводит к потере мышечной массы. Это происходит, когда исчерпывается гликоген печени. Для поддержания сахара крови организм запускает глюнеогенез (превращение аминокислот в глюкозу). Это происходит постепенно, и если пищевой белок недоступен, тело начинает использовать мышцы, в качестве источника протеина. Cahill изучил степень использования аминокислот, в целях глюконеогенеза после загрузки 100г глюкозы. Он установил, что вклад аминокислот в поддержание сахара крови составляет 50% после 16 часов и практически 100% после 28 часов (когда запасы гликогена в печени уже истощились). Конечно же для того, кто съедает высокобелковый ужин перед фазой голодания, это вопрос спорный, т.к. у вас будет полно аминок из еды на протяжении всего голодания. ​

Откуда это взялось

Байка №7: Пропускать завтрак плохо, и это сделает тебя толстым

Правда

Пропускание завтрака связывается с более высоким весом у населения. Объяснение тут точно такое же, как у связи низкочастотного питания с избыточным весом. Те, кто пропускает завтрак, обычно обладают расстроенным пищевым поведением и не особо заботятся о своем здоровье. И они скорее всего на диете, а те кто на диете обычно весят больше тех, кто не на диете. Так же учтите, что те, кто сочкует завтрак не того типа люди, что тусуются на диетологических блогах. Они, как и большинство следуют бессистемной диете. Типа таких ребят, которые садятся на 800ккал в день, потом срываются, набирают больше прежнего и обратно по кругу. ​

Иногда завтрак считают полезным, потому, что чувствительность к инсулину с утра выше. Это правда. Чувствительность к инсулина всегда повышена после ночного голодания. Или другими словами, она всегда будет повышена во время вашего первого приема пищи за день. И она возрастает после того, как гликоген печени израсходован. Если вы не ели 8-10 часов, печень относительно пуста. Это и повышает чувствительность к инсулину, а не какой-то волшебный период дня. То же самое и с силовыми тренировками. Чувствительность к инсулину остается повышенной до тех пор, пока мышцы не заполнены гликогеном. И она не исчезает, если вы не приняли углеводов после тренировки. ​

Откуда это взялось

Во первых у нас имеется целая куча эпидемиологических исследований, показывающих зависимость между избыточным весом и отсутствием завтрака у населения. Один из исследователей, комментируя эту связь и выбор продуктов на завтрак, сказал: ​

«В основном, это люди, привыкшие «хватать на лету» – конфетку или сладкий газированный напиток, стакан молока или кусочек сыра. Их более высокий БМР доказывает связь расстроенного пищевого поведения с ожирением, а не связь ожирения с общей дневной калорийностью» ​

Kellogg’s и другие лицензированные диетологи часто любят цитировать его, заставляя людей думать, будто завтрак обладает какими-то уникальным воздействием на метаболизм и здоровье. На самом же деле, эти исследования показывают лишь то, что люди, привыкшие есть завтрак, в целом имеют более здоровые пищевые привычки. ​

Другие часто цитируемые исследования, заявляющие о чудодейственности завтрака, бесконтрольно организованы и имеют бреши в методике. ​

В одном исследовании испытуемым было доверено кушать большинство приемов пищи в амбулаторных условиях. Группа, пропускающая завтрак, ела больше и набрала вес, что так же повлияло на маркеры здоровья. ​

Из заключения: «Заявленное потребление калорий было значительно ниже в группе завтрака, а уровень метаболизма в покое не отличался между группами». Проще говоря, те, кто завтракали могли лучше контролировать потребление пищи оставшуюся часть дня. Они не набрали веса, а группа пропускающих завтрак – набрала. Набор жира всегда негативно влияет на чувствительность к инсулину и другие маркеры здоровья. Не смотря на это, люди сделали вывод, что завтрак улучшает чувствительность к инсулину. А это совсем не то, что показало исследование. ​

Байка №8: Голодание увеличивает уровень кортизола

Правда

Кортизол – это стероидный гормон, который поддерживает кровяное давление, регулирует иммунную систему и помогает утилизировать белки, глюкозу и жиры. Этот гормон приобрел достаточно дурную репутацию в кругу фитнеса и здоровья, но есть он у нас по определенным причинам. Утренний пик кортизола заставляет нас вскочить с постели и начать свой день. А притупленный утренний пик кортизола связывается с усталостью и депрессией. Кортизол поднимается во время тренировки, что помогает мобилизовать жиры, улучшить выносливость и испытывать эйфорию после и во время тренировки. Глупо пытаться подавить острый пик кортизола во время занятия или его нормальный дневной ритм. Хронически повышенный уровень кортизола, вследствие психологического и/или физиологического стресса, – совсем другое дело и безоговорочно пагубен для здоровья. Он усиливает распад белков, аппетит и может привести к депрессии. ​

Краткосрочное голодание никак не влияет на средний уровень кортизола , и эта область была широко изучена в контексте голодания в Рамадан. Обычно уровень кортизола следует дневному циклу, т.е. его пик приходится примерно на 8 утра и снижается к вечеру. В Рамадан меняется именно ритм выработки кортизола, но его средний уровень за 24 часа остается неизменным. ​

В одном исследовании игроки регби в период Рамадана превосходно теряли жир и удерживали мышечную массу. И у них это получалось, не смотря на тренировки в обезвоженном состоянии, без пред- и пост-тренировочного питания с общим пониженным уровнем потребления белка за день. Цитирую прямо оттуда: ​

«Жировая масса уменьшалась значительно и прогрессивно все 4 недели испытания; терялся жир, а мышечная масса сохранялась» ​

«Концентрация мочевины в плазме уменьшилась во время Рамадана, подтверждая тот факт, что метаболизм эндогенного протеина не увеличился, вследствие компенсации пониженного потребления белка» ​

В одном исследовании о циклическом голодании в голодающей группе было обнаружено даже «значительное снижение уровня кортизола». Но оно достаточно сомнительное из-за недостатков в организации исследования. ​

В общем, утверждение, что голодание увеличивает уровень кортизола со всеми вытекающими, является заблуждением и не имеет доказательной базы. ​

Откуда это взялось

Длительное голодание и жесткая низкокалорийная диета действительно вызывают подъем уровня кортизола. Это происходит в связке с истощением гликогенного запаса печени, т.к. кортизол увеличивает скорость глюконеогенеза, что, в свою очередь, необходимо для поддержания постоянного уровня сахара в крови, в отсутствие диетарный углеводов, белков или запасенного гликогена. Ну и опять кто-то бездумно перенес эффекты длительного истощения на циклическое голодание, и решил, что последнее плохо. ​

Байка №9: Тренировка на голодный желудок – полный отстой. Ты потеряешь и силу и мышцы.

Правда

Огромный пласт исследований о спортивной выносливости в период Рамадана заключил, что небольшое, но всё-таки значительное негативное влияние на аэробную активность (как 60 минут бега) имеет место быть. Одно большое «но» здесь – обезвоживание, т.к. в Рамадан также ограничивается потребление жидкости. Таким образом, анаэробная активность, такая как тренировки с отягощением, затрагиваются в гораздо меньшей степени. ​

В любом случае, более показательные исследования без ограничения потребления жидкости показывают, что сила и низкоинтенсивная выносливость не затрагиваются даже после 3.5 дней голодания. Новое исследование по теме тренировок на голодный желудок подтверждают эти выводы. Если вы прочитаете мой обзор на эти исследования, то увидите, что единственный параметр, по которому выигрывала группа не голодающих, – это максимальный объем кислорода (VOmax). Это объясняется тем, что наличие углеводов позволяло группе тренироваться с большей интенсивностью. Обратите внимание, что ещё одно исследование тренировок на выносливость на голодный желудок (мой обзор) не выявило никакого негативного влияния голодания на выносливость и VOmax (достаточно противоречиво). Это может объясняться более низкой интенсивностью. ​

В общем, «голодная» тренировка не влияет на вашу спортивную форму во время тренировок с отягощениями, в чем и заинтересованы читающие. Однако, я не советую тренироваться на совсем уж пустой желудок. Всё же исследования вполне единогласны на счет пред- и пост-тренировочного приема протеина с целью оптимизирования белкового синтеза. По этой причине я рекомендую принимать 10г ВСАА перед «голодной» тренировкой. ​

О протоколе «голодный» тренировок можно прочитать в “The Leangains Guide” ​

Откуда это взялось

Чисто интуитивно мы считаем, что большая порция еды перед тренировкой поможет лучше тренироваться, так что неудивительно, что возникают сомнения по поводу тренировок на голодный желудок. ​

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/bd5bafb60f0fef3a9e694c0cba355b85.jpg​

Байка №10: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»

Правда

С этой поговоркой так же связано мнение, будто надо понижать потребление углеводов к вечеру, тогда они с меньшей вероятностью отложатся в виде жира. В то время, как это прекрасно выглядит в теории, этому нет никаких подтверждения, более того многое говорит о несостоятельности такого суждения. ​

Самые сильные аргументы на этот счет приводятся исследованиями здоровья и состава тела во время и после Рамадана. Этот режим питания, подразумевающий ночные обжорства, имеет либо нейтральное, либо благотворное влияние на процент жира в организме и маркеры здоровья. Это достаточно экстремальный и показательный пример. Люди буквально набрасываются на углеводистую пищу и угощения посреди ночи без каких-либо негативных последствий. В то время, как в странном мире бодибилдинга и фитнеса люди беспокоятся о 50г углеводов, принятых в последний прием пищи. ​

Если базы данных по Рамадану недостаточно, существует масса исследований, не выявивших никакого влияния поздних приемов пищи на потерю веса или его набор. ​

Одно исследование, сопоставляющее два режима питания, одно из которых подразумевало прием основной части еды в утреннее время, а другое в вечернее, выявило более положительные результаты в вечерней группе. Хоть утренняя группа потеряла больше веса, вся дополнительная потеря пришлась на мышечную массу. Вечерняя группа удержала больше сухой массы, что вылилось в меньший процент жира в организме. ​

Откуда это взялось

Точно такая же статистическая закономерность, как и между пропуском завтрака и большим весом, может быть выявлена и в случае поздних ужинов. Если вы дочитали до сюда, вы увидите логическую несостоятельность того, что поздняя еда должна вызывать набор веса, на основе такого типа исследований. Люди, которые практикуют поздние перекусы перед телевизором, скорее всего, будут весить больше тех, кто этого не делает. Не факт, что именно поздняя еда вызывает набор веса, скорее, это их стиль жизни. Ни одно контролируемое исследование не показывает негативного влияния поздних приемов пищи на состав тела, относительно ранних приемов. ​

В качестве доказательной базы часто приводят исследования, проводимые на работниках с ненормированным рабочим днем (работающих по ночам). Все эти исследования не контролируемые (в плане калорийности питания) и основаны на наблюдении, и не учитывают тот факт, что сам по себе ненормированный рабочий график негативно влияет на некоторые маркеры здоровья, такие как чувствительность к инсулину и липиды крови. Помните об этом. Контекст всегда важен. ​

Обезьяны метаболически гораздо ближе человеку, чем грызуны. И хоть я обычно и не привожу исследования на животных, Science Daily опубликовало статью, разоблачающую миф о позднем ужине, основанную на испытаниях на обезьянах резус. ​

Всем добра и анаболизма.​

В наше время правильное питание становится все более популярным, потому что люди начинают задумываться о своем здоровье, знают о пользе и вреде почти всех продуктов. Но есть еще такие заблуждения, в которые до сих пор верят люди, что заставляет их бояться правильного питания.

Мифы о правильном питании

1. Правильное питание – это не вкусно. Это самый распространенный миф о правильном питании. Дело в том, что наша лень не дает нам осознать, что существуют такие продукты и блюда, вкус которых будет намного лучше тех, которые принято считать вредной едой. Мы же любим мясо и считаем его вкусным, готовим из него совершенно разные блюда. Не думаю, что есть люди, которые не любят фрукты или молочные продукты.

Да, я соглашусь, что сейчас научились создавать вкусовые добавки, которые обманывают наши рецепторы и заставляют считать ненатуральный продукт очень вкусным и натуральным, но если подойти к этому вопросу с фантазией, то мы сможем готовить блюда и вкуснее, но с натуральными компонентами, просто некоторые люди не любят экспериментировать, а легче купить полуфабрикат или готовый продукт и приготовить его за 5 минут.

А если уже сейчас начать экспериментировать и готовить новые блюда только из натуральных компонентов (благо сейчас в интернете возможно найти массу рецептов вкусных и полезных, а также комментарии людей, которые уже готовили это блюдо), то со временем это входит в привычку и Вы поймете, что есть блюда, вкус которых ни с чем не сравнится. Вот недавно, например, я готовила панакоту, всего лишь сливки, сахар, желатин и вода, а какая вкуснотища получается еще и хранится долго в холодильнике. Ее нельзя много есть, но она до того сытная, что ее и так много съесть не получится.

2. Правильное питание – это дорого . На самом деле это очень большое заблуждение, потому что натуральное сырье сейчас стоит дороже искусственного и получается, что покупая дешевые продукты, мы покупаем только маленькую часть того, что действительно необходимо нашему организму, а все остальное – добавки, которые также включены в цену, но на здоровье они могут повлиять только отрицательно, вот и получается, что мы даже переплачиваем.

К тому есть продукты, которые не стоят дорого, но приносят большую пользу для нашего организма – крупы (пшеничная, горох, гречневая), овощи (морковь, лук, зелень), свежая рыба, фрукты (яблоки и другие сезонные фрукты).

3. Соблюдая принципы правильного питания нужно голодать , чтобы выдерживать промежутки по 3-4 часа между приемами пищи. Это также достаточно распространенный миф. В правильном питании все обстоит с точностью до наоборот: так как наш организм работает с утра до вечера без перерывов, то мы должны для этого обеспечить его энергией и всеми необходимыми полезными веществами. То есть мы не должны испытывать чувство голода, особенно сильного, потому что это обычно приводит к перееданию, замедлению обмена веществ, организм переходит в режим стресса и ему бы работать, а кушать-то хочется… поэтому и говорят «голодный и злой». Для этого важно создать режим питания, или в крайних случаях выдерживать промежутки хотя бы 2-3 часа между приемами пищи и при этом, чтобы не допускать сильного чувства голода нужно иметь всегда под рукой что-то, годящееся для перекуса (фрукты, орехи, сухофрукты, сок, йогурт, кефир, творог, сыр, но не бутерброд, конфеты, снеки и прочее).

При этом важно понимать, что объем порции также не должен быть слишком велик, а есть нужно медленно и тщательно пережевывая, чтобы почувствовать вовремя чувство насыщения.

4. Сладкое вредно . Ну это смотря с какой стороны посмотреть. Если есть очень много сладкого, заменяя им даже приемы пищи, при этом употребляя не очень качественные кондитерские изделия, то да, такое сладкое вредно. Но если мы съедаем несколько конфет в день, или кусочек тортика (не каждый день), или едим качественные кондитерские изделия в небольших количествах (а это черный шоколад с содержанием какао больше 50-ти процентов, домашняя творожная запеканка, домашний сладкий йогурт, сухофрукты, домашнее фруктовое желе). К наименее вредным сладким изделиям можно отнести также зефир, конфеты «птичье молоко», грильяж, карамельки, мармелад, рахат, лукум, цельнозерновое печенье, халва, дорогие шоколадные конфеты с орешками.

5. Жирное вредно . Это также очень большое заблуждение, потому что, во-первых жиры бывают разные, а во-вторых именно жиры составляют основную часть вкуса продуктов и если их убрать вообще, то все стало бы пресным и безвкусным.

Сразу разграничим:

— пальмовое масло вредно;

— животные жиры вредны при употреблении в больших количествах и если у Вас: ожирение, сахарный диабет, повышенный холестерин в крови, гипертония, воспалительный заболевания пищеварительного тракта, в этих случаях лучше употреблять как можно меньше продуктов с животными жирами, к которым относятся жирное мясо (свинина, баранина, утиное мясо), жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло, цельное молоко, мороженое, творог и другие кисломолочные продукты из цельного молока)

— растительные жиры практически безвредны, но могут повлиять на пищеварение при употреблении в больших количествах. Но в остальных случаях, они приносят организму много пользы (они практически не влияют на фигуру, именно в них содержатся жирорастворимые витамины, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей).

Мы рассмотрели 5 мифов о правильном питании. Это наиболее распространенные заблуждения, которые многие считали истиной. Если Вы знаете и другие мифы о правильном питании, то обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Похожих статей нет.

От рациона и распорядка дня зависит многое, а самое главное - конечный результат. Однако сегодня информации о правильном питании так много, что в ней с легкостью можно запутаться. К тому же эта тема уже успела обрасти непроверенными фактами и ничем не подкрепленной информацией.

Мы отобрали для вас 10 самых распространенных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Миф № 1: Органические продукты - это панацея

Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф № 2: Избегайте жиры

Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно «правильных».

Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф № 3: Нельзя есть после шести

Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть.

Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира. Это лучше, чем ложиться спать и страдать, прислушиваясь к своему животу.

Миф № 4: Перекусывать вредно

Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Результат таких перекусов вы очень скоро увидите на талии. К тому же эти продукты заглушают чувство голода ненадолго, а затем провоцируют его с новой силой.

Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами. Полезных вариантов перекусов и правда много.

Миф № 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды

Этот пункт посвящается всем любителям соков. Почему-то считается, что они крайне полезны для организма и их нужно пить как можно больше. Развенчиваем этот миф.

Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф № 6: Забудьте про углеводы

В воображении многих людей углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это очередное заблуждение. Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному.

Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить.

А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф № 7: Черный хлеб полезнее, чем белый

Предпочитаете белому хлебу черный? Считаете, что он гораздо полезнее? Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны.

Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна или мюсли со злаками. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф № 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам

Спешим расстроить всех любителей японской кухни. Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью.

Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф № 9: раздельное питание - это залог похудения

Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы.

В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф № 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

Боитесь замораживать свежие фрукты и ягоды? Не бойтесь! Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Фигура точно не скажет вам спасибо.

Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

В современном мире существует неиссякаемый поток информации о правильном питании. Мнения специалистов по отношению к одним и тем же продуктам питания кардинально разделяются. Как тут разобраться где, правда, а где ложь?

В данной статье мы развенчаем мифы о правильном питании, которые слагались десятилетиями.

Миф № 1. «Жидкая « диета уменьшает желудок!

Не уменьшает! Желудок является «мышечным» мешком, который может растягиваться во время потребления пищи и сжиматься до своих прежних размеров.

Но никак не меньше! Уменьшение желудка возможно только при хирургическом вмешательстве.

Во время диет организм привыкает к потреблению пищи маленькими порциями, при которых желудок сильно не растягивается.

Именно поэтому складывается ощущение его уменьшения.

Миф № 2. Голодание – эффективный и быстрый способ сбросить вес!

Нет! Отказ от пищи может спровоцировать головокружение и хроническую усталость.

Кроме того, не потребляя пищу в течение дня существует риск сорваться и забить свой желудок едой вечером. Не рискуйте своим здоровьем.

Миф № 3. Яблочный уксус помогает худеть!

Сегодня все СМИ пестрят новостью о том, что яблочный уксус способен сжигать лишние килограммы.

Достаточно лишь выпивать перед едой по стакану воды с 2 ложками уксуса.

Так ли это? Исследования показали, что на сжигание жира яблочный уксус никак не влияет.

Зато выявлено много побочных действий такой процедуры для людей с желудочно-кишечными болезнями.

Миф № 4. После 18-00 нельзя ничего есть!

Это очень распространённое заблуждение. Многие худеющие люди придерживаются этого правила.

Но, по мнению диетологов, этот принцип уже не актуален.

Отказ от ужина может провоцировать срывы, которые недопустимы для людей с избыточным весом и ожирением.

Ужин должен быть обязательным, но содержание калорий в нем должно быть минимальным.

После 18-00 лучше потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, салаты и рагу из овощей, фрукты, диетические сорта мяса и рыбы. Ваш ужин должен быть легким и полезным.

Миф № 5. Жир вреден для организма!

Это не совсем так. Конечно, не все жиры полезны для организма.

Но существуют растительные жиры, которые содержатся в масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном и т. д.).

Они богаты жирными кислотами, необходимыми нашему организму для поддержания иммунитета.

Дефицит жирных кислот приводит к нарушению липидного обмена, что останавливает процесс расщепления жиров.

Поэтому для того чтобы худеть необходимо потреблять «правильный» жир.

Миф № 6. Чтобы быть стройным – надо исключить из рациона мучное, каши и картофель!

Если следовать данному принципу, то необходимые для организма углеводы придется добывать из овощей и фруктов.

Из за дефицита углеводов может упасть уровень сахара в крови, что замедлит обменные процессы в организме.

Каши, картофель и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются сложными углеводами, необходимыми для организма.

Ежедневная норма потребления углеводов составляет пять грамм на килограмм веса.

Миф № 7. БАДы помогают худеть!

Практически все аптечные препараты направленны на снижение веса вызывают слабительный или мочегонный эффект.

Но побочных действий от таких «лекарств» гораздо больше, чем результатов.

Ни один диетолог не посоветует вам принимать таблетки и ждать невероятного результата.

Миф № 8. Яблоко или апельсин – идеальный перекус!

Нет. Данные продукты не притупляют чувство голода, а наоборот обостряют его.

Чтобы усмирить свой голод и не поправиться выбирайте в качестве перекусов нежирные натуральные йогурты, орехи, ягоды, смузи, сухофрукты.

Миф № 9. Трехразовое питание – идеальная схема поступления питательных веществ!

Питаясь в день всего лишь 3 раза, вы не только не дополучите суточный набор витаминов и минералов, но и приобретете проблемы с пищеварением.

Большая порция пищи будет плохо усваиваться организмом, откладываясь в жиры.

Идеальная схема питания – это пяти-шести разовое питания небольшими порциями.

Такая система обеспечивает полное усвоение питательных веществ и успешное переваривание.

Миф № 10. Пить надо сразу после еды!

Мы привыкли после приема пищи сразу пить чай, компот или кофе. Научно доказано, что такой принцип очень вреден, так как разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию.

Все это может замедлить процесс пищеварения. Поэтому пить жидкость надо через полчаса после еды, кроме случаев приема сухой пищи.

Таких мифов, портящих нам жизнь предостаточно. Прочитав основные из них, вы сможете найти ответы на свои вопросы и поменять свое мнение о принципах правильного питания.