Вредная еда и ее последствия для здоровья. Фастфуд и вредная пища — вкусный капкан для наших детей

Топ самых вредных продуктов питания: опасные добавки в их составе, последствия употребления вредных продуктов.

Старая добрая истина – человек есть то, что он ест, извечная тема, что с каждым годом становится все более обсуждаемой. Лишние килограммы, плохое самочувствие, проблемы со здоровьем – все это последствия неправильного питания, а точнее, потребления вредных, напичканных опасными добавками продуктов.

Мы расскажем о самых коварных изобретениях пищевой промышленности, о тех вредных продуктах питания, что для человеческого организма являются настоящим ядом. В нашем рейтинге они представлены не по степени вреда, а в произвольном порядке. Так или иначе, всем, кто заботится о своем здоровье, следует свести потребление продуктов из этого списка к минимуму, а лучше и вовсе исключить их из своего рациона.

Какие продукты вредны для здоровья: топ-10 вредных продуктов

Картошка сама по себе – продукт не очень полезный. Что уже говорить о чипсах, в которых вообще нет ничего натурального: одни ароматизаторы и синтетические жиры, насквозь пропитанные канцерогенами, в оболочке из красителей и усилителей вкуса. Злоупотребление чипсами – и картофельными, и кукурузными, грозит проблемами с весом и онкологическими заболеваниями. То же самое можно сказать и о картофеле фри. Кстати, из картошки чипсы сегодня уже почти никто не производит. Вместо него используют дрожжевое тесто и другие смеси, что для человеческого организма чрезвычайно вредны.

Кока-кола, пепси, фанта, спрайт, всевозможные лимонады и энергетики… Небольшая бутылка такого напитка равна пяти столовым ложкам сахара. Мало того, для производства сладкой газировки используют заменители сахара, а они во много раз вреднее белого рафинада. Крашеная вода с пузырями – чистый яд, это смесь химии, сахара и газов. Стоит ли удивляться, что жажду они не утоляют, как обещает реклама, зато ржавчину, накипь и пятна отмывают без труда. Хорошо подумайте, прежде чем отправлять такое питье в желудок. Любители сладкой газировки рискуют заработать себе рак поджелудочной железы, сахарный диабет, проблемы с нервной системой, заболевания сердца и печени.

Гамбургеры, чебуреки, беляши, хот-доги, шаурма и другие «лакомства», во-первых, часто готовятся из просроченного или некачественного сырья, а во-вторых, содержат ударную дозу жиров, не говоря уже о других химических добавках. Только представьте, в одной порции шаурмы, согласно исследованиям ученых, содержится стакан (!) животного жира. Хорошо, если масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки. «Быстрая еда» – это прямой путь к ожирению и сахарному диабету. Кроме того, фаст-фуд опасен для нервной системы. Американские психиатры доказали, что его регулярное потребление приводит к разрушению нервных тканей и повреждению структуры мозга.

Во всех изделиях из белой муки нет ничего полезного. Белая мука высших сортов – это рафинированный, полностью очищенный, лишенный питательной клетчатки продукт. Всевозможные батоны, булочки, багеты, такие хрустящие, аппетитно пахнущие, увы, не являются полноценным хлебом, особенно если выпекаются из дрожжевого теста. Белый дрожжевой хлеб – это прямой путь к проблемам с пищеварением, ожирению, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Старайтесь покупать изделия из цельного зерна, без дрожжей, сахара и других вредных добавок.

5. Сахар и соль

Белый рафинад при чрезмерном потреблении провоцирует десятки опасных заболеваний: ожирение, диабет, рак, слабоумие и др. Злоупотребление солью способствует скоплению токсинов, приводит к понижению давления и нарушению водно-солевого обмена в организме, из-за переизбытка соли вода задерживается в межклеточном пространстве, отсюда отеки, головные боли, отсутствие энергии. Старайтесь всегда немного недосаливать еду. Так атрофированные рецепторы со временем привыкнут к натуральному вкусу пищи, а сахар замените медом или нерафинированным коричневым сахаром.

6. Алкоголь

Высокая калорийность, негативное влияние на почки и печень… говорить о вреде алкоголя можно очень долго, даже минимальные его порции мешают усвоению витаминов. Слабоалкогольные энергетические напитки – это ядовитая смесь из спирта, таурина, кофеина, газов и прочих добавок. Эффект, который они производят на организм, сравним с действием наркотиков. Существовавшая веками рецептура пива – хмель, ячменный солод и вода, сегодня уже история. Придуманы технологии, что позволяют вместо солода использовать для приготовления пенного напитка различные ферменты, рис, кукурузу, пшеницу и т.д.

7. Колбасно-сосисочные изделия, копчености, консервы и полуфабрикаты

Сосиски, сардельки, колбасы и прочие мясные «деликатесы» – это продукты, в которых мяса практически нет, зато вредных жиров, красителей, консервантов содержится в избытке. Кроме того, в мясные изделия добавляют муку, крахмал, манную крупу, сою, шпик, воду. Не менее опасны копченые рыба, птица и колбасы. Копчение и добавление ароматизаторов даже несвежее мясо могут сделать кулинарным шедевром, поэтому лучше покупайте сырое мясо и готовьте его сами. Это убережет вас от злокачественных опухолей, нарушения зрения и пищеварения, аллергии, головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний и множества других проблем. Не меньшую опасность представляют консервы и замороженные полуфабрикаты – вареники, блинчики, пельмени, котлеты, пицца. Вы даже не представляете, насколько все эти блюда далеки от натуральной пищи. Это взрывная смесь из жиров, загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Майонез домашнего приготовления, используемый понемногу, особого вреда здоровью не причинит. А вот магазинный продукт, состоящий из трансжиров, сдобренный ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и прочей химией в буквальном смысле слова опасен для жизни. Ненавистные сантиметры на талии – это самые безобидные проблемы, которые вы можете получить, употребляя этот калорийный продукт. Не менее вредны и кетчупы, сделанные якобы из «настоящих томатов», и всевозможные соусы, в которых нередко содержится еще больше калорий, чем в обычном майонезе. Все эти изобретения пищевой промышленности лучше заменить растительным маслом холодной отжима или нежирной сметаной.

Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики, жвачки и магазинная выпечка – калорийные торты, вафли, печенье, пирожные являются особо опасными продуктами питания. В одном кусочке такого лакомства – гигантское количество калорий в сочетании с эмульгаторами, заменителями сахара, красителями и другими вредными добавками. Торты, пирожные и другая сдоба делаются не из натурального масла, а из синтетического маргарина, абсолютно все его виды – это сплошные трансжиры в оболочке из разной «химии», что провоцируют огромное количество опасных заболеваний. Болезни почек, печени, ЖКТ, слабоумие, обезвоживание, расстройство желудка, аллергические реакции, ожирение, сердечно-сосудистые недуги – такими неприятностями может обернуться злоупотребление кондитерскими изделиями. Вредные сладости можно заменить медом, сухофруктами, качественным горьким шоколадом, ягодами и фруктами.

Рядовой потребитель даже не догадывается, что «творожок» не имеет ничего общего с натуральным творогом, а «маслице» делают вовсе не из сливок. «Сметанка», «йогуртер» и многие другие «молочные» продукты делаются из растительных жиров, воды, сухого молока и щедро сдабриваются всевозможной «химией». Не бывает натурального йогурта со сроком хранения несколько месяцев, настоящее молоко не может не скисать неделями, и таких примеров можно привести много. Сегодня заботливая мама купит своему ребенку шоколадный сырок, а завтра побалует свое чадо йогуртом с кусочками фруктов, даже не подозревая о том, что все эти «очень полезные», как уверяет реклама, молочные изделия – чистейший яд. А проблемы, возникновением которых чревато частое их употребление, многочисленны – от нарушения сна до онкологии.

Растворимый кофе, чай в пакетиках, сухарики, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления, сухие приправы, очищенный белый рис, плавленый сыр, рафинированные растительные масла, пакетированные соки – все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья.

Опасные пищевые добавки, что присутствуют во вредных продуктах питания, не только разрушают здоровье, но и вызывают привыкание, поэтому нам так трудно от них отказаться. Особо опасны заменитель сахара аспартам (E-951) и усилитель вкуса глютамат натрия (Е-621), а также Е527, Е513, Е510 и Е125.

Постепенно привыкая к ядам, что поступают небольшими порциями, организм со временем перестает посылать человеку тревожные сигналы, что проявляются тошнотой, высыпаниями на коже, головокружением. «Продукты-убийцы» кусочек за кусочком воруют у нас драгоценное здоровье.

Если вы хотите прожить долгую и полноценную жизнь, если дорожите здоровьем своих детей, постарайтесь от них отказаться!












Берегите себя и своих близких. И будьте счастливы!

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Часто мы видим, что всё красивое является вредным для здоровья. Например, яркие пирожные, леденцы, а также различные блюда Фастфуд и т.д. Тем не менее многие люди любят есть вредную еду. Сегодня на рынке существует много видов нездоровой пищи, потребление которой оказывает негативное влияние на здоровье. Но из-за вкуса, цвета, цены люди все чаще отдают предпочтение такой пище, нежели используют более полезную.

Почему вредная еда вкусная?

Производители находят способы, чтобы еда становилась более вкусной, для этого существует масса различных химических добавок, усилителей вкуса и т.п. Это очень вредно для нашего здоровья. Кроме того, чрезмерное количество жира в еде Фастфуд может привести к ожирению. Например, когда вы потребляется вкусные гамбургеры, вы потребляете 942 калорий.

Нежелательная для организма пища – это пища, которая содержит высокий уровень различных добавок (красители, консерванты, усилители вкуса и аромата), транс-жиров, сахар, натрий и так далее. Обычно производители делают пищу более красивой и вкусной, но используют для этого нежелательные компоненты для здоровья.

Вот небольшой список вредной пищи, которую сегодня можно приобрести где угодно:

  • гамбургеры;
  • картофель-фри;
  • кока-кола;
  • картофельные чипсы;
  • пирожные;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • все продукты с транс-жирами.

Зависимость от вредной еды

Многие люди становятся зависимыми и не могут обойтись без вредной еды. Статистика показывает, что чем меньше у людей доходов, тем больше они отдают предпочтение вредной еде.

Дешевая еда — «наркотик бедняка». Денежная ситуация очень часто решает, что будет на столе. И чем дешевле, тем больше на этом столе. Кроме этого, сахара и пищевые добавки в дешевой, но вредной еде делают людей более зависимыми к данной пище.

Какой вред наносит вредная еда организму?

Во-первых, употребление любого вида нездоровой пищи наносит большой вред здоровью. Если вы постоянно употребляете такую пищу, то это может привести к увеличению веса, т. е. ожирению ().

Во многих статьях, книгах основной причиной ожирения указывают именно употребление нездоровой еды. Ожирение обычно появляется у любителей более калорийной вредной пищи (фастфуд). Они сами не замечают как становятся зависимыми от такой еды. Продукты с большим содержание калорий еще больше увеличивают массу тела. Существует также риск развития других заболеваний из-за увеличения веса.

Риск сахарного диабета: сегодня жертвами этого заболевания становятся не только взрослые, но и дети. Основная причина, когда дети страдают от этого заболевания, — это еда, которую они едят. Многие исследования подтверждают, что дети, которые употребляют вредную еду, более восприимчивы к сахарному диабету. Мало того, сахарный диабет также вызывает другие типы заболеваний.

Следует отметить, что вредная еда может привести к разрушению зубов из-за содержания сахара. Это в первую очередь относится к кондитерским изделиях, сладким водам.

Также многие производители используют искусственные добавки, чтобы привнести вкус к нездоровой пище. Если все время потреблять эти вредные компоненты, то создается риск побочных эффектов. Поэтому желательно читать упаковку (состав) перед употреблением продуктов. Лучше не употребляйте еду с большим количеством искусственных добавок.

Известно, что потребление нездоровой пищи создает угрозу для здоровья желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины особенно должны уделять внимание тому, что они потребляют.

Вредная еда портит здоровье не только матери, но и ребенку.

Можно ли упаковывать пищу в алюминиевую фольгу?

Алюминиевая фольга пригодна для выпекания, но можно ли хранить в ней еду? Ее обычно используют для упаковки курицы-гриль, запечённых овощей и рыбы, буженины и т.д. Однако среди всего этого мы забываем очень важную вещь: если хранить пищу в фольге длительно, она становится испорченной. Кроме того, подогревать такую пищу в фольге также вредно, особенно это касается острой пищи. Этот тип продуктов хорошо поглощает алюминий.

Каким образом алюминий влияет на здоровье? Небольшое количество алюминия не вредит организму и легко выводится через кишечник. Однако употребление большого количества алюминия, который сегодня может содержаться во многих продуктах, может негативно повлиять на здоровье.

Пример: в мозговой ткани лиц с болезнью Альцгеймера обнаружено много алюминия. Некоторые исследования показывают, что алюминий может влиять на развитие мозга. Кроме того, он наносит вред лицам с заболеваниями костей.

Как идентифицировать нежелательную пищу

Возможно, вы думаете, что каждый товар на рынке, — это нездоровая пища, это не так. На рынке все еще есть много продуктов, полезных для здоровья. Просто вам нужно их отличать.

В первую очередь при покупке продуктов нужно прочитать информацию на упаковке. Здесь очень важно оценить качество, количество содержимого и т.д. Читая это вы для себя решите, подходит вам это или нет. Если пища содержит клетчатку, витамины, то это очень здорово.

Вместо того, чтобы потреблять сок из пакетов, лучше сделайте свой домашний свежевыжатый сок. Таким образом вы будете уверенны, что он не содержит посторонних веществ и избыток сахара.

Далеко не все продукты, лежащие на прилавке в магазине, полезны для здоровья человека. Некоторые из них настолько напичканы разными искусственными ингредиентами, что их и в руки брать опасно, не то, что есть. Регулярное употребление этих продуктов способствует насыщению организма токсинами и вредными веществами, вызывает проблемы с ЖКТ и сердцем, а иногда и вовсе приводит к гибели. Чтобы оставаться здоровым и долго жить, нужно постараться исключить их из своего рациона. Список самой вредной еды представим ниже.

Белый сахар и соль

Сахар часто упоминается как самый главный «враг» для здоровья. Согласно различным исследованиям, он может оказывать негативное влияние на печень, систему пищеварения и поджелудочную железу. А также способствовать развитию диабета и ожирения. Считается, что от него также сильно страдает нервная система. Однако стоит помнить, что не весь сахар вредный, только белый. Сахарозу, входящую в состав меда и фруктов, можно употреблять в умеренных количествах.

Соль запрещено употреблять в больших количествах всем людям. Так как она способна откладываться в виде бляшек на сосудах. Категорически нельзя что-либо солить тем, кто страдает любыми заболеваниями почек. Они должны соблюдать бессолевую диету.

Чипсы, сухарики и снеки

Эти продукты недаром включены в для детей и взрослых. В их состав входят: синтетические вкусовые добавки (в том числе, глутамат натрия), вредные ароматизаторы, ГМО и иные неполезные вещества. Регулярное поедание таких закусок способно вызвать развитие проблем с сердцем и сосудами, нарушение работы головного мозга, гормональную дисфункцию. У мужчин из-за «вкусняшек» может появиться импотенция. Если уж хочется чего-нибудь подобного, лучше сделать это дома своими руками. Да, вкус будет «не тот», но зато и здоровье останется в сохранности. Рецепты можно найти в интернете.

Майонез и другие магазинные соусы

Да, это тоже Поскольку в них содержится большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара. Натуральные продукты если в составе подобных продуктов и есть, то их минимум. Потребляя все эти соусы, вы наносите непоправимый вред организму. Чтобы подобного не происходило, постарайтесь заменить их натуральными продуктами. Вместо майонеза, например, можно подавать к столу сметану или домашний йогурт.

Сладости с красителями

Если вы желаете, чтобы дети были здоровыми, постарайтесь не покупать им такую вредную еду, как шоколадки, леденцы на палочках или желейные конфетки. Эти продукты являются настоящими убийцами иммунитета, поскольку производятся с добавлением разных вредных веществ: жиров, красителей, антиокислителей и загустителей. Благодаря своему составу они также могут вызвать развитие опухолей, язв, проблем с ЖКТ, гастрита, ожирения, серьезной аллергии, кариеса и так далее. Если хотите побаловать ребенка вкусненьким без вреда для его здоровья, приготовьте сладости сами дома.

Сосиски и колбасы

В составе магазинных сосисок и различных колбас всего 10% мяса, остальное - субпродукты, а также сухожилия и кожа крупного рогатого скота или птицы. Кроме того, в них присутствуют ароматизаторы, соевый белок и консерванты. Как вы понимаете, такую еду полезной язык не повернется назвать. Скажем больше, она может вызвать болезни нервной системы, печени и желчного пузыря. Особенную опасность магазинные сосиски и колбасы представляют для детей и беременных женщин.

Продукты б/п (быстрого приготовления)

Лапшу в брикетах (например, «Роллтон») можно отнести к полезной и вредной еде одновременно. Так как сами макаронные изделия опасности не представляют. Вредны лишь специи, которые с ними поставляются. Если приправу выбросить, а к лапше приготовить домашнюю подливу, или сделать суп с курицей и овощами, то получится не просто вкусно, но и полезно. Но это исключение из правил!

Любую другую продукцию быстрого приготовления, как то: картофельное пюре, кашу в пакетиках, сухие кисели и так далее, лучше не употреблять, если не желаете испортить свое здоровье. Так как они способствуют расстройству кишечника, нарушению артериального давления и работы сердца, и даже повреждению клеток головного мозга. Не стоит питаться и всяческими бургерами, реализуемыми в ресторанах быстрого питания (например, в «Макдональдсе»). Любые блюда оттуда считаются крайне вредными.

Рыбные и мясные консервы

Эта еда частенько входит в рацион многих семей, но это не значит, что она полезна. Как правило, все наоборот. Ведь в баночку, кроме мяса или рыбки, добавлены специальные добавки, которые продлевают срок хранения продукта и улучшают его вкус. Говорить об их «ценности» не приходится. Поэтому готовые консервы лучше не покупать. Заменить их можно свежей рыбой или мясом либо заготовленной своими руками тушенкой из свинины, курицы или говядины.

Маргарин, спред, сливочное масло

Если бы существовало фото вредной еды, на котором присутствовали все продукты, от которых лучше отказаться, спред и маргарин лежали бы на самом видном месте. Столько растительных и животных жиров, которые входят в их состав, нет, наверное, больше нигде. А эти органические компоненты, как известно, способствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек. Конечно, совсем отказаться от сливочного масла или маргарина не получится. Но очень желательно постараться есть их в меньших количествах и не ежедневно.

Выпечка из пшеничной муки

Белый хлеб и сладкие булочки - это не та еда, которую можно потреблять ежедневно. Но особенно опасными считаются магазинные торты, в состав которых входят различные транс-жиры и иные неполезные добавки. Заменить все эти продукты можно выпечкой, приготовленными заботливой хозяюшкой своими руками. Например, хлебом из отрубей, песочным печеньем или шарлоткой с яблоками. Кроме того, следует стараться ограничить потребление мучных изделий до 60 грамм (детям до 3 лет) и 200 г (взрослым) в день.

«Жидкий дым» - это ЯД!

Впрочем, вредны для организма и продукты, копченые любым другим способом, не только с помощью «Жидкого». Если вы думаете о том, как сохранить здоровье (свое или ребенка), ешьте только вареные, пареные или запеченные блюда. Вот они наполнены ценными веществами и минералами.

Сладкие газированные напитки

Если бы кто-то решил создать проект о вредной еде, он бы, несомненно, выделил целую страницу (или даже несколько) таким напиткам, как «Спрайт» и «Кока Кола». Вы, наверное, не раз замечали, что после их употребления жажда только усиливается, а не отступает. Все дело в том, что в составе этих напитков содержится специальный подсластитель - аспартам. Так вот, он способен спровоцировать образование злокачественных раковых опухолей в области печени и головного мозга, а также вызвать бессонницу, сильные головные боли и патологические изменения нервной системы.

Кроме того, в составе любимых многими сладких газированных напитках присутствует кофеин, огромное количество сахара, различные ароматизаторы и красители. А также ортофосфорная кислота, способная вымыть кальций из человеческого организма. Еще один большой минус в пользу подобных вкусняшек - удивительная способность нарушать обмен веществ. По этой причине многие диетологи рекомендуют не употреблять их во время диет. А если уж хочется попить чего-то кроме воды предпочтение следует отдать натуральным ягодным компотам, обычной минералке или морсу, созданному своими руками.

Водка, пиво и иные спиртные напитки

Алкоголь вреден для человека, это не секрет. Но интересно, что губительнее всего действует на организм вовсе не водка или настойка, а пиво. Употребляя его, можно спиться гораздо быстрее. А также нанести себе непоправимый ущерб. Впрочем, ограничить следует употребление любых спиртосодержащих напитков, в том числе - кваса. Так как они могут вызвать развитие цирроза печени, заболеваний эндокринной системы и ЖКТ, алкогольной зависимости и так далее. Если совсем невмоготу, можно побаловать себя 1-2 фужерами качественного вина за ужином. Ну, или рюмочкой самогона (раз в неделю!).

«Низкокалорийные» продукты для похудения

На прилавках магазинов сегодня можно встретить продукты, обозначенные как «низкокалорийные» или «обезжиренные». Вот только большинство из них содержат различные вредные примеси и могут помешать нормальной работе организма. При этом толку от них нет никакого. Похудеть, сидя на них, невозможно. Чтобы сбросить пару или тройку килограмм, кушайте лучше «здоровую» пищу: нежирное мясо, отрубной хлеб, низкокалорийную рыбу, домашний творожок или йогурт. Для лучшего эффекта запекайте эти продукты, варите или готовьте на пару самостоятельно.

Возьмите на заметку!

Рассуждать о полезной и вредной еде для детей и взрослых можно много, но вы, как взрослый человек, можете сами отрегулировать рацион - свой и ребенка. Старайтесь в магазине проходить мимо вредных продуктов, несмотря на всю их привлекательность. Как бы сильно вам ни хотелось поступить иначе! Тяжело будет это сделать только в первые 2-3 недели. После от употребления подобной еды вы уже отвыкнете и автоматически будете ее оставлять в магазине.

Если обойтись без определенного продукта не получается, приобретите его. Но используйте по мере необходимости. Например, сливочное масло лучше положить в холодильник и применять только для создания выпечки. А копченую колбасу, если вы к ней привыкли, использовать в небольших количествах для создания салатов. Если хочется, отведайте кусочек или два в день, но не более того.

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.