Что входит в диету номер 9. Творожная запеканка с яблоками

Ни для кого не секрет, что ничего в нашей жизни не проходит бесследно, так неправильное образ жизни, нерегулярное питание, тяжелая экология имеют своё последствия для организма. Стрессовые ситуации, постоянное перенапряжения, так же имеют весьма негативное влияние на состояния организма. Очень часто такие последствия выливаются в различного рода заболевания, одним из которых является сахарный диабет.

Именно окружающая нас обстановка во многом оказывает, не последние влияние, на наше состояние, как душевное, так и физиологическое.

Сахарный диабет возникает от нарушения в функционировании поджелудочной железы, в результате чего организм испытывает недостачу инсулина. Инсулин - главный источник энергии для организма, именно поэтому так важно его оптимальное содержание для организма человека, чтобы он мог функционировать без перебоев.

Чаще всего среди людей, которых уже поразил подобный недуг, встречает вторая форма диабета. Проблема здесь заключена в недостающем количестве инсулина или в сложности его усвоения.

Для борьбы с заболеванием часто используются различного рода диеты , корректировка собственного рациона, исключением или сокращением доли потребления конкретных продуктов. Таким решением может стать диета № 9 при сахарном диабете.

Что представляет собой стол 9 при сахарном диабете?

Суть диеты №9 для диабетиков заключается в ограничении употребления продуктов высокой калорийности, согласно установленному плану, и замене их в большей степени на полезные продукты насыщенные минералами, витаминами, клетчаткой. Допустимая суточная норма по калориям составляет 2200-2400 килокалорий.

Данная форма диеты позволяет развивать качество выносливости по отношению к углеводам, тем самым определив допустимую норму их потребления. Диета 9 стол предполагает регулирование баланса жиров и углеводов, который позволяет определить оптимальное количество необходимых углеводов для организма.

В меню ограничивает потребление поваренной соли. Так же исключаются продукты, содержащие большое количество жиров и с большим содержанием соли.

Диета 9 стол - это диета, в меню которой преобладает содержание белковой пищи. В ней абсолютно недопустимо содержание холестерина и легкоусвояемых углеводов, чтобы заменить сахар в диете используется сахарозаменитель, количество сладостей так же ограничивается или заменяется сладостями специальной категории. Ограничивается потребление поваренной соли. Лучше всего насытить свой рацион липотропными веществами, витаминосодержащими продуктами, к которым относятся фрукты, вощи, творог, нежирные сорта рыб.

В качестве способа обработки продуктов лучшего всего применять способ варения или запекания, временами можно позволить тушеные блюда. Количество приёмов пищи делится на 5-6 приёмов.

Меню диеты "9 стол" при диабете 1 и 2 типа

Меню, которое позволительно применять, предполагает сбалансированное и равномерно потребление углеводов. По рекомендациям лучше всего совершать приёмы пищи после ввода инъекции инсулина (при первом типе заболевания). Согласно меню основными критериями питания диабетика использующего 9 стол будут:

  • Первое блюдо - можно выбрать суп из овощей , при желании можно добавить мясо, однако при этом, бульон должен быть нежирным, разрешается добавлять грибы.
  • Мясо - это самые настоящие белки, только при диете номер 9 при сахарном диабете этот компонент должен быть максимально нежирным. Так можно использовать в качестве источника белка нежирное мясо, нежирную рыбу, допустимы сосиски, но только диетические. Исключительно в редких случаях можно позволить себе печень.
  • Источником кальция для диабетика, является молочная группа продуктов питания. Так можно себе позволить творог, сметану, сыр, с учётом того, что потребляемый сыр и масло не должны быть излишне солеными.
  • Хлеб, предпочтительнее ржаной, но можно и пшеничный, главное чтобы он был не сдобный (на воде, и с минимальным содержанием яиц).
  • Каждый день желательно съедать 1-2 яйца.
  • Ограничить применение в блюдах соли и прочих приправ.
  • Включить в меню диеты каши, поскольку они богаты микроэлементами клетчатки и содержат большие запасы легкоусвояемых углеводов, что так необходимо для организма диабетика. Прежде всего из каш - это гречка, пшено и овсянка.
  • Овощи, можно, есть любые, ограничивать себя лишь в картофеле, свекле и моркови.
  • Фрукты - те, что содержат меньше сахаров.
  • Из напитков - это может быть чай, который вы завариваете сами, добавляя туда различные травы, сухие веточки и прочее. Для разнообразия можно вписать в меню кофе, компоты и отвары из ягод и трав, главное чтобы не добавлять сахар.

Однозначно, в меню диеты №9 при диабете не может быть включено жирное мясо, бульон, разнообразные копчености, булочки, конфеты и прочие продукты питания богатые углеводами и жирами. Для того чтобы меню диеты казалось однообразным, стоит составить его с учетом следующих особенностей:

  1. блюда в меню с одинаковым вкусом не должны следовать друг за другом,
  2. используйте различные гарниры, которые по своей составляющей должны соответствовать диете,
  3. одно и тоже блюдо не должно часто повторятся в течение одной недели.

Состав стандартной диеты №9 при диабете

Наименование Вес, г Углеводы % Белки % Жиры %
Хлеб черный 150 59,0 8,7 0,9
Сметана 100 3,3 2,7 23,8
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 400 19,8 12,5 14,0
Творог 200 2,4 37,2 2,2
Яйцо куриное (1шт) 43-47 0,5 6,1 5,6
Мясо 200 0,6 38,0 10,0
Капуста (цвет. или белокочанная) 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Яблоки 300 32,7 0,8 -

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Согласно статистическим исследованиям, при использование диеты номер 9 для диабетиков, происходит снижение уровня сахара в крови и моче, что позволяет разнообразить меню на следующую неделю диеты.

Если же напротив, по истечению двух недель диеты, происходит повышение сахара, то под наблюдением врача в меню диеты сокращают хлебные единицы на два.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Диета номер 9 для диабетиков 1 типа по содержанию килокалорий в сутки составляет 2800-3100. Ограничения здесь для больного лишь в дозах тех продуктов, которые наиболее опасны для диабетиков. Так для больных первым типом диабета, можно представить следующее меню:

Наименование продукта Вес, г Углеводы % Белки % Жиры %
Хлеб пщеничный 300 135,5 20,6 1,2
Хлеб ржаной 300 118,0 16,5 1,8
Сметана 50 1,6 1,3 11,9
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 200 9,9 6,2 7,0
Творог 150 1,8 27,9 1,8
Яйцо куриное (1 шт) 43-47 0,5 6,1 5,6
Мясо 150 1,0 29,4 8,3
Капуста 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Груши или яблоки 400 43,7 1,1 -
Крупа гречневая 80 51,5 6,4 1,2

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 3019,7 ккал. Дневной рацион можно представить следующим видом:

  • Завтрак - любая каша, по вашему предпочтению с мясом, который допустимо заменить паштетом и слабый кофе.
  • в 11.00-11.30 позволительно поддержать свой организм с помощью кефира.
  • На обед - суп из овощей, а второе возьмите картофель и мясо, разогреть аппетит можно фруктами - яблоко.
  • В 17.00 - если вы любите дрожжевые напитки, можно выпить напиток подобного типа - квас.
  • На ужин - сделать можно морковные оладья с отварной рыбой и чай, в который добавить вместо сахара его замену.
  • Перед сном снова можно выпить кефир.

Общее количество употребленного хлеба на день должно равняться 200-250 г, при этом желательно, по большей части, употреблять ржаной сорт хлеба.

Диабетический стол №9 на первой неделе должен выглядеть следующим образом:

Прием пищи Продукты, г
Понедельник
1-й завтрак

Хлеб 50, каша овсяная (крупа "Геркулес" -50, молоко 100, масло 5). Чай с молоком на ксилите (молоко 50, ксилит 25).

2-й завтрак Салат из свежих огурцов (огурцы 150, масло растительное 10). Вареное яйцо 1 шт, яблоко среднее, сок томатный 200 мл.
Обед Салат из свежей капусты (капуста 120, масло растит. 5 мл, зелень). Бульон с мясными фрикадельками (говядина 150, масло сливоч. 4, лук репчатый 4, морковка 5, петрушка3 , мясной бульон 300). Котлеты мясные паровые (говядина 200, яйцо 1/3, хлеб 30). Каша гороховая (горох 60, масло сливочное 4). Кисель из сушеных яблок (сушеные яблоки 12, ксилит 15, крахмал 4).
Полдник Яблоки 200
Ужин Хлеб черный 100, масло сливочное 10. Рыба отварная 150. Морковь тертая 180. Ксилит 15.
Перед сном Кефир нежирный 200 мл.
Вторник
1-й завтрак Хлеб 100. Суфле творожное (творог 100, масло 3, молоко 30, яйцо 1/2, ксилит 10, сметана 20). Салат из свеклы (свекла 180, масло растительное 5). Кисель на ксилите.
2-й завтрак Хлеб 100. Суфле творожное (творог 100, масло 3, молоко 30, яйцо 1/2, ксилит 10, сметана 20). Салат из свеклы (свекла 180, масло растительное 5). Чай на ксилите.
Обед

Суп из овощей (морковь 30, капуста 100, картофель 200, масло сливоч., сметана 10, лук 10, отвар овощной 400). Пюре морковное, морковь 100, масло сливочное 5, молоко 25 мл. Курица обжареная 200, масло сливоч. 4. Сок томатный 200 мл. Хлеб черный.

Полдник Яблоки 200
Ужин Салат из квашеной капусты (капуста 150, масло растительное 5). Рыба отварная 150. Чай с ксилитом. Хлеб 50.
Перед сном Кефир 200.
Среда
1-й завтрак Мясо заливное (говядина 100, морковь 10, петрушка 10, лук 10, желатин 3). Помидоры 100. Ячневая каша (крупа 50, молоко 100). Хлеб 100.
2-й завтрак Вареная рыба (рыба 150, лук 10, петрушка 10, сельдерей 5). Салат из тыквы (тыква 100, яблоки 80).
Обед Борщ с мясом и сметаной (мясо 20, свекла 100, картофель 100, капуста 50, морковь 10, сметана 10, лук 10, томат..соус 4, бульон 300 мл). Мясо отварное говядина 200. Каша гречневая с маслом (крупа 50, масло 4). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин Икра любительская 100. Котлеты морковные (морковь 100, картофель 50, белок яйца 1 шт, масло сливочное 5). Чай с молоком и ксилитом. Хлеб 50.
Перед сном Кефир 200
Четверг
1-й завтрак Икра из свеклы 100, яйцо 1 шт. Сыр голландский 20. Кофе с молоком и ксилитом (молоко 50, кофе 3, ксилит 20). Хлеб 50.
2-й завтрак Каша перловая молочная (крупа перловая 50, масло 4, молоко 100). Кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные 12, сахар 10, крахмал 4).
Обед Щи (сметана 10, капуста 300, лук 40, соус томатный 10, масло 4, бульон 300). Мясной рулет (мясо 180, яйцо 1/3, хлеб 30, лук 20, масло слив. 10). Картофель отварной 200. Салат из свежей капусты с растительныйм маслом (капуста 200, масло 5). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин творог нежирный 150. Помидоры 200. Чай с сахаром и молоком. Хлеб 100.
Перед сном Кефир 200 мл
Пятница
1-й завтрак Творожные котлеты со сметаной (творог 70, яйцо 1/2, хлеб 15, растит. масло 10, панировочные сухари 8, сметана 10). Салат из огурцов с яйцом (огурцы 150, яйцо1/3, укроп). Сыр нежирный 25. Хлеб белково пшеничный 50. Чай с молоком на ксилите.
2-й завтрак Мясной сыр (говядина 100, сыр голландский 5, сливочное масло 5, укроп по вкусу). Хлеб черный 100.
Обед Уха (рыба 150, морковь 20, картофель 100, лук 10, петрушка 10, сливочное масло 5, лавтровый лист, зелень). Тушеные овощи с мясом (говядина 50, капуста 150, масло растительное 10, лук 10, морковь 20, петрушка 10, томатная паста 1). Яблочные снежки (яблоки свежие 150, белок яичный 1/2, молоко 100, сорбит 20). Хлеб 150.
Полдник Малина 200
Ужин Кабачки с мясом (кабачки 250, говядина 50, рис 10, растительное мясло3, сыр 5, лук 10). Картофельное пюре (картофель 200, молоко 30). Кисель фруктовый. Хлеб 150.
Перед сном Кефир 200
Суббота
1-й завтрак Икра любительская 100. Омлет белковый (белок яйца 2 шт, молоко 80, масло 2) . Кофе с молоком и ксилитом. Хлеб 100
2-й завтрак Каша овсяная (крупа "Геркулес" -50, молоко 100, масло 5). Кисель из сушеный ябок (яблоки 50, ксилит 15, крахмал 4).
Обед Борщ с мясом и сметаной (мясо 20, свекла 100, картофель 100, капуста 50, морковь 10, сметана 10, лук 10, томат..соус 4, бульон 300 мл). отлеты мясные паровые (говядина 200, яйцо 1/3, хлеб 30). Каша гороховая (горох 60, масло сливочное 4).Капуста тушеная (капуста 200, сметана 5, соус томатный 5, лук 10, масло сливочное 5). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин Творожный пуддинг (творог обезжиренный 100, манная крпа 10, молоко 20, сыр 20, яйцо 1/2, масло 5). Чай с сахаром. Хлеб.
Перед сном Кефир 200
В оскресенье
1-й завтрак Яйцо 1 штука. Салат из консервированной капусты 200. Колбаса докторская 50. Кофе с молоком и ксилитом. Хлеб 100.
2-й завтрак Салат из молотой сельди (сельдь или другая соленая рыба 50, говядина 50, яйцо 1/2, сматана 5, масло 15, яблоки 30, картофель 50, лук 10). Хлеб 50.
Обед Суп гороховый (горох 60, картофель 100, морковь 10, лук 10, масло 4, бульон 300). Капуста тушеная (капуста 200, сметана 5, лук 10, томатный сок 5, масло 5). Сок томатный 200.
Полдник Яблоки 200
Ужин Вареная рыба в молочном соусе (треска 100, лук 5, петрушка 10. Вареный в молоке картофель (картофель 250, млолко 50). Хлеб 50.
Перед сном

Подобная программа рациона на неделю, складывается из расчётов необходимых килокалорий на сутки. Так это цифра равна 2400-2600 ккал, где белковая часть это 90-120 г, жиры составляют 70-80 г, а углеводы преобладают в своём количестве 300-350 г.

А вот меню на вторую неделю диеты:

Вторую же неделю можно охарактеризовать увеличением калорийности (3200-3500 килокалорий), поскольку после первой недели организм больного диабетом испытывает некоторое состояние слабости, в результате рядов ограничений первой недели.

Это всего лишь несколько вариантов допустимых типов меню, однако, здесь всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости больного, а так же его предпочтениях.

Диета "9 стол" популярна среди миллионов страдающих от данного недуга, однако, как и в любом лечение подбор диеты так же стоит осуществлять под надзором врача.

Рецепты блюд для диабетиков, согласно параметрам диеты

Блюда, для больным диабетом при диете "9 стол" готовят с учётом разнообразных ингредиентов и диетических ограничений, при этом они получаются не только полезными, но и замечательными на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и необычных рецептов.

Рыбный паштет

При готовить подобное блюдо, совсем несложно. Всё, что вам понадобится - это филе отварной рыбы, отделенное от костей. Морковь нарезается кубиками и тушится в масле. Потом все готовые ингредиенты охлаждаются и смешиваются между собой. В уже готовую смесь добавляем, по вкусу соль и сливочное масло.

Мясной сыр

Такой необычный сыр, как сыр мясной, готовится из отварного мяса и риса, который варят по консистенции вязкой каши. Мясо и рис смешивают в однородную массу, солят и охлаждают перед подачей.

Суп крестьянский

Позволительны при диабетической диете №9 и первые блюда. Так можно приготовит суп по-крестьянски, для приготовления которого необходимо сварить бульон, а уже после добавлять в него другие ингредиенты: белокочанную капусту, морковь обжаренную в масле, таким же способом обработанную репу. Когда суп уже полностью готов его посыпают свежей зеленью и добавляют ломтики свежих помидор.

Овощной суп с перловой крупой

Как вариант можно приготовить суп с добавлением перловой крупы. Для этого крупу предварительно замачивают на 1 час. После добавляют в куриный или овощной бульон. За 10 минут, до полной готовности супа, туда добавляют картофель, обжаренную с луком морковь. В конце суп посыпают зеленью.

Биточки из моркови и яблока

Биточки - это не всегда мясо, так в меню диабетиков применяющих диету 9 а при сахарном диабете можно включить фруктово-овощные биточки, а именно из пропущенной на мясорубки моркови и мелко шинкованных яблок. В переработанную морковь добавляется молоко, постепенно вводится манная крупа, всё смешивается и варится в течение 10 минут. К уже остывшей массе добавляется нарезанное яблоко, яйцо и соль. Из массы формируются биточки, которые после панируются в муке. Готовое блюдо поливают белым соусом и запекают ещё некоторое время в жарочном шкафу. Творог, обогащенный кальцием.

Поскольку большое количество творога, при диете не желательно, то творог насыщенный кальцием можно самостоятельно. Для этого молоко нагревают до 25-30 градусов, куда добавляют 40 -% раствор лактата кальция и 20-% раствор хлорида кальция. Полученную смесь нагревают до 80 температуры.

Котлеты из крапивы и моркови

Столь необычные котлеты готовятся из говяжьего фарша, для того чтобы котлеты были пышными к ним добавляют размоченный в молоке хлеб, крапиву вымачивают в воде 30 минут, а морковь мелко шинкуют. Затем все ингредиенты добавляют к фаршу. Готовую смесь солят, перчат, формируют котлеты, и доводят до готовности на пару, по времени это занимает 15-20 минут.

Самбук яблочный

Для приготовления этого блюда нужно: яблоки очистить от серединок и запечь. Затем яблоки охлаждаются и протираются через сито до состояния пюре. После того как масса остыла к ней добавляют сахарозаменитель, яичные белки. Все компоненты взбивают до образования пены. Потом растворяют желатин, который частями вводят в смесь и разливают по формам.

Чай фруктовый

Для насыщения организма нужными витаминами, в меню хорошо ввести фруктовые чаи, домашнего производства. Для его приготовления понадобятся веточки облепихи, вишни, можно добавить так же и сухие корки апельсина или лимона. Заварку для такого чая настаиваю в течение 10-15 минут.

Таким образом, мы видим, что даже диабетики могут не омрачать свою жизнь и питаться одновременно вкусно и полезно. Всё, что необходимо для гармонии организма - проводить регулярные консультации с лечащим врачом и придерживаться простым правилам своей диеты.

  • Диета 9 стол предлагает оптимальный и сбалансированный рацион, в который следуя всем рекомендациям можно вписать массу блюд, тем самым радовать себя ежедневно.
  • Диета номер 9 при диабете поддерживает необходимый уровень инсулина, для организма больного, баланс углеводов и белков так же выдержанна должном уровне.
  • Применение этой диеты - это лучший способ жить и радоваться жизни, даже в случае, если вы столкнулись с болезнью. Радуйтесь, живите полной жизнью и пусть болезнь вам не мешает.

Сегодня излишком сахара в организме никого не удивишь. Сладкоежки могут получить любую сладость, ведь рынок невероятно разнообразен и красочен. Но довольно часто организм сластены сдает под напором ассортимента, возникает такая болячка, как диабет.

Это уже давно не приговор, все подлежит лечению и практически полностью исправимо. Даже не всегда нужно колоть инсулин, часто достаточно организовать правильное питание.

Сейчас мы разберемся во всех тонкостях лечебной диеты «Стол № 9 », рекомендованной при сахарном диабете 1 и 2 типа, и составим примерное недельное меню на каждый день.

Что это за диета, основные принципы

Для этого вида питания подбирают продукты с низким гликемическим индексом. Такой рацион нормализует обмен углеводов в организме, предупреждает возможные нарушения липидного (жирового) обмена. Кроме того, с помощью такого подхода к питанию вполне можно похудеть.

Чаще всего эта диета назначается врачом, он же и корректирует соотношение углеводистых и липидных веществ в меню пациента в зависимости от сложности положения дел. Усредненный состав диеты направлен на то, чтобы у человека не повышался уровень сахара в крови, но при этом чтобы все важные и необходимые полезные вещества поступали в организм естественным способом.

Мы приведем перечень основополагающих принципов такого питания:

  • одноразовая порция еды должна быть небольшой;
  • кушать надо чаще, чем обычно (5 или 6 раз в сутки);
  • важно соблюдать регулярность и своевременность трапез;
  • полностью исключается жаренная еда, острые блюда и копчености;
  • количество острых специй и алкоголя в рационе сводится к минимуму;
  • сахар желательно исключить полностью, заменив сорбитом или ксилитом;
  • обрабатывать пищу допустимо посредством тушения, отваривания, запекания и готовки на пару;
  • обязательно употребление витаминов и микроэлементов за счет включения в рацион овощей, фруктов и ягод;
  • отдельный акцент делается на группе продуктов, содержащих витамины С и В в большом количестве, они обязательно должны входить в ежедневное меню;
  • количество белка должно быть нормальным для вашего веса и потребностей, а количество липидов и углеводов – в разы ниже вашей привычной нормы;
  • очень важно вести контроль потребленных за сутки углеводов и жиров, эти показатели не должны превышать установленные врачом нормы (можно даже вести дневник контроля, как это делают пациенты ).


Показания

Девятый стол по Певзнеру назначают для того, чтобы контролировать состояние больного сахарным диабетом первой и второй степени. Рацион составлен таким образом, чтобы человек с легкой или средней степенью нехватки инсулина в крови не обращался за искусственным пополнением этого вещества.

Рацион: разрешенная и запрещенная еда

Хватит о грустном, перейдем к перечню того, что вам точно можно кушать:

  • хлеб (цельнозерновой);
  • крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная свинина, телятина, говядина, кролик, курица, индейка;
  • постная колбаса;
  • рыба нежирных сортов;
  • любые свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • кислые или кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде;
  • курные яйца (но только одно в сутки);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • диетические сладости без сахаров;
  • любые напитки, кроме запретных, главное – чтобы без сахара.


Теперь, чтобы все было просто и наглядно, мы приведем ориентировочную таблицу всего, что вам можно, и что должно оставаться под запретом:

Диета «Стол номер 9» при сахарном диабете: меню на неделю

Это опорный вариант меню, который поможет вам сориентироваться в составлении собственного рациона. За основу мы берем пятиразовое питание, но вы можете дополнять его шестым, легким перекусом на ночь в виде компота, нежирного кефира или йогурта. Рацион можно изменять так, как вам больше нравится.

Главное – не выходить за рамки основополагающих принципов девятой диеты и соотносить собственные пожелания с рекомендациями врача.

Блюда при девятом столе по Певзнеру сохраняют свою консистенцию, в отличие от —диеты «Стол № 4»—. Поэтому, несмотря на все ограничения, такое питание может быть вкусным и разнообразным.

Понедельник

  1. Завтрак радует творожным суфле и некрепким кофе без сахара (можно использовать его безопасный заменитель).
  2. Ланч можно отметить кисло-сладким яблоком.
  3. Для обеда приготовьте грибной суп, тушеное лечо из болгарского перца, хлебцы и ягодный морс.
  4. Перекусите нежирным сыром и овощным салатом.
  5. На ужин съешьте запеченную рыбу, овощную запеканку и выпейте немного сока.

Вторник

  1. Начинать день лучше всего с гречневой каши, сыра и черного чая.
  2. Второй прием пищи составьте из свежих киви.
  3. Обедать разрешено овощным супом, отварным мясом, паштетом из печени, хлебом и соком из цитрусовых.
  4. Полдник радует белковым омлетом и свежими овощами.
  5. На ужин подайте творожное суфле и курагу.

Среда

  1. В первый прием пищи сварите пшенную кашу на молоке и выпейте немного кофе.
  2. В ланч вам положен йогурт с ягодами.
  3. Для обеда приготовьте борщ на постном мясном бульоне, отварное куриное филе, немного хлеба и ягодный морс.
  4. Перекусите печеным яблоком.
  5. Для последнего приема пищи подойдет овощная запеканка со сметаной и отвар шиповника.

Четверг

  1. Завтракать разрешено отварными макаронами из пшеницы твердого сорта с сыром и травяным чаем.
  2. Для перекуса будет достаточно отрубей с обезжиренным молоком.
  3. В обед побалуйте себя рыбным супом, тефтелями из телятины, тушеной капустой и компотом.
  4. На полдник можно скушать салат из разрешенных вам фруктов.
  5. Ужин сегодня легкий: овощной салат, хлебцы и свежий цитрусовый сок.

Пятница

  1. Утро начнется с молочной гречневой каши, небольшого бутерброда с маслом и кофе.
  2. Для перекуса отлично подойдут свежие ягоды.
  3. Обед радует крем-супом из цветной капусты, перловым пловом с индейкой и отваром шиповника.
  4. Перед ужином вам положен стакан йогурта.
  5. Для ужина приготовьте вареники с творогом и немного молока.

Суббота

  1. Позавтракайте паровым омлетом, хлебцами и зеленым чаем.
  2. На ланч приготовьте яблочный мусс.
  3. В обед разрешен рассольник, мясные тефтели, хлеб и немного кофе.
  4. Пополдничать можно салатом из свежих овощей.
  5. Ужин обрадует печеной рыбой, хлебцами и свежим ягодным соком.

Воскресенье

  1. Для утра достаточно отрубей с молоком и немного кофе.
  2. Перекусить можно отварным куриным яйцом.
  3. На обед съешьте гречневый суп, картофельное пюре, отварное рыбное филе, немного хлеба и отвар из шиповника.
  4. Для полдника достаточно фруктов.
  5. Вечерний прием пищи радует овощным рагу с кроликом и мятным чаем.

Диета «Стол № 9» при беременности

Иногда в процессе беременности организм женщины не выдерживает двойной нагрузки. Это может выливаться в различные патологии, в том числе и провоцировать сахарный диабет. Но у беременной женщины это временное явление, потому диабет носит пометку «гестационный».

Причин паниковать будущей маме, по сути, нет – практически во всех случаях после родов обменные процессы в организме нормализуются с течением времени и патология уходит сама собой. При грамотном враче, который ведет вашу беременность, вам даже не придется регистрироваться в специальном учреждении для получения инсулиновой терапии.

Для беременных в случае именно гестационного диабета прекрасно подходит меню диеты «Стол № 9». В этом случае, как и при диабетах 1 и 2 типа коррекция рациона сводит проблему на нет. Однако очень важно, чтобы такой корректирующий рацион мамочке назначил именно врач. Также немаловажен контроль за беременной вплоть до родов и пару недель после них, чтобы понимать, ушел диабет, или придется и дальше придерживаться обозначенного лечебного питания.


Медицинская диета «Стол № 9» – видео

В этом видеоролике дана краткая информация по лечебному питанию «Девятый стол», ориентированному на людей с сахарным диабетом. Приведен список рекомендованной еды и продуктов, от которых стоит воздерживаться.

Диета «Стол № 9» призвана скорректировать рацион людей с сахарным диабетом 1 и 2 степени таким образом, чтобы снизить уровень сахара в крови, не прибегая к инсулиносодержащим препаратам. Этот вид лечебного питания контролирует поступление с пищей углеводов и жиров, за счет чего полностью нормализует состояние пациента и обменные процессы в его организме, как любая другая —диета при сахарном диабете—.

За счет высокого содержания овощей такое питание может частично заменить —диету № 3—, так как пищевые волокна прекрасно очищают кишечник.

Подобное питание поможет и в вопросах повышенного холестерина, и при желании похудеть. Главное – не отступать от базовых принципов девятой диеты и соблюдать рекомендации врача.

А вы когда-нибудь питались по системе «Стол № 9»? С чем это было связано в вашем случае? Результат оправдал ваши ожидания? Делитесь вашим опытом и, возможно, рецептами полезных в рамках этого рациона блюд в комментариях. Это воодушевит тех, кому диетические предписания назначили впервые. Здоровья вам и нормального сахара в крови!

Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник

При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.

На понедельник можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: горсть черники, нежирный творог;
  • обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
  • полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:

  • нежирный мясной бульон - 300 мл;
  • капуста - 120 г;
  • помидоры - 40 г;
  • морковь - 40 г;
  • лук - 20 г;
  • картофель - 60 г;
  • сметана - 30 г;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.

На ужин можно подать треску, тушенную с овощами . Необходимые ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.

Меню на вторник


Меню на второй день недели может быть таким:

Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:

  • 150 г капусты;
  • 75 г яблок;
  • 15 г муки;
  • 5 г сливочного масла.

Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.

Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 20 г сухого батона;
  • 30 мл молока с низким процентом жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Меню на среду


На третий день недели можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг из яблок и кабачков;
  • ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.

Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:

  • 400 г говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л молока;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли и перца.

Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

В качестве десерта можно подать диетический пудинг . Для его приготовления нужно взять:

  • 70 г яблок;
  • 30 мл нежирного молока;
  • 130 г кабачков;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • ст. л. масла.

Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.

Меню на четверг


На четвертый день недели можно составить такое меню:

  • завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
  • полдник: земляника;
  • ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.

Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.

При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:

  • творог - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 10 г;
  • нежирная сметана - 20 г;
  • заменитель сахара по вкусу.

Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим "приготовление на пару". Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.

Меню на пятницу


Примерный список блюд для пятницы:

  • завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
  • второй завтрак: овсяный кисель;
  • обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
  • полдник: желе из цитрусовых;
  • ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.

На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками . Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • одно яйцо.

Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.

Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:

  • 500 г кабачков;
  • 200-250 г обезжиренной сметаны;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один огурец.

Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.

Меню на субботу


В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Субботний рацион можно составить следующим образом:

  • завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
  • второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
  • обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
  • полдник: кисель из малины;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.

Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одна луковица;
  • ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней - сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:

Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим "Приготовление на пару". Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Меню на воскресенье


На последний день недели можно предложить такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
  • обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
  • полдник: апельсин, стакан кефира;
  • ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.

Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:

  • говяжью вырезку - 200 г;
  • бурый рис - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковицу - 1 шт.;
  • сметану - 20 г;
  • пучок зелени.

Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.

Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.

Сахарный диабет относится к категории сложных заболеваний, диагностируемых все чаще. Основная проблема данного недуга - значительно повышенные показатели Здоровая поджелудочная железа вырабатывает особый гормон - инсулин, который и отвечает за переработку поступаемых из пищи сахаров. Глюкоза является «топливом» для клеток, обеспечивая их необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. А при диабете недостаточное количество инсулина, и сахар остается в крови.

Типы диабета

Медики выделяют две разновидности заболевания:

  • диабет первого типа, или инсулинозависимый;
  • диабет второго типа, или инсулиннезависимый.

Причины формирования заболеваний разные. Так, диабет первого типа возникает при генетической предрасположенности. Иногда может стать следствием вирусной инфекции.

Факторами, провоцирующими развитие диабета по второму типу, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • ожирение;
  • эндокринологические заболевания;
  • патологию гипофиза или коры надпочечников;
  • желчекаменную болезнь;
  • гипертонию;
  • опухоли поджелудочной железы.

В распоряжении медиков множество препаратов, способных снижать сахар крови, но не меньшую роль играет и лечебное питание. Это диета «Стол 9» при сахарном диабете. Особая роль ей отводится в лечении заболевания легкой и средней степени тяжести.

Лечебная диетология: основы

Диета «Стол 9» при обязывает больного к соблюдению следующих правил:

  • Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В течение дня нужно есть не меньше 5 раз и всегда в одно и то же время.
  • Порции должны содержать примерно равное количество углеводов, а также и быть одинаковыми по калорийности.
  • Диета номер 9 - довольно разнообразна, поскольку позволяет употреблять многие продукты, в составе которых присутствует небольшое количество сахара.
  • Обычный сахар необходимо обязательно заменять сорбитом, ксилитом или иными сахарозаменителями.

Диета 9 для диабетиков, имеющих лишний вес, должна включать в ежедневный рацион следующие продукты:

Эти продукты способны усиливать чувство насыщения, поскольку порции при дробном питании довольно малы.

Чтобы улучшит работу печени, диета «Стол 9» при сахарном диабете должна включать творог, овсянку, сою. При этом должны быть ограничены бульоны, приготовленные из мяса либо рыбы, а также и жареные блюда.

«Стол 9» диета: меню

Для людей, страдающих от данного заболевания, разработаны многочисленные варианты питания и рецепты. может применяться и в домашних условиях. Для этого просто необходимо знать список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета номер 9 может содержать следующие блюда и продукты:


Обогатить рацион необходимыми витаминами помогут дрожжи (пивные или пекарные), отвар из ягод шиповника.

Запрещенные продукты

Диета № 9 требует полного исключения следующих продуктов:

  • Любых сладостей, включая варенье и мед, а также кондитерские изделия и сдобу.
  • Свиной и бараний жир.
  • Острые, копченые, соленые и пряные блюда, а также перец и горчицу.
  • Алкоголь.
  • Изюм, виноград и бананы.

Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

В течение всего дня разрешено к употреблению 150 грамм пшеничного и 250 грамм ржаного хлеба.

Если назначена диета 9, меню на день может включать следующие блюда:

  • На завтрак - каша из гречи, паштет из мяса, чай с добавлением молока и хлеб с маслом.
  • В можно съесть творог, выпить стакан кефира. Также разрешен хлеб, масло и чай.
  • Обед (после работы): суп с овощами, отварное мясо с картофелем, яблоко.
  • Ужин: морковные котлетки с творогом или рыба с отварной капустой и чай.
  • На ночь необходимо выпить стакан кефира.

Рецепты блюд

Если вдуматься, диета исключает многие любимые человеком продукты, но при правильном подходе она может стать удивительно вкусной и разнообразной. Мы подобрали несколько нестандартных рецептов блюд, полностью отвечающих требованиям диетологов.

Паштет из рыбы

Простое в приготовлении блюдо. Вам потребуется отварное филе и морковь. Нарежьте овощ кубиками и потушите с добавлением масла. Когда морковь станет мягкой, соедините ее с рыбным филе и тщательно перемешайте. Перед подачей слегка посолите и добавьте немного сливочного масла.

Мясной сыр

Необычно, вкусно и сытно. Вам необходимо отварить немного мяса. Из риса нужно приготовить вязкую кашу. Затем пропущенное через мясорубку мясо и кашу тщательно смешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Суп по-крестьянски

Вначале варят нежирный мясной бульон. Затем в него добавляют следующие овощи: нашинкованную белокочанную капусту, обжаренную морковь и репу. При подаче суп посыпают зеленью и кладут в тарелку нарезанные кубиками или ломтиками свежие помидоры.

Овощной суп с добавлением перловой крупы

Еще одна вариация диетического супа. Перловку предварительно замачивают. В качестве основы для супа можно использовать овощной или куриный бульон. Примерно за 10 минут до готовности крупы в суп добавляют картофель, поджарку (лук и морковь). Перед подачей посыпают зеленью.

Морковно-яблочные биточки

Вам будут нужны морковь, яблоки, молоко, яйцо и манная крупа. Вначале пропустите морковь через мясорубку либо натрите на терке. Яблоки порежьте на мелкие кусочки. Затем влейте в морковь молоко и добавьте в смесь манку. Тщательно перемешайте и проварите примерно 10 минут, постоянно помешивая. К остывшей массе добавьте яблоко и яйцо. Посолите по вкусу. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в муке. Биточки поливают соусом и ненадолго ставят в духовой шкаф.

Самбук из яблок

Вам потребуются яблоки, заменитель сахара и белки яиц. Удалите из яблок серединки и запеките в духовке. Охлажденные фрукты протрите через сито. Должно получиться пюре, в которое необходимо добавить заменитель сахара и белки. Массу взбивают до того момента, когда на поверхности появится пена. После этого в яблочно-белковую смесь вводится разведенный желатин, и она разливается по формочкам. Вкусный и полезный десерт готов.

Как видите, диета № 9 может не только полезной, но и очень вкусной. Вам необходимо просто составить, опираясь на разрешенный список продуктов, свое собственное ежедневное меню и не забывать посещать лечащего врача. Будьте здоровы!

Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.

Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты - нормализовать углеводный обмен, узнать и предотвратить различные нарушения обмена жиров.

Правила питания на диете №9

Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью - в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Питаться 5-6 раз в день.
  • Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
  • В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
  • Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
  • Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко - тушить или жарить.
  • Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.

Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.

Что нельзя есть на диете №9

Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
  • Супы: крепкие и жирные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Состав диеты №9

  • Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
  • Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов - кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
  • Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
  • Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.

Размер порций определяет врач, используя , которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.