Чем полезна белокочанная капуста для женщин, мужчин, детей. Чем полезна белокочанная капуста? Лечебные свойства капуста

Капуста сопровождает человека с доисторических времен. Найдены свидетельства ее использования в пищу еще в бронзовом веке, когда растение было еще диким. Свойство капустных кочанов долго храниться даже при комнатной температуре, добавило популярности этому овощу. Отправляясь в далекие страны на корабле, моряки обязательно загружали в трюм мешки со свежей капустой и бочки с квашенной. Еще раньше были замечены целебные свойства капустных листов.

Полезные свойства капусты

Такие известные целители древности как Авицена и Гипократ активно использовали капусту для внутреннего лечения и для наружного. Гиппократ предписывал своим пациентам тонко нашинкованную капусту с солью при внутренних воспалениях и болезненном мочеиспускании. Гален практиковал капустные компрессы на раны и больные суставы, а капустными листьями обкладывали больных лихорадкой.

Капуста

Листья капусты содержат белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновой, янтарная кислота, тартроновая кислота, муравьиная кислота и т.д.), сахар, витамины С, В6, Н, Е, бета-каротин. Никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. а кроме того жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и т.д.), целлюлоза (0,6-1,6%), макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и т.д.). Следует отметить, что капуста содержит большое количество витамина С, в виде так называемой аскорбигена, которая является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Современная натуропатия также ценит высокое содержание серы, мышьяка, кальция и йода а капустных листьях. Считается, что эти компоненты помогают в лечении кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз и другие.

Капуста благодаря высокому содержанию хлорофилла поддерживает производство гемоглобина, тем самым помогая при заболеваниях крови, таких как лейкемия, анемия и другие. Аналогичными свойствами обладает дальняя родственница белокочанной капусты - морская. Полезна ли морская капуста? Несомненно! В состав водорослей входит йод, железо, магний, а также растительный белок. Кроме этого в морской капусте полезные для красоты и молодости витамины A, E, C, группы B.

Полезные вещества в капусте

  1. белки;
  2. органические кислоты;
  3. витамины С, В6, Н, Е;
  4. бета-каротин;
  5. кислота никотиновая;
  6. фолиевая кислота;
  7. аминокислоты;
  8. калий;
  9. магний;
  10. железо.

Стоит отметить, что все полезные вещества капустных листьев практически не разрушаются даже во время тепловой обработки. Поэтому тушеная капуста полезна почти также, как свежая или квашенная. Всего одна порция в 200 грамм тушеной капусты дает суточную норму витамина С. При этом справляется с «плохим» холестерином, укрепляя кровеносные сосуды. Богатое содержание клетчатки остается в тушеной капусте и активизирует перистальтику кишечника.

Польза капустного сока

Клинические испытания показали высокую активность свежего капустного сока для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный ингредиент считается витамин U. Он гипоаллергенный и, восстанавливая слизистую оболочку желудка, способствует процессу заживления язв.
Капустный сок весьма эффективен для снижения кислотности желудка, а также при склонности к ожирению и геморрое.
Сок или отвар с медом применяют для лечения ларингита, бронхита и других респираторных заболеваний.

Полезна ли квашенная капуста

Медики давно выяснили, квашеная капуста просто кладезь витамина С, в ней также в достаточном количестве и других витаминов и микроэлементов. Квашенная капуста - доступный продукт для профилактики авитаминоза. Кислую капусту можно есть всем без исключения. Более того, это одно из эффективных профилактических средств против инфарктов и инсультов, полезна она больным сахарным диабетом.
За счет свойства налаживать работу кишечника и улучшать процесс метаболизма, квашенная капуста полезна для похудения.
Стоматологи утверждают, что если хотя бы один раз в день в течение нескольких минут жевать квашеную капусту, кто это укрепит десны, у облегчит заболевания пародонта.

Фолиевая кислота: польза капусты для женщин

В самых верхних свежих листьях, а также в квашенной капусте содержится фолиевая кислота. Это вещество известно всем женщинам, так как его назначают для улучшения репродуктивной функции, а также для здоровья будущего ребенка. Поэтому свежая и кислая капуста полезна беременным. Кроме того, дефицит этой кислоты вызывает депрессивные состояния, нервозность, воспаление десен.

Для кого вредна капуста

Сырая капуста в больших количествах приводит к вздутию живота. Противопоказана капуста при:

  • повышенной кислотности,
  • энтеритах, колитах,
  • диарее.

Сколько можно есть капусты

  • Свежей капустой не стоит увлекаться. Более чем 200 грамм за один раз может вызывать вздутие живота.
  • Квашенной капусты достаточно 150 грамм в день.
  • Тушеную капусту можно есть сколько угодно.

Как выбирать и хранить капусту

  • Овощ должен быть яркого светло-зеленого цвета. Темные пятна или повреждения говорят о том, что капуста уже подгнила или заражена насекомыми.
  • Свежий здоровый вилок должен быть очень плотным.
  • Если вы видите, что с капусты удалено слишком много верхних листьев, то брать ее не стоит по тем же причинам.
  • Хранить капусту нужно в прохладном месте.
  • Разрезанную капусту держите в холодильнике, обернув в пищевую пленку, не более 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из капусты

В кулинарии используют капусту во всех видах, ее можно добавлять в супы, есть в сыром и тушеном виде.

Салат витаминный из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Горсть рукколы порвать руками мелко. Посолить, добавить ложку лимонного сока, полить растительным маслом. ОСтавить на 10-15 минут пропитаться и подавать.

Капуста с грибами

250 граммов грибов обжарить в сковороде с мелко порезанной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить 500 грамм нарезанной соломкой капусты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, влить полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.

5

Диеты и здоровое питание 06.09.2017

Дорогие читатели, поговорим сегодня о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней. Сегодня мы с вами поговорим, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.

Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.

Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.

Кроме этого, в капусте содержатся:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.

Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.

Польза белокочанной капусты для здоровья

Польза белокочанной капусты в её благотворном воздействии на разные системы организма. Какие можно отметить полезные и лечебные свойства капусты? Среди её основных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • противосклеротический;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоопухолевый.

Витамин С в капусте есть и сам по себе, и в виде соединения аскорбиген. Аскорбиген устойчив, не боится термообработки, но главное его качество – он имеет противоопухолевое действие.

Капустные фитонциды борются с микробами, такими, как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка и др.

Для желудка и кишечника

Давно известна польза белокочанной капусты для ЖКТ. Уже упоминался витамин U или метилметионин сульфоний. Он способствует быстрому заживлению эрозий, ран, язв слизистых желудка. Это соединение позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит.

Из-за клетчатки капусту исключают из рациона при обострении язвенной болезни. Но для лечения можно использовать капустный сок.

Белокочанная капуста помогает при расстройствах пищеварения, нормализует его, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка свежей капусты активизирует кишечник и способствует очищению от шлаков. Рекомендуют капусту при запорах и различных нарушениях работы кишечника.

При повышенном холестерине

Белокочанная капуста полезна при повышенном уровне холестерина. Капустный витамин U вообще полезен для обмена веществ, включая и жировой обмен. Это соединение не позволяет образовываться в сосудах липопротеидам или холестериновым бляшкам. Поэтому капусту можно рекомендовать как средство профилактики атеросклероза.

Для похудения

Капуста полезна для похудения не только потому, что малокалорийна. Клетчатка помогает в очищении организма, а тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, то есть препятствует образованию жировых отложений. Полезно есть свежую или , потому что тартроновая кислота уничтожается термообработкой. Полезен для похудения и капустный сок. В нём много холина, который нормализует обмен жиров в организме.

Для суставов и костей

Многие знают о пользе белокочанной капусты для суставов. Капусту полезно есть при подагре. В овоще нет пуринов, которые могут провоцировать болезни суставов. Капуста даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект. Простое народное средство – размять капустный лист и приложить к больному суставу как компресс.

Белокочанная капуста содержит витамин К, который очень полезен для укрепления костей.

При кашле

Капусту белокочанную с давних пор использовали при кашле. полезен при бронхите и пневмонии. Он смягчает, даёт отхаркивающий эффект.

При болезнях сердца, почек, желчнокаменной болезни

Капусту полезно есть при болезнях сердца и почек. Это не лекарство, но вспомогательное средство – калий в капусте поможет вывести лишнюю жидкость. При желчнокаменной болезни капуста не даст всасываться желчным кислотам.

Для женского здоровья

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Капуста заживляет раны и снимает воспаления. Также она предупреждает появление опухолей. Все эти свойства полезны при .

В капустных листьях содержатся соединения индолы. Они не дают действовать гормону эстрогену на молочные железы. Зелёный капустный лист богат фолиевой кислотой, от которой зависит хорошее кровообращение, нормальный обмен веществ и которая так важна для женского здоровья.

Для мужского здоровья

Есть польза белокочанной капусты и для мужчин. Противоопухолевое действие капусты снизит риск рака предстательной железы. Витамин В9 или фолиевая кислота в капусте усиливает выработку сперматозоидов.

Для кормящих мам и при беременности

Капуста очень полезна для будущих мам, ведь в ней содержится и клетчатка, и богатый витаминно-минеральный комплекс. Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови. При беременности вязкая кровьопасный симптом, это может привести к замиранию плода. Калий даёт противоотёчный эффект, что тоже важно в период беременности. А в капусте просто бесценна для нормального развития будущего ребёнка. Капусту едят при токсикозе, а квашеная капуста избавит от тошноты.

При кормлении грудью ребенка часто встречается такое осложнение, как лактостаз, вызванное застоем молока в молочных протоках. тоже может существенно помочь.

Для детского здоровья

Белокочанная капуста содержит много витамина С. Он укрепит детский иммунитет, обезопасит от сезонных простуд и гриппов.

Детям не нужно давать много капусты, её клетчатка может быть тяжёлой для пищеварения ребёнка. Капусту, включая квашеную, можно вводить в детский рацион, начиная с 2-3 лет, но понемногу и если ребёнок здоров.

Для детей капуста ценна витаминами и минералами. Чтобы получить норму «аскорбинки» для иммунитета, ребёнку достаточно дать 150 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

При пониженной кислотности

Белокочанная капуста поможет при пониженной кислотности желудочного сока. А точнее, поможет капустный сок, у которого нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Приглашаю посмотреть очень интересный видеоматериал из программы «О самом главном» о пользе и вреде капусты для нашего здоровья.

Вред и противопоказания белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Как выбирать капусту

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

Белокочанная капуста наиболее популярная в нашей стране. Однако, у этого свежего хрустящего овоща есть еще много полезных родственников – краснокочанная, брокколи, кольраби, морская, цветная, кале, пекинская, савойская, брюссельская, китайская и другие. ELLE расскажет все о пользе капусты.

Если вы еще не знаете, чем полезна капуста, то вас ждет сюрприз. В этом знакомом с детства овоще содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества.

Считается, что капусту начали возделывать в Древнем Египте. Тогда ее почитали как изысканное угощение для состоятельных людей и подавали в качестве десерта. В современной истории капуста приобрела репутацию ключевого овоща на кухне. Из нее делают низкокалорийные витаминные салаты, тушат, варят, квасят, делают отвары и настои.

Полезные свойства капусты уникальны у каждого вида этого овоща. Брокколи – бесценный овощ в профилактике раковых образований. Эта капуста известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит омега 3 жирные кислоты, необходимые в борьбе с атеросклерозом и помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна брокколи защищают слизистую от хеликобактерий, которые являются причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Цветная капуста считается диетической, она содержит рекордную концентрацию витамина С, организм ее легко усваивает и перерабатывает. Брюссельскую капусту часто можно встретить в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленая листовая капуста богата минеральными солями, калием, кальцием и железом. Оригинальная на вкус морская капуста содержит йод, фосфор и натрий, она обязательно должна присутствовать в меню городских жителей, испытывающих дефицит в йоде.

В нашей стране наиболее любима белокочанная капуста. Ее можно встретить абсолютно в любом магазине в отделе овощей, она доступна по цене и популярна в кулинарии. Капуста низкокалорийна, в 100 г овоща всего 28 калорий.

Немногие знают, чем полезна капуста для организма, а список ее преимуществ внушает уважение. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.

Дефицит витамина С в организме легко распознать. Быстрая утомляемость, регулярные простуды, потеря аппетита, желание спать незадолго после пробуждения указывают на нехватку этого жизненно важного витамина. Главный источник витамина С для человека – это пища растительного происхождения. Всего 100 г свежей или квашеной белокочанной капусты восполнят запас витамина С на 69 мг. Употребляя каждый день блюда из этого вкусного овоща, вы можете возместить дефицит витамина С.

Свежий капустный лист поможет при ушибах, временных болях в суставах, застоях во время лактации. Для лечебных целей нужно тщательно вымыть лист капусты, для того, чтобы она пустила сок, провести несколько раз скалкой или положить под пресс, затем помятый капустный лист нужно приложить на воспаленное место. Для продолжительного действия накройте лист чистой тканью, зафиксируйте и оставьте на ночь.

Капуста необходима во время беременности. Она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, что актуально для многих будущих мам в последнем триместре.

Конечно же, капусте нашли применение и в бьюти сфере. Из чистого капустного листа можно сделать домашнюю освежающую увлажняющую маску. Приложите капустный лист, пустивший сок, на лицо, спустя 20 минут снимите его и нанесите увлажняющий крем. В качестве тонизирующего лосьона можно использовать свежий капустный сок.

Не только женщины используют капусту в своих целях. Полезна ли капуста после веселой вечеринки, знает каждый, кто с ее помощью утром приходил в себя. Если есть капусту во время употребления алкоголя, то опьянение наступит не так быстро. На утром салат из свежей капусты, рассол или квашеная капуста помогут избавиться от следов похмелья.

Наиболее частое противопоказание к употреблению капусты при панкреатите, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы. Сок белокочанной капусты не рекомендуют пить при повышенной кислотности желудка. При язвенной болезни и гастрите квашеную капусту следует употреблять в минимальных количествах с осторожностью.

Всем нам знаком такой продукт, как белокочанная капуста.

Польза и вред его будут рассмотрены в данной статье. Из нее вы также узнаете, каков состав овоща, кому он необходим, а кому стоит избегать употребления его в пищу.

Польза и вред

Этот вкусный и уникальный овощ помогает поддержать в организме человека баланс необходимых микроэлементов. Фосфор и калий, клетчатка, энзимы, фитонциды и витамин С - далеко не полный перечень веществ, которыми богата белокочанная капуста. Польза и вред свежего, а также термически обработанного и квашеного овоща зависит от состояния здоровья того, кто его употребляет. Аскорбиновая кислота практически не имеет противопоказаний.

А вот высокое содержание органических кислот, которым может похвастаться капуста белокочанная (свежая и квашеная), может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, язва, рефлюкс - все эти недуги требуют строгой диеты. Ее должен прописать врач. Он же расскажет вам о необходимости исключить из своего рациона капусту и некоторые другие овощи. Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, гипертония и мочекаменная болезнь - также повод отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста. Польза и вред ее при каждом из перечисленных недугов индивидуальны. Оптимальную диету поможет подобрать специалист. Ну, а если же вы совершенно здоровы, то можете без страха включать капусту в свое меню и готовить из нее множество вкусных блюд. Перечислим основные свойства этого овоща.

Многоликая капуста белокочанная

Фото поможет нам увидеть, что наружные листья этого овоща более интенсивного зеленого цвета, чем те, которые содержатся в середине кочана. Это обусловлено содержанием в них большого количества фолиевой кислоты. Поэтому наружные листья более полезны для нормализации обмена веществ, при беременности и для того, чтобы улучшить состав крови. Квашеная капуста - незаменимый продукт для тех, кто живет в местах с суровым северным климатом. Ведь она способна компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в зимний период. Ходят легенды о том, как этот продукт спасал путешественников в длительных плаваниях от цинги. Ведь витамин С содержится в большом количестве не только в самой капусте, но и в рассоле. В средней порции около половины дневной нормы. К тому же витамины хорошо усваиваются благодаря наличию клетчатки. Также в капусте содержится пиридоксин. Этот витамин помогает усвоению белка, содержащегося в мясе. Вот почему квашеная капуста - прекрасный гарнир.

Маленькие секреты целителей

Ежедневное употребление белокочанной капусты помогает улучшить потенцию и сохранять ее на высоком уровне долгие годы. Женщинам же этот овощ будет очень полезен для косметических целей. Помимо употребления внутрь, капусту можно использовать как компонент для маски - она поможет обесцветить сильную пигментацию, нормализовать жирность кожи, придать бархатистость и улучшить цвет лица.

Белокочанная капуста в нашей стране самая распространенная и популярная среди всех видов капусты. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд и извлечь пользу для человеческого организма. Из-за низкой калорийности этот овощ считается диетическим. Больше всего пользы капуста приносит пищеварительной системе, это объясняется ее уникальным составом.

Свойства и состав капусты

Польза капусты белокочанной заключена в ее составе. В ней содержится много витамина С , его намного больше в позднеспелых сортах, чем в ранних. Огромным преимуществом является то, что витамин С храниться в первоначальной концентрации в листьях капусты может очень длительное время. Так происходит благодаря тому, что данный витамин содержится не только в чистой форме, а и виде аскорбигена. Это вещество является самой стойкой формой витамина С. Именно поэтому в белокочанной капусте его в 10 раз больше, чем в моркови.

Присутствуют в составе капусты и витамины группы В — В1 и В2. Совсем немного имеется витамина РР.
Кроме витаминов листья овоща богаты полезными кислотами: фолиевой и пантотеновой. Соли калия, кальция, фосфора и серы дополняют состав капусты и делают ее просто необходимой для организма.

По концентрации глюкозы капуста обходит яблоко, апельсин и лимон. Также в ней есть фруктоза и сахароза.

Главным отличием состава капусты от других овощей является наличие витамина U. Благодаря этому метилметионину, овощ благоприятно влияет на состояние и работу ЖКТ.

Главными свойствами капусты белокочанной являются:

Польза белокочанной капусты для организма

Пользу человеческому организму способна принести не только свежая капуста, но и приготовленная разными способами. Рассмотрим самые популярные и полезные.

Свежая капуста

Чтобы получить из капусты максимальное количество витаминов и минералов она не должна быть битая, надгнившая, с плесенью или сухими листками. В верхних листиках темно-зеленого цвета больше всего имеется фолиевой кислоты. Их употребление приводит к улучшению обменных процессов и кровообращения.

Тартоновая кислота действует как противосклерозное средство. Благодаря возможности задерживать переход углеводов в жиры, холестерин не откладывается в организме вместе с жирами.

Сок

В отличии от некоторых овощных соков, сок белокочанной капусты дешевый. Его можно давить практически весь год из позднеспелых сортов.

Польза этого сока в соединении нескольких важных элементов, а именно: хлора, серы и йода. Их сочетание помогает очистить слизистую желудка и кишечника. Совмещая в равных пропорциях сок капусты с морковным, лечат инфекции ротовой полости, а именно десен.

Также не маловажно и то, что капустный сок применяют в случае опухолей, запоров и косметических проблем с кожей . Его используют и наружно, как ранозаживляющее средство.

Маринованная капуста

Необычный вкус маринованной капусты напоминает о детстве и любимой бабушке. Не даром ее так часто раньше готовили и употребляли. Это вкусное и полезное блюдо сохраняет все вещества и даже намного дольше, чем свежая головка капусты.

Маринованная капуста помогает усилить защитную функцию иммунитета . Те, кто регулярно ест ее, значительно реже заболевают простудой. Человек становится более устойчивым к стрессам. Налаживается и микрофлора кишечника.

Каротин, лизин и пектин, которые в полном составе сохраняются и после маринования, уничтожают белки чужеродного происхождения. Также сохраняется концентрация витамина U, потому и польза для пищеварительного тракта явная. Она полезна для людей с язвами, колитом и гастритом, сахарным диабетом . Ее стоит употреблять при подагре, ишемии, проблемах с почками.

Для тушения подходит не только свежая капуста, а и соленая или квашенная. Даже в таком виде она сохраняет всю пользу. Но особенно приумножается после тушения витамин В2. Благодаря ему, слизистые оболочки и кожа будут в отличном состоянии. В норме будет и обмен веществ в органах и тканях. РР принимает участие в расширении сосудов и их укреплении. Это простое блюдо снижает риск заболевания раком груди.

Чтобы получить необходимую дозу витамина С, нужно в день съедать 200 г тушенной капусты.

Квашеная капуста

О пользе квашеной капусты было известно еще нашим дальним предкам. Она была в каждом доме, поскольку росла на каждом огороде и хорошо сохранялась всю зиму. Как и сотни лет назад квашеная капуста заметно улучшает пищеварение и общую микрофлору кишечника.

Незаменимая она и для усиления иммунитета. Также считается, что она помогает облегчить боль в желудке, симптомы токсикоза у беременных.

Чем полезна белокочанная капуста

Для женщин

Любая женщина всегда желает быть красивой и здоровой. В этом ей поможет капуста. Для тех, кому уже за 40 она становится идеальным источником витаминов, минералов и кислот, которые помогают продлить молодость и привлекательность.

С точки зрения косметологии, капуста просто необходима для красоты волос и кожи . После масок кожный покров становится бархатистым и нежным, а поры — чистые.

Капустные компрессы используют при лактостазах у кормящих. Эффективна капуста и при раке груди.

Для мужчин

Белокочанная капуста полезна и для мужского здоровья. Народные целители раньше при слабости эрекции назначали обертывания полового члена капустными листьями. Эта процедура проводилась перед сном и держать капусту необходимо было до утра.

Теперь для мужской силы ее просто употребляют в пищу. Особенно сильным влиянием на половую жизнь отличается квашеная капуста. Кроме этого, она наполняет организм энергией и облегчает протекание геморроя.

Для детей

Для детей капуста хороша тем, что она не способна вызывать аллергических реакций . Но, до года детям ее давать не стоит, поскольку она вызывает вздутие животика.

Квашеную капусту маленьким детям тоже нельзя, ведь пищеварительная система к такому тяжелому продукту не подготовлена. Только после 5 лет она имеет место быть в рационе ребенка в ограниченном количестве.

При беременности

Беременным женщинам многие врачи рекомендуют поедать капусту разных видов, но больше всего — квашеной. С ее помощью восполняется нехватка железа, снимается усталость и вялость . Ее микроэлементы помогают создавать больше эритроцитов для полноценного развития и роста плода.

Фолиевая кислота в капусте позволяет избежать возникновения дефектов нервной трубки малыша. Рассол из квашеной капусты облегчает симптомы токсикоза. Уменьшается частота запоров и вздутий.

Для похудения

Белокочанная капуста по праву называется диетическим продуктом. Она настолько наполнена витаминами, что всего 200 г овоща в день пополнит организм всеми необходимыми веществами.

В процессе похудения она станет настоящим помощником и поможет в поддержке достигнутых результатов. Достигается такой эффект при помощи тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превратится в жир. Наоборот, она способствует сжиганию лишних кило на животе, талии и бедрах.

Для сидящих на диете важно то, что из белокочанной капусты можно готовить много вкусных разнообразных блюд. Более того, после тушения или варки ее калорийность с 27 ккал снижается до 19 ккал.

Лечебные свойства

Полезна капуста не только на кухне. Она применяется, как полноценное натуральное лекарственное средство, которое способно избавить от некоторых недугов или облегчить симптомы.

Поскольку капуста выводит холестерин из организма и не позволяет ему накапливаться, то ее целесообразно употреблять при атеросклерозе.

При простуде стоит использовать листовой отвар. В 0,5 л воды проварить 300 г капусты в течение 15 минут. Его необходимо процедить и выдавить несколько зубков чеснока. Принимать этот отвар нужно по 2 ч.л. 5-6 раз за сутки.

При болях в суставах на больное место накладываю компресс из ошпаренных листьев белокочанной капусты, укутывая повязкой. При желании можно добавить мед и утеплить на ночь.
Капусту используют для заживления ран и остановки крови.

Благодаря богатому витаминному составу и легкой усвояемости считается диетическим продуктом!

А о целебных и полезных свойствах ежевики, мы вам расскажем в этой статье

Вред белокочанной капусты для здоровья

У этого овоща есть некоторые противопоказания, которые следует учесть при ее употреблении:

  • Панкреатит;
  • Операции в области брюшной полости;
  • Острый гастрит (касается квашеной капусты);