Гастрит с повышенной кислотностью признаки. Раствор меда в борьбе с гастритом

Гастрит с повышенный кислотностью является воспалительным заболеванием желудка, которое имеет определённые отличия в сравнении с нехваткой секреторной функции в организме. Патологию определяют по характерной симптоматике и назначают соответствующее лечение в комплексе различных реабилитационных мероприятий.

Определение гастрита с повышенной кислотностью характеризуется воспалением стенок желудка из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. Статистика говорит о том, что заболевание чаще всего встречается у мужчин и женщин в возрасте 20–60 лет.

Развитие гастрита обусловлено различными неблагоприятными факторами, которые указывают на нарушение работы пищеварительной системы (неправильное питание, вредные привычки, длительный приём лекарственных препаратов).

В зависимости от течения заболевания назначают определённую схему лечения с соблюдением диеты и устранением всех острых признаков гастрита. Патология может на время затихнуть, а затем внезапно развиться с более выраженными симптомами.

Как выглядит заболевание на фотографии

На фотографии ниже представлен вид естественной слизистой желудка и поражение в виде заметного изменения наружного слоя органа. Покраснение и отёчность постепенно приводят к деформации и получению хронической формы заболевания.

Гастрит в хронической форме подаётся лечению, но требует постоянного соблюдения профилактических мер, так как при нарушении питания или же воздействии других негативных факторов, возможно обострение и усугубление степени течения болезни.

Причины возникновения

Причины возникновения повышенной кислотности подразделяют на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

К внешним факторам относят:

  • Плохо пережёванная пища;
  • Употребление сильно холодных или горячих блюд;
  • Продукты или блюда несвежего характера, которые приготовлены с нарушениями технологий;
  • Приём алкогольных напитков;
  • Курение;
  • Длительный приём антибиотиков и других сильнодействующих препаратов химического происхождения;
  • Инородные тела, случайно попавшие в желудок.

Немаловажное значение имеет наличие должной экологической среды в месте проживания, соблюдение санитарных норм и исключение попадания в организм токсических веществ, частиц земли, продуктов жизнедеятельности мелких насекомых.

Этиологические (внутренние) факторы развития гастрита с повышенной кислотностью:

  • Наличие генной предрасположенности;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Нарушения в системе кровообращения;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ и других системах организма;
  • Аллергия пищевого характера.

Большое влияние на развитие гастрита оказывает хеликобактер пилори, которая хорошо приспособлена к выживанию в среде желудка. Бактерия вырабатывает специальные производные:

  • Наличие уреазы способствует устранению воздействия соляной кислоты;
  • Каталаза обеспечивает подавление иммунной функции организма.

Благоприятное развитие бактерии запускают следующие процессы в организме:

  • Наличие токсических ферментов;
  • Изменение строения желудка;
  • Ферменты токсического воздействия.

Хеликобактер пилори вырабатывает цитоксин, который приводит к отмиранию клеток эпителия. На распространение бактерии влияют следующие факторы:


Чёткая классификация гастрита не имеет выраженных разделений, поэтому выделяют три типа заболевания с повышенной кислотностью.

Гастрит категории А

Гастрит аутоиммунного характера по типу А с повышенной кислотностью встречается довольно редко и отмечается незначительными поражениями в антральном отделе.

Статистика показывает, что у больных в сыворотке крови около 90% содержатся соответствующие антитела. При таком гастрите наблюдаются следующие явления:

  • Нарушение выработки соляной кислоты;
  • Изменение процесса всасывания витамин группы В (развитие анемии, гибель нервных клеток);
  • Нарушения невралгического характера;
  • Анемия мегаобластного типа.

Симптоматика болезни проявляется в таких признаках:

  • Боли тупого характера;
  • Тяжесть после употребления пищи;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Отрыжка и тошнота;
  • Диарея;
  • Явление диспепсии.

При прогрессировании болезни отмечается появление сонливости, постоянной усталости, жжение в ротовой полости, онемение рук и ног, бледность кожных покровов, нарушение походки, потеря вибрационной чувствительности.

Гастрит категории В

Данное заболевание является самой распространённой формой хронического гастрита и подразделяется на антральный, экзогенный и вызванный развитием хеликобактер пилори.

Гастрит антрального типа относят к поверхностным заболеваниям с поражением слизистой в антральном отделе желудка. Чаще всего воспаление образуется из-за развития бактерий, которое сопровождается иммунными нарушениями или снижением гастрина в крови.

При отсутствии лечения на протяжении последующих 10–15 лет форма прогрессирует в обширное поражение желудка. Причиной возникновения болезни являются факторы внешнего воздействия (нарушение питания, алкоголь, сигареты, экология, приём лекарственных препаратов).

Длительное развитие хеликобактер пилори в организме становится причиной образования глубокого атрофического гастрита с обширной площадью поражения и острыми симптомами. Заболевание данного типа тяжело поддаётся лечению и требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Симптоматика гастрита типа В имеет схожие признаки с язвой желудка:

  • Боли голодного характера в желудке преимущественно в ночное время;
  • Рвота, постоянные приступы тошноты;
  • Отрыжка с кислым привкусом, изжога;
  • Возникновение запоров.

При бессимптомном течении болезни диагноз устанавливается после эндоскопии и других лабораторных исследований.

Гастрит категории С

Гастрит типа С (рефлюксный) характеризуется очаговыми поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате происходит нарушение процесса вбрасывания пищи и чаще всего болезнь диагностируется после частичной резекции желудка.

Рефлюксный гастрит может образоваться под длительным приёмом химических медикаментов, алкоголя и сигарет. Болезнь может протекать без выраженных признаков или же проявиться в острой симптоматике:

  • Сильные болевые ощущения после употребления пищи;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Вздутие живота.

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Процесс переваривания пищи в желудке основывается на выработке соляной кислоты, которая способствует расщеплению веществ и устраняет все бактерии, попавшие внутрь организма. При нарушениях в пищеварительной системе наблюдаются сбои в организме, что способствует образованию гастрита.

Если же в желудке происходит пониженная выработка соляной кислоты, то поступающая пища плохо переваривается и провоцирует процессы гниения. Данное состояние способствует прогрессированию токсинов. В результате иммунная функция организма ослабляет, а на стенках желудка наблюдается воспаление.

Повышенная выработка соляной кислоты также имеет осложнения для организма. После процесса переваривания пищи остатки желудочного сока разъедают слизистые, что приводит к образованию язв и эрозий.

Для того чтобы правильно определить кислотность при гастрите необходимо провести некоторые манипуляции. Одной из определяющих методик является использование лакмусовой бумаги. Тестирование проводят при помощи слюны, а после нанесения бумага через некоторое время меняет цвет, свидетельствующий об уровне кислотности в организме.

Внутренний приём содового раствора в утреннее время на голодный желудок. Указанные методики не дают точных результатов, поэтому для определения необходимы такие способы:

  • Рн-метрия (суточное измерение кислотности);
  • Эндоскопия (глотание зонда);
  • Экспрессные методы, которые проводятся в лабораторных условиях.

Симптомом повышенной кислотности при гастрите является изжога, которая резко возникает. Неприятные ощущения начинаются сразу же после приёма пищи и длятся несколько часов. Для предотвращения дискомфорта можно использовать содовый раствор, как временное средство. В целом требуется правильно назначенное лечение и соблюдение диеты.

При этом есть дополнительные признаки повышенной кислотности желудка:

  • Бело-серый налёт на языке;
  • Кислый или горьковатый привкус во рту;
  • Постоянная апатия;
  • Наличие хронической усталости;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Диспепсия (рвота, тошнота);
  • Головные боли.

При пониженной кислотности отмечается нехватка соединения, что отмечается в потребности организма употреблять кислые продукты (квашеные овощи, кисломолочные изделия).

Рассмотрение сравнительных отличий между выработкой кислоты определяет несколько важных факторов:

  • Отрыжка с привкусом тухлых яиц;
  • Тупая боль в области пупка;
  • Ощущение распирания в желудке;
  • Угри на коже лица;
  • Развитие различных грибков;
  • Выпадение волос, ломкие ногти;
  • Чрезмерная сухость рук.

Вышеописанные симптомы часто развиваются при недостатке соляной кислоты, а слабая защита от бактерий обеспечивает быстрое развитие воспалительного процесса. Точные методики определения уровня кислотности назначаются лечащим врачом и проводятся в лабораторных условиях.

Основные симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью имеет характерные симптомы с ярко выраженными признаками, указывающими на развитие болезни:

  • Неприятные болевые ощущения в области пупка с левой стороны в подреберье;
  • Появление постоянной изжоги, которая значительно ухудшает общее состояние больного;
  • Отрыжка с кислым привкусом говорит о повышенной кислотности;
  • Наличие белого налёта на языке;
  • Тошнота с рвотой может свидетельствовать о развитии эрозивного процесса на слизистых желудка;
  • Метеоризм (вздутие живота и повышенное газообразование);
  • Потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи, так как поступление еды позволяет значительно снизить уровень кислотности;
  • Боли, которые возникают на голодный желудок преимущественно в ночное время.

Хроническая форма гастрита подразумевает появление вышеуказанных признаков только после возникновения таких факторов:

  • Употребление пищи в больших количествах;
  • Чрезмерный приём алкогольных напитков;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • Обильное употребление маринованных, жаренных, острых, сильно холодных или горячих блюд.

При хронической форме образование гастрита длительное время протекает без выраженных симптомов, а затем наступает обострение, требующее точной диагностики. В большинстве случаев болезнь развивается из-за неправильного питания и злоупотребления вредными привычками.

Диагностика

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью основывается на первоначальном осмотре гастроэнтеролога и выявлении всех жалоб на проявление болезни. В соответствии с полученной клинической картиной назначаются следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови для изучения изменения основных показателей;
  • Исследование мочи на предмет определения нормальной функциональности выделительной системы;
  • Эндоскопия (осмотр желудка при помощи специального прибора позволяет точно установить место поражения и уровень кислотности);
  • Рентгенография для определения общего состояния органов брюшной полости;
  • Гастродуоденоскопия (изучение состояния слизистых желудка и взятие биологического материала для дальнейшего исследования).

В большинстве случаев только инструментальная диагностика позволяет установить точный диагноз для дальнейшего назначения адекватной терапии. От правильности определения разновидности лечения зависит быстрота реабилитации и устранение всех неприятных симптомов патологии.

Методика лечения

Лечение гастрита с повышенной кислотностью зависит от постановки диагноза и степени поражения слизистой желудка. Основной терапией считают применение медикаментозных препаратов с обязательным соблюдением строгой диеты.

Перечень эффективных лечебных препаратов, которые назначают при лечении гастрита:


Вышеуказанные препараты эффективны в комплексном сочетании с приёмом в строго назначенных дозировках. Параллельно необходимо изменить рацион питания и соблюдать лечебную диету до наступления стабильного состояния.

Важным аспектом при лечении является приём пребиотиков и пробиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют устранению вредных бактерий. Во время курса терапии рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты (Хилак Форте в каплях) для укрепления общего состояния организма.

Проведение дезинтоксикации организма лучше всего осуществлять путём приёма энтеросорбентов (Активированный Уголь, Энтеросгель, Полифепан). При гастрите с повышенной кислотностью врачи запрещают самостоятельное лечение, так как неправильная терапия может привести к развитию нежелательных осложнений.

Народные средства

Лечение гастрита с повышенной кислотностью при помощи народных средств даёт должный эффект в сочетании с комплексной терапией. Специалисты предлагают большой выбор соответствующих рецептов с содержанием травяных сборов и натуральных ингредиентов.

Травяные сборы

Сочетание лекарственных трав с натуральными компонентами позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для поддержания общего состояния. При лечении гастрита с повышенной кислотностью наиболее эффективны такие растения:

  • Ромашка в сухом виде;
  • Мята (стебли, листья);
  • Ягоды ежевики;
  • Фенхель;
  • Зверобой;
  • Золототысячник;
  • Дягиль;
  • Репешок;
  • Корень аира.

Вышеуказанные травы имеют побочные эффекты и при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергические проявления. Поэтому непосредственное применение лекарственных растений необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Использование настоек

Эффективным методом лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами является правильное использование настоек на основе различных лекарственных трав, которые обладают восстанавливающими свойствами для заживления повреждённой слизистой оболочки желудка.

Мята

Мята представляет ряд эффективных лечебных средств, которые используют для заживления ран. Растение используют при полоскании ротовой полости, нормализует артериальное давление и устраняет болевые спазмы и снижает уровень кислотности при гастрите.

Применение при лечении болезни:

  • Ежедневное употребление чая из мяты с добавлением нескольких листочков растения;
  • Максимальное количество чая в сутки не более двух чашек;
  • Постоянное употребление мятного чая способно устранить сильную изжогу и боль при развитии гастрита.

При чрезмерном употреблении мяты, возможно, усугубление течения гастрита, так как в растении содержится немалое число эфирных масел, неблагоприятно влияющих на процесс заживления повреждённой слизистой оболочки желудка.

Ромашка является растением с содержанием натуральных компонентов и имеет немалое число полезных свойств:

  • Быстрое снятие отёчности;
  • Лечение воспалительных процессов;
  • Ускорение заживления язвочек и эрозий на слизистой желудка;
  • Снижение болевых проявлений при течении гастрита.

Полученный настой принимают в определённой дозировке, которая назначается лечащим врачом в соответствии с общим течением заболевания.

Тысячелистник

Тысячелистник широко используют при лечении гастрита с повышенной кислотностью, так как он обладает ярко выраженными свойствами, благоприятно влияющими на процесс пищеварения в организме. Специалисты дают рекомендации по применению растения:

  • Снижение частоты приступов рвоты и тошноты. Для устранения неприятного симптома необходимо принять несколько чайных ложек настойки;
  • Возможность применения в сочетании с другими лекарственными травами;
  • Длительное использование настойки может поспособствовать увеличению кислотности в желудке.

Фенхель

Фенхель обладает большим числом полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу органов ЖКТ. При использовании растения можно получить немалое число положительных эффектов:

  • Улучшение пищеварения;
  • Снижение сильной боли при гастрите;
  • Понижение уровня кислотности в желудке.

Расторопша

Использование расторопши в качестве эффективного народного средства при лечении гастрита с повышенной кислотностью является наиболее действенным средством для устранения негативных симптомов заболевания.

При постоянном применении растения, возможно предотвращение развития язвенной формы гастрита. Важно принимать средство по назначенной схеме в строго указанной дозировке.

Мёд

Мёд является натуральным средством и обладает большим числом полезных свойств. Продукт употребляют для улучшения общего состояния, и он эффективен при лечении гастрита:

  • Совместное применение мёда с другими лечебными средствами с параллельным соблюдением основ правильного питания;
  • Ежедневное употребление раствора с содержанием мёда в соотношении (1 ст. Ложка продукта на 200 мл воды);
  • Употребление готового средства за 2 часа до первого приёма пищи для нормализации системы пищеварения;
  • Исключение употребления мёда в чистом виде, так как продукт может вызвать дополнительное осложнение при течении гастрита.

Во время приготовления напитка вместо воды можно использовать тёплое молоко, так как оно обладает антацидным действием при повышенной кислотности.

Применение чаги

Чага является наростом берёзы грибкового происхождения, которое используется для лечения заболеваний органов ЖКТ. Для изготовления лечебных средств используют правильно приготовленный продукт по определённой схеме:

  • Наличие термоса вместимостью 1000 мл;
  • Добавление нескольких кусочков берёзового сока;
  • Заливание в термос горячей воды;
  • Настаивание отвара в течение суток;
  • Разбавление готового раствора водой до получения светлого оттенка;
  • Употребление готового средства по 125 мл один раз в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает использование нижеприведённых рецептов высокой степени воздействия:


Массаж для устранения повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность в желудке вызывает замедление процесса пищеварения и усугубление симптомов гастрита. Одним из действенных методов лечения является проведение специальных видов массажа:

  • Массаж позвоночника проводится тогда, когда пациент находится в сидячем положении;
  • Массаж живота в области желудка сопровождается растираниями, похлопываниями, вдавливаниями пальцев в области поражения;
  • Массаж брюшных мышц по соответствующему алгоритму.

При выборе указанного метода лечения имеются противопоказания, которые учитываются лечащим врачом. Процедура не проводится во время обострения гастрита. Прекращение массажа назначается при возникновении любых неприятных ощущений (боль в левом боку, изжога).

Профилактика и лечебная диета

Профилактика возникновения гастрита с повышенной кислотностью основывается на соблюдении нижеприведённых рекомендаций:

  • Сбалансированное питание с преобладанием в рационе продуктов натурального происхождения;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Отказ от вредных привычек (употребление алкогольных напитков, сигарет);
  • Своевременное лечение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
  • Предотвращение развития стрессовых ситуаций;
  • Приучение малолетних детей к правильному режиму питания с маленького возраста.

Лечебная диета при гастрите является неотъемлемым условием для успешного лечения заболевания. При ограниченном питании необходимо соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание до 8 раз в день через каждые 2–3 часа для нормализации процесса пищеварения в желудке;
  • Употребление пищи в одно и то же время в тёплом виде, так как сильно холодная или горячая еда может усугубить общее течение гастрита;
  • Максимальное ограничение суточного потребления соли (не более 1 чайной ложки в день);
  • Хорошее пережёвывание пищи, так как нетщательное измельчение способствует излишнему раздражению слизистой;
  • Обеспечение отдыха в течение 15 минут после непосредственного приёма пищи;
  • Исключение из общего рациона пряных блюд.

При прогрессирующем гастрите с повышенной кислотностью запрещены такие продукты:


Для снижения уровня кислотности и восстановления повреждённой слизистой рекомендуется употребление нижеприведённых продуктов:

  • Постное мясо и рыба;
  • Цветная капуста;
  • Картофель;
  • Рис, овсянка, манка;
  • Хлеб грубого помола вчерашней свежести;
  • Нежирный творог, молоко;
  • Омлет на пару;
  • Варенье без содержания кислоты;
  • Сладкие соки, компоты;
  • Кисель;
  • Зелёный чай.

Недельное меню

Использование лечебной диеты на практике подробно рассмотрено в нижеприведённой таблице на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, стакан молока Сырник с киселём Отварной картофель с котлетами на пару Зелёный чай с тостом и вареньем Сваренная на пару тушенная цветная капуста и нежирная рыба
Вторник Манная каша с молоком, некрепкий чай Творог с компотом Отварной рис с тушёным мясом нежирного сорта Хлеб с отрубями со сливочным маслом и киселём Тушёные овощи с рыбой
Среда Омлет на пару, компот из сухофруктов без кислинки Творожные сырники, молоко Овсяная каша, мясо на пару Запечённое зелёное яблоко, некрепкий чай Запечённый картофель, рыба на пару
Четверг Цветная капуста на пару, кисель Молоко, тост с нежирным сыром Отварной рис с овощами, рыба запечённая Зелёный чай,

Сладкие фрукты

Картофель с зеленью, паровые котлеты из курицы
Пятница Творог с фруктами, некрепкий чай Сладкий компот, булочка цельно зерновая вчерашней свежести Овощи в тушёном виде, картофель, индейка на пару Сладкий йогурт без кислинки, галетное печенье Отварная цветная капуста, рыба на пару нежирного сорта
Суббота Молочный суп из овсянки, стакан щелочной минеральной воды Омлет, зелёный чай Отварные макароны, котлеты из кролика на пару Стакан молока с мёдом и содой Рис в отварном виде, бефстроганов
Воскресение Манная каша с сухофруктами, некрепкий чай Запечённое яблоко, творог Рыба с овощами, отварная гречка Небольшая горсть орехов или сухофруктов Рыбные котлеты на пару, картофель запечённый

Вкусные рецепты

Лечебная диета при гастрите не является приговором, а из разрешённых продуктов можно приготовить большое разнообразие вкусных рецептов.

Суп из цветной капусты позволяет облегчить работу желудка и содержит необходимые полезные вещества для организма.

Перечень ингредиентов:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Молоко в количестве 200 мл;
  • Мука 20 грамм;
  • Яйцо;
  • Сметана 20 грамм;
  • Одна щепотка соли.

Капусту промывают в горячей воде и разделяют на отдельные соцветия, а затем отваривают до полной готовности в подсоленной воде. Готовый овощ перетирают в пюре, добавляют сметану, яйцо, муку, молок, сахар. Готовая смесь вливается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. В приготовленное блюдо можно добавить зелень по желанию.

Суп из риса

Рис является полезной крупой при гастрите, так как способствует улучшению пищеварения и снижает повышенный уровень кислотности в желудке. Для приготовления супа крупу предварительно замачивают на ночь в воде. А затем отваривают в подсоленной воде.

Готовый рис тщательно перетирают через сито, а в полученное пюре добавляют стакан молока с перемешанным яйцом. Приготовленное блюдо употребляют в тёплом виде с небольшим добавлением сливочного масла в период ремиссии гастрита.

Ленивые вареники

Данное блюдо идеально подходит на завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука 200 грамм;
  • Нежирный творог 150 грамм;
  • Яйцо;
  • Сахар 50 грамм;
  • Щепотка соли.

Творог, яйцо, сахар и соль тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают в меру крутое тесто. Далее, придают ему форму колбаски, и нарезают небольшие кубики, которые отваривают в подсоленной воде. К готовому блюду можно добавить небольшое количество сливочного масла.

При лечении гастрита также можно употреблять щи с белокочанной или брюссельской капустой.

Перечень ингредиентов:

  • Белокочанная или брюссельская капуста 200 гамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук 1 штука;
  • Помидор для улучшения вкусовой характеристики;
  • Небольшая щепотка соли.

Все овощи измельчаются, а затем отвариваются в подсоленной воде. Помидор очищают от кожицы и перемалывают на блендере в пюре. В готовое блюдо можно добавить зелень и небольшое количество не сильно кислой сметаны.

Овсяный суп

Приготовление супа из овсянки требует наличия следующих ингредиентов:

  • Овсяные хлопья 80 грамм;
  • Картофель 100 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук 1 штука;
  • Небольшая щепотка соли.

Картофель, лук, морковь мелко измельчаются и варятся в кипящей воде до полуготовности. Далее, добавляют овсяные хлопья и варят ещё несколько минут. В готовый суп можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, зелень по вкусу.

Во время соблюдения лечебной диеты при лечении гастрита повышенной кислотности необходимо употреблять салаты из отварных овощей. К примеру, приготовить винегрет без добавления кислых огурцов, варёную свёклу с орехами.

В большинстве случаев беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как повышенная или пониженная кислотность во время вынашивания ребёнка. Такие обострения напрямую связаны с изменением гормонального фона и давлением развивающегося плода на органы пищеварения.

Врачи рекомендуют при сильном обострении и усугублении общей симптоматики соблюдать лечебную диету. Но при этом сбалансировать максимальное поступление полезных веществ, которые необходимы для благополучного развития будущего ребёнка.

Повышенная кислотность проявляется следующими симптомами:

  • Жжение и тяжесть в желудке;
  • Неприятные ощущения в грудине;
  • Изжога с отрыжкой и наличием неприятного запаха;
  • Постоянные головные боли из-за общей интоксикации организма.

Сильное повышение кислотности обусловлено чрезмерной выработкой слизи, которая разъедает стенки желудки и впоследствии может привести к эрозивному гастриту. При возникновении вопроса, что делать с возникшим недугом при беременности лучше всего обратиться к личному гинекологу.

Если у женщины в период беременности наблюдается повышенная кислотность, то желательно исключить из общего рациона такие продукты:

  • Сладкие газированные напитки;
  • Чёрный хлеб;
  • Свежеиспечённая выпечка;
  • Маринованные или солёные овощи;
  • Фрукты с кислинкой;
  • Копчёные мясные или колбасные изделия;
  • Жирные супы и бульоны;
  • Изделия с содержанием искусственных ароматизаторов и заменителей.

В рационе должна преобладать лёгкая пища со сбалансированным содержанием полезных веществ, белков, жиров и углеводов:

  • Злаковые каши;
  • Супы-пюре;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Сладкий чай;
  • Соки, компоты, кисель;
  • Фрукты и овощи без содержания большого количества природной кислоты.

Если возникает вопрос об использовании медикаментозной терапии, то врачи стараются оградить беременную женщину от излишнего воздействия препаратов химического происхождения. Такое лечение назначается при тяжёлом обострении и необходимости быстрого восстановления общего состояния в экстренных условиях.

По статистике все беременные женщины страдают различными проблемами пищеварения, так как организм претерпевает значительные изменения и гормональные сбои. Важно обеспечить максимальные меры защиты и обезопасить себя от нежелательных последствий.

Использование народной медицины для снижения кислотности в период беременности является нежелательным для женщины, так как неизвестно, как такая терапия может повлиять на развитие будущего малыша.

Явление повышенной кислотности во время беременности является физиологическим, поэтому для устранения дискомфорта можно использовать свежее молоко, морковный, картофельный и тыквенный сок.

Пищевую соду можно использовать в качестве антацида только в экстренных случаях, так как её регулярное применение может привести к развитию трофического гастрита. Данное средство неэффективно в сочетании с шиповником и натуральным мёдом.

Профилактика повышенной кислотности во время беременности заключается в следующих рекомендациях:

  • Длительные прогулки на свежем воздухе;
  • Специальная гимнастика для беременных;
  • Обязательное исключение вредных привычек;
  • Отказ от сильно жареной пищи, крепкого чая, кофе;
  • Употребление щелочной воды (если нет предрасположенности к сильным отёкам);
  • Обеспечение дробного питания до 7 раз в сутки через каждые 2–3 часа.

Многим из нас знакомы чувство тяжести и порой невыносимая боль в животе практически после каждого приема пищи. Если человек испытывает эти ощущения, едва успев позавтракать или поужинать, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у него развился гастрит. Это заболевание занимает второе место в рейтинге распространенности среди населения, уступая лишь всевозможным ОРВИ. Врачами выделяется огромное количество его разновидностей, но основных вида всего два, и они определяются уровнем кислотности желудочного сока. Темой данной статьи станет лечение гастрита с повышенной кислотностью. Мы поговорим о том, что представляет собой эта болезнь, какие факторы провоцируют ее развитие, и, конечно, рассмотрим различные методы лечения, используемые как в традиционной, так и в народной медицине.

Возбудитель и факторы риска

Чтобы говорить о том, как с бороться с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью, сначала необходимо выяснить, что оно собой представляет и почему развивается. Любой тип гастрита является воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Это значит, что развитие провоцируется воздействием на нее различных агрессивных факторов. В некоторых случаях главный виновник возникновения гастрита - многим известная и часто упоминаемая в рекламах различных молочных продуктов бактерия Helicobacter pylori. Однако если у человека развивается гастрит с повышенной кислотностью, причины не всегда могут быть именно в наличии данного микроорганизма. Немаловажную роль играют пищевые привычки человека и образ его жизни. Что же такого мы, сами того не подозревая, делаем и почему не можем избавиться от неприятных симптомов? Давайте разбираться.

Нездоровая еда

Как это ни печально, но современный человек в 90% случаях питается совершенно неправильно. Он вроде бы и рад отказаться от уже ставших привычными фастфуда и полуфабрикатов, однако ритм нашей сегодняшней жизни, когда мы вынуждены перекусывать так называемой быстрой едой, никак не дает этого сделать. И большинство людей совершенно не задумываются о том, что регулярное потребление такого рода продуктов является абсолютно губительным для желудка. Только представьте: придерживаясь подобного рациона по крайней мере в течение одного-двух месяцев, вы с большой долей вероятности ощутите на себе все «прелести» этого заболевания. Именно поэтому, если человеку хочется избежать такой напасти, как гастрит с повышенной кислотностью, питание - один из тех аспектов, о которых следует задуматься в первую очередь.

Стресс

Как ни странно, но постоянное психологическое напряжение, а также ставший уже нормой для большинства из нас синдром хронической усталости тоже могут спровоцировать развитие болезни. Почему стрессовое состояние так угнетающе воздействует на слизистую оболочку желудка человека, не могут толком объяснить даже самые опытные специалисты. Это покажется невероятным, но по факту, когда мы говорим о том, что причиной любой болезни становятся нервы, в свете рассматриваемой нами темы это является 100% правдой. Именно поэтому одним из важных аспектов, которые составляют лечение гастрита с повышенной кислотностью, является максимальный покой и отсутствие сильных стрессов. Конечно, избежать этого полностью невозможно, но нужно попытаться отгородить себя от ненужных расстройств. Если уж печалиться и переживать, то только тогда, когда для этого есть действительно весомый повод.

Вредные привычки

Казалось бы, уже всем давно известно о том, что чрезмерное употребления алкоголя, а также кофеина и никотина пагубно отражается на нашем здоровье. Не обходит их атака и слизистую оболочку желудка - она очень сильно травмируется. По этой причине большинство курильщиков, любителей алкогольных напитков и кофеманов в какой-то момент испытывают на себе все проявления этого заболевания. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает прощание со всеми вредными пристрастиями: сигаретами, чашечкой кофе по утрам на голодный желудок вместо полноценного здорового завтрака, алкогольными вечеринками с друзьями по выходным.

Симптоматика болезни

По каким же признакам можно определить у себя гастрит и что должно заставить потенциального больного посетить врача и пройти соответствующие обследования? Как ни странно, заболевание может протекать безо всяких внешних проявлений. Поэтому порой человек может даже и не подозревать о том, что он болен. Но наступит тот момент, когда эрозивный гастрит с повышенной кислотностью даст знать о себе. Следует принять во внимание тот факт, что варьирование симптомов может быть достаточно сильным. У одного больного могут наблюдаться всего один или два признака заболевания, в то время как другой может ощутить на себе "полный букет". Здесь определяющими факторами являются стадия болезни у человека и индивидуальные особенности его организма. Далее мы будем говорить лишь о тех проявлениях, которыми характеризуется гастрит желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Болевые ощущения

Самый первый и самый отличительный симптом этого заболевания - это, конечно, боли в желудке. Именно он ведет за собой все остальные признаки, по которым можно заподозрить у человека наличие гастрита. Объяснение этому самое простое: соляная кислота, находящаяся в составе желудочного сока, постоянно раздражает его слизистую оболочку, что незамедлительно приводит к появлению интенсивных и достаточно длительных болей, которые локализуются в области эпигастрии (она же - область солнечного сплетения).

Изжога и отрыжка

В 99% случаев у больного возникают жалобы на очень сильную изжогу, которая может иметь место как после еды, так и натощак. Устойчивую отрыжку наблюдают через короткое время после принятия пищи, примерно через 15-20 минут. Такие неприятные признаки гастрита с повышенной кислотностью, безусловно, снижают качество жизни и доставляют массу неудобств, что лишает человека покоя и нарушает его привычный режим жизни и в особенности - питания.

Уменьшение массы тела

По мере того как заболевание прогрессирует, особенно в периоды рецидива, у больного может практически полностью пропадать желание есть. И ничего удивительного в этом нет, так как даже, например, одна ложка супа может создать такое ощущение у человека, как будто он в буквальном смысле слова съел слона. В этом случае врачи настоятельно советуют: если у вас гастрит с повышенной кислотностью, меню должно состоять преимущественно из легкоусвояемых блюд.

О медикаментозном лечении болезни

Самое главное, о чем нужно помнить после того, как у вас диагностировали это неприятное заболевание, - не следует надеяться на авось и думать, что, мол, пройдет время, и оно само рассосется. Недопустимо ничего не предпринимать для лечения, так как результатом подобного безответственного отношения к своему здоровью могут стать самые непредсказуемые последствия. Если у вас диагностировали гастрит с повышенной кислотностью, лекарства, какими бы безобидными они ни казались, ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Любое самолечение в этом случае недопустимо, и все назначения делает лишь врач-гастроэнтеролог по результатам полного обследования и в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

Для снижения кислотности желудочного сока назначаются такие препараты, как "Фосфалюгель", "Альмагель", "Атропин", "Платифиллин", "Фамотидин", "Ранитидин", "Гастропин", "Пирен", "Гастрин", "Рабепразол", "Омепразол".

Для того чтобы защитить слизистую оболочку, врач прописывает обволакивающие ее средства. Самым популярным из них является препарат "Смекта". Сторонники же народных методов, о которых мы поговорим ниже более подробно, могут пользоваться белой глиной и отваром льняных семян.

Применение ферментных препаратов нормализует пищеварительную функцию. В их число входят медикаменты "Панзинорм", "Панкреатин", "Мезим-форте", "Фестал", "Дигестал".

Также лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызванное уже упоминаемой ранее бактерией Helicobacter pylori, предполагает прием такой группы препаратов, как ингибиторы протонного насоса, а также назначение соответствующей антибактериальной терапии. В число используемых в этом случае лекарств входят средства "Амоксициллин", "Омепразол", "Тиндазол", "Эзомепразол", "Кларитромицин", "Пилорид".

Для облегчения болей, вызываемых заболеванием, прописывается курс электрофореза с использованием новокаина.

Комплексное лечение включается в себя как физио-, так и фитотерапию. В периоды ремиссии, когда проходит обострение гастрита с повышенной кислотностью, врачи настоятельно рекомендуют как полноценное здоровое питание, так и систематическое прохождение санаторно-курортного лечения.

Питание как важный элемент терапии

Вопреки распространенному заблуждению, не стоит слишком надеяться на традиционную медицину и перекладывать все только на плечи специалиста и медицинских препаратов. От самого больного зависит очень многое. Во-первых, необходимо строго и неуклонно соблюдать все назначения и рекомендации, которые даст на приеме лечащий врач. Во-вторых, после того как больному поставили диагноз "гастрит с повышенной кислотностью", диета должна стать одной из главных составляющих эффективного лечения. Ее несоблюдение даст лишь кратковременное улучшение в виде исчезновения на небольшой промежуток времени симптомов болезни. И то это может произойти только при самом благоприятном раскладе.

Во время рецидива врачи обычно назначают самый жесткий режим питания, точнее, полный отказ от него. Подобная мера необходима для мобилизации внутренних резервов организма и запуска процесса самозаживления слизистой оболочки желудка. В течение примерно двух-трех дней разрешается прием лишь несладкого слабо заваренного черного чая или же щелочной минеральной воды. По истечении этого срока разрешается постепенный ввод в рацион не запрещенных для больных гастритом продуктов. Для пациентов с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью» питание, а именно его правильная организация, является залогом хорошего самочувствия и объективного улучшения состояния.

Запрещенные продукты

Но от чего же следует отказаться в первую очередь? Давайте посмотрим на список того, что нужно незамедлительно исключить из своего рациона. Запрещенные продукты можно разделить на две большие группы по способу их воздействия:

  • Стимуляторы выработки желудочного сока - алкоголь, любые напитки с газом и содержащие кофеин. Также под эту категорию подпадают все фруктовые и овощные соки, за исключением картофельного, капуста и бобовые культуры.
  • Разрушители слизистой оболочки желудка - острая, копченая и соленая пища, содержащая консерванты и искусственные красители. К этой группе относятся жирные сорта как мяса, так и рыбы, а также птицы. Под запретом находятся кислые фрукты и овощи, редис.

Вся пища должна быть умеренно теплой, следует избегать горячей и очень холодной еды, так как чересчур высокая и низкая температуры сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка самым неблагоприятным образом. Оптимальный способ приготовления блюд — это обычная варка, на пару, а также запекание в духовке.

Сначала может показаться, что подобные ограничения - очень жесткая мера. Однако их соблюдение поспособствует как улучшению состояния слизистой оболочки желудка, так и оздоровлению всего организма. С течением времени вы начнете все реже вспоминать, что такое гастрит с повышенной кислотностью. Питание же, которого рекомендуют придерживаться гастроэнтерологи при болезни, постепенно станет привычным и, что самое важное, здоровым. Это как раз то, чего так не хватает современному человеку! А для заядлых кулинаров это еще один повод пустить в ход все свои навыки и приобщить к полезной еде своих родных и близких.

Разрешенные продукты

Что же приветствуется в рационе тех, кто борется с таким заболеванием, как гастрит желудка с повышенной кислотностью?

  • Нежирные мясо и рыба: кролик, курица; треска, хек, горбуша.
  • Овощи, которые перед употреблением необходимо подвергать термической обработке: варить в кастрюле или на пару, запекать.
  • Различные разваристые крупы, среди которых в приоритете находятся овсянка, манная и рисовая каши, а также слизистые супы.
  • Любая обезжиренная кисломолочная продукция, в особенности творог.
  • Щелочная минеральная вода, минимальный объем потребления которой должен составлять 1 литр в сутки.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, диета должна целиком строиться на блюдах из вышеперечисленных продуктов. Особое внимание следует уделить и графику питания. Нужно есть часто, однако порции должны быть небольшими. Такой принцип дробного питания минимизирует риск возникновения изжоги - одного из распространенных симптомов гастрита.

Методы нетрадиционной медицины

Не будем подвергать сомнению тот факт, что регулярное посещение врача и следование его предписаниям необходимы для успешной борьбы с болезнью. Однако, помимо этого, можно обратиться и к бабушкиным рецептам. Молва говорит о том, что если вы хотите надолго исключить из своего лексикона такие слова, как "гастрит", "повышенная кислотность", народные средства могут помочь в этом наряду с обычными лекарствами. При этом не следует забывать о том, что перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Именно он должен одобрить или же запретить применение того или иного средства ввиду своей осведомленности о состоянии больного и возможности реальной оценки картины заболевания.

Очень часто людьми, которые лечат нетрадиционными средствами гастрит с повышенной кислотностью, отзывы негативного характера относительно какого-либо рецепта пишутся по причине того, что они не советуются перед началом его использования со специалистом и порой даже не подозревают о том, что какие-то составляющие им противопоказаны. По этой причине рекомендуется тщательно следить за тем, какие компоненты входят в состав принимаемого средства. Среди них не должно быть тех, на которые у пациента может быть аллергия.

Настой для устранения изжоги

Для приготовления этого средства необходимо поместить к эмалированную емкость и залить стаканом крутого кипятка по половине чайной ложки продырявленного зверобоя, тысячелистника и перечной мяты. Настаивать раствор в течение 2 часов, после чего процедить через марлю. Получившаяся жидкость выпивается маленькими глотками за сутки. Курс лечения длится не менее 14 дней. Если у больного часто сопровождается изжогой гастрит с повышенной кислотностью, таблетки от нее можно абсолютно безболезненно заменить этим натуральным средством. Эффект от применения сохраняется в течение 2-3 месяцев, при необходимости курс повторяют спустя неделю после окончания.

Свежий сок картофеля

Как мы уже говорили выше, этот овощной сок настоятельно рекомендуется к приему при гастрите. Две штуки корнеплода моют, чистят и натирают на мелкой терке. Сок отжимают, используя марлю, и пьют по утрам натощак как минимум 10 дней.

Корень солодки

Как правило, его используют для борьбы с кашлем. Но немногие знают, что употребление солодки способствует нормализации кислотности желудочного сока. 20 граммов ее корня тщательно измельчают, заливают стаканом очень горячей воды и в течение примерно двадцати минут кипятят на водяной бане. Потом раствор настаивается 2 часа, а затем процеживается через марлю. К нему добавляют стакан кипяченой воды, перемешивают и переливают в стеклянную емкость. Хранится он исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре быстро теряются его лечебные свойства. Принимают перед каждым приемом пищи по две столовые ложки. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости курс можно повторять, выдержав недельный перерыв.

Раствор меда в борьбе с гастритом

Мед - единственная сладость, прием которой рекомендуется при этом заболевании. Весь секрет кроется в его противовоспалительных свойствах и способности нормализовать (наряду с корнем солодки) кислотность желудочного сока. Для лечения необходим любой натуральный мед, столовая ложка которого растворяется в одном стакане теплой кипяченой воды. Курс лечения составляет 15 дней, но даже если симптомы болезни исчезнут раньше, необходимо довести его до конца.

Настой для устранения болей

Как мы говорили ранее, раствор льняных семян успешно используется для лечения гастрита, а именно для борьбы с болевыми ощущениями. Семена помещают в термос в количестве одной столовой ложки, заливают полулитром крутого кипятка и настаивают в течение суток. После этого настой процеживается и переливается в стеклянную емкость. Он принимается по одному стакану каждое утро на голодный желудок. Как результат, боль проходит.

В заключение

Как вы можете убедиться, способов избавления от заболевания и облегчения его течения довольно много. Неважно, как мы лечим гастрит с повышенной кислотностью: традиционно или народными методами, важно лишь следовать рекомендациям специалиста, найти наиболее действенные средства и постоянно применять их. Только в этом случае можно гарантировать положительный эффект как от лекарственной терапии, так и от нетрадиционного лечения.

В условиях современного быстрого ритма жизни, когда на правильное, рациональное питание у людей порой не хватает времени, проблемы с пищеварением стали очень распространены. Одной из самых часто встречающихся патологий желудка считается гастрит с высоким уровнем кислотности. Он представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки указанного органа, сопровождающееся усиленным выделением соляной кислоты с периодами обострений.

1. фундальный, или типа А – поражается область дна желудка (в основе лежит генетически обусловленный аутоиммунный процесс, при котором в крови образуются антитела против клеток слизистого слоя желудка);

2. антральный, или В – воспаление развивается в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (причиной считается инфицирование бактерией Helicobacter pylori);

3. химический, или С – возникает из-за поражения внутреннего слоя органа агрессивными веществами (алкоголем, табаком, лекарственными препаратами);

4. рефлюкс-гастрит – развивается в результате заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудочную полость (при несостоятельности пилорического сфинктера).

Возникновение того или иного типа заболевания имеет целый ряд взаимодополняющих причин.

Причины появления

Факторы, провоцирующие развитие гастрита, принято делить на внешние и внутренние. В первую группу входят:

  • нарушения в питании (употребление «вредных» продуктов, несоблюдение режима приема пищи);
  • бесконтрольный прием лекарств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов салициловой кислоты);
  • курение;
  • попадание в желудочную полость инородных предметов (из-за привычки грызть кончик ручки, обкусывать ногти, жевать волосы).

К внутренним факторам относятся:

  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori (она может длительно бессимптомно присутствовать в желудке и вызвать воспаление при ослаблении иммунитета);
  • частые стрессовые ситуации (вырабатывающийся при этом адреналин сужает сосуды и ухудшает кровообращение органа, способствуя возникновению воспаления);
  • сопутствующие эндокринные заболевания (патологии щитовидной, поджелудочной железы);
  • недостаток витаминов и микроэлементов (провоцирующий ослабление иммунитета).

В норме pH желудочного сока составляет 1,5-2. При возникновении обсуждаемого заболевания указанный показатель снижается до 0,8-0,9 и даже ниже. Это объясняется повышенным выделением соляной кислоты или желудочного сока в целом. Причины этого явления заключаются в нарушении нервной регуляции функционирования желудочных желез.

От воспаленной стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, вкусовых рецепторов в центр пищеварения головного мозга поступает усиленная импульсация. Отделы головного мозга реагируют на это, посылая большое количество сигналов к различным железам в стенках желудка, которые начинают выделять избыток своих веществ. Гиперсекреция вызывает усиление воспаления, и патологический круг замыкается.

Симптомы

Первое проявление указанного заболевания сопровождается определенными признаками, являющимися одновременно и симптомами обострения гастрита. К ним относятся:

  • боли в области желудка (ночные, «голодные», возможны во время приема пищи);
  • изжога (в результате попадания кислого желудочного содержимого в пищевод, в котором щелочная среда);
  • отрыжка кислым, кислый вкус во рту;
  • тошнота (на голодный желудок или после еды);
  • рвота (при переедании или употреблении сильнокислых продуктов).

Указанное заболевание само по себе хроническое, в течение которого выделяют фазы обострений и ремиссий (когда гастрит никак не проявляется). Поэтому о характерных симптомах уместно говорить в отношении острого периода.

Симптомы гастрита несущественно отличаются от таковых при высоких значениях pH желудочного содержимого. Многие признаки болезни, такие как изжога, тошнота, рвота, являются общими для любой его формы. Они характерны и для болезни с нормальной кислотностью. Точный диагноз устанавливается в результате инструментальных и лабораторных исследований, а не только на основании жалоб.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Терапия указанной болезни должна быть комплексной. Она включает в себя:

  • прием лекарств (для нормализации кислотности, борьбы с Helicobacter pylori, снятия воспаления, защиты слизистой, обезболивания, улучшения пищеварения);
  • соблюдение определенной диеты;
  • физиотерапию (после достижения ремиссии).

Медикаментозное лечение представляет собой одновременное применение препаратов из нескольких фармакологических групп:

1. средства, снижающие выделение соляной кислоты – блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол);

2. гастропротекторы, защищающие слизистую (Вентер, Де-нол, препараты висмута);

3. антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон, Гастал);

4. спазмолитики и местные анестетики (Дротаверина гидрохлорид, Алмегель А);

5. антибиотики – для уничтожения бактерии Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин).

Все перечисленные средства назначаются не одновременно, а по определенной схеме лечения, которую назначает врач, с постепенным изменением доз и переходом от одних групп препаратов к другим.

Физиотерапия проводится при отсутствии выраженных симптомов в период стойкой ремиссии для предотвращения новых обострений. Применяются такие методы, как индуктометрия, соплюкс, электрофорез.

Методы народной медицины

Не стоит забывать и о широких возможностях лечения народными средствами. Существует множество рецептов на основе лекарственных растений, овощей, фруктов, обладающих хорошими терапевтическими свойствами. Сами по себе изолированно они не могут достичь желаемого результата, но способны существенно помочь в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

1. Приготовить смесь из измельченного вереска, зверобоя (по 25 г), мяты, коры крушицы (по 15 г), золототысячника (20 г). Две столовые ложки полученного сбора залить 0,5 стакана горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по ¼ части стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Варить 1 час 100 г непросеянной овсяной муки, залитые литром воды. После остывания добавить по 1 столовой ложке поваренной соли и листьев фенхеля, по 2 столовые ложки меда и молотых грецких орехов или фундука. Полученную смесь разделить на три порции, каждую из которых принимать перед едой 6 дней, через месяц курс повторить.

3. Одну столовую ложку плодов черники залить стаканом кипятка и настоять. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки, независимо от приемов пищи.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного содержимого является свежевыжатый морковный сок, принимаемый натощак 1 раз в день. Выпитый утром картофельный сок также благотворно влияет на состояние желудка. Для уменьшения уровня кислотности хорошо помогает напиток, приготовленный из стакана кипяченой воды и столовой ложки меда. Пить его следует в течение 2 месяцев за 1,5-2 часа до еды. При низкой pH желудочной среды также рекомендуется выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой кипяченой воды.

Особенности питания

Основным пунктом лечения является соблюдение правил диетического питания. Оно должно оказывать щадящее термическое, механическое, химическое воздействие на внутренний слой стенки желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебный стол №1 и его разновидности по классификации Певзнера.

В первые 4-5 дней обострения заболевания применяется диета №1а, при которой вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару, протертой. Исключены хлебобулочные, кисломолочные, кондитерские изделия, все овощи, сырые фрукты, газированные напитки, кофе, закуски, специи. Разрешены жидкие каши, фруктовые, мясные, творожные пудинги, желе, суфле, пюре.

Затем переходят на лечебный стол №1б, следовать которому нужно 10-12 дней. Уже разрешается употреблять нежесткое мясо и рыбу кусочками, вареные и протертые овощи, пшеничный хлеб в небольшом количестве, некислый кефир, простоквашу, творог. По истечении указанного времени начинают питаться в соответствии с диетой №1 11-12 месяцев. Она является менее строгой по сравнению с предыдущими двумя диетическими столами.

Запрещенными все еще остаются соленые, острые, копченые, маринованные блюда, сильно наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий кофе, чай, газированные напитки, жесткие овощи, мясо, изделия из сдобного теста.

Чтобы избежать новых обострений гиперацидного гастрита, когда закончится срок, установленный для этой диеты, необходимо продолжать тщательно следить за своим питанием, ограничивать употребление продуктов, способных повреждать слизистую желудка и провоцировать возникновение воспалительного процесса.

Прогноз и последствия

В большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. При правильном своевременном лечении удается достичь стойкой ремиссии. Постоянное соблюдение диеты, щадящей желудок, поможет избежать новых обострений.

При отсутствии необходимого лечения или бесконтрольном неправильном принятии лекарственных средств прогноз менее благоприятен, и гастрит может иметь определенные осложнения. Он становится причиной возникновения эрозий и язв на слизистой желудка, вылечить которые будет гораздо сложнее. Нелеченная язвенная болезнь желудка приводит к прободению изъязвлений, представляющему угрозу жизни человека.

Чрезмерный неправильный прием лекарств, снижающих выработку желудочного сока и нейтрализующих соляную кислоту, может привести в дальнейшем к развитию атрофического гастрита, который представляет собой предраковое состояние. Поэтому при возникновении признаков необходимо обратиться к врачу для назначения правильной схемы лечения, следование которой позволит вылечить заболевание и избежать плохих последствий.

Гастрит – это не какое-либо конкретное заболевание, а собирательное название ряда патологических процессов, протекающих в желудке человека. Именно поэтому недуг может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью, о которой и пойдет речь далее. При такой форме заболевания воспалительный процесс стенок желудка сопровождается усиленной секрецией соляной кислоты его протоками. Подавляющее большинство тех, кому ставится диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», относятся к возрастной категории от 20 до 50 лет. Оставлять заболевание без терапии недопустимо, так как, помимо постоянных болей, это станет еще и причиной развития различных предраковых состояний или даже роста злокачественных новообразований. Лечение болезни достаточно сложное и включает в себя не только прием различных лекарственных препаратов, но и диету. В качестве дополнительной терапии возможно использование различных народных средств, но только по согласованию с врачом. Заниматься самолечением при данном недуге категорически запрещено, так как это станет причиной тяжелейших негативных последствий для организма. Только врач подберет лечение, которое поможет в максимально короткий срок конкретному больному.

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

Для того чтобы началась развиваться болезнь, должны присутствовать предрасполагающие факторы. По мнению врачей, основными предпосылками для гастрита этого вида являются:

  • очень частое употребление жгучей пищи;
  • употребление слишком горячей пищи;
  • регулярное и сильное переедание;
  • употребление очень большого количества пряностей;
  • употребление больших объемов кофе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • продолжительное голодание;
  • строгие диеты;
  • аутоиммунные воспаления;
  • хронические стрессы;
  • генетическая предрасположенность к чрезмерной выработке соляной кислоты;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • регулярное употребление фастфуда;
  • попадание в желудок химических веществ.

Что бы ни стало причиной гастрита с повышенной кислотностью, он требует лечения и не пройдет самостоятельно. Чем дольше больной откладывает терапию этого заболевания, тем сложнее будет справиться с ним и тем больше вреда оно нанесет здоровью.

Виды гастрита с повышенной кислотностью

Врачи разделяют болезнь на три типа по природе ее возникновения. Классификация эта выглядит следующим образом:

  • тип A – в этом случае воспаление возникает из-за того, что организм вдруг начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как вредоносные и приступает к выработке против них антител. Причиной заболевания является исключительно наследственное генетическое нарушение. Поддается такая форма лечению достаточно трудно, и даже после снятия обострения она остается в вялотекущем хроническом состоянии, требующем регулярного приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты;
  • тип B – воспаление поражает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, что происходит в основном из-за бактериального поражения или заброса содержимого кишки в желудочную область. После установления точной причины лечение проходит относительно легко;
  • тип C – болезнь вызывается отравлением, когда слизистая желудка получает серьезные повреждения химикатами или пищевыми токсинами. Также нередко такая форма заболевания встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, так как у них слизистая желудка постоянно подвергается разрушению при употреблении этилового спирта, который для нее губителен.

Такое разделение заболевания облегчает врачам его терапию, так как позволяет выбрать именно те средства, которые будут полезны в конкретном случае.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Симптоматика при этой форме гастрита достаточно четкая, и уже сам больной может понять, с каким заболеванием он столкнулся. Когда болезнь протекает в острой форме, ее симптомы хорошо выражены, а при хронической – более смазаны. Однако, несмотря на это, даже хронический гастрит можно выявить до момента обострения, обращая внимание на самочувствие. Основными проявлениями болезни являются:

  • изжога – один из главных симптомов, отличающий гастрит с повышенной кислотностью;
  • отрыжка кислым – также специфический симптом, присущий именно этому заболеванию;
  • ноющие боли в области желудка – иногда они могут переходить в приступообразные, режущие;
  • вздутие живота – наблюдается из-за брожения пищи в желудке и кишечнике, от чего происходит выработка лишних газов;
  • тошнота и рвота – появляются в случае значительного переедания или употребления большого количества кислой пищи;
  • ночные и голодные боли – возникают по причине раздражения стенок желудка излишней соляной кислотой, которая в отсутствие пищи начинает переваривать слизистую оболочку.

Когда болезнь находится в хронической форме, усиление ее симптомов вызывают следующие причины:

  • переедание;
  • нарушение диеты;
  • пищевое отравление;
  • употребление алкоголя;
  • значительный перерыв в приемах пищи;
  • очень сильный стресс;
  • курение.

Если же провоцирующие обострение факторы отсутствуют, то при правильном питании хронический гастрит с повышенной кислотностью может почти не беспокоить.

Медикаментозное лечение гастрита

Сегодня при лечении гастрита с повышенной кислотностью врач назначает целый комплекс препаратов, которые снимают боль, нейтрализуют лишнюю кислоту, улучшают пищеварение, устраняют чрезмерную секрецию соляной кислоты и уничтожают болезнетворные бактерии. Перечень препаратов может меняться в зависимости от того, что стало причиной болезни. Так, если гастрит вызван воздействием химического вещества, применять для его устранения антибактериальную терапию нет смысла.

Для снятия боли прописываются спазмолитические препараты, так как они более мягко воздействуют на организм, чем анальгетики, и при этом дают отличный результат. Основными из них являются:

  • дротаверин;
  • но-шпа;
  • гидрохлорид.

Кроме этих лекарств, может быть назначен также прием альмагеля А, который имеет в своем составе местный анестетик.

Для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, прописывают прием антацидов. Основными препаратами из этой группы являются:

  • фосфалюгель;
  • гастерин;
  • маалокс;
  • палмагель;
  • гастрацид;
  • топалкан;
  • гевискон;
  • рутацид;
  • гастал.

Их использование дает выраженный результат в короткий срок и позволяет экстренно снять болевой приступ.

С целью сокращения выработки лишней соляной кислоты применяют лекарственные препараты, которые блокируют работу протонной помпы. Чаще всего прописываются:

  • омепразол;
  • лансопразол;
  • рабепразол.

Также могут использоваться и препараты на основе этих лекарств, если в чистом виде они плохо переносятся организмом.

Если имеются серьезные нарушения пищеварения, то показан прием препаратов, содержащих ферменты, которые улучшают этот процесс. В подавляющем большинстве случаев назначаются:

  • пангрол;
  • смекта;
  • неосмектин.

Когда же болезнь является причиной бактериального поражения желудка, то назначаются препарат де-нол и антибиотики:

  • амоксициллин;
  • кларитромицин;
  • трихопол.

Все эти средства позволяют устранить бактерии, вызвавшие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.

Самостоятельно назначать лекарственные препараты, приведенные выше, даже при наличии всех симптомов гастрита с повышенной кислотностью, категорически запрещено, так как это может привести к крайне негативным последствиям. Только квалифицированный врач может точно определить, какое из средств будет максимально эффективным для конкретного больного и какое из них окажет на организм минимум побочных действий.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Без соблюдения диеты успешно провести лечение гастрита с повышенной кислотностью просто невозможно. В период болезни и восстановления после нее желудок не должен получать перегрузки, а также продукты, которые могут раздражать его слизистую, вновь и вновь вызывая воспалительный процесс. Так как уровень кислотности в желудке и так повышен, то употребление кислых продуктов естественно попадает под запрет, так как они лишь ухудшают состояние, вызывая изжогу, а также приступы тошноты и рвоты. Однако этого не достаточно для выздоровления. Кроме пересмотра набора употребляемых продуктов, следует изменить и правила своего питания. К общим рекомендациям по здоровому питанию, не оказывающему негативного воздействия на желудок, относятся:

  • употребление пищи небольшими порциями – желудок после еды не должен быть переполнен. Питаться следует 8 раз в день, небольшими порциями. Привычное для многих 3-кратное употребление пищи для желудка является большим испытанием;
  • прием пищи следует осуществлять в одно и то же время, так как в этом случае активность выработки желудочного сока будет приходиться как раз на тот момент, когда он требуется для пищеварения;
  • ограничение объема соли до? чайной ложки в день;
  • полный отказ от пряностей;
  • отказ от употребления холодной пищи;
  • отказ от употребления горячей пищи;
  • качественное пережевывание пищи – если этого не сделать, то продукты, недостаточно обработанные слюной, вызывают сильное раздражение стенок желудка;
  • отказ от замены приема пищи чаем;
  • отдых после приема пищи – для того чтобы желудку было легче справиться с нагрузкой, после приема пищи надо отдохнуть в положении лежа или полулежа в течение 15 минут.

Все эти действия позволяют значительно облегчить работу желудка, из-за чего его поврежденные слизистые могут восстанавливаться быстрее.

Кроме кислых продуктов, при составлении меню больных гастритом с повышенной кислотностью из рациона также обязательно исключаются :

  • мясной бульон;
  • гусиное мясо;
  • утиное мясо;
  • жирное красное мясо;
  • жирная рыба;
  • рыбный бульон;
  • грибы;
  • чеснок;
  • капуста;
  • редька;
  • репа;
  • огурцы;
  • перловая каша;
  • пшенная каша;
  • выпечка из слоеного теста;
  • сдобная выпечка;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • острый сыр;
  • вареные яйца;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Все эти продукты для больного желудка будут не на пользу, так как для усвоения одних требуется дополнительный объем соляной кислоты, а другие в течение продолжительного времени остаются в желудке, сильно раздражая его стенки. Конечно, если больной разово и не сильно нарушит запрет на такую еду, ничего страшного не случится и, скорее всего, не произойдет даже обострения гастрита. Если же питание без запретов будет постоянным, то слизистая желудка начнет настолько сильно повреждаться, что на ней образуются эрозии, которые со временем легко перерождаются в раковые опухоли.

К продуктам, которые разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, относятся:

  • постное паровое мясо;
  • постная паровая рыба;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • манная каша;
  • овсяная каша;
  • макароны;
  • вчерашний хлеб из качественной муки;
  • молоко;
  • творог;
  • паровой омлет;
  • некислое варенье;
  • кисель;
  • сладкие соки;
  • сладкие компоты;
  • фруктовое пюре;
  • зеленый чай.

Кроме этих продуктов, учитывая состояние больного, врач может скорректировать диету, чем-то дополнив ее и что-то исключив. Общие рекомендации по питанию можно применять по отношению к большинству пациентов, но не для всех, так как нередки случаи сочетания гастрита с другими заболеваниями.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Вся народная терапия является лишь дополнительной и не может использоваться в качестве основного лечения.

  • Картофельный сок прекрасное средство для улучшения состояния: необходимо ежедневно принимать натощак по полстакана только что выжатого сока. Есть после этого можно через 15 минут. Продолжительность курса – 10 дней, после чего требуется перерыв в 5 дней. Уже в первый день большинство больных отмечают снижение боли и неприятных ощущений.
  • Настой мяты также полезен для устранения боли: в стакане крутого кипятка настоять столовую ложку травы в течение 1 часа. После процеживания препарат принимается по столовой ложке до 10 раз в сутки. Максимальная длительность терапии – месяц, после чего необходим перерыв в несколько дней.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью

Профилактика очень важна в случае предрасположенности к заболеваниям желудка и кишечника. Снизить риск развития гастрита позволяют:

  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • полноценное лечение пищевых отравлений;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • приучение детей уже с максимально раннего возраста к правильному приему пищи.

Гастрит намного легче предотвратить, чем лечить, и об этом не следует забывать. Любой дискомфорт в желудке, не проходящий в течение нескольких дней или повторяющийся регулярно, – повод для обращения к врачу, так как чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечение.