Отварная говядина польза. Говядина отварная

Традиционный список продуктов питания не мыслим без такого мяса, как говядина. Польза и вред этого продукта, в основном, зависят от индивидуальных особенностей организма, но есть определенные факты, которые нужно знать, чтобы не навредить себе. Давайте узнаем об этом подробнее.

О продукте

Говядина - это красное мясо с чуть сладковатым вкусом. Оно не такое жирное, как , и более питательное, чем птица. Из него готовятся самые разнообразные блюда: салаты, супы, котлеты, стейки, рагу, начинка для выпечки. Продукт редко вызывает аллергию и подходит для детского питания.

Говядина - один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека. От способа приготовления зависит калорийность блюда. Говяжье филе может быть и диетическим продуктом (имеется в виду

Пищевая ценность

В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины - 17-19 г белка, в 100 г - 16 г.

Совет!
Калорийность говядины зависит, в том числе, от условий выращивания животного. Поэтому стоит покупать мясо у проверенных продавцов.

В говядине также содержится ряд витаминов:

Минералы:

  • железо,
  • цинк,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден.

Аминокислоты:

  • валин,
  • лизин,
  • изолейцин.

Польза

О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.

Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.

На что еще влияет продукт:

  • улучшает память,
  • укрепляет мышцы,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует кроветворению,
  • повышает свертываемость крови,
  • ускоряет заживление ран,
  • поддерживает нервную систему,
  • помогает сбросить вес,
  • уменьшает вероятность инфаркта.

Говядина - топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда - супы, бульоны, мясо на пару - рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.

Вред

Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления - 150 г говядины в день, для мужчин немного больше - 170 г. При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.

Важно!
Журнал «Пользатеево» обращает ваше внимание: говядина может причинить вред при неправильном хранении. Свежее мясо необходимо держать в холодильнике, при температуре не выше +4°C. При этом идеальной будет эмалированная или стеклянная посуда. Также возможен вариант с тарелкой или миской, обернутой пищевой, дышащей пленкой. Но и тогда срок годности свежей говядины не превышает 16 дней.

Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.

Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса. Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища - все это остается в мясе. Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.

При болезнях

При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.

Как приготовить

Сначала выбираем хорошую мясную вырезку по следующим признакам:

  • она сочного красного цвета,
  • имеет приятный запах свежего мяса,
  • жир - мягкий, кремового цвета,
  • у мяса мраморная волокнистая структура,
  • при надавливании филе должно быть упругим, быстро восстанавливать форму,
  • место разреза должно блестеть.

Если филе темно-красное, жир мутный и с пленками - перед вами мясо старого животного. Высший сорт говядины - это филе, спинная и грудная части, первый сорт - лопаточная и плечевая части, второй - зарез, передняя и задняя голяшка. Также в пищу употребляются говяжьи мозги, язык и печень.

Диетический рецепт:

  • говядина (филе) - 500 г,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • стебель сельдерея - 1 шт.,
  • тимьян - 2 ветки,
  • перец горошком - 5 шт.,
  • соль,

В кастрюлю с водой поместите нарезанное филе. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю целую очищенную морковь, лук и сельдерей. Через пару минут добавьте пряности. Варите мясо в течение 2 часов, периодически снимая пену. Следите, чтобы говядина всегда была в бульоне, для этого подливайте в кастрюлю кипяченую воду. За полчаса до готовности немного посолите. Готовые мясные кусочки должны легко прокалываться вилкой.

Блюда из говядины разнообразят вашу диету. Продукт хорошо сочетается с овощами, ягодами, зеленью. Придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!

Говядина и телятина (мясо крупного рогатого скота) – один из любимых сортов мяса в нашей стране. Благодаря своему составу говядина (телятина) считается одним из самых ценных видов мяса. Но помимо пользы говядина может принести вред нашему . К сожалению, далеко не все знают, когда мы едим это мясо во благо, а когда во вред. Давайте в этом разберемся.

Польза говядины (телятины):
В первую очередь стоит заметить, что согласно общепринятой , в рационе питания человека мясо должно занимать очень небольшую часть. Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять говядину не чаще 2-3 раз в неделю. Только в этом случае мясо говядины (телятины) способно принести пользу организму, которая описана ниже:

  • Умеренное употребление говядины благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Употребление говяжьей снижает риск возникновения инфарктов.
  • Употребление говядины в умеренных количествах помогает снизить уровень плохого холестерина.
  • Говядина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию нормального уровня кислотности.
  • Говядина помогает ослабленному организму окрепнуть, набраться сил.
  • Полезна говядина спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом и всем тем, чья деятельность связана с повышенными энергозатратами.
  • Говядина способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.

Вред говядины (телятины):
Вредное воздействие говядины на организм может быть связано с употреблением некачественной говядины, с чрезмерным употреблением говядины или с неправильным способом приготовления:

  • Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.
  • Очень часто говядина на прилавках магазинов и рынков напичкана антибиотиками, пестицидами или гормонами. Такое мясо не просто вредно, а может быть и очень опасным для человека. Поэтому очень тщательно относитесь к выбору мяса.
  • Неправильно приготовленная говядина также может принести вред организму. Варить говядину желательно в нескольких водах. Жареную говядину кушать не рекомендуется, так как при жарке образуются канцерогены, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность говядины (телятины):
Калорийность говядины может составлять от 150 до 500 ккал. в зависимости от части туши.

Рецепты полезных блюд с использованием говядины:
-

Кушайте говядину (телятину) и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из , отказа от вредных привычек и других составляющих.

Говядина – мясо крупного рогатого скота. В сыром виде оно красного цвета, поэтому говядину называют красным мясом. В говядине больше питательных элементов, чем в мясе птицы или в рыбе.

Питательная ценность говядины зависит от корма, которым питается крупный рогатый скот. Говядина делится на кормовую и зерновую. В мясе животных, которых кормили травой, больше пользы, чем в мясе тех, кого кормили зерновым кормом.

Говядина – третье по популярности мясо в мире. Это связано с разнообразием блюд, которые можно приготовить из говядины. Её жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, перерабатывают в фарш, варят и добавляют в овощные блюда. Из говядины делают бульоны и колбасы, её вялят, сушат, коптят и засаливают.

Состав и калорийность говядины

В красном мясе содержатся витамины, минералы и . Говядина богата креатином и клетчаткой, олеиновой и пальмитиновой кислотами.

Данный вид мяса является отличным источником белка.

Состав говядины в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В12 – 37%;
  • В3 – 25%;
  • В6 – 18%;
  • В2 – 10%;
  • В5 – 7%.

Минеральные вещества:

Калорийность говядины – 217 ккал на 100 гр.

Особого внимания заслуживает польза отварной говядины, в которой сохраняется большая часть питательных веществ. Рассмотрим подробнее влияние говядины на отдельные системы организма человека.

Для мышц и костей

Говядина является одним из богатейших источников белка, а его аминокислотный профиль почти идентичен нашим мышцам. Это делает красное мясо одним из лучших природных средств для восстановления мышечных тканей. Свойство важно для спортсменов и для тех, кто перенёс операцию, связанную с повреждением мышц.

Белок в сочетании с кальцием и аминокислотами полезен для костей. С возрастом кости и хрящи становятся слабыми и хрупкими, поэтому для предотвращения артрита необходимо включить говядину в рацион.

Для сердца и сосудов

Анемия – распространённое заболевание, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением способности крови транспортировать кислород. Одна из причин развития анемии – . Получить его в достаточном количестве можно из говядины.

L-карнитин в говядине улучшает здоровье людей с сердечной недостаточностью. Он снижает риск развития гипертонии, инсульта и сердечного приступа. Пополнение запасов L-карнитина нормализует уровень глюкозы в организме и уменьшает количество холестерина, что полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов и мозга

Железо в говядине улучшает кровообращение и снабжает кислородом клетки головного мозга, создавая нейронные пути, улучшая память, концентрацию, внимательность и препятствуя развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты и цинк, которые содержатся в красном мясе. Недостаток веществ приводит к нарушению зрения, катаракте и слепоте. Употребление говядины замедлит дегенеративные заболевания и сохранит остроту зрения.

Для ЖКТ

Говядина является источником не только белка, но и незаменимых аминокислот, которые принимают участие в пищеварении. Наш организм не вырабатывает аминокислоты сам и вынужден получать их из пищи.

Для волос и кожи

Белок важен для роста волос. Он укрепляет их и предотвращает повреждения. Белок в говядине делает кожу здоровой и эластичной, предотвращает появление преждевременных морщин, а также избавляет от псориаза, экземы и дерматита.

Для иммунитета

Употребление говядины помогает организму производить антитела, необходимые для защиты от инфекций. Это происходит благодаря антиоксидантам и белку в составе красного мяса.

Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.

Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.

Чем полезна говядина для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных . Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.

Может ли говядина нанести вред?

Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.

Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке.

Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.

Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?

Историческая справка

Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.

Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.

В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.

Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.

Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.

Польза и состав

Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.

Пищевая ценность

Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:

Витамины

Витамины в говядине включают в себя следующие:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.4
Витамин В9 8.4
Витамин В12 2.6
Токоферол 0.6

Минералы

Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:

Польза для организма

В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:

  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
  • Стимуляция образования пищеварительных ферментов
  • Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
  • Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
  • Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.

Возможный вред

Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:

  • Условия выращивания крупного рогатого скота
  • Количества потребляемого мяса (все хорошо в меру)
  • Способа хранения и приготовления блюд на основе говяжьего мяса.

Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики. Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время. Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).

Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.

Как правильно готовить

Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров. А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.

При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:

  • Атеросклероз (избыточное количество холестерина в крови)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Мочекаменная болезнь
  • Недостаточность функции печени.

Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Подагра (как и все другие виды мяса, представляющие собой продуктом, очень богатый белком)
  • Остеохондроз
  • Выраженный иммунодефицит.

Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.