Эфирные масла каких производителей самые качественные. Производители эфирных масел – ориентируемся на качество

О пользе в лечебных и косметических целях известно очень давно. Не меньшей популярностью пользуются они и для регуляции эмоционального состояния. Однако все эти свойства присущи в первую очередь натуральным эфирным маслам, а не их . Как же отличить натуральную продукцию от искусственной?

Как отличить натуральные эфирные масла от синтетических?

При выборе масла нужно в первую очередь учитывать цели его применения. Для использования в аромалампах в целом подходит любой вид масла, однако в косметических и лечебных целях, при проведении массажа крайне важно, чтобы продукт был действительно натуральным — в противном случае высок риск аллергических реакций и других побочных явлений. В лучшем случае синтетическая продукция просто не принесет желаемого эффекта.

В чем же разница между натуральными, идентичными натуральным и синтетическими маслами ?

  • Натуральные эфирные масла. При их производстве используются только натуральные растения, выращенные в экологически чистой зоне. При покупке такого масла можно быть уверенным в том, что на производстве были строго соблюдены все необходимые технологии и степени очистки готового продукта.
    Существуют и более дешевые натуральные масла — их низкая цена обусловлена недостаточно качественным сырьем или нарушением процессов производства. Применение их для различных целей абсолютно не опасно для здоровья, но и положительного эффекта от них ожидать не стоит.
  • Масла, идентичные натуральным. Подобную продукцию изготавливают в лабораториях, искусственно воссоздавая состав, соответствующий исходному. Как и дешевые натуральные масла, они не приносят ни вреда, ни ощутимой пользы.
  • Синтетические эфирные масла. Процесс их получения в большинстве случаев очень прост: для производства таких масел используют смесь растворителя и ароматизатора. Именно к этой категории относится подавляющее количество отдушек и парфюмерных масел. Основное их назначение — придание аромата или декоративным свечам. Зачастую синтетические масла продаются под видом натуральных по причине некомпетентности продавца, поэтому стоит проявить бдительность: надписи «parfume oil», «fragrance oil» говорят как раз о том, что это просто ароматическое — или синтетическое, — масло.

Признаки качественного продукта

Как же определить, действительно ли предложенный товар относится к разряду натуральных? В первую очередь следует обратить внимание на следующие показатели:

Стоимость и вес

Натуральный продукт просто не может стоить дешево по причине дорогостоящего процесса его производства. И дело тут не столько в сложности процесса — большинство из них получают путем паровой дистилляции, — сколько в соотношении необходимого сырья и получаемого продукта. Для производства нескольких миллилитров натурального масла требуются килограммы цветов растений-эфироносов — в большинстве случаев именно стоимость сырья определяет цену готового товара.

Кроме того, по общепринятым стандартам такие масла очень редко бывают разлиты во флаконы, объем которых превышает 15 мл. А особенно дорогие разновидности часто продаются во флаконах объемом в 1 мл.

Цены на натуральные эфирные масла сильно разнятся в зависимости от того, к какой группе они относятся. Самыми бюджетными являются представители цитрусовой (апельсин, лимон, грейпфрут) и древесной (ель, пихта, эвкалипт и т.д.) групп. Цена за 1 мл продукции составляет около $5-15.

Следующая по стоимости группа — масла, получаемые из трав и цветов: к ним относятся лаванда, ромашка, иланг-иланг и т.д. Цена на 1 мл составляет $10-50.

Наиболее дорогостоящими являются масла, добываемые из редких или изначально дорогих растений: розы, туберозы, жасмина, нероли и т.д. Цена за 1 мл такого масла может колебаться от $20 до $100 в зависимости от сырья. Одним из самых дорогих считается масло лотоса — растения, занесенного в Красную книгу. Увидев такой товар на прилавке, не стоит спешить приобрести его — из-за своей высокой цены оно не поступает в свободную продажу.

Оформление упаковки и тары

Все натуральные эфирные масла очень чувствительны к солнечному свету . Под его воздействием они лишаются большинства своих полезных свойств, а некоторые из них, в результате химических реакций, даже начинают выделять вредные вещества. Именно поэтому натуральные масла разливают во флаконы темного — чаще всего коричневого, — стекла.

Большинство сертифицированных производителей натуральной продукции также снабжают колпачок флакона кольцом первого открытия (по аналогии с лекарственными средствами) и системой защиты от детей.

Поскольку концентрация действующих полезных веществ в натуральном продукте довольно высока, то для достижения необходимого эффекта требуется малое его количество — именно поэтому флаконы с продукцией естественного происхождения оборудованы дозатором-капельницей.

На этикетке флакона с натуральным маслом обязательно должны быть указаны данные производителя, дата производства и номер партии. Но главное, на что нужно обратить внимание — наличие на этикетке латинского названия растения, из которого изготовлено масло, и страну его происхождения. Многие дорогие масла зачастую разбавляются более бюджетными жирными маслами-носителями — в этом случае на этикетке обязательно должен быть указан процентный состав продукта.

Надписи

На упаковке с натуральным эфирным маслом не может быть написано ничего, кроме «100% натуральное эфирное масло» или «100% essential oil». Все остальные вариации, в которых пропущено хотя бы одно из слов, а тем более содержащие слова «ароматическое», «парфюмерное» — указывают на синтетическую продукцию.

ВНИМАНИЕ! В случае малейших сомнений при покупке эфирного масла можно попросить у продавца сертификат на продукт. Все настоящие масла обязательно должны быть сертифицированы по одному из международных стандартов — GMP или ISO. Если в тексте сертификата это не указано — почти наверняка продукт не является натуральным. Наличие характеристики «восстановленное» в сертификате указывает на то, что содержимое флакона — синтетического происхождения.

Хроматограмма

Точно узнать состав масла и процентное содержание в нем различных веществ можно только в лаборатории при помощи хроматографического анализа. Несмотря на то, что точность испытаний сильно зависит от используемого прибора и может отличаться в разных лабораториях, этот анализ может точно показать, содержатся ли в масле посторонние вещества, не присущие его стандартному составу.

Единственный минус данного метода заключается в его низкой доступности обычным потребителям и сравнительно высокой стоимости.

ВАЖНО! Можно попробовать провести небольшой эксперимент и без помощи лабораторного оборудования. Натуральные эфирные масла очень летучи — а значит, их аромат изменяется со временем, раскрывая все новые ноты. Капнув на лист бумаги или ткань несколько капель натурального масла с промежутком в 10-15 минут, можно заметить, что каждая из них будет иметь свой аромат. В случае с синтетическим маслом такого эффекта достичь не получится — запах лишь будет ослабевать со временем, оставаясь при этом неизменным.

Рейтинг 100% натуральных эфирных масел

Фармакопейное качество — Понятие фармакопейного качества определяет, насколько тот или иной продукт соответствует утвержденным нормам и стандартам.

На сегодняшний день по этому показателю наибольшего доверия заслуживают масла таких производителей как:

  • Primavera Life (Германия);
  • 5 (100%) 2

Натуральные эфирные масла имеют очень мелкие и активные молекулы, что позволяет им легко проникать через кожу. Благодаря этому свойству и достигается терапевтический (лечебный) эффект. Но этот «плюс» легко превратится в «минус», если в ароматерапии используется некачественное эфирное масло. Молекула эфирного масла, легко проникая через кожу, беспрепятственно попадает в кровь, а затем, через некоторое время, и во внутренние органы.

Для того, чтобы получить максимум пользы от ароматерапии, необходимо купить качественные натуральные эфирные масла !

Какое эфирное масло считается качественным?

Для терминологической точности определим категории эфирных масел.

Натуральные эфирные масла — натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.

Синтетические эфирные масла, «идентичные натуральным» — искусственно произведенные на основе синтетических душистых веществ, идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Синтетические масла не обладают физиологической активностью, а следовательно, не могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Искусственные эфирные масла — композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Они могут содержать некоторое количество натурального масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами, а также разные примеси органических веществ и растворителей.

В действительности синтетические масла идентичны натуральным не полностью и в отношении запаха. Неповторимость запаха, тонкость букета натурального эфирного масла воспроизвести искусственно так и не удается.

Применение синтетических и искусственных эфирных масел целесообразно и оправдано в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций. Но при этом совершенно недопустимо в ароматерапии, поскольку они не имеют тех свойств, которые присущи натуральным маслам, и способны нанести вред из-за присутствия компонентов, являющихся токсичными для организма.

Итак, как же распознать натуральное эфирное масло?

Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин — мандарином. При этом запах не резкий. Натуральные масла обладают тихим, ровным, объемным ароматом, в составе которого все компоненты уравновешены и ни один из них не «выпирает». Основные характеристики запаха — сила, утонченность, стойкость. За изменением запаха стоит понаблюдать некоторое время. Если масло натуральное, то Вы почувствуете, что характер запаха изменяется, и в нем появляются новые оттенки. Если же ощущается только изменение интенсивности запаха, или вы почувствовали что-то жирное или кисловатое, то это ни что иное, как синтетический аналог. Хотя, следует отметить, запах является крайне субъективным критерием определения качества масла.

Натуральное эфирное масло однородное, прозрачное, без каких-либо включений. Не должно быть взвесей и мутноватостей.

Когда капля масла испарится, на поверхности может наблюдаться бледное окрашивание, если масло имеет ярко выраженный цвет, например, апельсиновое. Но жирного быть не должно! Масла нижней ноты будут испаряться достаточно долго (до нескольких часов), и в течение этого времени будет оставаться жирный след с правильным, объемным ароматом. Если, после полного испарения капли, все же есть жирный след, то перед вами либо коктейль эфирного масла и растительного, либо плохо очищенное эфирное масло, где содержатся смолы, причем в большой концентрации.

  1. Внимательно изучаем флакон
    • По международным стандартам эфирные масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла (50% затемнение) объемом 5-10 мл, снабженные дозатором и плотно закрывающейся крышкой.
    • На этикетке очищенных масел, которые можно употреблять в косметических, медицинских и кулинарных целях, указано: «100% натуральное эфирное масло» (на маслах для ароматизации помещений — «для бытового применения»), коммерческое название масла, ботаническое название растения, из которого оно получено, название страны-производителя и метод получения масла.
    • Если масло разбавлено, (например, часто в разбавленном виде идет масло жасмина в следствие силы аромата и дороговизны производства) требуется указание масла-носителя с обозначением процентного соотношения жирной и эфирной составляющих.
    • Важно! Синтетическое эфирное масло может быть обозначено как «100% эфирное масло», «100% pure», «100% essential oil», но не являться при этом натуральным! Натуральные эфирные масла сопровождаются сертификатом качества страны-производителя.
  2. Открываем крышку и нюхаем
  3. Смотрим на внешний вид самого масла
  4. Капаем каплю масла на бумагу и ждем

Есть еще один тест на подлинность :

Eсли вы попытаетесь ввести недоброкачественное эфирное масло в косметику, то конечный продукт поведет себя неадекватно. Крем расслоится (а при хранении и вовсе станет жидким), гель для душа станет мутным и будет плохо пениться.

Качество эфирного масла важный элемент ароматерапии. Низкокачественное эфирное масло производится из некачественного сырья, не обработано должным образом, может быть разбавлено другими маслами или даже химическими добавками. В результате они не будут обладать тем же терапевтическим эффектом, как чистые качественные эфирные масла, скорее требуемого эффекта не будет вообще. А в некоторых случаях вы можете получить вред — ожоги, раздражение кожи и слизистых, аллергические реакции и пр.

).
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла ( и ) составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масломяты перечнойшироко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке - до 100 т. (цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире , и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного - пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта - более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.

Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла измяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производствоцитронеллового масла, а из Австралии - эвкалиптового.

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производстваветиверового маслапереместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производствагераниевого масланаходятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производствожасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

Фальсификация эфирных масел

Многие ошибочно полагают, что искусственные и синтетические масла являются фальсификатаминатуральных эфирных масел. Такое представление неверно даже в том случае, когда в коммерческих целях они выдаются за натуральные эфирные масла. Подобные парфюмерные композиции-базы скорее могут быть названы «сурогатом» натурального эфирного масла.

Использование синтетических и искусственных эфирных масел в парфюмерии правомерно и очень удобно при составлении парфюмерных композиций, так как обеспечивает постоянство состава и аромата, чего нельзя достичь, используя только натуральные эфирные масла.

Ведь состав и запах различных партий натурального эфирного масла конкретного наименования может иметь существенные колебания в зависимости от качества перерабатываемого растительного сырья, технологии переработки и других факторов.

Однако использование синтетических и искусственны масел наравне с натуральными в пищевой промышленности, медицине иароматерапиинедопустимо, так как они не имеют тех потребительских и фармакологических свойств, которые присущи натуральным эфирным маслам и способны принести вред из-за присутствия компонентов и изомеров, несвойственных натуральным эфирным маслам и обладающих иным влиянием на организм человека.

Под фальсификацией натуральных эфирных масел следует понимать умышленное изменения состава натурального эфирного масла с корыстной целью путем подмешивания различных добавок и частичного извлечения наиболее ценных компонентов эфирного масла при сохранении видимости товарного качества продукта.Фальсифицированным можно считать также масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья.

В качестве продуктов фальсификации эфирных масел могут быть использованы синтетические добавки, легколетучии (так называемые скипидарные фракции некоторых эфирных масел, более дешевые эфирные масла, а также очищенный керосин, жирные растительные и даже минеральные масла.

Обычно к фальсификации эфирных масел прибегают недобросовестные производители с целью сбыта нестандартной продукции, особенно когда дело касается дорогостоящих эфирных масел.

Эфирное масло розы может быть фальсифицировано более дешевыми маслами, содержащими терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол), фракциями гераниевого масла или пальмарозовым.

Очень дорогое эфирное масло вербены лимонной может оказаться фальсифицированным эфирными маслами цитрусовых или синтетическим цитралем, а ветиверовое масло - добавлением синтетического 2-метил-2,4-пентандиола.

Весьма дорогостоящим из-за низкого выхода и большой трудоемкости его производства является эфирное масло мелиссы, имеющее приятный мятно-лимонный запах благодаря присутствию в его составе нераля, цитронеллаля, гераниниола, линалоола, кариофилленоксида. Эти компоненты, давно синтезированные, могут быть использованы для фальсификации.

Известны случаи подмены эфирного масла мелиссы маслом чернобородника лимонного (вест-индийского лемонграссового масла) или цитронеллы. Существуют эрзацы (заменители) мелиссового масла. Однако заменители, если они не выдаются за натуральное эфирное масло, нельзя считать фальсификацией. Для того чтобы быть уверенным в подлинности эфирного масла мелиссы, следует провести полный инструментальный анализ образца. Эфирное масло аптечной ромашки фальсифицируют добавлением синтетического бисаболола или хамазулена и даже высококипящими фракциями дешевых эфирных масел.

Дорогое и дефицитное индийское санталовое эфирное масло фальсифицируют добавлением кедрового и гваякового масел или их фракций, а также синтетическими продуктами с санталовым запахом.

Дорогостоящий конкрет жасмина фальсифицируют восками, полученными при производстве абсолютного масла жасмина в конкрете. Абсолютное масло жасмина фальсифицируют синтетическими продуктами с запахом жасмина. Подмешивание дешевых эфирных масел к более дорогим - очень распространенный прием фальсификации и многих других масел.

Эфирное масло иссопа, широко используемое в ароматерапии, может быть фальсифицировано более дешевыми эфирными маслами или их фракциями, например дешевым эвкалиптовым маслом.

Кайпутовое эфирное масло, содержащее до 60% цинеола, также довольно часто фальсифицируется эвкалиптовым маслом.

Для фальсификации эфирного кориандрового масла используется масло хо. Апельсиновое горькое (померанцевое) эфирное масло, полученное методом прессования из кожуры зрелых плодов померанца, фальсифицируют добавками более дешевого, сладкого апельсинового масла, или летучими фракциями, отделяемыми при обестерпенивании цитрусовых эфирных масел, или эфирным маслом, отогнанным с паром из кожуры после прессования.

В свою очередь апельсиновое (горькое и сладкое) эфирное масло из кожуры, а также скипидарные фракции этих масел могут быть использованы для фальсификации более дорогого петигреневого масла, полученного из листьев этого растения.

Эфирное масло нероли из цветков померанца и сладкого апельсина фальсифицируют добавлением петигреневого масла.

Гвоздичное масло из почек гвоздичного дерева смешивают с маслом из листьев и цветоножек; а гераниевое - с цитронелловым. Пиментовое эфирное масло из плодов смешивают с более дешевым гвоздичным маслом.

Эфирное масло розмарина фальсифицируют более дешевым камфорным или эвкалиптовым маслами.

Лавровое эфирное масло может быть фальсифицировано более дешевым эвкалиптовым или кайепутовым маслами.

Для фальсификации некоторых эфирных масел используют растительные и минеральные масла, а также очищенные фракции керосина. Терпентиновое масло фальсифицируют фракциями нефти, иланг-иланговое масло подвергается фальсификации растительными (касторовым, кокосовым и др.) и минеральными маслами, эфирное ирисовое масло используют касторовое и некоторые минеральные масла. Содержание фальсифицирующих добавок в кассиевом (китайском коричном) масле может колебаться от 20 до 60% (канифоль, жирные масла, очищенный керосин и др.).

При фальсификации эфирных масел широко используются различные продукты органического синтеза, особенно дешевые синтетические душистые вещества. Так, синтетические линалоол и линалилацетат используют для фальсификации лавандового масла.Обычно эти компоненты добавляют к некондиционному лавандовому маслу, содержащему линалоол и линалилацетат ниже нормы, предусмотренной стандартом.

Такая добавка является чужеродной для натурального лавандового масла и нарушает гармонию его состава. Органалептически (по запаху) такую фальсификацию практически невозможно распознать. Это можно слелать с помощью химических методик. Синтетические линалоол и линалилацетат добавляют также в шалфейное и бергамотовое масла, а линалоол - в ирисовое и кориандровое.

В фальсифицированном кориандровом масле можно обнаружить также синтетические терпинеол и бензиловый спирт. Для фальсификации анисового масла применяют синтетический анетол, который в 20 раз токсичнее природного. В эфирное масло базилика добавляют дешевые синтетические эвгенол, линалоол и гераниол.

Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%.

Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты.

Эфирным маслам, предназначенным для ароматерапии, требуется более глубокая проработка оценки качества. Ароматерапия предполагает использование эфирных масел в большей, чем для парфюмерии и косметики, концентрации (обычно от 1до 3%) и более глубокое проникновение в организм человека через кожу (массаж, ванны), через слизистую оболочку носоглотки и легких (особенно при ингаляции), некоторые школы ароматерапевтов практикуют прием эфирных масел внутрь.

Курс ароматерапии с использованием одних и тех же эфирных масел может продолжаться до трех недель. За это время возможно кумулятивное накопление некоторых компонентов эфирных масел в организме человека. Поэтому в ароматерапии должны использоваться натуральные эфирные масла самого высокого качества и оценка этих масел должна быть особенно строгой!

Также важно обратить внимание на такие аспекты:

Поскольку мировые цены на эфирномасличное сырье для российского косметического рынка неподъемны, производители готовой косметической продукции пользуются преимущественно импортными суррогатами. Как правило, в Россию везут дешевые эфирные масла или того хуже - идентичные натуральным суррогаты. Например, цена производимых у нас масел шалфея мускатного или лаванды колеблется в пределах 100-160 долларов за килограмм, и для отечественного производителя косметики недоступна. А импортное лавандовое масло стоит 30-35 долларов. При этом ни у кого не возникает вопроса, почему при стоимости на мировом рынке лавандового масла 90-100 долларов, а розового масла - тысячи долларов мы покупаем эти импортные масла за 30-40 и 200-250 долларов соответственно, а то и дешевле? Не возникает, потому что всем понятно: это какие-то дешевые аналоги и к натуральному маслу они имеют далекое отношение;

Таблица 1 - Основные районы производства эфирных масел в мире

Виды масел Страна
Ажгоновое Индия
Анисовое Болгария, Польша, США
Апельсиновое Ямайка
Бадьяновое Вьетнам
Базиликовое Бразилия, Италия
Бергамотовое Италия
Ветиверивое Гаити, Индия, Индонезия, Конго
Гераниевое Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Реюньон
Еловое Польша
Иланг-иланговое Мадагаскар, Реюньон
Кананговое Индонезия
Кардамоновое Гватемала, Цейлон
Кедровое США
Кориандровое Польша, Россия
Коричное Цейлон
Кубебовое Вьетнам
Лавандиновое Болгария, Украина
Лавандовое Аргентина, Болгария, Украина, Югославия
Лемонграссовое Аргентина, Индия, Конго, Мексика, Гондурас
Лиметтное Ямайка
Масло гвозд. дерева Занзибар, Мадагаскар
Масло петрушки Польша
Масло полыни США
Масло чабреца Испания, Португалия
Миртовое Марокко, Тунис, Алжир
Можжевеловое Польша
Морковное Польша
Мятное Болгария, Испания, Португалия, Италия, Китай, Польша, Россия, США, Украина, Югославия, Япония
Нероливое Гаити, Италия, Марокко, Тунис, Алжир
Пачулиевое Индия, Индонезия (также вывозится сырье)
Розмариновое Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Алжир
Розовое Болгария, Индия, Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Турция
Сандаловое Гаити, Индонезия (вывозится сырье), Индия
Тминное Польша
Фенхельное Аргентина, Югославия
Хвойное США
Цитронелловое Аргентина, Вьетнам, Гватемала, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Гондурас, Цейлон
Цитрусовое Бразилия, Вьетнам, Гвинея, США
Шалфейное Польша, Югославия
Эвкалиптовое Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Португалия, Конго, Марокко, Тунис, Алжир

В Японии производят более 200 тонн эфирных масел (мятное, цитрусовое, гераниевое, пачулиевое, розовое, ветиверовое), страна является крупным импортером, в Шри-Ланке - до 100 тонн, во Вьетнаме получают большой объем цитронеллового, бадьянового, кубебового эфирных масел. В Европе крупнейшим производителем является Испания, вырабатывающая до 1500 тонн эфирных масел ежегодно (лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового). Франция получает в основном лавандовое и санталовое мас- ла в объеме около 1000 тонн. Болгария признанно производит лучшее в мире ро- зовое, укропное масла. Плантации эфиромасличных растений размещены во всех частях света (таблица 2). Кризисные явления последних лет в мировой экономике, рост цен на земельные участки и энергоресурсы привели к удорожанию эфирных масел, производство которых стало нерентабельным, как следствие производство в ряде стран было прекращено.

Таблица 2 - Размещение плантаций эфиромасличных культур в мире

Материки и страны Плантации эфироносов
Австралия каяпут, найоли, чайное дерево
Австрия ель, сосна
Америка кедр
Балканы фасоль, ромашка голубая
Болгария роза
Бразилия найоли, розовое дерево
Восточная Индия сандал
Гватемала кориандр
Гвинея нероли
Греция кипарис
Индия лиметт, черный тмин, ладан, иланг-иланг
Испания анис, эвкалипт, розмарин, чабрец
Италия бергамот, грейпфрут, мандарин, апельсины, лимон
Китай лимонная трава, мята
Мадагаскар гвоздика
Марокко ромашка марокканская, мирт, вербена
Непал пальмароза
Парагвай петит грейн
Порта Рико ветивер
Сингапур пачули
Сомали мирра
Франция фенхель, жасмин, лаванда, майоран, душица
Чехия иссоп
Шри-Ланка имбирь, корица
Страны бывшей Югославии валериана, шалфей, можжевельник
Ява цитронелла, мелисса, мускат

Таблица 3.Физико-химические свойства некоторых видов эфирных масел

Наименование эфирного масла

Выход, в % к сырью

Основные компоненты

Анисовое

Анетол(80-90%), метилхавикол (до 10%)

Базиликовое

Эвгенол(52-82%),оцимен(10-16%),линалоол(10-16%), кадинены(10-12%)

Бергамотное

Линалилацетат (32-44%),лимонен(18-30%),линалоол(12-15%),бергаптен(5-6%)

Гвоздичное

Эвгенол(85-96%), эвгенолацетат (2-3%)

Гераниевое

Цитронеллол(38-46%),линалоол(10-12%),гераниол(15-18%),ментони изоментон (15-18%)

Кориандровое

Линалоол(65%), линалилацетат, пинен,борнеол, терпинен,мирцен,деканаль

Лавандовое

Линалилацетат (30-56%),линалоол(10-20%),гераниол,кариофиллен,лавандулол

Лимонное

Лимонен(до 90%),цитраль(3-5%)

Ментол(-50%),ментон(20-25%), ментилацетат (4-10%),цинеол(~ 6%)

Цитронеллол(30-35%),гераниол(1-5%), фенил-этиловый спирт(40-50%)

Санталовое

Санталол(~ 90%), егоацетат(~2%)

Фенхельное

Анетол(~60%),фенхон,лимонен, метилхавикол

Шалфейное

Линалилацетат (до 75%),линалоол(до 20%),

Использованы материалы с сайта http://vershen.ru/info/mirovoe_proizvodstvo_efirnyh_masel.html

С каждым днем жизни в Таиланде, я все больше погружаюсь в мир натуральных масел, общаясь с производителями, местными ароматерапевтами, читая специализированные ресурсы и статьи с исследованиями. И чем больше углубляюсь в вопрос, тем большее восхищение вызывают у меня эти природные чудеса - мощные и эффективные, многие из которых современная промышленная косметическая индустрия не использует как раз в силу их активности, индивидуальности восприятия кожей каждого человека, небольшого срока хранения и дороговизны. В своих постах я не собираюсь никого призывать мчаться делать «домашние кремики»)), а хочу немного копнуть обширнейшую тему натуральных масел и на том уровне, который мне доступен, рассказать о некоторых любопытных особенностях их применения. Несмотря на то на Косметисте не раз писали про масла (и я в том числе), мне захотелось собрать ту информацию, которую я знаю, воедино (возможно даже больше для себя)) Буду рада, если кому-то это пригодится тоже.

Начну с простых определений.

Что такое эфирные масла

Это ароматные, летучие и концентрированные жидкие вещества, которые получают из различных частей растений (холодным отжимом, фильтрацией, дистилляцией). За редким исключением, эфирные масла нельзя применять на коже в чистом виде .
Эти субстанции названы «маслами» довольно условно, т.к. на самом деле не являются обычными жирными маслами.
Большинство эфиров в той или иной степени обладают антисептическими свойствами. Кстати, в Таиланде инструменты для маникюра и педикюра чаще всего обеззараживают эфирными маслами, а не современными методами.
Наиболее популярны эфирные масла: лаванды, чайного дерева, имбиря, мяты, сладкого апельсина, лимона, иланг-иланга.

Что такое базовые растительные масла

Также их называют основы или транспортные масла. Это жирные масла, чаще всего, полученные путем отжима из семян растений (орехов). Большинство базовых масел можно применять на коже и волосах в чистом виде и эти масла используются для растворения в них эфиров.
Грубо говоря, базовые масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинация - это очистка масла от примесей. Нельзя однозначно сказать, какое масло будет лучше для вас. Нерафинированное считается более биологически активным (и соответственно полезным для кожи), в то время как рафинированное обычно имеет более приятную текстуру и именно оно чаще используется у косметических гигантов, так как больше подходит для чувствительной кожи (и кожи детей), с ним меньше риск возникновения раздражения. Впрочем, я также слышала мнение, что рафинированное обладает абсолютно тем же свойствами, что и нерафинированное, просто первое более чистое. Нерафинированные масла обычно имеют более выраженный аромат и цвет, в то время как рафинированные практически не пахнут.
По своей консистенции базовые масла делятся на жидкие и баттеры. Баттерами называют масла, являющиеся твердыми при комнатной температуре, например, какао и манго, жидкие - это миндальное, аргановое, виноградная косточка и им подобные.
Наиболее популярны базовые масла: оливковое, жожоба, ши, кокос, авокадо, миндальное, аргановое, масло абрикосовых косточек, касторовое.

Что такое абсолюты (абсолю) и конкреты

Конкреты - это еще более концентрированные, чем эфиры, вязкие вещества, получаемые из растений методом экстракции. После собственно экстракции получается конкрет (состоящий из эфирного масла, жиров и воскообразных веществ), который встряхивают в спирте, чтобы получить абсолют. Также абсолюты получают методом анфлеража (это именно тот способ, которым, если помните, извращался главный герой Парфюмера)).
В виде абсолютов создаются самые дорогие масла и их аромат еще более мощный, чем у эфиров. Абсолюты редко используются в ароматерапии, гораздо чаще в дорогой парфюмерии. И только при разведении мин. до 20% концентрации их можно использовать как эфирные масла.
Наиболее популярны абсолюты: розы, франжипани, ванили, жасмина, сандала, нероли, какао.

Негативные (как и позитивные) реакции кожи на все натуральные масла индивидуальны и зависят от огромного количества моментов (например, регион и условия произрастания материала, качество очистки, имеющиеся у вас заболевания, правильность применения масла, тип кожи, рекативность и т.д.), поэтому, чг, восприятие любого масла проверяется, в принципе, только опытным путем. То есть то, как поведет себя конретно ваша кожа, точно не сможет предсказать никто. Одни люди в экстазе полностью переходят в своем уходе на натуральные масла, другие попробовав одно и получив забитые поры, навсегда от них отказываются. Истина, как всегда, посередине))

Где покупать масла и как выбрать настоящее

1. Многим до сих пор неизвестно, что практически все эфирные масла, распространяемые через обычные аптеки, не подходят для ароматерапии и использования в косметике , а рассчитаны только на бытовое использование (ароматизация помещений, одежды, белья). Не стоит жаловаться на их неэффективность и ждать от них каких-то терапевтических свойств, кроме приятного запаха. Синтетические масла (а именно их обычно и продают в аптеках), имеют совершенно другой химический состав, чем натуральные.

2. Качественные натуральные эфирные масла (и некоторые базовые) стоят дорого, а абсолюты - баснословно дорого, это аксиома. Редкое исключение составляют масла некоторых цитрусовых (например, лимона), но чистого эфирного масла розы за 100 руб. в любом случае не бывает (для примера, хорошая цена - 20$ за 1мл дамасской розы). Процесс производства эфиров сложен, дорого сырье, которого нужное огромное количество.

3. Если вы видите в продаже линейку эфирных масел, которые позиционируются как натуральные, но стоят все одинаково - перед вами синтетика или подделка (про подделки вообще ужасно интересная отдельная тема). Цены на масла не могут быть одинаковыми по той простой причине, что растения, из которых делаются масла, стоят очень по-разному. Эфиры сладкого апельсина и нероли будут стоить как небо и земля.

4. Лучше всего покупать у известных и проверенных производителей, специализирующихся именно на маслах и ароматерапии.

5. Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянной бутылочке темного цвета, с плотной пробкой (без пробки оно улетучится, в прозрачном стекле - разрушится). На бутылочке должно быть латинское название растения, из которого сделано масло.

6. Солнечный свет губителен для всех масел (и базовых и эфирных), поэтому в магазине обращайте внимание на то место, где масло стояло. Если это витрина, на которую падал солнечный свет, смысла в этом масле нет.
Одно из некоторых масел, остающихся стабильным в светлой бутылке - кокосовое. Но и его, конечно, нельзя хранить в месте, куда падает солнце. Вообще тема хранения масел очень обширна, обязательно читайте инструкцию производителя, если она есть, потому что некоторые эфирные и базовые масла лучше хранить в холодильнике для увеличения срока годности.

7. Эфирные масла пахнут хорошо. Аромат может быть резким, может быть непривычным, но он не может быть ярко-химозным, неестесственным и вызывать отвращение. Обычно способность определения качества эфира по запаху приходит с опытом, поэтому см. пункты выше)

Общие особенности применения эфиров.

1. Вопреки распространенному мнению, добавлять эфирные масла в готовую косметику промышленного производства считается не очень желательным. Настоящее эфирное масло - активнейший компонент и может прореагировать с химией в формуле таким образом, что вы получите аллергию. К тому же, хранить смеси с эфирными маслами в пластике нельзя (если это, конечно, не специальный пластик). Для растворения эфиров лучше всего использовать базовые масла и кремы , которые часто продаются у тех же компаний, которые продают эфирные масла.

2. Никогда не превышайте дозировку эфиров, указанную в рецептах, особенно если вы в этом деле новичок, это просто опасно. Думаю, никто не хочет заработать дерматит?)

3. Многие эфирные масла противопоказаны эпилептикам. Есть и другие ограничения по заболеваниям, инфы на эту тему много в интернете. С осторожностью эфиры применяют у беременных женщин, некоторые производители вообще запрещают на всякий случай) Есть эфиры, вызывающие фотосенсибилизацию (т.е. чувствительность кожи к солнцу), поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.

4. Нельзя применять эфирные масла внутрь без назначения врача. Несмотря на научно доказанную эффективность эфиров в лечении множества заболеваний, занимаясь самодеятельностью, вы можете нанести существенный вред своему организму.

5. Перед применением любого чистого эфирного масла, необходимо проводить пробу на чувствительность. Для этого 1 капля эфира разводится в 5 мл базового масла и наносится на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 12 часов раздражения нет, масло можно смело применять для ухода.

6. Существуют эфирные масла, признанные небезопасными и обладающие помимо своих лечебных свойств, побочными эффектами. Такие эфиры как корица, шалфей, вербена не рекомендуется использовать без наблюдения опытного ароматерапевта или рекомендации врача. Вообще, в идеале, чтобы получить максимальный эффект от любого эфирного масла, необходима консультация специалиста.

7. К эфирным маслам часто необходимо небольшое привыкание, особенно, если вы до этого постоянно пользовались косметикой с синтетическими отдушками. Зато когда привыкаешь к эфирам, искусственные отдушки кажутся кошмаром))

В завершение хочу сказать, что сейчас на свойствах масел спекулируют все кому ни попадя, некоторым маслам приписывают даже такие свойства, как излечение от рака! Волосы на голове шевелятся, если представить, что есть люди, доверяющие подобному ((Натуральное и эффективное - вовсе не синоним безопасного.

Перечитала текст выше и поняла, что после всего этого не совсем ясно зачем вообще пользоваться натуральными маслами, когда можно купить уход в магазине?)) Главная причина, конечно, в том, что эффективность натуральных масел во многих аспектах превосходит готовую пром. косметику , при отсутствии побочки и лишних бесполезных, а то и просто вредных примесей. Смотреть как меняется кожа при регулярном использовании натуральных масел - огромное удовольствие.
Да и соблюдать меры предосторожности на самом деле совсем не сложно. Но, как говорили в фильме Пятый Элемент, у каждого оружия есть своя инструкция.

Зачем вся эта морока? (Или минеральные углеводороды против растительных масел)

В заключение хочу процитировать одну большую и очень любопытную (из источника, которому я доверяю) о разнице в использовании натуральных растительных масел и минеральных (получаемых из нефти):

" Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:
- Растительные масла – это родственные для кожи вещества . Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
- Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию . Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества .
- Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект . Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая."

" Минеральные масла (мое прим.: зовется «mineral oil» или «paraffinum liquidum» в составах косметики) не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера… "

"… это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше , что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации "

" Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются , а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер"

" С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии . Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи "

В следующем посте (надеюсь, хоть бы что-то любопытное вы из этого почерпнули)), я расскажу о тех растительных маслах, которыми пользуюсь в своей повседневности и о том, какие из их свойств нравятся лично мне. Что-то вроде масляной Косметички.

P.S. Девы, в России я знала только про хорошее оливковое масло) Я не интересовалась темой косметического употребления масел, живя там, поэтому порекомендовать конкретных производителей просто не могу. Если у вас есть масла в продаже, ориентируйтесь на те признаки, о которых я написала и шанс что вы купите что-то неправильное будет очень мал.