Из какой крупы овсянка. Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Овсяную крупу используют для приготовления овсяной каши на воде или молоке, супов, в качестве начинки для фарширования курицы, рубца, кулебяк. Ее используют для приготовления мюсли, выпечки, добавляют в блины.
Овсянка содержит:
- пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин;
- необходимые - магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- витамины группы В, РР, Е;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- протеины;
- растворимую клетчатку. Употребление овсянки способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов, улучшению работы пищеварительного тракта и улучшению состояния кожи.
Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.
Овсяная крупа
Крупа овсяная недробленая- производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.
Крупа пропаренная плющенная- производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. В этом состоит отличие в процессе производства плющенной овсяной крупы от овсяных хлопьев «Геркулес», которых при изготовлении пропускают через гладкие валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.

Крупа овсяная недробленая высшего сорта используется для производства детского питания и диетических продуктов.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки.
Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес". "Геркулес" стал одним из первых успешных российских брендов и настолько прочно вошел в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но и в меню столовых и в кулинарных книгах. Овсяные хлопья и сегодня выпускаются под названием "Геркулес", что ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья

Овсяные хлопья "Геркулес"- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья "Экстра"- вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья "Экстра" №1- из целой овсяной крупы.
Овсяные хлопья "Экстра" №2- мелкие из резаной крупы.
Овсяные хлопья "Экстра" №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.


Толокно

Овсяное толокно- ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку.

Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания.
Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.
Овсяное толокно:
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
- устраняет запоры и геморрой;
- сокращает количество желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи;
- снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению.

15-02-15 . Просмотров:20391 . Комментариев: 0 .

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность зерна – 303 ккал (каша на воде – 73 ккал, на молоке – 102 ккал).

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Производится из цельного зерна, без применения специальных технологий и пропаривания. Отличается от овсяных хлопьев не только субстанцией, но и составом, лечебными свойствами. Недробленые зёрна овса содержат больше полезных элементов, по наличию клетчатки и кальция превосходят геркулес в два раза, почти в три раза имеется больше калия. Польза овсяной крупы ещё в том в том, что меньше углеводов и крахмала. В отличие от хлопьев крупа рекомендуется для ежедневного использования. После варки имеет другую субстанцию, более похожую на пшеницу или рис.

Полезные свойства

Овсяная крупа, в отличие от прошедших обработку овсяных хлопьев, имеет больше микроэлементов и витаминов. Цельное зерно насыщено ниацианом (РР) и фолиевой кислотой (В9), также в увеличенных пропорциях находятся витамины холин, бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, Н. Пищевая ценность овса: белки (11,9 г), углеводы (54,1 г), жиры (5,8 г), клетчатка (12 г), крахмал (52,6 г), зола (3,3 г). Минеральных соединений в зерне овса насчитывается 26 видов, когда в геркулесе только 14. По количеству кремния (1000 мг) лидирует среди всех злаков. Имеются стронций, цирконий, олово, титан, никель, ванадий, селен, йод и др. Геркулес в сравнении с овсяной крупой называют «пустым продуктом».

Удовлетворение суточной нормы: пищевым волокном на 40%, фосфором – 46%, молибденом – 56%, кремнием – 3335%, ванадием – 500%, кобальтом – 82%. Витаминами: Н – 30%, В3 – 20%, РР – 20%, В6 – 15%, холином – 23%, В1 – 32%.

Как овёс влияет на организм

Овсяная крупа используется в виде каши, которая нормализует обменные процессы, очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Стимулирует работу ЖКТ, ускоряет моторику, повышает защитные функции, нормализует давление, уменьшает риск развития гастрита, язв, сердечнососудистых болезней, онкологии. Предотвращает дерматиты, развитие атеросклероза, улучшает состояние кожного покрова, способствует омоложению, нормализации состояния костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Овсянка улучшает кровоток, состав крови (вязкость, гемоглобин), активирует рост клеток, устраняет болевые синдромы в кишечнике и желудке, предотвращает вздутие живота.

Овёс обладает противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим действием. Повышает работоспособность, восстанавливает силы, тонизирует нервную систему, способствует похудению. Положительно сказывается на умственной деятельности. В Великобритании проводился эксперимент на возрастной группе от 30 до 80 лет. Через неделю, ежедневного употребления овсянки, у всех улучшилась работа головного мозга, эмоциональная сфера, появилась бодрость.

Как правильно выбирать

Качество овсяной крупы определяется визуально. Минимальное количество ломаного зерна, шелухи и инородных примесей говорит о хорошем качестве товара.

Способы хранения

Срок годности овсяной крупы – 10 месяцев. Требуется держать в сухом помещении, в закрытой банке.

С чем сочетается в кулинарии

Овсяная крупа предназначена для приготовления каш, которые варят на воде или молоке. Крупа применяется для фаршировки птицы, кулебяк, рубца. Добавляется в первые блюда, плов, рагу. Служит гарниром для мяса, грибов, рыбы. Из варёного зерна готовят запеканки, крупеники, оладьи. Овсянка сочетается со сливочным маслом, сухофруктами, сметаной, орехами, сливками, творогом, джемом, мёдом .

Полезное сочетание продуктов

Диетологи утверждают, что овсяная крупа самая полезная из злаковых продуктов. Блюда из овса избавляют от шлаков, стимулируют жировой обмен, улучшают работу кишечника, пополняют организм важными веществами, улучшают пищеварение. Полезно сочетать с кефиром, йогуртом, свежими ягодами и фруктами: малина, черная смородина, грейпфрут, яблоко, ананас.

Овсяная каша не способствует увеличению веса, так как сложные углеводы, входящие в состав, не повышают уровень сахара, дают сытость и энергию. Чтобы легко похудеть и хорошо выглядеть рекомендуется устраивать дважды в неделю разгрузочные дни на овсянке. Для этого каша должна быть сварена на воде, запивать следует отваром шиповника или зелёным чаем. Такая месячная диета может унести 5-8 кг.

Противопоказания

Блюда из овсяной крупы могут оказывать вред при почечной и сердечной недостаточности. Не рекомендуются при нарушениях пищеварения, связанных с глютеном (целиакией).

Применение в медицине и косметологии

Овсяная крупа рекомендуется для вывода солей тяжёлых металлов и токсинов, особую актуальность имеет у жителей больших городов и промышленных зон. Для очищения назначается овсяный отвар. Кишечные колики, панкреатит, отравления лечат настоем из измельчённого зерна. При гипертонии, отёчности, нарушениях работы сердца рекомендуется пить дважды в день по стакану отвара. Лечебный кисель снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Рецепт овсяного киселя: вода и зерно (1:1), ржаной хлеб, дрожжи. Выдерживается для брожения 12 часов, затем кипятят 20 минут.

В косметологии измельчённое зерно используют в скрабах. На основе отвара готовятся маски, компрессы, которые сужают поры, тонизируют, улучшают состав, питают, омолаживают. Из запаренного зерна делается пюре для аппликаций. Такой метод обогащает кожу полезными элементами, устраняет морщины, ускоряет регенерацию, улучшает структуру. Умывание овсяным отваром нормализует работу сальных желёз, снимает воспаление, делает кожу гладкой. Ванночки для рук размягчают кожу, снимают раздражение, укрепляют ногти.

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Как варить в домашних условиях?

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.

Можно приготовить овсяный отвар . Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях . Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике .

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка - это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки - это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки - бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

Если так полезна то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья - так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором - после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша - это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"?

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты - достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия - это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки - это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.

Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.

Чем полезна овсяная каша (овсянка)

Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта . Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

Овсяная каша – отличный источник клетчатки , которая необходима для регулярного очищения кишечника.

Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов . Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы .

Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

Полезные элементы в составе каши

Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ. Каша содержит:
  • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
  • полезные пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал , 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

Овсяная каша в диетологии

Овсяная каша – источник медленных углеводов , которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ . С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом . Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо , поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку , йогурт, кусочки свежих или сушеных , орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета . В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг , но злоупотреблять ей нельзя.

Способы приготовления каши

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке . Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки ( , или ). Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.

Можно воспользоваться холодным способом : овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты . Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

Людям, страдающим целиакией , употреблять овсяную кашу противопоказано.

При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

Как выбрать овсяную крупу

Наибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен . Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья. Они бывают 2 видов:
  • требующие варки;
  • хлопья моментального приготовления.

Ценность последних невелика . Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ . Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

Разновидности овсяных изделий

Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки . Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес » и «Экстра ». «Геркулес » изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра » производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком , с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса », потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?