Капуста кольраби - польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде. Рецепты приготовления блюд из кольраби с фото

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты, в которой съедобны не листья, а стеблеплод, утолщенная нижняя часть стебля. Ее родиной считают северную часть Европы, где она получила название «капустной репы». Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям способствовала ее широкому распространению в Северной Америке, Европе, выращивают ее и на Крайнем Севере, на Сахалине, на Камчатке.

На вкус кольраби похожа на сердцевину кочерыжки капусты белокочанной, но без горечи, она более сладкая, сочная и вкусная.
Современные сорта капусты кольраби имеют как различную форму (овальную, круглую, реповидную), так и цвет - от светло-зеленого до фиолетового.

Полезные свойства кольраби

Кольраби - растение скороспелое, от посева до сбора Урожая проходит всего два месяца. Она неприхотлива в уходе, устойчива к различным заболеваниям. Но, к великому сожалению, этот полезный овощ у нас выращивается только на любительском уровне дачниками-огородниками. Поэтому в нашу страну капусту кольраби в основном завозят из-за рубежа.

Покупая эту капусту, обращайте свое внимание на листики, чтобы они не были подпорчены. Плод кольраби лучше покупать небольшого размера, в крупных плодах мякоть более жесткая и волокнистая.

Капуста кольраби имеет в своем составе много витаминов (С, А, РР, В2, В1), минеральные соли, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, ферменты, растительные белки, сахарозу, соединения серы, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому составу веществ, кольраби – отличное средство для профилактики разнообразных инфекционных болезней, для нормализации обмена веществ.

Отлично подходит для диет с целью похудения и, главное, для закрепления достигнутого результата. Это настоящий клад для тех, кто нуждается в снижении веса. Входящая в состав кольраби тартроновая кислота известна тем, что не дает клеткам жировой ткани перерабатывать в жир входящие в ваш рацион углеводы.

Если эта капуста, даже небольшое ее количество, будет в вашем рационе каждый день, вы нормализуете систему обмена веществ вашего организма. А это, в свою очередь, приведет в норму пищеварение (в состав кольраби входит много ферментов, участвующих в пищеварении) и ваш вес.

Кроме того, входящие в состав этой капусты углеводы позволяют насытиться быстро, не переедать и при этом заряжают бодростью и энергией. В кольраби содержатся в большом количестве растительные белки и клетчатка, она является великолепным диетическим низкокалорийным (всего 41,7ккал/100гр.) продуктом.

Вещества, входящие в состав кольраби, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что полезно при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы. Также доказано, что кольраби в вашем рационе питания – лучшая профилактика рака прямой или толстой кишки.

Кольраби – овощ легкоусвояемый и питательный. Одним из, пожалуй, основных отличий кольраби от других своих собратьев является то, что она не вызывает метеоризм после ее употребления. Ее разрешают давать маленьким детям, даже в том крошечном возрасте, когда прикорм только-только вводится. Это превосходный продукт для диетического и детского питания – по содержанию в нем витамина С он превосходит лимоны и апельсины в несколько раз.

Если вы будете съедать хотя бы по сто граммов капусты в день, то обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. Капуста является, практически, рекордсменом по содержанию в ней калия, а сок содержит полностью усвояемый организмом кальций. Поэтому кольраби особо рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.

Кольраби как лекарственное средство

Капусту кольраби можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить или приготовить на пару. Но более всего она полезна в сыром виде – в салатах, где сохраняются все полезные вещества.

Кольраби – необходимый компонент правильного питания, а также оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует эмоциональной уравновешенности.

Кольраби оценена по достоинству и народными целителями, рецепты которых рекомендуют использовать ее как средство от сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Эта капуста оказывает и благотворное воздействие и на ротовую полость, укрепляет десна и зубы.
Кольраби очень полезна и как профилактическое средство

  • при заболеваниях печени и почек – выводит жидкость из организма, чем чистит печень и желчный пузырь,
  • при гипертонии – как мочегонное средство и снижает давление,
  • при раковых заболеваниях – полезные соединения серы, входящие в состав кольраби, снижают риск раковых заболеваний, таких как, например, рак прямой кишки,
  • при астматических приступах и туберкулезе – как дополнение к другим лекарственным средствам,
  • для укрепления сердечной системы и сосудов – способствует снижению уровня холестерина,
  • при развитии атеросклероза на ранних стадиях – снижает вязкость крови,
  • при анемии – регулярное употребление кольраби излечивает анемию полностью, т.к. содержит много железа,
  • при ослаблении иммунной системы – содержащийся в кольраби селен укрепляет вашу иммунную систему, особенно она необходима в осенний и зимний период, когда угроза простудных заболеваний увеличивается,
  • при запорах – клетчатка, входящая в состав капусты кольраби, улучшает работу кишечника,
  • при остеопарозе и переломах костей – рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе , сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы. При постоянном употреблении в пищу капусты улучшается работа ЦНС.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете . После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.

Сок этой замечательной капусты используют при патологиях верхних дыхательных путей, как полоскание при стоматите и гингивите . Как сок, так и салат из свежей кольраби благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют улучшению при гастрите и язве желудка.

Как лекарственное средство кольраби также нашла свое применение

Противопоказания

Кольраби почти не имеет противопоказаний на фоне своих полезных свойств, особенно при включении в рацион всевозможных салатов из свежей капусты. Но, так как, при еде сырой кольраби выделяется большое количество желудочного сока, то в период обострения таких заболеваний, как панкреатит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольраби лучше ограничить в своем рационе или же на время совсем исключить.

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Кольраби - капуста, которую нечасто встретишь на отечественных грядках. Несмотря на вкусовую схожесть с традиционной белокочанной разновидностью, кольраби значительно превосходит её по лечебным и оздоравливающим свойствам. Растение также активно используют в приготовлении блюд. Из статьи вы узнаете, как выглядит на фото спелый овощ, в чём заключаются его польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал кольраби.

Характеристика и состав

Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.

В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской , цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • кашле;
  • расстройствах селезенки;

Капуста кольраби в разрезе

  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Внимание! Кашица из кольраби используется в качестве основного ингредиента омолаживающих масок для лица. Сок растения очищает кожу. Его применяют в составе лосьонов домашнего приготовления, в том числе в замороженном виде.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты - только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Кольраби в кулинарии

Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью - и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.

Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.

Кольраби особенно полезна в свежем виде

С чего начать приготовление:

  1. Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
  2. Помойте его и почистите от земли.
  3. Срежьте листья.
  4. Снимите кожуру как с картофеля.

Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.

Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.

Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.

Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.

Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.

Кольраби - одна из нескольких разновидностей хорошо знакомой каждому белокочанной капусты. Выращивать ее начали в северной Европе и назвали «капустной репой». Особенность ее в том, что она хорошо приживается там, где для других культур условия крайне неблагоприятны - Крайний Север, Камчатка, Северная Америка и Европа. Съедобны в ней не листья, как в обычной капусте, а утолщенный стебель. Из статьи вы узнаете о том, что такое капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Что такое кольраби?

Кольраби хотя и является одним из сортов капусты, очень мало похожа на нее. Основное отличие состоит в том, что ее листья в пищу не употребляются, как это делается с белокочанной (за исключением молодых листочков в кухнях некоторых стран). Есть нужно ее ствол, утолщенный в нижней части. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, только без привычной горькости, сладкий и сочный.

В настоящее время выведены новые сорта капусты кольраби, которые имеют овальную, реповидную, круглую формы.

Кольраби отдает первенство по популярности белокочанной капусте, однако, сама является настоящей витаминной бомбой природного происхождения. Витамины группы А и В, витамин С, железо, кобальт, минералы и щелочные металлы - это неполный перечень веществ, которые в ней содержатся.

Особое внимание капусте кольраби должны уделять все, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот низкокалорийный сорт не только не содержит лишних калорий, но и богат клетчаткой, которая быстро утоляет голод.

Полезные свойства кольраби

Перечень свойств капусты кольраби, которые положительно влияют на организм, очень велик. Она имеет богатый химический состав, благотворно воздействующий на самые разные системы жизнедеятельности.

Регулярное включение капусты в рацион поможет устранить следующие проблемы:

  1. отеки и лишняя жидкость, камни в мочевом пузыре за счет мочегонного эффекта;
  2. плохой аппетит;
  3. воспаление органов пищеварительной системы (слизистых оболочек);
  4. нарушение обменных процессов;
  5. сниженный иммунитет;
  6. образование опухолей;
  7. гиповитаминоз и др.

Кольраби для сердца и сосудов

Капуста кольраби в составе ежедневного рациона - существенный вклад в здоровье сердечно - сосудистой системы. Освобождение от холестерина, укрепление стенок сосудов, нормализация давления - это все возможно, благодаря микроэлементам, входящим в состав овоща. Он показан тем, кто страдает и профилактирует ишемическую болезнь сердца, анемию, сердечную недостаточность.

Кольраби и нервная система

Для нормального функционирования и нормализации работы нервной системы также важно употребление кольраби. Входящие в ее состав вещества приводят в порядок нервы, способствуют поднятию настроения, эмоциональному балансу.

Люди, страдающие депрессиями и нервозными состояниями должны стараться как можно чаще употреблять в пищу овощ. В составе комплексного лечения он окажет организму неоценимую поддержку.

Здоровье зубов и десен

Мало кто знает, но капуста кольраби превосходит по своей эффективности многие специальные растворы для полоскания рта. Основная ее польза заключается в уничтожении болезнетворных бактерий, а также в укреплении десен и зубов. Особенно важно знать об этом беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен.

Кольраби - хорошая поддержка в лечении гингивита и стоматита.

Капуста для молодости кожи

Среди средств, способных подарить коже молодость и свежесть капуста занимает одно из первых мест. Кольраби в составе масок - настоящее спасение для кожи, потерявшей упругость и эластичность.

легкий и питательный продукт для домашней кухни

Противопоказания к употреблению кольраби

Противопоказаний к употреблению капусаы кольраби не имеет. Ее полезные свойства очень важны для организма, особенно при употреблении в составе салатов в свежем виде. Стоит отметить только то, что в сыром виде она вызывает выделение большого количества желудочного сока, а значит при язве желудка и панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки необходимо готовить ее по-другому или исключить.

Простые рецепты с кольраби

Одним из достоинств кольраби для каждой хозяйки является то, что ее можно включить в салат в сыром виде. Это не требует много времени на приготовление и не умаляет полезных свойств. Однако есть много рецептов, предполагающих тепловую обработку овоща. Приготовление капусты разными способами поможет внести в меню разнообразие и не пресытиться.

Тушеная кольраби в микроволновке

Для приготовления тушеной капусты кольраби в микроволновке необходимо:

  1. кольраби - 400 г (два средних стебля);
  2. масло сливочное - 30 г;
  3. сливки - ½ стакана;
  4. зелень;
  5. соль -1/2 ч.л.

Промытую, очищенную и нарезанную соломкой кольраби необходимо положить в кастрюлю для микроволновки, туда же добавить масло и 3 столовые ложки воды. При максимальной мощности тушить все под крышкой 3 минуты, перемешать и продолжить тушение на средней мощности 7 минут. Еще раз перемешать и добавить соль.

Затем нужно приготовить соус - смешать нарезанную зелень и сливки, прогреть 45 сек, залить соусом капусту.

Такой простой и быстрый рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, а также сделать его гарниром к отбивной из курицы или шницелю.

Суп с кольраби и фрикадельками

Вкусный витаминный суп можно приготовить, если к овощам добавить и кольраби. Для этого понадобиться:

  1. куриный фарш - 500 г;
  2. корень сельдерея - 50 г;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лук - 1 шт.;
  5. капуста кольраби - 200 г (один средний стебель);
  6. картофель - 4 шт.;
  7. корень петрушки - 50 г;
  8. вода - 2 л;
  9. масло сливочное - 50 г;
  10. соль;
  11. перец черный;
  12. щепотка приправы «Карри»;
  13. зелень на ваш вкус.

Помытые и очищенные овощи нарезать или потереть соломкой.

В фарш добавить соль, перец, приправу и сформировать фрикадельки.

Лук, сельдерей, петрушку (корень) и морковь нужно обжарить 4 минуты и добавит карри, перемешать.

Картофель и фрикадельки варим 15 минут после закипания. Затем добавляем кольраби и зажарку, варим до готовности картошки еще 4 минуты. Зелень и соль по вкусу.

Получается вкусный и полезный суп.

Капуста кольраби может быть ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. Самое важное - найти блюдо по вкусу и не жалеть времени для его приготовления. Витаминный комплекс, который содержится в кольраби, очень важен для организма и полезен для здоровья.