Когда можно давать картошку малышу. Картофель в прикорме: когда вводить и как готовить

Маленькие дети предпочитают картофельное пюре другим блюдам, поэтому родители интересуется, с какого возраста давать картофельное пюре детям, а также, как правильно им кормить.

Преимущества пюре

Картофель полезен как для сердечно-сосудистой, так и пищеварительной системы. Большинство полезных свойств содержится не в отварной, а в запечённой картошке, поэтому ребёнку желательно давать особенно приятное на вкус такое пюре.

Недостатки

Излишне обогащённые крахмалом, клубни картофеля могут вызвать у малыша аллергию, став причиной нарушения пищеварения, а также, если родители, при чистке по невнимательности оставили на клубнях зелёные ядовитые пятнышки, содержащие опасное вещество соланин. Напомним, что взрослые принимают картофельный сок при гастрите, читайте о том, как правильно его принимать в

Когда начинать кормить?

Вскармливаемым материнским молоком детям пюре можно давать, когда ребёнку исполнится полгода. Находящимся на искусственном вскармливании младенцам прикорм разрешается с 5-ти месяцев, но врачи рекомендуют отложить первые дополнительные приёмы картофельного пюре до 6-ти месяцев, после наличия в рационе ребёнка брокколи, цветной капусты и кабачков. У нас на сайте можно узнать, . По наступлении 10-ти месячного возраста, пюре можно разнообразить мелко порезанной зеленью.

Мнение специалиста

Знаменитый детский врач Е. Комаровский придерживается мнения, согласно которому вводить пюре в меню малыша после того, как он попробовал каши и продукты на основе кислого молока. С его точки зрения, прикорм картофелем лучше начинать с 8 месяцев при наличии у малютки хотя бы одного зуба, первоначально начиная с овощных отваров на его основе, постепенно переходя к пюре и всевозможным супам.

Рацион

Первоначальная доза пюре составляет не более 1 ч. л. Позже желудок грудничка способен переварить немного большую порцию блюда, если не было замечено ничего подозрительного в поведении ребёнка. В противном случае кормление переносят до более благоприятного времени.

  • Вскармливание необходимо производить понемногу, соблюдая осторожность.
  • Дети в восторге от приятного вкуса картофельного пюре.
  • При самостоятельном приготовлении предпочтительнее готовить картофель (любые фрукты или овощи) паровым методом, исключая добавление сахара или соли.
  • Картофельные клубни способны стать причиной повышенных аллергических реакций, поэтому некоторые родители придерживаются правила не вводить этот овощ в рацион ребёнка до года из-за наличия в пище тяжёлого для переваривания крахмала.
  • Растительное масло в составе пюре из картофеля полезно и приятно на вкус.
  • Сваренный «в мундире» картофель сохраняет больше питательных веществ.
  • До варки клубни лучше замочить, сохранив лишние питательные элементы.
  • Предварительно картофель замачивают в прохладной воде, избавив его как от крахмала, так и присутствующих нитратов.
  • Ребенка кормят исключительно свежеприготовленным пюре.
  • Варить для грудничка без добавления соли.
  • Из-за избытка в клубнях крахмала для малолетних детей блюда из картофеля готовят лишь дважды или трижды в неделю.

Какой картофель выбрать

Оптимальный вариант – среднего размера клубни, лишённые повреждений и пятен. Идеальным станет пюре, приготовленное из картофеля с собственного огорода, например . Из-за сомнений в качестве овоща многие родители предпочитают для малыша баночную еду, кормить которой можно с 4-х месячного возраста. Педиатры придерживаются мнения покупать её однокомпонентного состава, без сливок и соли на основе картофеля и воды.

При тепловой обработке происходит потеря большого количества необходимых для здоровья питательных элементов, особенно в измельчённом виде. Полноценно переходить на картофель детям можно с полуторалетнего возраста. Сформированный к этому времени кишечник вполне справится со взрослой пищей!

Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.

Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.

Когда вводить картофельное пюре грудничку

Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.

В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:

  • Способствует восполнению недостатка железа;
  • Является источником необходимых минералов и микроэлементов;
  • Содержит комплекс витаминов.

Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:

  • Как младенец растет;
  • Как прибавляет в весе;
  • Какой у него аппетит;
  • Есть ли в регулярном рационе мясо и другие овощи.

Вместе с материнским молоком и другими продуктами малыш получает много питательных веществ. Поэтому нет нужды кормить ребенка картошкой по несколько раз в сутки.

Достаточно давать ее днем вместо каши, чтобы разнообразить рацион.

В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.

Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.

Начиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:

  1. Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
  2. В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
  3. Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.

Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.

Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:

  • Пищевая аллергия;
  • Боль в животе;
  • Скопление газов в кишечнике;
  • Запор.

Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная картофелина;
  • Небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • Четверть стакана молока.

Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.

Как делать картофельное пюре для грудничка:

Когда ребенок еще не знаком с картошкой, картофельное пюре можно смешивать с уже известными грудничку продуктами. Полезным блюдом будет микс из пюре кабачков, цветной капусты, корня петрушки.

Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.

Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.

Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.

Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:

  • Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
  • Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
  • С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
  • Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
  • Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.

Заключение

Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке . Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи . Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью . Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.

Блюда из картофеля любит множество людей, а сварить картошку может и ребенок. Но можно ли грудничку картофельное пюре? Многие мамы задаются этим вопросом и стараются начинать прикармливать деток правильно и самым полезным. Давайте же разберемся, когда, как и во сколько месяцев можно начинать кормить грудничка картофельным пюре.

Польза и вред

Картофель представляет собой корнеплод, который содержит практически наибольшее количество углеводов и крахмала, чем любой другой. Из-за этого он довольно непросто усваивается у ребеночка, а также может стать причиной .

Кроме этого, если часто кормить малыша картофельным пюре, то у него может возникнуть . В картофеле нет стольких важных и микроэлементов, как в других овощах, например, в брокколи или .

И, тем не менее, не стоит думать, что картофельное пюре совершенно не полезно. Напротив, оно является оптимальным вариантом для первых . Малыши очень любят мягкую нейтральную на вкус «пюрешку», охотно ее кушают, а иногда даже просят добавки.

Также к полезным свойствам картошки или картофельного пюре стоит отнести то, что этот продукт благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В данном корнеплоде содержатся также важные для организма крохи аминокислоты, органические кислоты и антиоксиданты.

Важно! Картофель для пюре ни в коем случае не должен иметь зеленых пятен или каких-либо дефектов. Есть риск отравления малыша соланином.

Из микроэлементов овощ богат калием, железом, фосфором, йодом. Основная ценность данного продукта заключается в том, что содержание белка в нем очень высокое и при этом он не уступает животному аналогу.

С какого возраста можно и как вводить в рацион малышу

Педиатры единогласны во мнении, со скольки месяцев картофельное пюре будет полезным для грудничка.

Оптимальным возрастом для начала прикорма пюре из картофеля , которые кормились только материнским молоком, является шесть месяцев. В ином случае, а именно, если в рацион добавлялись специальные смеси или малыш полностью был на искусственном , то можно вводить картошку уже с пяти месяцев.

Обычно картофельное пюре вводится вместе с цветной капустой, кабачками и брокколи. Эти овощи являются наиболее полезными и гипоаллергенными, а также проще всего усваиваются в организме ребенка.

Стоит обратить внимание, что какие-либо добавки, а именно зелень или другие овощи, в пюре можно добавлять не раньше десятимесячного возраста.

Вводить в рацион картофель необходимо постепенно, небольшими порциями. Одна чайная ложечка для первого знакомства с продуктом будет оптимальной дозой.
Если ребеночек отреагировал на новое блюдо положительно, то с каждым последующим кормлением порцию увеличивают. В противном случае следует повременить с картофелем и попробовать позже.

Важно! При проявлении любых аллергических реакций на продукт следует прекратить его прием и проконсультироваться с педиатром.

Как самостоятельно сделать картофельное пюре

Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.

Перед началом процесса стоит обратить особое внимание на качество картофеля и его свежесть. Когда выбираете корнеплод, лучше отдавать предпочтения клубням средней величины.

Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания.
Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.

Знаете ли вы? Для того чтобы малыш привык к новому вкусу, блюдо нужно предложить не менее восьми раз.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:

  • блендер;
  • кастрюлька;
  • мисочка для отмачивания картошки;
  • тарелочка;
  • чайная ложка.
Блендер будет необходим для измельчения продукта, который сварится в кастрюльке. Мисочка понадобится для отмачивания плода, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Нож нужен для нарезания корнеплода, а тарелочка и чайная ложка - непосредственно для кормления малыша.

Знаете ли вы? В одной картофелине содержится половина дневной нормы витамина С.

Ингредиенты

В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:

  • картофель - 1-2 штуки;
  • вода - стакан или чуть больше;
  • молоко - 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).

Пошаговый рецепт

  • Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
  • Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.

  • Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.

  • Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
  • Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
  • Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.

  • Остудите блюдо и подавайте ребенку.

Важно! Врачи категорически не рекомендуют солить пюре из картофеля и любые другие блюда для малышей.

Введение является интересным и, в тоже время, непростым процессом. Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».

  • Для приготовления блюда необходимо брать продукты только высочайшего качества.
  • Для приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую посуду.
  • Перед тем, как давать блюдо ребенку, нужно попробовать его на вкус. Даже хороший с виду корнеплод может быть горьковатым.

  • В первые прикормы лучше разбавить вареный картофель отваром. Молоко рекомендуют добавлять через несколько раз и оно должно содержать как можно меньше жира.
  • Картофель очень нравится крохам по вкусу. Его употребление нужно чередовать с другими полезными овощами. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что малыш откажется от последних.
  • Некоторые крохи, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм едят неохотно. В таких случаях не стоит спешить и настаивать. Нужно помнить, что всему свое время, и обговорить ситуацию с педиатром.
Для любого малыша рано или поздно наступает время перехода на растительную и животную пищу.

Этот процесс требует некоторого времени и терпения.

Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт.
Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку.

Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Пюре из картофеля: польза или вред?

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Когда можно начинать давать пюре?


Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Учимся выбирать корнеплод

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

  • Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
  • Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
  • При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
  • Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.


Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Как правильно приготовить картофельное пюре грудничку?

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.

Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.

Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:


  • 1 картошку;
  • половинку моркови;
  • половинку ч. л. оливкового маслица.

Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.