Заболевания убойных животных опасные для человека. Болезни животных, опасные для человека

И их классификация

Инфекционные болезни животных – группа болезней, имеющая та­кие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя ин­фекции на определенном участке местности, где в данной ситуации возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животны­ми, у которых обнаружена данная инфекция.

По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами:спорадической заболеваемостью, эпизоотией, панзоотией.

Эпизоотия – это одновременное прогрессирующее во времени и простран­стве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уро­вень заболеваемости. Выделяются следующие виды эпизоотии :

по масштабам распространения – частные, объектовые, местные и региональные;

по степени опасности – легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвы­чайно тяжелые;

по экономическому ущербу – незначительные, средние и большие.

Эпизоотии, как и эпидемии, могут носить характер настоящих стихий­ных бедствий.

Панзоотия – это массовое одновременное распространение инфекци­онной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболе­ваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.

Эпизоотия – это одновременное распространение инфекционной бо­лезни сельскохозяйственных животных в определенной местности.

Ящур – высококонтагиозная, остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Ме­нее чувствительны – овцы и козы. Источник возбудителя ящура – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, в результате чего происходит инфициро­вание помещений, пастбищ, источников, кормов, транспортных средств.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и эконо­мических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. Он по­сле соприкосновения с животными может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, реже – панзоотии.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяй­ство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность.

Классическая чума свиней – инфекционная, высококонтагиозная ви­русная болезнь. В естественных условиях ею болеют только домашние и ди­кие свиньи всех пород и возрастов. Более восприимчивы к вирусу высоко­породные животные. Источником инфекции являются больные и переболев­шие домашние и дикие свиньи-вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровы­ми, а также при откармливании инфицированным кормом. Обычно это происходит в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имею­щих надежной защиты от заноса возбудителя извне.

Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья заболеваемость достигает 95-100 %, летальность 60-100 %.

Специфическое лечение свиней, больных чумой, не разработано. Забо­левшихживотных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Псевдочума птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из от­ряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеваре­ния и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекцииявляются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с секретами, экскрементами, яйцами и выдыхае­мым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 часа после заражения птицы.

Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном со­держании здоровой и больной птицы. Эта болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии, имеет некоторую периодичность и относительную летне-осен­нюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Процент заболеваемости высокий – до 100 %, летальности – 60-90 %.

Специфическое лечение не разработано. Как правило, на неблагопо­лучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

По эпизоотологической классификации все инфекционные болезни жи­вотных делятся на пять групп.

1. Алиментарные инфекции, передаются через почву, корм, воду. Ха­рактерно поражение органов пищеварительной системы. Главными фактора­ми передачи возбудителя служат инфицированные корма, навоз и почва.
К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез.

2. Респираторные инфекции (аэрогенные) – поражение слизистых обо­лочек дыхательных путей и легких. Основной путь передачи – воздушно-капельный. К ним относятся парагрипп, энзоотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.

3. Трансмиссивные инфекции, механизм их передачи осуществляется при помощи кровососущих членистоногих. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. К ним относятся энцефаломиелиты,туляремия, инфекционная анемия лошадей.

4. Инфекции, возбудители которых передаются через наружные покро­вы без участия переносчиков. Эта группа довольно разнообразна по особен­ностям механизма передачи возбудителя. К ним относятся: столбняк, бешен­ство, оспа коров.

5. Инфекции с невыясненными путями заражения, то есть неклассифи­цированная группа.

В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.).

Туберкулез (tuberculosis) - хроническое инфекционное заболевание большинства видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей, птицы и человека характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем (туберкул), склонных к творожистому распаду.

Предубойная диагностика. Клиническое проявление данной болезни у животных зависит от локализации туберкулезного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппарата - хромоту, при поражении вымени - бугристость и наличие хлопьев в молоке и т.д. при поражении внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) болезнь клинически не проявляется. С целью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реакцию, т.е. проводят туберкулинизацию.

Послеубойная диагностика. В паренхиматозных органах (чаще в лимфатических узлах легких) образуются в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного происхождения.

Сибирская язва - острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его - споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.


Выделяют две формы протекания заболевания:

· желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный миокардит.

· безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Бруцеллез - заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза - маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

9. Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла. Их, морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Методы типизации сальмонелл. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелл.

Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения.

Характеризуются общностью признаков, внезапностью их появления, массовостью и одновременным заболеванием употреблявших одинаковую пищу людей, территориальной ограниченностью и отсутствием эпидемиологического хвоста, т.е. отсутствием выделения больных в последующие дни.

Дикие животные — переносчики инфекционных болезней

Для соблюдения профилактических мер при обработке трофеев и их дальнейшем использовании, каждый охотник должен иметь хотя бы основные знания о наиболее распространенных заболеваниях диких животных. И, именно об этом мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Виды заболеваний диких животных

Все заболевания диких животных можно условно разделить на 2 вида – инфекционные заболевания и инвазионные. Примечательно, что многим инфекционным заболеваниям подвержены не только дикие животные, но и домашние. И, некоторые из этих заболеваний представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Профилактика заболеваний

Каждый охотник должен знать о том, что для предупреждения заболеваний и ликвидации возможностей заражения, ему необходимо предпринимать следующие меры:

  • не стоит внутренние органы или мясо дичи, убитой во время охоты,
  • не стоит разбрасывать тушки отстрелянных животных, а для их захоронения рекомендуется выделить специальное место,
  • места, где содержатся охотничьи собаки и другая живность необходимо регулярно убирать и обеззараживать,
  • поскольку бродячие домашние животные и грызуны являются переносчиками опасных заболеваний, стоит избегать контакта с ними и не давать возможность охотничьим собакам контактировать с такими животными.

Наиболее распространённые заболевания диких животных, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей.

Заражение сибирской язвой

Бешенство

Лисы — переносчики бешенства

Это заболевание принято относить к категории острых инфекционных заболеваний, передается инфекция со слюной во время укуса. , как дикие звери, так и домашние животные и люди. К характерным признакам бешенства, как мы уже писали в одной и наших публикаций, относят, резкую раздражительность, пугливость, свето и водобоязнь, эти состояния сменяются приступами неконтролируемой агрессии.

Скрытый период бешенства может длиться от 10 ней до 1 года – всё зависит от непосредственного места укуса и того, насколько это место укуса удалено от связующих нервной системы.

Животных с подозрением на бешенство необходимо изолировать, а если диагноз подтвердится – усыпить. В случае, если невозможно уничтожить трупы погибших от бешенства животных, рекомендуется позаботиться об их захоронении на глубину не менее чем 2 метра. Место, где содержалось бешеное животное, необходимо дезинфицировать с помощью 2-х процентного раствора формалина или других обеззараживающих средств. Одежду людей, которые контактировали с больным животным, необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом. В случае, если бешеное животное успело кого-то укусить – людям рекомендуется незамедлительно сделать вакцинацию от бешенства и обратиться к врачу, а животных необходимо изолировать до выяснения обстоятельств.

Туберкулёз

Таким заболеванием, как туберкулёз, могут болеть как дикие, так и домашние животные. Все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека, так как при контакте с больным туберкулёзом животным, человек может заразиться. Также, заражение может произойти и через мясо больного животного, которое будет употреблять в пищу человек, через воздух. Примечательно, что это заболевание имеет несколько проявлений. Так, в целях профилактики туберкулёза рекомендуется прежде, чем употреблять в пищу охотничьи трофеи, проверить их на предмет заражения туберкулезом.

Бруцеллез

Туляремия

Вид инфекционного заболевания, которому подвержены домашние животные и люди. Переносчиками заболевания являются грызуны, кровососущие насекомые, также неподвижная бактерия туляремии может жить в водоёмах и в сухой траве. Поэтому, охотнику необходимо быть максимально осторожным во время охоты, избегать купания в водоёмах, и ночлега в стогах с сеном, пить только кипяченую воду. Также, можно сделать вакцинацию от туляремии.

О том, что заражение туляремие всё-таки произошло, будет свидетельствовать сильная головная боль, вялость, галлюцинации и бред, потеря аппетита, тошнота. При наличии подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.


^ Особо опасные инфекционные болезни животных

Инфекция - состояние зараженности, сложный биологический процесс взаимодействия между организмом животного и патогенным микробом - возбудителем ин­фекции.

Естественным источником возбудителя инфекции явля­ется зараженный организм животного. Факторы передачи патогенных микробов - объекты неживой природы. Раз­множение внедрившихся в организм патогенных микробов вызывает комплекс патологических и защитно-приспособительных реакций, являющихся ответом организма на специфическое патогенное действие микроба.

^ Инфекционный процесс - динамика реакций взаимо­действия двух биологических систем - восприимчивого организма животных и патогенного микроорганизма, со­ставляющего в определенных условиях основу развития явного или скрытого патологического процесса.

^ Инфекционные болезни животных - группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность пере­даваться от зараженного животного здоровому и принимать эпизоотическое распространение. Вызываются патогенными бактериями, грибами, вирусами, риккетсиями. Инфекционная болезнь - форма выражения комплекса защитно-приспособительных реакций организма на инфекцию. Многие инфекционные болезни животных, такие, как бруцеллез, сибирская язва, бешенство и другие, передаются человеку (антропозоонозы).

^ Эпизоотический очаг - место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где возможна передача возбудителя болезни восприимчи­вым животным. Эпизоотическим очагом могут быть поме­щения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция.

^ Эпизоотический очаг - первичный элемент (звено) эпи­зоотического процесса, создающий потенциальную опас­ность дальнейшего распространения болезни.

Эпизоотический процесс - непрерывный (цепной) про­цесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди животных при определенных природных и хозяйственных условиях. Непрерывность специфична для эпизоотического процесса и связана с контагиозностью (заразностью) инфекционных болезней.

В эпизоотологии по интенсивности (напряженности) проявления и широте распространения эпизоотический процесс характеризуют тремя формами:


  1. спорадическая заболеваемость (спорадия),

  2. эпизоотия,

  3. панзоотия.
Спорадия - единичные или немногочисленные случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекции. Это самая низкая форма интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотия - широкое распространение инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, республике. Эпизоотии свойственна массовость, общность источника возбудите­ля инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность. Это средняя степень интенсивности (напря­женности) эпизоотического процесса. К инфекционным болезням, проявляющимся в виде эпизоотии, относятся ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.

Панзоотия - необычайно широкое распространение инфекционной болезни, охватывающей всю страну, несколько стран, материк. Это высшая степень развития эпи­зоотии. К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного, рогатого скота, свиней, птиц.

Основные особо опасные инфекционные заболевания животных

Наиболее опасными болезнями животных с точки зре­ния тяжести заболеваний, опасности возникновения и развития эпизоотии, а также сложности организации и проведения карантинных мероприятий являются ящур, классическая чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц.

Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Козы и овцы менее чувствительны. Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и т.д.

Распространение ящура во многом зависит от экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения и т.д.

Большое значение в распространении ящура имеет человек, так как он, соприкасаясь с животными, может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

В Республике Беларусь действует система мер борьбы с ящуром. Особое внимание уделяется недопущению заноса ящура из-за рубежа.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывается карантин, вводят ограничения в хозяйственной деятельности.

^ Классическая чума свиней - инфекционное, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и воз­растов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители. Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов.

Классическая чума свиней обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне, и там, где не налажено обеззараживание поступающих пище­вых и боенских отходов.

Классическая чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляется массовые перемещения, продажа, убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпи­зоотии. Заболеваемость чумой достигает 95-100 % , летальность - 60-100 %.

Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также не выявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стацио­нарные. Специфическое лечение больных чумой свиней не разработано. Заболевших животных немедленно убивают. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожиз­ненный иммунитет.

При подтверждении диагноза чумы у свиней хозяйственные фермы подвергаются карантину и определяются границы угрожаемой зоны. При проведении противочум­ных оздоровительных мероприятий в откормочных подсоб­ных хозяйствах рекомендовано убивать все неблагоприятное стадо. Трупы сжигают. В племенных хо­зяйствах убивают лишь больных и подозреваемых на бо­лезнь животных.

^ Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, ха­рактеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секре­тами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения.

Заражение птицы происходит алиментарным и аэроген­ным способами через корм, воздух при совместном содержании здоровой и больной особи. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птицы, а также домашние утки и гуси.

Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением пого­ловья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая - до 100 %, летальность -60-90 %.

Специфическое лечение не разработано. Симптоматическое лечение больных нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В большинстве крупных хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации.

При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополуч­ным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают.

^ Особо опасные болезни и вредители растений

Болезнь растений - нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, при­водящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели.

Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделя­ет биологически активные вещества, губительно действую­щие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применя­ются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от происхождения инфекции эпифито-тии растений подразделяют н энфитотии и экзофитотии.

Энфитотия - заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржав­чины с барбариса.

Экзофитотии - вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).

Основные характеристики особо опасных заболеваний растений

Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.

^ Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи - одна из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этих растений.

Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высо­кой плодовитостью возбудителей. Полный цикл развития возбудителя слагается из последовательного ряда спороношений. Гриб (возбудитель) зимует в телейтостадии только на стерне злаков. Весной телейтоспоры прорастают и образу­ют базиции с базидоспорами, которые при наличии соответ­ствующих условий сначала заражают молодые листочки промежуточного растения-хозяина барбариса. На барбари­се проходит эцидиальная весенняя стадия гриба и образу­ются эцидиоспоры, которые и заражают злаки растений. Желтая ржавчина пшеницы является распространен­ным и вредоносным грибковым заболеванием. Кроме пше­ницы, гриб поражает ячмень, рожь и другие виды фиторастущих злаков. Заражение озимой пшеницы желтой ржавчиной может происходить на протяжении всего перио­да вегетации, но в основном только при наличии капельножидкой влаги и при температуре воздуха +10-20 °С. При раннем весеннем заражении спорообразование начинается до наступления холодов. Если же заражение происходит в конце осени или зимой, споры образуются следующей весной.

Весной с момента возобновления вегетации растений, перезимовавший гриб начинает образовывать уредоспоры. При благоприятных условиях погоды 100 %-я степень поражения растений наблюдается уже в фазе колошения, а после отмирания листьев болезнь переходит в колос. Появление новых уредопустул желтой ржавчины про­исходит как за счет вторичных инфекций, так и за счет межклеточного распространения гриба в тканях поражен­ного листа. Наиболее вредоносные эпифитотии желтой ржавчины отмечаются в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом. При поражении посевов пшеницы желтой ржавчиной урожай зерна часто снижается до 50 % , а в годы при благоприятных для гриба погодных условиях недобор урожая может достигнуть 90-100 % . Фитофтороз картофеля - широко распространенное и вредоносное заболевание.

Вредоносность фитофтороза заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период клубнеобразования и массового гниения клубней в земле в период хранения. Возбудитель болезни - гриб - в течение зимы сохраня­ется в клубнях. Фитофтора поражает все наземные органы растений. Заболевание, как правило, наблюдается во вто­рой половине лета. При фитофторозе картофеля потери достигают 15-20 % и более.

^ 3.Условия возникновения эпидемий, эпизоотий, эпифитотий.

Возникновение и поддержание эпидемического процес­са возможно при наличии трех компонентов - источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчиво­го человека.

^ Источниками инфекции являются зараженные люди и животные - естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганиз­мы могут передаваться здоровым людям.

В случаях, когда биологическим хозяином и источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропонозных инфекционных болезнях или антропонозах.

В случаях, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах.

^ Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Механизм передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз, следующих одна за другой:


  • выведение возбудителя из зараженного организма;

  • пребывание его в течение определенного срока во внешней среде;

  • внедрение возбудителя в организм очередного хозяина.
Под путями передачи возбудителя понимают определенные элементы внешней среды (факторы передачи) или их сочетание, которые обеспечивают перенос возбудителя от источника к окружающим людям в конкретных эпидемиологических условиях.

Основные пути передачи:


  • воздушно-капельный,

  • пищевой,

  • водный,

  • трансмиссионный,

  • контактный.
Восприимчивость - биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной сре­дой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности организма, определяемой неспецифическими (резистентность) и специфическими (иммунитет) факторами защиты.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

^ Под социальными условиями в эпидемиологии принято понимать многообразную совокупность условий жизни людей: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здраво­охранения и т.д.

^ К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия

Условия возникновения эпизоотии

Возникновение эпизоотии возможно лишь при определенном комплексе взаимосвязанных факторов, представляющих собой так называемую эпизоотическую цепь. Одним ее звеном является источник возбудителя инфекции -больное животное или микробоноситель. Другим звеном - факторы передачи возбудителя инфекции (объекты неживой природы или живые переносчики). Третьим - восприимчивые животные.

Характер эпизоотии, длительность ее течения зависят от механизма передачи возбудителя инфекции, длительно­сти инкубационного периода, соотношения числа больных и эффективности противоэпизоотических мероприятий.

Динамика проявлений инфекционного процесса может быть разнообразной: завершится выздоровлением, гибелью животного или приведет к длительному микробоносительству.

Возникновение и развитие эпизоотии происходит под воздействием различных условий внешней среды - природных (географических, климатических, почвенных) и социально-экономических (хозяйственных).

Природные и социально-экономические факторы являются вторичными, или посредственными движущими силами эпизоотического процесса, однако от них во многом зависят характер проявления и масштабы эпизоотического процесса. Наибольшее воздействие эти условия оказывают на механизм передачи возбудителя инфекции. Также они влияют на источник возбудителя инфекции, восприимчивых животных и самого возбудителя болезни.

Эпизоотии характеризуются периодичностью, что выражается в увеличении интенсивности проявления эпизоотии в определенные периоды с интервалом в один или несколько лет, а также в определенный сезон года (сезонность). Периодичность эпизоотии связана, как правило, с колеба­ниями в степени специфического иммунитета. Сезонность эпизоотии обусловлена влиянием природных условий (например, наличие переносчиков в определенный период года) и хозяйственных условий (содержание животных летом на пастбищах, зимой в помещениях, характер кормления). Периодичность эпизоотии свойственна ящуру, бе­шенству, вирусному гастроэнтериту свиней.

Следует отметить, что периодические и сезонные проявления эпизоотии возможны при стихийном их течении. Активное вмешательство человека, особенно при целенап­равленной противоэпизоотической работе, ослабляет эту закономерность.

Условия возникновения эпифитотий

Возникновение и течение эпифитотий возможно только при сочетании определенных условий:


  • наличие инфекционного начала;

  • восприимчивость растений к этой болезни;

  • сроки первичного заражения;

  • условия погоды в течение вегетационного периода.
Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации и заражают большое количество растений. В результате образования нескольких генераций возбуди­теля создаются новые укрупненные очаги болезни, расширяется район (зона) напряжения, возникает эпифитотия.

В зависимости от типа болезни, особенностей возбудителя, внешних факторов эпифитотия развивается быстро или медленно с периодическими вспышками при благопри­ятных условиях.

Восприимчивость растений к фитопатогену - это способность растений противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость растений зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, пло­довитость гриба, скорость развития возбудителя и соответственно вредоносность заболевания.

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существенней потери урожая.

Факторы погоды, определяющие развитие болезни -влажность и температура воздуха.

Возникновению и развитию эпифитотий способствует наличие природных очагов инфекции в определенных районах. Так, возбудитель желтой ржавчины озимой пшеницы сохраняется на определенных дикорастущих злаках или остатках пшеницы. Промежуточным растением-хозяином возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы и ржи являют­ся некоторые виды барбариса. В районах произрастания такого барбариса инфекция существует постоянно и развитие болезни потенциально возможно ежегодно. Такие виды барбариса произрастают во многих районах республики.

Посевы, примыкающие к зараженным стеблевой ржавчиной кустам барбариса, заражаются рано, на них накапливаются уредоспоры гриба, которые затем распространяются воздушными течениями от первичного источника инфек­ции на большие расстояния.

В районах, где климатические условия наилучшим образом отвечают требованиям гриба, эпифитотии болезни возникают через 1-3 года.

^ Биологическое оружие
Считается, что биологическое оружие более опасно, чем химическое или ядерное. Если район поражения при применении ядерного оружия, доставленного одним бом бардировщиком, составляет до 30 тыс. км 2 , химического -вдвое больше, то при применении биологического оружия -до 100 тыс. км 2 . Идея применения болезнетворных микро­организмов в качестве средства поражения людей возникла в древности, когда инфекционные болезни постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопут­ствовавшие войнам, вызывали крупные потери в войсках. С 1733 по"1865 г. в Европе в войнах погибло около 8 млн. человек, причем боевые потери составили только 1,5 млн., а 6,5 млн. человек погибло от инфекционных болезней.

В наше время инфекционные болезни могут оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Например, у американских интервентов в ходе войны против Вьетнама в три раза больше солдат и офицеров вышло из строя от инфекционных заболеваний, чем было убито и ранено.

В 1972 г. по инициативе СССР и прогрессивных сил мира была принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Биологическим оружием называют боеприпасы и приборы, снаряженные биологическими средствами (болезнетворными микробами и их токсинами), предназначенные для поражения людей, животных, посевов сельскохозяйственных культур и заражения запасов продовольствия.

Биологическими средствами (БС) различных типов могут снаряжаться авиационные бомбы, ракеты, снаряды, авиационные распыляющие установки (приборы), специальные авиационные контейнеры для зараженных насекомых, клещей и наземные переносные распыляющие приборы.

Наиболее перспективными средствами доставки биологических боеприпасов являются ракеты и авиация. Боевая часть ракеты может быть в виде кассеты, снаряженной биологическими бомбами. В момент приземления она действует как механический распылитель.

В сообщениях печати США указывалось, что в армии этого государства в качестве доставки биологических боеприпасов (боевых приборов) предусматривалось использо вать радио- или телеуправляемые аэростаты и воздушные шары, способные по радио- или телекомандам приземляться или сбрасывать груз, который может содержать средства боевого применения БС.

Противник может применять БС диверсионным мето­дом, заражая помещения, продовольствие, фураж, источники водоснабжения, а также распространяя зараженных насекомых, клещей и грызунов.

При боевом применении БС предпочтение отдается аэрозольному способу, так как он позволяет внезапно и скрытно на больших пространствах заражать воздух, мес­тность и находящихся на ней людей.

Глубина проникновения бактериального облака зави­сит от биологических свойств применяемого возбудителя болезни, его концентрации в воздухе, а также от метеоро­логических условий и характера местности. При средних метеорологических условиях глубина проникновения бактериального облака, образованного распылением с одного самолета, может достигать нескольких десятков километров. При движении облака по ветру оседающие частицы бактериальной рецептуры (смеси) будут заражать местность, источники воды, технику, людей, животных. Осев­шие на местность частицы некоторых сухих рецептур соединяются с пылевыми частицами грунта и при сильном ветре, движении людей и техники по зараженной местнос­ти снова поднимаются в воздух, образуя вторичный биоло­гический аэрозоль.

^ Поражающие свойства биологических средств определяются:


  • способностью оказывать поражающее действие на больших площадях при малых расходах средств;

  • контагиозностью, или способностью многих инфекционных заболеваний передаваться от больного человека к здоровому; быстро распространяясь, эти заболевания вызывают эпидемии;

  • замедленным действием, которое связано с наличием инкубационного (скрытого) периода действия, т.е. времени, проходящего от момента заражения до появления первых
    признаков заболевания;

  • способностью некоторых видов БС сохранять свое поражающее действие длительное время после применения;

  • сложностью обнаружения и распознавания примененного возбудителя;

  • способностью аэрозольного облака проникать в различные негерметизированные помещения, укрытия и заражать находящихся в них людей.
Поражение людей и животных может произойти в результате вдыхания ими зараженного БС воздуха; попадания болезнетворных микробов и токсинов на слизистые оболочки рта, носа, глаз, поврежденную кожу; укусов зараженных переносчиков (насекомых, клещей, грызунов); употребления зараженных продуктов питания, фуража и воды; соприкосновения с зараженными предметами; ранения осколками биологических боеприпасов, а также кон­такта с инфекционными больными.

^ Внешними признаками применения противником БС являются:


  • слабый, не свойственный обычным боеприпасам звук разрывов бомб, снарядов, кассетных элементов и отсутствие при этом отравляющих веществ (при проверке прибором химической разведки);

  • наличие в местах разрывов боеприпасов капель жидкости или порошковых веществ на почве, растительности, предметах, а также крупных осколков и отдельных частей боеприпасов;

  • наличие кассетных элементов боеприпасов, которые могут при ударе о землю не взрываться, а издавать шипящий звук, выбрасывая содержащуюся в них рецептуру с
    помощью сжатого воздуха (газа);

  • кассетные элементы (бомбочки) при раскрытии кассеты (головной части ракеты) в воздухе падают не отвесно, а планируя под некоторым углом к поверхности земли;

  • появление за самолетом противника полос, которые постепенно рассеиваются и оседают на землю в виде мелких капель;

  • скопление необычных для данной местности насекомых, клещей и грызунов;

  • заболевание и падеж животных.
Во всех случаях при разрывах боеприпасов с характер­ным звуком или при подозрении на зараженность местно­сти с помощью приборов химической разведки определяют наличие отравляющих веществ. Если ОВ отсутствуют, сле­дует предполагать, что были применены БС.

В местах возможного заражения БС берутся пробы воз­духа, почвы и растительности, мазки с поверхности зара­женных объектов, образцы осколков боеприпасов (или сами боеприпасы, если они не взорвались), насекомые, клещи, грызуны. С целью обнаружения факта применения БС скрытыми диверсионными методами периодически бе­рутся пробы воздуха и воды. Образцы и пробы отправляют­ся для исследования в лабораторию.

Обобщив данные, полученные от наблюдательных по­стов, разведывательных звеньев и групп, а также от метео­рологических и санитарно-эпидемиологических станций, противоэпидемические учреждения медицинской службы и службы защиты животных и растений ГО устанавливают границы очага биологического заражения.

^ Очагом биологического заражения называется террито­рия, подвергшаяся непосредственному воздействию БС, создающих источник распространения инфекционных за­болеваний и отравлений, вызывающих поражения людей.

При возникновении очагов биологического заражения на этой территории вводится карантин (в случае выявления возбудителей высококонтагиозных заболеваний) или обсервация (если возбудители болезней не относятся к группе особо опасных).

Карантин, - система мероприятий, направленных на изоляцию очага поражения и ликвидацию в нем инфекци­онных заболеваний. Вокруг очага устанавливается воору­женная охрана, организуется комендантская служба, запрещаются выезд и въезд людей, а также вывоз имущества, предусматривается размещение людей мелкими груп­пами. Снабжение населения, оказавшегося в зоне карантина, осуществляется через специальные пункты под строгим контролем медицинской службы ГО. На этих пунктах производят перегрузку доставляемого в очаг продовольствия и имущества.

Обсервация - система ограничительных противоэпиде­мических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Эти меро­приятия включают: ограничение общения и перемещения людей, запрещение вывоза имущества без предварительно­го обеззараживания и выезда людей из очага заражения до проведения экстренной профилактики и полной санитар­ной обработки, медицинское наблюдение, своевременную изоляцию и госпитализацию выявленных больных, прове­дение предохранительных прививок против выявленного вида возбудителя болезни, усиление медицинского контро­ля за питанием, водоснабжением и др.

Продолжительность карантина и обсервации зависит от длительности максимального инкубационного периода заболевания, который исчисляется с момента госпитализа­ции последнего больного и окончания дезинфекции. Ка­рантин и обсервация устанавливаются и снимаются распоряжением начальника ГО республики (области).

Для повышения невосприимчивости людей к заразным заболеваниям им делаются специальные прививки. Боль­шое значение для предохранения населения от заболевания имеет своевременное проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактичес­ких мероприятий.

Заразные, или инфекционные, болезни отличаются от незаразных тем, что передаются от больного животного здоровому. Они вызываются мельчайшими болезнетворными микроорганизмами - бактериями, грибами и вирусами. Размер бактерий исчисляется микронами (тысячные доли миллиметра), а вирусов - миллимикронами (миллионные доли миллиметра). Бактерии видны под обычным микроскопом (максимальным увеличением до 1350 раз); вирусы можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа, который дает увеличение от 20 тыс. до 200 тысяч раз. Микробы встречаются в природе повсеместно, они находятся в воздухе, почве, воде и т. д. Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами, однако, при ослаблении организма причиной их могут быть такие микробы, которые в обычных условиях не опасны для здорового животного.
Каждая заразная болезнь вызывается своим, особым возбудителем, например, туберкулез - туберкулезной палочкой, сибирская язва - микробом сибирской язвы.
Источники заражения. Главным источником заражения являются больные животные. Передача заразного начала может быть при прямом контакте больного и здорового организма или через инфицированные выделения, предметы ухода, воду, корма и т. д.
Большую опасность в заражении представляют животные со скрытой формой болезни и хронически больные. Длительное время могут выделять во внешнюю среду возбудителей инфекционных болезней переболевшие животные. Коровы, абортировавшиеся в результате бруцеллеза, выделяют возбудителя с молоком и мочой в течение многих лет.
Частой причиной заноса инфекции являются собаки, кошки, дикие животные, грызуны и т. д. Собаки, волки, шакалы, лисицы и другие хищные дикие животные являются главными носителями вируса бешенства в природе, определенную роль играют они и в распространении сибирской язвы. Кошки распространяют бешенство, туберкулез, болезнь Ауески. Крысы и мыши разносят рожу свиней, бешенство, бруцеллез, болезнь Ауески, туляремию и другие болезни. Заразные болезни могут переносить птицы, мухи, слепни, комары и клеши. Известно, что птицы не болеют сибирской язвой, поэтому они без вреда могут поедать зараженный материал и переносить на большие расстояния эту инфекцию. Обслуживающий персонал с зараженной одеждой и обувью может переносить возбудителей ящура, чумы, сибирской язвы и других болезнен.
Большую опасность в распространении инфекции представляют трупы животных, навоз, в которых длительное время сохраняются многие микробы. Причиной распространения ящура, бруцеллеза, туберкулеза и некоторых других болезнен могут быть необезвреженное молоко, обрат и другие продукты животноводства. Частой причиной переноса инфекции служит бесконтрольная торговля скотом, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил по завозу и перегруппировке животных.
Болезнетворные микробы могут находиться в воде прудов, озер, рек и других водоемов, которые часто являются источниками заражения животных ящуром, туляремией, бруцеллезом, лептоспирозом, колипаратифозными и другими болезнями. Серьезным источником заражения является почва, в которой возбудители некоторых болезней сохраняются многие годы. Через почву часто бывает заражение сибирской язвой, рожей свиней, эмфизематозным карбункулом,столбняком и др.
Распознавание заразных болезней. Заразные болезни распознают при комплексном исследовании: учитывают эпизоотическую обстановку, возможность заноса инфекции извне; клинически, бактериологически, серологически, паталогоанатомически и другими методами исследуют животных или трупы. Для животноводов доступны некоторые клинические методы исследования, поэтому здесь уместно отметить основные клинические признаки наиболее опасных заразных болезней.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание. Протекает очень быстро (1-2 дня), иногда молниеносно. Болеют все виды сельскохозяйственных животных и человек. Вызывается заболевание микробом, который десятки лет сохраняется в почве. У всех животных при заболевании повышается температура тела на 2-3°, достигая 41-42° и выше, учащаются дыхание и биение сердца, наступает сильное угнетение, а иногда возбуждение. При поражении кишечника отмечается понос с кровью. Если болезнь протекает в карбункулезной форме, то в различных частях тела можно обнаружить горячие плотные припухлости сине-красного цвета.
У коров прекращается жвачка, могут появиться вздутие рубца, понос с кровью. Овцы при заболевании тяжело дышат, сильно дрожат, встают на дыбы, падают и в течение нескольких минут могут погибнуть.
У свиней болезнь протекает необычно и ее трудно распознать. Проявляется заболевание в опухании глотки и гортани, вследствие чего дыхание и глотание, движение шеи становятся затруднительными.
После смерти животных из естественных отверстий (ушей, рта, прямой кишки) отмечаются кровянистые истечения. Трупы животных сильно вздуты и быстро pазлатаются. Вскрывать сибиреязвенные трупы строго запрещается. Их сжигают.
Эмфизематозный, или шумящий, карбункул -острое заразное заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся в появлении крепитирующих (хрустящих) отеков в мускулатуре тела. Болеют животные в возрасте 6 месяцев до 4 лет. Вызывается болезнь микробом, споры которого могут сохраняться свыше 10 лет.
Болезнь протекает бурно и сопровождается высокой температурой тела (41-42°), слабостью, потерей аппетита, прекращением жвачки. Появляются хромота, волочение конечностей, на бедре, крупе, пояснице, плечах и груди, шее или других местах образуются одна или несколько припухлостей, вначале плотных горячих и болезненных, затем холодных и нечувствительных. Кожа на этом месте темно-красная или черпая, при надавливании слышен хрустящий треск. Без соответствующей помощи животные обычно погибают через 12-48 часов. Трупы животных, павших от шумящего карбункула, не вскрывают, их сжигают или зарывают на скотомогильнике.
Бешенство - острая заразная болезнь человека и животных, которая вызывается вирусом. Заражение происходит через слюну, попадающую в ранку при укусе бешеным животным. Слюна бывает заразной не только во время клинических признаков болезни, но и за 10-15 шей до их появления, когда животное на вид кажется здоровым. Чаще всего болезнь распространяют собаки и кошки, особенно бездомные; опасны волки, лисицы, барсуки, шакалы, а также мыши, крысы и другие животные. Источником инфекции могут быть больные коровы, лошади, козы и овцы.
Скрытый период болезни после заражения длится от 12 дней до 2-3 месяцев, а в некоторых случаях до года.
Бешенство у животных проявляется в буйной или тихой форме. Больные животные легко возбуждаются, у них появляется агрессивность, собаки становятся непомерно ласковы, но плохо выполняют требования хозяина, стремятся уединиться, забиваются в темное место. Лай у собаки бывает глухим и хриплым, вследствие пареза и паралича мышц глотки затрудняется глотание, появляется слюнотечение. Возбуждение все время нарастает и переходит в припадки буйства. Животные стремятся сорваться с привязи и убежать. Собаки забегают в различные населенные пункты и дворы, они с яростью набрасываются на животных и человека, проглатывают куски дерева, кирпичей, камни и другие несъедобные предметы. Лошади и крупный рогатый скот лезут нa стены, нанося себе травмы, глаза у них навыкате, вид разъяренный, они лижут и даже грызут места укуса. Отмечаются потливость, отказ от корма и воды.
Приступы буйства сменяются периодами угнетения. Больные лежат или стоят на одном месте с неподвижным взглядом и расширенными зрачками. Собаки теряют способность лаять, с наступлением полного упадка сил развиваются параличи. Собаки погибают на 5-8-й день, лошади и крупный рогатый скот - на 4-6-й день от начала появления первых признаков заболевания.
У овец и коз бешенство протекает так же, как и у крупного рогатого скота: агрессивность, стремление бодаться и кусаться, зуд в местах укуса, к концу - параличи. Продолжительность болезни у овец 5-6 дней, у коз до 8 дней.
Больные свиньи хрюкают, нападают на собак, кошек, друг на друга и человека. Смерть наступает через 1-2 дня.
Кошки, больные бешенством, проявляют повышенную агрессивность к людям и собакам. Они стараются убежать из дому, нанести повреждения когтями и укусить лицо, хрипло мяукают. Длительность болезни 2-4 дня.
Домашние птицы, хотя и слабо, но тоже восприимчивы к бешенству. У них оно сопровождается стремлением напасть на других животных и человека. Они наносят ранения клювом и когтями. Погибают на 2-3-й день при явлении сильной слабости и параличей.
Тихая форма бешенства встречается у всех видов животных. При этой форме болезни признаки возбуждения и буйства слабо выражены или отсутствуют. С самого начала заболевания у животных отмечаются параличи мышц задних конечностей и хвоста. Нижняя челюсть отвисает, изо рта обильно вытекает слюна. Корм животные не принимают, истощаются и погибают.
Следует отметить, что иногда бешеные собаки, волки и другие животные не проявляют никаких признаков болезни. Такие животные особенно опасны для окружающих.
Ящур - остро протекающая, чрезвычайно заразная и быстро распространяющаяся болезнь крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, буйволов, оленей, яков, овец, коз. Болеют сайгаки, антилопы, зубры, кабаны и другие парнокопытные животные. Могут заразиться собаки и кошки. Ящуром могут заболеть и люди.
Возбудитель ящура - вирус, который в природе бывает различных типов и вариантов (десятки). Выделяется он главным образом с молоком, слюной и мочой. Наличие множества типов и вариантов вируса создает большие трудности в борьбе с этой болезнью. Животные, переболевшие ящуром, вызванным одним типом вируса, приобретают невосприимчивость к нему в течение года и могут легко заболеть при заражении вирусом другого типа.
Успех борьбы с ящуром во многом зависит от своевременного обнаружения заболевания. У крупного рогатого скота болезнь начинается с уменьшения аппетита, небольшого выделения слюны, снижения удоев. В ротовой полости и межкопытной щели можно обнаружить афты - пузырьки, наполненные жидкостью. Через некоторое вредит повышается температура тела до 40,5-41,5°, ухудшается общее состояние, прекращается жвачка. Из ротовой полости тянется длинными нитями пенистая слюна. На внутренней поверхности губ, языке и нёбе, на слизистой оболочке щек появляются множественные афты, которые затем сливаются, разрываются, оставляя раны и язвы. После разрыва афт температура тела становится нормальной. Афты появляются на коже венчика, в области межкопытной щели и па вымени. Молодые животные болеют ящуром тяжелее, чем взрослые, причем у них чаще поражается желудочно-кишечный тракт, по является понос.
У овец и коз преобладает копытная форма ящура с развитием афи и язв в области венчика и межкопытной щели. Иногда афты обнаруживают в ротовой полости.
Козы болеют тяжелее, чем овцы, у ниx чаще поражается ротовая полость.
У свиней преимущественно поражаются конечности, но афты бывают на пятачках носа, сосках, коже вымени.
При установлении признаков заразных болезней или внезапной гибели животного необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу или фельдшеру. В случае подозрения на бешенство и сибирскую язву, кроме того, ставят в известность медицинского специалиста, сельский (поселковый) Совет или органы милиции. До прибытия ветеринарного специалиста принимают все возможные меры к недопущению распространения инфекции.
Больных или подозреваемых в заражении животных, изолируют. Трупы убирают в недоступное для животных и насекомых место. При бешенстве, если невозможно надежно изолировать животное, его уничтожают и труп сохраняют (не более двух дней) до прибытия ветспециалиста.
Место, где стояло больное животное или лежал труп, освобождают от навоза, подстилки и дезинфицируют.
При обращении с животными, больными заразными болезнями, необходимо соблюдать особую осторожность и меры личной профилактики.
Людей, которых покусали бешеные животные, немедленно направляют в ближайшее медицинское учреждение для оказания соответствующей помощи. Так же поступают с лицами, непосредственно соприкасавшимися г животными (их трупами), больными сибирской язвой, сапом и другими особо опасными болезнями, общими для человека и животных. Затем ведут борьбу под руководством специалистов в соответствии с инструкциями и наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.