Сытное похудение на куриной диете. Особенности и результаты диеты на куриной грудке Похудеть на куриной грудке

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Диета для похудения или поддержания фигуры - это, конечно, хорошо, а вот если диету приходится соблюдать по состоянию здоровья - это грустно. Чтобы особо грустить, нужно приготовить диетические блюда вкусно и привлекательно. Недавно моя бабушка выписалась из больницы после серьезной операции, и ей показано диетическое питание. Полный отказ от любимых продуктов - колбасы, сала, селедки и масла. Всё только тушение и варёное. Бабуля, конечно, как любой пожилой человек с плохим самочувствием, капризничает и от полезной еды отказывается. Значит будем выдавать полезное за привычное и применять всякие хитрости, чтобы усилить вкус полезной еды. Например, назвать гречку с отварной курицей и овощами "гречневым пловом" - уже солидная заявка на успех))) Осталось только подобрать специи с ярким вкусом.

    Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке и отправляем их сухую разогретую сковородку.

    В чистом виде чеснок не желателен, но у бабушке всегда есть дачная заготовка - стрелки чеснока с солью, мелко нарезанные и закрученные в баночки на зиму. Добавляем две столовых ложки таких стрелок в сковородку. Вкус блюда они сделают ярче, а бабушке будет приятно, что в этом блюде были использованы её заготовки, соответственно, есть она будет охотнее.


    Помидоры черри нарезаем кружочками и добавляем их в сковородку. Немного тушим всё вместе.


    Заливаем в сковородку горячую кипячёную воду, чтобы она полностью покрывала овощи, и тушим, пока овощи не станут мягкими.


    Куриная грудка заранее отварена, потому что бульон, даже такой слабенький, как от мяса куриной грудки, по диете не рекомендуется. Филе куриной грудки нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в сковородку.


    Одна столовая ложка соевого соуса заменит нам соль и, так как соевый соус является естественным усилителем вкуса, наше диетическое блюдо с этим соусом станет вкуснее.


    Еще одна добавка для вкуса - сушеные листья любистока. Протрем их между ладошками, чтобы измельчить, и тоже кинем в сковородку.


    Осталось добавить только заранее отваренную гречку и всё тщательно перемешать. Тушим гречку с овощами и курицей на медленном огне еще десять минут, чтобы все ингредиенты между собой "подружились", а лишняя влага выпарилась.


    Блюдо готово. Выглядит оно ярко, пахнет вкусно и ничем не напоминает диетическое питание. Оно придется по вкусу и здоровым, и выздоравливающим.


    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Всем здравствуйте! Многие женщины в поисках "своей идеальной диеты", я не являюсь женщиной исключением и часто соблюдаю диету, даже не как средство похудения, а как средство разгрузки для печени, так как у меня врожденные деформированный желчный и часто болит печень.

    Выгодные продукты для похудения это яблоки, они чистят кишечник и печень, кефир 1% жирности, куринная грудка без жира и шкурки, это мясо является низкокалорийным и легко усваивается в кишечнике и гречка, она тоже очищает кишечник и печень.

    Свои дни диеты я соблюдаю в разном порядке, на желание.

    Это может быть день кефир и гречка.

    Гречка содержит большое количество витаминов, белок, железо, йод, все что нужно нашему организму. Кефир это полезный кисломолочный продукт и низкокалорийный. При этой диете гречку не варят как обычно, ее настаивают на кипятке. То есть я на ночь заливаю промытую гречку кипятком, укутываю и утром готова диетическая каша, которую кушают с кефиром. Не солить кашу, на крайний случай можно добавить соевый соус. Если кушать такое в течении 5 дней, то результат может быть до 5 кг за 5 дней, пить можно зеленый чай и обычную воду. Кушать маленькими порциями, но чаще, не допускать чувство голода и тем самым не растягивать желудок.

    К этой диете, довольно сложной и не особо вкусной, можно добавить капустный салат или огурчик, после 18 часов можно скушать яблочко зеленое или пару кусочком апельсина или грейпфрута, цитрусовые помогают расщеплять жир в организме.

    Диета Яблоки и кефир, это мощное очищение печени и кишечника. Яблок в день можно скушать до 2 кг, а кефир до полутора литра и вода. Больше ничего нельзя. Килограммы уходят быстро. Долго на такой диете не продержишься, то мяска хочется, то яблоки не идут.

    А можно все четыре ингредиента кушать в один день, это разнообразно и не так надоест. Меню дня простое, вареная куриная грудка 500 грамм, сделанная на пару гречневая каша, яблоки и кефир 1,5 литр. Главное не давать голодать организму, кушать по требованию, малыми дозами.

    Завтрак каждый подбирает для себя, я с утра не могу кушать полноценный завтрак, но и яблоко на голодный желудок скушать тоже не могу, я пью кефир. Чуть позже, когда появилось чувство голода я съедаю яблоко. Обед это гречка немножко и кусочек мелко нарезанной куриной грудки, запить можно зеленым чаем, а лучше отваром трав, какой вам лучше для организма, например фито сбор желудочно - кишечный или просто ромашка. Полдник это у меня опять же яблочко или кефир. Ужин до 18 часов обязательно, ужин такой же как обед. А после 18 часов, особенно если вы ложитесь поздно, можно скушать яблоко и стакан кефира выпить, по требованию организма, но не позже чем за час до сна.

    Приятных похудений вам)

    Видео обзор

    Все(5)

    Сегодня куриное мясо является наиболее востребованным продуктом, так как благодаря ему готовое блюдо получается не только вкусным и сытным, но и низкокалорийным. Поэтому уже с давних времен оно является составной частью многих программ для похудения. Куриная диета всегда будет желанной у тех, кто не может полностью отказаться от употребления мясных продуктов.

    Такой режим питания основывается в основном на употреблении куриного мяса, в котором содержится большое количество белка. Он способствует насыщению организма, а также восстанавливает ткань мышц и ускоряет обмен веществ. Помимо указанных достоинств, можно выделить еще одно - доступность по цене. Мясо этой птицы можно купить в любом супермаркете по относительно невысокой цене.

    Полезные свойства куриного мяса

    Так как для диеты подходит не все мясо курицы, а только куриная грудка, то мы будем рассматривать полезные свойства именно этой части. Большинство врачей и диетологов отдают предпочтение именно этой части птицы. Объясняется это все низкой калорийностью продукта - порядка 137 ккал. на 100 г. Также грудка курицы богата различными полезными элементами. Среди них:

    • белки - около 29.8 г.;
    • жиры (1.8 г.), углеводы (0.5 г.);
    • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
    • магний, железо, кобальт, хром, цинк, фосфор и другие;
    • протеин;
    • аминокислоты.

    С помощью волокон отварного мяса можно снизить уровень кислотности желудочного сока, что весьма полезно при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины B9 и B12 улучшают самочувствие женщин во время беременности.

    Суть диеты

    Диета на куриной грудке представляет собой белковую программу, суть которой - скопление большого количества белков при дефиците углеводов. Это спровоцирует поглощение собственных жировых запасов для воспроизводства энергии.

    Мясо курицы - продукт, незаменимый в сбалансированном питании. Это объясняется тем, что:

    • Куриные грудки содержат большое количество микроэлементов и витаминов, способных восполнить их недостаток при потреблении только в пищу только продуктов растительного происхождения.
    • Мясо грудки является диетическим продуктом благодаря невысокой жирности и низкой калорийности.
    • В продукте содержится много белка, что обеспечивает возможность легкого усвоения.
    • В птице есть питательные вещества, требуемые организму для жизнедеятельности.

    Для диетического питания подходит только грудка. Куриные крылья и ножки богаты жиром и холестерином, поэтому они не подойдут. Также не стоит употреблять в пищу кожицу.

    Заменить курицу можно и на другие виды мяса - перепелов или индейку, которые также содержат большое количество белка и являются низкокалорийными.

    Ее преимущества

    Диета отличается и рядом других преимуществ:

    • При диетическом питании куриный бульон позволяет больному укрепить иммунитет, а также способствует восстановлению жизненных сил. Бульон используют для предупреждения заболеваний кардиологического характера: гипертонии, инсульта, инфаркта.
    • Употребление блюда из курицы позволяет поддерживать на нужном уровне баланс питательных веществ в организме. Это позволяет избежать истощения, упадка сил и других нарушений здоровья во время диеты.
    • Диета на курице не требует серьезных ограничений, а приготовить из нее можно довольно большое количество блюд.

    Противопоказания

    Как таковых противопоказаний у этой диеты нет. Но все же перед тем, как принять такой режим питания, диетологи рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

    Также наряду с преимуществами, о которых мы писали выше, необходимо также отметить, что такое диетическое питание имеет и недостатки.

    • Во-первых, не всякий выдержит несколько дней пресность блюд из грудки. Но, как утверждают диетологи, этот недостаток можно легко нейтрализовать. Для этого добавляем к мясу специи. Мясо также можно смазать лимонным соком.
    • Во-вторых, в грудке очень мало жиров. Здесь некоторые диеты допускают использование растительного масла.

    Варианты диеты

    В диетологии есть различные варианты диет, где главным компонентом является куриное филейное мясо. Рассмотрим некоторые из них.

    Программа на 3 дня

    Программа для похудения протяженностью в три дня позволяет сбросить лишних три килограмма. При этом меню выглядит очень простым. На протяжении дня необходимо съедать по 100 г. отварной курятины. Как отмечают медики, при таком питании не стоит забывать и о жидкости.

    Программа на 7 дней

    Данный вариант программы для похудения на семь дней можно назвать классическим. Недельная диета на курином филе позволит убрать порядка 4-5 кг. Эти данные являются приблизительными, так как немалую роль при этом играют физиологические особенности человека.

    При данной программе существует одно правило - питаться необходимо в небольших количествах, но не менее 5 раз в день, что дает возможность не испытывать голод при постоянном поступлении питательных веществ.

    Диета на вареной курице длится 7 дней и включает следующие продукты.

    При данной системе спокойно можно пить кофе и чай. В том случае, если между приемами пищи человек испытывает сильное чувство голода, можно выпить негазированную воду с лимоном.

    Программа на 9 дней

    В основе данной программы заложен принцип монопитания, что объясняет ее результативность. Диетическое питание, основанное на филе вареной курицы на 9 дней, позволяет при строгом соблюдении рациона убрать лишние 5-6 кг.

    Меню куриной диеты на 9 дней включает следующие продукты.

    Между приемом пищи можно выпивать в день до 500 мл. кефира низкой жирности.

    Существует и другое меню по этой программе. Эта диета чередует рис, курицу и овощи 9 дней. Есть также вариант с яблоками, когда диета включает 3 дня потребления риса, 3 дня - курицы и 3 - яблок.

    Другие варианты диет

    На бульоне из курицы

    Диета на курином супе относится к довольно распространенным программам похудения. Длится она неделю и позволяет вам убрать порядка 9 кг.

    Сущность данной программы заключается в том, что на протяжении дня в 5-7 приемов необходимо выпивать 1-1.5 литра куриного бульона. Употреблять его лучше в горячем виде. Воду в данном случае можно пить в неограниченных количествах, но при соблюдении определенных правил:

    • не позже, чем за 30 минут до еды;
    • через 2 часа после еды.

    От других продуктов необходимо отказаться. Но если чувство голода станет нестерпимым, то можно съесть несколько диетических хлебцев или гренок.

    Как вкусно приготовить бульон

    Рецепты приготовления бульона довольно просты. Цыпленок опускается в холодную воду. После того как вода закипит, необходимо ложкой удалить «шум» (пену) и немного уменьшить огонь до среднего уровня, а потом и вовсе до слабого. Варить куриную грудку необходимо до готовности мяса. Когда остается порядка 30 минут, можно добавить петрушку, морковку, сельдерей, лук и соль по вкусу. Если вытерпеть такой режим невозможно, то рекомендуется похудение на курином супе, где в бульон добавляют вареные овощи. На таком супчике вы легко продержитесь целую неделю.

    При выходе из программы постепенно в рацион добавляются фрукты и овощи.

    Этот метод не стоит использовать людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также беременным или кормящим грудью. А наилучшего эффекта можно достичь, если совмещать диету с бегом, аэробикой или другими видами физической активности.

    Диета на куриной печени

    Немаловажную роль отводят куриной печени при диете, которая является не только диетическим, но и полезным продуктом. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восполняет баланс витамина B2, который отвечает за появление анемии. Куриная печень также способствует стимулированию работы мозга и нормализации работы щитовидной железы. Для приготовления печенки можно использовать оливковое масло.

    Курино-рисовая диета

    Рисовую программу похудения с курицей обычно рассчитывают на три дня. За это время скидывают около 2-х килограммов. Данная диета включает в себя рис, вареную курицу и овощи. Также такой рацион можно чередовать с диетой на рисе, курице и яблоках.

    Дневная диета включает следующие продукты:

    Другой вариант диеты - это чередование рисовых и куриных дней. При таком рационе 3 дня нужно есть вареный рис, 3 дня - курицу.

    Курино-гречневая диета

    Диета на гречке обычно длится месяц. При этом на гречневой каше можно похудеть на 3-4 кг. Диета на гречке и вареной куриной грудке включает следующий ежедневный рацион:

    Гречневую крупу необходимо запаривать вечером без добавления сахара и соли, грудку отваривать без специй и соли. Благодаря этому диета на гречке является такой простой и результативной.

    Овощи и курица

    Диета на нежирной куриной грудке и овощах позволит вам похудеть без лишних усилий и голода. Меню несложное для приготовления. Если его придерживаться на протяжении 2-3 дней, то можно сбросить парочку килограммов. Основа меню - мясо птицы без крылышек.

    Чтобы добавить мясу вкуса, его смазывают оливковым маслом или овощной пастой, например чесночной.