Как проявляется нехватка витамина а на организм. Витамин А: избыток и недостаток

  • Человеческий организм — это единая система, которая функционирует в круглосуточном режиме. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы укрепить иммунитет и защититься от различных заболеваний. Если в организме присутствует слишком мало витаминов, то такая задача может оказаться непосильной для человека. Первым делом мы советуем изучить такое химическое соединение, как витамин А, которое приносит неоценимую пользу и оказывается в организме вместе с продуктами питания животного происхождения. На сегодняшний день квалифицированные врачи довольно часто упоминают недостаток витамина А, как распространенную проблему. Именно об этом вы узнаете, если прочитаете данную статью.

    Ключевые свойства

    1. Химическое название витамина А — ретинол, существующий в разных формах, ретиналь, ретиноиды, ретиноевая кислота;
    2. ретиналь является составной частью главного зрительного пигмента;
    3. ретинол считается неустойчивой частью, расположенной в мембранах клеток;
    4. ретиноевая кислота влияет на развитие и рост;
    5. рассматриваемое соединение может быть задействовано в большом количестве процессов, осуществляемых внутри человеческого тела.

    Основные преимущества

    Если вас беспокоит нехватка витамина А, то советуем незамедлительно обратиться к доктору, потому что этот компонент включает в себя большое количество достоинств. Если вы не знаете его преимущества, то приводим вам список из следующих пунктов:

    1. способствует нормальному размножению клеток — речь идет об обновлении костной ткани, улучшает общее состояние кожи, предназначен для защиты сетчатки глаза, репродуктивных органов;
    2. защищает от респираторных заболеваний путем укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма, положительно воздействует на иммунную систему;
    3. останавливает развитие раковых заболеваний, что немаловажно, потому что во всем мире этот недуг значительно прогрессирует;
    4. стимулирует развитие гормона роста;
    5. благотворно влияет на функционирование щитовидной железы;
    6. замедляются преждевременные процессы старения, продлевает жизнь;
    7. рекомендован беременным женщинам, потому что способствует планомерному внутриутробному развитию плода, позволяет избежать неожиданных трудностей, связанных с беременностью.

    Последствия при дефиците витамина А

    Недостаток витамина А — это серьезная проблема, которую сегодня старается решить далеко не каждый человек. Многие люди даже не подозревают о том, что их организм вообще не защищен от возможных заболеваний, которые могут поразить будущего больного в любой момент. Нехватка рассматриваемого химического соединения порой приводит к необратимым последствиям. Лечение и дальнейшая реабилитация представляет собой весьма сложный процесс, с которым трудно справиться неподготовленным людям.

    В большинстве случаев, нехватка полезного компонента в человеческом организме бывает связана с неправильным или несбалансированным питанием, из-за чего нарушается всасывание жиров, образуется желчь. Еще одной значимой причиной является злоупотребление вредными привычками, например курением и крепким алкоголем, что приводит к неминуемому формированию следующих печальных последствий:

    • ослабляется иммунитет;
    • поражаются клетки эпителия;
    • выпадение волос, обильное появление перхоти;
    • слезы из глаз на морозе или при ветре;
    • старение кожных покровов;
    • постепенно снижается зрение, что зачастую специалисты наблюдают у маленьких детей;
    • нехватка цинка — наблюдается у людей, которые редко питаются или недоедают;
    • развиваются заболевания глаз — не происходит омывания слезами роговицы, что приводит к ксерофтальмии, размягчению роговицы и язвенному дефекту; если повторно попадет инфекция, то процесс поражения роговицы значительно ускорится;
    • если говорить про детей, то недостаток витаминов приводит к замедлению их роста и дальнейшего развития.

    Когда у человека появляются вышеперечисленные проблемы, то это говорит о том, что работа иммунной системы существенно ухудшилась. В таких случаях рекомендуется принимать медицинские препараты, которые будут выписаны квалифицированным врачом.

    Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением или использовать какие-либо другие средства и сомнительные методы для повышения витамина А в организме, потому что необдуманные действия зачастую приводят к еще большим проблемам со здоровьем. Практика показывает, что продолжительность курса лечения составляет несколько недель или месяцев, все зависит от каждого конкретного случая. Если появляются повторные признаки недостатка витамина А, то пациенту придется возобновить лечение.

    Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.

    Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.

    Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.

    Основные биохимические функции

    Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.

    • регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
    • способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
    • регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
    • обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).

    Влияние витамина А на организм беременной женщины

    Необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:

    • участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
    • обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
    • активирует иммунитет;
    • улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
    • оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.

    Суточные нормы витамина А для детей и взрослых

    Причины дефицита витамина А в организме

    1. Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
    2. Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
    3. Патология органов пищеварительной системы ( , колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
    4. Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
    5. Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и (женщина не принимает поливитамины).

    Симптомы дефицита витамина А у детей

    • Частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
    • выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
    • ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
    • сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
    • задержка роста костей и организма;
    • сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
    • тусклые волосы, перхоть;
    • анемия (бледность кожных покровов);
    • бессонница;
    • снижение аппетита, слабость;
    • повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
    • формирование бесплодия.

    Куриная слепота


    Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола.

    Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.

    Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.

    Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».

    Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при ) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также , т. к. их концентрация снижена при гемералопии.

    Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).

    Источники витамина А и бета-каротина

    Главным источником предшественника витамина А является . Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: , ярко-красный, темно-зеленый.

    Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.

    Продукты Бета-каротин, мг/100 г продукта
    морковь 9
    щавель 7
    зелень петрушки 5,7
    кресс-салат 5,6
    шиповник 5
    шпинат 4,5
    сельдерей 4,5
    черемша 4,2
    манго 2,9
    чеснок 2,4
    зеленый лук 2
    перец красный сладкий 2
    дыня 2
    салат 1,8
    абрикосы 1,6
    брокколи 1,5
    тыква 1,5
    томаты 1,2
    черноплодная рябина 1,2
    укроп 1

    Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.

    Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.

    Продукты Витамин А, мг/100 г продукта
    рыбий жир 19
    печень куриная 12
    печень говяжья 8,2
    печень трески 4,4
    печень баранья 3,6
    печень свиная 3,4
    икра белуги (зернистая) 1,0
    угри 0,9
    яйца перепелиные 0,5
    масло сливочное несоленое 0,5
    икра кеты (зернистая) 0,45
    яйца куриные 0,35
    сыр 0,26
    сливки 35 % жирности 0,25
    сметана 30 % жирности 0,23
    сердце говяжье 0,23
    почки говяжьи 0,23
    сыр плавленый 0,15
    брынза 0,12
    творог жирный 0,10

    Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.

    Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме

    Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.

    Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:

    • частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
    • воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
    • заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
    • патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).

    С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.

    Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).

    При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.

    Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.

    Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.

    Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.

    Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.

    Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).

    Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.

    В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. , а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).

    Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.

    О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:


    Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.

    Основные функции витамина А:

    • обеспечение роста и размножения;
    • поддержание цветового зрения;
    • участие в обмене органических соединений;
    • участие в синтезе половых гормонов;
    • поддержание защитных сил организма;
    • защита организма от воздействия свободных радикалов.

    По мнению ученых, помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

    Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.

    Причины гиповитаминоза А


    Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.

    Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.

    Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.

    Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита . Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.

    Причины недостаточности бывают:

    • экзогенные;
    • эндогенные.

    Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.

    Симптомы и последствия нехватки ретинола


    Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.

    У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью . Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.

    Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:

    • выпадение волос, появление перхоти;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • склонность повышенного ороговения кожных покровов;
    • преждевременное старение , характеризующееся образованием морщин;
    • слезотечение на морозе;
    • покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
    • нарушение эрекции.

    Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:

    • дерматологические болезни;
    • повышенная чувствительность зубной эмали;
    • заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
    • гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
    • частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
    • замедление роста и развития.

    Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.

    Применение в медицине


    Показания к назначению ретинола:

    Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.

    • пневмония в острой и хронической форме;
    • острые и хронические поражения печени, желчевыводящих путей.

    Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.

    Лечение гиповитаминоза А

    Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.

    Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.

    Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.

    Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.

    "Заметки провизора"

    Гиповитаминоз как витамина А, так и С, часто приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому нужно контролировать поступление ретинола и аскорбиновой кислоты с пищей. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия!

    Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности - в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи. Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.

    Как заподозрить нехватку ретинола?

    При дефиците витамина А возникают следующие признаки:

    • нарушения зрения, особенно в сумерках;
    • сухость кожи;
    • повреждение слизистых;
    • повышенная ломкость ногтей и волос;
    • физическая слабость, снижение работоспособности;
    • шелушение кожи;
    • повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
    • головокружение;
    • склонность к развитию мочекаменной болезни;
    • снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

    У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости - назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.

    Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.

    Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения. Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями. Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.

    Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.

    Риски недостатка ретинола при беременности

    Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.

    Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.

    Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.

    Роль витамина А

    Истинный витамин А - это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник - каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени). В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет. Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.

    Вот основные функции ретинола:

    • участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
    • поддержание сумеречного зрения;
    • участие в росте скелета;
    • поддержание активности репродуктивной системы человека;
    • сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
    • защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
    • профилактика развития злокачественных опухолей;
    • поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.

    Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.

    Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.

    Норма употребления витамина А

    У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше - около 900 мкг. Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев - 400 мкг, с 6 до 12 месяцев - 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А. Потребность в ретиноле при беременности возрастает - до 800-900 мкг в сутки.

    Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.

    Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.

    Продукты с высоким содержанием ретинола

    Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

    Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.

    Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:

    • говяжья печень;
    • сливочное масло;
    • желтки яиц;
    • рыбий жир;
    • сметана;
    • икра;
    • творог;

    Продукты с высоким количеством каротина:

    • морковь;
    • болгарский перец;
    • брокколи;
    • тыква;
    • шпинат;
    • соя и горох;
    • абрикосы и персики;
    • облепиха;
    • дыня;
    • шиповник.

    Как повысить усвоение витамина А?

    Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.

    Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым - для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.

    Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.

    Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?

    Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В» , «С» и «D» .

    Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!

    Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?

    Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.

    Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!

    Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»

    Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?

    Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:

    • ретинол;
    • дегидроретинол;
    • ретиналь;
    • ретинолевая кислота;
    • пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.

    Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.

    Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:

    • способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
    • поддерживают цветовое зрение;
    • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
    • принимают участие в различных химических реакциях;
    • улучшают иммунитет.

    Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.

    Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.

    Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health .

    Симптомы гиповитаминоза

    Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные .

    Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.

    Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:

    • раннее появление морщин и старение кожного покрова;
    • скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
    • возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
    • визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
    • снижение уровня болевого порока;
    • повышение температурной чувствительности;
    • ослабление эрекции у мужчин;
    • преждевременные и ускоренные эякуляции;
    • уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
    • выпадение волос;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • слезоточение глаз на морозе.

    Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.

    Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.

    Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.

    Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.

    Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».

    Последствия нехватки в организме витамина А

    Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:

    • ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
    • разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
    • замедление роста и развития организма;
    • существенное снижение иммунитета;
    • проявление анемии;
    • нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
    • проблемы с функционированием дыхательных путей;
    • возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).

    Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:

    1. Рыбий жир и красная икра;
    2. Яичный желток (куриный);
    3. Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
    4. Субпродукты – говяжья печень;
    5. Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
    6. Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
    7. Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.


    Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?

    Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!

    Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.

    Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».

    Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.

    Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.

    Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.

    Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.

    Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?