Куриная печень рецепты для детей от года. Печень: рецепты для детей

После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной у проверенных поставщиков.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Как избавиться от растяжек после родов?

Молодым родителям часто бывает трудно перестроить рацион новорождённого с детской пищи на более взрослую. Родительские опасения не возникают на пустом месте – чаще они логичны и закономерны, но иногда излишни и безосновательны.

Когда начинать вводить в рацион ребёнка печёнку? Сколько граммов печени в день требуется малышу? Опасен ли он для грудничка? Эти вопросы часто возникают у родителей. Их корень кроется в стереотипе восприятия продукта: считается, что в нём содержится много вредных веществ, так как этот орган является фильтром и человеческого, и животного организма. Другое заблуждение связано с тем, что печёнка с трудом усваивается пищеварительной системой ребёнка до 1 года.

Развеем эти заблуждения.

Свойства печени как компонента детского питания

Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами.

Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.

Вопреки сложившемуся мнению, этот продукт не опасен для детей: он хорошо усваивается, а содержащиеся в нём витамины и питательные вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма.

Печень трески

Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.

  1. Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
  2. Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
  3. В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
  4. Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.

Печень птицы

В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении. Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.

Говяжья печень

Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.

Свиная печень

В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости.

Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:

  • они приучают детский организм к более сложной пище;
  • в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.

Включение печёночных блюд в рацион ребёнка

Так как молодые родители досконально не знают физиологических особенностей новорождённого, изо дня в день они должны наблюдать, как ребёнок воспринимает пищу: не возникают ли у него аллергические реакции на какие-либо продукты, не болит ли у него что-нибудь, какой у него стул и т.д.

Польза печёночных блюд для прикорма отмечается и педиатрами, и детскими диетологами, однако молодым родителям стоит помнить о некоторых предосторожностях:

  1. Время первого прикорма для данного продукта точно не определено – оно варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного ребёнка. Не страшно, если восьмимесячный ребенок не сможет усвоить печёнку – пройдёт немного времени, и приём пищи нормализуется.
  2. Ребенок сам даст понять, когда он наестся – не нужно заставлять его съедать порцию целиком. Первая попытка прикорма поможет определить, сколько еды требуется новорождённому для насыщения.
  3. Печень – универсальный продукт: из неё готовят пюре, суфле, паштеты, супы, оладьи, торты и другие блюда. Выбирать рецепт нужно с оглаской на возраст ребёнка. Начинать стоит с лёгких блюд (с паштета, супа или суфле).

Выбор печени

Приготовление печени – несложный, но имеющий свои тонкости процесс. Первое, что нужно сделать, правильно выбрать продукт. Делая покупки для себя, мы не всегда задумываемся об их качестве. Выбирая продукты для детей, нельзя себе позволить купить некачественный товар. Печёночные продукты рекомендуется покупать в свежем виде, чтобы посмотреть, какой их естественный цвет.

После этого печёнку нужно тщательно промыть, снять с неё плёнку и проверить на наличие грубых прожилок. При необходимости эти прожилки нужно удалить. Затем выбирается способ приготовления.

Рецепты печёночных блюд для прикорма

Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.

Паштет из печени

Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.

Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:

  1. Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
  2. Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
  3. Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
  4. Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.

Суп-пюре

Полезным для прикорма считается суп – пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам. Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма. Рецепт супа – пюре лёгок в исполнении:

  1. К размоченному в молоке куску хлеба добавляется желток и перемолотая печёнка индейки;
  2. Ингредиенты перемешать, залить стаканом воды и варить 10-15 минут;
  3. Сваренный суп солится. Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сливочного масла;
  4. Чтобы оттенить яркий мясной вкус супа – пюре, его рекомендуется варить с овощами (лук, морковь, картофель). Для украшения блюда подойдёт веточка петрушки.

Печеночная запеканка

В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:

  1. пол стакана риса;
  2. одна головка луковицы;
  3. одно яйцо;
  4. специи (имбирь, сладкий перец);
  5. масло для смазки формы.

Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.

Суфле

По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию. Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.

Сначала готовим пюре из 2-3 картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. На последнем этапе получившуюся массу равномерно распределяем по смазанной маслом форме и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.

Подлива

Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:

  1. Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
  2. К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
  3. Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
  4. Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.

Оладьи

Оладьи – классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.

Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.

В рационе годовалого ребенка печень играет большую роль. Когда речь шла о прикорме малыша, мамы задавались вопросами, как вводить печень, в каком количестве и какой вид печени лучше всего дать малышу первой?

Сейчас же, когда ребенку 1,5-2 года, многих интересует другой вопрос: в каком еще виде можно предложить ребенку это блюдо? Cегодня мы поговорим о полезных свойствах куриной печени для организма малыша и о том, как приготовить тушеную куриную печень.

Печень куриная ­– состав и свойства

Рассмотрев свойства куриной печени, можно увидеть, какую пользу может принести организму ребенка тушеная печень.


Печень курицы – доступный и достаточно полезный продукт, а правильное ее приготовление, например, тушеная печень в сметане, может порадовать вашего малыша.

Сегодня существуют самые разнообразные рецепты приготовления тушеной куриной печени, но получить действительно вкусный и полезный продукт возможно при условии выполнения следующих рекомендаций:

  • Для приготовления нужно брать только свежую печень, особенно, если речь идет о детях. Замороженная печень после приготовления никогда не станет мягкой и сочной.
  • Перед началом приготовления ее нельзя солить. В противном случае, соль заберет на себя все соки из печени.
  • Если вы хотите приготовить тушеную куриную печень на сковороде, выкладывать ее нужно постепенно. Если вы одновременно выложите всю печень, температура масла в сковороде упадет, и печень начнет вариться в собственном соку. Такой ситуации нужно избегать, если вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо.

Выбор куриной печени

Выбор печени – важный этап в приготовлении, особенно если это касается детей.
Печень должна быть гладкой и блестящей. Не должно быть посторонних включений, жировых прослоек и сгустков крови. У свежей куриной печени «сладковатый» запах, у несвежей – кислый. Цвет у печени должен быть коричнево-бордовым.

Введение в рацион ребенка

Впервые ребенка принято знакомить с печенью в 8-9 месяцев. Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, его рацион гораздо шире, и из печени можно делать не только паштет, но и другие блюда: например, готовить тушеную печень. В первый раз ребенку нужно дать небольшое количество блюда и понаблюдать за реакцией организма. Если проявится аллергическая реакция, блюдо необходимо убрать из рациона и повторить попытку не раньше, чем через 2 недели.

Рецепт тушеной куриной печени для детей

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления тушеной печени с овощами, который подойдет для детей от 1,5 лет.

Ингредиенты

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление тушеной куриной печени для ребенка – видео

На видео вы сможете подробно увидеть все тонкости приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью. А самое главное – такое блюдо подойдет и для вашего малыша, и для всей семьи.

Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку

Оценка посетителей: (1 Голос)

Появление прикорма в рационе малыша – важное событие, большую роль играет в этом деле куриная печень для ребенка. Новая пища должна понравиться крохе, прийтись ему по вкусу. Вводить этот вид прикорма можно с возраста семь месяцев единожды в неделю. Такого графика следует придерживаться до года, потом можно давать печеночные блюда чаще.

Польза печени

Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.

  • Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
  • Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
  • Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты. Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.

Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.

Паштет

Наилучший вариант приготовления печени для деток – паштет. Это мягкое и нежное блюдо обязательно понравится каждому малышу. Рецептов разнообразных паштетов довольно много, всегда можно приготовить печень на вкус именно вашего малыша. Добавление разных ингредиентов делает блюдо нежнее или жестче, более мясным или с преобладанием овощной нотки. Важно смотреть на юного гурмана, его поведение и мимика подскажет, какое блюдо получилось удачным.

Паштет с овощами

Этот вариант считают классикой паштетов. Кроме печеночного компонента понадобиться морковь, репчатый лук. Продукты взбивают до однородной массы, добавив масло. Чтобы паштет был не очень густым, увеличивают содержание сливочного масла или добавляют бульон (печеночный или овощной).

Паштет с яйцом

Вареная печеночная масса и отварное яйцо взбивается до однородной массы, добавляется сливочное маслице, соль. Компоненты подбираться по вкусу, но примерная пропорция на 300гр печенки – два-три яйца и 150гр масла.

Паштет с добавлением мяса

Для приготовления понадобится печень, филе курицы, морковь – все вареное. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы, плюс соль. Если консистенция получилась суховатой, можно положить сливочное масло или бульон.

Пудинг

Это блюдо очень похоже на паштет, но некоторые детки предпочитают именно этот рецепт. Сухой пшеничный хлеб (15гр) замачивают в молоке. Добавляют печень (50гр), измельчают на мясорубке дважды. Подсаливают и разводят молочком до кашеобразного состояния. В фарш кладут половинку взбитого до состояния пены яйца. Масса перемешивается, готовится формочка для выпечки – смазывается маслом, присыпается сухарями. Выкладывают в формочку пудинг, опускают ее в кипящую воду. Вода должна доходить до половинки формочки, крышка плотно закрывается. Готовится пудинг приметно 40 минут, хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Подливка

Печень для ребенка необходима, но отдельные детки отказываются от такой вкуснятины. В таком случае малышу можно предложить подливку из печени – вкусную, нежную, ароматную. Ребенок даже и не заметит, как съест кашку, залитую такой подливкой. Для этого нужны: половинка луковицы, 350гр печени, по столовой ложке муки и сметаны. Можно использовать лавровый лист.


Для приготовления подливки очень удобна мультиварка. Лук режут полукольцами и обжаривают пятнадцать минут. Очищенная и помытая печенка режется кубиками и добавляется в лук. Продолжают обжаривать еще десять минут. В стакане кипятка разводят муку и сметанку, вливают в печень, солят, добавляют листик. Большинство деток очень любят подливку.

Оладьи

Эта выпечка подходит для деток от года и старше. Взрослый ребенок с удовольствием ест такие оладьи, даже если они твердые. Печень и немного лука перемалывают, добавляют соли и ложку муки (чтобы загустело). На нагретой сковороде готовятся тонкие оладьи.

Суп-пюре

Это блюдо похоже на вышеописанный пудинг, но приготавливается не на бане, а просто варится. Для супа-пюре лучше брать куриную печень. Вкус можно корректировать, добавляя морковь и картошку. 100гр хлеба заливают полстаканом молока, добавляют один желток. 100гр печенки перемалывают и добавляют к хлебу. Все перетирают сквозь сито, заливают стаканом воды или бульоном, варят десять минут. Солят, заправляют двумя чайными ложечками сливочного масла. Консистенцию супа-пюре корректируют бульоном.

Запеканка

Полноценное и популярное среди многих детей блюдо – запеканка. Берется полстакана риса каша. Для этого потребуется по половинке стакана воды и молока. Каша должна получиться рассыпчатой. 400гр печенки и небольшую луковицу мелют и перемешивают с полученной кашей. Взбитая пара яиц солится, приправляется по вкусу пряностями, подходящими по возрасту малыша. Формочка для запекания мажется тремя столовыми ложками масла. Запекание длится около часа при температуре 170-180°С.

Суфле

Для этого замечательного и оригинального блюда понадобится печень рыбы. Кроме приятного вкуса блюдо отличается большой полезностью. Понадобится 200гр картошки, 50мл молока, полбанки печени трески, яйцо. Картошка варится и взбивается с молоком. По желанию можно положить немного сливочного масла. Печень разминается, отдельно взбивается белок. Все соединить, опять взбить, приправить солью. Если есть желание, то можно выжать пол-лимона и приправить чайной ложкой сухой мяты. В форму, которая смазана и обсыпана панировочными сухарями, кладется вся масса. Готовится минут двадцать при температуре 200°С. Нужно дать суфле немного остыть, чтобы ребенок не обжегся.

Правила использования печени

Общеизвестный факт, что печенка является питательным и полезным продуктом, но не стоит забывать, что она наносить организму непоправимый вред при неправильном использовании. Усиленное давление на малыша, когда его заставляют кушать – это психологические травмы, которые скажутся в будущем на характере и счастье подросшего человека. Кто считает это спорным утверждением, можно привести более осязаемый аргумент – малыш надолго разлюбит продукт, которым его пичкали насильно. Чтобы процесс питания проходил радостно, нужно придерживаться простых и легко выполнимых правил.

Если малыш отказывается кушать печень – не заставляйте, его. Скушайте сами, а ввод продукта отложите на две недели. Если даже ребенок довольно долго не желает кушать печенку – ничего страшного нет. Пусть даже он согласится попробовать через год, главное – предлагать печень. Если в организме возникнет дефицит элементов, находящихся в печенке, то кроха обязательно согласится отведать полезное лакомство. Также не заставляйте доедать все до последней капли, детский организм лучше знает, сколько пищи ему нужно.

Для первого раза больше походит наиболее жидкое печеночное блюдо – суп-пюре. Если после употребления печенки появились признаки аллергии – немедленно прекратите ее давать и обратитесь к врачу.

Самый полезный и нелюбимый детьми продукт - печень. Рецепты блюд из этого субпродукта разнообразные и интересные. Важно найти именно тот рецепт, который понравится ребенку и сделает печень любимым продуктом в рационе малыша. Как приготовить печень, чтобы порадовать самых привередливых гурманов? Читайте в статье!

Печень говяжья: рецепты для детей

Причины отказа детей от говяжьей печени - внешний вид продукта, его вкус и запах.

Малыши - гурманы и эстеты от природы. В вопросах питания более привередливых критиков не найти.

Примет ребенок блюдо и захочет ли его есть, зависит от того, каким он его увидит при подаче.

Как выложить еду на тарелке, каждая мама придумает сама, зная вкусы и предпочтения своего чада.

Сложнее справиться со вкусом блюда и специфическим запахом продукта.

Существует несколько секретов, как приготовить печень говяжью:

  • хорошо зачистите субпродукт от пленок, жил и сгустков крови;
  • тщательно промойте печень, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением вымочите печень в молоке 2–3 часа.

Эти маленькие хитрости помогут приготовить блюда из печени и легко ввести их в рацион ребенка. Итак:

  • Тушеная печень говяжья с яблоками.

Залог вкусной еды - свежие и качественные продукты. Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:

  • печень говяжья - 500 г;
  • репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко - 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • растительное и сливочное масло.

Основные этапы процесса приготовления:

  1. Зачистить, промыть и вымочить печень. Если нарезать ее небольшими кусочками еще до промывания и вымачивания, тогда предварительный этап подготовки продукта сократится до часа.
  2. Раскалить сковороду, налить немного растительного масла, приступить к обжариванию печени. Жир и специи в блюдах для детей используются по минимуму. От румяной корочки лучше отказаться вовсе.
  3. Как только печень поменяла цвет и посветлела, засыпайте лук, нарезанный короткой тоненькой соломкой.
  4. Помешивайте лук и печень для равномерного поджаривания, пока лук не начнет румяниться.
  5. Когда печень и лук прожарятся, присолите их, хорошо перемешайте и оставьте на сковороде еще на пару минут.
  6. Последними вводятся яблоки, нарезанные соломкой, тонкими слайсами или мелким кубиком. Яблоки слегка обжариваются, как и лук.
  7. Когда яблоки начнут пускать сок, добавьте щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла, накройте сковороду крышкой.

Сахар обеспечит красивый цвет и гармонично соединит вкусы. Сливочное масло добавит нежности и сделает текстуру блюда более однородной.

Если яблоко хорошо пустило сок, то жидкости должно быть достаточно, чтобы печень пропарилась. Если жидкости мало, долейте немного воды и дайте ей выпариться, чтобы довести печень до полной готовности.

При подаче блюдо можно слегка присыпать кунжутом. Яблоки легко заменить или скомбинировать с грушей.

  • Печеночные оладьи.

Печеночные оладьи нежные и сочные. При подаче украсьте блюдо овощами, если они введены в рацион ребенка.

Для приготовления понадобится:

  • говяжья печень - 500 г;
  • лук репчатый небольшого размера - 1 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • манная крупа или мука - 1⁄2 ст.;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления следующий:

  1. Зачистить, промыть, вымочить субпродукт.
  2. Измельчить печень и лук мясорубкой или блендером до кашеобразного состояния.
  3. Подсолить массу и ввести манку или муку, перемешать, оставить на полчаса настояться.
  4. Муку вводите постепенно. Если засыпать всю муку сразу, она возьмется комочками. Манка равномернее разбухает, обеспечивая вязкую консистенцию фаршу.
  5. Отстаиваться измельченная масса должна в холодильнике под пленкой. Чем дольше фарш простоит с мукой или крупой, тем больше клейковины выделится: масса для оладий станет более однородной и вязкой.
  6. Раскалить сковороду, добавить растительное масло и обжаривать на среднем огне. Используйте формочки для печенья, чтобы придать оладьям необычную форму.

Признак готовности - изменение цвета фарша и появление золотистого оттенка.

Обжаренные оладьи пропарьте на сковороде. Добавьте полстакана воды в емкость и накройте крышкой до выкипания жидкости или отправьте оладьи в мультиварку постоять на пару̀ 10–15 минут.

Куриная печень: рецепты для детей

Жареная печень в блюдах для маленьких детей не так полезна, как вареная или тушеная.

Куриные субпродукты быстрее готовятся, обладают менее выраженным запахом и специфическим вкусом.

Самым маленьким гурманам придется по душе паштет. Деткам постарше понравится тушеная печень со сливками.

Обратите внимание на такие блюда:

  • Печеночный паштет.

Для приготовления понадобится куриная печень, рецепты паштета подходят для мультиварки, пароварки. Обработка продуктов пàром делает паштет сочным и нежным.

Из расчета на 500 г печени понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления паштета состоит из следующих этапов:

  1. Промыть, зачистить и вымочить печень.
  2. Проварить или пропарить продукт до готовности вместе с овощами.
  3. Измельчить печень, лук и морковь - блендером или мясорубкой до однородности массы.
  4. Еще в теплый паштет добавить соль, сливочное масло и хорошо перемешать.

Сливочное масло связывает ингредиенты между собой во время застывания паштета. Для меню самых маленьких от масла лучше отказаться.

Детям постарше понравится рулет из паштета. Чтобы получился рулет, массу равномерно выкладывают на пищевую пленку. Поверх нее тонким слоем распределяют сливочное масло. Рулет формируется и помещается в холодильник для остывания.

  • Куриная печень, тушенная в сливках.

Чтобы нарезать печень красивыми ровными кусочками, залейте ее кипятком на несколько минут. Верхний слой продукта денатурируется и будет держать форму во время нарезки.

Из ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • печень куриная - 500 г;
  • небольшая луковица - 1 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление блюда состоит из следующих кулинарных этапов:

  1. Печень промыть, зачистить, вымочить.
  2. Раскалить сотейник, добавить немного растительного масла и обжарить печень.
  3. Мелко нарезанный лук добавить к печени после того, как она начнет румяниться. Лук при правильном приготовлении не горчит. Блюдам он обеспечивает аромат и сочность.
  4. Когда лук станет слегка золотистым, добавить в сотейник воды, закрыть крышку и дать выпариться жидкости на медленном огне.
  5. К печени добавить сливки, дать им закипеть и сразу же выключить сотейник.

Зная, как вкусно приготовить печень, вы с легкостью введете продукт в рацион ребенка.

Выбирая рецепты, ориентируйтесь на возраст малыша, на его вкусовые и эстетические предпочтения.