Как вылечить повышенную кислотность естественным путем. Какие продукты повышают кислотность желудка Как улучшить секрецию желудка

В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

Чем опасна пониженная кислотность

Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

Причины понижения кислотности желудка

Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

І. Внешние:

  • Неправильные пищевые привычки и поведение:
    • Недоедание и переедание.
    • Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника.
    • Длительное воздержание от приема пищи.
    • Обильные ужины незадолго до сна.
    • Голодание.
    • Несбалансированная и бесконтрольная диета.
  • Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы.
  • Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка.
  • Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы.
  • Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

ІІ. Внутренние:

  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка.
  • Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности.
  • Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

Пониженная кислотность желудка: симптомы

Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

  • Боли в животе . Они появляются через короткое время после каждого перекуса.
  • Отрыжка , возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах.
  • Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние .
  • >Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу.
  • Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов.
  • Расстройство работы кишечника . Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

  • Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются.
  • Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами.
  • Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению.
  • На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

  • Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил.
  • Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Лечение пониженной кислотности

Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

  • Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать.
  • За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан).
  • Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару.
  • Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная.
  • Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму.
  • Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай.
  • Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану.
  • Об острых приправах и пряностях нужно забыть.
  • Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

Народные средства, помогающие повысить кислотность

Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

  • Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой.
  • Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

Можно приготовить такие отвары:

  • Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды.
  • Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха - все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2-1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • , сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.
  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Ухудшение здоровья

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:


  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Медикаменты для повышения кислотности желудка

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Цитохром С» ;
  • «Этимизол» ;
  • «Лимонтар» .

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» ,«Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Повышение кислотности желудка народными средствами

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.


  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:


  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме соляной кислоты.

Пониженная ферментация происходит из-за нарушенной деятельности железистых органов . При пониженной кислотности желудка человек испытывает сильный дискомфорт. Он может появиться из-за неправильного питания и ведения беспорядочного образа жизни.

Кроме медикаментозной терапии пациентов часто волнует вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Понятие пониженной кислотности

Кислотность желудка является главным показателем содержания в желудочном соке кислоты. Желудочный сок, в свою очередь, представляет собой неотъемлемую часть пищеварения.

Когда кислотность находится в пределах нормы, обеспечивается хорошая защита от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в пищеварительную систему.

К различным заболеваниям приводят повышенная и пониженная кислотности. Последний случай чаще всего диагностируется у людей в пожилом возрасте.

Отклонение кислотности желудка от нормы вызывают болевые ощущения . Проблемы со здоровьем происходят вследствие нарушения пищеварительного процесса, то есть выработка ферментов уменьшается, пища перестает полностью перевариваться и полезные вещества не усваиваются организмом.

Развивается анемия, аллергия и аутоиммунные болезни. Иммунная система слабеет. При пониженной желудочной кислотности риск образования рака возрастает в 3 раза.

О том, что кислотность желудка снижена, свидетельствуют следующие симптомы:

Данные симптомы могут наблюдаться и у ребенка . Пониженная кислотность в детском возрасте – не редкость. К данному списку добавляется еще и периодическое повышение температуры до 37 °C.

При малейшем подозрении на заболевание надо обратиться к врачу, который подскажет как поднять кислотность желудка. До этого нужно придерживаться диеты, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

К причинам понижения желудочной кислотности относятся:

Пониженная кислотность значительно ухудшает расщепление белков, жиров и полезных микроэлементов .

Их дефицит приводит к развитию различных недугов, сухости кожи, истончению волос, расслаиванию ногтей, угревой сыпи.

Поэтому так важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и народные средства.

Лекарственные препараты назначаются врачом после подробного лабораторного и клинического обследования.

Решить проблему, чем повысить кислотность желудка, помогут специальные медикаменты. Сейчас их выбор не так велик.

При запущенных формах болезни положительного эффекта добиться довольно трудно. Если ситуация не критична, то, как правило, назначаются препараты на растительной и натуральной основах.

В качестве медикаментов выступают настойки из фенхеля, мяты, полыни, аира . Они способствуют выделению желудочного сока. Также кислотность можно повысить специально разработанными гормонами (например, гистамин, гепарин).

Для мгновенного эффекта можно применить капсулы с соляной кислотой, которая поможет быстро переварить пищу .

Заметим, что лекарства должны быть назначены строго гастроэнтерологом. В противном случае можно нанести больший вред организму. Многие медикаменты обладают противопоказаниями и дают серьезные побочные эффекты.

Повышение кислотности желудка в домашних условиях

Лечение в домашних условиях следует начинать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Повысить показатели кислотности можно соблюдением лечебной диеты.

В лечении изменение рациона питания играет ключевую роль. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины и терапия минеральными водами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Для лучшего усвоения пищи до еды рекомендуется выпивать 1 ложку морковного сока, а после употребления пищи – сока черной смородины.

Также благоприятное действие оказывает медотерапия. В стакане холодной воды необходимо растворить 1 ст. л. меда и выпивать за полчаса перед едой.

Если не следить за рационом питания, кислотность нормализовать невозможно. Для больных рекомендована медицинская диета по Певзнеру №2 .

Пища должна употребляться исключительно в теплом виде и в виде пюре. В качестве гарниров идеально подойдут слизистые каши. Запекание и жарка исключены – лишь паровая обработка и варка продуктов. Желательно обучиться технике приготовления суфле.

При пониженной кислотности можно кушать следующие продукты:

  1. Кисломолочную продукцию (кефир, твердые сыры).
  2. Яйца (всмятку либо омлет).
  3. Мякиш хлеба, выпечку без дрожжей.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса (в виде фарша, суфле, заливного, холодца).
  5. Овощи, которые не имеют резкий вкус.
  6. Каши (исключение – перловая).
  7. Сливочное, растительное масла.
  8. Чай с лимоном, какао с молоком, шиповниковый отвар, ягодные соки.

Примерное меню на сутки может выглядеть так:

  1. Завтрак – медовая вода и творожный мусс.
  2. Второй завтрак – запеченная тыква.
  3. Обед – овощной суп, отварная курица.
  4. Полдник – ватрушка с творогом, ягодный компот.
  5. Ужин – молочная гречневая каша.

Как можно повысить кислотность желудка народными средствами? Данный метод эффективен только на раннем этапе заболевания. Народную медицину рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к медикаментозной.

Отлично повышают желудочную кислотность и секрецию настойки из целебных трав: алоэ, аниса, аира, сока калины, корня одуванчика, подорожника, элеутерококка.

Также не следует забывать про терапию минеральными водами. Хорошо подойдут Ессентуки №17 и №4, Славяновская, Ижевская воды. Их надо пить за 10 минут до еды маленькими глоточками. Курс лечения длится 1-2 месяца. В год необходимо проходить 3 курса.

Пониженная кислотность в желудке приносит много неудобств в жизнь человека . Кроме того, он может стать причиной различных заболеваний. Для его лечения надо обратиться к гастроэнтерологу.

После нормализации состояния пациента, медикаментозная терапия заканчивается. Курсы народной медицины необходимо проходить каждые 4 месяца в целях профилактики.

В лечении главную роль играет диета . Если ее не соблюдать, нормализовать свое состояние не представляется возможным. Будьте здоровы!