Лимонная трава полезные. Отличное природное средство против комаров



Лемонграсс (сорго лимонное, Цимбопогон) - это травянистое злаковое растение, лимонная трава. Существует много ее видов, растет в Азии и Африке. Диапазон применения травы очень широк. Африканцы ее даже выращивают для того чтобы отпугнуть мух Цеце, коими переполнены тропики материка. Но для нас растение представляет особую ценность. Его польза для здоровья очень велика. А как еще эту пользу извлечь, если не заварить вкуснейший ароматный чай из лемонграсса?

Лемонграсс: полезные свойства и состав

Начнем с состава. Сорго - источник витаминов (много содержится группы B и С + бета-каротин), минералов макро- и микроэлементов. Большое количество в нем и кислот, среди которых выделяется никотиновая. Но 80% приходится на цитраль и гераниол - источники обалденного аромата травы. Но, наверное, многим мамочкам известна микстура с цитралью, которую иногда неврологи или педиатры прописывают маленьким ребятишкам как успокоительное средство. Так вот, основное свойство такого напитка, как чай лемонграсса - успокаивать, и не только детей.

Итак, лечебные свойства:

  • Напиток на основе стеблей растения - успокоительное, антидепрессантное средство. Стрессы и утомления, которые сопровождают человека в жизни, поддаются его благотворному влиянию и исчезают. Чай защищает нервную систему от неблагоприятных воздействий без всяких химических добавок.
  • Настой из лемонграсса способствует укреплению иммунитета и организма в целом. Он увеличивает стойкость внутренних систем. Повышает выносливость организма.
  • Помогает при простуде. Эффективно борется с вирусами и инфекциями. Хорошее потогонное средство.
  • Для пищеварения прием напитка тоже полезен: он устраняет боль, газообразование, тошноту, улучшает работу ЖКТ.
  • Лимонное сорго - афродизиак. Он полезен тем, кто страдает от сниженного либидо.
  • Чай лемонграсс избавляет от головной боли.
  • Используется при отравлении. А выводя отравляющие вещества из организма, он по пути очищает и почки, и мочеточники, и другие органы, относящиеся к этой системе.
  • Настой применяется при желании избавиться от лишних килограммов. У него низкая калорийность (если не употреблять со сладостями), он создает ощущение сытости. Также своими успокоительными свойствами он защитит от переедания, которое возникает из-за нервов.
  • Отвар полезен в период грудного вскармливания, он стимулирует лактацию.
  • Его пьют при малокровии.
  • Такой чай желательно заварить и взять с собой в длительную дорогу, в которой предполагается смена часовых поясов и климата. Он поможет незаметно перенести эту перемену. Чуткость к метеоусловиям тоже сглаживается, если регулярно пить напиток.
  • Чай лемонграсса полезен людям, работающим во вредных условиях, он нейтрализует неприятные последствия.
  • Восстановительный период после тяжелых заболеваний хорошо сопровождать приемом настоя из сорго.
  • Играет немаловажную роль в профилактике рака.

Напиток из растения лемонграсс, полезные свойства которого очевидны, к сожалению, имеет и некоторые ограничения в приеме.

Противопоказания

Чай лемонграсс лучше ограничить или исключить из рациона:

  • при беременности;
  • бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • эпилепсии.

Также напиток нельзя детям до исполнения 12 лет.

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

  • Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.
  • Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.
  • Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.



…. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием. Не знаете, что это такое с чем его едят? Тогда эта статья очень вам поможет. Вы уже поднаторели в приготовлении , и даже уже не звучит для вас как ругательство? Отлично, поздравляем! И все равно, мы уверены, что эта статья будет для вас полезной, поскольку в ней спрятано несколько отличных лайф-хаков.

Что такое лемонграсс?

В Таиланде эту травку называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислых, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус травка такая же: свежая, с легким привкусом лимона.

Как использовать лемонграсс?

В магазинах лемонграсс обычно продается с остатками корневой системы и небольшой верхней зеленой частью. Реально же в приготовление тайских блюд идет очень небольшая часть. Когда вы принесли лемонграсс домой, лучше сразу отрезать верхнюю зеленую часть и использовать ее, скажем, для приготовления травяного чая или положить в гардеробную в качестве ароматизатора. Снизу также требуется отрезать корневище. Верхний сухой слой требуется снять.

Оставшуюся небольшую часть вы можете отбить тупой строной ножа и нарезать на небольшие кусочки 3-5 см в длину. Этот вариант отлично подойдет для приготовления супов (типа том ям). За пару минут отбитые ломтики лемонграсса отдадут бульону весь свой аромат. Но надо иметь в виду, что съесть ароматную травку вы не сможете - она будет очень жесткой. Поэтому перед подачей лемонграсс нужно будет вытащить (точно также, как вы вытаскиваете из щей лавровый лист).

Если же вы хотите пожевать ароматную траву, добавить ее в салат или в стир-фрай, то ван нужно нарезать лемонграсс кругляшками мелко-мелко.

Как хранить свежий лемонграсс?

Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Для этого также следует отделить от стебля корневище и верхнюю зеленую часть, нарезать оставшийся стебель на небольшие кусочки 3-5 см в длину, завернуть их в фольгу, а затем поместить в пакет и убрать в морозилку. Фольга позволит сохранить аромат вашей лимонной травы на 3-4 месяца без всяких изменений.

Что делать, если свежий лемонграсс недоступен?

Предположим, вы живете там, где свежий лемонграсс не продают. Можно ли использовать сушеный лемонграсс? Ответ: и да, и нет. Во-первых, покупая сушеный лемонграсс, вы вполне вероятно столкнетесь с тем, что в пакетике у вас будут только верхние зеленые части лемонграсса (они подходят для чая и ароматизации белья, но не для еды). Если вам повезло и вы набрели на сухие нижние части лимонной травы, то хватайте ее и бегите:) Нижние части вполне допустимы, если вы готовите суп (тот же тот ям или том кха). Но вот с приготовлением салата, стир-фрая (например, жаренного том ям) или пасты карри, сушеный лемонграсс вам не поможет. Вы только испортите блюдо, если попытаетесь заменить свежую траву сухой коркой. Что делать? К счастью, почти все тайские пасты карри, куда входит лемонграсс, можно сейчас купить готовыми. Что же касается стир-фраев, посмотрите: возможно, вы можете использовать ту же пасту карри, если ее состав совпадает с составом пряностей в стир-фрае. С салатами сложнее: если у вас нет свежего лемонграсса под рукой, то большинство тайских салатов для вас, увы, недоступно.

Чем заменить ленограсс?

По правде сказать, ничем. Но прежде чем отчаиваться, посмотрите внимательно на рецепт: а нужен ли туда лемонграсс вообще? Сейчас многие пытаются создавать блюда кухни фьюжн, добавляя тайские/китайские пряности в европейские/русские блюда. Иногда рецепт превращается в настоящую полку супермаркета: повар рекомендует кидать в блюдо практически все, начиная от лемонграсса и заканчивая боярышником. Если в блюде, которое вы готовите, предполагается итак достаточно пряностей, возможно, лемонграсс вам и не нужен: он все равно «потеряется» за ароматом других специй. Но если все же вы готовите что-то аутентично тайское, то лемонграсс вам жизненно необходим. Его нельзя заменить мятой, луком, цедрой лимона, цедрой лайма, уксусной кислотой или чем-то еще, что может вам прийти в голову по аналогии. Напомним: у лемонграсса нет вкуса. Он нужен только в силу его уникального аромата. А аромат лемонграсса вы не встретите нигде и ни в чем больше. Именно поэтому тайцы его так любят, ценят и гордятся!

Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

Применение в кулинарии специи лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс

Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

Описание специи лемонграсс

Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола...), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

История специи лемонграсс

Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

2012 -12-17 10:04

align=right>

Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии - от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий - пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока.

Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло.

Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США.

Химический состав и характеристики лимонной травы

Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров - цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом - они содержат всего 99 ккал на 100 г.

Вещество
Объём (в % от 100 г)
Роль в организме
Ниацин
0,1
Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи
Рибофлавин
0,01
защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина
Витамин А
0,6
Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек
Аскорбиновая кислота
0,26
Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны
Калий
72,3
Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек.
Кальций
6,5
Формирует ткани зубов и костей
Магний
6
Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы
Железо
0,82
Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом
Марганец
0,52
Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы
Цинк
0,22
Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы

Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.

Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго


Главная особенность цимбопогона - сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго.

Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как . В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца.

Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно - ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста.

Лимонник в народной медицине


Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:

  • Респираторные инфекции. Терпеновые масла растения уничтожают стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Чтобы устранить кашель, насморк и жар, готовят чай из лемонграсса или куриный суп со свежими стеблями.
  • Несварение желудка и понос. Цимбопогон эффективен против желудочной бактерии Хеликобактер пилори и 10 видов кишечной палочки.
  • Грибковые поражения кожи. Масло лимонника успешно излечивает лишаи, трихофитию, паршу.
  • Сердечнососудистые заболевания. Отвар из листьев растения стабилизирует сердечный ритм, понижает давление.
  • Нервные расстройства. Цитраль, входящий в состав эфирных масел, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет. Водная суспензия лемонграсса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Головная боль. Цимбопогон тормозит действие ферментов, вызывающих спазмы сосудов мозга.
  • Герпес. Смазывание эфирным маслом излечивает «простуду» на губах.
  • Рак кишечника. Жировой компонент лимонен препятствует повреждению ДНК клеток, вызывающему рост опухолей.
  • Раны. Обезболивающие и антимикробные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Суставные и мышечные боли. Втирание масла цимбопогона даёт обезболивающий эффект при ревматизме, подагре, люмбаго, ушибах и растяжениях.

Использование в косметологии

Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:

  • Ледяной тоник. Отвар из стеблей замораживают в формочках для кубиков льда. Протирают лицо 2-3 раза в неделю. Средство подтягивает кожу, сужая поры в Т-зоне.
  • База под макияж. Смешивают 2 ст.ложки настоя ромашки и 2 капли масла лемонграсса. Смазывают лицо тонким слоем перед нанесением тонального крема.
  • Маска для лица. Делают смесь из 2 ст.ложек жирной сметаны, 5 капель масла лимонника и по 2 ч. ложки мёда и зелёной глины. Наносят на лицо, оставляют на 15 мин, затем умываются тёплой водой. Процедура даёт освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект.
  • Ополаскиватель для жирных волос. Слегка отбитый стебель лимонного сорго 15 мин проваривают в 1 стакане воды. Оставляют под крышкой на 2 ч. Ополаскивание волос после мытья устраняет перхоть и засаливание корней.
  • Дезодорант. Смешивают 5 капель масла лемонграсса с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смазывают смесью подмышки после бритья. Состав снимает раздражение от бритвы и снижает выработку пота.

Как использовать лемонграсс для похудения

Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм.

Есть 2 варианта применения лимонника при диете:

  • Чай для похудения. Кладут в стеклянную посуду 1 мелко нарезанный стебель лемонграсса, кусочек длиной 2 см, веточку . Заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Процедив, добавляют сок из половины лимона и любой подсластитель без калорий. Пьют в горячем или холодном виде 4 раза в день.
  • Приправа к еде. Мелко нашинкованные стебли добавляют вместо соли и сахара в начинку для рыбы или курицы гриль, в свежий салат, суп. Блюда приобретают вкус и аромат без повышения калорийности.

Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • Аллергия. Она проявляется в виде кожной сыпи, насморка, одышки или отёка гортани.
  • Маточные кровотечения. Фитостеролы лемонграсса способны спровоцировать внезапный разрыв плодной оболочки и выкидыш.
  • Резкое снижение уровня сахара в крови. Этот эффект особенно опасен для женщин с гипогликемией или диабетом, возникшим в ходе беременности.

Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски.

Противопоказания и возможный вред

Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

  • болезни почек и печени;
  • гипогликемия;
  • аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
  • обильные менструации.

При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы - головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки - от 2 до 10 г.

Как выбирать и хранить лемонграсс

В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор - в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.

Признак качественного растения - утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.

Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения - мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.

Лемонграсс или Цимбопогон (Cymbopogon) относится к растениям семейства Злаковых, но его также называют и лимонный злак. Относится к многолетним и вечнозеленым растениям. В качестве дикой травы произрастает в тропиках или субтропиках. Относится к семейству мятликовых.

Названия на других языках:

  • лат. Cymbopogon citrus;
  • нем. Westindisches Zitronengras, Lemongrass;
  • англ. Citron grass.

Внешний вид

Лемонграсс лучше растет на более жарких территориях. В тропиках высота растения может доходить до 1,8 м, а вот в регионах с более прохладным климатом – 1м и не больше. Он любит солнечный свет, но терпимо относится к небольшой тени, а вот холода боится. Песок ему нравится в большей степени. Из-за любви к влаге растение можно часто увидеть в болотистых местах.

Корневая система растения настолько мощная, что почва очень быстро истощается. Листья имеют вытянутую длинную форму и светлый зеленый цвет. Лемонграсс произрастает пучками. Его можно вырастить в саду, теплице или горшке. В этих случаях он будет иметь исключительно декоративную роль. Тонкий аромат цитрусовых идет от листьев и стебля.


Лемонграсс выращивают даже в горшках


Виды

Лемонграсс имеет более полусотни видов. В основном, их можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Но популярностью пользуются и регионы Африки, Китая и Америки.

Подробнее вы можете узнать из наших статей: лимонное сорго и цитронелла.


Плантации лемонграсса в Индии

Где растет?

Не очень понятно, откуда родом цимбопогон, но лучше всего он переносит климат тропиков и субтропиков, поэтому растет в Западной Индии, а также жарких американских, африканских и азиатских регионах.

В Африке его активно выращивают на территориях, которые облюбовала муха цеце, так как она не выносит запаха этой травы.

Среди видов выделяют вест-индский лемонграсс (из Малайзии) и ост-индийский лемонграсс, который имеет название "восточно-индийское лимонное сорго" (из Индии и Шри-Ланки).


Лимонграсс в Национальном парке Морн на Сейшельских осторовах

Цветение и время сбора

Цветение травы зависит от того, где она растет. Например, в России цветения лемонграсса не бывает. Его листья можно срезать по необходимости или перед холодами. Точно так же поступают и с основаниями розеток растения, которые часто используют в приготовлении разных блюд.


Способ изготовления специи

Буквально только что срезанные листья лемонграсса небольшим слоем раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Основания розеток растения часто употребляют вместо овощей, поэтому их упаковывают в пленку и кладут в холодильник, где они смогут лежать до нескольких недель.


Характеристики

Растение обладает тонким лимонным ароматом и соответствующим вкусом. Его запах используется против комаров и прочих насекомых, которые его не переносят. Если нанести сок лемонграсса на кожу, то комары не будут приближаться до нескольких часов.

Всего один куст лимонграсса защитит на даче от комаров

Пищевая ценность и калорийность

В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части продукта

Химический состав

Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:

  • цитраль;
  • витамины категории В;
  • бета-каротин;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.

К используемой части лемонграсса относятся:

  • стебель,
  • листья,
  • основание розетки.

Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лемонграсса - 99 кКал.

Как выбирать?

Лемонграсс высокого качества можно легко отличить по:

  • гладкости листьев;
  • равномерному зеленому окрасу листьев;
  • тонкому аромату лимона.


Хранение

Пока лемонграсс, его рекомендуется положить в холодильник. Для этого его сначала тщательно моют прохладной водой, потом высушивают и кладут в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если точно соблюсти эти требования, то растение сможет сохранять свежесть до нескольких недель. При этом свой запах оно не будет распространять на прочие продукты питания в холодильнике.

Стебли можно подвергнуть заморозке. Тогда все полезные свойства будут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Столько же будут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Рекомендуется их пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, а поставить емкость в темное и нежаркое место, где исключено воздействие влаги и солнечного света.


Свежий лемонграсс можно хранить в холодильнике в стакане с водой

В сухом виде лемонграсс хранят до одного года

Полезные свойства

Список полезных свойств лемонграсса достаточно обширен:

  • Увеличивает скорость работы системы пищеварения, его активно используют при болезнях ЖКТ и метеоризме.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • При простуде помогает снижать высокую температуру тела.
  • Эфирные масла из лемонграсса применяют в ароматерапии в качестве антидепрессантов.
  • Растение активно применяют против нарушений сна и стрессов.
  • За счет мощных антисептических, дезинфицирующих и противовоспалительных характеристик лемонграсс помогает лечить болезни дыхательных путей, снимать боли в мышцах, тонизировать организм, улучшать метаболизм и кровообращение, лечить кожные заболевания, целлюлит, снимать тошноту, слабость и депрессивный синдром.
  • При употреблении цимбопогона по правильным рецептам организму будет оказано противогрибковое, вяжущее, заживляющее, успокаивающее воздействие.
  • Естественными антисептическими свойствами обладают эфирные масла из лемонграсса. Они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают эпителизацию.
  • Жирные кислоты и микроэлементы в составе неоценимо полезны для человеческого организма.
  • Народные средства, приготовленные из лемонграсса, помогут при грибковых болезнях и дерматитах, а еще будут способствовать заживлению ран.
  • Растение помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды и стимулировать кровообращение.
  • Всем известен впечатляющий эффект цимбопогона как антидепрессанта. Он позволяет уменьшить усталость, привести человека в тонус.
  • Растение часто используют для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и умственной деятельности. Специалисты советуют использовать в роли натурального ароматизатора автомобильного салона эфирное масло лемонграсса. Оно усилит внимательность и улучшит скорость реагирования на различные ситуации.

Мешочки с лемонграссом для тайского массажа

Охлажденный тонизирующий чай с лемонграссом


Массажное масло лемонграсса подарит волшебные моменты релаксации

Очень полезно масло лемонграсса , оно широко применяется в ароматерапии, уходе за кожей лица и волосами. Об этом читайте в другой нашей статье.

Вред

Применение лемонграсса имеет и ряд некоторых противопоказаний:

  • Не рекомендуется использовать растение в кулинарии, если у вас имеется личная непереносимость его компонентов.
  • С осторожностью используйте лекарственные и косметические средства, в основе которых лемонграсс, перед применением тестируйте их.
  • Если у вас сухой тип кожи, то не применяйте к ней эти эфирные масла. Они высушат кожу еще больше.
  • Эфирное масло противопоказано и в период беременности.
  • Если вы принимаете тонизирующие средства, среди компонентов которых есть цимбопогон, не проводите лечебный курс дольше 2 недель. Лучше прерваться на какое-то время, а потом продолжить курс снова.
  • Людям с гипертонической болезнью, высокой возбудимостью и детям дошкольного возраста препараты, содержащие лемонграсс, противопоказаны.

Не рекомендуется проводить ароматерапию с эфирными маслами растения, если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, в которой задействуется ваш голос. Могут возникнуть хрипота, першение и сокращение голосовых связок.

Применение

В кулинарии

У лемонграсса незабываемый аромат, который умело применяют в азиатских блюдах. Основное использование – это в виде специи, например, при приготовлении супа или тушении различных блюд. Он составляет прекрасное сочетание с травами и перцем. Растение также применяют в кулинарии при приготовлении десертов. Используют только нижнюю часть стебля, а листья срезают.

Особенности применения при приготовлении блюд:

  • В различных блюдах часто используют и высушенные, и свежие стебли, при этом в измельченном или в целом виде. Но так как стебли у лемонграсса очень жесткие, их надо либо растирать, либо измельчать. Это не всегда удобно, зато польза абсолютно очевидна.
  • Его добавляют почти ко всему: к мясу, морепродуктам, супам, рагу и т. д. Цимбопогон нашел свое активное применение в наиболее популярных тайских блюдах.
  • Чтобы раскрыть аромат растения, черешки обычно перед использованием отбивают ручкой ножа.
  • Можно сказать, что основу специй на азиатской кухне составляет измельченный и высушенный лемонграсс. Но он активно применяется и в свежем виде. Обычно при приготовлении блюда стебли закладываются в целом виде, а по достижении готовности вынимаются. Просто так их есть нельзя, они очень жесткие. Бывает, что свежее растение перетирают в пасту и добавляют к блюду в конце. В национальном тайском супе как раз используются специи с добавлением лимонного сорго. Его можно добавлять в соусы, маринады и даже в напитки.
  • Чай с лемонграссом обладает противовоспалительным эффектом и приятным вкусом.
  • Растение подходит для рыбы, мяса овощей, добавляя готовым блюдам пикантность.
  • Даже к сладостям принято добавлять цимбопогон, так как он придает им небывалые нотки вкуса.
  • Чай с лемонграссом и гвоздикой в охлажденном виде невероятно вкусен и отлично утоляет жажду и освежает жарким летним днем.




Тайский суп с кокосовым молоком

  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Бульон куриный – 400 мл.
  • Корень имбиря – около 5 см.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Грибы шиитаке или шампиньоны – 6 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Рыбный соус – 4 ст. ложки
  • Кинза – 1 пучок
  • Лайм – 1 шт.

Процесс приготовления:

Прогреваем в кастрюле куриный бульон, добавляем натертый на мелкой терке имбирь и стебли лемонграсса. Вливаем кокосовое молоко и варим на небольшом огне около 5 минут. Добавляем порезанное кубиками куриное филе, а любители морепродуктов могут добавить еще и креветки. Также кладем в кастрюлю нарезанные грибы, измельченный чили перец, тростниковый сахар и рыбный соус. Варим еще 7-8 минут. Из готового супа удаляем стебли цимбопогона, добавляем сок одного лайма и порубленную кинзу. Приятного аппетита!


Салат с креветками

Ингредиенты на четыре порции:

  • Тигровые креветки – 500 гр.
  • Лемонграсс – 1 стебель
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Мята и кинза по одному пучку
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. Ложки
  • Лайм – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Отварить креветки, очистить и остудить. Нарезать стебель лемонграсса максимально тонкими кольцами. Кинзу, зелёный лук и мяту измельчить, соединить с лемонграссом и приправить перцем, соком лайма и маслом. Все аккуратно перемешать, после этого добавить креветки и еще раз перемешать. Салат готов!


Ананас на гриле

Ингредиенты:

  • Ананас – 1 шт.
  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Анис (зерна) – 0,5 ст. ложки
  • Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • Ванильное мороженное

Процесс приготовления:

Ананас поделить на две части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры, при этом постарайтесь оставить верхушку с листьями. Стебли лемонграсса разрезать пополам. В каждую половину ананаса горизонтально вставить по три половинки стебля лемонграсса. Приправить ананас анисовыми зернами и мариновать 1 час. Через час посыпать ананас тростниковым сахаром и отправляем на гриль, жарим с двух сторон до легкого золотистого цвета. К готовому ананасу добавьте мороженое, украсьте мятой и десерт готов!


В медицине

Лемонграсс используется в средствах нетрадиционной медицины в качестве настоев, чаев, масел, кремов и примочек. Он оказывает эффект при следующих заболеваниях:


Спиртовой раствор

В аптеках лемонграсс продается в форме не только в виде эфирного масла, но и в виде спиртовой настойки, которая позволяет снимать напряжение, усталость и стресс. А также помогает при простуде и головных болях.


Настои

Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза. В медицинских целях можно использовать лемонграсс в виде:

  • настоя;
  • настойки;
  • сока.

Настой готовится очень просто: столовая ложка мелко нарезанных листьев заливается 200 мл кипятка. Буквально 5 минут – и можно его пить. Он обладает интересным вкусом и неоценимой пользой. Употребляют его и холодным, и горячим, но не более 400 мл в день. Если добавить в настой мед, он станет еще вкуснее и полезнее. Также настой используется в ингаляциях и при полоскании горла.


Настойки и сок

Настойка лемонграсса продается в аптеках и используется в пропорциях, указанных в инструкции. Она снимает головные боли, помогает при кашле и насморке. Можно сделать настойку дома. Для этого в блендере перетирают стебли лемонграсса и добавляют в равной пропорции спирт. Раствор настаивается в прохладном темном месте.

Сок лемонграсса обычно имеет наружное применение. Он выступает в роли репеллента, так как насекомые не переносят его запаха . При этом сок очень эффективен при уменьшении зуда после укусов.


При похудении

Лемонграсс – это мощное средство в борьбе с лишним весом. Она помогает:

  • выводить токсины;
  • стимулировать кровоток;
  • подавлять аппетит;
  • выступать в роли средства против целлюлита вкупе с эфирными маслами.

Есть следующие рецепты, использующиеся при похудении:

  • возьмите эфирные масла мандарина и лемонграсса по 10 мл и смешайте их в ароматической лампе. 15-минутная ароматерапия дважды в день позволит эффективно подавить аппетит;
  • Смешайте эфирные масла лемонграсса, герани и розмарина и добавьте масло макадамии. Массаж проблемных мест на теле с использованием нескольких капель полученной смеси уменьшит целлюлит.


В косметологии

Использование в косметологии довольно распространено.

Польза проявляется в следующем:

  • цимбопогон прекрасно подходит для ухода за кожей нормального и жирного типа;
  • помогает при грибке и потливости ног;
  • заживляет раны и порезы;
  • средства с добавлением масла лемонграсса помогают при кожных заболеваниях;
  • средства с добавлением масла цимбопогона помогают увлажнять кожу и сужать поры.

Можно добавить эфирное масло лемонграсса в любой крем или тоник. Кожа станет более эластичной, подтянутой. Тон кожи станет ровнее, а жирный блеск со временем пропадет.

  • отпугивать разнообразных насекомых и вшей;
  • избавлять домашних животных от клещей и блох;
  • сокращать зуд и уменьшать покраснение после укусов насекомых.
  • Если при мытье полов в воду добавить пару капель эфирного масла лемонграсса, то вы не только продезинфицируете полы, но и придадите им приятный запах. Сочетание масла лемонграсса с другими маслами с цитрусовыми, травяными или цветочными нотками установит очень приятный запах на кухне.


    Другое применение

    Лемонграсс используют и по другому назначению:

    • в качестве отдушки;
    • в пищевой продукции;
    • при производстве алкоголя и прочих напитков;
    • при выделении цитраля;
    • при замене масел других растений.

    Отдушка из цимбопогона часто используется в парфюмерных и косметических средствах.

    Выращивание

    Размножение

    Размножать растения лемонграсса лучше всего с помощью деления уже разрастающихся и хорошо укоренившихся растений. В начале весны от растения-родителя срежьте стебель и пересадите его в отдельный маленький горшок с обычной землей.

    Его можно размножать и с помощью семян.

    Семенное размножение

    Наиболее благоприятный период для высевания семян с начала января до начала марта. Высевают их во влажную землю для посева, а после слегка присыпают.

    В емкости с семенами должна быть всегда высокая влажность, поэтому можно поместить ее в пакет из полиэтилена, а его – в комнату с температурой около 25 градусов. Прорастать семена начнут буквально через несколько дней.

    При росте лемонграсса пересадите каждое растение в отдельный маленький горшок. Горшки с высаженным лемонграссом должны стоять в теплой комнате с большим количеством солнечного света. Спустя полтора-два месяца растения пересаживают.


    Цветки и цветение

    В бытовых условиях лемонграсс почти не цветет. Но в августе-сентябре может появиться несколько цветков. Они образуют соцветия на верхушке растения.

    Экспозиция

    Из цимбопогона получаются неплохие заросли, а если растения высажены в красивые горшки, то из них можно составить интересные композиции в сочетании с другими цветами. Можно расставить рядом зеленые базилик и мяту.

    Если лемонграсс растет в специальных контейнерах или горшках, то им нужно много солнца. Допустима легкая тень от деревьев. Когда начнется лето и воздух будет прогреваться, можно высадить цимбопогон в грунт, но уже ближе к началу осени растения надо прятать от холода по ночам и снова пересаживать.

    По отношению к прочим растениям лемонграсс ведет себя скромно, не затрагивая корнями соседей. Именно поэтому она подходит и для тепличного выращивания.

    Выращивать лемонграсс надо в песчаной почве с перегноем, чтобы тот позволял накапливать влагу. Растению нужно много солнца и влаги. Если вы высаживаете лемонграсс в грунт, то было бы неплохо, если бы рядом был водоем, так как сам по себе лемонграсс растет ближе к болотам. Если растение высажено в горшок, то ему нужен дренаж. Если подоконник будет остывшим, а вода будет надолго застаиваться, то корни постепенно начнут гнить. В летний период лемонграсс требует частого полива.

    Уход

    Пока лемонграсс растет, его требуется постоянно поливать и опрыскивать водой. Если какие-то листья начинают вянуть, срезайте их. Если в жаркий период он растет на веранде, то еще до того, как похолодает, растение нужно прятать в тепло. Ему требуется глинистая почва, подходящая для растений в горшках. Диаметр горшка должен быть в пределах 12-13 см. Можно пересадить цтмбопогон в горшок большего размера, если он ощутимо подрастет.

    Полив и подкормка

    Пик постоянного роста растения приходится на период с мая по октябрь. И все это время его надо постоянно поливать. Влажность почвы надо поддерживать всегда. А вот в зимнее время года полив должен быть сдержанным, заливать корни ни при каких обстоятельствах нельзя. На пике роста растения периодически (раз в месяц) используйте подкормки и удобрения.

    Выбор места

    Лемонграсс должен быть на виду, но вдали от ветра и сквозняка. Летом можно выставить его на веранду, но так, чтобы ветер на него не дул. Чтобы зимой растение чувствовало себя комфортно, должна соблюдаться минимальная температура в 10 градусов. Влажность воздуха должна быть средней. Если в квартире центральная отопительная система, то горшок с растением лучше поставить на подставку с водой и галькой.


    Очень часто цимбопогон связывают с магией. У некоторых африканских народов есть поверье, что если рассадить лемонграсс вокруг жилища, то он отпугнет змей. Они же дали растению имя травы для Вуду.

    Есть мнение, что лемонграсс помогает пробудить сексуальное влечение и приливы страсти, поэтому часто используется при изготовлении отдельных видов напитков в качестве афродизиака.