Баклажаны в чем их польза. Положительное влияние плодов для сердца и сосудов

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Впервые растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:


Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?


Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено.

Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания:


Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему.

Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается? И здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется.

Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища.

При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма. Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина.

Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год.

Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой.

Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку.

Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась.

Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода.

При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение.

Мы привыкли считать баклажан овощем, но оказывается плоды этого растения не что иное, как крупная ягода. Эти яркие плоды довольно популярны у наших хозяек, из них получаются вкусные блюда и заготовки на зиму. Но тема данной статьи не кулинарные рецепты, а какова польза и вред баклажан для здоровья человека.

Баклажаны родом из Индии и известны они там с давних лет, в дикой природе он там рос ещё до н. э. Позже это растение появилось в Японии и Китае. В XV веке был завезён на европейский континент, но его долго выращивали как декоративную культуру. В пищу не использовали и относили к ядовитому растению. Баклажан называли «яблоком одержимости», так как считали, что он может вызывать галлюцинации. Только к XIX веку европейцы оценили вкус, полезные свойства плодов и стали активно использовать в кулинарии.

Есть разные названия этого растения. Моя тётя была женой военного и они долго жили в Азербайджане, она делала очень и называла их демьянками. Встречаются и такие названия - «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны». В России и Украине часто можно слышать такое название, как «синенькие». Можно было бы предположить, что такое название родилось из-за цвета плодов, но историки склоняются к другой версии. Впервые баклажаны попали в Одессу из Китая, а слова «китаец» и «китайский» на иврите произносится как «сини».

Это было небольшое историческое отступление, теперь перейдём к главной теме статьи и будем говорить о пользе и вреде баклажан.

Польза и вред баклажан

Это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Его родственники — помидор и картофель, которые тоже довольно долго были изгоями среди продуктов. В пищу используют только плоды баклажан, которые могут быть весом от 50 грамм до килограмма. Селекционеры стараются разнообразить наш рацион и создали самые разные баклажаны как по форме, от яйцевидной до продолговатой, так и по расцветке, от белого до тёмно-фиолетового.

Что бы понять, чем полезны данные плоды и могут ли он нанести вред, нужно изучить их химический состав, пищевую ценность, калорийность.

Химический состав и калорийность плодов баклажана

  • В плодах содержатся вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные и пектиновые вещества, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение - мелонген (соланин).
  • В состав входит группа фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная, хлорогеновая кислота и другие) и флавоноиды (особенно nasunin).
  • «Синенькие» содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, жиры, витамины A, группу витаминов B, PP, C, K.
  • В состав так же входят такие микроэлементы как алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, марганец, молибден, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие.
  • Привлекательной является и калорийность продукта — всего 24 Ккал на 100 гр. продукта.

Лечебные свойства баклажан

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, только в переработанном. Может возникнуть вопрос, а есть ли польза от вышеназванных полезных веществ и не теряются ли они в процессе термической обработки. Самым неустойчивым к тепловой обработке считается витамин С, поэтому пополнить недостаток этого витамина с помощью баклажан вряд ли получится. Но другие полезные вещества либо частично сохраняются, либо не разрушаются вовсе, а некоторые даже лучше усваиваются нашим организмом. Вывод очевиден — баклажаны можно и нужно включать в свой рацион.

  1. Насунин - визитная карточка данной культуры, особенно много его находится в кожуре овоща (всё-таки привычнее называть овощем, а не ягодой). Этот флавоноид является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны клеток от повреждений. Исследования учёных показали, что насунин играет большую роль для здоровья тканей головного мозга, способствует работе клеток мозга, улучшает память. Поэтому если возникает вопрос - чистить или не чистить баклажаны, то лучше употреблять их в пищу с кожурой.
  2. Антиокислительные свойства насунина делают баклажан полезным для людей, страдающим от ревматоидного артрита.
  3. Баклажаны обладают антираковым, противомикробным, противогрибковым свойствами благодаря фенольным кислотам, входящими в состав плодов. В тёмных сортах содержится самая высокая концентрация этих кислот, которые называют онкопротекторами.
  4. Есть мнение, что людям, которые хотят бросить курить, надо больше включать в рацион данный продукт. Это объясняют тем, что в его состав входит никотиновая кислота (витамин PP). Никотин в сигаретах и никотиновая кислота в продуктах - это разные по составу химические вещества, поэтому баклажанами никотин не заменить, если вы об этом подумали. Но витамин PP медики не зря окрестили «витамином спокойствия», так как он помогает организму справляться со стрессом, снижает агрессивность и раздражительность. Поэтому бросать курить с никотиновой кислотой будет, действительно, легче.
  5. Полезна никотиновая кислота для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени, снижает риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия.
  6. Демьянки богаты пектином, а это важный элемент для пищеварительной системы, так как выводит из организма излишки желчи, не давая ей застаиваться, выводит токсины и лишний холестерин. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями.
  7. Плоды содержат токоферол. Данный элемент работает как веник, очищая внутренние органы от вредного и ненужного, облегчая работу печени и почкам.
    Отличается баклажан высоким содержанием такого полезного микроэлемента, как молибден. В организме человека он отвечает за защиту от преждевременного разрушения витаминов и других полезных веществ. К примеру, благодаря молибдену, организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, что является профилактикой кариеса. Так же этот полезный микроэлемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
  8. Рекомендуется употреблять этот продукт как профилактическое средство от пародонтоза, стоматита, полезен он для поддержания здоровья зубов и всей полости рта, для формирования костной ткани. Всем этим наделил баклажан витамин K, входящим в его состав.
  9. Нежная клетчатка «синеньких» стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  10. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартрит, спондилез, спондилоартрит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, предотвращая отложение камней и песка.

Польза и вред баклажан для диабетиков

Людям, страдающим таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, надо особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Информацию о пользе баклажан для диабетиков, посмотрите в видео.

Положительное влияние плодов для сердца и сосудов

  • Баклажаны, благодаря витамину PP, полезны тем, что способствуют очищению кровеносных каналов от токсинов, уплотняют сосудистые стенки и ускоряют клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  • Nasunin, про который я уже упоминала выше, обладает важной способностью - выводит излишки железа. Хотя железо - важный элемент для нашего организма, но его избыток создаёт риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Насунин и фитонутриенты сделали баклажан продуктом, который способен снижать холестерин, расслаблять сосуды, улучшать кровоток.
    Входящий в состав калий благотворно влияет на работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, способствует выведению из организма жидкости.
    Особенно интересны плоды содержанием хлорогеновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты данной кислоты как бы залечивают клеточное повреждение и снижают вероятность развития атеросклероза.

Чем полезен баклажан для женского организма

Для женщин эта ягода особенно ценна, это доказали исследования.

  • Употребляя баклажаны женщинам легче будет справиться с предменструальным синдромом, благодаря входящему в состав марганцу. Женщины легче переносят стресс, менее подвержены смене настроения и плаксивости.
  • Фолиевая кислота, которую так же содержат плоды, очень важна для женского организма, особенно во время беременности. Ведь нехватка этого витамина может спровоцировать пороки развития плода.
  • Беременные женщины часто страдают запорами, тушёные и отварные «синенькие» помогут решить эту проблему.
  • После родов этот продукт поможет восстановить силы и энергию, его можно включать в рацион при грудном вскармливании. Тушеные и запеченные баклажаны не вызовут у малыша колик и аллергии, но важно следить за реакцией организма малыша. В рацион кормящей мамы надо аккуратно вводить не только баклажаны, но и другие овощи и фрукты.

Я уже говорила про молибден, так вот этот элемент нормализует так же и половую функцию мужчин. Молибден улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством против импотенции.

Употребление баклажан снижает риск развития рака предстательной железы.

«Синенькие» в детском меню

Педиатры не против того, что бы включать данный продукт в рацион ребёнка, но делать это нужно не раньше 1,5 лет. Он насытит детский организм полезными веществами, будет полезен для повышения гемоглобина, благотворно скажется на работе пищеварительной системы.

Хотя кожура плодов полезна, но для маленьких деток лучше готовить очищенные баклажаны и не следует их жарить.

Способствуют ли баклажаны похудению

Тем кто следит за своим весом, также этот продукт понравится, так как он имеет небольшую калорийность, имея при этом массу полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать «синенькие» тем, кто решил сесть на диету.

Правда надо учитывать, что указанная калорийность (24 ккал) — это калорийность сырого продукта. В процессе приготовления она увеличивается, к примеру, запеченные баклажаны уже имеют калорийность 45 ккал на 100 гр продукта. Поэтому для похудения речь идёт только о блюдах с тушеными и запеченными баклажанами. При жарке они много впитывают масла, поэтому жареный продукт снижению веса не поможет.

В деле похудения интересна хлорогеновая кислота, о которой я упоминала выше. Приятное в этой кислоте то, что она заставляет организм при нагрузках расходовать именно подкожный жир.

Есть ли вред от баклажан

Как я уже говорила, данную культуру долго не использовали для приготовления пищи и этому есть объяснение. Баклажаны, при неправильном использовании, могут нанести вред здоровью человека. Обратите внимание на противопоказания, что бы этот вкусный продукт приносил только пользу и удовольствие.

  1. Баклажаны, так же как щавель, относятся к группе растений, которые содержат щавелевую кислоту. Как утверждают специалисты, здоровый человек в умеренных количествах может смело питаться продуктами, содержащими щавелевую кислоту. При избытке этой кислоты в организме образуются кристаллы - оксалаты, и, как следствие, камни в почках, мочевом пузыре, возникают проблемы с суставами. Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Если у вас такое заболевание, то баклажаны скорее всего придётся исключить из своего рациона, а лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Согласно научным исследованиям щавелевая кислота мешает освоению кальция, но влияние это не столь значительное и здоровому человеку вреда не принесёт. Но это надо знать людям, у которых имеется недостаток кальция в организме. Полностью исключать баклажаны из рациона не стоит, но соблюдать умеренность в их употреблении необходимо, совет врача также будет не лишним.
  3. Не следует употреблять «синенькие» во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы, при кишечных расстройствах любой формы.
  4. Поскольку для беременных женщин есть и плюсы и минусы в употреблении данного продукта, то консультация специалиста необходима.
  5. Ещё одно противопоказание - не рекомендуется употреблять в пищу плоды в их биологической спелости.

В полностью созревших плодах резко возрастает количество соланина, который даёт горечь продукту. Хотя соланин считается ядовитым веществом, но, как утверждают специалисты, отравиться им можно, если сесть баклажаны в сыром виде в достаточном количестве. При термической обработке оно теряет свои ядовитые свойства. Но были случаи, когда употребление баклажан вызывало тошноту, рвоту, понос, кишечную колику.

Что бы продукт не принёс вреда, его надо правильно выбрать, сохранить и приготовить.


«Синенькие» подходят для приготовления самых разных блюд. Из них готовят , . Хозяйки активно используют плоды для заготовок на зиму, из них получаются вкусные закуски и , а так же они отлично переносят заморозку и сушку.

Знаменитые повара так говорят о баклажане:

«При приготовлении он жадно впитывает в себя то, что есть рядом, а потом с щедростью делится с нами тем, что накопил, добавляя к этому свои вкусовые нотки и сдабривая пользой для здоровья».

Несмотря на возможный вред и противопоказания, плод данной культуры можно смело отнести к здоровому продукту. Ведь не зря же легенды Востока гласят, что баклажан продлевает жизнь и считают его плодом долголетия.

Здоровья, молодости вам и вашим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Баклажан – это еще одно растение, которое в ботанике классифицируется как ягода, несмотря на то, что его культивируют и употребляют в пищу как овощ. В некоторых областях России и Украины баклажан называют синеньким из-за характерной окраски кожуры. Это популярная овощная культура, выращиваемая по большей части в южных широтах в середине лета до поздней осени. В пищу употребляются слегка недозревшие плоды, богатые пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами. По витаминному составу овощ не богат, но зато обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также вкусной мясистой мякотью. Полезные свойства баклажана состоят в его вкусовой и питательной ценности.

В баклажанах находится относительно небольшое количество витаминов группы В. Среди них преобладает пиридоксин – витамин В6, отвечающий за нервную деятельность и обменные процессы в нервных клетках головного мозга. В плодах есть также небольшое количество витамина В9 – фолиевой кислоты, полезной практически для всех систем организма. Небольшое количество витамина С – аскорбиновой кислоты – обеспечивает организм резервом для борьбы с вирусами и бактериями.

Польза

Благодаря большому количеству натуральной клетчатки баклажан полезен для организма человека. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует нормализации функции пищеварения. Жесткая клетчатка в составе плодов помогает вывести из организма шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике. С помощью этой овощной культуры можно избавиться от запоров, усиленного газообразования и других неприятных симптомов при нарушенной моторной функции кишечника.

Баклажан принимают в пищу в приготовленном виде – печеном, жареном, тушеном. В результате тепловой обработки плоды теряют жесткость и соланин – вещество, придающее горечь свежим баклажанам. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Баклажан очень ценится в вегетарианской кухне благодаря его прекрасным вкусовым качествам и элементному составу. В мякоти содержится достаточное количество растительного белка – до 1,2 г на 100 г, углеводов – 4,5 г. На пищевые волокна и воду приходится по 2,5 г и 91 г на 100 г мякоти соответственно. Благодаря волокнистой упругой структуре баклажан в некотором смысле заменяет мясо. Во время жарки плоды хорошо впитывают растительное масло, что увеличивает калорийность готового блюда.

Очень полезным и питательным является блюдо из баклажанов, нарезанных на тонкие пластины, обжаренных на гриле с добавлением грецких орехов, соленого сыра или творога. Этот рецепт позволит получить необходимую дозу белков для людей, не получающих их с продуктами животного происхождения.

На этом польза для здоровья человека баклажана не заканчивается. Невысокая энергетическая ценность делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Советуют употреблять в пищу баклажаны при избыточной массе тела для мужчин и женщин. При атеросклерозе – образовании холестериново-кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов – включение в рацион баклажанов позволяет снизить количество холестерина в крови и нормализовать сердечную деятельностью. Лечебные свойства баклажана заключаются и в высокой концентрации калия, который помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред

Об опасности баклажана и его способности нанести вред здоровью, нет данных. При правильной термической обработке овощ исключительно полезен, если употреблять в пищу в сезон. В конце осени сезон баклажана заканчивается, и изредка на прилавках магазинов можно найти уже перезревшие баклажаны. К этому времени они уже теряют большую часть пищевой и вкусовой ценности, становятся жесткими и полыми внутри.

В составе перезревших плодов повышается содержание солонина, что может вызвать пищевое отравление. Это достаточно токсичный алкалоид, который может вызвать одышку, тошноту и рвоту. При необходимости от солонина можно избавиться, нарезав баклажаны и посыпав обычной поваренной солью. Через полчаса на мякоти выступят капельки этого вещества. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть и обсушить мягкой бумажной салфеткой.

Диетические свойства

Баклажан популярен во многих системах диетического питания при похудении. Популярная Кремлевская диета, в которой необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов, разрешает употреблять баклажаны. В этой системе питания этот овощ, в котором практически нет крахмалистых веществ, используется в качестве основной продукта, обеспечивающего организм необходимой клетчаткой. Благодаря минимальному количеству фруктозы и сахарозы в плодах он не вызывает повышения глюкозы в крови у диабетиков, а также не провоцирует скачков сахара у людей, придерживающихся строгой диеты. За счет мясистой структуры плодов баклажан дарит длительное чувство насыщения.

Внимание! Во время диеты для похудения не рекомендуется жарить баклажаны, т.к. они хорошо впитывают масло и становятся калорийными. Лучше готовить овощи на пару или на гриле, включать баклажаны в состав овощных рагу и соте, салатов. Хорошее дополнение к диетическому рациону – баклажанная икра, которая считается отличной закуской.

При диете, направленной на снижение веса, не рекомендуется также употреблять баклажаны с большим количеством специй – чесноком, луком, перцем. Пряности оказывают стимулирующее действие на желудок и усиливают аппетит. Лучше готовить овощные рагу и салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана на 100 г продукта составляет 24 ккал. При тепловой обработке без использования растительного масла энергетическая ценность овоща еще снижается, во время жарки за счет впитывания масла калорийность может увеличиться практически вдвое – до 48 ккал.

Баклажанная игра за счет большого количества растительного масла и других ингредиентов по калорийности достигает 90 ккал. Популярный рецепт «баклажаны по-корейски» с добавлением соли, сахара, масла и других компонентов делает блюдо еще питательнее – до 109 ккал. В сочетании с мясом в составе различных блюд калорийность увеличивается до 100-120 ккал.

Противопоказания

У баклажана очень мало противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Однако с его необходимо с осторожностью употреблять в пищу при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите и язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • хронических колитах.

Большое количество растительных волокон оказывает стимулирующее и раздражающее действие на уязвимую слизистую желудка и кишечника при гастрите. В готовом виде баклажаны в сочетании с солью, маринадами, чесноком и другими специями провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудочном соке. Это может вызвать обострение язвы или гастрита. Лучше принимать в пищу баклажаны в виде икры, а также в составе овощных рагу.

Важно! Любые маринады и соления, содержащие большое количество поваренной соли, лучше ограничить или полностью исключить из рациона при артериальной гипертензии. Известно, что соль вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу баклажан в любом виде. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов группы В и кальция овощ благоприятно влияет на организм плода. Для женщин, вынашивающих ребенка, баклажан полезен благодаря высокой концентрации фосфора и железа, препятствующих развитию анемии. Небольшое количество каротина оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения.

Калий в химическом составе плодов способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Это полезно при гипертонии и гестозе – распространенных осложнениях при беременности.

Важно! Перед употреблением баклажан необходимо убрать из мякоти соланин, который содержится в небольших количествах. У беременной женщины даже невысокая концентрация этого алкалоида может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенной сенситивности организма.

Пищевая ценность

В 100 г плодов баклажана содержится:

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Клетчатка 2.5 г
Витамин А 3 мкг
В1, тиамин 0.04 мг
В2, рибофлавин 0.05 мг
В6, пиридоксин 0.15 мг
В9, фолиевая кислота 18.5 мкг
C, аскорбиновая кислота 5 мг
Е, токоферол 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы на 100 г баклажана:

Как употреблять

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки - фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Хранение

Сырые баклажаны можно хранить только цельном виде, т.е. нарезанные плоды быстро темнеют при контакте с воздухом и высыхают. Готовые блюда можно хранить только в холодильнике не более 5-7 дней.

Хранить баклажаны можно только в консервированном виде. Стерилизации паром можно подвергать баклажанную икру, а также различные салаты с овощами. Заморозка не подходит для баклажанов, т.к. при размораживании они теряют вкусовые качества и плотную структуру.

Как выбрать

Покупать баклажаны необходимо в сезон. Самые вкусные и питательные плоды выращивают с июля по август. Ближе к осени баклажаны дозревают, плоды приобретают горечь и жесткость. Чтобы правильно выбрать баклажаны, необходимо искать гладкие, блестящие плоды без вмятин и других повреждений. Внутри мякоть баклажана должна быть однородной. Если вокруг семян имеются пустоты, то это свидетельствует о перезревшем плоде, который будет жестким и горьким на вкус.

С чем сочетается

Баклажаны сочетаются с большинством других овощей в процессе тепловой обработки, а также с другими пищевыми продуктами и специями.

В различных кулинарных традициях знамениты такие блюда на основе баклажанов:

  • баклажанная икра (Россия, Украина, Белоруссия);
  • баба гануш (Египет, Ливан);
  • аджапсандали (Грузия);
  • фаршированные баклажаны (Европа).

В большинстве блюд восточной кухни баклажаны комбинируются с орехами, кунжутной пастой, зеленью (петрушка, кинза).

Лучше всего с этим овощем сочетаются:

  • мясо (свинина, курятина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • соленые сорта сыра;
  • зелень;
  • сладкие и кислые овощи.

Плохо сочетается баклажан с такими продуктами:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • огурцы.

Идеальный тандем для баклажана – помидор. Эти овощи хорошо компонуются в популярном французском блюде рататуй. Многие люди просто запекают кружочки баклажана и помидора, прокладывая между ними кусочки сыра моцарелла. Баклажан хорошо играет в компании с морковью, помидорами, луком, кабачками в составе овощного рагу.

Из растительных масел с баклажаном лучше всего сочетается оливковое. В греческой и арабской кухне популярны блюда на основе баклажанов с оливковым маслом. В качестве добавок используются кунжут, лимонный сок, репчатый лук.

Среди приправ лучшей комбинацией с баклажаном является чеснок. Он раскрывает вкус этого овоща и придает холодным закускам пикантный и насыщенный оттенок.

Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны и диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов – заготовки на зимуЗамораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

По материалам: toneto.net


Баклажан – овощная культура, которая благодаря своим высоким вкусовым качествам нашла широкое применение в кулинарии. Его состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление баклажанов весьма полезно людям, подверженным заболеваниям органов пищеварения, патологиям печени и почек, нарушению обмена веществ и многим другим. Однако помимо пользы этот овощ способен нанести и вред.

История баклажана

Родиной «синеньких» считаются страны Среднего Востока и Южной Азии. На этих территориях по сей день произрастают их дикие предки. В древней Греции и Риме овощ называли «бешеным яблоком», так как считалось, что употребление его в пищу может привести к психическим расстройствам. Это мнение сдерживало распространение баклажана, поэтому в Европе о нем узнали только в XV веке. Но выращивать стали лишь в качестве декоративного растения из-за ярких экзотических плодов.

После открытия Южной Америки колонизаторы обнаружили, что индийцы потребляют баклажан в пищу, и занялись его выращиванием в качестве продукта питания. В Россию овощ завезли из стран Средней Азии только в XVII веке.

Общее описание и химический состав овоща

Баклажан – многолетняя овощная культура. В пищу употребляют только его плоды, которые могут иметь всевозможную окраску. Их форма также отличается разнообразием, она может быть округлой, яйцевидной, цилиндрической и приплюснутой.

Баклажан является теплолюбивым растением, поэтому до недавнего времени культивировался исключительно в южных странах. Однако благодаря достижениям современной селекции стало возможным выращивать культуру в условиях умеренного климата.

«Синенькие», как называют их на юге России и в Украине, ценятся не только за свои высокие вкусовые качества, но и за химический состав, обогащенный калием, кальцием, магнием, натрием, йодом, фтором, бором, медью и железом.

Кроме того, мякоть баклажана содержит следующие витамины:

  1. Витамин E (токоферол) – жирорастворимое соединение, участвующее в обменных процессах. Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, ускоряет процесс регенерации.
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, обеспечивает полноценное функционирование тканей, предупреждает преждевременное старение, повышает уровень иммунитета.
  3. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует деятельность органов пищеварения.
  4. Витамин A (ретинол) способствует нормализации роста и формированию костной ткани, оказывает благотворное действие на слизистые оболочки и кожный эпителий, улучшает иммунитет.
  5. Витамины группы B влияют на процессы метаболизма, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Овощ также содержит клетчатку, пектин, сахара, полифенолы и хлорогеновую кислоту, которая благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и препятствует развитию раковых опухолей.

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, баклажаны являются низкокалорийным продуктом. Так, в 100г мякоти содержится всего лишь 24 Ккал, из которых 85% составляют углеводы, 7% – жиры, 8% – белки. Овощ часто включают в диетическое меню.

Чем полезен баклажан

Употребление в пищу оказывает положительное действие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний внутренних органов и систем:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина способствует полноценной функциональности кишечника и улучшает микрофлору, тем самым способствуя его очищению и устранению запоров. Стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие.
  • Баклажаны полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как их употребление способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови.
  • Антиоксиданты в составе подавляют действие свободных радикалов, изменяющих биохимическую структуру клеток и вызывающих преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Культура содержит минимальное количество жиров, но в то же время богата клетчаткой и водой, что позволяет смело назвать баклажан продуктом питания для достижения стройности и избавления от лишних килограммов.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, помогают в борьбе с отеками и препятствуют задержке жидкости в организме.
  • Употребление баклажанов весьма полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни, артериальной гипертензии. Овощ улучшает химический состав крови и помогает снизить уровень холестерина.
  • Баклажан приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза для женщин

Употребление баклажанов весьма полезно для здоровья женщин. Марганец, входящий в состав, позволяет справиться с предменструальным синдромом, а также помогает избегать перепадов настроения и плаксивости при климаксе.

Полезен этот овощ и для беременных женщин, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты способствует снижению вероятности патологического развития плода. Кроме того, баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма и уменьшают отеки, характерные для первого и третьего триместров, а также являются прекрасным средством для профилактики запоров.

Благодаря витаминам и другим полезным микроэлементам «синенькие» оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, поэтому, употребляя его в пищу в тушеном или запеченном виде, можно легко сбросить лишний вес.

Польза для мужчин

Кроме того, баклажаны снижают риск развития раковых опухолей, в том числе и предстательной железы, помогают в борьбе с половой дисфункцией.

Противопоказания и возможный вред

Баклажаны, бесспорно, являются весьма полезным продуктом питания. Однако нельзя не учитывать тот факт, что их употребление может нанести существенный вред здоровью. Овощ противопоказан при язвах, гастритах, нарушении пищеварения, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями и железодефицитной анемией, а также имеющим повышенную чувствительность к баклажанам.

Перезревшие плоды содержат соланин – весьма токсичное вещество. Особенно велико его содержание в кожуре у баклажана. Кроме того, чем старее плод, тем больше в нем яда. Употребление такого овоща провоцирует отравление, которое сопровождается следующими симптомами:

Во избежание токсикоинфекции в пищу можно употреблять слегка недозревшие плоды или гибридные сорта, в которых количество соланина минимально.

Применение в народной медицине

Сок из баклажанов считается природным антибиотиком и обладает антисептическими свойствами. Он используется при дерматитах, а также для быстрого заживления ран. Для приготовления свежий овощ вместе с кожурой необходимо измельчить и отжать. Смазывать поврежденную кожу в течение нескольких дней.

Прием сока внутрь во время еды полезен при патологиях сердца и сосудов и для снижения уровня холестерина в крови.

Также настой помогает при заболеваниях желчного пузыря. Для его приготовления измельченный баклажан нужно залить кипятком и нагреть на водяной бане в течение получаса. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы добиться белоснежной улыбки, нужно ежедневно чистить зубы порошком обожженного овоща. Более того, средство облегчает зубную боль и помогает при пародонтозе.

Список полезных свойств «синеньких» весьма внушителен. Правильный выбор баклажанов и их умеренное употребление способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет и облегчает течение многих заболеваний.