Коровье молозиво для теленка. Молозиво коровы — полезно для всех

Первичное молоко, появляющееся у млекопитающих сразу после рождения ребенка, называется молозиво. Это самый ценный продукт для ребенка, так как всего несколько капель могут повлиять на нормальное формирование иммунной системы малыша. Коровье молозиво является омолаживающим и общеукрепляющим средством, содержащим огромное количество питательных и минеральных веществ, иммуностимуляторов, нуклеотидов и витаминов.

Состав молозива коровы

Польза и вред молозива коровы напрямую зависят от его состава. Молозиво выделяется в довольно небольшом количестве, что делает этот продукт чрезвычайно ценным. Количество белка, жира, хлора и натрия в нем больше, чем в молоке, а калия и лактозы, наоборот, меньше. Молозиво содержит вещества, которые стимулируют рост и развитие тканей, а также в нем присутствуют иммуностимуляторы широкого спектра. Современная медицина нашла применение этому продукту, создав на его основе уникальные препараты для улучшения иммунной системы.

Коровье молозиво состоит из иммуноглобулинов и цитокинов, обладающих противоопухолевым и противовоспалительным действием. В его состав входят также факторы роста, которые способствуют росту тканей; лактоферрин, обладающий антибактериальными и антивирусными свойствами; аминокислота пролин, регулирующая пептиды иммунной системы; таурин, необходимый для нормальной работы головного мозга; интерферон, защищающий клетки организма от вирусов; пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору, а также витамины, минералы, белки и быстроусвояемые жиры.

Польза молозива от коровы

Коровье молозиво – это натуральный источник всех основных компонентов, которые влияют на создание, восстановление и поддержание иммунной системы организма. Полезные свойства молозива коровы заключаются в его борьбе с аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями. Этот продукт обладает питательным, восстанавливающим, защитным и омолаживающим свойством. Для человека молозиво коровы безумно полезно. Его необходимо употреблять при таких заболеваниях, как аллергия, астма, синдром хронической усталости, депрессия, головная боль, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Его полезные свойства проявятся и в борьбе с синуситом, фарингитом, отитом, бронхитом, пневмонией, диареей, язвенным колитом, дисбактериозом, кандидозом, сахарным диабетом, остеопорозом, ревматоидным артритом и гипогликемией.

В начале 20 века по всей Европе и, практически, везде в России началось практиковаться отлучение новорожденного ребенка от молозива матери. "Мудрецы" от медицины посчитали, что молозиво является побочным продуктом беременности и кормить им новорожденного ребенка нет нужды. Эта практика продолжалась почти весь 20-ый век, пока иммунологи не поняли эту чудовищную ошибку.

Дело в том, что рождаясь, ребенок не имеет "своего" иммунитета - он у него только начинает формироваться, и чтобы малыш не погиб сразу же, природа создала уникальный механизм: она "распорядилась" передать ребенку антитела (защитные частицы) матери, т.е. мать "отдает" часть своего иммунитета своему потомству. И эта передача испокон веков осуществлялась через молозиво . Именно молозиво матери является носителем самого первого иммунитета , благодаря которому организм человека способен защищаться от негативного воздействия внешних факторов, именно молозиво матери является носителем той информации, которая нужна организму ребенка чтобы дать отпор всем чужеродным телам, которые атакуют его, как только он появляется на свет.
И самое главное: молозиво матери является самым необходимым звеном в цепи передачи иммунного опыта сотен и тысяч поколений - предков этого ребенка. И не покормив ребенка молозивом, мать не только не передает ему свои антитела, она "разрывает" цепочку передачи многовекового опыта формирования иммунной системы и ребенок вынужден начинать формирование своего иммунитета с "нуля". В животном мире, такие "экземпляры" живут недолго, законы природы просты и жестоки: не способен сопротивляться - погибай.

Несмотря на развитие медицины и научные достижения, болезни множатся изо дня в день, причем появляются новые виды тех заболеваний, которые, казалось бы, уже давно были побеждены - это плата за наши ошибки и игнорирование законов природы. Хорошо, что мы хоть сейчас это поняли.

Молозиво коровье: состав

Относительно недавно на фармакологическом рынке стали появляться препараты на основе молозива коров. Состав этого молозива уникален. Иначе быть и не может, ведь иммунитет этих животных формировался и "закаливался" в весьма тяжелых условиях. Итак, состав коровьего молозива:

1. Иммуноглобулины. Это соединения, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма от различных вирусов, бактерий и прочих чужеродных элементов.
2. Цитокины. Это соединения, которые так же являются одним из компонентов иммунной системы (ИС), они стимулируют синтез иммуноглобулинов и отвечают за взаимодействие клеток в ИС.
3. Лактоферрин. Не дает размножаться чужеродным микроорганизмам, активизирует цитокины и является катализатором фагоцитоза.
4. Факторы роста. Стимулируют процессы роста тканей.
5. Таурин. Является необходимым элементом для обеспечения функциональности и развития головного мозга .
6. Аминокислота пролин. Оказывает регулирующее влияние на клетки иммунной системы.
7. Интерферон . Является самым важным элементом для противовирусной защиты клеток организма.
8. Белки, витамины (А, бета-каротин , Е, В12, D), минералы, углеводы, высокоусваеваемые жиры.
9. Пребиотики. Формируют и поддерживают нормальную микрофлору желудка - важнейшего звена ИС.
10.Лизоцимы. Разрушает бактерии.

Только по одному составу видно насколько молозиво коровье необходимо для укрепления иммунитета , ведь оно содержит все самые необходимые элементы для защиты организма.

Молозиво коровье: польза и показания к применению

Молозиво коровье уникально тем, что его рекомендуется применять как при иммунодефицитных состояниях человека, так и при аутоммунных , т.е. оно универсально, оно способно корректировать иммунитет: усиливать его или ослаблять в зависимости от ситуации. Молозиво коровье очень хорошо помогает при следующих заболеваниях:

- заболевания сердца и сосудов;
- астма ;
- аллергия (любые виды);
- депрессия и стрессы ;
- болезнь Альцгеймера;
- синдром хронической усталости ;
- синусит;
- фарингит;
- головные боли ;
- пневмония и бронхит;
- рассеянный склероз ;
- диарея;
- сахарный диабет и заболевания эндокринной системы ;
- гипогликемия;
- ревматоидный артрит ;
- остеопороз;
- отит;
- дисбактериоз;
- болезнь Крона и язвенный колит;
- кандидоз...

Все заболевания, при котором молозиво коровье может помочь человеку, просто не перечислить, мы ограничились лишь основными из них.

Молозиво коровье: плюсы и минусы

Самое основное достоинство молозива это наличие в его составе трансфер факторов - иммунных молекул, которые являются информационными частицами - носителями иммунной памяти организма. Именно они "передают" всю иммунную информацию из поколения в поколение, от одного индивидуума другому, именно эти молекулы являются самой ценной составляющей молозива.

Но есть и некоторые минусы. Дело в том, что в молозиве так же содержаться "тяжелые" иммуноглобулины, которые могут вызывать аллергические реакции, и именно по этой причине когда-то было принято решение не кормить новорожденных детей молозивом (хотя и это было очень серьезной ошибкой).

Сегодня весьма популярны два препарата: колострум и супер колострум . Это, безусловно, очень нужные для нас препараты, но в них содержится не очень высокое количество трансферфакторных молекул именно по причине, чтобы исключить любые аллергические реакции из-за "тяжелых" иммуноглобулинов. И именно по этой причине данные препараты не так эффективны, как хотелось бы, хотя и при таком составе они гораздо эффективнее подавляющего большинства иммунных препаратов.

Лучший препарат на основе коровьего молозива

В 1989 году, с приходом в нашу жизнь нанотехнологий, был изобретен способ ультрамембранной фильтрации, который позволил отделить трансферфакторные молекулы от тяжелых иммуноглобулинов, и это, по истине, стало огромным прорывом в области здравоохранения.
Наконец-то, было совершено открытие, которое дало возможность каждому человеку получить любую концентрацию этих уникальнейших молекул без всякого риска реакций отторжения со стороны организма.

И на этой основе вскоре был создан уникальнейший, самый эффективный в мире, не имеющий аналогов иммуномодулятор Трансфер фактор . Говорить о нем можно бесконечно много, но статистики применения этого препарата говорят за него лучше всего. Он показал свою высочайшую эффективность в комплексной терапии практически любых заболеваний, ему посвящено более 3000 научных работ, постоянно проводятся научные конференции, посвященные этому иммуномодулятору , по всему миру.

Как мы знаем, выделение молозива коров происходит в очень короткий промежуток времени и именно в это время идет сбор сырья компанией 4Life для производства этого препарата по стандартам GMP (Good Manufacturing Practic - Правильная Производственная Практика) класса А - самый высокий мировой стандарт. Из 50 л. молозива коровьего получают 1 л. сырья для препарата! Представляете какова степень очистки.

Независимо от того здоровы вы или нет - вам просто необходим этот препарат. Пришла пора восстанавливать то, что было упущено предыдущими поколениями. Возьмите ответственность за свое здоровье, за здоровье своих близких и родных, за здоровье своих детей - приобретайте Трансфер фактор, он вам нужен.

Издавна молозиво воспринималось людьми как источник полезных веществ, оказывающий поистине целебное воздействие на организм, ведь оно не имеет аналогов среди других продуктов животного происхождения. Эта жидкость вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время она критически важна для телёнка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорождённого организма. Состав, пользу и вред, а также особенности применения молозива рассмотрим в статье.

Что это такое

Молозивом (colostrum gravidarum) называют особенный секрет молочных желёз абсолютно всех млекопитающих (включая человека), который начинает вырабатываться за несколько недель или дней до родов и выделяется в первое время после рождения потомства.

Знаете ли вы? У женщин в первые дни после родов выделяется 10–100 мл молозива.

Молозиво существенно отличается от молока как по составу, так и по внешнему виду: оно более жирное, вязкое и густое, имеет жёлтый оттенок, также его отличает солоноватый вкус и запах. Использовать этот коровий продукт для пищевых целей можно без опасения обделить телёнка - новорождённый организм нуждается только в 1/3 от всего объёма, вырабатываемого самкой «первого молока». Самым полезным считается молозиво от коровы на 4–7 лактации.

Сколько дней вырабатывается у коровы

Организм бурёнки вырабатывает молозиво от 6 до 10 суток после отёла, однако состав вещества в разные дни будет существенно отличаться. Уже спустя 3 суток уровень белка, жиров и других элементов резко идёт на спад.

Калорийность и химический состав

Молозиво - это уникальная смесь из нескольких сотен веществ. Будучи предвестником молока, этот продукт имеет совершенно различный с молоком состав. У них разная калорийность, минеральный и витаминный состав.

Соотношение БЖУ и питательная ценность:

  • белки - 27 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 13 г;
  • калорийность - 190 ккал в первый день, 130 ккал на третьи сутки.


Химический состав продукта:

  • витамины: А, Е, С, D, группы В (В1, В2, В6, В12);
  • минералы: магний (Mg), фосфор (Ph), кальций (C);
  • иммуноглобулины;
  • цитокины (гормоноподобные белковые вещества);
  • факторы роста (инсулиноподобный, трансформирующий, тромбоцитарный и эпителиальный);
  • 18 аминокислот;
  • интерфероны;
  • лактоферрин (фактор врождённого иммунитета)
  • природные антибиотики (лизоцимы);
  • пребиотики.

Знаете ли вы? По химическому составу молозиво имеет намного больше схожести с кровью, нежели с обычным молоком.

Польза и вред для организма человека

Одной из главнейших задач молозива является иммуномодулирующая функция. Факторы иммунной защиты, а также иммуноглобулины эффективно защищают организм от бактерий, грибков, которые обычно населяют желудок, бронхи, кишечник. Иммуномодулирующее свойство коровьего молока эффективно как для телят, так и для других млекопитающих видов, потому человек может его использовать без опаски.
Получается, что для людей, желающих укрепить иммунитет, коровье молозиво будет крайне полезным продуктом. Его употребление благоприятно влияет на организм, ослабленный дисбактериозом, хронической усталостью, хроническими воспалительными процессами, диабетом, головными болями и депрессией, болезнью Альцгеймера, астмой, различными травмами.

Полезные свойства продукта:

  • повышение защитных сил организм;
  • нормализация микрофлоры желудка;
  • укрепление нервной системы, скелета;
  • тонизирование организма;
  • защита от аллергенов;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение волос, ногтей;
  • омоложение;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Важно! Вред молозива может проявиться для людей с непереносимостью молочных продуктов и аллергией на них.

Продукт будет полезным для людей разных возрастов, а особенно для детей, пожилых, спортсменов, людей с тяжёлыми физическими условиями труда. Воздержаться от чрезмерного потребления этой жидкости стоит людям, страдающим проблемной кожей, а также при лишнем весе, учитывая высокую калорийность.

Применение в пищу

Как пить человеку

«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:

  • деткам от 6 до 12 месяцев - по 10 г утром и вечером;
  • 1–3 года - 10–15 г дважды в день;
  • 3–6 лет - по 15 г дважды в день;
  • беременные женщины и взрослые - по 15 г два раза в день.

Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда.
Запеканка из коровьего молозива

Что можно приготовить

Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.

Важно! Использовать молозиво для приготовления кисломолочных продуктов, масла, сыра невозможно ввиду химического состава и свойств.

Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.

Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.

Видео: Как приготовить молозиво

Коровье молозиво - это молоко, выделяемое здоровой коровой в течение 72 часов после рождения теленка. Так как оно содержит большое количество иммунных факторов необходимых человеку для противостояния болезням, а также факторов роста и развития, в медицинских кругах его называют «природный иммунный покровитель». Молоко коровы, в отличие от молока других животных, наиболее схоже с молоком человека. Более того, оно богато содержанием питательных элементов. Коровье молозиво обладает множеством оздоровительных свойств. Медики и биологи считают, что широко распространенные антитела в коровьем молозиве и другие иммунные факторы имеют совместные функции: могут более эффективно противостоять болезни и снижать ее развитие, усиливают силу сопротивления; могут стимулировать нормальное развитие клеток, восстанавливают ткани и заживляют раны, дают возможность пожилым людям сохранить молодость. Поэтому коровье молозиво считается продуктом с потенциалом иммунного регулирования, стимулирует рост и развитие, противостоит старению. Коровьего молозива производиться очень мало, поэтому цена его дорогая. Специалисты считают его «мягким золотом».
Для изготовления продукта «Коровье молозиво» YOFOTO берет молозиво только здоровых коров, выросших на пастбищах Новой Зеландии. Оно содержит идеальный баланс питательных веществ, усиливает иммунитет, регулирует баланс питательных веществ и баланс иммунной системы в организме, восстанавливая здоровье организма.

Особенности продукта
Молозиво - это первая драгоценная еда родившегося детеныша. «Коровье молозиво» создано из молозива здоровых коров пастбищ Новой Зеландии (берется коровье молозиво наивысшего качества в течение 72 часов после родов). Оно содержит большое количество белка, минералов, витаминов и других питательных веществ. Является чистым природным питательным веществом.
Основные компоненты: коровье молозиво, молочный порошок (пр.Новая Зеландия), таурин, витамин С.

Таблица содержания питательных элементов
Наименование в каждых 100гр %
Энергетическая ценность 1377Кдж 16%
Белки 28.8гр 48%
Жиры 24.0гр 40%
Углеводы 30.3гр 10%
Натрий 0гр 0%
Витамин C 80.8мг 81%

Каждые 100 гр содержат 20000 живых активных единиц иммуноглобулина
Рекомендуемые пропорции для применения (в каждой ложке примерно 10 грамм)

Младенцы(6 месяцев-1год) 1-2 раза в день примерно по 1 ложке, необходимый курс приема 30-90 дней
Малыши(1год-3 года) 1-2 раза в день по 1-1,5 ложки, необходимый курс приема 22 - 45 дней
Дети(3 года-6лет) 2 раза в день по 1 - 1,5 ложки, необходимый курс приема 15-22 дня
Взрослые 2 раза в день по 1,5 ложки, необходимый курс приема 15дней
Беременные женщины 2 раза в день по 1,5 ложки, необходимый курс приема 15дней
Принимать два раза в день: утром и вечером. Одну ложку необходимо разбавлять 50 мл кипяченой теплой воды (мерная ложка в банке)
Способ применения: чтобы иммуноглобулин оставался активным, пожалуйста, разбавляйте теплой кипяченой водой ниже 50 градусов (проверьте рукой, вода должна быть теплой, но не горячей).
Поэтапное пояснение:
Залейте немного заранее приготовленной теплой кипяченой воды ниже 50 градусов в чистую емкость;
Добавьте необходимое количество «Коровьего молозива», перемешайте;
Всю оставшуюся воду залейте в емкость, перемешайте с добавленной водой, до тех пор, пока молозиво полностью не раствориться.
Для ребенка «Коровье молозиво» лучше добавлять в пищу и напитки, чтобы вкус для ребенка во время еды был лучше. Также можно молозиво добавить в кашу, обычное молоко и другие продукты. Но нельзя добавлять в сок, чтобы избежать свертывания, которое влияет на усвоение (обычное молоко также может вызвать свертывание). Чтобы эффект от применения был лучше, час после еды не следует пить газированную воду, колу и другие углекислотные напитки.

Знаете ли Вы?
Коровье молозиво содержит большое количество живых активных веществ и иммуноглобулина. Эти питательные вещества не могут поступать из плаценты. Телята (детеныши) могут их получить только с молозивом коровы (матери), таким образом, теленок (детеныш) получает иммунные способности противостоять болезням, стимулируется развитие его иммунной системы.
Молозиво коровы содержит большое количество белка, минералов (включая кальций, фосфор и так далее), витаминов и другие питательные вещества. Но еще более важно то, что оно содержит большое количество иммуноглобулина, фактора роста и так далее. Антитела IgG、IgA、IgM、IgE、IgD и другие, эффективно повышают детский иммунитет. Молозиво помогает детям избежать простуды, диареи, респираторных инфекций. Коровье молозиво содержит в 50-100 раз больше IgG, чем в человеческом молоке.
В конце XX столетия, коровье молозиво использовалось лишь для создания продукта с иммуноглобулином. Клинически доказано, такой иммунный глобулин обладает свойствами противостояния разнообразным инфекционным заболеваниям. Сейчас ученые уже подтверждают, что коровье молозиво содержит не только иммуноглобулин, но и содержит разнообразные факторы роста и иммунный регулирующий фактор.

Об иммуноглобулине
В чем отличие молока в течение первых 72 часов после родов?
Те, кто уже стал мамами знают, что после рождения ребенка в первые дни выделяется молоко желтого цвета, Оно немного липкое. Так как все необходимые для новорожденного питательные вещества поступают из молозива, в нем находятся все питательные вещества, необходимые для роста и развития. Самое важное - это содержание в нем большого количества иммуноглобулина, фактора роста и других веществ. Коровье молозиво содержит большое разнообразие факторов роста, включая: фактор роста кожи, инсулиновый фактор роста, двигательный фактор роста, фактор роста волокон клеток, нервный фактор роста, скелетный фактор роста, фактор роста красных кровяных клеток и плаценты крови.
Откуда так много коровьего молозива?
Население Новой Зеландии не достигает 4 000 000 человек, коров там выращивается 3 460 000 голов. По количеству экспортируемых молочных продуктов Новая Зеландия занимает первое место. Согласно статистике, количество выделяемого коровьего молозива (в течение 3 дней после рождения) в среднем составляет 30-39 кг. Количество скормленного молозива после рождения фактически составляет 5.1 - 8.8 килограмм. Остальное теоретически можно переработать в коровье молозиво. Ежегодно количество потенциального ценного ресурса составляет примерно 800 000 тонн (согласно расчетам порошка). Из-за строгого ограничения во времени и требований переработки, в настоящее время в Новой Зеландии ежегодно способны перерабатывать 200 000 тонн порошка коровьего молозива (согласно расчетам порошка).
Нормально ли то, что «Коровье молозиво» имеет запах?
Коровье молозиво - это молоко, которое выделяется коровой в течение трех дней после родов, желтого цвета, обладает горьким вкусом и необычным запахом. Поэтому продукция из коровьего молозива также может иметь незначительный запах. Важно, чтобы форма продукта полностью соответствовала стандартам качества и нормам санитарного контроля страны, чтобы потребитель мог спокойно его принимать. «Коровье молозиво» специально для детей обладает ароматным вкусом и легко усваивается, чтобы дети с удовольствием принимали коровье молозиво.
Вредно ли принимать «Коровье молозиво» постоянно?
Совсем не вредно! Так как «Коровье молозиво» изготавливается из молока, взятого у молочных коров в течение 72 часов после родов, независимо от длительности приема, оно никак не может иметь негативного эффекта на ребенка.

Немного о здоровье
Мы заметили, что старея, мы легко заболеваем, в том числе простудными заболеваниями, появляется боль в суставах, появляется утомление, снижаются половые функции, и после внешних травм быстро возникают кожные болезни, хронические язвы, которые долго не вылечиваются. Сейчас мы знаем: когда человек приближается к старости, иммунитет постепенно снижается.
Коровье молозиво, которое снабжает организм иммунным глобулином и другими эффективными элементами, задерживает процесс старения человеческого организма, увеличивает сопротивляемость. Коровье молозиво служит в качестве профилактики и используется при лечении многих заболеваний. В том числе: СПИД, нетипичная пневмония, аллергические заболевания, артрит, астма, бактериологические заражения, красная волчанка, депрессия, часто встречающиеся тяжелые кожные заболевания, ревматический артрит и так далее.