Лечебная диета стол 4. Перечень продуктов, допустимых к употреблению
Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.
Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.
Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.
В каких случаях назначают Стол 4в
Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.
Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.
Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.
Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.
Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.
Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:
- Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
- Нежирные молочные продукты;
- Неострые сорта сыра;
- Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
- Супы готовят без мяса на втором бульоне;
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
- Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
- Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
- Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
- Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.
Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
- Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
- Бобовые в любом виде;
- Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
- Колбасы, соления, копчености;
- Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
- Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
- Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.
От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.
Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.
Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:
- прием пищи каждые 2 часа;
- небольшие порции;
- последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.
Диета Стол 4в — меню на неделю:
Понедельник
- каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
- морковно-яблочное пюре;
- суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
- свекольный салат;
- овсяный кисель, сухарь;
- плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
- настой шиповника.
Вторник
- гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
- кисель молочный;
- отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
- кисель из черники, несдобная булка;
- овощное рагу, карп на пару, какао;
- кефир.
Среда
- рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
- свежий протертый творог с клубникой;
- крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
- запеканка творожная с яблоками;
- рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
- ряженка.
Четверг
- геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
- яблоко печеное с медом;
- нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
- пюре из груши и яблока;
- творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
- настой шиповника.
Пятница
- яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
- творог протертый с грушей;
- суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
- желе из сезонных фруктов;
- салат из картофеля, творога и филе индейки;
- кефир.
Суббота
- овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
- яйцо всмятку, ложка сметаны;
- свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
- настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
- гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
- ряженка.
Воскресенье
- творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
- желе грушевое;
- суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
- овсяный кисель, сухарь с джемом;
- пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
- настой шиповника.
Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.
Рецепты
Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.
Свекольник
![](https://i1.wp.com/diet-diet.ru/wp-content/uploads/2017/06/belorusskij-borshch-recept-foto-video-icookgood-1024x649.jpeg)
![](https://i2.wp.com/diet-diet.ru/wp-content/uploads/2017/06/belorusskij-borshch-recept-foto-video-icookgood-1024x649.jpeg)
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.;
- Картофель - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Паста томатная - 1 ст.л.;
- Сок лимонный - 1 ч.л.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Соль, сахар, укроп - по вкусу.
Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.
Творожно-морковная запеканка
![](https://i1.wp.com/diet-diet.ru/wp-content/uploads/2017/06/1___meimtrmmikshdmq1iej8-1024x673.jpg)
![](https://i1.wp.com/diet-diet.ru/wp-content/uploads/2017/06/1___meimtrmmikshdmq1iej8-1024x673.jpg)
Ингредиенты:
- Морковь - 500 г;
- Творог - 250 г;
- Манная крупа - 3 ст.л.;
- Молоко - 1 ст.;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочной - 75 г;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Соль, сахар - по вкусу.
Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.
Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.
Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.
Что можно и что нельзя
К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.
- Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы - манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
- Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы - нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
- Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
- Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
- При этом рекомендуется пить , зеленый чай, черный кофе и , приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.
Стол 4 диета меню на неделю
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:
- Первый завтрак - овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак - отвар из высушенных ягод черники;
- Обед - мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
- Полдник - теплый и несладкий отвар из шиповника;
- Ужин - омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
- Перед сном - стакан киселя.
Второй вариант:
- Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
- На ланч подается кисель и сухарики.
- Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо - паровые котлеты и некрепкий чай.
- Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
- На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.
Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету - вреда от нее не будет никакого.
Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.
Диета 4 меню на неделю:
Допустимые продукты при диете
Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:
- из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
- из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
- немного яиц, но только в составе других блюд;
- для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе - только в виде фрикаделек;
- приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
- макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
- допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.
Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.
Результаты
Цель и показания лечебного стола №4
Заболевания кишечника могут быть инфекционного или аутоиммунного характера. Причина их развития - болезни других органов пищеварения. В результате воспаляются слизистые оболочки кишечника. Из-за этого может нарушиться всасывание в просвете органа и усилиться его моторика. Как результат - диарея.
Показания для назначения диеты №4:
- колит;
- энтероколит;
- гастроэнтероколит;
- острые инфекционные заболевания кишечника;
- туберкулез кишечника;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- период после операционных вмешательств на кишке;
- дисбиоз кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- период восстановления после инфекционных болезней кишечника, сопровождающихся воспалением;
- запоры, понос.
Назначение 4-й диеты для детей допускается при наличии сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Основная цель лечебного стола:
- снять воспаление со слизистых оболочек и обеспечить максимальный покой;
- наладить пищеварение;
- снизить нагрузку на стенки кишечника;
- ускорить процесс выздоровления;
- исключить механические, химические и термические раздражители;
- предотвратить бродильные и гнилостные процессы;
- восстановить нормальную моторику и всасывающую способность кишечника;
- снизить нагрузку на органы пищеварения.
Особенности четвертой диеты
![](https://i0.wp.com/hudey.net/uploads/images/ab/1f/9c/ab1f9c55-c94d-4521-be1e-6d35b7594227_640x0_resize.jpg)
Суточная калорийность рациона четвертого стола для детей составляет примерно1550-1750 кКал. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-1,8 л воды в сутки. Допустимое количество соли - до 7-8 г в день.
Химический состав диетического питания:
- белки - 100 г (преимущественно животного происхождения);
- углеводы - 220-240 г (до 50 г - глюкоза);
- жиры - до 60-70 г.
Основные правила диеты №4:
- кушать 5-6 раз в день;
- порции блюд - небольшие;
- питаться регулярно, в одно и то же время;
- консистенция блюд - жидкая, пюреобразная;
- допустимая температура блюд - 40-45 градусов по Цельсию (они не должны быть слишком горячие или холодные);
- деткам до 1 года пищу протирают через сито, для старших использовать блендер.
Готовить пищу можно щадящими способами: отваривать, готовить на пару, запекать. При острых проявлениях хронических заболеваний в первые дни рекомендуется употреблять только протертую и пюреобразную пищу.
Разрешенные и запрещенные продукты
![](https://i0.wp.com/hudey.net/uploads/images/b7/6b/67/b76b673d-043c-4ee6-9edc-d080ba5b9fa4_640x0_resize.jpg)
Диета стол №4 содержит много ограничений, но количества допустимых продуктов вполне достаточно для полноценного питания. Составить меню поможет таблица запрещенных и разрешенных продуктов:
Продукты | Что можно есть | Что нельзя есть |
Первые блюда | Слизистые супы, легкие бульоны из нежирного мяса, рыбы, супы с протертым мясом или паровыми фрикадельками, супы-пюре, овощной и рисовый отвар | Крепкие бульоны из жирных сортов мяса, рыбы, супы с овощами и рассыпчатыми крупами, блюда с лапшой |
Хлебобулочные изделия | Сухари или подсушенный пшеничный хлеб | Вся остальная хлебобулочная продукция |
Мясная продукция | Мясо курицы, индейки (без кожи), кролик, нежирная телятина без сухожилий. Готовят тефтели, фрикадельки, мясное суфле, разрешено отварное измельченное мясо | Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, мясо в виде цельных кусков |
Рыба | Нежирные сорта речной и морской рыбы, готовят на пару, употребляют в виде суфле, тефтелей, отваривают | Жирные сорта, рыба в жареном, копченом, консервированном виде |
Молочная продукция | Творог в протертом виде, в виде суфле, пудинга | Все продукты на основе молока |
Яйца | Два в день в виде парового омлета или всмятку | Сырые или сваренные вкрутую |
Крупы и макаронные изделия | Гречка, овсянка, рис, манка, готовят на воде или пополам с нежирном молоком. Протертые, слизистые, жидкие каши | Пшенная, перловая, ячневая крупа, рассыпчатые каши, макароны, бобовые |
Овощи | Отвар из овощей, морковь, кабачки, картофель, цветная капуста в отварном пюреобразном или протертом виде | Все овощи в сыром виде |
Фрукты | Яблоки в протертом виде, желе и кисель из ягод, фруктов | Все фрукты в сыром необработанном виде |
Сладости | В небольшом количестве мед, зефир, пастила | Шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобная и слоеная выпечка, торты, варенье, мороженое |
Напитки | Зеленый чай, разведенные соки (банановый, морковный, клубничный), травяной чай | Газированные напитки, горячие напитки, разведенные молоком, соки (апельсиновый, виноградный, абрикосовый, гранатовый, мультивитаминный) |
Примерное меню на неделю
![](https://i2.wp.com/hudey.net/uploads/images/24/d5/75/24d5753f-9bfb-46d6-8874-66ae1e450b50_640x0_resize.jpg)
Меню на неделю для ребенка делают разнообразным, чтобы он легче переносил диету. Можно продумать рацион заранее на несколько дней, комбинируя блюда и продукты из списка разрешенных:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Молочная овсяная каша, черничный кисель | Протертое запеченное яблоко | Овощной бульон с куриными фрикадельками, отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника | Галетное сухое печенье, чай | Отварной рис, рыбные тефтели, брусничный морс |
Вторник | Белковый паровой омлет, гречневая каша, компот из кураги | Грушевый пудинг | Куриное суфле (на пару), протертый суп из цветной капусты, морс из черники | Сухари, кисель из брусники | Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, чай из облепихи |
Среда | Протертый творог с сахаром, манная каша, чай | Морковно-яблочное пюре, черничный кисель | Рисовый суп с рыбой, желе, отвар шиповника | Галетные крекеры, чай | Пюре из картофеля, отварная рыба, компот из сушеных яблок |
Четверг | Пудинг из риса, курага, зеленый чай | Протертый творог, брусничный кисель | Овощной суп на мясном бульоне, паровое мясное суфле, чай | Пшеничные сухари, отвар шиповника | Творожный пудинг, протертая отварная морковь, чай с сахаром |
Пятница | Молочная протертая рисовая каша, печеное яблоко, ягодный компот | Желе из черники | Гречневая каша, куриные паровые фрикадельки, чай | Яблочное пюре с творогом | Паровое суфле из хека и овощей, компот из сушеных яблок |
Суббота | Яйцо всмятку, жидкая манная каша, ромашковый чай | Рисовый пудинг | Слизистая овсянка, тефтели из телятины, приготовленные на пару, грушевый компот | Сухари, кисель из смородины | Тефтели из говядины и гречки, приготовленные на пару, жидкое картофельное пюре, чай из черемухи |
Воскресенье | Гречка на курином бульоне (мягкая), протертый творог, кисель из айвы | Галетное печенье, теплый чай | Паровой белковый омлет, рыбные фрикадельки, отвар шиповника | Печеная груша | Фрикадельки с рисом, фруктовое желе, компот из кураги |
Совет диетолога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезно делать разгрузочные дни. В это время пить зеленый чай и минеральную воду "Боржоми". Рекомендуется много жидкости (отвары шиповника, лекарственные растения, какао на воде, чай). Это также касается обезжиренных бульонов и жидких слизистых каш. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавлять в рацион немного овощей (тыква, цветная капуста, картофель, морковь). Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку нежирной сметаны. В среднем такая диета назначается на период около 10 дней. Выходить из диеты нужно осторожно, питаться далее по такому же меню, постепенно добавляя углеводы и другие высококалорийные продукты.
Рецепты вкусных блюд для детской диеты №4
![](https://i2.wp.com/hudey.net/uploads/images/cb/6e/93/cb6e9317-b368-496c-be6a-8aaebfc3fffb_640x0_resize.jpg)
В рацион ребенка можно включить домашнее фруктовое пюр е. Фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений. Для приготовления понадобятся:
- груша - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- мед (или сахар) - ч. л.
Фрукты промывают, чистят и удаляют кожуру. Пергаментом выстилают форму для выпекания и выкладывают очищенные фрукты. Выпекают до полной мягкости при температуре 150-160 градусов по Цельсию. После того, как фрукты немного остынут, их тщательно протирают через сито. Добавляют мед или немного сахара. Подают в теплом виде.
- филе курицы - 60 г;
- молоко - 30 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 5 г;
- соль - 1 г.
Мясо отваривают и пропускают через мясорубку. Добавляют соль и яичный желток. Отдельно взбивают белок и осторожно вводят в мясную массу. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляют в духовку и запекают 10 минут.
В качестве вкусного десерта можно приготовить желе с клубникой . Блюдо включает несколько ингредиентов:
- 2 стакана клубники;
- ст. л. сахара;
- ч. л. желатина;
- 1,5 стакана воды.
Клубнику тщательно растирают с сахаром, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего процеживают. Предварительно замачивают желатин в стакане воды в течение 20 минут. Настой клубники смешивают с готовым желатином и доводят до кипения. После этого смесь разливают по формочкам. Можно разлить сначала половину сиропа, после остывания положить сверху по целой ягоде в каждую форму и залить оставшимся сиропом.
Суть диеты №4 и ее разновидности
Лечебная диета 4 основывается на снижении количества жиров и углеводов. Содержание белков остается нормальным. Рацион исключает продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника, усиливают секрецию желудочного сока и процессы гниения. Блюда отваривают или готовят на пару. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Выделяют три разновидности диеты стол номер 4 по Певзнеру:
- стол 4а;
- стол 4б;
- стол 4в.
Диету 4а назначают при любых патологиях кишечника, а также после операции на желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется использовать этот рацион при хроническом колите. Диета исключает употребление продуктов, раздражающих кишечник и усиливающих процессы брожения.
При лечении с помощью стола 4а диета назначается на 2-5 дней, поскольку ее рацион весьма однообразный и скудный. Не допускается употребление каш, изделий из пшеничной муки, макарон, жирной пищи. Калорийность диеты 4а - 1600 кКал. Химический состав:
- белки - 120 г;
- жиры - 50 г;
- углеводы - 140 г.
Использование диеты стол 4б целесообразно при колите и энтероколите в период умеренного обострения. Назначается также в период ремиссии при остром проявлении кишечных патологий. Отличается энергетической ценностью, чем диета 4а. Калорийность рациона составляет 2700-2900 кКал. Химический состав:
- белки - 100-110 г;
- жиры - 100 г;
- углеводы - 400-420 г.
Список разрешенных продуктов шире. Когда используют данный стол, диета может включать вермишель, лапшу, сливки, кефир, сметану, морковь, картофель, сладкие ягоды и фрукты, цветную капусту, кабачки.
Диета 4в по Певзнеру используется в качестве перехода к нормальному питанию. Ее назначают в период выздоровления. При диете 4в стол более разнообразный и менее щадящий по сравнению с 4б. Рацион полноценный и соответствует физиологическим потребностях организма. Содержит:
- белки - 100-110 г;
- жиры - 90-100 г;
- углеводы - 400-450 г.
Калорийность диетического рациона составляет 2900-3140 кКал. Количество употребляемой соли ограничивают до 8 г в сутки. Разрешается кушать больше продуктов (несдобные булочки, ветчина, апельсины, пироги, клубника, докторская колбаса, капуста, молочные продукты, сливочное масло до 15 г).
Показания для назначения диеты №4 и ее главная цель
![](https://i0.wp.com/hudey.net/uploads/images/61/e3/aa/61e3aa30-151a-4e81-9dca-5b7d53cb4e20_640x0_resize.jpg)
Диетический стол 4 - щадящая и полезная система питания, которую используют при лечении желудочно-кишечных воспалительных патологий. Показания назначения диеты:
- дизентерия;
- обостренный энтероколит;
- хронический и острый колит;
- гастроэнтерит в период обострения;
- заболевания кишечника и желудка, которые сопровождаются диареей;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок.
Подходит четвертая диета при запорах и расстройствах кишечника. Лечебный стол налаживает пищеварение и предотвращает раздражение воспаленной области желудочно-кишечного тракта.
Основная цель стола №4:
- снизить проявление болезненных симптомов патологий кишечника и желудка;
- уменьшить воспалительные процессы;
- обеспечить организм полезным и сбалансированным питанием при нарушенном пищеварении;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- ликвидировать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Основные характеристики диетического стола №4
![](https://i1.wp.com/hudey.net/uploads/images/26/64/e3/2664e3ec-f8f9-4d2d-82d1-5f1fc8f3add2_640x0_resize.jpg)
Энергетическая ценность диеты №4 - 1700-2000 кКал в день. Калорийность рациона снижается за счет ограничения жиров и углеводов. Химический состав диетического питания:
- белки - 65-70 г (30-40% растительные);
- жиры - 50-60 г;
- углеводы - 230-250 г.
Основные правила диеты:
- кушать 5-6 раз в день;
- порции блюд небольшие;
- количество потребляемой соли - не более 8-10г в день;
- выпивать 1,5-2 л воды;
- пища должна быть жидкой, полужидкой, протертой или пюреобразной;
- употреблять больше витаминов;
- пищу готовить на пару или отваривать;
- допускаются только теплые блюда (15-65 градусов по Цельсию);
- нельзя кушать горячую, холодную, тяжелую, жирную, твердую, копченую, густую, богатую пищевыми волокнами пищу.
Запрещенные и разрешенные продукты при диете №4
![](https://i1.wp.com/hudey.net/uploads/images/c4/1e/50/c41e5089-977c-4784-b637-ee2fbea22614_640x0_resize.jpg)
Когда используют стол 4, диета исключает продукты, которые усиливают секрецию пищеварительного тракта. Запрещается кушать пищу, провоцирующую брожение и гнилостные процессы. Это капуста, сыр, сметана, сливы, виноградный сок, абрикосы, газированные напитки, сухофрукты. Составить меню на каждые дни недели поможет таблица запрещенных и разрешенных продуктов.
Что можно и нельзя кушать при диете №4:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Мясо | Отварная говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, паровые котлеты, нежирные мясные бульоны | Свинина, ветчина, жирное мясо, колбаса, наваристые мясные бульоны, сосиски, сардельки, мясо утки и гуся |
Рыба | Нежирные сорта (судак, хек, минтай, окунь, сазан), рыба отварная или приготовленная на пару, в виде кнелей, котлет | Жирная, вяленая, соленая, копченая, консервы |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, протертый некислый творог (жирность не более 0,6%) | Кефир, сметана, молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления каш и пудингов |
Хлебобулочные изделия | Сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб | Цельнозерновой, ржаной и хлеб с отрубями, выпечка, свежий хлеб |
Крупы и каши | Гречка, манка, овсянка, белый рис, овсяные хлопья протертые каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне | Ячневая, пшенная, перловая, пшеничная крупа |
Макаронные изделия | Макароны | |
Овощи | Сушеные груши, допускается использовать овощи, прошедшие тепловую обработку и овощные отвары | Все овощи |
Фрукты и ягоды | В виде муссов, суфле, киселей, яблоки в протертом виде, яблочное пюре, айва, груши | Свежие фрукты, в частности, бананы, дыня, виноград, сливы, абрикосы |
Сухофрукты | Сушеные груши | Все остальные |
Сладости | Галетное печенье | Конфеты, варенье, джем, печенье, торты, мороженое |
Яйца | Одно яйцо в день в виде парового омлета, приготовленное всмятку или в составе других блюд | Жареные яйца на жиру, сырые яйца или сваренные вкрутую |
Напитки | Свежие соки из некислых ягод, отвар шиповника, зеленый и черный чай, морсы, отвар черемухи, черники, минеральная вода, кисель из айвы, кизила, черники, груш, черемухи | Виноградный, сливовый, абрикосовый сок, хлебный квас |
Совет диетолога. Важно не забывать о роли жиров диетического стола № 4. Разрешается масло сливочное в количестве 20-30 г в день. Масло - не для жарки, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей - кашей, различными пюре, данное действие значительно уменьшается.
Это нужно иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении данной диеты, учитывая индивидуальную переносимость продукта и функциональное состояние кишечника.
Примерное меню лечебной диеты №4
![](https://i0.wp.com/hudey.net/uploads/images/73/02/8b/73028be4-378f-43c6-9dd6-531bd52df497_640x0_resize.jpg)
Используя диету 4, меню на неделю составляют заранее на несколько дней на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов. Рацион должен включать разнообразные белковые и крупяные блюда.
Рецепты блюд диетического стола №4
![](https://i1.wp.com/hudey.net/uploads/images/9b/d9/44/9bd944cd-abc2-42c8-9965-363a0d60c671_640x0_resize.jpg)
Разнообразить рацион можно приготовив простые и вкусные тефтели из судака . Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- филе судака - 300 г;
- белый рис - 50 г;
- сливочное масло - 15 г;
- щепотка соли;
- воды - 50 г.
Заранее сварить вязкую рисовую кашу. Смешать с мякотью судака и 2 раза пропустить через мясорубку. Растопить сливочное масло и вместе с солью добавить к полученному фаршу. Смесь перемешать. Из готового фарша сформировать тефтели и выложить в пароварку, заранее смазав стенки и дно растительным маслом. Готовить примерно 30 минут.
Полезно включать в меню теплые жидкие блюда, которые помогут нормализовать работу кишечника. Как вариант, можно приготовить суп с фрикадельками . Для этого нужно взять:
- куриный фарш - 200 г;
- картофель - 2 шт.;
- яйца - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- щепотка соли.
Картофель и морковь моют, очищают, нарезают крупными кубиками и помещают в кипящую воду. После того, как овощи приготовятся и немного остынут, бульон перетирают до однородной массы и ставят обратно на огонь. Из фарша формируют фрикадельки, которые отправляют в кипящий суп. Блюдо солят и продолжают готовить еще 10 минут. Суп подают на стол теплым, после того, как он немного остынет.
В качестве десерта можно подать творожное паровое суфле . Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- нежирный творог - 250 г;
- манная крупа - 2 ст.л.;
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 2 ст.л.;
- стевия - 1 ст.л.
Желтки, отделенные от белков, смешивают с остальными ингредиентами и взбивают блендером. Отдельно взбивают белки до состояния густой пены (к ним можно добавить щепотку соли). В готовую творожную массу осторожно вводят взбитые белки и добавляют стевию. Смесь выкладывают в форму и помещают в мультиварку. Блюдо готовят 30 минут, включив режим "Варка на пару".
Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия.
Общая характеристика диеты:
ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность: около 2000 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г.
Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.
блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.
Режим питания:
5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.
Разрешаются:
- чай без молока, какао с добавлением небольшого количества молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики.
- Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр.
- Оливковое, топленое масла, сливочное – по 5 г в блюдо.
- Яйца – до 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда.
- Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши.
- Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша. Домашний паштет, нежирная селедка.
- Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные.
- Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква – отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах.
- Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов.
- Сахар, конфеты.
Запрещается:
- жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
- мясные, рыбные и другие консервы;
- соленья, копчения, маринады;
- сырые овощи и фрукты;
- грибы, бобовые;
- горчица, хрен, перец;
- пшенная, перловая, ячневая крупа;
- изделия из сдобного и теплого теста;
- кофе с молоком, газированные напитки;
- холодные напитки, мороженое;
- шоколад, изделия с кремом.
Диетический стол N 4а (аглютеновая)
Показания к применению:
целиакия, глютеновая энтеропатия, идиопатическая стеаторея.
Общая характеристика диеты:
Диета с повышенным содержанием белка и солей кальция. Из рациона полностью исключаются злаки, такие как хлеб, мучные изделия, каши. Исключаются механические и химические раздражители ЖКТ, продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, а также продукты, неблагоприятно влияющие на состояние печени.
Энергетическая ценность: 3000-3200 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – не ниже 15°С.
Технология приготовления пищи:
вся пища готовится на пару или отваривается. В периоды диареи разрешены только протертые блюда, после нормализации стула – в неизмельченном виде.
Режим питания:
6 раз в сутки.
Диетический стол N 4б
Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также в сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2800-3170 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
Масса суточного рациона – около 3 кг.
Технология приготовления пищи:
протертые блюда, приготовленные на пару или отварные.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Диетический стол N 4в
Показания к применению:
острые заболевания кишечника в период выздоровления, хронические – в период ремиссии, а также при наличии сопутствующих заболеваний желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты:
нормальное содержание белков, жиров, углеводов. Употребление поваренной соли ограниченное. Умеренно ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г.
Масса суточного рациона - около 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных – не ниже 15°С.
Технология приготовления пищи:
Продукты отвариваются, готовятся на пару и запекаются без измельчения.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Диетический стол N 4п
Показания к применению:
хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.