Тертый имбирь. Лечение поджелудочной железы

Без сомнений, лучше всего употреблять имбирь в свежем виде. Но, это довольно неудобно и затратно. Поэтому, рассмотрим, как можно хранить имбирь дома.

Можно ли сварить имбирь?

Все варианты, которые требуют длительной тепловой обработки, лучше сразу отбросить. Такие рецепты позволяют получить вкусную приправу, но не целебный продукт. Можно попробовать приготовить сироп из имбиря для чая, он не слишком долго варится. Для этого имбирь очень мелко нарезают, засыпают сахаром и заливают водой. Затем проваривают на несильном огне в течение нескольких минут. Получается вкусный и очень ароматный сироп. Правда, использовать его стоит только для сладких блюд и добавлять в напитки.

Какие необычные способы хранения имбиря существуют?

Из непривычных способов – приготовление цукатов. Для этого, нарезанные наискосок ломтики имбиря проваривают в сахарном сиропе с лимонной кислотой и дают остынуть. Процедуру повторяют много раз, прежде чем высушить готовую сладость. Такое лакомство весьма экзотично – сочетание пряного и сладкого придется по душе далеко не всем. Зато данный способ незаменим для тех, кого укачивает в транспорте. Имбирь замечательно снимет тошноту, даже не придется прибегать к таблеткам.

Как хранить целый свежий корень имбиря?

Для этого корень плотно покрывают пищевой пленкой, чтобы полностью предотвратить доступ воздуха. После помещают в холодильник и отрезают по кусочку по мере необходимости. Так же можно хранить и в морозилке, только витаминов в таком случае останется меньше.

Как хранить тертый имбирь?

  • пару дней – в стеклянной посуде в холодильнике
  • дольше – в зип-пакете в морозильнике
  • Точно так же до месяца можно хранить маринованный имбирь.

Как наиболее правильно хранить имбирь?

Меньше нежелательных потерь при хранении полезного корня двумя способами. Так как очистка и нарезание имбиря может озадачить, остановимся на этом подробнее.


Имбирь с медом настаивают не менее десяти дней. Необходимо следить, чтобы не началось брожение. Добавляют в кофе, чай, выпечку и глинтвейн. Имбирь в спирте получается более универсальным и хранится дольше. Его можно так же добавлять в мясные блюда, каши, некоторые салаты. Но, в отличие от медового, его не стоит давать детям.

Имбирь не только помогает похудеть, но и восстанавливает работу всех органов и систем организма. Возьмите на вооружение полезные рецепты с имбирем и теряйте лишние килограммы быстро и безопасно!

Имбирь – корнеплод, обладающий терпким вкусом и легко узнаваемым ароматом. Он очень популярен в кулинарии: для придания пряности его добавляют в напитки, горячие блюда, к мясу и выпечку. Славится большим количеством целебных свойств, за что его иногда называют «Универсальным доктором». На Востоке издавна говорили, что этот корень способен «разжигать» кровь, то есть активизировать все необходимые для здоровья процессы в организме. Кроме того, имбирь является популярным во всём мире средством для похудения.

Полезные свойства

  1. Стимулирует циркуляцию крови в организме. Благодаря терпенам – эфирным соединениям цингиберена и борнеола – ускоряется обмен веществ, активизируется иммунная система организма для борьбы с вирусами. Поэтому полезно включать его в рацион при простудах.
  2. Улучшает пищеварение. Стимулирует всасывание питательных веществ стенками кишечника, нейтрализует накопившиеся в пищеварительной системе газы. А антисептические свойства данного корнеплода значительно снижают риск кишечных инфекций.
  3. Ослабляет мышечную боль и благотворно влияет на сосуды. Помогает уменьшить боль в мышцах, возникшую вследствие физической нагрузки. Является эффективным лечебным средством при атеросклерозе и нарушении обменных процессов.
  4. Предотвращает развитие рака кишечника. Многочисленные научные исследования подтвердили, что имбирь способен существенно замедлять рост и развитие раковых клеток в кишечнике. Кроме того, известны его противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  5. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы дыхания. Комплекс эфирных масел в составе имбиря предотвращает заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, способствует устранению мокроты, кашля, излечению от бронхита.
  6. Общее укрепление организма. Богат минералами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, цинк), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, валин, лейзин, фениланин), витаминами А, С, В1, В2 и клетчаткой. Данные вещества укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, предотвращают быструю утомляемость и обеспечивают хорошее настроение.

Имбирь, как средство для похудения

  • Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
  • Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
  • Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

Как употреблять

Имбирь – практически универсальный ингредиент, способен не только придавать пикантность блюдам и напиткам, но и делать их настоящими помощниками в обретении стройности. Чтобы похудение было результативным, следует потреблять регулярно.

Для похудения его употребляют в свежем и сушеном виде (добавляют в салаты, запеканки и супы), готовят сок, делают на его основе отвары, чаи и настойки. Поэтому имбирную диету сложно назвать однообразной. В магазинах можно отыскать натуральный имбирный корень, его экстракт, специи, а также в засахаренном и маринованном виде. Для похудения рекомендуется использовать молодой корень растения, так как в нём содержится максимальное количество активных веществ.

  1. Свежий корень имбиря должен быть гладким, бежево-золотистого цвета, без тёмных пятен и плесени. Волокна корня должны быть светлыми – от белого до сливочного оттенка. Молодой корень легко чистить и натирать. К тому же, хорошо хранится (как минимум месяц в холодильнике и до полугода – в морозильной камере), не теряя при этом полезных свойств.
  2. Распознать старый корнеплод можно по морщинистой сухой шкурке и прозелени. Характеризуется жёлтым цветом и жесткими волокнами. Очищать и нарезать такой — гораздо труднее.
  3. Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения, отделите часть корня размером со среднюю сливу (4-5см), очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться 2 столовые ложки слайсов. Положите в термос и залейте 1 л кипятка. Если напиток окажется горьким, то в следующий раз уменьшите количество имбиря до 1-1,5 ст. л.
  4. Чтобы эффективно и безопасно худеть, выпивайте не более двух, но не менее одного литра горячего или тёплого имбирного напитка в сутки.
  5. Пить его следует по 30 мл за 30-40 минут до еды и между приёмами пищи (не ранее, чем через час после еды) – по 50 мл.
  6. Если у вас есть нарушения сна, следует употреблять напиток только в первой половине дня, так как он обладает бодрящими свойствами.
  7. Правильное питание и физическая активность – залог похудения. Ведь имбирь – это только активное вспомогательное средство и он может оказаться бессильным, если не изменить образ жизни. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в день), отказаться от алкоголя, выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды без газа каждый день и заниматься спортом. Это может быть , фитнес, танцы, ходьба в быстром темпе или комплекс упражнений, выполняемых дома.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько жиросжигающих рецептов с имбирём.

Сок из имбиря

Является мощным концентратом всех ценных компонентов, содержащихся в корне. Пить в чистом виде его нельзя, так как это опасно для организма. К тому же, чистый имбирный сок обладает очень резким вкусом. Норма потребления — не более 3-х чайных ложек в день.

Чтобы получить сок, следует хорошо промыть корень и острым ножом снять с него тонкий слой кожицы. Затем натереть на тёрке, либо измельчить при помощи блендера и отжать сок через марлю. Из 3-х см имбирного корня можно получить около 3 столовых ложек сока.

Имбирный порошок

Это высушенный молотый имбирь. Порошок – пряная специя, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам и десертам. Его можно купить практически в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. 1 г сухого приравнивается к 10 г свежего (тёртого).

Для приготовления порошка очистите корень от кожицы, натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Застелите противень пергаментом (подойдёт и обычная плотная бумага), полученную измельченную массу распределите тонким слоем и поставьте в духовку, выставив температуру 70 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух. Время от времени массу следует переворачивать. Готовность определяется так: возьмите щепотку имбиря и попробуйте растереть. Если получается мука песочного цвета – выключайте. Далее следует перемолоть всю массу до состояния муки. Хранить порошок следует в плотном герметичном пакете.

Чтобы приготовить напиток из имбирного порошка, насыпьте в термос (или в термокружку) 1 чайную ложку порошка и залейте 200-250 мл воды. Настаивайте 40-60 минут.

Тёртый имбирь

Прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Например, можно приготовить витаминный салат. Для этого натрите на тёрке 1 свежую морковь (любого размера) и 1 варёную свеклу. Добавьте к ним 2 столовые ложки тёртого имбиря, оливкового масла, чёрный молотый перец и лимонный сок (по вкусу). По желанию, в салат можно добавить апельсиновую цедру или сельдерей.

Имбирный чай

Рецепт прост. Чтобы приготовить чай с имбирем, возьмите 5 г сушеного или измельчите 15 г свежего, положите его в термос. Добавьте 2 чайные ложки зелёного, черного или белого чая. Залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 7-10 минут. Обязательное условие для похудения: выпивайте 250 мл имбирного чая натощак и заменяйте им перекусы. Можете добавлять в него лимонный сок, кардамон или мёд (не более одной чайной ложки).


Настойка из имбиря

Для приготовления настойки для похудения понадобится 1 л водки, цедра 1-2 грейпфрутов, цедра 5 лаймов или 5-6 крупных лимонов, 4 крупных имбирных корня, 200 мл воды. Корни измельчите ножом, выложите в чистую банку. Добавьте в ёмкость цедру цитрусовых. Затем залейте все компоненты водкой, закройте банку и встряхните содержимое. Поставьте настой в тёмное место на 7 дней. Каждый день встряхивайте содержимое банки. Через неделю процедите. Принимайте настой по 1-й столовой ложке после еды в течение десяти дней.

Отвар из имбиря

1,5 чайной ложки тёртого или одну сушеного залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите в течение 15-ти минут на медленном огне. По вкусу добавьте мяту или мелиссу. Дайте отвару настояться 30 минут. Такой напиток прекрасно бодрит и может стать альтернативой утреннему кофе.

Имбирь с лимоном, мятой и мёдом

5 г сушеного или 15 г свежего тёртого положите в термос. Добавьте 20 г лимона, 2 чайные ложки сушеной мяты или мелиссы (1 столовую ложку свежей измельченной мяты или мелиссы) и залейте 1 л кипятка. Заваривать в течение пяти часов. По желанию, в остывший до 40° С напиток добавьте половину чайной ложки мёда на 200 мл.

Имбирь с чесноком

Сочетание «имбирь-чеснок» считается наиболее эффективным для похудения. Эти ингредиенты обогащены антиоксидантом селеном, поэтому с удвоенной силой борются с жировыми отложениями. К тому же, после приёма такого микса не остаётся неприятного чесночного запаха, он нейтрализуется.

Для приготовления напитка, 2 столовые ложки тонко нарезанного имбиря и 2 зубка чеснока залейте 1 литром кипятка. После того, как напиток настоится в течение 1,5 часов, процедите его и перелейте в термос. Пейте тёплым.

Диета

Вы можете корректировать рацион в зависимости от предпочтений. Однако помните о том, что питание должно быть сбалансированным. Курс имбирной диеты составляет 1 неделю. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1400 калорий. При необходимости курс можно продлить до двух недель.

В вашем рационе должны присутствовать такие продукты

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Крупы, злаки.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Куриные яйца.
  5. Нежирное мясо, птица.
  6. Рыба и морепродукты.
  7. Грибы.
  8. Растительное и сливочное масло (не более 10-ти грамм в день).

Меню

Между приёмами пищи пейте имбирный отвар: по 50 мл каждые 1,5 часа.

  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки со свежей зеленью (на выбор), 100 г гречневой каши на воде.
  • Полдник: 150 г запечённых яблок с корицей, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + зелень + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г творога (5% жирности), 100 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 сваренное «всмятку» яйцо, 25 г отрубного хлеба + 5 г сливочного масла, 1 любой фрукт, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварного риса с грибами, сыром и зеленью (30 г любых грибов нужно обжарить в масле, смешать с 10 г твёрдого сыра и добавить любой зелени).
  • Полдник: 1 отварная морковь, 1 грейпфрут, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 180 г тушеной куриной печени, 20 г ржаного хлеба, 2 огурца, 1 апельсин, 150 мл имбирного чая.
  • Завтрак: омлет (яйца + 100 мл молока 2,5% жирности), 1 банан, 1 киви, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 150 г запеченной форели, 150 г картофельного пюре на воде, 1 яблоко.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин: 200 г салата (помидоры + огурцы + обезжиренный сыр + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 помидор, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл грибного супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г творога (7% жирности) + 10 г изюма, 100 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г запечённой трески, 100 г отварного риса без масла, 1 яблоко, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 180 г отварного хека, 150 г тушеных овощей, 20 г ржаного хлеба.
  • Полдник: 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 150 г тушеных шампиньонов с сыром, 100 г запеченной куриной грудки, 1 огурец, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 банан, 1 киви, 20 г отрубного хлеба + 4 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл ухи, 100 г отварной рыбы (любой), 1 огурец, 1 помидор.
  • Полдник: 100 г творожной запеканки, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 100 г гречневой каши на воде + 2 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварной трески, 100 г отварного риса без масла, 2 огурца.
  • Полдник: 200 мл грушево-морковного сока, 70 г творога (7% жирности) + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 0,5 чайной ложки корицы + 1 чайная ложка мёда.
  • Ужин: 150 г запеченного филе индейки, 150 г овощного рагу, 200 мл имбирного чая.

Противопоказания

Потребление имбиря для похудения, несмотря на его полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к регулярному употреблению корнеплода, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • пищеводный рефлюкс;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
  • беременность и период лактации.

Мотивация считается одним из самых важных аспектов для эффективного похудения. От желания человека зависит итоговый результат. Он должен не просто сесть на определенную диету, но и выполнить все ее инструкции до самого конца. Некоторые неправильно поступают: ставят перед собой определенную цель и не осуществляют ее до конца, а потом винят диету в том, что они не смогли сбросить массу тела. Однако виноваты они в этом сами, так как не придерживались ее правильного соблюдения. Ну а те, кто выполнял все рекомендации, добиваются эффективного результата. Мотивацией для похудения может стать желание понравится любимому человеку, или окружающему обществу. Также желание оздоровить свой организм, изменить себя, свой образ жизни, стать более уверенным, либо воспитать в себе выдержку и силу воли.

Что такое имбирь все знают: травянистое растение. Если же человек не осведомлен об этом чудодейственном растении, то сеть интернет в этом поможет. В наше время в интернете можно найти любую информацию о любом продукте. Также благодаря нему появилась возможность с помощью услуги онлайн проконсультироваться с врачами и диетологами, которые подскажут какой эффект дает это растение. Имбирная диета очень эффективно помогает снизить массу тела. Она весьма благотворно влияет на кожный покров человека, а также помогает избежать ее дряблости после похудения. Также имбирь улучшает духовное состояние, так как его аромат и вкус имеют расслабляющие свойства. Существуют две имбирные диеты, с помощью которых можно худеть: напиток из этого растения и тертый имбирь. Для похудения хороши оба варианта, и их можно совмещать.

Начинать имбирную диету следует именно стертого растения. Для этого необходимо взять половину чайной ложки, или же шестую часть столовой ложки порошка из имбиря, залить кипятком, немного остудить и настоять примерно пять – десять минут. После этого рекомендуется добавить немного лимона и меда. Кстати, мед можно заменить сиропом стевии: она сладкая, полезная и низкокалорийная. Особенно подойдет тем, кто худеет с заболеванием сахарным диабетом. Диета с тертым имбирем хорошо снижает аппетит, а также поможет добиться положительного результата. Однако следует помнить, что во время соблюдения любой диеты, в том числе и имбирной нельзя употреблять алкогольные напитки, жареные и острые блюда, белого хлеба, а также сладости. А если еще и добавить фитнес, то результат превзойдет все ожидания.

Тертый имбирь – не только может положительно влиять на организм человека. У него, как и у любого другого продукта могут быть побочные эффекты. Не рекомендуется худеть с его помощью тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, язвы желудка, сердечных заболеваниях, воспаления желудочно – кишечного тракта. Также данная диета противопоказана, если существует индивидуальная переносимость на данное растение. Нельзя сидеть на имбирной диете и женщинам, которые находятся в положении, а также в период лактации. Строго запрещается сидеть на имбирной диете и тем, у кого больная печень (гепатит, цирроз) , так как вещества, которые входят в состав растения предшествуют застреванию камней в проходах, что приводит к вмешательству врачей.

Для того чтобы худеть с удовольствием с помощью тертого имбиря можно готовить разные коктейли. Например - можно приготовить имбирно – банановый. Для этого необходимо один стакан однопроцентного кефира, или йогурта без сахара, взбить в блендере или миксере, добавив половинку банана, две столовой ложки меда (сиропа стевии) , половину чайной ложки тертого имбиря, одну чайную ложку свежего растения, и маленькую щепотку кардамона. Этот коктейль очень вкусный, низкокалорийный и к тому же полезный. К тому же он очень хорошо притупляет чувство голода, а это очень важно, когда человек старается максимально сбросить вес. Чаще всего люди поправляются из-за постоянного чувства голода.

Свежий имбирь.Этот светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officnalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус.


Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность . Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Боль в спине. Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря — отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Имбирная ванна. При мышечной и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Простудные заболевания. Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем — прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

Желудочные расстройства. Развести полстакана натурального белого половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Головная боль. Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Противопоказания: Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Какие свойства у имбирного чая?

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 — 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется. Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем?

Рецепт приготовления имбирного чая : на 0,5 литра воды Вам понадобится: Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным. Кардамон — 2 стручка, щепотка корицы (по желанию), чайная ложка без добавок, 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше), гвоздика (по желанию), пол-лимона.

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут

Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 — 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает , бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай (от простуды и депрессии). Ингредиенты: Кипяток, чай листовой (можно любой, но лучше зеленый), имбирь. Можно также: мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!), красный перец (острый) или чили.

В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем . Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения. Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения. Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода.

Использование чеснока для усиления эффекта похудения. Можно готовить с имбирем и . Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

Как приготовить маринованный имбирь? Имбирь молодой (не волокнистый)500 г., вода кипяченая2 л., соль, перецщепотка, уксус рисовый или яблочныйпо вкусу, сахарпо вкусу.

Что делать: Чистим 500 гр имбиря. Нарезаем его очень тонко картофелечисткой. Кипятим воду — 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем имбирь. Он станет помягче минут через 5- 10. Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску. Дальше добавляем по вкусу рисовый уксус или, если нет, яблочный, но достаточно разведенный и приправленный сахарком. Добавляем сахар — по вкусу, обычно это не менее 4х столовых ложек и в холодильник. Через несколько часов имбирь готов.

Для цвета можно положить маленький кусочек свеклы. Маринад все время пробуйте, чтобы получился «под себя». Кто-то любит послаще, кто-то поострее. Можно заменить уксус на мирин (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии)

Как сохранить имбирь?

1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.

4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.

5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.

7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.