Аллергия на алкоголь красные пятна. Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, фото

Аллергия это реакция организма к определенным веществам в окружающей среде (пыльца, алкоголь, шерсть животных, продукты питания и т.д.), называемых аллергенами. Это происходит из - за повышенной чувствительности к конкретному аллергену.

Class="eliadunit">

О негативном влиянии спиртного на человеческий организм знают, пожалуй, все. А вот о существовании такого явления, как аллергия на алкогольные напитки, слышали немногие. Тем не менее, это довольно распространенная патология, причина которой - низкокачественный и суррогатный алкоголь, заполонивший прилавки магазинов, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов спиртосодержащих напитков .

В составе современных алкогольных продуктов присутствует множество всевозможных добавок и химических консервантов. После первого употребления такого напитка может произойти отравление , но при повторном употреблении проявится аллергическая реакция. Аллергия возникает только тогда, когда в организм проникает специфический аллерген. Алкоголь в небольших количествах вырабатывается нашим организмом (т. е. метаболизируется в организме каждого человека), поэтому выступать аллергеном он не может.

Но бывает ли аллергия на алкоголь, если наш организм сам производит этиловый спирт? Чаще всего аллергические реакции вызываются не самим алкоголем, а различными добавками, присутствующими в его составе. Нельзя путать аллергию с непереносимостью спиртного. В последнем случае ферментативная система физиологически не способна вырабатывать вещества, необходимые для расщепления этанола и продуктов его распада, что и приводит к интоксикации и реакции отторжения вроде гипертермии, головных болей, гиперемии лица и пр.

Аллергическая реакция возникает обычно на какой-то определенный сорт алкоголя, например, вино, пиво и пр. Необходимо дифференцировать эти понятия, поскольку они требуют различного терапевтического подхода. И если с аллергией можно справиться антигистаминными препаратами, то непереносимость требует абсолютного отказа от спиртного навсегда.

Иногда алкогольный аллерген присутствует в составе других продуктов, с которыми он также попадает в организм и вызывает аналогичную аллергическую реакцию. Поэтому при появлении неприятной симптоматики после определенных разновидностей спиртного стоит обратиться к узкопрофильному специалисту - иммунологу, чтобы в ходе комплексного обследования обнаружить аллерген. Если же аллергическая реакция появляется даже при употреблении глотка любого спиртного, то целью обследования будет выявление метаболических нарушений и сбоев в деятельности ферментативной системы.

Симптомы алкогольной аллергии и ее проявления

Аллергическая реакция выражается по-разному в зависимости от разновидности аллергена. Но чаще всего аллергию на спиртное можно узнать по таким проявлениям:

  • ярко выраженная гиперемия лица, тела, рук. Причем кожа может покраснеть на какой-то определенной части тела либо покрыть всю кожную поверхность. Это зависит от степени интенсивности реакции;
  • появление отчетливых красных пятен на лице, шелушение и сухость кожного покрова, трещины и ощущение зуда;
  • после употребления алкоголя начинает тошнить и даже рвать, желудок отказывается работать;
  • отекает лицо , появляется насморк;
  • человек быстро пьянеет;
  • к голове приливают большие объемы крови, иногда они сопровождаются болезненными мигренями;
  • тахикардические проявления вроде интенсивного сердцебиения;
  • приступы дыхательной недостаточности, удушье;
  • может возникнуть приступ астмы ;
  • аллергия на алкоголь иногда проявляется резкими изменениями показателей общей температуры и АД (повышение, либо понижение).

Аллергическая реакция возникает обычно на какой-то определенный сорт алкоголя Подобная клиника может присутствовать при алкогольной интоксикации, абстинентном синдроме и прочих недугах. Лишь внезапное появление красных пятен после употребления спиртного можно отнести к характерным специфическим проявлениям, указывающим на наличие алкогольной аллергии. Если возникает ярко выраженное удушье либо острый приступ тахикардии, то необходимо вызвать «Скорую», потому как больному необходима госпитализация и детоксикационная инфузионная терапия .

Иногда по симптомам бывает сложно выявить наличие алкогольной гиперчувствительности. Аллергия в виде насморка, кашля, слезотечения или першения и припухания в горле зачастую списывается на легкое простудное недомогание. Иногда после застолья возникают проблемы с желудком, беспокоит диарея, вздутие и жар, что мы благополучно относим к банальному отравлению каким-нибудь салатом.

Проблема быстро забывается, поскольку симптомы вскоре пропадают до следующего употребления аллергенного алкоголя. Опасность подобной картины заключается в аллергической симптоматике, которая становится более выраженной, дополняется новой симптоматикой и может спровоцировать анафилактический шок, отек Квинке и летальный исход .

Напитки, вызывающие аллергию

Подобная реакция гиперчувствительности может проявиться на любой алкоголь. Аллергия в виде зуда одинаково часто возникает на вина, шампанские, водку и прочий алкоголь . В чем причина подобной реакции? Современная алкогольная промышленность при производстве спиртных напитков использует множество всевозможных добавок, консервантов и прочей химии, которая и становится причиной гиперчувствительной реакции.

При изготовлении виноградных или шампанских вин сырье нередко обрабатывают специальным веществом - сернистым ангидридом (диоксид серы или добавка Е220). Этот консервант необходим для винопроизводства в качестве стерилизующей добавки для своевременного прекращения созревания вин. Многие люди отличаются повышенной чувствительностью к серным соединениям, отчего у них возникает аллергическая реакция на употребление вин и шампанского, изготовленных из винограда.

Не исключено появление высыпаний на лице в результате употребления ячменного пива. Ячмень содержит большое количество клейковины, которая нередко вызывает развитие аллергической реакции. Организму сложно переработать это вещество, поэтому-то и возникает аллергический аутоиммунный ответ. Пациенты при этом наблюдают различные признаки вроде обширных кожных высыпаний или тяжелой формы колита.

Способны спровоцировать аллергию и продукты, произведенные из пшеницы, т. е. водка и ей подобный алкоголь. Причины часто кроются в пестицидах, которые применяются в качестве защитной химии для растений. Даже многократная очистка, которой подвергается сырье при изготовлении этилового спирта, неспособна окончательно избавить продукт от пестицидов. Аналогичная реакция возникает и вследствие употребления различных глинтвейнов или ликеров и прочих напитков на основе пшеничного сырья.

Нередко причиной появления аутоиммунной реакции в виде крапивницы является употребление некачественного либо фальсифицированного алкоголя. В подобные продукты добавляют вызывающие аллергию красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Лечение аллергии на алкоголь

Итак, застолье испорчено из-за сильного покраснения лица, кожной сыпи, скачков давления и температуры, зуда и насморка, обильно льющихся слез и пр. Что делать? Первостепенной целью является вывод аллергена из организма, что можно сделать промыванием желудка либо вызванной рвотой. Затем рекомендуется принять антигистаминное средство либо активированный уголь. Но сочетать эти средства нельзя, примите что-то одно. Стоит осторожнее относиться и к антигистаминным препаратам, потому как многие из них категорически несовместимы со спиртным.

После устранения аллергической реакции следует обратиться к специалисту для уточнения заболевания, сдать анализ для обнаружения аллергии на алкоголь и пр. Необходимо определить источник гиперчувствительной реакции, которая может иметь приобретенное либо наследственное происхождение. Приобретенная алкогольная аллергия развивается вследствие частого злоупотребления суррогатным либо низкокачественным спиртным, а наследственная передается от родителей и не связана с частотой употребления алкоголя.

Если аллергия слабая и проявляется лишь высыпаниями, то можно попробовать подобрать гипоаллергенный алкоголь. Когда алкоголь (при разной закуске) при многоразовом употреблении вызывает одинаковую реакцию, то причина заключается в компонентах именно этого напитка. В данной ситуации, чтобы вылечить аллергию на алкоголь, достаточно отказаться от употребления именно этого напитка и аналогичных ему по составу.

Практика показывает, что чаще всего достаточно перейти на более качественную марку того же напитка, чтобы аллергии не возникало. Подобная картина часто наблюдается при гиперчувствительности к вину либо пиву.

Если аллергия проявляется на крепкое спиртное, то следует отказаться от алкоголя с дубильными компонентами и эфирами, например, от виски, самогона либо текилы. Эти напитки лучше заменить качественной водкой либо коньяком. Главное - как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы определить и исключить употребление аллергена. Ведь в противном случае высока вероятность развития анафилактического шока, способного привести к летальному исходу.

При регулярном злоупотреблении алкоголем нарушается работа сердца и сосудов, печени, почек, начинаются патологические изменения в мозге. Усугубляет проблему низкокачественная продукция, в которой много искусственных консервантов, токсичных компонентов, такие напитки – яд для людей. Может ли быть аллергия на некоторые спиртные напитки у взрослых? Как проявляется патология? При каких симптомах требуется консультация специалиста разберемся в данной статье.

Медики все чаще диагностируют не только признаки интоксикации после употребления алкоголя, но и сильные аллергические реакции, хотя сам по себе этиловый спирт не относится к аллергенам. Негативные проявления возникают в результате проникновения в организм чужеродных белковых соединений. В спиртном это крахмал, загустители, пектин, целлюлоза.

Что такое аллергия на алкоголь?

Основная опасность аллергия от вина и других видов спиртного в том, что она может появляться не сразу. Долгое время симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться в виде незначительных высыпаний и покраснений, что часто списывают на пищевую аллергию. Но все это время в организме происходят серьезные разрушения, начинаются необратимые процессы.

Аллергия на пиво и другие напитки с алкоголем может быть врожденной или приобретенной. Наследственный тип заболевания наиболее опасен, часто развивается анафилактический шок, отек Квинке даже при попадании незначительного количества спиртного в организм. Приобретенная аллергия – признак длительного употребления низкокачественного алкоголя взрослым человеком.

Причины появления аллергических реакций на алкоголь у взрослых:

  • нарушение метаболизма;
  • склонность к атопии – диатез, перенесенный в детстве, бронхиальная астма, атопический дерматит;
  • низкосортная алкогольная продукция;
  • хмель и пивные дрожжи – сильный аллерген, частая причина развития аллергии на пиво;
  • виноград часто обрабатывают пестицидами и другими ядовитыми веществами – это вызывает аллергию на вино.

Иногда непереносимость алкоголя может быть спровоцирована нарушениями в ферментативной системе – в организме отсутствуют или синтезируются в недостаточном количестве вещества, которые должны расщеплять молекулы этилового спирта. Аллергические реакции на спиртное у взрослых – симптом сбоев в работе печени – орган не успевает очищать кровь, токсичные компоненты начинают выходить через кожные покровы. Проявляется это в виде крапивницы, дерматита, экземы.

1. Аллергия на пиво.

Основные базовые компоненты пива – ячменный, рисовый, ржаной или кукурузный солод, хмель и дрожжи. Аллергические проявления могут быть вызваны непереносимостью пыльцы злаковых растений. Пиво содержит в большом количестве клейковину, что может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе – начинает развиваться аллергия на пиво. Негативные симптомы после употребления пенного напитка часто возникают у людей с непереносимостью глютена.

Аллергия на различные сорта пива:

  • Живое (нефильтрованное) пиво – этот напиток поступает в продажу без какой-либо предварительной обработки, его не пастеризуют, в составе отсутствуют консерванты. Негативные симптомы в этом случае вызваны аллергией на злаковые культуры.
  • Безалкогольное пиво – для производства напитка используют специальный вид дрожжей, который останавливает процесс брожения. Аллергия у взрослых может быть спровоцирована именно пивными дрожжами.
  • Пшеничное пиво не переносят люди с сезонной аллергией на пыльцу.
  • Темные сорта пива содержат больше хмеля, ячменный солод подвергают дополнительной термической обработке, что вызывает изменения в белковой структуре вещества. Все это может спровоцировать зуд и отек лица.

Аллергия на пиво, которая вызвана дрожжами, проявляется зудом и высыпаниями. При этом папулы имеют большие размеры, стремительно распространяются по всему телу. Наиболее опасны пивные напитки с фруктовыми добавками – в таком спиртном содержится много консервантов, для его производства используют самые дешевые сорта пенного напитка.

2. Аллергия на вино.

Качественное красное сухое вино рекомендуют употреблять для улучшения состояния сосудов, замедления процессов старения. Но часто для обработки винограда используют сернистый ангидрид, пестициды – эти вещества сильные аллергены, могут спровоцировать появление различных неприятных симптомов.

Причины аллергии от вина:

  • Наличие в составе гаптенов – эти вещества вступают в реакцию с белковыми соединениями иммунной системы, что заставляет организм взрослого человека интенсивно вырабатывать антитела. Основные виды гаптенов – цветочная пыльца, сульфиты, полисахариды. Некоторые сорта вин содержат экстракты различных трав, что может стать причиной аллергических проявлений.
  • Плесень, которая часто бывает в молодых красных винах, даже в небольшом количестве становится виновником анафилактического шока. Напиток, пораженный винной цвелью, имеет осадок.
  • Практически все красные сорта вина содержат тирамин, который вызывает мигрень и аллергию.
  • В молодом вине часто присутствует яд ос, который относится к сильнейшим аллергенам.

Первые проявления аллергии после некачественных спиртных напитков заметны уже через четверть часа – лицо отекает и краснеет, наблюдается местное повышение температуры. Сыпь может появиться через час после употребления алкоголя, на начальном этапе высыпания располагаются на груди, шее, запястьях и икрах.

3. Аллергия на домашние спиртные напитки.

Ошибочно считать, что если приготовить спиртное в домашних условиях, то оно будет абсолютно безвредным, аллергию не вызовет. Негативные реакции часто появляются и после самодельной спиртной продукции. Домашнее вино невозможно полностью очистить от сивушных масел, остатков химикатов и пестицидов. После брожения все вредные добавки становятся еще более токсичными. Часто после употребления такого напитка возникает сильная сыпь, тошнота, боль в животе.

Самогон – один из наиболее опасных напитков, поскольку любой суррогатный алкоголь может стать причиной стремительной аллергии и летального исхода. В самодельной продукции количество сивушных масел превышает все допустимые нормы – эти вещества разъедают стенки желудка.

Симптомы и признаки аллергии на алкоголь

Практически на все некачественные алкогольные напитки организм реагирует одинаково. Чаще всего возникают дерматологические аллергические реакции – высыпание и покраснение на коже, зуд и жжение.

Основные симптомы у взрослых:

  • крапивница в области лица и шеи;
  • папулы, эритемы – появляются через 3 часа после употребления алкоголя, постепенно начинают распространяться по всему телу;
  • отечность и покраснение лица, конечностей, горла;
  • отек Квинке часто возникает при непереносимости алкоголя – опасный симптом, при котором отекает слизистая органов дыхания, начинается резкий приступ удушья;
  • учащение сердечного ритма, скачки артериального давления;
  • сильный насморк, конъюнктивит.

При аллергии на спиртное начинает резко болеть голова даже после незначительной дозы горячительных напитков, слизистые во рту пересыхают, дерма становится сухой, начинает шелушиться.

Основные методы устранения аллергических реакций

Полностью избавиться от аллергии на алкоголь выйдет только одним способом – перестать употреблять напитки на основе спирта. Любое медикаментозное лечение дает лишь временное облегчение, но не может гарантировать отсутствие неприятных симптомов после следующего застолья. При признаках алкоголизма нужно пройти курс реабилитации, который поможет избавиться от пагубной зависимости.

Любое лечение непереносимости алкоголя начинается с очищения печени и всего организма. Только после этого начинают принимать Преднизолон и другие антигистаминные препараты. Для восстановления печени после длительного употребления алкоголя назначают гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Эссенциале. Можно воспользоваться и народными методами, приготовив отвар из крапивы, полыни, цикория, бессмертника. Настой готовят из 20 г одной травы или сбора и 500 мл кипятка, его нужно на ночь оставить в термосе. Пить по 200 мл процеженного лекарства дважды в день. Продолжительность лечения – 4 недели.

При сильных проявлениях аллергии после алкоголя человек может потерять сознание, давление резко снижается, дыхание становится тяжелым, лицо отекает. Все эти признаки свидетельствуют о развитии анафилактического шока – необходимо вызвать врача, оказать человеку помощь.

Что нужно делать при аллергии на алкоголь:

  • Если человек в сознании, необходимо дать вдохнуть ему нашатырный спирт.
  • Постараться вызвать рвоту, сделать промывание желудка – развести в 1 л теплой воды 5 г соды, напоить пострадавшего.
  • Принять абсорбенты.
  • Напоить крепким черным чаем.

Профилактика аллергии на алкоголь

Чтобы предотвратить аллергические реакции после алкоголя, следует свести к минимуму употребление спиртной продукции. Не всегда негативные симптомы вызваны аллергией, если они появляются периодически – необходимо обследовать органы пищеварения.

Меры предосторожности:

  • при употреблении спиртных напитков нельзя принимать антибиотики, антигистаминные препараты;
  • аллергию на алкоголь нельзя лечить средствами, которые предназначены для устранения похмельного синдрома – это может стать причиной сильной отечности лица, конечностей;
  • всегда нужно закусывать во время застолий, желательно жирной пищей;
  • смешивать спиртные напитки разной крепости опасно – может развиться не только аллергия, но и сильное отравление;
  • в коктейлях содержится максимальное количество аллергенов.

Нельзя покупать спиртные напитки низкого качества, в подозрительных местах. Перед приобретением нужно тщательно изучить этикетку. Если в составе присутствуют различные красители, загустители, другие непонятные компоненты, то от приобретения такого продукта следует отказаться.

Аллергия на пиво и другой алкоголь – не частая, но очень опасная патология, без надлежащей медицинской помощи возможен летальный исход. Необходимо покупать только качественный алкоголь, в составе которого нет посторонних примесей, не смешивать напитки разной крепости. Чрезмерное увлечение напитками на основе спирта опасно для здоровья и жизни.

Аллергия на алкоголь, как и любая другая атопическая реакция, бывает вызвана непереносимостью того или иного вещества в составе напитка. Провокатором могут выступать:

  • синтетические добавки;
  • красители;
  • консерванты;
  • дрожжи;
  • полифенолы;
  • сульфиты;
  • ароматизаторы;
  • пестициды и др.

Аллергия на алкоголь может быть врожденной и приобретенной. Первая передаётся по наследству от родителей, а вторая формируется в течение жизни (ее появлению способствует продукт низкого качества).

Как проявляется?

Симптомы болезни проявляются подобно пищевой аллергии, а их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния его иммунитета и количества выпитого алкоголя на момент приступа.

В таблице ниже рассмотрены причины аллергии на алкоголь и ее проявления.

Аллергены Симптомы
1. Негативную реакцию чаще всего вызывают пестициды, которые используют при изготовлении продукта, а также химикаты (сернистый ангидрид).

2. Спровоцировать аллергию могут также красители, консерванты, ароматизаторы и клейковина (дрожжи, хмель и солод).

3. Аллергия чаще всего развивается не на сам алкоголь, а на продукты питания, употребляемые вместе с ним. Поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Проницаемость кишечника повышается, а белки (чужеродные) и токсины поступают в кровь.

· , руках, ногах и верхней половины туловища;

· шелушение;

· одышка;

· рвота и тошнота;

· боль в брюшной полости;

· обморок;

· головная боль;

· повышение температуры;

· резкое опьянение (уже после первого бокала);

· падение давления;

· трудности с дыханием;

· тахикардия;

· отек Квинке;

Хотя аллергия на алкоголь схожа с проявлением негативной реакции на продукты питания, ее проявления имеют ряд отличий:

  • кожные покровы не бледнеют, а краснеют;
  • зуда и жжения не наблюдается;
  • кашель отсутствует.

Описать процесс появления атопии можно следующим образом:

  • сразу после употребления продукта краснеет лицо и конечности;
  • появляется боль в животе, сопровождаемая тошнотой;
  • ощущаются позывы к рвоте;
  • опьянение происходит в считанные минуты;
  • лицо отекает;
  • появляется аллергический насморк;
  • есть ощущение сдавленности головы;
  • температура повышается;
  • становится трудно дышать (до удушья).

В некоторых случаях может нарушаться ритм сердца.

Фото аллергии на алкоголь



Чем лечить?

Если после употребления алкоголя наблюдается острая атопичекая реакция, то следует немедленно вызвать дежурную бригаду и оказать пострадавшему первую помощь, а именно:

  • расслабить на больном одежду для лучшего доступа к нему кислорода;
  • перевернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • укрыть пострадавшего и постараться согреть его;
  • следить за тем, чтоб больной не заснул;
  • постараться промыть человеку желудок и заставить его принять любой сорбент (Полисорб, активированный уголь);
  • не давать пострадавшему антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства до приезда скорой помощи (они могут усугубить положение).

Лечение болезни начинается с очистки печени и всего организма от токсинов и вредных веществ. Только после этого врачом назначаются антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства. Употребление алкоголя полностью исключается.

Для поддержания организма пациента назначается прием витаминно-минерального комплекса и специальная диета.

Чтобы избежать проявления болезни, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Никогда не принимать лекарственные средства вместе с алкоголем.
  2. Не следует употреблять дешевый продукт сомнительного производства.
  3. Лучше не мешать различные алкогольные напитки.
  4. При нерегулярном проявлении болезни нужно обратить внимание на пищу, которая служит закуской, возможно, аллергия именно на нее.
  5. Лучше отказаться от специальных средств против похмелья (они вызывают множество побочных эффектов).
  6. На голодный желудок пить нельзя.
  7. Закусывать лучше жирной пищей, она будет препятствовать быстрому всасыванию в кровь вредных веществ.
  8. Умеренность - залог здоровья.

Аллергия на алкоголь лечится только отказом от опасного напитка. Продолжать его употребление даже после исчезновения симптомов нельзя, иначе последствия могут быть необратимыми.

Аллергические реакции - это частое явление. Раздражители заставляют многих людей мучиться от нахождения рядом с пушистыми животными, отказываться от некоторых продуктов питания и даже от питья.

Все прекрасно осознают, что употребление спиртных напитков может привести к самым пагубным последствиям. Однако мало кто встречался с таким явлением, как аллергия на алкоголь. На самом деле подобная патология сегодня получила довольно широкое распространение. В первую очередь она объясняется огромным количеством «паленой» продукции на полках магазинов. В других ситуациях подобное явление объясняется индивидуальной непереносимостью горячительных напитков.

Глядя на забавные фото можно сделать ошибочный вывод, что ничего страшного в этом нет. Однако если речь идет о составе спиртосодержащей продукции, то в ней все чаще находят опасные химикаты, консерванты и прочие компоненты, негативно влияющие на организм человека. Как правило, после первичного употребления подобных напитков у человека происходит довольно сильное отравление. Однако после повторного приема может развиться хроническая аллергия на алкоголь.

Причины

Многие ошибочно полагают, что в бутылке с обычной водкой содержится только спирт, разбавленный водой. Однако согласно врачебной практике, большинство отравлений происходят не из-за непереносимости этилового спирта. Это объясняется тем, что горячительные напитки отличаются куда более разнообразным составом.

Большинство пациентов отмечают, что негативная реакция наступает только после употребления определенного типа спиртного. Это означает, что в процессе производства вина или излюбленного коньяка использовались не самые качественные продукты.

Больше всего аллергенов содержится в напитках фабричного производства. Как правило, в них добавляются самые разнообразные синтетические примеси, которые позволяют сделать цвет и вкус жидкости более яркими. Однако не стоит полагать, что натуральная продукция не может вызывать аллергию на алкоголь. Например, в вине, приготовленном по всем традициям, также могут содержаться аллергены. Только в этом случае они натуральные.

Как правило, самая распространенная причина аллергической реакции - это слишком долгое и беспрерывное употребление того или иного напитка низкого качества. В этом случае организм переполняется искусственными добавками и пытается избавиться от раздражителей.

Кроме этого подобная реакция может развиться у тех, кто страдает от любой другой разновидности аллергии.

Симптомы аллергии на алкоголь

Как и при любой другой реакции подобного типа, явных признаков патологии не проявляется на первой стадии. Человек может испытывать некоторое недомогание, но чаще всего это списывается на слишком большие объемы спиртосодержащей продукции. Первое, на что обращают внимание при аллергии на алкоголь - красные пятна в области лица и шеи. Если раздражитель продолжает негативно влиять на организм, то в этом случае все не ограничивается обычной сыпью, так как недуг прогрессирует. Если человек не останавливается на достигнутом и продолжает прием алкогольной продукции, то это может привести к серьезным желудочно-кишечным расстройствам.

Рассмотрим подробнее, как проявляется аллергия на алкоголь:

  • Через некоторое время после употребления горячительного напитка у человека наблюдает покраснения на руках и лице. Это объясняется тем, что капилляры расширяются. Дополнительно может проявиться и отечность.
  • Температура тела повышается. Кажется, как будто начинается простудное заболевание. Кроме этого могут начать слезиться глаза. Больные начинают чихать и страдать от заложенного носа.
  • Возрастает АД, из-за чего происходит резкий приток крови к голове. На фоне этого может развиться головная боль и учащенное сердцебиение.

Также среди признаков аллергии на алкоголь некоторые отмечают легкие желудочно-кишечные расстройства. Например, больного может начать тошнить.

Кроме этого существуют более серьезные проявления подобных реакций.

Сыпь

При аллергии на алкоголь красные пятна появляются очень часто. Это первый и самый явный признак, которые многие списывают на начинающийся грипп или слишком жаркую погоду. Однако при появлении любых кожных проявлений после употребления алкогольной продукции стоит пересмотреть свои пристрастия.

Сыпь может проявляться в виде крапивницы или дерматита. Как правило, покраснения локализуются в области шеи, груди и лица. При этом также может наблюдаться довольно сильное жжение.

Если речь идет о псевдоаллергии, то в этом случае высыпания могут появиться также на ногах и других частях тела.

Отек Квинке

Далеко не все отчетливо осознают, насколько опасной может быть аллергия на алкоголь. В особо тяжелой форме подобная реакция может привести к отеку Квинке. В этом случае губы, слизистая оболочка рта, дыхательные пути и веки человека очень сильно отекают. При этом симптоматика может включать также и острый зуд кожных покровов. При этой форме аллергии на алкоголь пятна могут проступить по всему телу, кожа может посинеть.

Самая главная опасность отека Квинке заключается в том, что человеку становится слишком тяжело дышать. Подобное явление может даже привести к летальному исходу.

Чем аллергия отличается от спиртового отравления

Если взглянуть на фото аллергии на алкоголь и на аналогичные картинки, изображающие отравление, то на первый взгляд очень сложно найти те или иные отличия.

Это не удивительно, ведь и в том, и другом случае может наблюдаться тошнота, рвота, мигрени и покраснения на лице. Однако не стоит полагать, что подобные симптомы абсолютно одинаково влияют на организм.

При аллергии реакция наступает не из-за отравляющих свойств спирта или других продуктов, содержащихся в напитке, а вследствие негативного влияния некоторых компонентов питья на иммунитет больного. Если после выпитого бокала шампанского на лице появилась яро выраженная сыпь, которая сильно чешется, то это свидетельствует об аллергии на алкоголь.

Кроме этого отличить влияние раздражителя от отравления можно исходя из объема выпитой продукции. При аллергии человеку достаточно сделать несколько глотков горячительного напитка, после чего у него проявятся первые признаки. При этом реакция может наступить даже при контакте спиртного с кожей. Если речь идет об отравлении, то чаще всего тошнота и покраснения появляются после того как человек выпил сверх своей меры и слабо контролирует себя.

Сложнее всего отличить симптоматику тем людям, которые употребляют алкоголь исключительно по праздникам. Это объясняется тем, что в этом случае человек не знает своей меры и может получить отравление даже от небольшого количества алкоголя.

Для того чтобы диагностировать аллергическую реакцию, требуется ряд процедур. В первую очередь необходимо сдать кровь на анализы. Также врачу могут потребоваться пробы кожных покровов. На основе полученных данных врач сделает соответствующие выводы и подскажет дальнейшее лечение.

Если говорить об аллергии на алкоголь на лице и других частях тела, то она может проявляться на самые разнообразные напитки.

Водка

Если говорить об аллергии на этот популярный горячительный напиток, то чаще всего аллергические реакции развиваются на фоне попадания пшеницы и прочих натуральных или синтетических аллергенов в жидкость в процессе производства. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость именно на спирт.

Этанол - это очень сильный растворитель. При его попадании в организм значительно увеличивается проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровоток попадают не только частички непереваренной пищи, но и многочисленные токсины.

Также во врачебной практике встречаются случаи, когда печень больного не способна вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления этанола. В этом случае речь идет о непереносимости любой алкогольной продукции. Употреблять любые горячительные напитки при подобной патологии категорически запрещено.

Коньяк

Как правило, при употреблении подобного напитка вызывается пищевая аллергия. Даже в случае приобретения дорогостоящего коньяка есть риск заполучить эту патологию. Дело в том, что качественный горячительный напиток изготавливается в дубовых бочках. В этом материале содержатся особые белки, которые взаимодействуют с цветочной пыльцой. Подобный компонент является крайне сильным аллергеном.

Если речь идет о коньяке низкого качества, то в этом случае есть большой риск получить подделку, при производстве которой водка соединяется с ароматическими и красящими веществами. Из-за агрессивных химических добавок иммунная система вынуждена работать в экстремальном режиме.

С другой стороны, в коньяке содержатся специальные дубильные вещества, которые в некоторых ситуациях, наоборот, помогают противостоять аллергии. Они защищают стенки кишечника от истончения, благодаря чему ненужные вещества не попадают в кровь человека.

Вино

Многие считают, что продукты виноделия являются самыми безопасными. Это ошибочное предположение, так как для выращивания больших объемов винограда применяются пестициды. Они представляют собой крайне ядовитые вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты культур от атак вредителей и заболеваний.

Если в вине будет содержаться хотя бы минимальное количество пестицидов, то это может привести к крайне тяжелой аллергической реакции.

Помимо всего прочего, в вино довольно часто добавляется диоксид серы. Этот компонент является сильным раздражителем. Если говорить о самых дешевых марках этого напитка, то в них обычно содержится большое количество ароматизаторов и синтетических красителей.

Шампанское

В этом случае факторы, вызывающие аллергические реакции, приблизительно такие же, как и при употреблении вина. Однако стоит отметить, что в игристый напиток дополнительно добавляются гистамины и сульфаты. Эти компоненты являются консервантами.

Кроме этого при производстве шампанского в сырье добавляется диоксид серы, которые препятствует раннему брожению и нежелательной ферментации напитка.

Виски

Этот благородный напиток также находится в списке тех, на которые у людей довольно часто начинается аллергия. Если говорить о его составе, то в виски могут быть самые разнообразные компоненты. Например, в нем может содержаться солод, ячмень, рожь, пшеница и многие другие ингредиенты. Когда эти вещества вступают в реакцию со спиртом, они начинают намного быстрее всасываться в кровь, приводя к аллергической реакции.

Кроме этого стоит учитывать, что качественный виски настаивается в дубовых бочках.

Лечение

Что делать при аллергии на алкоголь? В первую очередь стоит как можно быстрее вывести раздражитель из организма. Для этого нужно постараться вызвать рвоту. После этого рекомендуется принять активированный уголь или средство антигистаминного действия. Однако одновременно выпивать эти препараты нельзя. Также стоит учесть, что некоторые антигистаминные средства не сочетаются с алкогольной продукцией.

Когда аллергическая реакция будет устранена, не стоит оставлять проблему без внимания. Стоит обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. При этом может быть выявлено, что гиперчувствительная реакция могла быть наследственной. Независимо от причин, стоит отказаться от аллергена.

В заключение

Если продолжить принимать алкогольную продукцию, то это может вызвать более серьезные последствия, чем зуд или покраснения.

Чрезмерное употребление спиртных напитков, даже при отсутствии аллергии, может быть очень опасно для здоровья. Поэтому пить нужно в меру.

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.
  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

При попытке выпить даже минимальное количество спиртосодержащего напитка у человека могут начаться сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни.

Приобретенная же реакция на алкогольные напитки развивается, как правило, у людей, злоупотреблявших в своей жизни спиртным ненадлежащего качества. Именно такой алкоголь содержит в большом количестве разнообразные красители и ароматизаторы, могущие вызвать аллергию при долгом приеме.

Этот вид реакции также очень опасен, в первую очередь тем, что человек может далеко не сразу догадаться о том, что у него именно непереносимость алкоголя и его компонентов, а не просто последствия неумеренных вчерашних возлияний.

При гиперчувствительности к алкоголю первопричинным аллергеном может выступать как сырье, используемое на первоначальном этапе приготовления продукции, так и различные добавки – загустители, осветлители, ароматизаторы.

Даже прекрасное качественное вино вполне способно стать причиной аллергии, если виноград при росте был обработан химическими удобрениями.

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках.

Но вероятность развития непереносимости во многом зависит от разновидности алкоголя.

Ягодно-фруктовые и травяные напитки

Самый часто используемый при изготовлении алкогольной продукции фрукт – виноград, на его основе выпускают:

  • Бренди;
  • Коньяк;
  • Вино разных сортов;
  • Ракию.

Вся вышеперечисленная продукция производится разными технологическими способами, отличается степень очистки и первичной обработкой сырья. Вино является наиболее аллергенным, так как при его изготовлении подвергается наименьшей предварительной обработки.

Аллергия на приготовленный по всем правилам коньяк возникает очень редко, так как виноград подвергается нескольким этапам его преобразования.

Однако в выдержанном коньяке содержатся комплексы серы (консерванты) и гистамин (получается в процессе брожения), которые могут вызвать развитие аллергической реакции.

В коньяке находятся и дубильные вещества, с одной стороны, они уменьшают проницаемость стенок в кишечнике, снижая негативное влияние этанола на организм, а с другой сами могут выступить аллергеном.

Некачественный, изготовленный кустарным способом, коньяк часто содержит посторонние примеси – сивушные масла, красители, ароматизаторы, поэтому при его внутреннем употреблении аллергия развивается гораздо чаще.

Наименьшая вероятность появления симптоматики аллергии характерна для всевозможных напитков и настоек, изготовленных самостоятельно. Связано это с тем, что в такой продукции редко содержатся красители и усилители вкуса.

Риск появления симптоматики аллергии наиболее повышен при потреблении алкогольной продукции на фруктах и травах – вермута, абсента, крепленого вина, ликеров.

У предрасположенных к гиперчувствительности людей органы иммунной системы могут неправильно среагировать на:

  • Альпийскую полынь;
  • Корицу;
  • Мяту;
  • Тысячелистник;
  • Мускат;
  • Кардамон.

Чем больше при приготовлении алкогольной продукции применяется дополнительных составляющих, тем выше вероятность возникновения аллергии.

Второе место по способности вызывать аллергические реакции занимает ликер. Сладкие опьяняющие напитки содержат всевозможные ягодные и фруктовые соки, пряности.

Самые популярные ликеры, которые нередко вызывают аллергию:

  • Амаретто – аллергенным считается входящий в состав миндаль;
  • Бейлис – из составляющих наиболее опасны для аллергика сливки и шоколад;
  • Гальяно содержит можжевельник и анис;
  • Лимончелло. В качестве основного ингредиента используется лимон;
  • Бехеровка. Ликер, созданный на основе более 20 вытяжек из трав, каждая из которых может стать «виновником» аллергии;
  • Егермейстер. Состав ликера засекречен, но точно известно, что в его основе более 50 компонентов;
  • Самбука. Главный компонент – анис.

Еще один известный травяной алкоголь – абсент. Изготавливается он на основе полыни и ряда других трав. Полынь наделена высокими аллергенными свойствами, она приводит к аллергии у множества людей.

Кроме того, в эфирных маслах свежей полыни содержится туйoн – галлюциноген, вызывающий изменения в работе нервной системы.

Алкоголь на зерновой основе

Зерна пшеницы, риса, гречихи, ржи, кукурузы, ячменя применяются в производстве спиртных напитков разной крепости. Сами злаковые культуры приводят к аллергии не так часто, но в основе напитков могут лежать и дрожжи – продукт с высокими аллергенными свойствами.

К зерновым сортам алкоголя, с наименьшей вероятностью появления аллергии, относят:

  • Шотландский виски. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, но аллергия возможна на ячмень и ;
  • Саке. В основе саке рис – злак, редко, приводящий к возникновению реакций непереносимости;
  • Американский бурбон. Содержит кукурузу;
  • Экзотические разновидности алкоголя из пшена – африканское пиво, непальско-тибетский 6-8 градусный тонгба.

Самые опасные для человека аллергены из зерновых культур содержит пшеница. Она используется при приготовлении виски, домашней горилки (самогона), водки, именно эти напитки чаще всего приводят к аллергии.

Нередко возникает и аллергия на фоне потребления разных сортов пива. Причиной гиперчувствительности организма в этом случае считаются:

  • Солод, изготовленный из кукурузы, зерен ржи, пшеницы, ячменный;
  • Рис, кукуруза или картофель, применяемые при сбраживании дешевых разновидностей пива путем их ферментации;
  • Сорго – злаковая культура, применяемая при приготовлении особых безглютеновых сортов пива;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки – фруктовые и ягодные экстракты, цедра цитрусовых, кориандр. Такие ароматизаторы почти полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, но аллергию могут вызвать их остатки;
  • Осветлители, такие как пищевые танины и дубильные вещества;
  • Консерванты. В пиве из бочек консервантов на порядок больше по сравнению с бутылочным.

Естественно, что дешевое некачественное пиво для аллергиков наиболее опасно.

Овощной алкоголь

Самые популярные продукты из этой подгруппы – ром и текила. Аллергия на тростниковый сахар, как, впрочем, и на сок из агавы встречается исключительно редко, поэтому аллергических и псевдоаллергических реакций при потреблении текилы и рома практически не бывает.

Другие причины высокой чувствительности к алкогольной продукции

Аллергия на алкоголь проявляется изменениями на коже, тошнотой, болями в голове, тахикардией и рядом других патологических реакций. Но не всегда эти симптомы указывают именно на присутствие аллергена в выпитом напитке.

Очень часто подобные изменения возникают по причине не полной усвояемости этилового спирта, что может быть связано с тем, что пищеварительная система не в состоянии полностью справиться с его расщеплением.

Происходит подобное вследствие отсутствия в организме или при недостаточной выработке определенных ферментов. Так у многих представителей стран Азии практически не работает ген, который должен преобразовывать алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.

В итоге это приводит к скоплению ацетальдегида в организме в больших количествах, что и становится причиной появления симптоматики, напоминающей аллергию.

Непереносимость гистамина

Гистамин является химическим веществом, продуцируемым в организме или поступающим извне вместе с продуктами питания, такими как квашеная капуста, зрелые сорта сыра, вино, копчености.

Чтобы гистамин расщепился, необходим особый фермент – диаминоксидаза. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, гистамин скапливается и приводит к появлению сходных с аллергией симптомов – заложенности носа, ринореи, диспепсическим расстройствам, и зуду.

Непереносимость сульфитов

Сульфиты — химические соединения, используемые при приготовлении алкогольной продукции с целью ограничения брожения или увеличения срока ее годности.

При производстве пищевых продуктов, в том числе и в виноделии, применяется Е228 (гидросульфит калия), Е224 (пиросульфит калия). Именно эти сульфиты, а также Е220 (диоксид серы) чаще всего приводят к аллергии.

Лимфогранулематоз

Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя может быть вызвана не аллергий, а лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз). Это онкологическое заболевание, поражающее только лимфатическую систему человека.

При лимфогранулемазозе лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они не болят и только на фоне поступления алкоголя в организм в них часто возникают болезненные ощущения. С чем это связано медикам не известно.

Симптомы заболевания

В основном аллергия на алкоголь не относится к истинным аллергическим реакциям, а является . Отличается она отсутствием иммунологической стадии (при которой начинают производиться комплексы антиген-антитело).

Атипичные изменения при псевдореакции начинаются сразу с выброса так называемых медиаторов воспаления после контакта с вспомогательными компонентами алкоголя – стабилизаторами, усиливающими вкус добавками, красителями.

Отмечается, что большинство истинных раздражителей-аллергенов одновременно способны приводить и к ложным реакциям.

Псевдоаллергические симптомы часто возникают и у тех людей, кто предпочитает выпивать почти ежедневно. Происходит это по причине хронических болезней ЖКТ, которые усиливают проницаемость кишечных стенок и соответственно при этом облегчается попадание ложных и истинных аллергенных веществ в кровоток.

Псевдоаллергия может проявляться:

  • Распространенным поражением кожного покрова с вовлечением в процесс туловища, верхних и нижних конечностей лица. Кожные высыпания при псевдоаллергии полиморфные, то есть одновременно могут образовываться папулы, везикулы, эритемы, геморрагические, макулезные и иные очаги;
  • Ринитом с обильным выделяемым, зудом носа изнутри и снаружи, заложенностью;
  • Бронхоспастическими реакциями – одышкой с переходом в удушье;
  • Оральным синдромом – онемением или распиранием языка, мягкого неба, отечностью слизистых, зудом;
  • Тошнотой, рвотой, кишечными и желудочными спазмами, расстройством стула;
  • Головокружением, болями в голове, нарастающей слабостью.

При псевдоаллергии медиаторы, вызывающие воспаление, чаще всего в кровь выбрасываются резко. Поэтому характерны ярко проявляющиеся вегето-сосудистые изменения в виде побледнения или , мигрени, ощущения жара. Эти проявления заболевания часто сочетаются с респираторными, дыхательными нарушениями, кожными высыпаниями.

При употреблении алкоголя тяжелая симптоматика возникает редко, но если она проявляется генерализовано, то есть в виде анафилаксии или отека Квинке, то при отсутствии своевременной помощи не исключается летальный исход.

При псевдоаллергии возможно развитие анафилактоидных реакций, но протекают они обычно благоприятно.

Другие симптомы аллергии на алкоголь::

  • покраснения на лице, руках или теле;
  • болевые ощущения в области желудка, после приема алкоголя появилась рвота и тошнота;
  • сильный зуд на коже;
  • внезапно начавшаяся сухость кожи, вплоть до ее растрескивания или шелушения;
  • отек лица или рук;
  • мгновенное опьянение после приема небольшой дозы спиртного;
  • аллергический сильный насморк;
  • головные боли непонятной природы, ощущения прилива крови к голове;
  • сильные и необоснованные скачки артериального давления, ведущие, как правило, к его повышению;
  • сильная одышка, возможны даже приступы удушья;
  • внезапная тахикардия.

Помимо вышеперечисленных признаков, больной может страдать паническими атаками, в некоторых случаях приводящими к обморокам и потере сознания.

В том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя, аллергия на алкоголь, симптомы которой могут привести к угрожающим здоровью и даже жизни последствиям, может быть очень опасна.

Бронхоспазм, удушье, даже отек Квинке или - все это может быть последствием аллергии на алкоголесодержащие напитки.

В случае малейшего подозрения на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Так как многие аллергические реакции имеют свойство стремительного развития, откладывать медицинскую консультацию нельзя ни в коем случае, если вы не хотите подвергать жизнь больного опасности.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергическая реакция на выпитый алкоголь полностью пройдет без особых последствий для организма, если будут соблюдаться следующие условия:

  • Употребление аллергенного напитка было единичным случаем и в разумных пределах;
  • Своевременно проведено лечение;
  • После установления причины заболевания соблюдаются меры профилактики, предотвращающие повторное поступление аллергена в организм.
  • Патологий печени – гепатита, цирроза и иных заболеваний;
  • Нарушений в работе поджелудочной железы;
  • Аутоиммунных болезней;
  • Стойких и выраженных кожных изменений в виде высыпаний с переходом в дерматиты.

Аллергические реакции, возникающие после кодировки

Термином кодировка в медицине обозначаются способы психологического или фармацевтического воздействия, после которых у пациента пропадает желание к употреблению спиртосодержащей продукции.

При психологическом воздействие, или иначе гипнозе, аллергические реакции являются психогенными, то есть скорее псевдоаллергией. Так организм реагирует на подсознательный запрет на алкоголь.

При лекарственной кодировке используются достаточно сильные препараты, такие как Дельфизон. Медикаменты обычно вводятся в вену струйно или капельно, возможно подкожное вшивание ампулы с препаратом, таблетки используются редко.

При взаимодействии с алкоголем они могут вызвать тяжелые реакции, в том числе и аллергического характера. После прекращения действия медикамента все подобные реакции полностью проходят.

Однако зафиксированы случаи, при которых после окончания срока медикаментозной кодировки организм также не мог воспринимать алкоголь. Это может быть связано с психотическими или иммунно-биохимическими процессами в организме.

Точно установить причину подобной аллергии помогает тщательное обследование, включающее осмотр у аллерголога, проведение специфических проб и .

Аллергия на алкогольные напитки и астма

У людей с бронхиальной астмой аллергия на алкоголь развивается достаточно часто и может значительно ухудшить течение основного заболевания.

Астма во многих случаях является следствием поллиноза – гиперчувствительности к пыльце цветущих растений. Поэтому при непереносимости полыни употребление внутрь алкогольного напитка с данным растением нередко приводит к тяжелому приступу с одышкой и удушьем, и в тяжелых случаях к астматическому статусу, исходом которого может быть летальный исход.

Аллергия или интоксикация – отличия

Интоксикация организма алкоголем возникает при употреблении спиртосодержащих напитков длительное время и в слишком больших количествах.

На «алкоголика с солидным стажем» указывает его внешний вид:

  • Одутловатое, отечное лицо синевато-красного оттенка;
  • Отечность век и губ;
  • Красные прожилки на носу;
  • Шатающаяся походка и общее нарушение координации движений;
  • Характерное «амбре»;
  • Красно-фиолетовые крупно-очаговые высыпания по всему телу.

Истинная или псевдоаллергия начинаются либо сразу после употребления даже минимальных доз алкоголя, либо спустя несколько часов. Кожные высыпания в отличие от интоксикации всегда зудят, их выраженность может нарастать.

Аллергия начинается после накапливания аллергена в организме, поэтому симптомы заболевания могут возникнуть уже и после значительного количества выпитого.

При непереносимости винограда аллергическая реакция может начаться сразу после употребления двух-трех глотков вина, так как эту ягоду большинство людей едят и в повседневной жизни.

Изменения в самочувствии, возникающие после 2-3 бутылки спиртосодержащей жидкости указывают на отравление, оно может быть настолько тяжелым, что пострадавшей нуждается в реанимационных мероприятиях.

Аллергические реакции, возникающие после беременности

Особенности алкогольной аллергии у детей

В период ожидания малыша большинство здравомыслящих женщин от спиртосодержащих напитков полностью отказываются. В это время иммунная система меняет свою работу, адаптируется и перестраивается, и как она среагирует на алкоголь уже после рождения малыша не известно.

Известны случай развития аллергии на алкоголь у женщин впервые именно уже после беременности. Симптомы заболевания сходны с обычными проявлениями непереносимости спиртосодержащих напитков.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить были ли аллергические реакции в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и . Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Первая доврачебная помощь

  • Промывают желудок (вызывают рвоту после дачи нескольких стаканов воды). Промывание проводят, только если нет симптомов, указывающих на жизни угрожающее состояние;
  • Дают антигистаминное средство. Быстрее начинает действовать (таблетки, уколы), ;
  • Выпаивают энтеросорбент – , Полисорб. Сорбенты нужно давать через 1-2 часа после употребления антигистамина;
  • Обеспечивают покой – пострадавшего укладывают, если есть рвота, нужно следить чтобы голова была повернута набок.

Если аллергия изначально проявляется тяжелой симптоматикой, вызывают скорую помощь. Это относится и к тем случаям, когда мероприятия по оказанию первой помощи не помогают и состояние больного ухудшается.

Лечение заболевания

При аллергии на алкоголь полностью победить заболевание можно только навсегда отказавшись от употребления спиртосодержащих напитков. При возникновении симптомов больному назначается лекарственная терапия с использованием системных препаратов, мазей, назальных и глазных капель при необходимости.

Длительность лечения, дозировка лекарств определяются врачом и зависят от тяжести состояния пациента, сопутствующих патологий, возраста.

Лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно врач, во избежание негативных последствий для вашего здоровья. Откажитесь от различного рода самолечения, строго следуйте всем указаниям лечащего врача.

Медикаментозное лечение

В первую очередь пациентам с аллергией назначаются антигистаминные средства для приема внутрь – , капсулы, сиропы или , такие как:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин (Фенкарол).

Соблюдайте меру

Соблюдайте собственную меру в приеме спиртного: никогда не поздно научиться получать максимальное удовольствие от вкуса алкоголя, чем от величины его дозы.

Если вы смогли выяснить, на какой именно тип спиртных напитков у вас развилась аллергия, в будущем полностью откажитесь от его приема, даже в микроскопических дозах. Обязательно дотошно выясняйте состав коктейлей, возможно в нем содержится и капля-другая вашего аллергена.

Также совсем нелишним будет полный отказ от алкоголя, имеющего сложный состав. К таким напиткам относятся виски, самогон и текила.

Более предпочтительным в плане аллергии выглядит коньяк, содержащий множество дубильных веществ. Они помогут вашему кишечнику снизить свою проницаемость и таким образом меньше вредных продуктов поступит в кровь.

Функционирование печени и аллергия на алкоголь

Есть мнение, что при заболеваниях печени аллергия на алкоголь возникает гораздо чаще. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Печень – основной фильтрующий орган, ее клетками перерабатываются все поступающие в кровь и пищеварительную систему токсические вещества, в том числе и те, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.

Если функционирование печени нарушено, вредные вещества задерживаются внутри организма надолго, иммунная система при этом начинает относиться к ним как к чужеродным и соответственно специфически реагировать на это. То есть это может спровоцировать появление реакций гиперчувствительности, и не только на спирт.

Аллергия на алкоголь и гепатит С вместе выявляются у больных редко. Объясняется это тем, что при лечении гепатита тяжелыми препаратами алкоголь к приему запрещен и те, кто действительно хотят вылечиться, полностью следуют этой рекомендации.

В запущенных же случаях печень практически полностью перестает нормально работать и по причине этого возникают столь тяжелые изменения в самочувствии, при которых аллергия на алкоголь не так заметна.

Если гепатит вызван злоупотреблением напитков, содержащих спирт, то после лечения вполне возможно у пациента и разовьется непереносимость такой продукции. Чистка печени помогает улучшить ситуацию, но само по себе очищение предполагает следование диете, при которой прием алкоголя запрещен, поэтому и симптомов заболевания не будет.

Профилактика

Самым верным и безотказно работающим средством для профилактики аллергии на алкоголь является полный отказ от него, включая пропитку кондитерских изделий.

Если же по каким-то причинам вы не можете настолько кардинально изменить свой образ жизни, полностью вычеркнув из него прием спиртного, обязательно следуйте правилам, позволяющим минимизировать возможные риски от употребления алкогольной продукции.

Аллергическая реакция на спиртосодержащие напитки, к сожалению, для многих, не миф. Она проявляется определенной симптоматикой и может иметь весьма неприятные последствия. Чтобы точно установить аллерген необходимо всесторонне обследование, на основании которого врач подберет терапию.

При аллергии на алкоголь полноценно жить можно вполне и без веселящих напитков, но нужно помнить о том, что аллерген может содержаться и в другой продукции. Поэтому главная профилактика появления симптомов непереносимости – внимательный выбор продуктов питания, лекарственных средств, косметики.

Напитки с яркой окраской

В первую очередь, исключите для себя напитки с чрезмерно яркой окраской. Как правило, производитель заявляет о том, что эта окраска имеет натуральное растительное происхождение, но в 99% случаев это не так. Красители не просто не приносят пользы даже здоровым людям, в случае аллергии на них они становятся опасны.

В том же случае, если ваша аллергия вызывается этиловым спиртом, который содержится практически во всех спиртных напитках, вам придется пересмотреть свою позицию и стать абстинентом в целях сохранения собственного здоровья.

Здоровая пища прежде всего

Обязательно пересмотрите ваш подход к питанию в пользу более здоровой пищи. Совет не праздный: отрегулировав деятельность кишечника, вы сможете добиться лучшего усвоения полезных питательных веществ и одновременно выстроить прочный барьер для вредных.

Помните, что первая помощь при проявлении аллергической реакции на алкоголь может заключаться в оперативном промывании желудка больного при помощи холодной воды. Затем обязательно следует обратиться за врачебной помощью.

В том же случае, если проявления аллергии незначительны и сложно понять, действительно ли это проявления аллергии на алкоголь, постарайтесь осторожно и без злоупотребления выяснить, вызывает ли подобные симптомы сам факт приема алкоголесодержащего продукта, его разновидность или доза.

В том случае, если аллергия на алкоголь возникает не систематически, а время от времени, то принимайте препараты, поддерживающие работу печени, а также ферменты для помощи пищеварению.

Более того, рацион тоже следует пересмотреть в пользу здоровой пищи.