Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов. Все об аллергии на продукты питания у детей: типы, симптомы, лечение

Не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – . Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.


Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.
  • Диета

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Этиология

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

Симптомы

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • , выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Лечение

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Корь у детей - широко распространенная патология, имеющая вирусную природу и передающаяся от больного человека к здоровому. Избежать развития заболевания можно при помощи вакцинации против кори. Игнорирование симптоматики может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Описание аллергии на продукты питания

Данное заболевание представляет собой незамедлительную реакцию на появление в организме аллергенов. Часто ее путают с непереносимостью определенной пищи, однако непереносимость характеризуется замедленной реакцией на определенные аллергены, попадающие в организм вместе с пищей.

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Данный вид аллергии встречается у людей самых разных возрастов. Часто она проявляется у детей самого младшего возраста в виде атопического дерматита. Также при этом могут проявляться либо отсутствовать признаки поражения ЖКТ:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Тошнота;

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Среди всего многообразия пищевых продуктов наиболее часто вызывающими аллергию являются следующие:

  • Яйца;
  • Арахис;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Клубника;
  • Молоко и молочные продукты.

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция . Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная , которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная . В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная . Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Симптомы

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото )

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.


Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.

Лечение

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.


Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

  • яйца;
  • цитрусы;
  • ягоды;
  • рыбу и морепродукты;
  • шоколад;
  • молокопродукты;
  • арахис.

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

  • куриное мясо;
  • говядина;
  • сливы;
  • кабачки;
  • яблоки.

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:


В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.