Свой бизнес — мини-кондитерская на дому. Свой бизнес: производство и продажа нестандартных галстук-бабочек

Существует большое заблуждение, что с минимальными затратами открыть свой бизнес нельзя. Конечно, любой бизнес в самом начале потребует много времени, труда, расчетов и каких-то вложений. Но это абсолютно не значит, что нет такого дела, которое можно открыть с минимальными вложениями и развиться. Отличным примером может стать мини-кондитерская на дому. Как открыть и что понадобиться рассмотрим в этой статье.

Свой бизнес — мини-кондитерская на дому

Если ощущаете, что кулинария – это Ваше дело, то можете пробовать себя в этом бизнесе. Причем для старта совсем не обязательно иметь кулинарное образование и мастерски готовить. Можно и нужно начинать с небольших объемов и готовить только то, что нравиться и хорошо получается. Постепенно будете пробовать, экспериментировать и добавлять по одному рецепту. В таком бизнесе главное – это качество!

Сырье

Чтобы готовая продукция была на высоком уровне, нужно качественное сырье. Поэтому если нужна сухая смесь для чизкейков , хорошая мука, качественные сливки для кремов, фрукты, какао и шоколад и тому подобное, то нужно найти хороших поставщиков. Даже простую воду рекомендуется покупать, а брать из-под крана.

Закупки нужно тоже делать грамотно, рассчитывать нужные объемы и не брать лишнего. Кроме того продукты нужно еще хранить. И делать это нужно согласно санэпидем нормам.

Ассортимент

Что можно готовить в мини-кондитерской на дому?

  • Любую вздобу: пирожки, булки, пончики, рогалики, круассаны и т.д.
  • Конфеты.
  • Пирожки сладкие или овощные.
  • Пироги с начинками.
  • Торты, пирожные.
  • Кексы, маффины, капкейки.

Ручной работы сладости необходимо красиво оформлять – это нравится потенциальным покупателям. Украшения должны быть не скучные и примитивные розочки, а современные, необычные, красивые. Это значительно добавит плюсов для покупки именно Вашей продукции, а не классической в магазине.

Оборудование

Дома для приготовления нужно будет найти или приобрести:

  • Миксер/блендер.
  • Кондитерский шприц.
  • Отдельный холодильник.
  • Формочки.

Это основные элементы. Также пригодятся разнообразные дощечки, ножи/вилки/ложки, лпаточки, бумага для выпечки и т.д.

Клиентура

Новые клиенты будут приходить в основном по рекомендациям. Первые клиенты – это родные и близкие, друзья, знакомые, соседи и т.д. Еще нужно завести страницу в соцсетях и наполнить её реальными красивыми фотографиями Ваших блюд. Помните, что кондитерские изделия должны быть и вкусными, и красивыми!

Бизнес

Как и любой другой бизнес мини-кондитерская на дому должна быть зарегистрирована. Пока Вы продаете продукцию близким знакомым это может повременить, но вскоре начнется продажа для внешних клиентов и тут уже нужно будет соблюсти все требования законодательства.

Обязательно нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (или физическое лицо-предприниматель). Соблюсти все требования санэпидем контроля. Обязательно пройти медосмотр, завести медицинскую(санитарную) книжку и регулярно проходить обследования.

Еще нужно перед началом составить бизнес-план и посчитать планируемые расходы. В них войдут оформление ИП (ФЛП), заключение служб, оформление документов, оборудование, продукты и украшения. Первоначальные одноразовые затраты составят около 20 тыс. рублей. Не считая регулярных закупок продуктов, электричества, кухонной утвари. Существенную роль сыграет, на каком уровне оборудована кухня на момент открытия дела. Так что расходы могут возрасти.

Всегда прислушивайтесь к пожеланиям клиентов. Так выявляются потребности на рынке и приобретаются постоянные заказчики.

Собственное дело является возможностью реализовать свои идеи и добиться финансового успеха. Одной из самых популярных сфер является производство сладостей. Как открыть кондитерскую с нуля? Бизнес-план для успешной реализации данной идеи является первой необходимостью.

При вопросе, как открыть кондитерскую с нуля и организовать свой бизнес прибыльно, необходимо учитывать множество нюансов. Чтобы получить желаемую прибыль в такой специфической сфере, как фуд индустрия, и избежать многих ошибок, стоит прислушаться к советам знающих людей.

Форматы организации работы со сладкими изделиями

Привлекательность бизнеса на лакомствах заключается в рентабельности, достигающей 30%, и сравнительно невысокой цене выхода на рынок продукции, пользующейся постоянно стабильным высоким спросом. Тем более что форматы такого рода заведений разнообразны, начиная с небольшого кафетерия и завершая онлайн магазином продажи тортов. Это могут быть:

  1. Кондитерский цех.
  2. Кондитерская пекарня.
  3. Фабрика.
  4. Мини-кондитерская.
  5. Домашняя кондитерская.

Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, для открытия цеха и кафе по реализации сладостей, необходим довольно внушительный пакет документов и приличное помещение, а организация домашней кондитерской обойдется дешевле и займет меньше времени. Как начать кондитерский бизнес каждый выбирает исходя из своих финансовых и организаторских возможностей, опыта работы в данной отрасли.

С чего начать?

Прежде чем начать необходимо разработать бизнес-план. В его основные функции входят следующие разделы:

  • Указание основных направлений.
  • Описание конкретных преимуществ, какие маркетинговые ходы планируются предпринять для продвижения своего бизнеса.
  • Формулировка стратегии развития как краткосрочной, так и на длительный период.
  • Расчет финансовых потребностей с учетом возможных рисков и непредвиденных расходов.
  • Характеристика составляющих для запуска нового дела, персонал, оборудование, помещение и т.п.
  • Определяет лиц, ответственных за процесс запуска стартапа поэтапно.
  • Показывает количество времени, необходимого для раскрутки нового проекта.

Четкий, продуманный в деталях план создает главные предпосылки для успеха нового дела. Конкретное его содержание, детализирующее стратегию действий по тому, как открыть свое дело, зависит от того, какую форму организации предпринимательства вы выбираете.

Как открыть свою кондитерскую?

Если вы собираетесь организовать реализацию вкусностей собственного производства, то главным будет выбор места расположения кондитерской и изучение рынка сбыта. Большое значение имеет дизайн помещения и грамотный профессиональный персонал, доброжелательный и внимательный.

Пекарня с кондитерским уклоном

Наиболее выгодным, чтобы открыть свою кондитерскую, является проект кафе-пекарни. В этом случае подготовительный этап занимает около трех месяцев, а самые высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Подбирая помещение следует учитывать, что оно не должно находиться в жилом здании, однако все коммуникации обязаны быть в исправном, рабочем состоянии.

Ассортимент продукции, реализуемой в кафе, включает, кроме хлебобулочных изделий, различные виды пирожных. Уютная атмосфера и большой выбор свежайшей продукции способствует повышению популярности заведений именно такого типа. Открытие пекарни-кондитерской, несмотря на большие затраты, маркетологи считают выгодным предприятием, в первую очередь из-за невысокой степени риска.

Сколько стоит открыть кондитерскую, зависит от разных факторов, но приблизительно нужно ориентироваться на сумму около четырехсот тысяч рублей.

К примеру:

Кроме того, следует предусмотреть часть средств на финансирование непредвиденных расходов. Все эти моменты должны найти свое отражение в бизнес-плане. Он, кроме общих пунктов по выбору статуса регистрации и получения разрешительных документов, содержит следующие разделы:

  1. Информация о персонале, график работы пекарни и график доставки готовой продукции в торговлю.
  2. Маркетинг рынка сбыта «сладкой» продукции.
  3. Описание планируемого ассортимента выпускаемой продукции.
  4. Техническое оснащение пекарни с подробным перечислением всего необходимого кондитерского оборудования (печи, формовочные и тестомесильные машины и другое), инвентаря, мебели.
  5. Порядок расчета с наемными работниками.
  6. Финансовая информация по всем планируемым расходам.

Для производства разных видов хлеба особое внимание уделяется подборке пекарских печей. Должно быть несколько таких приборов: из нержавеющей стали, с таймером, с дверцами из стекла.

Изготовление продукции на дому

При отсутствии финансовых возможностей, но если человек имеет талант кондитера, начинать свое дело лучше на дому. Для этого существует много рекомендаций, но главным преимуществом будет экономия средств. При этом можно обойтись оборудованием, которое уже имеется на кухне, дополнив его разнообразными формами для выпечки тортов и других сладостей, а также хорошей электрической духовкой.

Ориентируясь на креатив и нестандартные решения в оформлении, такая домашняя кондитерская сможет конкурировать с магазинами. Затраты для начала производства составляют всего несколько тысяч. Для начинающих бизнесменов выпечка на дому представляет собой достаточно несложное и в то же время выгодное занятие, способное принести стабильный доход.

Кондитерская и пекарня в категории «мини»

Перед тем как открыть мини-кондитерскую следует заранее определиться с формой собственности. Оптимальным вариантом будет регистрация индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения. Также следует предусмотреть каналы сбыта.

Это может быть заключение договора с магазином о поставке, реализация собственными силами или другой путь. Кондитерское оборудование приобретается по минимуму, но в обязательном порядке должны быть:

  • мощная вытяжка;
  • холодильная камера и морозилка;
  • просеиватель муки и тестомес;
  • электрическая плита;
  • печь конвекционная;
  • котел для варки крема и емкость для изготовления бисквитов;
  • миксер и машина-конвектор.

Кроме того, необходимы закупки разного инвентаря, бытовой и оргтехники. Мини-пекарня с ассортиментом авторской разработки будет пользоваться популярностью.

Кондитерский цех представляет собой хотя и небольшой по объему, но производственный процесс. Нужно обязательно учесть расходы на аренду или приобретение помещения площадью не менее 200 м², и отдельными входами. Сюда включается средства на проведение ремонта с учетом всех требований государственных инспекций.

Затраты на приобретение кондитерского оборудования в самом начале работы цеха составляют до 20 тысяч долларов. В целом минимальная сумма первоначальных вложений может достигнуть 50000 долларов. Но самое важное при открытии кондитерского цеха, уделить время на подбор высокопрофессионального персонала.

Минимальное количество сотрудников цеха составляет пять человек (пекарь, 2 помощника, технолог, водитель). Хороший пекарь совместно с технологом гарантирует постоянный спрос на производимую продукцию, что сказывается на рентабельности производства.

Фабричное производство

Сложность организации кондитерской фабрики заключается в том, что кроме цехов по производству продукции, должен быть упаковочный цех, цех по расфасовке и склад готовой продукции. Для оптимальной организации нужно не менее 400 м² производственных площадей.

Открытие кондитерской фабрики средней руки будет стоить намного дороже, начиная с 1,5 млн. рублей. Оборудование предпочтительней приобретать известного европейского бренда. При отсутствии средств у начинающего бизнесмена возможна покупка или аренда б/у оборудования.

Однако при этом желательно обратиться к опытному специалисту, который после осмотра и тестирования сможет дать квалифицированный совет.

Финансовая модель содержит следующие показатели:

  1. Размер инвестиций, который составляет от трех до тридцати миллионов рублей.
  2. Окупаемость (до 3-х лет).
  3. Рентабельность, составляющая до 40%.

Видео: бизнес изнутри – “Кусочек счастья”.

Сырье при производстве

Для успеха в «сладком» бизнесе, и насколько быстро его можно достичь, немалая роль принадлежит использованию натуральных продуктов в производстве кондитерских изделий. В этом случае шоколад является идеальным продуктом, подходящим как для ребенка, так и взрослых людей обоих полов.

Его широко используют при изготовлении тортов, пирожных, конфет и другой продукции. В торговом помещении можно выделить отдельную витрину, где будут выставлены не только плитки из разных видов шоколада, но и забавные фигурки и яйца, что особенно привлекательно для детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Интернет-кондитерская — это не то место где, заказав кофе и пирожные посиживают с бесплатным Wi-Fi. Это фирма, которая занимается доставкой кондитерских изделий, рекламируя эту услугу с помощью интернета.

Интернет кондитерская

Электронная кондитерская хороша тем, что по сравнению с другими видами общепита, это интересный бизнес для женщин с минимальными вложениями, при этом окупается он довольно быстро.

Конечно, можно все делать на свой страх и риск: печь торты на своей кухне и рекламировать их в социальных сетях, но такая работа на дому чревата неприятностями с налоговой и санэпидстанцией. Поэтому лучше сразу все делать правильно.

Кондитер

Самое важное, что нужно для любой кондитерской, это собственно кондитер. Хороший кондитер, который может печь торты и пирожные по любым рецептам и создавать собственные. Но раз вы заинтересовались данной статьей, значит или сами это умеете или у вас уже есть такой человек.

Помещение и оборудование для интернет кондитерской

Для начала можно обойтись большой кухней домашнего формата, просторным холодильником и качественной духовкой. Это примерно – 30-50 тысяч рублей. Конечно, должны быть согласованы все санитарные нормы. Стоимость аренды сильно варьирует от города и месторасположения. Если вы не собираетесь рядом с кондитерской открывать кафе, а намерены работать только на доставке, то можно хорошо сэкономить, выбрав помещение в недорогом непрестижном месте. Постепенно, по мере увеличения спроса и соответственно доходов, можно будет покупать профессиональное оборудование: миксер, тестомес, машину для раскатывания теста, расстоечный шкаф, посудомоечную машину, стеллаж для сушки посуды и пр. Владельцы кафе советуют покупать новое оборудование, потому что оно имеет гарантию 3 года и за этот срок точно себя окупит.

Интернет-магазин чизкейков Cheesecake.com.ua

Сырье

Самые низкие цены на сырье для интернет кондитерской, конечно у производителей, к сожалению, они обычно не связываются с мелкими партиями, но поинтересоваться нужно, по крайней мере, муку точно можно брать напрямую. В любом случае, чтобы снизить себестоимость продукции, большую часть продуктов необходимо покупать оптом.

Ассортимент

Начинайте с нескольких, хорошо известных покупателям изделий: эклеров, безе, картошки, пончиков, тортов, пирогов и пирожков. Никогда не выходят из моды наполеоны и медовики. Затем можно добавлять что-то свое. Например, в Киеве есть интернет кондитерская, специализирующаяся на доставке чизкейков – вкусного, но малоизвестного на территории СНГ десерта. Сейчас набирают популярность макароны, нет, не спагетти, а нежные французские пирожные «макарон». Они бывают самых разных цветов и вкусов.

Французские пирожные макорон

Но многие занимаются только тортами и, к примеру, набрав в поиске соцсети «Мой мир» слова «Торты на заказ», я нашла массу удивительно красивых тортов на все случаи жизни. Особенно меня впечатлил этот розовый тортик (это честно тортик!):

Нужно помнить, что кондитерские изделия, это услада не только для желудка, но и для глаз, поэтому приветствуются оригинальные идеи, тематические украшения к всевозможным мероприятиям от корпоративов до Хэллоуина.

Служба доставки

Так как интернет кондитерская не может существовать без службы доставки, то вам понадобится курьер, который будет развозить вашу продукцию по клиентам и транспорт. Маленькие партии можно доставлять и общественным транспортом, автомобиль первое время можно нанимать на несколько часов в неделю, а со временем обзаведетесь своим.

Как продавать

Многие начинают подобный бизнес в интернете, просто размещая фото в социальных сетях и на различных форумах, предлагая свадебные торты и караваи знакомым. Но если вы решили, что ваша электронная кондитерская должна представлять собой реальный бизнес, то вам понадобится собственный сайт. Сделать его несложно, и стоит он недорого, если вы конечно не намерены сразу же заказывать эксклюзивный шаблон. Как делать сайт и сколько это стоит можно почитать .

Страничка с тортами на заказ в "Моем мире

"

Кроме того, важно иметь раскрученную страничку в социальной сети, конечно, в одной из самых популярных: Вконтакте, Одноклассниках, Моем мире, Фейсбуке и пр. Что она должна собой представлять подробно рассказывается .

Также необходимо создать портфолио и постоянно пополнять его новыми фотографиями и описаниями своей продукции. Еще один важный момент – расширение списка случаев, для которых необходима ваша продукция. Например, на страничке Вконтакте питерской интернет кондитерской «BakerShop» сообщается, что у них можно оформить подписку на сладости для своих близких, по-моему, прекрасная идея!

Электронная кондитерская «BakerShop»

Также не стоит забывать о бонусах и акциях, скидках для постоянных покупателей, подарках для тех, кто сделал крупный заказ.

Я нежно люблю сладкое, поэтому «вкусных» картинок вышло многовато, но думаю, что они помогут вам составить представление об этой интересной бизнес идее для женщин.

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного - дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей - мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 - 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения . Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового . Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус . Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав . Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей - все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда . Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Любая кондитерская - это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий . Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий . Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям - магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская . Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное - прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 - «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м 2 . А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м 2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда - ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Персонал

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность - неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 - 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

Добрый день, друзья. Меня зовут Разваляев Егор. Я родился и вырос в Свердловской области, где и добился определенных успехов. Детская любовь к конфетам предопределила будущее направление моего бизнеса. Всего пару лет назад я задался целью открыть кондитерскую, что успешно реализовал.

На сегодняшний день параметры моего бизнеса следующие:

  • первоначальные затраты – от 1,5 миллионов рублей;
  • направление деятельности: производство печений, пирожных, торты на заказ, продажа продукции прямо в магазине и доставка готовых изделий на дом (работа под заказ). Есть уютный кафетерий, в котором можно разместить 50 человек;
  • из оборудования – холодильники, морозильные камеры, пароконвертерные печи, витрины, микроволновые печи и так далее;
  • площадь кондитерского цеха – 200 квадратных метров, кафе – 100 квадратных метров;
  • число работников – 15 человек;
  • ежемесячный доход – от 700 тысяч рублей.

Как начать кондитерский бизнес?

Чтобы добиться успеха в будущем, вы должны понимать, чем будете заниматься, и какими будут пути развития в будущем. В кондитерском деле можно заниматься выпечкой сладкого хлеба (к примеру, со вкусом банана или фруктов), слоек, кондитерских изделий (конфет, тортов).

В перспективе можно открыть свой кафетерий и продавать в нем изделия собственного производства, угощать посетителей вкусным кофе или чаем. Для расширения ассортимента можно начать выпечку пиццы или гамбургеров.

При этом особое внимание уделите следующим моментам:

1. Регистрация. Из всех существующих форм лучший вариант – оформление ЗАО или ООО. Все, что требуется – подготовить полный пакет документов (перечень можно взять в налоговой инспекции) и сдать их инспектору.

Особое внимание уделите уставу – в нем требуется прописать все направления деятельности вашего будущего бизнеса.

На оформление полного пакета бумаг уходит от одной недели до месяца. Но при желании процесс можно ускорить, если привлечь к работе профессионалов.

После получения кода и свидетельства о регистрации вы должны стать на учет (сделать это требуется в налоговой инспекции, фонде медицинского страхования и пенсионном фонде).

Общие затраты на процедуры – от 15 тысяч рублей.

2. Помещение. Для производства кондитерских изделий требуются большие площади – от 100-120 квадратных метров, но если применять в производстве уже готовые начинки и смеси, то можно сэкономить.

Обратите внимание, чтобы к зданию подходили необходимые коммуникации. В частности, в таком бизнесе не обойтись без света, воды, канализации, кухни. Сразу обращайте внимание на планировку и прикидывайте потенциальные затраты на ремонтные работы.

Наличие транспортных подъездов, остановок маршрутных такси или метро возле будущей кондитерской парковки – это только плюс. Чем удобнее человеку добраться в магазин, тем чаще он его будет посещать.

Лучшее место для размещения – людные места возле рынков, супермаркетов, торговых центров.

Затраты на аренду помещения – от 90-100 тысяч рублей. Но величина затрат может меняться в зависимости от обустройства выбранных площадей, наличия упомянутых выше коммуникаций, расположения и так далее.

Последующий ремонт также потребует определенных затрат.

Как правило, общая сумма может вылиться в 500-600 тысяч рублей и более.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

3. Разрешения. После выбора помещения и его обустройства, необходимо получить полный пакет разрешений – сертификаты СЭС на выпускаемую продукцию (каждый из видов), разрешение на открытие кондитерской, согласование с пожарной инспекцией, набор рецептур, применяемых в производстве (должен быть согласован с Роспотребнадзором).

На оформление придется выделить от 10-15 тысяч рублей.

4. Подбор персонала. Чтобы наладить работу бизнеса, вам понадобятся надежные люди – бармены (2-3), официанты (4-5), уборщицы (1-2), менеджеры (2-3), бухгалтер и директор.

Для производства понадобятся пекари (1-2), кондитеры (1-2), технолог (1) и так далее.

На начальном этапе численность персонала можно сократить к минимуму. К примеру, нанять 2-3 официантов, одного менеджера, двух поваров, кондитера и одного бармена. Остальные функции можно выполнять самостоятельно.

Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей.

Как открыть кондитерскую на дому?

При отсутствии необходимой суммы на руках, но наличии таланта повара, лучший бизнес – кондитерская прямо у себя дома. Преимущества очевидны. Первое время вы можете работать без официального оформления ИП (хотя, это лучше сделать).

Большой плюс в том, что нет нужды искать дополнительное помещение. Если вам повезло с большой кухней, то мастерить можно, не покидая своего дома или квартиры.

С позиции экономии также хорошо – на покупку оборудования понадобится минимум средств, ведь все необходимое уже есть под рукой, а в качестве помощников можно взять членов своей семьи. Добропорядочность гарантирована, а выплачивать заработную плату не нужно.

Домашняя мини кондитерская, как бизнес – это отличный вариант для начинающих предпринимателей. К основным затратам можно отнести покупку недостающей техники, продуктов для изготовления тортов, десертов, булочек и так далее.

Кроме этого, вам придется получить получение разрешения и оформиться в качестве ИП. Этого можно и не делать, но тогда бизнес будет нелегальным и можно столкнуться с целой кипой проблем в будущем.

Общие затраты – от 30 тысяч рублей.

Что учесть, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую?

Помните, что у такого бизнеса гораздо больше недостатков.

Во-первых, на большую прибыль рассчитывать не приходится, ведь объемы ограничены возможностями имеющейся в доме техники и площадями.

Во-вторых, все придется делать самостоятельно. Но это можно исправить, если взять на работу опытного повара.

Будьте готовы к тому, что личная кухня перестает вам принадлежать – она превращается в небольшой «завод» по производству сладостей.

Также могут возникнуть проблемы с рынком сбыта, ведь со своей выпечкой на рынок или в метро не выйдешь.

Всегда есть вероятность нарваться на блюстителей порядка, которые попросту изымут такую продукцию и могут оштрафовать.

Так что, если ваша задача – серьезный доход, то «домашний» вариант будет хорош только лишь на начальном этапе. В дальнейшем все равно не обойтись без своего помещения и отдельного цеха.

Как открыть кондитерский цех?

При организации такого бизнеса будьте к более серьезным расходам. Старайтесь начинать с составления бизнес-плана.

В документе учитывайте особенности регистрации предприятия, выбора помещения (покупки или аренды), организации бухгалтерского обслуживания, получения лицензий и разрешительных документов, проведение рекламной компании, покупки техники, мебели, оборудования.

Обязательно учтите расходы на персонал и рассмотрите деятельность каждого работника, учтите затраты на выплату заработной платы, продумайте дальнейший сбыт продукции.

На открытие кондитерского цеха обычно уходит до полутора месяцев, средняя окупаемость – один год.

Инструкция открытия кондитерской

Если требуется быстро открыть кондитерскую, с чего начать?

Большинство проблем в бизнесе возникает именно по причине спешки. Не важно, чего вы хотите в будущем – открыть кафе кондитерскую или заняться изготовлением сладостей на дому.

Во всем важен грамотный подход. Начинайте всегда с составления бизнес-плана, изучения перспектив бизнеса, потенциальных расходов и рисков. Немаловажный момент – будущая доходность предприятия и его окупаемость.

Если вам требуется быстро открыть бизнес и на руках есть необходимая сумма, то проще всего – купить уже готовое дело, а не создавать существующее. Таким способом вы экономите время на все описанные мной мероприятия.

Помещение, оборудование, персонал и прочие атрибуты бизнеса уже есть – остается только лишь оформить дело на себя и можно начинать. Если же дело создается с нуля, то лучше не торопиться.

Таблица №1. Потенциал потребителей продукции кондитерских в России

Какое потребуется кондитерское оборудование для малого бизнеса?

Оборудование – одна из главных статей расходов, поэтому здесь важно не купить ничего лишнего. Ориентируйтесь на направление своего бизнеса и производственные мощности.

Как правило, не обойтись без кондитерской печи, морозильной камеры, кондиционера (2-3 штук), фритюрницы, стеллажа (4-5 штук). Кроме этого, может пригодиться устройство для варки шоколада, тестомесильная машина, микроволновая печка, соковыжималка, посудомоечная машина и так далее.

Также кондитерский бизнес потребует и ряда других затрат – покупки ковшей, противней, кухонных ножей, разделочных досок и кастрюль. Также для бизнеса нужны венчики, тарелки, кофейные (чайные) наборы, скатерти, салфетки и так далее.

Не забывайте о необходимой бытовой и оргтехнике – стиральной машинке, телефоне, компьютере, принтере и кассовом аппарате.

Суммарные затраты на покупку оборудования обходятся в сумму от 500-600 тысяч рублей.

Таблица №2. Прирост участников рынка кондитерских в России

Финансовые выводы

Подведем итоги, что нужно, чтобы открыть кондитерскую (финансовая сторона вопроса):

  • зарегистрироваться в качестве ООО или ЗАО. Сумма затрат – от 15 тысяч рублей;
  • оформить бизнес по закону – от 15 тысяч рублей;
  • подыскать помещение и снять его в аренду. Расходы – от 100 тысяч рублей в месяц;
  • выполнить ремонтные работы – от 500 тысяч рублей;
  • нанять персонал. Затраты на выплату заработной платы – от 180-200 тысяч рублей;
  • купить необходимое оборудование. Здесь придется потратить от 500 тысяч рублей;
  • организовать рекламную кампанию – от 25-30 тысяч рублей в месяц.