Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания. Картофельный сок полезные свойства и противопоказания

Оптимальным способом употребления овоща без термической обработки будет использование сока картофеля, обладающего полезными свойствами и противопоказаниями. В этом материале пойдет речь о том, чем полезен картофельный сок и как его применять при различных заболеваниях.

Противопоказания

Сок сырого картофеля обладает мощными бактерицидными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Применение народного средства показано в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушений обмена веществ. Но из-за высокого содержания в клубнях углеводов и подщелачивающих свойствах продукта при некоторых патологиях употребление овоща может нанести вред. Противопоказаниями к лечению соком картофеля являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм.

Также с осторожностью следует использовать сокотерапию при ожирении 2 и 3 степени.

Лечение картофельным соком. Рецепты с соком картофеля

Перед началом терапии лучше ознакомиться, как правильно пить картофельный сок. От этого будет зависеть успех лечения. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы методы народной медицины не шли вразрез с традиционными способами. При отсутствии противопоказаний можно обратить лечебные свойства сока картофеля себе на пользу. Целебное действие фреша обусловлено присутствием в клубнях большого количества резистентного крахмала, витамина С, калия и магния.

  • Калий регулирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему и снижает тягу к сладким блюдам.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, обладает противопростудными свойствами.
  • Резистентный крахмал снижает кислотность желудочного сока, мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствует избавлению от изжоги.

Также средство обладает мочегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Фреш из картошки послужит отличным лекарством для беременных. Безопасное и доступное средство избавит от изжоги и запоров, наладит пищеварение и снимет головную боль.

Свежий выжатый сок картошки принесёт максимальную пользу, если перед началом терапии подготовить организм. Для этого в течение двух недель ограничивают употребление копченых, соленых, жирных и рафинированных продуктов. При этом желательно отдать предпочтение растительной пище.

Чтобы получить больше витаминов, а также для эффективного очищения организма можно приготовить микс из картофеля, сельдерея и морковки. Для этого берется одна часть сока сельдерея и по две части морковного и картофельного фреша. Очистить организм от токсинов можно в течение двухнедельного курса детокса.

Полезная информация! Средство подходит для наружного использования. Заживляет ожоги, мелкие ранки и порезы. Также можно использовать сок в составе очищающих масок для кожи лица и декольте.

Для многих станет открытием, что привычный овощ обладает столь обширным спектром целебных качестви поможет не только при боли в желудке, но и в случае гастрита и язвы.

Картофельный сок при похудении

У худеющих картошка ассоциируется с хрустящей фри или вкуснейшим пюре. По этой причине овощ незаслуженно занесён в «чёрный список» всех популярных систем питания. Но, вопреки диетическим стереотипам, сырые клубни могут помочь в процессе коррекции массы тела. Узнаем, как выпить картофельный сок, чтобы добиться стройности.

Свежевыжатый сок картошки полезен при похудении, так как обладает мочегонными, слабительными, противовоспалительными свойствами и способен регулировать обменные процессы. Большое количество калия выводит из организма лишнюю воду. А резистентный крахмал, который в избытке содержится в сырых клубнях:

  • Повышает чувствительность клеток к инсулину.
  • Способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Снижает тягу к быстрым углеводам.

Применение средства оправдано в начале соблюдения диеты, а также при необходимости преодоления эффекта плато.

Как принимать картофельный сок, чтобы постройнеть? При комплексном подходе к похудению лекарство пьют 4 раза в сутки по ¼ стакана за полчаса до еды. От принятия средства народной медицины достигается стойкий эффект. Поотзывам, потеря веса за двухнедельный курс сокотерапии составляет от 3 до 10 кг при условии исключения из рациона мучного и сладкого и увеличения двигательной активности.

Применение картофельного сока

Применение сока сырого картофеля оправданно при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фреш следует готовить из средних по размеру клубней без проростков, зеленых и черных пятен. В них содержится максимальное количество полезных веществ. Предпочтение лучше отдавать розовым сортам с желтой мякотью. Например, таким как Аврора или Журавинка. Овощ пригоден к употреблению с июля по март месяц. Чтобы сделать картофельный сок нужно:

  • Вымыть клубни под проточной водой.
  • Очистить картофель, снимая тонкий слой кожуры.
  • Пропустить овощи через соковыжималку.
  • Или сделать сок вручную, натерев клубни на мелкой тёрке и отжав жидкость через двойной слой марли.

Внимание! Для приготовления стакана сока понадобится 4 клубня среднего размера.

Использовать средство необходимо не позднее 10 минут после приготовления. Иначе продукт потемнеет и потеряет целительные свойства. Сок сырой картошки ─ эффективное средство для желудка и кишечника. Овощной фреш выгодно отличается от готовых аптечных препаратов дешевизной и отсутствием побочных эффектов.

Лечение желудка

Чтобы вылечить больной желудок картофельным соком, необходимо настроиться на длительный курс лечения. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки лекарство принимают утром по полстакана за 1 час до еды. После приёма снадобья следует полежать хотя бы полчаса. Курс лечения состоит из 3 циклов по 10 дней с 10-дневным перерывом.

Банальная изжога может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому при проявлении подобного симптома лучше обратиться к специалистам. Но снадобье из арсенала нетрадиционной медицины окажется экстренным средством при жжении в пищеводе и боли в желудке. Особенно это актуально, когда на прием таблеток организм реагирует рвотой и тошнотой. Так как пить картофельный сок при изжоге? Необходимо принять 0,5 стакана овощного фреша при возникновении неприятных ощущений.

Благодаря спазмолитическим и обезболивающим свойствам лекарство является отличным средством от мигрени. При приступе головной боли принимают по о,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или по симптоматике.

Диуретический эффект фреша и повышенное содержание в клубнях такого микроэлемента, как калий, позволяют успешно использовать средство в лечении гипертонии. При повышенном артериальном давлении картофельный фреш принимают по 2/3 стакана два раза в сутки.

При холецистите и панкреатите неоценимы будут противовоспалительные и регенерирующие свойства картофельного фреша. В комплексе лечебных мероприятий при этих заболеваниях средство пьют 2 недели с 14-дневным перерывом. Рекомендуемая дозировка ─ 150 мл два раза в день.

Сохранить и приумножить здоровье и красоту реально с помощью простых и дешевых рецептов народной медицины. Привычная картошка станет живительным снадобьем в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и ряда других недугов.

Картофель, согласно статистическим исследованиям, в настоящее время с уверенностью можно отнести к числу популярнейших и самых востребованных продуктов питания по всему земному шару.

Мы привыкли употреблять его только после термической обработки, но никак не в сыром виде. Поэтому мало кому известно о пользе и вреде картофельного сока, полученного из свежего корнеплода.

Картофельный сок поможет избавиться от ряда заболеваний

А ведь этот напиток в действительности обладает невероятной целебностью и оказывает антиангинальное, спазмолитическое, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Состав напитка

Полезные свойства и противопоказания сока картофеля легко объясняются его составом.
Напиток содержит огромное количество витаминных соединений и минералов, среди которых вит. С, В, ЕК, соли калия, цинк, железо, а также:

  • пектины;
  • картофельный белок;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения.

Сок картошки следует употреблять сразу, так как со временем он темнеет и теряет свою целебность.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе . Белки картофеля богаты различными аминокислотами, которые хорошо сбалансированы между собой


Картофельный сок нужно употреблять сразу после приготовления

Полезные свойства

Сок сырого картофеля применяется не только в народном врачевании, но и официальной терапевтической практике.

Благодаря повышенному содержанию крахмала этот напиток успешно используется в лечении язвенного недуга, как эффективное обволакивающее средство, способствующее регенерации оболочечных тканей и создающее специфическую защиту от пепсина.

Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

Cреди лечебных свойств картофельного сока выделяют:

  • благотворное влияние на слизистые покровы пищеварительного тракта в виде обволакивающего действия, которое позволяет защитить желудок и тонкий кишечник от агрессивного воздействия пищи, переваривающих ферментов, соляной кислоты;
  • Защитить пищеварительный тракт поможет и . Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая воспаленные слизистые, впитывает в себя лишнюю слизь и токсины.

  • ранозаживляющий эффект, дающий возможность избавиться от язв и гастрита;
  • гипоацидное действие, направленное на нейтрализацию повышенной кислотности;
  • избавление от изжоги;
  • желчегонное действие, которое помогает стимулировать экзокринную функцию печени и очистить железу от токсических веществ;
  • Защитить печень поможет и . Продукт способствует оттоку желчи, поэтому используется в качестве натурального желчегонного средства.

  • снижение кровяного давления и улучшение сократительной функции миокарда;
  • выведение лишней жидкости и уменьшение отечности мягких тканей;
  • очищение органов от радионуклидов;
  • улучшение обменных процессов;
  • устранение дисбаланса женских половых гормонов;
  • противовирусное действие и способность улучшать состояние иммунной системы;
  • Нормализовать работу иммунной системы можно и с помощью . В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.

  • использование картофельного сока для похудания позволяет быстро и без вреда избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализация эвакуаторной функции и предупреждение развития геморроя.

Больше о пользе картофельного сока вы узнаете из видео:

Какие заболевания лечит картофельный сок?

Зная, чем полезен картофельный сок для организма, можно эффективно применять его в терапевтических целях. Итак, при каких заболеваниях полезен сок картошки?
Напиток используется во многих схемах народного лечения ряда недугов, среди которых:

  • гиперацидный гастродуоденит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога;
  • хронические запоры;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции;
  • холецистит и застой желчи;
  • миома матки, эрозия шейки матки, эндометриоз;
  • вялотекущий гепатит;
  • повышенное кровяное давление;
  • трофические язвы;
  • ожоги.

Лечение картофельным соком желудка – распространенная терапевтическая практика с применением данного напитка. Несколько дней приема народного лекарства позволяют купировать боль, устранить изжогу и улучшить пищеварительный процесс. Польза и вред картофельного сока при гастрите оценивается его положительным влиянием на слизистую оболочку желудка, способностью восстанавливать его структуру и затягивать раневые дефекты.

Перед тем как приготовить картофельный сок для лечения желудка, следует проконсультироваться сл специалистом о целесообразности его использования и отсутствии противопоказаний к его применению.

Картофельный сок от язвы желудка следует применять по следующей схеме:

  • прием сока рекомендуется начинать с минимального количества целебного напитка, а именно 1 столовой ложки в течение первых 3 дней;
  • следующие три дня нужно увеличивать объем картофельного сока до 2 ст. ложек в один прием;
  • в средине курса лечения принимают сок по половине стакана;
  • полный курс терапии должен составлять 21 день, после чего следует прервать лечение на неделю;
  • курс необходимо повторять до полного исчезновения патологических симптомов, то есть наступления стойкого терапевтического эффекта.

Картофельный сок при панкреатите и холецистите нужно принимать по стакану свежего напитка дважды в день перед основными приемами пищи. Как принимать картофельный сок при миоме матки? Это должен быть картофельный сок натощак в течение 5-6 месяцев в количестве 180-200 мл в день.

Подробнее о схемах лечения картофельным соком вы узнаете из видео:

Противопоказания

Польза и вред сока из картофеля – два взаимосвязанных понятия, которые не могут существовать друг без друга. Зная, от чего помогает картофельный сок, следует также поинтересоваться, в каких случаях этот напиток может быть опасным для здоровья.
Несмотря на все положительные эффекты, существуют также противопоказания к лечению картофельным соком, в частности:

  • острый вариант течения панкреатита;
  • тяжелая форма течения сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
  • ожирение последней стадии;
  • хронические патологии мочевыделительной сферы;
  • склонность к запорам или проносам.

На самом деле, польза и вред сока сырой картошки – предмет спором многих ученых, занимающихся вопросом лечения недугов натуральными средствами.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением и сразу приступать к употреблению напитка, приготовленного с картошки.

Перед подобным терапевтическим курсом необходимо посетить врача и в обязательном порядке оценить риски развития побочных эффектов от лечения, установив наличие или отсутствие противопоказаний к использованию картофельного сока. А главное, именно опытный специалист подскажет, как правильно пить картофельный сок, чтобы он приносил здоровью исключительную пользу.

Похожие материалы



Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести. Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа . Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление . Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры . Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги . Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит . Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка . Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Картофель относится к семейству пасленовых, его родиной является Америка, где встречается в диком виде. Клубни картофеля, вполне безопасные, при длительном хранении на свету способны вырабатывать ядовитый гликозид — соланин, и употребление в пищу такого картофеля может привести к тяжелейшему отравлению.

Древние индейцы не только употребляли его в пищу, они поклонялись ему и считали одушевленным существом. Известно, что в знаменитом календаре инков единицей времени считалось то, которое затрачивалось на варку картофеля.

В Европу он попал достаточно поздно – в XVI веке и поначалу считался декоративной культурой. Лишь через 2 столетия он стал одной из основ пищевого рациона во многих странах.

Сейчас нет наверно человека, который ни разу в жизни не наслаждался жареной или свежей молодой картошечкой с зеленым укропчиком и луком. Из него можно приготовить сотни разнообразных блюд и каждое имеет своих поклонников и гурманов. В то же время, немногие знают, что сырой сок этого корнеплода невероятно полезен для здоровья и способен излечивать от многих тяжелых болезней.

Разумеется, мало кому придет в голову грызть сырые клубни, а вот сок входит в программу сокотерапии многих целителей.

Химический состав сырого картофельного сока

В таком простом и привычном для всех картофеле содержится более 30 важных микроэлементов.

Исследования показали, что из минеральных солей в нем больше всего калия, жизненно необходимого для работы сердечной мышцы. Кроме того, достаточно много в картофеле содержится и др. микро- и макроэлементов: кальция, железа, магния, фосфора, которые не вырабатываются в организме, а могут только поступать извне.

Картофель также богат органическими кислотами (нуклеиновыми и аминовыми) и природными сахарами, которые затем синтезируются в крахмал.

Из витаминов в корнеплоде обнаружены аскорбиновая кислота, прокаротин, группа В, а также Е и РР.

Помимо перечисленного присутствуют:

  • белки,
  • пектины,
  • фенольные вещества,
  • жиры и лептиды,
  • клетчатка и пищевые волокна.

Эти биокомпоненты в комплексе положительно влияют на здоровье. Вот почему сокотерапия охотно использует его для исцеления от многих болячек.

Что лечит сок клубней такой полезной картошечки

Свежеотжатый сок имеет ярко выраженный ранозаживляющий эффект и успешно используется для лечения ранок и язв. Поэтому он рекомендуется травниками для больных гастритом и язвами ЖКТ в высокой кислотностью. Сок, действуя мягко и бережно, снижает уровень соляной кислоты и этим обеспечивает болеутоляющий и антисептический эффект.

Уже с первых дней лечения наблюдается положительный эффект, за этот время слизистая приходит в норму и язвы начинают рубцеваться, а несколько курсов и соблюдение диеты может полностью избавить человека от недуга. Кстати, не только травники, но и представители традиционной медицины советуют при язвах и гастрите с превышенной кислотностью проводить комплексное лечение, в состав которого входит и питье картофельного сока.

Несколько лет назад была выявлена способность сока выводить токсины, шлаки и радионуклиды.

Он также обладает сильно мочегонным эффектом и способен при регулярном применении облегчать работу почек и избавлять от отеков. Напиток поставляет организму легкоусвояемый растительный белок, а наличие сложных углеводистых соединений является генератором энергии.

Рекомендуется пить сок при изжогах и запорах даже в период беременности. Примочки из картофельного сока облегчают состояние при воспалении геморройных шишек. Присутствие в соке сильнейших антиоксидантов в виде витаминов А, Е и С помогает вести борьбу с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Картофельная сокотерапия рекомендуется больным, которые страдают аномалиями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень показателя холестерина, нормализовать давление и избавлять от частых головных болей.

Резюмируя можно констатировать, что картофельный сок обладает:

  • противомикробными,
  • антисептическими,
  • спазмолитическими и болеутоляющими,
  • противовоспалительными,
  • мочегонными и слабительными, а также
  • общеукрепляющими свойствами.

В косметологии маски из картофельного сока применяются при лечении угревой сыпи, избавлении темных кругов и мешков под глазами, а также для обеливания и омоложении кожи.

Очень полезен сок и для женского здоровья, им можно излечивать воспаления и гинекологические проблемы, в частности, маточную эрозию, аднекситы и др.

Таким образом, с помощью сока из клубней картофеля можно:

  • поддерживать норму гемоглобина в крови и оказывать целебное воздействие на сердечно – сосудистую систему,
  • понизить высокое кровяное давление,
  • стимулировать функции почек и перистальтику кишечника.
  • Сок поможет избавиться от изжоги, хронических запоров и болей в органах пищеварительной системы и головной боли,
  • устранить внутренние кровотечения.

Важно еще и то, что облегчение наступает быстро и заметно, буквально через несколько дней применения.

Рецепты сокотерапии для исцеления от недугов

Правильное применение сока может творить чудеса, поэтому посоветовавшись с врачом, строго придерживайтесь рекомендаций.

При гастрите и холецистите

Следует пить по 0,1 л свежегоотжатого сока ежедневно натощак за 30 мин. перед едой. Курс лечения 10 дней, потом нужно сделать такой же перерыв. При язве желудка рекомендуется употреблять сок по этой же схеме, но 3-4 р. в день и курсом в 20 дней. Важно в процессе лечения для усиления эффекта придерживаться вегетарианской диеты.

Для нормализации стула, избавления от изжоги, отрыжки и метеоризма

Натощак принимать по стакану смешанный в равном количестве картофельный и морковный сок, после чего прилечь в постель на 20-30 мин. Лечение следует проводить тремя циклами по 10 дней с таким же по длительности перерывом.

При панкреатите

За 2 часа до приема пищи нужно принимать по стакану сока. В ходе лечения также полезно есть запеченный в духовке или отваренный без соли картофель.

При миоме

Каждое утро принимать по чайной чашке сока натощак на протяжении полугода. В сок нужно добавлять по 1-й ч. л. меда. Одновременно можно проводить спринцевания влагалища 1/ стакана сока. Важно – миома – серьезное заболевание и лечиться от него нужно у врача, а сокотерапию проводить в комплексе с основным лечением.

При простатите

На начальной стадии очень эффективно принимать сок в качестве дополнения к основному лечению. Ежедневное употребление перед едой по 1/2 стакана сока наряду с физическими упражнениями поможет в короткие сроки восстановить нарушенные функции.

При пиелонефрите

3 р. в день за 30 мин. до еды следует употреблять по полстакана картофельного сока смешанного с клюквенным.

При ангине, боли в горле и для укрепления носоглотки

Следует выпивать перед едой по полстакана сока, а после еды – полоскать им горло. Для большего эффекта можно чередовать картофельный сок с морковным и капустным.

При маточной эрозии и воспалении придатков

В течение 3-х недель следует употреблять по стакану сока натощак с утра, а вечером делать спринцевания из половины стакана.

От бессонницы и стресса

Очень помогает коктейль из 1-й ч. сока сельдерея в который добавляется по 2 ч. картофельного и морковного сока. Принимать по стакану 3 р. перед едой.

При угревой сыпи

В половине стакана сока добавить чайную ложку меда и сделать компресс на проблемные места на 20 мин., а потом смыть теплой водой. Эти компрессы нужно делать каждый день в течение 2-х недель.

Для устранения темных кругов и мешков под глазами

Марлечка, смоченная в картофельном соке, прикладывается к глазам на 30 мин. Повторять процедуру 2-3 р. в неделю.

Лечение ожогов

Компресс из сока или кашицу из протертого сырого картофеля накладывать на пораженные места 3-4 р. в день.

Как правильно готовить сок

Для сокотерапии наиболее подходят сорта, имеющие розовые и красноватые клубни овальной формы. Тщательно осмотрите их — когда во время хранения на клубни попадает свет, на них появляются зеленые пятна, они очень вредны и даже ядовиты.

Хорошо вымойте щеточкой клубни, для стакана сока их нужно 3-4 средних размеров, если в доме есть соковыжималка, прогоните через нее вместе со шкуркой. Если ее нет, натрите на обыкновенной мелкой терке и отожмите массу сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Полученный сок нужно выпить в течение 5-10 мин. после отжима, иначе он потемнеет и потеряет свои целебные свойства.

При лечении желательно соблюдать несколько правил, только тогда оно будет эффективным:

  • За 2-3 дня до лечения прекратите употреблять животные белки, а также, не переедайте.
  • на ночь ставьте очистительную клизму весь период, пока будете употреблять сок.

Ваша диета эти несколько дней должна быть вегетарианской.

Противопоказания к применению сока из картофельных клубней

Поскольку сок имеет ярко выраженные щелочные свойства и способен понижать уровень концентрации соляной кислоты в желудке, его нельзя употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью.

Больные диабетом и ожирением перед сокотерапией должны посоветоваться с лечащим врачом и получить разрешение. Кроме того, при метеоризме следует начинать лечение соком с маленьких доз, постепенно их повышая.

Следует еще раз напомнить, что для получения сока нужно брать только здоровые клубни хорошего качества, твердые, без глазков и зеленых пятен, иначе можно нанести себе вред.

Самое подходящее время для лечения картофельным соком, это период с июля по февраль включительно, позже корнеплоды теряют свежесть, а вместе с ней и полезные свойства. Также надо помнить, что его целебная сила проявится только при соблюдении рекомендуемых дозировок.


Картофель – основной продукт ежедневного рациона большинства людей. Сотни блюд можно приготовить с картофелем: супы, пюре, запеканки, пироги, вареники, зразы. Каждое из блюд полезно для здоровья.

Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление – его пьют при гипертонии. включают не только картофельный сок, но и другие растительные компоненты.

Полезен сок картофеля и при сахарном диабете – он способен понижать уровень глюкозы в крови.

Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока. При его употреблении снижается количество токсинов, шлаков и радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок и отмечали, что после напитка улучшается самочувствие.

Картофельный сок превосходно воздействует на кожу лица и рук, снимает раздражение, воспаления, избавляет от угрей, отбеливает кожу, делает ее гладкой, ровной и эластичной. Избавиться от темных кругов под глазами помогут компрессы из картофельного сока. Два ватных диска необходимо смочить в соке картофеля и приложить к глазам.

Как готовить картофельный сок

Чтобы извлечь максимум пользы из картофельного сока, необходимо употреблять его сразу после приготовления, иначе в течение 10 минут основная масса витаминов окислится, сок потемнеет, и его полезные свойства станут слабее. Лучше готовить сок в соковыжималке, способной отжимать сок из целых плодов. Тщательно вымытые клубни отправляют целиком в соковыжималку и получают картофельный фреш.

Чтобы сразу проявились все полезные свойства картофеля, рекомендовано 2-3 дня перед приемом сока придерживаться вегетарианской диеты – исключить мясо и рыбу, а также продукты животного происхождения, сделать очистительную клизму, исключить из рациона пряности, специи и маринады.

Чтобы минимизировать неприятный привкус свежего картофеля, сок клубней смешивают с соками других корнеплодов – моркови, свеклы, капусты. , смешиваясь с картофельным, проявляются более интенсивно.