Неспецифическая гипоаллергенная диета по адо. Гипоаллергенная диета по адо

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае, если аллергию вызывает определённый пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определённых – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Её могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определённых ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в своё время разработал А.Д. Адо.

Андрей Дмитриевич Адо - патофизиолог, иммунолог, биолог, заслуженный деятель науки, академик РАМН, профессор и доктор медицинских наук. Ещё в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Был создателем экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ, возглавлял крупнейшую отечественную школу патофизиологов.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает своё проявление, то у детей более распространена именно пищевая аллергия.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты-аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочерёдно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счёте выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть исключается всё, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем. А.Д. Адо составил свою диету с учётом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Говяжье мясо в отварном виде.
  • Крупяные и овощные супы на вторичном бульоне или вегетарианского типа.
  • Картофель в отварном виде.
  • Сливочное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Каши из некоторых круп: гречки, геркулеса, риса.
  • Однодневные молочные продукты: кефир, творог, простокваша.
  • Огурцы свежие.
  • Зелень: петрушка, укроп.
  • Яблоки (печёные).
  • Компот из яблок.
  • Несдобный белый хлеб.
  • Сахар в умеренной количестве.
  • Некрепкий чай.

Список запрещённых диетой продуктов («опасные»):

  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
  • Алкогольные напитки.
  • Яйца.
  • Майонез.
  • Орехи: арахис, фундук, миндаль и другие.
  • Рыба и рыбная икра.
  • Мясо птицы: курица, индейка, утка.
  • Шоколад и кондитерские изделия с содержанием какао.
  • , какао.
  • Копчёности любые.
  • Уксус, горчица, специи.
  • Хрен, редис, редька, томаты, баклажаны.
  • Коровье молоко.
  • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз.
  • Сдобное тесто.
  • Грибы в любом виде.

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из «опасных» групп. Нужно отметить, что аллергическая реакция может развиться не сразу, поэтому новые продукты следует вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.

Немногие знают, что существует диета, благодаря которой можно снизить риск развития разного рода аллергий. О ней мы сейчас поговорим. Такой рацион называют по Адо. Разработал ее известный ученый и профессор медицины Андрей Дмитриевич Адо. Собственно, от его имени эта система питания и взяла свое знаменитое название. Постараемся более подробно рассмотреть все нюансы диеты как для взрослых, так и для детей.

Аллергия

Сегодня очень часто встречается такое заболевание, как Причем недуг поражает не только взрослых, а и детей. И даже можно сказать, что в первую очередь малышей. Поэтому специальная диета по Адо просто необходима, чтобы снизить аллергические реакции организма на те или иные продукты. Но перед тем как принимать такие радикальные меры, предварительно посоветуйтесь со своим врачом. В случае если доктор одобрил ваше решение начать питаться по диете, ознакомьтесь с основными ее правилами, для того чтобы не навредить своему организму.

Для того чтобы начать курс диеты, постарайтесь выявить аллерген. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, то на неделю исключите все продукты, которые предположительно могут вызывать аллергические реакции. После того как вы неделю посидите на одном рисе или другом продукте, постепенно в свой рацион возвращайте по одному ингредиенту и следите за реакцией. Зачастую аллергию вызывает содержащая белок пища - яйца, молоко, курица. Но также подобную реакцию могут спровоцировать ягоды, овощи.

Особенности питания

Диета по Адо подразумевает полное исключение из меню соленостей, копченых продуктов. Так как соль может усиливать аллергическую реакцию.

В рационе обязательно должны присутствовать разные овощи и фрукты, которые насыщены витамины, а без них нормальное функционирование организма просто невозможно.

При покупке продуктов в магазине обязательно читайте, что написано на упаковке. Так как во многих продуктах могут содержаться опасные аллергены.

Неспецифическая диета Адо несет в себе и некоторые особенности, которые важно знать заранее. Данная система питания для детей и взрослых несколько отличается. Малышам нельзя давать баклажаны, рыбу, молоко и многие другие продукты, характерные для этой диеты.

Осторожно необходимо относиться к употреблению картофеля и некоторых злаковых. Также придется исключить разные напитки: кофе, крепкий чай. Пить можно только негазированную воду, отвар шиповника или некрепкий чай. Не рекомендуется употребление сладостей, йогуртов, большого количества молочных продуктов, даже жевать жвачку не стоит. С большой осторожностью придется относиться к употреблению хлебных изделий. Их можно заменить хлебцами из рисовой крупы. Также разрешаются некоторые сорта речной рыбы.

Диета Адо. Меню на первые четыре дня

Для ее приготовления вам понадобятся двести граммов уже отваренной гречки, два желтка (если нет аллергии), 100 граммов сметаны и одна-две чайных ложки сахара.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, выложить в заранее подготовленную формочку и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По желанию можете добавить изюм или чернослив.

Печенье на кефире

Необходимо смешать один стакан кефира с одной столовой ложкой подсолнечного масла и двумя чайными ложками сахара. Сюда же нужно добавить один стакан муки и щепотку соды, погашенной уксусом. Получившуюся смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать нужно не меньше получаса при 180 градусах. Готовый корж разрежьте. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Все, ваше печенье готово.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо, какие у нее принципы. Также были рассмотрены разрешенные и запрещенные продукты.

Лечебная система питания по Адо названа по имени своего создателя — Андрея Дмитриевича Адо. Много лет он посвятил тому, что изучал аллергологию и патологическую физиологию.

И одним из результатов его трудов стала специальная гипоаллергенная диета, которая помогает бороться с аллергическими реакциями и снижает риск их проявления как у взрослых, так и у детей.

При каких заболеваниях назначается

Основное показание к назначению диеты - это пищевая аллергия. Методика показана, если конкретный аллерген неизвестен.

Можно ее придерживаться при иных видах аллергии, например, сезонной на растения. Это позволит легче купировать приступы.

Гипоаллергенная система питания может быть полезной для беременных , у которых до зачатия наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.

Подходит метод и для детей , кормящих мам, поскольку состав молока определяется питанием женщины

Основные принципы

Основной принцип неспецифической диеты по А.Д. Адо - это разделение пищи на продукты, являющиеся аллергенными и гипоаллергенными. Рацион строится на второй категории.

Влияние на организм

Основная цель диеты - определить проблемный продукт , провоцирующий аллергическую реакцию. Сначала из рациона вводятся, а затем добавляются определенные продукты.

Влияние методики заключается в том, чтобы справиться с болезненными реакциями на определенную пищу. Но нужно учесть, что аллергию, кроме продуктов питания, может провоцировать ряд других причин.

При попадании в организм инородных веществ извне он вырабатывает особые антитела, способствующие их подавлению. Однако иногда они могут начать «атаковать» совсем безобидные компоненты.

Медицина определяет это, как «неоправданно сильную реакцию» . Есть масса медикаментов для подавления такой реакции. Но они не всегда помогают, тогда диета становится альтернативой лекарствам.

Помимо основной направленности, система питания направлена на общее оздоровление . Она сводит к минимуму количество в рационе красителей, консервантов, других добавок, что влияет крайне благотворно. Большинство разрешенных продуктов низкокалорийны, поэтому можно даже похудеть.

Плюсы и минусы, противопоказания

Из преимуществ диеты отмечают ее эффективность и возможность с нею похудеть.

Из минусов — большое количество ограничений . Поскольку меню лишнего многих компонентов, организм может страдать от нехватки определенных веществ, которые ему необходимы.

Время ее соблюдения должно быть строго ограниченно.

Общих противопоказаний диета не имеет. Индивидуальные моменты нужно обсуждать со специалистом.

Примерное меню на каждый день недели

Можно изменять свое меню каждую неделю . Позже вам будет легче составлять рацион, поскольку постепенно в него добавляются новые продукты.

В течение первой недели предстоит употреблять только разрешенные компоненты, но их можно использовать для приготовления большого количества вкусных люд.

Рассмотрим примерное меню на неделю, рассчитанное на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).

Понедельник:

  • Сваренный на воде «Геркулес», чай.
  • Овощной суп, пара кусочков хлеба.
  • Зеленое яблочко, йогурт без добавок.
  • Гречка с салатом из огурца и капусты.

Вторник:

  • Каша из пшенной крупы на молоке, чай.
  • Тушеные овощи.
  • Пара диетических хлебцев, чай.
  • Вареный рис с овощами.

Среда:

  • Тосты из пресного хлеба, немного творога с зеленью, чай.
  • Суп из картошки, моркови, капусты, хлеб.
  • Домашний мармелад, стакан яблочного сока.
  • Рагу из овощей.

Четверг:

  • Овсянка с курагой.
  • Бульон на овощах, сухарики из белого батона.
  • Натуральный йогурт, яблоко.
  • Гречка, вареная говядина, огурец.

Пятница:

  • Рис с измельченным черносливом.
  • Рагу из картошки, болгарского перца, кабачка.
  • Белый хлеб с творогом, чай.
  • Пшенная каша, салат из овощей.

Суббота:

  • Пара тостов из белого хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай.
  • Суп из капусты с хлебом.
  • Натуральный йогурт с добавлением кураги и чернослива.
  • Приготовленные на пару овощи, стаканчик кефира.

Воскресенье:

  • Овсяная каша на воде, чай.
  • Бульон на основе говядины с кабачком и брокколи.
  • Хлеб с творогом, стакан яблочного сока.
  • Вареный рис, салат из моркови и капусты.

После соблюдения строгого меню в течение недели постепенно вводятся ранее запрещенные продукты . Начинать рекомендуется с компонентов средней аллергенности. Добавив определенный компонент, подождите несколько дней. Записывайте изменения в вашем состоянии.

Учтите, что ухудшение состояния не всегда спровоцировано продуктом. Важно регулярно получать консультации специалиста и проходить обследования.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты, на которых нужно строить рацион:

  • нежирная говядина;
  • супы на крупах, овощах;
  • масло (натуральное сливочное или растительное);
  • каши (предпочтительно гречка, рис, овсянка);
  • свежие огурцы;
  • брокколи;
  • зеленые яблоки (в том числе печеные);
  • компоты из сухофруктов;
  • арбуз;
  • отварной картофель;
  • несдобный белый батон или хлеб;
  • натуральная кисломолочная продукция без добавок, разрешен свежий творог, однодневный кефир;
  • чай.

Запрещена следующая пища:

  • алкоголь и содержащие его продукты;
  • рыба, все морепродукты, икра, консервы;
  • молоко, в частности, сгущенное, концентрированное, сливки;
  • мед;
  • орехи;
  • продукты с содержанием какао;
  • яйца и блюда, для приготовления которых они используются;
  • острые овощи: редиска, хрен;
  • томаты, баклажаны;
  • ряд фруктов и ягод: цитрусовые, клубника, ананас, дыня;
  • грибы;
  • магазинные приправы, соусы: майонез, кетчуп, горчица;
  • все копченое, в том числе сыр;
  • мясо птицы, в частности, бульон на его основе.

В процессе соблюдения лечебной методики специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Хотя список разрешенной продукции не такой уж и широкий, можно делать питание более разнообразным, готовя из них разные блюда и по-разному их сочетая.
  • Изменения состояния при введении новых продуктов лучше записывать - это поможет лучше контролировать свое состояние.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из разрешенного списка.
  • Рацион составляется на основе возраста, пола, уровня активности пациента. Среднесуточная калорийность для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 2800 ккал. Система эта - лечебная, а не направленная на похудение.

Придерживаться системы по Адо начинают в период обострения аллергии или для профилактики, 2-3 недели в квартал. Придерживаться такого меню дольше не рекомендуется. Диету должен назначить врач.

При отсутствии иного лечения она продолжается до полного исчезновения реакции и еще в течение 1-2 недель после. Но решение о продлении должен принимать специалист.

Далее в рацион постепенно и поочередно вводятся аллергенные продукты. Поскольку реакция не всегда проявляется моментально, между введениями новых продуктов нужно выдерживать паузу. Чтобы отследить результаты, достаточно трех дней.

Сильно затягивать длительность системы не стоит , так как во многих исключенных продуктах содержатся компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Если реакция на конкретную пищу отсутствует, вводите новую, не затягивая.

Выход из диеты - постепенный, заканчивается тогда, когда все потенциальные аллергены проверены. После этого может составляться новое меню, без таких строгих ограничений.

Гипоаллергенная диета по Адо - эффективный способ выявить аллерген и нормализовать свое питание. Она может быть показана как взрослым, так и детям.

Но не стоит затягивать ее соблюдение. Важно контролировать свое состояние и регулярно консультироваться с врачом.

Вконтакте

Андрей Дмитриевич Адо — заслуженный деятель науки, профессор и доктор медицинских наук. Еще в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем.

Полезная информация

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае если аллергию вызывает определенный пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определенных пищевых продуктов – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Ее могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определенных ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в свое время разработал А.Д. Адо.

А.Д. Адо составил свою диету с учетом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Из рациона исключаются:
Алкогольные напитки
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты
Яйца
Майонез
Арахис, фундук, миндаль и другие орехи
Рыба и рыбная икра
Мясо курицы, индейки, утки
Шоколад, кофе, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
Копчености
Уксус, горчица
Хрен, редис, томаты, редька, баклажаны
Коровье молоко
Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
Сдоба
Грибы
Мед

Основой рациона, согласно Адо, должны быть следующие продукты:
Отварное мясо (говядина)
Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)
Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофель
Топленое сливочное масло
Рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
Однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
Свежие огурцы
Зелень (петрушка, укроп)
Компот из яблок
Яблоки (печеные)
Несдобный белый хлеб
Сахар
Некрепкий чай

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого, под наблюдением врача, можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из «опасных» групп. Стоит помнить, что аллергическая реакция может развиться не сразу – новые продукты рекомендуется вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.

Наиболее распространенный способ борьбы с аллергическими реакциями – соблюдение диеты по Адо.

Меню, богатое полезными веществами, рекомендовано взрослым и детям с аллергией, а также мамам в период беременности и лактации для предупреждения заболевания у ребенка. У этой системы питания нет явных противопоказаний. Она приносит реальную пользу, но ее нужно обсуждать с лечащим врачом, чтобы учитывать здоровье пациента.

А.Д. Адо – советский ученый, работающий в сфере патофизиологии, изучающий проявления аллергии и иммунитета.

Ему принадлежит открытие экспериментальной и клинической аллергологии в РФ и государствах СНГ.

Он первым стал изучать различные аллергены и ответ организма на раздражители, оказал неоспоримое влияние на развитие мировой иммунологии, разработал особую диету для аллергиков.

Теперь она привлекает множество людей, но далеко не все понимают, как ее придерживаться. Также важно знать цель такого питания и понимать, что оно принесет пользу, если четко придерживаться всех указаний.

Особенности диеты от ученого авторитета

Смысл диеты заключается в том, чтобы понять вид аллергена, вызвавшего у организма защитную реакцию. Соблюдение данной системы питания подразумевает резкое ограничение некоторого числа продуктов, а затем постепенный их ввод в рацион. Взрослым придерживаться диеты гораздо проще, чем детям.

Основной целью данной методики является выявление продуктов питания, вызывающих аллергию. Но это довольно сложно сделать, если гистаминная реакция вызвана другого рода аллергенами: , пыльцой цветков и деревьев, шерстью или слюной домашних животных. Природа таких проявлений лежит в чрезмерно сильной работе иммунитета. Организм способен защитить нас от вирусов, микробов и инфекций, но иногда он реагирует на абсолютно безвредные вещества и вырабатывает антитела для их уничтожения.

Медицина давно разработала большой спектр препаратов для профилактики и защиты от аллергии, однако они чреваты быстрым привыканием. Если на протяжении долгого срока принимать лекарство, существование без него будет практически невозможным. Питание по Адо – гораздо более щадящий способ справиться со своим организмом. Она рекомендована беременным и кормящим женщинам, в особенности тем, в чьей наследственности есть предрасположенность к проявлению аллергии.

Соблюдение такого режима питания помогает существенно снизить возможность передачи заболевания ребенку, ведь бороться с болезнью в разы сложнее, чем попытаться предотвратить ее появление.

Придерживаться этой диеты могут и здоровые люди, ведь она способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ, благодаря отсутствию в меню пищи, богатой консервантами, красителями, эмульгаторами. Именно поэтому у некоторых, кто соблюдает такой режим питания, снижается вес, так как разрешенные продукты являются низкокалорийными.

По сравнению с другими диетами, система питания по Адо имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Она не оказывает отрицательного влияния на организм.
  • Способствует профилактике аллергических реакций.
  • Подходит как взрослым, так и детям;
  • Рекомендована кормящим и беременным мамам для снижения риска передачи заболевания по наследственной линии.
  • Помогает снизить вес.
  • Меню состоит только из полезных продуктов и практически полностью сбалансировано.
  • Подходит широкой категории людей.
  • Не заставляет испытывать остаточное чувство голода после приема пищи.
  • Приемы пищи производятся 5-6 раз в день, что позволяет не нарушить работу органов ЖКТ.

Что запрещено и разрешено

Посмотрим, какие продукты по неспецифической гипоаллергенной диете по А.Д. Адо запрещены и разрешены, по таблице.

Группа продуктов Запрещено Группа продуктов Разрешено
Цитрусовые ·апельсин;

·мандарин;

·грейпфрут;

Мясо ·говядина;

·молодая баранина.

Орехи ·фундук;

·фисташки;

·миндаль;

·грецкий орех.

Супы ·крупяные;

·овощные на вторичном говяжьем бульоне;

·вегетарианские.

Рыбные изделия ·свежая рыба;

·соленая рыба;

·бульоны из рыбы;

·рыбные консервы;

Масло ·сливочное;

·оливковое;

·подсолнечное.

Птица ·гусь;

·индейка.

Каши ·гречневая;

·геркулесовая;

·рисовая.

Сладкое ·шоколад;

·конфеты;

·пастила;

·козинаки;

·пирожное;

·мороженое.

Кисломолочные продукты ·творог;

·простокваша.

Кофе ·эспрессо;

·кофе по Венски;

·романно;

·ристретто

·американо;

·макиато;

Зелень ·огурец;

·петрушка;

Копченые изделия ·колбаса;

·окорока;

·ветчина;

·грудинка;

·карбонат;

·корейка;

·буженина.

Специи ·уксус;

·горчица;

·майонез.

Фрукты и ягоды ·клубника;

·земляника

·яблоко;
Мучные изделия ·печенья;

·круассаны;

·пирожки;

Компот ·из яблок;

·из сливы;

·из смородины;

·из вишни;

·из сухофруктов.

Остальные продукты ·хрен;

·редиска;

·баклажаны;

·картофель отварной;

·белый несдобный хлеб.

Примерное меню

Тем, кто выбрал питание по такой системе, хочется знать пример меню по Адо на каждый день. Представляем вашему вниманию таблицу с одним из вариантов.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Геркулесовая каша на воде Печеное яблоко Капустный суп с мясом, картофелем, морковью и луком Зеленое яблоко + йогурт из естественных ингредиентов Салат из огурца и капусты + гречка
Вторник Пшенная каша на молоке + чай Зеленое яблоко + йогурт из качественных ингредиентов Овощной суп с мясом Диетические хлебцы с творогом + чай Овощное рагу
Среда Гречка + кисель Диетические хлебцы + чай Тушеные овощи Печеное яблоко Пшенная каша + овощной салат
Четверг Овсяная каша с курагой Яблоко + стакан йогурта из натуральных ингредиентов Овощной бульон + сухарики из белого хлеба Гречневые хлебцы + чай Кефир + паровые овощи
Пятница Пшенная каша без молока + чернослив Сливовый компот + диетические хлебцы Постный борщ + сметана + ржаной хлеб Фруктовый десерт Отварной рис + чай
Суббота Овощной салат с оливковым маслом + чай + тосты из белого хлеба Капустный суп + белый хлеб Отварной картофель + салат из овощей Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Чай с вареньем
Воскресенье Рисовая каша на молоке + зеленое яблоко Кефир Овощное рагу + кусочек ржаного хлеба Творожная запеканка с бананом + чай йогурт из натуральных ингредиентов

Простые и вкусные рецепты

Разработаны отличные рецепты для общей неспецифической гипоаллергенной диетой по Адо. Вот несколько полезных вариантов.

Яблоки с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творожная масса – 250 г;
  • зеленые яблоки – 4 шт;
  • желток куриного яйца – 2 шт;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – по вкусу;
  • густая сметана – 2-3 ст.л;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • тростниковый сахар – по вкусу;
  • тесто слоеное – 100-200 г;
  • сок лимона/лимонная кислота – по необходимости.
  1. Заливаем изюм горячей водой, даем настояться минут пять – семь. Протираем творог через сито и разминаем толкушкой. К яичному желтку добавляем ванильный сахар и обычный, взбиваем.
  2. Смешиваем все полученные массы в одной тарелке. Для большей мягкости добавляем сметану или немного сливочного масла.
  3. Промываем яблоки под холодной водой, срезаем верхнюю часть, вырезаем сердцевину и все внутренности так, чтобы от яблока остался лишний средней толщины слой кожуры.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем туда немного лимонной кислоты или сока лимона и опускаем в емкость яблоки.
  5. Достаем яблоки и заполняем их получившейся творожной массой. Сверху украшаем тестом, выкладывая в виде клетки средней толщины палочки.
  6. В форму для запекания наливаем немного воды, опускаем туда яблоки и ставим в духовку на двадцать пять – тридцать минут при температуре 180 градусов.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • желток куриного яйца – 2 шт;
  • сметана – 100г;
  • сахар – 1-2 ч.л;
  • сливочное масло.
  1. Промываем гречку в холодной воде. Наливаем в кастрюлю холодной воды, засыпаем туда гречку и ставим на средний огонь. Доводим ее до кипения, а после варим двадцать минут.
  2. После того, как гречка остыла, необходимо переместить все составляющие в одну заранее обработанную маслом формочку и тщательно перемешать. Ставим полученную массу в духовку на 180 градусов на сорок минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить чернослив, курагу или изюм.

Свойское печенье

Ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука – 250 г;
  • нежирный кефир – 250 г;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • сода – 1 щепотка.
  1. Взбиваем кефир, масло и сахар. Затем добавляем туда просеянную через сито муку и соду. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем противень. Смазываем его маслом или застилаем дно пищевой бумагой и выкладываем сюда полученную массу. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, двадцать пять – тридцать минут.
  3. Разрезаем готовый корж на небольшие квадраты или с помощью специальных формочек создаем интересные фигуры. Верхушку печенья можно украсить вареньем.

Принципы питания для разных групп людей

Дети

Главная идея соблюдения данной диеты заключается в отказе потребления продуктов, которые могут вызвать реакции. Однако, когда дело касается детей, все обстоит намного сложнее, чем со взрослыми, так как им труднее воздерживаться от различных лакомств и сладостей. Они не всегда понимают, почему ровесникам позволено есть любую пищу, а их рацион ограничен определенным набором невкусных продуктов. Проблема заключается и не только в самих детях: родителям, видящим, как мучается ребенок без сладкого и мучного, трудно отказать в покупке чего-то желаемого.

Все же возможно организовать гипоаллергенное питание по диете от ученого А.Д. Адо для детей. Для того чтобы не возникало вышеперечисленных трудностей в кормлении ребенка, необходимо включить в его меню такие продукты, которые будут заменять любимые сладости.

Несмотря на возможные отклонения от прописанного рациона, существуют продукты, на которые накладывается жесткое табу. В их разряд входят апельсины, мандарины и прочие фрукты из раздела , различные виды птиц и рыбы. Из овощей под строгий запрет попадают помидоры и баклажан. Копчености, грибы, яйца и молоко также не рекомендовано давать детям во время соблюдения диеты.

Необходимо полностью исключить употребление меда, так как он по своей природе является сильным аллергеном. Многие напитки также попадают в разряд запрещенных. К ним относятся кофе, какао и уж тем более алкоголь, если какой-то родитель разрешает его пить своему ребенку, несмотря на строгое ограничение 18+. В данный список также входят некоторые ягоды: гранат, черная смородина, клубника.

Детское меню можно разнообразить вареной говядиной с картофелем. Салаты можно заправлять любыми видами масла. При отрицательной реакции на арбуз ребенок имеет возможность кушать его в любом количестве.

Важно помнить, что прописать такую диету ребенку способен только врач. Самостоятельное вмешательство в рацион может сказаться на развитии малыша.

После уменьшения аллергии стоит понемногу вводить в меню запретные продукты, тогда не будет вызвана повторная защитная реакция организма, и диета покажет свою эффективность.

Беременные

Список исключений и ограничений не видоизменяется и для беременных. Потенциальная мама может, сама того не зная, иметь скрытые виды аллергии, которые будут проявляться не так, как у других. Резкий скачок веса, повышение артериального давления, внезапные опухлости – возможные проявления скрытой аллергии. Если вовремя не предупредить употребление продуктов, вызывающих подобные симптомы, то впоследствии ребенок может перенять их непереносимость, вероятно, даже в более сильной форме.

Для предотвращения подобных ситуаций беременным женщинам необходимо пройти особый тест на процент в крови антител Ig G4. Рацион не должен включать употребление жирного, жареного и красного. Каши необходимо готовить с предварительным замачиванием крупы в воде около полутора часов.

Фрукты составляют обязательную часть рациона как летом, так и зимой.

Соки допускаются только натуральные, без добавления сахара, подсластителей и консервантов. Желательно для меньшей концентрированности разбавлять их кипяченой водой. Употребление кисломолочки разрешено только с минимальным процентом жирности.

Кормящие мамы

Для кормящих мам также важна диета по известному Адо. В период лактации женщина кормит ребенка грудным молоком, вместе с которым передаются как вредные, так и полезные вещества. Исключением не является и аллергия. Если мама с молоком будет переносить аллергены, то вскоре у малыша проявится дерматит, от которого впоследствии будет очень сложно избавиться.

Детский организм пока что слишком слаб для противостояния аллергенам, поэтому кормящим мамам следует строго соблюдать предписанную диету. Для этого необходимо исключить из рациона шоколадные изделия, цитрусовые, красные фрукты, овощи и ягоды, сахар, мед. Предпочтительнее всего употребление различных каш, зелени, кисломолочных продуктов с низкой жирностью, компотов.

Показания к диете

Врач прописывает соблюдение данной диеты в нескольких случаях:

  • взрослым и детям, страдающим дерматитом;
  • беременным женщинам для предупреждения возникновения заболевания у будущего ребенка;
  • кормящим женщинам для предотвращения передачи аллергенов новорожденному;
  • для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Данная диета не имеет противопоказаний. Главными аспектами при ее выборе являются консультация с врачом или возраст ребенка, ведь детям старше 3 лет рекомендуется соблюдать подобный режим не более десяти дней, так как велика вероятность нехватки белка для роста и развития малыша.