Закисление организма. Как узнать свой pH крови? Признаки закисления организма человека: причины и лечение

Что такое закисление?

Понятие «закисление организма» появилось лишь в ХХI веке. Закисление, или ацидоз, является причиной многих недугов . Например, недостаток кальция или других минералов в костной системе человека является следствием ацидоза (повышенного уровня рН). Организм должен иметь нейтральную или слабощелочную среду.

Почему опасно закисление организма?

Если человек страдает от ацидоза, его организм забирает из мышц и костей все микроэлементы и минералы для нормального функционирования и обменных процессов. В результате нарушается плотность костей, теряется мышечная масса. Организм пытается нейтрализовать лишнюю кислоту за счет собственных резервов. Узнать о состоянии здоровья можно с помощью простого осмотра слизистой глаз: если слизистая оболочка глаза ярко-розового цвета, наверняка ваш организм страдает от ацидоза.

Какие продукты способствуют закислению организма?

Закисление организма появляется из-за неправильного питания. Все продукты переработки мяса, сладкое, жирное, мучное, сладкие газированные напитки повышают уровень рН и увеличивают кислотность. Чтобы нейтрализовать ее, организм берет микроэлементы из костной ткани и мышц.

Общие признаки закисления организма

Потеря мышечной массы;

Быстрая утомляемость;

Остеопороз;

Частые простуды;

Заболевания кожи;

Низкий уровень гемоглобина;

Депрессии.

Чем опасно закисление организма

· Общее состояние

Нет энергии и сил, слабость, потеря тонуса, депрессии, апатия, долгое восстановление после нагрузок и болезней, чувство тяжести в теле, снижение температуры тела, потеря веса за счет снижения кальция в костях и мышечной массы, склонность к инфекционным заболеваниям.

· Физическое состояние

Отсутствие бодрости, неумение радоваться, тяжелые мысли, раздражительность, плаксивость, ранимость, нервозность, повышенная эмоциональность, стрессы.

· Голова

Бледность лица, головные боли, слезящиеся глаза и их воспаление (конъюнктивит и т.д.).

· Полость рта

Ощущение кислоты во рту, воспаление десен, трещинки в уголках губ, воспаление миндалин, носоглотки.

· Зубы

Чувствительность зубов, кариес, трещинки на эмали, крошение зубов.

· Желудок и кишечник

Повышенная кислотность желудка, отрыжка, спазмы и боли, язва, гастрит. Ощущение жжения в прямой кишке, колит, обесцвечивание стула, геморрой, диарея.

· Почки и мочевой пузырь

Камни в почках и мочевыводящих путях.

· Дыхательные путы

Склонность к простудам в результате переохлаждения, частые бронхиты, насморк, гайморит и синусит, увеличение миндалин, склонность к аллергиям, кашель.

· Кожа

Сухость и покраснение кожи, раздражения на коже после выделения пота (сгибы рук и ног, поясница, на руках в местах под браслетом, часами или кольцами), трещинки между пальцами, ногтями, крапивница, зуд, прыщи.

· Ногти и волосы

Ногти истончаются, слоятся, появляются белые точки. Волосы лишаются блеска, секутся и выпадают.

· Мышцы

Судороги и спазмы в ногах, ломота в теле.

· Кости и суставы

Остеопороз, размягчение костных тканей, рахит, хруст в суставах, артроз, артрит, грыжа, воспаление сухожилий, подагра.

· Система кровообращения

Плохое кровообращение в мышцах, зябкость, анемия, кровотечения, обморожения и тахикардия.

· Эндокринные железы

Увеличение щитовидной железы одновременно с истощением желез.

· Гениталии

Воспаление мочеполовых путей, сильный зуд, воспаление матки, выделения.

· Нервная система

Постоянные головные боли, мигрени.

Лечение ацидоза

Ограничьте употребление жирной пищи, мяса, жирных кремов, мучного, сладкого, газированных напитков. Употребляйте овощные и фруктовые соки, свежие овощи, зелень, нежирную рыбу и т. д.

Для того чтобы правильно поставить диагноз и убрать проблему, обратитесь за помощью к специалисту.

Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочной баланс влияет на показатели здоровья. Он сказывается на развитии хронических заболеваний, ухудшение иммунитета.

Помимо питательных функций, пища способна закислять и ощелатить организм, что происходит в ходе метаболического процесса. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.

При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты растительного происхождения обладают низкими показателями, а жирная пища, сладости существенно влияют на изменение кислотности.

Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:

  • понижение температуры;
  • слабость, озноб;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • головные боли;
  • спазмы желудка, язвы;
  • сухость, покраснение кожи, прыщи;
  • проблемы с суставами (боли, хруст);
  • кариес, чувствительность десен.

На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

При ощелачивании появляются круги под глазами. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.

При появлении признаков патологического состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред и польза

Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, препятствует проникновению кислорода к клеткам. Сказывается на:

  • выработке инсулина;
  • состоянии сосудов;
  • жировых отложениях.

Эти факторы становятся причиной развития сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирения, онкологии, остеопороза, артроза, ревматизма.

Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций. Это оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.

Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. С годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах. Протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Для улучшения самочувствия и борьбы с различными заболеваниями необходимо поддерживать состояние ацидоза, повышать его уровень. Для этих целей исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.

Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.

При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, улучшается мозговая деятельность и работоспособность, появляется бодрость.

Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • зелень;
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

Как избежать нарушений и восстановить баланс

Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочного соотношения, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.

Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.

При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот. Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.

Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.

Бороться с дисбалансом можно в домашних условиях при помощи пищевой соды. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.

Что лучше: закисление или ощелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.

Приверженцы альтернативных методик лечения склоняются в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается. Вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.

Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя.. Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний. При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.

Здоровье человека зависит от множества факторов. Даже несущественные погрешности в питании или недостаточно здоровый образ жизни со временем могут привести к достаточно печальным последствиям. Врачи пришли к выводу, что первопричиной множества заболеваний у человека является закисление крови. И подобное явление считается очень распространенным среди современных людей. Давайте уточним, что собой представляет закисление организма, симптомы и лечение этого возникшего состояния, а также скажем, в чем польза и вред ощелачивания.

Чтобы обмен веществ в организме протекал нормально, важно чтобы кровь сохраняла нормальный кислотно-щелочной баланс. При увеличении количества кислоты, она попадает вместе с кровью во все ткани, органы и системы, снижая активность ферментов и приводя к развитию разных проблем со здоровьем, в том числе и раковых заболеваний.

Для снижения уровня кислоты наше тело начинает задерживать воду, что вызывает еще большее торможение обменных процессов.

Симптомы закисления организма

Увеличение кислотности крови врачи также называют ацидозом. При этом специалисты отмечают, что распознать его вовремя бывает очень непросто. Первичные проявления данного нарушения малозаметны, и диагностировать причину их появления достаточно сложно. По мере увеличения кислотности крови, проявления ацидоза маскируются под симптомы различных заболеваний.

На начальных стадиях развития закисление организма может давать о себе знать быстрой утомляемостью и слабостью. У человека ухудшается аппетит, может нарушаться сон и работоспособность. Наблюдается некоторое снижение иммунитета, в результате чего организм с трудом противостоит всевозможным ОРЗ и ОРВИ. Закисление частенько приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Подобное состояние также отражается на эмоциональном состоянии человека, вызывая депрессии, раздражительность и перепады настроения.

При увеличении уровня кислоты в крови читатели «Популярно о здоровье» могут обратить внимание на существенное напряжение мышц в области шеи и плечевого пояса. Также возможно появление горького привкуса во рту. Если внимательно осмотреть ротовую полость, используя зеркало, можно обратить внимание на появление бледного налета на поверхности языка. Достаточно часто ацидоз сопровождается изменением цвета лица, так, около глаз могут появляться темные круги.

Среди неспецифических проявлений закисления также стоит выделить нарушения в работе пищеварительного тракта. Подобное состояние может проявляться изжогой и частой отрыжкой. Возможно возникновение болей в области органов ЖКТ, наблюдаются периодические запоры.

Дальнейшее течение закисления приводит к снижению прочности костей и к потере мышечной массы. При обследовании врач может обратить внимание на увеличенную глубину дыхания, частое дыхание, рост показателей артериального давления, сердечную аритмию. Прогрессирующий ацидоз чреват расстройствами в работе центральной нервной системы, он может становиться причиной спутанности сознания, сонливости, головокружения, заторможенности. Возможно развитие системных заболеваний различного типа.

При отсутствии адекватной коррекции закисление организма может привести к ломкости ногтей, повреждениям зубной эмали, остеопорозу и ревматизму. Вероятными последствиями такого состояния также становятся болезненные ощущения в мышцах и судороги, выраженная постоянная усталость, систематические головные боли, всевозможные инфекционные недуги. Закисление приводит к пересыханиям кожных покровов, тусклости волос, облысению и целлюлиту. Есть данные, что подобное состояние может стать одной из причин варикозного расширения вен, сердечного приступа, инсульта и даже рака.

Лечение закисления организма

Врачи утверждают, что лучший метод лечения закисления организма – это правильное, сбалансированное диетическое питание. При подобном нарушении следует насытить рацион максимально возможным количеством овощей, так ежедневно нужно есть во время обеда и ужина сырые овощные салаты. Также фрукты и овощи следует потреблять в виде свежеотжатых соков и пюре. На пользу пойдут разгрузочные дни, когда в рационе присутствует лишь сырая растительная пища.

На время коррекции кислотно-щелочного баланса стоит полностью отказаться от откровенно вредной пищи, снизить потребление мяса, не есть крупы (кроме гречки и проса) и бобовые, а также всевозможные сладости. Под строгим запретом находится фастфуд, колбасы, консервы, газировка, спиртное, шоколад, кофеинсодержащие напитки и т.п.

По рекомендации врача можно принимать минеральные вещества (особенно, йод, селен, магний, а также калий) и поливитаминные препараты. Также на пользу пойдут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и избегание стрессовых ситуаций.

Стоит отметить, что тяжелый ацидоз скорректировать самостоятельно вряд ли получится. При такой патологии необходима врачебная помощь: внутривенное введение жидкостей, способных нормализовать уровень кислотности. Также может понадобится применение прочих лекарств для коррекции первопричины данного состояния.

Польза и вред ощелачивания организма

Из сказанного выше ясно, что пользы от закисления организма мало… Коррекция кислотно-щелочного баланса при помощи сбалансированного питания приносит лишь пользу организму. Навредить подобные меры могут только при наличии определенных медицинских показаний к приему в пищу овощей и фруктов (обычно, сырых).

Но применение прочих народных методик для коррекции PH (яблочного уксуса, соды, лимона) может оказаться вредным и вызвать развитие нарушений в деятельности пищеварительного тракта и прочих органов и систем. Поэтому применять такие методики коррекции повышенной кислотности лучше только после консультации с лечащим врачом.

Кислотные отходы являются естественным побочным продуктом клеточного метаболизма. В человеческом теле более 60 триллионов клеток, со средним жизненным циклом 4 недели. В конце цикла каждая клетка делится на две генетически эквивалентные единицы. Тем не менее, только половина из вновь образованных клеток предназначены для дальнейшего развития. Остальная часть слабых, пострадавших и загрязненных клеток просто умирает. Другие же миллионы клеток становятся кислотными отходами.

Естественный процесс старения также берет свое — внутренняя среда организма имеет тенденцию окисляться с течением лет. Часто бывает так, что за 45 лет организм теряет способность избавиться от накопленных кислотных отходов и начинает хранить его в различных частях тела в последствии вызывая болезнь.

Рассматривая каждую болезнь, мы обязательно должны разбирать ее причины и следствия. Удивительное количество и разнообразие физических проблем и заболеваний могут быть вызваны окислением организма. Сегодня подавляющее большинство населения страдает от проблем вызванных подкислением — из-за особых привычек питания и образа жизни, даже не подозревая это. Давайте рассмотрим факторы окисления:

  • Повышенное потребление кислотных продуктов.

Современный рацион содержит больше кислотных продуктов(ph ниже 7) поэтому наш, изначально щелочной организм, постепенно начинает окисляться.

  • Напитки, которые мы пьем ежедневно, так же относятся к кислотным (Кофе, вода

без газа, чай, пиво и тд.)

  • Снижение секреции (выделения) кислоты.

Во время физических упражнений, с потом выделяется большое кол-во кислот из организма, но в наше время у людей не всегда хватает времени для занятия спортом

Давайте рассмотрим питание — номер один из причин окисления организма. Все пищевые продукты обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, необходимые для развития и роста человеческого организма. Разница между хорошей и плохой пищей определяется относительным количеством опасных отходов,образующихся в результате его потребления. Имейте в виду, что щелочные вещества нейтрализуют кислотные отходы и очищают организм, а кислотные вещества приводят к окислению и загрязнению.

Одной из главных основ хорошего здоровья является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, в продуктах,которые мы с Вами едим каждый день являются кислотными (Ph ниже 7). Щелочную пищу, такие как овощи, фрукты едят гораздо в меньших количествах. Давайте взглянем на употребляемых нами продуктов.

Из таблицы видно, что основная масса продуктов являются кислотными и имеют кислый ph, в следствии чего и происходит закисление организма, которое в дальнейшем вызывает различные заболевания. К примеру: в организме скопились кислотные отходы возле поджелудочной железы, а для их нейтрализации не хватает щелочных ионов кальция, человек заболевает диабетом. Конечно же не стоит целыми днями есть дыню, морковь, грушу(что относится к щелочи), а достаточно употреблять щелочную воду, которую можно получить с помощью , для поддержания Кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте рассмотрим на конкретном примере, как влияет окисление организма на нашу кровь.

Картина крови здорового человека (Рис 1) Кровь при окислении организма (Рис 2)

На правом рисунке мы видим клетки крови, которые похожи на слипшиеся монеты – это эритроциты, но они не должны так выглядеть. Они должны быть разделены, свободно циркулировать в крови и распределять кислород. Но здесь этого не происходит. Кровь здесь на столько окислена, что клетки пытаются защититься от кислой среды. У этого человека нарушено распределение кислорода. Если вы обратите внимание то также увидите черные точки- это холестерин, который засоряет капилляры. Именно так возникают тромбы в сердце, в мозге.

На рисунке №1 мы видим уже изменившуюся картину спустя 20 минут после приема живой (щелочной воды). Эритроциты отделились, что означает ощелачивание крови. Они стали «транспортировать» кислород и стали чувствовать себя прекрасно.

Здоровые клетки нуждаются в щелочной среде. Фактические данные свидетельствуют о том, что избыточная кислотность является основной причиной всех болезней. Любое заболевание, от обычной простуды до рака, проявляется, когда тело становится не в состоянии справиться с накоплением кислотных отходов.

Есть много путей показать, что щелочная вода имеет значительное влияние на здоровье и функциональность человеческого организма. А сейчас давайте обобщим несколько вещей — так как это очень важно, чтобы минимизировать посещения к врачу:

  • Это Ваш
  • Температура
  • Общее самочувствие

Эти 3 параметра – показатели вашего общего состояния. Потому что как только Вы начнете употреблять живую воду, или что либо другое, что способно скорректировать ваш pH в щелочную сторону – Вы станете чувствовать себя лучше, и Ваш организм почувствует себя намного лучше из-за детоксикации, очищения и регенерации. Что повлечет за собой уменьшение приема лекарств!

Вконтакте

От него страдает более чем 80% европейцев. Оно вызывает слабость, восприимчивость к инфекциям, сонливость, проблемы с кожным покровом и волосами. Также оно чревато запорами или поносом. Речь идет о закислении тела, то есть нарушении кислотно-щелочного баланса. Какие признаки закисления организма человека и что к этому приводит? Давайте разберемся.

Почему дело доходит до закисление организма?

В теле на клеточном уровне происходят различные реакции. Они требуют поддержания оптимальных условий, в том числе и уровня рН. Человеческая кровь слегка щелочная: ее естественный уровень рН крови «зафиксирован» на отметке 7,35-7,45. В организме продуцируются продукты, способные, как подкислять, так и подщелачивать.

Проблемы начинаются, когда в организме преобладают первые из них. Естественно, насколько это возможно наше тело пытается с этой аномалией справиться, например, с помощью повышенной экскреции СО2 легкими или замены в почках мочевины на аммиак, который связывает кислоты. Но все имеет свой предел.

Причины закисления организма

Отсутствие физической активности, быстрый темп жизни, стрессовые ситуации — лишь немногие из факторов, с которыми системы регуляции могут не справиться. Важную роль для «регулировки» кислотно-щелочного баланса имеет также питание. Мы можем влиять на то, какие составляющие будут высвобождены в нашем организме во время обмена веществ.

Продукты, изобилующие натрием, калием, кальцием и магнием, имеют подщелачивающее действие, а фосфором, хлором и серой – подкисляющее.

Продукты, которые окисляют организм: яйца, мясо, копчености, рыба, сыры, крупы, полированный рис, жир, сладости, сладкие газированные напитки, кофе, черный чай, алкоголь.

Продукты, которые подщелачивают организм: гречневая каша и просо, сырое молоко и сливки, овощи (особенно кабачки, шпинат, баклажаны, редис, свекла, брокколи, морковь, сельдерей, помидоры), большинство фруктов (особенно киви, арбуз, бананы, персики, цитрусовые, клубника, малина), миндаль.

Как можно видеть, продукты закисляющие организм, не обязаны иметь кислый вкус, но подкисляющие действие имеет то, что остается после их разложения.

Как избежать закисления организма

Систематическое введение закисляющих продуктов в рацион вызывает постепенное разрушение организма. Решением не является полное исключение их из диеты. Необходимо просто держать умеренность и баланс. Принято считать, что идеальное соотношение продуктов с подщелачивающим действием к закисляющим 80 % к 20%. Как этого достичь?

Прежде всего, стоит избегать продуктов с высокой степенью переработки, ограничивать употребление мяса, кофе, крепкого чая или алкоголя. Помнить надо и о соответствующей гидратации организма (30 мл на кг тела). Кроме того, уровень кислот в крови может увеличиться в результате использования иррациональных способов похудения (например, диет низкоуглеводных, высокобелковых, как диета Дюкана, или с высоким содержанием жира, как диета Аткинса).

Самая лучшая диета, оказывающая положительное действие на организм и позволяющая сохранить баланс – это сбалансированный и разнообразный рацион.

Что происходит с избытком кислот?

Избыток кислот вначале аккумулируется в соединительной ткани, которая, однако, имеет свои ограничения. Из-за этого нарушается жидкостной обмен и удаление вредных веществ, ослабляется функция фильтрации, уменьшается способность хранения соединительной ткани ценных для организма веществ. Если «мера» перебрана, кристаллы кислот откладываются в суставах. Длительное закисление приводит к хранению кислых соединений в мышцах.

Каковы первые симптомы закисления организма?

Уже в 50-е годы прошлого века было обнаружено влияние закисления на вегетативную нервную систему. Она контролирует сердцебиение, пищеварение, температуру тела, сон, дыхание, работу сердца и почек, иммунитет, энергию и мотивацию.

Первыми заметными симптомами закисления является метеоризм, изжога, боль в суставах, постоянная усталость, истощение, головные боли, кожные высыпания, зуд, выпадение волос, общая нервозность, чувство тяжести.

Часто появляется мигрень и боли в мышцах. Избыток кислот в организме замедляет пищеварение и устранение вредных веществ. Одним словом, труднее похудеть.

К сожалению, эти симптомы довольно популярны и часто их путают с обычной усталостью. Но их недооценка крайне опасна. Длительное закисление может привести, в том числе, к аллергии, ревматизму, артриту, конъюнктивиту, грибковым инфекциям, камням в желчном пузыре, астме, атеросклерозу, подагре, радикулиту, раку и язвенной болезни. Это порочный круг – закисление вызывает заболевание, а заболевание усиливает закисление.

Размер проблемы закисления организма огромен. Наш типичный рацион основан на кислых продуктах. Мы реже потребляем овощи, фрукты или каши. Изменение пищевых привычек может оказаться панацеей от наших ежедневных, часто небольших, но неприятных симптомов.

Стоит заметить, что признаки закисления организма очень разнообразные и неспецифичные, и могут быть также причиной болезни, не связанной с ним.

Закисление может также привести к «неисправности» отдельных органов, например, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, желудка. Вот поэтому вместо того, чтобы вести процедуру по самостоятельному подщелачиванию организма, необходимо проконсультироваться с врачом, которые направит на соответствующие анализы и диагностику.