Клюква: полезные свойства и вред для организма. Огромная польза клюквы для здоровья

Клюква – это ягода, произрастающая в основном на северных болотах, относится к семейству вечнозеленых. Найти ее можно преимущественно в болотистой местности или же по берегам озер. Собирать ее одно удовольствие, ведь, когда видишь эти красные огоньки на зеленых островках зелени, кажется, будто это самое настоящее волшебство.

Один из самых распространенных способов употребления этой ягоды является сок, ведь он настолько насыщенный и полезный, что его полезные свойства трудно сосчитать все до одного. Он является ценным источником глюкозы, фруктозы, огромного числа пектинов, обладает лимонной, бензойной и другими кислотами, самой интересной из который является все же урсуловая, а все из-за ее генетического и структурного сходства с некоторыми довольно важными человеческими гормонами.

Какие витамины в клюкве. Польза клюквы.

Само собой, сок, как и сама ягода, из которой его сделали, богат замечательными витаминами РР, В, К (этим клюква схожа по полезности с капустой и земляникой), С (причем этого витамина так же много, как и в апельсине, лимоне или грейпфруте).

Не скупа эта ягода и на минеральные вещества, коих тут тоже в избытке, в особенности калия, кальция и фосфора. В клюкве большое количество йода, магния, железа. Короче, в этой ягоде настолько много витаминов и минералов, что проще, наверное, будет назвать те, которых в ней нет – так она богата полезными веществами.

Итак, почему же клюкву лучше всего употреблять в виде сока? Дело в том, что как и любой другой продукт, плод клюквы лучше и легче усваивается в виде сока, потому что он воздействует на организм человека на клеточном уровне. Эта жидкость проникнет в каждую клетку и настроит ее на вибрацию именно той частоты, на которой находится вся природа, все живое, и в частности любой здоровый организм.

Полезные и лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква.

Сок этой ягоды — замечательное средство от цинги. Кроме этого он просто идеальное средство для профилактики а также лечения простудного заболевания. Он издавна использовался людьми для вылечивания таких заболеваний, как ревматизм, ангина, авитаминоз (и это естественно, учитывая, сколько витаминов в нем содержится).

Урсуловая кислота, содержащаяся в соке с лихвой, будет хорошей профилактикой для образования камня в почках, бензойная – поможет разжижить кровь в случае ее излишней вязкости, помогая тем самым справится с воспалениями и воспалительными процессами.

Сок поможет лучше усвоиться витамину С, который борется со стрессом, хронической усталостью и головной болью, а еще поможет повысить эластичность капилляров, помогая более лучшему усвоению других витаминов. Он поможет избавиться от бессонницы и восстановит нормальный сон.

Сок этой ягоды очень хорошо стимулирует органы внутренней секреции, что очень важно для нормального равновесия кислотно-щелочного баланса во всем организме. А еще повысит аппетит, тем самым поможет лучшему усвоению пищи. Это не значит, что его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью. Нет, он очень даже хорошо поможет и при гастрите и воспалении поджелудочной железы.

Сок клюквы поможет и при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе, если есть болезни крови, при атеросклерозе. Если применять этот сок регулярно, то можно избежать цистита, а также многих других урологических заболеваний (многие врачи считают, что сок справится с этой задачей лучше любого пребиотика). А еще клюквенный сок имеет способность усиливать действие любого антибиотика и других лекарств.

А что касается проблемной кожи – то ту клюквенный сок вообще незаменим. Всего лишь попивая стаканчик сока с определенной периодичностью, вы избавитесь от гнойничковых и грибковых заболеваний, от трещин, пигментации кожи, пролежней, ожогов и ран. Не забывайте сочетать его применение с наружными процедурами, и вы будете в полном порядке.

Этот сок поможет избавиться вам и вашим детям от стафилококка, кишечной палочки и даже от холерного вибриона – так сильно его действие на организм.

Клюква в народной медицине.

В народе говорят, что применяя этот сок, вы сможете облегчить или даже вылечить заболевания онкологического характера.

Если хотите избавиться от кожного заболевания, то вам нужно приготовить смесь из половины стакана сока, половины стакана воды, одной чайной ложки меда, все тщательно размешать и выпивать трижды в день спустя час после принятия пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.

Но не стоит забывать, что есть определенная группа людей, кому не стоит применять клюквенный сок, кому сок может принести лишь вред. К этой группе относятся люди, страдающие острыми воспалительными болезнями желудка и кишечника, люди с проблемной печенью, с обострением язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Стоит также обратить внимание на его действие на каждый отдельный организм, потому как хоть и не было замечено аллергического действия сока на организм, реакция у каждого может быть индивидуальной.

Как приготовить клюквенный сок.

Итак, как же приготовить настоящий клюквенный сок? Для этого необходимо собрать только созревшие ягоды, можно брать не только свежие, но и замороженные плоды. Если ягода свежая, то можно просто размять ее в пюре и слегка разогреть, чтобы сок лучше отделился.

А для того, чтобы получилось самое полезное питье, то перед приготовлением клюквенного сока не стоит мыть ягоду, потому что она настолько нежная, что может помяться. Размятые ягоды помещаем на кусок марли и начинаем отжимать из нее сок. Лучше брать то количество ягод, которое необходимо для немедленного потребления, так как свежевыжатый сок всегда лучше и больше сохранит свои полезные свойства. А можно и закатать сок на всю зиму, при этом простерелизовав тару. Кроме того опять же можете развести с сахаром или сахарным сиропом, а потом тоже закатать. Если вы собрались делать сок из недозревшей ягоды, то вам нужно знать, что в этом случае сок не будет обладать тем богатством полезных веществ, как со спелой ягоды. Так что лучше не заготавливать сок такой клюквы на зиму.

Клюква – целебная, просто волшебная ягода, полезные свойства которой известны с незапамятных времен. На Руси клюква упоминается в известном своде законов под названием «Домострой». Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

Какие витамины содержатся в клюкве

В составе клюквы очень большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно богата эта маленькая красная ягодка органическими кислотами и витаминами. Клюква содержит лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую, олеандровую, хинную, бензойную, урсоловую и хлорагенную кислоту, а также в большем количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Клюква богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Чем полезна клюква для здоровья

С таким набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко используют в народной медицине.

Клюква является прекрасным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Наиболее успешно применяется клюква для лечения болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является отличным профилактическим средством от появления камней в почках.

Гипертоники могут употреблять ее для снижения артериального давления, так как клюква благотворно действует на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и делая их эластичными. Клюква также выводит из организма холестерин и блокирует появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах. Проантоцианидины клюквы подавляют развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы нашли применение в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Хороша клюква для лечения ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Польза клюквы для беременных

В начале беременности клюква поможет справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней сравнительно много железа, необходимого для профилактики анемии. Благодаря своим мочегонным свойствам клюкву часто назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Польза клюквы с медом

Сочетание клюквы с медом делает его поистине уникальным. Традиционная для этой смеси пропорция меда и клюквы 1:1. Такая смесь хорошо укрепляет иммунитет, если поутру съедать столовую ложку смеси меда и клюквы, выпивая при этом мелкими глотками стакан воды.

Смесь клюквы с медом хороша при лечении простуды: ею заедают теплый чай.

Если добавить к смеси клюквы и меда чеснок, то полученный продукт можно употреблять для очищения сосудов: 1 чайная ложка смеси перед сном в течение 3-4 недель.

Польза сушеной клюквы и ее листьев

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Противопоказания к применению клюквы

Клюкву нельзя применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Клюква является очень полезной дикорастущей ягодой, которая используется для профилактики и лечения различных недугов. Встречается она на моховых болотах и торфяниках. Различные сорта клюквы встречаются в лесах Сибири, Дальнего Востока, а также Европы, Азии и Северной Америки.

Химический состав клюквы

Витамины: B1, B2, B5, B6, С, Е, К1 и РР.

Минералы: алюминий, барий, бор, железо, йод, кобальт, магний, марганец, медь никель, олово, серебро, свинец, титан, цинк, хром.

Органические кислоты: бензойная, лимонная (преобладающая), олеаноловая, урсоловая, хинная, хлорогеновая, щавеливая (в малых количевтах), яблочная, янтарная (в малых количествах), α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная.

Полезные свойства и польза клюквы для организма

  • помогают справиться с авитаминозом,
  • лечит простудные заболевания и грипп,
  • понижает давление,
  • лечит бронхиальную астму,
  • восстанавливает организм после инсульта,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма,
  • оказывает мочегонное действие,
  • обладает антимикробными свойствами,
  • облегчает состояние при подагре,
  • борется с варикозом,
  • лечит пародонтоз,
  • профилактика рака,
  • лечит кожные заболевания,
  • заживляет раны,
  • утоляет жажду, успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • «уничтожает» вшей.

Можно ли клюкву при беременности

Как уже говорилось выше, при беременности рекомендуется употреблять клюкву. Женщины в этом интересном положении могут страдать от проблем с мочевыделительной системой и почками. Напитки из плодов клюквы (по 1 стакану в день клюквенного морса или сока) будут весьма кстати, так как они устраняют вредоносные бактерии.

Кроме того, она поможет справиться беременным женщинам с отеками и варикозным расширением вен. И все благодаря входящим в ее состав флавоноидам, которые укрепляют кровеносные сосуды.

Морс можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

1 способ: пропустите ягоды через соковыжималку, затем в получившийся сок добавьте кипяченой водой и мед по вкусу. Как правило, вместо меда добавляют сахар, но «Бестужева лавка» его не рекомендует. Подробности в статье .

2 способ: 150 г ягод, 1 л воды, 100 г меда. Разомните тщательно плоды деревянной ложкой в неокисляющейся посуде, затем отожмите сок. Выжимки залейте водой, поставьте на огонь. Кипятить стоит 10 минут, затем процедите. В получившийся отвар добавьте мед, пусть он растворится, а потом уже долейте подготовленный клюквенный сок.

Как правило, морс из клюквы пьют охлажденным.

Противопоказания и вред клюквы

Когда собирать клюкву. Как хранить в домашних условиях

Плоды растения необходимо собирать осенью (до выпадения снега) и ранней весной (в ней почти нет аскорбиновой кислоты, но зато вкуснее).

Ягоды клюквы стоит хранить в прохладном, проветриваемом и темном месте. Подойдет и холодильник. Как правило, емкостью для хранения, являются деревянная посуда.

Способ хранения без холодильника: хорошенько промыть плоды, плотно засыпать их в стерилизованную стеклянную емкость, залить холодной водой и закрыть плотно пластмассовой крышкой.

Да, растение не содержит в себе большого количества разновидностей витаминов, но, тем не менее, оно справляется со многими заболеваниями.

Лечение клюквой. Народные рецепты

От заболеваний желудочно-кишечного тракта. 70 г сока клюквы + 100 г меда + оливковое масло + 1 ст.л. яблочного уксуса + ¼ стакана лимонного сока перемешать на водяной бане. Смесь следует принимать 2 раза в день до положительного результата.

От простуды, авитаминоза, ангины. Делайте смеси из ягод клюквы, калины, имбиря, меда, лимона и теплой воды. Пейте до улучшения состояния.

От простуды, гриппа. Пейте клюквенный сок или морс (рецепт приготовления представлен ниже).

От гипертонии. Смешайте ягоды клюквы с медом. Смесь следует принимать 4 раза в день по 3 ст.л.

От инфаркт миокарда. 1 кг молотых ягод клюквы смешать со 100 г меда, затем убрать на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. за 15 минут до еды.

После инсульта. Выпивайте каждый день по 1 стакану свежевыжатого клюквенного сока.

Для печени. При воспалении печени принимайте 1 стакан ягод с 1 стаканом меда. Употреблять каждый день по 1 ч.л.

При подагре. 1) каждый день пить по 100 г сока из ягод растения;

2) 0,5 кг клюквы + 200 г чеснока тщательно перемешать при помощи блендера/кухонного комбайна/мясорубки. Смесь переложите в стеклянную банку и дайте ей настояться 24 ч. Затем добавьте липовый мед. Принимать ежедневно 3 раза в день по 1 ч.л. до употребления пищи.

От герпеса. Наносите в виде компресса перемолотые ягоды на пораженный участок.

От пародонтоза. 3 раза в день после приема пищи втирайте в десна раздавленные плоды.

От кожных заболеваний. Каждый день пейте сок из клюквы. Также следует наносить маску из перемолотых ягод на пораженные участки. Кожа заметно становится чище.

Рецепты из клюквы

Так же на нашем сайте можете найти другие интересные рецепты, в состав которых входит клюква, например:


Клюква — это одно из подтверждений того, что природа подарила нам все необходимое для сохранения и поддержания здоровья.

Рецепт клюквы с медом на зиму

За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.

Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.

В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.

Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.

Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для различных симптомов, болезней и расстройств.

Калорийность клюквы

Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.

Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

1. Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

2. Сердечно-сосудистая система

Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

3. Профилактика кариеса

Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

4. Профилактика рака

Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы. Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

5. Клюква предотвращает язву желудка

За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с поможет избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты

7. Омолаживающие свойства клюквы

Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

Полезное применение клюквы с медом

Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день — и вкусно и очень эффективно.

Вред клюквы

Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

Зубы

Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

Желудочно-кишечные проблемы

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Диабет

Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

Аллергия

© Все права защищены

Польза клюквы видео

Осенью на болоте можно увидеть маленькое чудо: на зеленом ковре мха горят яркие ягоды клюквы. Вы получите удовольствие, не только любуясь этой чудо-ягодой, но и применяя в пищу. Ведь клюква не только вкусная, но и очень полезная.

Польза клюквы заключена в ее богатом составе:

  • витамины С, РР и группы В;
  • органические кислоты (бензойная, урсоловая, хинная, бензойная, лимонная);
  • большое количество пектина;
  • флавоноиды.

Теперь подробнее о том, какую пользу может принести употребление клюквы.

Всем известно, что витамин С способствует укреплению иммунитета, оказывает лечебный эффект на организм при различных вирусных и простудных заболеваниях, помогая ему активнее сопротивляться болезням.

Очень хорошо морс утоляет жажду и полезен при высокой температуре.

Польза клюквы неоценима и для восполнения запасов витаминов, при болезнях кожи и тромбофлебите. Можно делать маски и компрессы из этих ягод. Их применение поможет избавиться от гнойников и прыщиков, будет способствовать заживлению ран.

Клюква: польза и вред? О достоинствах этих ягод сказано немало, но следует знать и о том, в каких случаях она может принести вред. Это язва желудка, язва 12перстной кишки, подагра.