Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы

Уже много столетий клюква ценится за свои лечебные свойства. И неспроста, ведь ее считают самой богатой ягодой по содержащимся в ней витаминам и биологически активным веществам! Народ ее всегда ценил, использовал в лечении, поэтому клюква в народной медицине уже давно заняла свое почетное место.

Народной медицине хорошо известны полезные свойства клюквы в сахаре, в засушенном виде, в виде отваров, сиропов и варений. Самыми полезными свойствами, конечно, обладает свежая клюква. Вот только, чтобы сохранить все свойства ее сока, ягоды и приходится засахаривать. Чем полезна клюква в сахаре?

Ягоды клюквы в сахаре способны оказать антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Клюква благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от начальных образований при тромбофлебите.

Полезные свойства, которыми славится клюква, помогают повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ в организме, лечить колит, ожирение, пониженный уровень кислотности, цистит.

При употреблении клюквы в сахаре можно наладить работу и поджелудочной железы, а также кишечника.

Полезные свойства ягод могут оказать дополнительный лечебный эффект при назначенных антибиотиках для лечения почек, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление ее ягод помогает избежать скопления камней в желчном пузыре.

Для лечения клюквой используются все части растения – ягоды, листья, корни. Но чаще - листья и зрелые ягоды. Если приготовить отвар из клюквенных листьев, то можно улучшить обмен вещества, а также очень быстро избавиться от изжоги.

Такой отвар будет полезен и при мучительной головной боли.

В жаркое время года целебные свойства клюквенного компота и морсов из них можно ощутить утоляя сильную жажду.

Также клюква может употребляться как средство, способствующее понижению температуры тела при простудных заболеваниях и при перегревах. Съев всего несколько ягодок, можно почувствовать прилив сил, бодрость.

Ягоды клюквы в сахаре могут обладать выраженным мочегонным эффектом, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении перед дорогой и длительным отсутствием дома.

Клюква очень полезна при заболеваниях горла, при сильной ангине. Однако можно принимать не только ягоды, но и свежий сок из ее ягод с добавлением натурального меда. Всего пятьдесят граммов этого вкусного и полезного народного средства способны очистить гнойные образования на гортани и убить микробов, провоцирующих заболевание.

В клюкве содержится очень много витаминов, в частности витамина С, который способствует укреплению иммунитета и всего организма.

Сок клюквы можно смешать с соком свеклы, и получится отличное эффективное средство для лечения гастритов и колитов, нарушений работы кишечника. Это же средство помогает понизить высокое артериальное давление и использоваться при диетах с низким содержанием солей.

Немногие знают, что из ягод клюквы можно приготовить мазь. Ее полезные свойства используются при кожных заболеваниях, проходящих с воспалениями и гнойными ранками.

Настой из клюквы готовить очень просто. Используют ягоды и листья, измельчают, перемешивают, заливают кипящей водой. Такое средство нужно перед употреблением настоять в плотной закрытой емкости. Через несколько часов его можно процедить. Не чаще, чем по три раза в день, средство принимают по сто миллилитров – для лечения гипертонии, гастрита, при атеросклерозе и колите.

Также приведу рецепт клюквы с сахаром . Возьмите 1 кг клюквы и 2 кг сахара. Промойте ягоды, обсушите и перекрутите на мясорубке. Смешайте их с 1,5 кг сахарного песка, хорошенько вымешайте. Разложите ягоды по пропаренным банкам, присыпав остатками сахара, после чего закатайте их стерилизованными крышками и храните в прохладном помещении или в холодильнике.

Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей - голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Характеристика растения

Несмотря на то что клюква не особенно требовательна к составу почвы, культивирование клюквы сопряжено с некоторыми трудностями, ведь условия ее произрастания по праву можно назвать особенными. Чаще всего заготовки плодов проводят на основе запасов дикой природы.

Где найти заросли

Наиболее ценными для лечебных целей считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах.

Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки - практически по всей Канаде.

Второе название обыкновенной клюквы - болотная. Оно в полной мере характеризует требования растения к условиям своего роста. Клюкве необходима повышенная влажность почвы, поэтому растет она на болотах, увлажняющихся подземными и поверхностными источниками, реже - на заболоченных берегах рек и озер. Также клюква способна образовать заросли в лесах из хвойных пород деревьев.

Главное условие нормальной жизнедеятельности клюквы - наличие сфагновой или мшистой подстилки, поскольку снабжение клюквы необходимыми микроэлементами происходит за счет совместного существования с грибами и лишайниками. Доступ к открытым солнечным лучам слабо влияет на качество плодоношения клюквы обыкновенной, достаточная влажность для хорошего урожая ягод куда важнее.

Ботаническое описание

Растение относится к числу вечнозеленых пород кустарников. Из-за небольших размеров люди часто называют его травой.

  • Корни. Растение обладает стержневой корневой системой. Также для всех видов характерно наличие большого количества придаточных корней, отрастающих от побегов и обеспечивающих их влагой и необходимыми для развития веществами.
  • Стебли. Гнущиеся, нитевидные, способны к повсеместному укоренению. Длина достигает 30 см.
  • Листья. Имеют продолговатую яйцевидную форму и цельные края. Мелкие, максимальная длина 1,5 см, ширина - 0,6 см. Расположены на ветвях поочередно, крепятся с помощью коротких черешков. Верх листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, нижний - практически белый. Разительный контраст обоснован наличием снизу листа толстого слоя воскового налета, необходимого для защиты газообменных органов растения от попадания влаги при смене уровня воды.
  • Плоды. Плодоносит клюква на второй год своего развития. Ягоды появляются сразу после окончания цветения, но долго созревают - вплоть до октября месяца. Имеют округлую или элипсовидную форму. Именно их поедают птицы, после чего разносят семена на большие расстояния, обеспечивая распространение клюквы. После поедания семян птицами наблюдается рост их всходящей активности.

Основное условие для нормального развития кустарников клюквы - наличие в почве особых грибков, с которыми корневая система клюквы плотно срастается, образуя микоризу. Этот момент очень важен для концентрации ягодами минеральных веществ, поскольку именно грибки обеспечивают их поступление в само растение. В свою очередь, клюквенный куст обеспечивает грибок веществами органической природы, их производными после фотосинтетических реакций. Доказано, что без образования микоризы, клюква быстро ослабевает, начинает болеть, а в конечном итоге погибает от недостатка минеральных соединений.

Заготовка лекарственного сырья

Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность - ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.

Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.

  • Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
  • Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
  • Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода - после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.

Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.

Для улучшения вкусовых качеств вовремя собранную клюкву, но при этом очень кислую, консервируют при помощи сахара. Перетирают с сахарным песком ягоды или заливают цельными, но не просто водой, а концентрированным сахарным сиропом.

Целебный состав плодов

Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.

  • Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
  • Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они - активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
  • Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
  • Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.

В составе клюквы ученым удалось выделить более 20 различных микроэлементов, и такое же количество органических соединений разной природы. Именно комплексный состав медики считают основой множества целебных свойств клюквы.

Полезные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.

Употребление свежих ягод клюквы сослужит прекрасной профилактикой всем перечисленным недугам. Кроме того, это поможет предотвратить преждевременное старение организма.

Рецепты

Для получения эффективных лекарственных средств из клюквы в домашних условиях существует множество рецептов. Самые популярные - клюквенные морс и настойка.

Настойка спиртовая

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Средство на водке

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Другие области применения

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

Применяется ягода и для похудения. «Клюквенная диета» подразумевает отказа от мучного и жирного, а также употребление на голодный желудок особого напитка (стакан чистой воды с добавлением двух чайных ложек клюквенного сока). Согласно отзывам, результат диеты составляет два-три килограмма отвеса в неделю.

В чем кроется опасность

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

Противопоказания клюквы:

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.

Медики советуют с осторожностью употреблять клюкву при беременности. Несмотря на гипоаллергенность ягоды, в период вынашивания ребенка все-таки возможны аллергические реакции. Нежелательно употребление любых количеств клюквы при подагре из-за риска отложения пуриновых соединений и уратов. Вред клюквы проявляется, если ее употребляют и на фоне гипотонии, поскольку дальнейшее снижение давления может привести к потере сознания.

При правильной заготовке и хранении ягод польза клюквы для поддержания здоровья и устранения уже имеющихся патологий просто неоценима. Даже опытные медики подтверждают, что легкое тонизирующее и укрепляющее действие ягоды можно использовать при большинстве изученных заболеваний. Но в целях безопасности прием клюквы лучше согласовать с врачом.

Эта маленькая и симпатичная ягодка несет в себе огромную пользу для организма. Несмотря на свои миниатюрные размеры в ней заложена целая кладезь витаминов! Сегодня поговорим о клюкве - сколько ее нужно съедать в день, можно ли ее давать детям, какие имеет противопоказания и многое другое.

Польза клюквы

Клюква собрала в себе целый комплекс витаминов и минералов. При этом пользу можно получить не только от свежей, но и от сухой, и от замороженной ягоды. Итак, чем же конкретно полезен этот продукт.

Регулярное употребление ягоды способствует , налаживает работу кишечника. Вообще, клюква по праву считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. Ею и прочие недуги, имеющие инфекционную природу. В ней очень много витамина С, благодаря чему она дает быстрый и устойчивый эффект. Даже специалисты в медицине признают тот факт, что гораздо проще перечислить то, что ягода не лечит, нежели то, от чего она помогает. Этот дар природы препятствует развитию и размножению раковых клеток, особенно в случаях, когда опухоль локализуется в простате, молочной железе и толстом кишечнике.

Кто не знал, второе название клюквы - молодильная ягода. В ней огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению кожи, продлевая молодость. За это свойство она очень любима в косметологии, однако и внутренний прием позволит «заморозить» возраст.

Тщательно разжевывая клюкву можно предупредить . Ягода убивает все вредные бактерии и препятствует их размножению. Но каждый раз придется полоскать ротовую полость, так как ее сок при длительном воздействии может разъедать эмаль, делая зубы чувствительными.

Клюква способна подавлять головную боль, снимать кашель, понижать температуру. У мужчин ягода способствует повышению потенции и помогает сильной половине человечества обойти стороной заболевания половой системы. Чтобы ощутить на себе всю силу природы, им достаточно выпивать по 300 мл нектара ежедневно.

Кстати, с помощью клюквы можно привести в норму свой вес. Она помогает контролировать аппетит и приводит в норму метаболизм.

Ягода способствует качественному формированию мышц и костей, нормализует аппетит и положительно влияет на кожу. Эти качества будут очень кстати не только взрослым, но и детям, чей иммунитет, зачастую, оставляет желать лучшего.

Кстати, уже доподлинно известно положительное влияние клюквы на диабетиков. Проведенные эксперименты показали, что у страдающих первого типа при употреблении ягоды уровень сахара прекращал повышаться, а у больных второго типа наблюдалось существенное понижение сахара в крови. Такое действие обусловлено тем, что ягода стимулирует работу поджелудочной, а та в свою очередь начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Для лечения сахарного диабета нужно на протяжении трех месяцев ежедневно выпивать по 240 мл свежевыжатого сока ягод.

Клюква - отличная профилактика , появления бляшек и тромбов. Регулярное потребление ягоды помогает предупредить рак желудка и не допустить возникновение язвы (только ни в коем случае нельзя есть ягоду натощак). Нормализует свертываемость крови. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Вред клюквы

Вред этой ягоды может проявиться только в тех случаях, если ее прием осуществлялся человеком с противопоказаниями. О том, кому нельзя ее принимать внутрь, а также о мерах предосторожности мы скажем чуть позже. В остальном же она может принести только пользу. Однако, переедать ее тоже нельзя. В этом деле главное регулярность.

Применение клюквы

Клюква применима во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. С ее помощью организуют профилактику многих болезней, так как в ней очень много антиоксидантов. Любители природной косметики добавляют ягоды в маски и лосьоны. Клюква нашла свое призвание и в кулинарии, с ней готовят вкусные пироги, компоты и полезные морсы.

Немногим ниже мы рассмотрим разные полезные рецепты, в которых применима эта ягода.

Где растет клюква

Клюква имеет три основных вида: крупная, мелкая и обыкновенная. Кстати, первую иногда еще зовут американским сортом. В России же по большей части произрастает обыкновенная и средняя по размерам ягода. Место жительства мелкоплодной, как правило, тундры, лесотундры, северные болота и местности вблизи полярного круга. Обыкновенная клюква прорастает по всей России где имеются болота и мокрые ложбины, за исключением Кавказа, Кубани и Поволжья. Ягода очень любит места с повышенной влажностью подали от человека.

Противопоказания клюквы

Как уже понятно, клюква весьма полезный продукт, однако даже с ней нужно обращаться очень осторожно и иметь ввиду противопоказания. Во-первых, во всем нужна мера - не переедайте ее. Всегда лучше недобрать витаминов, нежели перебрать. В первом случае организму проще справиться, а вот во втором понадобиться медицинское вмешательство.

Клюкву лучше заменить на другую полезную ягоду людям с больной печенью и повышенной кислотностью желудка. С особой осторожностью нужно употреблять ягоду при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, отказаться от сушеной, замороженной и сырой клюквы. Куда лучше варить из нее компоты, а саму ягоду потреблять в вареном виде. Это обусловлено тем, что попадая в желудок и кишечник в первозданном виде она может вызвать раздражение этих органов.

В период простуды ни в коем случае не употребляйте клюкву и продукты из нее в тандеме с сульфамидными препаратами, это может привести к образованию камней в почках. По этой же причине нельзя ягоду страдающим от подагры и тем, у кого уже имеется мочекаменная болезнь.

Противопоказана клюква и гипотоникам, так как она сильно снижает артериальное давление. Будьте осторожны, если у вас чувствительные зубы, ведь это показатель ослабленной эмали, а кислая клюква может усугубить положение. Глупо, конечно, говорить, что в этом случае ягода противопоказана, но только после ее потребления нужно обязательно прополоскать рот, чтобы снизить кислотность.

Чтобы клюква не причинила вреда, при ее поедании нужно соблюдать некоторые правила:

  • никогда не кушайте клюкву натощак;
  • даже если проблемы с зубами вас не беспокоят - всегда старайтесь прополоскать ротовую полость после ее приема;
  • чтобы сохранить полный витаминный комплекс, ягоду ненужно кипятить, лучше просто заливать ее горячей водой.

Можно ли детям клюкву

Только представьте себе, всего 100 г продукта способно напитать детский организм суточной нормой витаминов К, А, С и Е, третью от нормы витаминами группы В. В ягоде много витамина РР, который принимает активное участие в усвоении витамина С. Учитывая ее богатый витаминный состав назревает вопрос, а можно ли ее детям? Конечно можно, при условии, что у ребенка отсутствуют противопоказания и нет аллергии на ягоду.

Крайне желательно придерживаться следующих нормативов.

  • Для детей от 0 до года. Если следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения, то новорожденным малышам не стоит вводить в рацион продукты яркой окраски ранее чем основную пищу. Т.е. не раньше шести месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то клюкву можно давать не ранее 7,5 месяцев. Малышам до года можно есть клюкву исключительно после обработки. Например, предварительно подержать ягоды на пару около трех минут. Можно перетирать клюкву и добавлять в каши или к другим пюре. Допустимо также давать сок или делать морс, предварительно разбавив с водой, в пропорции 1:1. Частота приема - не чаще двух раз в неделю. Риск, по причине которого нежелательно давать клюкву малышам до года, возникновение аллергической реакции.
  • С года до трех лет. Можно вводить в рацион крохи ягоду, в количестве 10-20 г в день (это примерно пара столовых ложек). Однако, тут так же действует ограничение на прием свежей ягоды. Лучше, если давать ее в виде приготовленного морса, киселя или компота, предварительно ошпарив ягоду кипятком. В период простуд допустимо увеличить дозировку в четыре раза.
  • Детям старше трех лет. Начиная с этого возраста можно давать клюкву и в сыром виде. Тут уже ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а также в компотах, пюре и прочих видах. Стоит понимать, что все витамины сохраняются в ягоде в чистом виде, без термической обработки, к сожалению, не все дети пылают любовью к ее специфическому вкусу. Если ребенок противится ей, тогда можно прибегать к компотам и морсам.

Клюква при беременности

Клюква при беременности - это настоящая находка для будущей мамы. Помимо общеукрепляющего свойства, что очень важно не только для женщины, но и для плода, ягода помогает , она его очень хорошо притупляет. Регулярное употребление ягоды поможет избежать отеков, поддержать уровень иммунитета на должном уровне, обережет от возникновения и многих других болячек, которые могут возникнуть из ниоткуда в ослабленном организме. О пользе клюквы в период беременности можно говорить бесконечно долго, она влияет абсолютно на весь организм. Но именно в этот момент дамы подвержены возникновению аллергических реакций, поэтому кушать ее нужно осторожно и предварительно проконсультировавшись со своим наблюдающим врачом.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы, как свежей так и замороженной, можно приготовить много вкусностей. При этом помимо удовлетворения вкусовых качеств, появляется возможность насытить свой организм полезными веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления с этой ягодой.

  • Клюквенный кисель. Потребуется 400 г ягоды, столько же сахара, 150 г картофельного крахмала и около трех литров воды. Ягоду нужно перебрать и тщательно размять толкушкой. После этого из полученной массы отжимается сок. Отжатые ягодки заливаются водой (горячей) и ставят на огонь минут на пять. Далее нужно засыпать сахаром и добавить отжатый сок с предварительно разбавленным в нем крахмалом. Не прекращая помешивать, кисель доводят до кипения, после чего снимают с плиты.
  • Коблер из клюквы. Потребуется парочка столовых ложек сока клюквы, треть стакана морса брусники, около 50 г сливочного мороженного, лед и фрукты по вкусу. Стакан с расширением кверху заполняют на половину измельченным льдом, далее вливают все составляющие, кидают порезанные кусочки фруктов и все перемешивают. Подавать напиток нужно с трубочкой и маленькой ложечкой.
  • Квас из клюквы. Килограмм ягоды перебрать, тщательно промыть и растолочь. Залить четырьмя литрами воды и поставить вариться на десять минут. После этого состав процедить и охладить. Дрожжи развести и влить к общей массе. Перемешать, разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
  • Для этого вкусного напитка понадобится: пара стаканов молока, стакан ягод клюквы, половина стакана яблочного пюре, пара столовых ложечек сахара, половинка чайной ложечки молотой корицы. Молоко довести до кипения, всыпать сахар с корицей и переждать некоторое время. Снимите состав с огня и охладите. Клюкву хорошенько промойте и протрите через сито. Смешайте подготовленное клюквенное пюре с яблочным. Аккуратно влейте молоко и быстро взбейте напиток миксером, чтобы молоко не успело свернуться.

Рецепты с клюквой

  • При гипертонии и атеросклерозе можно готовить и употреблять следующий настой. Потребуется 10 г ягоды и стакан кипятка. Залейте ягодку водой и поместите в термос, после чего дайте настояться не меньше четырех часов. Готовый настой тщательно процедите и пейте в течение дня, разделив состав на три раза, перед едой.
  • Против кожных болячек можно применять собственноручно приготовленную мазь. Возьмите парочку столовых ложек свежих ягод (можно и замороженные, если нет возможности взять свежие) и отожмите из них сок, пропустив ягоды через марлю. «Нектар» соедините с 50 г вазелина и 50 г ланолина. Все тщательно перемешайте и поместите в чистою баночку. Готовый состав храните исключительно в холодильнике. Этот препарат применяется как антисептик и противовоспалительное.
  • При помощи клюквы можно быстро и эффективно вылечить пародонтоз. Для этого просто возьмите одну ягодку и начинайте втирать ее сок в десна подушечками пальцев. Массировать нужно около минуты-полторы. Такое средство не только восстанавливает десна, но и снимает воспаление, и убивает все микробы.
  • Длительно не покидающий кашель, гипертония, проблемы с почками, туберкулез, цистит, асцит - все это можно вылечить обычным клюквенным соком. Для его приготовления нужно просто выжать сок ягоды и смешать его с медом. Несмотря на то, что при камнях в почках клюквенный сок пить нежелательно, именно он является отличным профилактическим средством от них. Этот же сок можно употреблять с целью снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
  • Можно приготовить вкусную и очень полезную заготовку из клюквы. Для этого, в пропорции 1:1 берется ягода и сахар, все перетирается, нагревается до 90°С и отправляется в банку. Далее готовую смесь можно применять на свое усмотрение. Можно из нее делать морс, взяв пару ложечек пюре и залив теплой кипяченой водой, либо пустить в качестве начинки в пироги.
  • Вкусное лакомство в виде пастилы, тоже можно приготовить из этой чудесной ягоды. Полкило ягод тщательно промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Ягода должна томиться до тех пор, пока не станет мягкой. После этого перетрите состав до пюреобразного состояния и всыпьте 800 г сахара (можно взять килограмм, если хотите послаще). Уварите массу, чтобы вышла основная часть жидкости. После этого переложите на пергамент и отправьте в духовку сушиться.

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода , которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника .

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ .

Кроме этого состава используют целебный бальзам , состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом , избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками . Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах .

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе . Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд . В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях . Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии . С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас . Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

Клюква — отличное средство для лечения ангины.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

23

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные и лечебные свойства клюквы, а также про противопоказания. Наверно, все со мной согласятся, что клюква – просто незаменимая ягода для нашего здоровья. Использовали ее веками. Сейчас ее еще не поздно купить, в октябре она достигает своей максимальной спелости, и, следовательно, содержит наибольшее количество полезных веществ.

У меня сейчас такая потребность в клюкве, просто удивляюсь. Всегда стараюсь прислушиваться к своему организму. Видимо, организм требует и витаминов, и микроэлементов. Выкладываю свежие ягоды на блюдечко, присыпаю чуть сахаром и ем их в течение дня. Также готовлю и клюквенный морс из ягод. Но именно свежим ягодам отдаю предпочтение.

Когда собирать клюкву? Собирают клюкву обычно в сентябре-октябре. Сбор клюквы продолжается и при первых морозах. Также клюкву можно найти и весной, когда только сходит снег. Собирают ее обычно вручную. Конечно, мы понимаем, что это за труд. Многие также пользуются для сбора клюквы специальными приспособлениями. Есть такие скребки. Многие знают о них. Самой полезной считается клюква, собранная в сентябре.

Главная ценность и польза клюквы заключается в том, что эта ягода является природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от перерождения, а наш организм от болезней и старения. Самое простое использование клюквы для здоровья – это добавлять горстку свежих ягод во все первые блюда и салаты, однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и в результате хранения, способы которого мы в дальнейшем рассмотрим. Итак, чем же полезна клюква?

Клюква. Состав. Полезные свойства. Польза клюквы для здоровья

Минеральные вещества и микроэлементы . Помимо антиоксидантов клюква богата минеральными веществами, в ней в большом количестве содержатся калий, магний, железо, марганец. Также в клюкве обнаружены алюминий, цинк, фосфор, натрий, хром, молибден, никель и другие, не менее важные для организма элементы.

Витамины в клюкве . Ценится клюква и за наличие в ней витаминов С, группы В, Е, РР, К, а также большого количества разнообразных органических кислот, играющих важную роль в процессе пищеварения и в обменных процессах, протекающих в организме человека, а также оказывающих мощное противомикробное действие . Поэтому клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций. И также она подавляет развитие кариеса .

Польза клюквы для нервной и мышечной систем . Клюква в своем составе содержит моносахариды глюкозу и фруктозу, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

Польза клюквы для иммунитета и сосудов . В клюкве содержатся так же флавоноиды, влияющие на работу иммунной системы, контролирующие воспалительные процессы, улучшающие работу наших сосудов, а так же дубильные вещества и клетчатка.

Клюква препятствует развитию атеросклероза .

Клюква подавляет развитие цистита .

Клюква полезна всем без исключения, но особенно важна для профилактики и лечения:

  • инфекционных заболеваний
  • атеросклероза
  • сахарного диабета
  • гипертонии
  • варикозной болезни
  • отеков
  • сосудистых нарушений
  • болезней почек и мочевого пузыря
  • кишечных расстройств

Калорийность клюквы

Клюква-малокалорийная ягода. В 100 граммах свежей клюквы содержится всего 46 ккал.

Клюква. Фото

Как выбрать клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке или в магазине в свежем виде, обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухими, без плесени, они должны быть упругие, не помятые.

Если вы покупаете клюкву в замороженном виде в супермаркете, то обратите внимание на сам пакет. Ягоды должны равномерно быть распределены по пакету, ни в коем случае не лежать комком.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

Как хранить клюкву

Свежие ягоды можно хранить просто в холодильнике до 3 недель и более. Ягоды такие не надо мыть. Они должны быть сухие.

Можно просто разложить чистые спелые ягоды тонким слоем на балконе, прикрыть сверху плотной тканью и пару месяцев клюква прекрасно будет храниться. Таким, образом, кстати, клюкву сохраняли наши бабушки, в холодном погребе клюква хранилась до весны.

Но в условиях квартиры сложно большое количество ягод сохранить таким образом, поэтому рассмотрим наиболее простые и доступные методы хранения клюквы, при которых ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

В первую очередь клюкву нужно перебрать, удалив все испорченные и недозрелые плоды. Помятые ягоды пойдут в дело, их можно сразу использовать, сварив морс или кисель. Спелые неповрежденные ягоды нужно промыть и высушить, разложив на чистые полотенца тонким слоем, их мы и будем заготавливать на зиму.

Как заморозить клюкву?

Если позволяет морозильная камера, то клюкву лучше всего хранить замороженной, в таком виде сохраняются все ее питательные вещества, в том числе и витамины. Для заморозки клюкву подготавливаем так же, промываем, просушиваем, дальше небольшими порциями раскладываем на горизонтальной поверхности (можно использовать небольшой противень) и замораживаем в морозилке. Ягоды клюквы при таком виде заморозке не слипаются. Ягодка к ягодке. И дальше уже мы ее раскладываем по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты.
Размороженные ягоды повторно замораживать не рекомендуется, так как часть питательных свойств при этом непременно теряется.

Клюква моченая

Это, пожалуй, самый простой способ хранения клюквы: в чистые стеклянные банки закладываем чистые сухие ягоды, заливаем холодной кипяченой водой и храним на балконе или лоджии. В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Если хранить моченую клюкву долго, то со временем она приобретает водянистость, что, конечно же, сказывается на ее вкусовых качествах, однако не теряет своих целебных свойств.

В воду при хранении моченой клюквы можно добавить немного сахара, две столовые ложки на литр воды, лично мне так больше нравится, ягоды при хранении не теряют своего вкуса.

Клюква, протертая с сахаром

Отличный способ сохранить клюкву – это протереть ее с сахаром. Я использую для этого измельчитель кухонного комбайна, с помощью которого быстро справляюсь с довольно большим объемом клюквы. Но можно использовать и обычную мясорубку, прокрутив на ней ягоды клюквы.

На килограмм клюквы берем килограмм сахарного песка, все перемешиваем тщательно до полного растворения сахара и раскладываем по чистым стеклянным банкам. Я храню протертую клюкву под обычными капроновыми крышками, но можно взять завинчивающиеся крышки, в этом случае сахара понадобится меньше.

Протертая с сахаром клюква очень вкусная, ее можно добавлять в чай, накладывать на хлеб, как варенье, подавать с блинами и оладьями, делать из нее кисель или морс. В любом случае это будет полезно для здоровья и очень вкусно.

Клюква с медом

Чтобы получить не просто полезный продукт, но и лечебное лакомство, часть клюквы можно сохранить, смешав ее с медом. Для этого клюкву лучше всего измельчить в блендере и на пол литра клюквенного пюре взять пол литра жидкого свежего меда.

В сезон простуд такое лакомство будет незаменимым, его можно есть по столовой ложке 2 – 3 раза в день. Конечно, надо понимать, что клюкву с медом можно принимать только если вас нет аллергии на медовую продукцию.

Варенье из клюквы

Когда мы самостоятельно собираем клюкву, ее обычно собираем ведрами, в этом случае, почему бы и не сварить из нее немного варенья. Поверьте, варенье получается вкусное, очень своеобразное, и зимой с чаем идет на ура. Конечно, надо отдавать себе отчет, что варенье из клюквы теряет часть витаминов, но аромат и вкус, конечно, бесподобный. Если не есть ее потом слишком много, никакого вреда мы себе не нанесем.

Для тог, чтобы приготовить варенье из клюквы, на килограмм ягод нужно взять 1,3 – 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Клюкву предварительно нужно бланшировать в кипящей воде минуты 3 – 5, затем откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп и поместить в него клюкву, перемешать и варить варенье минут 40 – 50 в один прием.

Что приготовить из клюквы

Как правило, мы заготавливаем клюкву несколькими способами, чтобы разнообразить в зимний период свой рацион. Варенье и протертая с сахаром или медом клюква – это уже готовый продукт, а из замороженной клюквы можно приготовить кисель, морс или соус к мясным блюдам.

Морс из клюквы

Этот витаминный вкусный напиток всегда очень популярен, для его приготовления из клюквы отжимаем сок, оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем, немного остужаем и добавляем отжатый сок и сахар или мед по вкусу. При таком приготовлении мы сохраняем наибольшее количество витаминов.

Можно приготовить морс и гораздо проще, взяв для этого протертую с сахаром клюкву. Просто залейте клюкву водой и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите, процедите – и морс готов.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя понадобится картофельный крахмал, на 2 литра воды три столовых ложки крахмала. Все делаем так же, как для морса, но в конце добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Пирог с клюквой

Я вам дам простой рецепт, который готовлю сама дома. Рецепт очень простой. Не скажу, что выпечка такая полезна для нашего здоровья, но хочется иногда побаловать своих близких. И потом, какой аромат всегда стоит дома, когда мы занимаемся вот такими делами.. Ради этого одного аромата можно иногда забыть о некоторых тонкостях и подарить близким и ароматы, и вкус, и просто наше общение за чашечкой чая.

Пирог с клюквой лучше всего получается из песочного теста, для его приготовления возьмем 2 яйца, стакан сахара, пачку сливочного масла, 2,5 – 3 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло и еще раз взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Делим тесто на две части, выкладываем одну часть на противень, промазываем протертой с сахаром клюквой и накрываем второй частью теста. Можно часть теста заморозить и натереть на терке поверх клюквы. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов

Клюквенный соус

Кисло – сладкий клюквенный соус прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы, придавая им особую пикантность. Стакан спелой клюквы отварить в половине стакана воды примерно в течении 10 минут, добавить сахар по вкусу, пару ложек апельсинового сока, и немного лимонной цедры. Поварить еще минут 5 – 10 до нужной густоты, протереть через дуршлаг.

В клюквенный соус можно добавлять любые специи по своим вкусовым предпочтениям, это может быть имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, перец. Всякий раз вкус соуса будет неповторимым.

Лечебные свойства клюквы. Применение. Лечение клюквой

Клюква при простуде, ОРВИ и гриппе

При повышенной температуре пить как можно чаще клюквенный морс, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием

Клюква при гипертонии и атеросклерозе

При гипертонии и атеросклерозе применяется настой из ягод клюквы, для его приготовления две столовых ложки ягод заливают на ночь двумя стаканами кипящей воды в термосе. Утром процеживают и пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Клюква при кашле и при воспалении мочевого пузыря (цистите)

При кашле, при воспалении мочевого пузыря, водянке клюквенный сок смешивают с водой в равных пропорциях, добавляют мед по вкусу и принимают по 1/4 стакана два – три раза в день

Лечение клюквой заболеваний печени

При заболевании печени клюкву смешивают с равным количеством меда и принимают по ложке несколько раз в день.

Клюква для сосудов

Для очищения сосудов, улучшения их эластичности смешивают 1,5 стакана клюквы, стакан меда и 3 головки чеснока среднего размера. Клюкву и чеснок измельчить, добавить мед, перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке вечером ежедневно в течение месяца.

Клюква при воспалении миндалин

При воспалении миндалин смешать клюквенный сок со свекольным соком и медом в равных частях. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Клюква при болезнях суставов

При болезнях суставов две ложки протертой с сахаром клюквы разводят стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Лечение клюквой заболеваний десен

При заболевании десен свежие ягоды раздавить и втирать сок в пораженную десну

Клюква для иммунитета

Клюквенный морс показан при нарушениях пищеварения, при упадке сил, при снижении иммунитета. Также полезно принимать ягоды клюквы в свежем или размороженном виде.

Клюква в косметологии

Вред клюквы. Противопоказания

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред.

Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.

Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествах

Клюква при беременности