Полезность семян тыквы. Тыквенные семечки в здоровом питании и народной медицине

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки: описание

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
Витамины Минералы
Тиамин (B1) 0,273 мг (18,2%) Калий 809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2) 0,153 мг (8,5%) Кальций 46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,75 мг (15%) Магний 592 мг (148%)
Пиридоксин (B6) 0,143 мг (7,2%) Натрий 7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9) 58 мкг (14,5%) Фосфор 1233 мг (154%)
Холин (B4) 63 мг (12,6%) Железо 8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C) 1,9 мг (2,1%) Марганец 4,543 мг (227%)
Токоферол (E) 2,18 мг (14,5%) Медь 1343 мг (134%)
Филлохинон (K) 7,3 мкг (6,1%) Селен 9,4 мг (17,1%)
Цинк 7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает риск атеросклероза и рака.

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.


Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты


Общие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.

Народные рецепты:

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства


Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.


Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.


Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности


Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

Питательная

ценность

среднесут.

энергии 559 Ккал 28%
углеводы 10,71 г 8%
белка 30,23 г 54%
Всего жиров 49,05 г 164%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 6 г 16%
Витамины
Фолаты 58 мкг 15%
Никотиновая кислота 4,987 мг 31%
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,750 мг 15%
Пиридоксин (вит. В6) 0,143 мг 11%
Рибофлавин (вит. В2) 0,153 мг 12%
Тиамин (вит. В1) 0,273 мг 23%
Витамин А 16 МЕ 0,5%
Витамин С 1,9 мкг 3%
Витамин Е 35,10 мг 237%
Электролиты
натрий 7 мг 0,5%
калий 809 мг 17%
минералы
кальций 46 мг 4,5%
медь 1,343 мг 149%
железо 8,82 мг 110%
магний 592 мг 148%
марганец 4,543 мг 198%
фосфор 1233 мг 176%
селен 9,4 мкг 17%
цинк 7,81 мг 71%
Антиоксиданты
Каротин-ß 9 мкг
Крипто-ксантин-ß 1 мкг
Лютеин-зеаксантин 74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

5-7 лет — 100 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Чем полезны тыквенные семечки? В мякоти и масле тыквы содержится много ценных и целебных веществ: витамины, цинк и другие минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенные семечки снижают уровень плохого холестерина, помогают в лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин, усиливая половую потенцию и помогая при простатите и аденоме предстательной железы.

Тыквенные семечки показаны людям, склонным к образованию камней в печени и почках.

Какие семечки больше полезны: сырые или поджаренные? Для лечебных целей полезны сырые семечки. Всего по одной горсти в день. Но если есть просто так семечки не захочется, очень полезно добавлять их при приготовлении пищи: в салаты, овсяную кашу, тушеные овощи.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ?

  • Состав и калорийность тыквенных семечек;
  • Полезные и вредные свойства;
  • Как правильно есть тыквенные семечки;
  • Рецепты с тыквенными семечками.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Состав семян тыквы богат полезными биологически активными элементами. 50% составляют жиры, которые являются источником ценнейших Они нужны всем клеткам и органам для поддержания правильного обмена веществ, снижения уровня холестерина, сахара крови. Препятствуют повышенному тромбообразованию.

В состав тыквенных семечек входят , имеющие полноценный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Именно поэтому семена тыквы так популярны в питании вегетарианцев.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е – легко получить, если есть семечки тыквы. А это – Ваша острота зрения, крепкие кости, ровная, без изъянов кожа. Молодость и здоровье!

Витаминами группы В также можно насытить свой организм, если ежедневно по-немногу съедать семена тыквы. А это профилактика гипервозбудимости, повышенной утомляемости. Это бодрость духа и великолепная рабочая форма.

Тыквенные семечки богаты многими микро- и макроэлементами. В них содержится фосфор, который способствует укреплению зубной эмали. Много магния, калия, натрия, кальция, железа, марганца. Особую ценность семена приобретают, как источник минерала цинка, который нужен и для укрепления иммунитета, и для поддержания репродуктивного здоровья мужчин.

Пожалуй, единственный минус, который есть в тыквенных семечках, это их высокая калорийность. Более 500 ккал на 100 грамм семян. Так и любимый сериал по телевизору не успеешь посмотреть, как получишь больше половины дневной нормы калорий! Осторожнее! Избыточный вес при употреблении тыквенных семечек больше 60 грамм за вечер – гарантирован!

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Благодаря насыщенному составу тыквенных семечек, их полезные свойства находят широкое применение для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний:

1. Ешьте тыквенные семечки, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему. Это приведет к стабилизации артериального давления при

2.Снижение уровня холестерина при употреблении тыквенных семян явится важной составляющей профилактики атеросклероза.

3. Минералы и растительные жиры, которых много в тыквенных семечках, помогут в снижении сахара крови и явятся защитой здоровья от сахарного диабета.

5. Семечки тыквы хорошо выводят соли тяжелых металлов из организма.

6. Они защищают печень от повреждения, тыквенное масло и минералы являются эффективными гепатопротекторами.

7. Беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза рекомендуют есть семечки тыквы.

8. Тыквенные семечки при грудном вскармливании улучшают качество молока у кормящих мамочек.

9. Тыквенные семечки приносят большую пользу для мужчин. Цинк, содержащийся в них, полезен для лечения простатита, а также аденомы предстательной железы и при мужском бесплодии.

10. Мальчикам, вступающим в период полового созревания, рекомендуют давать тыквенные семечки для укрепления репродуктивной функции мужского организма.

11. Для укрепления иммунитета особенно полезно кушать семечки в осенне-зимний период, когда происходит рост простудных заболеваний у детей и взрослых.

13. Следует отметить, что семена тыквы положительно воздействуют на почки и являются хорошим мочегонным средством, препятствующим отложению солей и камнеобразованию.

  • Вред, который тыквенные семечки могут принести здоровью, будет минимален, если употреблять их в меру, не переедать. Прежде всего, нужно понимать, что чем больше Вы съедите семечек, тем больше получите калорий. Если кто не очень внимательно читал статью, напомню, что в 100 граммах тыквенных семечек содержится 500 ккалорий.
  • Оптимальное количество семечек, которое не нанесет вреда Вашему весу, но добавит здоровья, это не более 60 грамм в день.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Где купить тыквенные семечки? Они продаются в любом супермаркете, там же где сухофрукты и орехи. В продаже имеются как очищенные семечки, так и в кожуре. Но можно самим приготовить этот продукт. Возьмите тыкву, которую сами вырастили или купили в магазине. Выньте внутреннюю, рыхлую часть, в которой находятся семена и промойте в проточной воде через дуршлаг. Все мягкие волокна удалите и выложите семена на мягкую льняную ткань. Просушите, периодически их переворачивая. После этого подсушите семена в духовке при не высокой температуре – 50 градусов. Готовые семена – сухие и сыпучие. Переложите их в стеклянную банку или льняной мешочек. Тыквенные семечки готовы к употреблению.

Что лучше – сырые тыквенные семечки или жареные? Если Вы едите семечки просто для удовольствия, то вероятно, Вам следует их поджарить. Но при этом они потеряют свои полезные свойства. Если же Вы стремитесь получить максимальную пользу от тыквенных семечек, то есть их надо сырыми.

С пользой для здоровья будет достаточно съесть 50 – 60 грамм семечек. Одна горсть! Можно и больше, если Вам не грозит избыточный вес.

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Самый простой способ есть семечки – это чистить, хорошо прожевывать и глотать. Иногда, когда есть время, этот способ очень даже подходит. При этом, можно посмотреть телепередачу, просто расслабиться и отдохнутЬ. Горсточкой очищенных семечек можно устроить себе перекус в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

1. Однако применение семечек можно разнообразить. Это позволит есть их чаще. Получать большую пользу! Любому овощному салату тыквенные семечки придадут особый вкус, красоту. Лучше всего их измельчить на небольшие кусочки в блендере и добавлять в салат.

2. Делая творожную пасту для бутерброда, можно добавить в нее не только зелень, но и измельченные семечки. Тоже очень полезно и вкусно. Вообще на любой бутерброд можно посыпать крошку из размолотых семечек. Это придаст новый вкус привычной еде.

3. Готовя самостоятельно любые соусы, можно добавлять в них размолотые в кофемолке семечки. За основу возьмите чеснок, базилик, укроп, кориандр, томат, оливковое масло, яблочный уксус. Фантазируйте и делайте всевозможные домашние соусы. Поверьте, они не сравнятся с покупными соусами и кетчупами. В них только полезные продукты, никакой генно-модифицированной сои и консервантов.

4. Если Вы тушите овощи, то готовый гарнир посыпьте размолотыми семечками.

5. Я люблю даже добавлять цельные семечки в готовую геркулесовую кашу.

6. Тыквенные семечки можно добавлять в начинку пирогов, посыпать сверху хлеб при выпечке.

7. Из тыквенных семечек в домашних условиях можно сделать козинаки или карамельные конфеты.

8. Тыквенные семечки и мед. Сделайте заготовку: 200 грамм очищенных тыквенных семечек смешайте с таким же количеством меда. Поместите в банку. Вы можете просто пить чай с таким вкусным лакомством. Можно также использовать смесь для лечения. Принимайте по 1 столовой ложке за 15 минут перед едой. Трижды в день. В таком виде лечение тыквенными семечками можно проводить при глистных инвазиях, при хроническом простатите и других болезненных состояниях, о которых мы говорили выше.

Не забывайте только про тот факт, что мед не все люди переносят хорошо. Если у Вас аллергия на мед, то такое лечение Вам противопоказано.

Чем полезны тыквенные семечки? Появившись в России несколько столетий назад, этот великолепный продукт завоевал симпатии всех россиян. Народная медицина обнаружила массу лечебных и полезных свойств тыквенных семечек. Сегодня многие люди с помощью тыквенных семечек укрепляют иммунитет, лечат многие болезни и просто получают огромное удовольствие.

Дорогие друзья! А Вы любите тыквенные семечки? Знаете ли Вы обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на новости блога и будьте в курсе всех событий Нажимайте кнопочки Ваших любимых социальных сетей и приглашайте своих друзей в нашу дружную компанию любителей Здорового Образа Жизни.

Посмотрите очень короткое видео о семечках: тыквенных, подсолнечника и льняных.

Практически каждый знает о таком овоще, как тыква и ее семечках. Но, не все знают, какими полезными свойствами они обладают. Как и у любого овоща, у тыквы имеется свое видовое разнообразие:

  • Кормовые;
  • Декоративные;
  • Столовые.

Последний вид, употребляется в пищу людей. Пришла это культура в нашу страну из Америки, много веков назад. Еще в древнем мире, люди использовали не только плод и семена, а также цветы и листья. Но, больше всего внимания уделялось семечкам плода.

Состав

Семечки тыквы очень полезны для организма человека. Они состоят из белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. В семечках много витаминов. Больше всего содержится витаминов группы В. Также присутствуют и такие, как А, Е, РР, калий, кальций, фолиевая кислота, селен.

Из элементов в них присутствуют железо, цинк, медь, магний, марганец и фосфор. Из аминокислот, в семечках найдено 12 кислот, которые заменить ничем не возможно, и 8 заменимых кислот.

Калорийность данного продукта составляет 538 Ккал на 100 грамм. Они, как и орехи, очень калорийны, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

Важно: употреблять при сахарном диабете семена тыквы можно, но в небольших количествах и с осторожностью. Лучше перед использованием проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза масла тыквенных семечек

Масло из тыквенных семечек, получают путем их переработки. Данный продукт считается натуральным.

Основные полезные свойства:

Улучшает работу печени и желчного пузыря;
Обладает желчегонным эффектом;
Очень хорошее слабительное;
Отличное глистогонное средство;
Убирает тяжесть в желудке;
Лечит простатит;
Используют при снижении веса.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Чем так полезны, семечки от тыквы для мужского пола? В 50% всех семечек содержится омега — 3 и омега — 6. Также благотворное влияние оказывают и витамины А, Е, В. Все эти вещества полезны для мужского организма.

В семечках содержится такой элемент, как цинк. Благодаря ему, в организме происходит снижение уровня холестерина в крови, улучшается давление, укрепляется организм в целом.

За всю жизнь в мужском организме содержание цинка должно быть в 7 раз больше, чем у женщины. Получая этот минерал в нужном количестве, у мужского пола не появятся такие заболевания, как аденома или простатит. Особенно, это касается мужчин, которые достигли возраста 50 лет. Именно в этом возрасте происходит нехватка данного элемента, а значит и появляется риск развития заболеваний.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять по 60 семечек ежедневно. Но возникает вопрос: «В каком виде лучше всего употреблять семечки с максимальной пользой?» Если вы желаете пощелкать их в качестве получения удовольствия, то в данном случае можно немного поджарить. А если же извлечь из них пользу, то лучше всего есть в сыром виде.

Рецепт от мужских заболеваний

Тыквенные семена применяются мужским полом от потенции еще с древних времен. Разберем сегодня самые основные рецепты.

Рецепт №1 «Настойка»

Для приготовления возьмем следующие составляющие:
Семена тыквы — 400 грамм;
Кипяченая вода — 1 литр;
Натуральный мед — 60 грамм.

Свежие семечки тыквы выкладываем на сковороду и ставим на медленный огонь. Сушим их в течение 15 минут постоянно помешивая.
Выкладываем их в стакан для блендера и измельчаем вместе с кожурой.
Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем измельченные семена, закрываем крышкой и доводим до кипения.
Готовому отвару даем остыть.
Добавляем натуральный мед. Ждем полного растворения, постоянно помешивая.
Принимать следуют по 100 грамм отвара 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема составляет 90 дней. Через полгода, если есть необходимость, повторяем.

Рецепт №2 «Тыквенный грильяж»

Для приготовления необходимы следующие продукты:
Семена тыквы — 200 грамм;
Очищенный грецкий орех — 200 грамм;

Пошаговый процесс приготовления:
1. Семена тыквы очищаем от кожуры, и смешиваем их с грецким орехом и медом.
2. Размешиваем получившийся состав.
3. Убираем в чистую банку и закрываем крышкой.
4. Употребляем перед принятием пищи по 20 грамм 3 раза в сутки.
5. Принимать стоит в течение 30 дней.

Рецепт от простатита.

Для приготовления потребуются следующие продукты:
Семена тыквы — 500 грамм;
Натуральный мед — 200 грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Семечки очищаем от кожуры, и измельчаем при помощи блендера.
2. Соединяем их с медом, и перемешиваем. Выкладываем готовую смесь в чистую банку, и закрываем крышкой. Ждем, пока мед не затвердеет.
3. После формируем шарики небольшого размера, и употребляем.
4. Употребляем по 2 шарика два раза в день. Курс составляет 1 месяц. Данный состав храним исключительно в холодном месте.

Противопоказания

Семечки не только могут быть полезными, но и принести вред. Как таковых противопоказаний данный продукт не имеет. Но, есть определенная группа людей, которым они не рекомендованы в употреблении:

Тыквенные семена применяются в качестве глистогонного средства. Есть следующий хороший и эффективный рецепт. В своем приготовлении, он очень простой и не займет много времени, да и результат не заставит себя ждать.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Сырые семечки тыквы — 200 грамм;
Водя кипяченая — 400 грамм.

Семена заливаем водой, и прогреваем данный отвар на водяной бане в течение 2 часов. Остужаем, и процеживаем. После чего применяем по 1 стакану за 30 минут до начала еды.

Для того чтобы избавится от лямблий используют следующий состав:

Тыквенные семечки — 1,5 стакана;
Натуральный мед — 50 грамм;
Кипяченая вода — 50 грамм.

Семечки перетираем и ссыпаем в сухую чистую банку, добавляем туда мед и воду. Размешиваем. Даем настояться в течение получаса. Принимаем на голодный желудок 1 раз в день.

Перед тем, как начать принимать состав от лямблий, необходимо сделать клизму или выпить слабительное.

Тыквенные семечки от лишнего веса

Несмотря на то, что данный продукт очень калорийный его используют при диетах. Какую роль и как они помогают избавиться от лишнего веса?

Благодаря своей большой плотности, данный продукт считается тяжелым, следовательно, и процесс его переваривания будет долгим. Подходит для обычных простых перекусов, после которых долгое время не хочется есть. Значит, употребление еды будет намного меньше, да и калорий, как таковых не получаете.
Из-за того, что семечки богаты клетчаткой, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а это еще один не маловажный фактор при снижении лишнего веса.

Семена тыквы не дает повышаться в крови сахару, тем самым отпадает желание употреблять различные сладости. Волокна, которые не растворяются, помогают в очистке кишечника.

Можно сделать вывод: семена тыквы — естественный сжигатель жиров. Калории сжигаются при повышении естественного метаболизма. Кроме того в состав семечек в большом количестве входит белок, который сохраняет мышечную массу, а при похудении это не маловажно. Употреблять семечки при диете рекомендуется не больше 1 столовой ложки в сутки, при этом запивать их водой нельзя.

Основные способы приготовления

Существует три основных способа по приготовлению семечек — жарка на сковороде, в духовом шкафу и в микроволновой печи. Разберем более детальную инструкцию по каждому из способов.

Способ №1 — жарка на сковороде:
Чистую сухую сковороду устанавливаем на плиту, высыпаем на нее небольшое количество семечек. Жарим в течение 3 минут на сильном огне.
Затем убавляем огонь до среднего, постоянно помешиваем.
Проверяем готовность: сами семена должны быть золотистого цвета, и издавать потрескивающий звук.
Выключаем плиту, и высыпаем готовые семена на сухое вафельное полотенце.
Важно: рекомендуется перед жаркой замочить семя на некоторое время в воде, и только потом начинать жарку. В данном случае они лучше будут очищаться. Воспользовавшись этой хитростью необходимо полностью высушить их, иначе они будут не вкусными.

Способ №2 — жарка в микроволновой печи:
Промываем свежие семечки в холодной воде. Выкладываем их на вафельное полотенце и в течение 2 суток даем им высохнуть. Не забывайте переворачивать их время от времени.
Выкладываем на плоскую тарелку.
На электронной панели микроволновки выстраиваем самую сильную мощность, ставим тарелку и включаем на 60 секунд.
Достаем из печки, размешиваем.
Повторяем данное действие 3 раза. Причем скорлупка должна приобрести слегка коричневатый цвет.
После ставим снова в печку еще на полминуты. За это время семя должно издавать щелканье. Значит, они полностью готовы.
Очищаем от скорлупы и употребляем.

Способ №3 — жарка в духовке
Семечки промываем, и даем им высохнуть.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов.
На чистый сухой противень выкладываем просушенные семечки, и ставим в духовку.
Перемешиваем через каждые 5 минут.
Как только скорлупа приобрела немного загорелый вид, выключаем духовку и достаем их.
Важно: Чтобы правильно очистить семя, его берут за толстый край. При помощи ножниц срезают боковые части кожуры, переворачиваем вниз и выдавливаем ядро. Чем лучше семечки просушились, тем легче они чистятся.

Рецепты с семечками

Салат «Легкий»

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Свежие помидоры — 1 штука;
Свежие огурцы — 1 штука;
Болгарский перец — 1 штука;
Сыр моцарелла — 50 грамм;
Семечки подсолнуха — 20 грамм;
Листья салата — 1 пучок;
Семена тыквы (очищенные) — 20 грамм;
Красный лук — 20 грамм;
Уксус бальзамический — 20 грамм;
Масло оливы — 60 грамм;
Поваренная соль — по вкусу:
Натуральный мед — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Листья салата рвем руками и выкладываем в глубокий салатник. Производим нарезку огурца и помидора дольками, перец и лук — соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Теперь делаем заправку, смешиваем в отдельной емкости масло, уксус, мед. Размешиваем и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем немного соли.
В полуготовый салат добавляем два вида семечек и поливаем заправкой. Размешиваем.
Салат готов к употреблению.

Салат «Витаминка с тыквенными семечками»

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Шпинат — 50 грамм;
Свежая зелень петрушки — небольшой пучок;
Свежая морковь — 60 грамм;
Семена тыквы — 2, 5 столовые ложки;
Зубчик чеснока;
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
Сок лимона — 1 столовая ложка;
Розмарин, тимьян — по вкусу (желанию).

Как приготовить салат:
1. Шпинат и петрушку мелко нарезаем, складываем в емкость для перемешивания.
2. Морковь очищаем от кожуры, промываем. Натираем на терке среднего размера (можно использовать терку для приготовления корейской моркови).
3. Семечки очищаем от белой кожуры.
4. Все компоненты смешиваем между собой.
5. Переходим к приготовлению заправки. Масло выливаем в отдельную тару, добавляем в нее измельченный чеснок, сок лимона, специи. Размешиваем.
6. Заправляем готовой заправкой салат. Размешиваем.
Вот и все салат готов к употреблению. Приятного аппетита.

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием. Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;
  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Лучшие сорта томатов 2019 года для средней полосы, Подмосковья, Урала, юга России

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры. Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей , а также способов обработки. Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. П редварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Огурец «Лилипут f1»: особенности культивирования

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом. На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек. Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот , который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Огурец «Эколь f1»: самоопыляющийся корнишон

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Мари28 06.03.2017

Срок созревания зависит от сорта тыквы. Скороспелые сорта созревают — 92-104 дня, Примерно 3,5 месяца. Среднеспелые сорта созревают в течении 110-120 дней, 4 месяца. Позднеспелые созревают за 140-200 дней. Так же обращайте внимание на внешние признаки. Тыква, готова к уборке, если: плодоножка одеревенела, высохла и очень жёсткая; Листья пожелтели или даже засохли; Цвет самой тыквы стал более насыщенным и ярким. В зависимости от сорта, он может быть оранжевый, жёлтый или серо-зелёный; Оболочка тыквы стала плотной, не продавливается;

Анастасия 31.05.2018

Каждый год высаживаем тыкву. Мякоть мне не по вкусу, а вот без тыквенных семечек обойтись не могу. В первую очередь — это конечно, хорошая профилактика и лечение гельминтов. Хоть в статье и написано, что в беременность их нельзя употреблять, но лучше уж семечки, чем аптечные лекарства от глистов. У меня дома собаки и кошки, поэтому я всю беременность употребляла эти семечки, никаких последствий, конечно, не возникало! Ну и сами по себе эти семена приятны на вкус, можно ими лакомится отдельно, а можно добавлять в каши и выпечку — вкусно и полезно!))

admin 18.10.2018

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Добавить комментарий