Лечебные свойства сосновой шишки. Лечение сосновыми шишками — народные рецепты

Эфирное масло и пыльца. Всем знакомые сосновые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они тоже применимы в лечебных целях.

Шишки у сосны двух видов. Есть мужские. Они мелкие, но собраны в своеобразное «соцветие». Эти шишки производят пыльцу. Их век очень короток – сразу после опыления опадают. Об этих шишках речь шла в статье о . И в зарисовке о том, как .

Женские сосновые шишки производят семена. И они на дереве развиваются около двух лет. После рассеивания семян шишки висят еще довольно долго, постепенно опадая. О них-то и речь.

В мае на верхушках боковых побегов сосны обыкновенной появляются маленькие смолистые «горошинки» розового цвета. Это молоденькие шишки сосны. На них попадает сосновая пыльца, после чего шишка закрывает смолой все проходы между чешуями и медленно развивается.

Через год, к началу следующего лета, эти шишки все еще не созрели. Они зелены, смолисты, не одревеснели и легко режутся ножом. Мужские гаметы – спермии – попавшие в шишку в пыльцевых зернах, еще не достигли яйцеклеток, и оплодотворение еще не произошло.

Только к середине лета свершится этот процесс. Шишка изменится. Она древеснеет, теряет зеленую окраску, становится красновато-коричневой. Но по-прежнему закрыта, внутри созревают семена. К концу зимы (прошло 20 месяцев после опыления!) шишки вскрываются. Семена, снабженные крылышками, разносит ветер.

Лечебное применение в народной медицине находят как молодые зеленые шишки, так и старые, уже вскрывшиеся, висящие на дереве без семян.

Зеленые сосновые шишки от болезней органов дыхания

В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен.

Варенье из сосновых шишек

Из шишек готовят целебное варенье. Для варенья используют молодые зеленые шишки. Собирать их можно до начала июля. Но лучше все-таки делать это весной, в мае. Причем для варенья разумнее брать не самые крупные шишки – размером с лесной орех, наперсток. Они должны быть смолистыми, даже липкими от смолы. И достаточно мягкими.

Рецептов соснового варенья достаточно много. Приведу один из них. Предупреждаю: сам я подобное варенье пока не варил. Но обязательно попробую сделать это в конце весны – начале лета. Тогда буду делиться собственным опытом. Пока же только рецепт.

Зеленые сосновые шишки перебирают, удаляя поврежденные, моют, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день приступают к варке из сосновых шишек и их настоя соснового варенья. Сахар берется из расчета 1 кг на 1 литр настоя.

Приготовление варенья этим способом займет три дня! Но пугаться не стоит – ежедневно нужно будет уделить этому процессу лишь несколько минут. Схема проста: Добавляем сахар, доводим до кипения, варим минут пять и оставляем остывать и настаиваться.

Повторяем это еще дважды – на следующий день и еще через сутки. Образующуюся черную пену снимаем. Варенье охлаждаем, разливаем в банки и храним в холодильнике.

Важно запомнить следующее. Сосновое варенье имеет приятный вкус и аромат. Но это не десерт, а лекарство! Как любое лекарство, оно требует соблюдения дозировки в применении: 1 столовая ложка варенья в день – как средство профилактики; 2 столовых ложки (утром и вечером) – при заболевании. Для детей дозу снижают вдвое.

А помогает варенье из сосновых шишек при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Оно укрепляет иммунитет. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Существуют и противопоказания . Они такие же, как при употреблении сосновых почек, сосновой живицы: беременность , гепатит в острой форме, серьезные заболевания почек (гломерунефрит ). Излишнее употребление соснового варенья может отрицательно сказаться на работе почек!

Другой вариант варенья из сосновых шишек получил название «соснового меда». Готовят его так.

Собранные шишки перебирают, моют, укладывают в посуду для варки, заливают холодной водой. Варят полчаса, затем оставляют на сутки – настаиваться. Сосновые шишки при этом становятся мягкими.

На следующий день настой процеживают. Добавляют сахар – 1 кг на литр настоя. И варят до готовности около полутора часов на малом огне. Разливают в банки. Чтобы «сосновый мед» не засахарился, можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

«Сосновый мед» укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, бронхо-легочных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что готовить такие варенья в большом количестве не слишком разумно. Два – три литра на современную «среднестатистическую» семью будет вполне достаточно, а то и с избытком. Соответственно, и шишек потребуется набрать не так уж и много.

Настойка зеленых сосновых шишек от простуды, гриппа, бронхо-легочных заболеваний

Настойка молодых шишек на спирту обладает противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием, мобилизует защитные силы организма. Применяется при простудах, бронхитах, гриппе, туберкулезе, астме, гастритах и язвенной болезни. При наружном употреблении способствует заживлению ран.

Для приготовления настойки молодые зеленые сосновые шишки измельчают, заливают водкой (или 70 % спиртом). На 100 г шишек – поллитра водки. Настаивают 14 дней в теплом темном месте. Процеживают.
Прием: 1 столовая ложка 3 раза в день. Можно запивать чаем или настоями трав.

Как и при использовании в лечебных целях сосновой пыльцы, прием настойки зеленых сосновых шишек не отменяет обычное лечение, а дополняет и усиливает его. Противопоказания аналогичны таковым при употреблении других препаратов из сосны обыкновенной.

Сосновые шишки от инсульта

Оказывается, целебными свойствами обладают не только молодые сосновые шишки (что не удивительно). Даже шишки старые, из которых высыпались семена, применимы в качестве лекарства. Причем в лечении такого серьезнейшего заболевания, как инсульт! Спиртовая настойка сосновых шишек помогает восстанавливаться после инсульта.

Предупреждаю: это самая спорная часть материала, собранного мной о сосновых шишках и их лечебном применении. Никакой пользы их применения в постинсультный период официальная медицина не усматривает.

Но посмотрите, пожалуйста, короткий видеоролик. Один из друзей перенес тяжелый инсульт. А второй … вспомнил бабушкины рецепты и смог поднять его на ноги! Мне кажется, у героев ролика нет каких-либо причин врать. Они же не продают настойку сосновых шишек от инсульта! Потому, скорей всего, именно так все и происходило.

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Источник: depositphotos.com

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Источник: depositphotos.com

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

В XVIII столетии путешественник П. С. Паллас заметил, что побеги сосны лечат цингу, которая возникает из-за дефицита витамина C. От недуга в XVII–XVIII веках умер один миллион человек.

Химический состав

Сосна известна своим фитонцидным действием. Пробы воздуха, показали, что содержание патогенных организмов там, где растут хвойные деревья, в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому людям с заболеваниями органов дыхания рекомендовано курортное лечение в местности, где есть бор. Целебные свойства имеют почти все части дерева, что обусловлено химическим составом.

В состав сосновых шишек входят:

  • монотерпеновые углеводороды;
  • липиды;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • биофлавоноиды и другие.

Свойства, показания к применению

Шишки обладают отхаркивающим, потогонным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, очищающим действием, останавливают кровь и предотвращают рост опухолевых образований. Отвары, настойки, другие формы лекарств помогают при артериальной гипертензии. Как показали исследования, давление снижается уже через 4 дня после начала лечения. Препараты повышают тонус и эластичность сосудов, в том числе и головного мозга.

В плодах обнаружены танины. Эти вещества останавливают отмирание клеток головного мозга при инсульте. Интересные исследования провели американские ученые. Оказалось, что обычно у мышей потеря клеток головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения достигала 70%. Но у грызунов, которым вводили танины, этот показатель составил 20%.

Достигается успех при лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни десен;
  • авитаминоз;
  • водянка;
  • инсульт;
  • пониженный гемоглобин;
  • некоторые заболевания печени;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • туберкулез;
  • боли в суставах при полиартрите;
  • снижение иммунитета.

Сбор сырья

Сосновые шишки вызревают два-три года. Молодые плоды, первого года жизни, заготавливают весной, обычно в конце мая. Но в некоторых источниках утверждают, что лучше запасаться сырьем в августе, поскольку тогда накапливается больше всего полезных веществ. Требования, предъявляемые к плодам:

  • мягкие зеленые экземпляры, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем;
  • размер - до 4 см;
  • чешуйки не раскрыты, не повреждены вредителями;
  • собраны со здоровых деревьев.

Используются и созревшие, одревесневшие плоды 2–3 года.

Рецепты народной медицины

В народной медицине применяются средства, приготовленные по разным рецептам. Вот наиболее популярные и простые в приготовлении.

Настойка на зеленых шишках

Настойка на спирту сохраняет главные лечебные свойства сосны. Она полезна при заболеваниях легких - туберкулезе, бронхите, трахеите, при недугах ЖКТ, инсульте.

Для приготовления средства берут 10 сосновых шишек, измельчают в мясорубке, выкладывают в стеклянную емкость (желательно темно-зеленого или коричневого цвета). Сырье заливают водкой или чистым медицинским, пищевым спиртом, предварительно разбавленным водой в пропорции 1:2.

Плотно закупоренную бутылку оставляют в теплом месте, недоступном для детей. Периодически посуду встряхивают, через неделю жидкость отфильтровывают.

Если добавить к средству спиртовые настойки донника, плодов каштана, вербены, то получится лекарство против сосудистых заболеваний - тромбофлебита, варикоза, для укрепления иммунитета.

Принимают чистую настойку или травяной бальзам по 5 мл (1 ч. л.) сразу после еды трижды в день. Курс терапии - 6 месяцев.

Используют настойку для компрессов при отеках суставов. Для этого натуральную ткань пропитывают средством и прикладывают к воспаленному месту, сверху оборачивают целлофановой пленкой и шерстяной тканью. Лечебные примочки делают перед сном, длительность курса - до полного выздоровления.

Перед употреблением лекарства внутрь следует проконсультироваться у лечащего врача, особенно если предстоит лечение детей, беременных, лиц с хроническими заболеваниями, поскольку у спирта есть противопоказания к применению. Таким людям лучше готовить водные настои, если нет общего запрета на использование растения. Специалист учтет побочное действие, совместимость с препаратами основной линии терапии.

Противопоказания для настойки - алкоголизм, гепатит, беременность, лактация, головные боли, возраст до 12 и старше 60 лет. Редко возникает аллергия. Если отсутствуют противопоказания к применению растения в целом, готовят и используют бесспиртовые лечебные средства.

Водный настой

5 молодых шишек вымыть, порезать на мелкие части, переложить в эмалированную миску, залить 600 мл воды. Воду довести до кипения, оставить на медленном огне еще на 5 минут. Затем настой процедить, перелить в посуду из темного стекла, поставить в холодильник. Принимать:

  • для профилактики - утром после еды, по четверти стакана;
  • для лечения - трижды в день после еды в той же дозе.

Отвар на молоке

Отвар имеет лечебные свойства против туберкулеза легких. Для приготовления берут:

  • 2 ст. л. измельченных зеленых шишек;
  • молоко - 500 мл.

Сырье заливают горячим молоком, варят на медленном огне 30 минут, настаивают 2 часа. Молочный настой процеживают и выпивают за три раза в течение суток.

Варенье

Варенье имеет интересный смолянистый вкус, который нравится и взрослым, и детям. На зиму для семьи из 2–3 человек достаточно заготовить 2–3 литра варенья, которое укрепляет иммунитет, помогает лечить грипп и простуду.

Готовят варенье так. Сосновые шишки очищают от мусора и хвои, выбрасывают подпорченные, оставшиеся - моют. Сложенное в эмалированную посуду сырье заливают водой в таком количестве, чтобы покрыть их на 1–1,5 см. Посуду помещают на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л жидкости). Выдерживают на огне 1,5 часа, постоянно снимают пену. Варенье остужают. Употребляют по 1–2 чайной ложке три раза в день с теплым питьем.

Сосновый мед

Зеленые шишки моют, очищают, перебирают, отделяют порченные от целых. Заливают воду выше уровня шишек на 1–1,5 см, кипятят 20 минут в кастрюле с крышкой. Настаивают 24 часа, процеживают, твердую часть выбрасывают.

В настой добавляют сахар (1 кг/1 л) и варят 1,5 часа в эмалированной посуде. Сразу разливают готовый мед в горячие банки. Средство имеет противопоказания для больных диабетом из-за содержания сахара.

Сироп

Сироп укрепляет организм, лечит заболевания дыхательных органов, имеет другие лечебные свойства.

Для приготовления сиропа берут:

  • 1 часть зеленых сосновых шишек;
  • 1–2 части сахара (меда).

После предварительной обработки, как описано в предыдущих рецептах, сосновые шишки разрезают пополам, обваливают в сахаре.

Половинки укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой, в том числе верхний, пересыпают сахаром. Посуду накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.

Употребляют по 10 мл (1 десертная ложка) сиропа, разведенного в 100 мл теплой воды 2 раза в день - утром до еды и перед сном. Хранят в холодном месте.

Лечебные свойства усиливаются, если вместо сахара используют мед.

Настой из зрелых сосновых шишек

Настой помогает при воспалении суставов. Потребуются зрелые прошлогодние шишки. На курс лечения собрать 120–180 штук (зависит от размера).

2 большие или 3 маленькие шишки моют, кладут в термос, заливают кипятком, чтобы покрыть плоды, настаивают до утра. Настой процеживают, выпивают теплым за 20 минут до еды. Принимают два месяца, при необходимости повторяют лечение через две недели.

Противопоказания, передозировка

Несмотря на все полезные свойства, сосновые шишки имеют противопоказания - заболевания почек, острый или обострение хронического гепатита. Осторожно назначают такие препараты беременным и детям до 12 лет и взрослым после 60 лет.

Важно не превышать рекомендованные порции: передозировка вызывает головную боль, воспаление слизистой желудка. Также перед началом применения следует убедиться, что отсутствуют такие противопоказания, как аллергия или непереносимость средства.

Вам также может быть интересно

Отгадайте – вечнозеленая, хвойная, красивая, мощная. Конечно, это – сосна. Недаром о ней уважительно говорят: выше сосны нет дерева. Другая народная поговорка советует, что родиться и веселиться лучше в сосновом бору, а жениться – в березовом лесу.

С чего зарождается мощь могучей сосны? С маленького семени, содержащего в себе начало жизни и запас веществ, необходимых для развития и рождения ростка, пробивающегося через почву к солнцу. Народная медицина, учитывая этот неопровержимый факт, применяет в лечении сосновые шишки. Рецепты приготовления из них домашних доступных лекарств от многих болезней приводятся в данной статье.

Свойства сосновых шишек

Официальная фармакопея, изучив противомикробные и дезинфицирующие, мочегонные, потогонные, отхаркивающие, инсектицидные свойства сосны обыкновенной, давно включила растение в список лекарственных. Врачи назначают лечение многих заболеваний препаратами, изготовленными с применением почек, хвои, живицы. Эти части дерева содержат биологически активные вещества: эфирные масла, смоляные кислоты, дубильные вещества, пинипикрин, витамин С, флаваноиды.

Какой состав имеют семена сосны и оболочка шишки? Установлено, что это:

  • белки (количественно преобладает глутаминовая аминокислота; в организме она нужна для обменно-окислительных процессов, участвует в переносе ионов калия, способствует детоксикации организма от аммиака, повышает устойчивость его к гипоксии);
  • полисахариды (в частности действуют как иммуномодуляторы, антиканцерогены);
    фосфолипиды (одно из свойств – сдерживать развитие раковых клеток);
  • эфирные масла (сосновые эфиры способны побороть пессимизм);
  • лигнины (действуют как энтеросорбенты, очищая организм от токсинов);
  • дубильные вещества (в основном в шишках преобладают танниды; они проявляют антиоксидантную и антиканцерогенную активность).

Сосновые шишки в народной медицине давно взяты на вооружение от многих заболеваний. Они избавят от банальной простуды, помогут в восстановлении организма после серьезного «удара», называемого медиками инсульт.

Применение шишек


Назовем их поименно. Это — авитаминоз, легочные (бронхит, трахеит, пневмония); вирусные заболевания – ОРЗ, ангины в их разнообразии, грипп; болезни костно-мышечной системы — остеохондроз, полиартрит, ревматизм; нарушения солевого обмена – подагра; недомогания при нервном истощении и хронической усталости; ослабление защиты тела – иммунитета и щитовидной железы; последствия перенесенного инсульта (паралич органов), болезни желудка, печени и кишечника. Снадобье из шишек находит применение как антиоксидант – противостарческое средство, выводящее из организма свободные радикалы, от которых стареют.

Если лук от 7-ми недуг, то домашние лекарства из сосновых шишек годятся, по крайней мере, от двух-трех десятков заболеваний.

Сразу назовем противопоказания для тех, кому нельзя использовать на лечение шишки сосны. Постулат «не навреди» является основным, как для знахарей-целителей, так и для тех, кто ищет лекарство от болезни самостоятельно. Лечение противопоказано беременным, кормящим мамам, аллергично настроенным людям, лицам с нарушением сердечного ритма, при почечной недостаточности.

Помните: совет лечащего врача не повредить на пути к выздоровлению.

Из сосновых шишек для лечения готовят отвары, водные настои и спиртовые настойки, делают сироп и варенье; их используют для приготовления ванн. Годятся полностью сформировавшиеся зеленые шишки. Собирают их в конце первого года образования, весной – в мае, в начале июня. Другие целители рекомендуют использовать зрелые, нераскрывшиеся шишки. Они серого цвета, формируются к концу второго года через 18 месяцев после цветения сосны.

Приведем некоторые рецепты.

При артрите, ревматизме, сердечных болях, для очищения организма от токсинов и продуктов метаболизма, пожилым людям рекомендуется водный настой.

Измельчить зеленые шишки, взять столовую ложку их на 0,5 л кипяченой воды. Оставить для настаивания на ночь. Процедить утром, днем выпить за 3-4 раза равными порциями, пить перед едой.

Отвар: 5 зрелых шишек промыть, разбить молотком или порезать, поместить в кастрюлю, куда налить половину литра воды. Довести до закипания, кипятить 5 минут. Настоять до остывания, процедить. Употреблять по четверти стакана утром после завтрака.

Отваром лечатся те, кому противопоказаны спиртсодержащие средства.

После инсульта

Настойка из зрелых шишек: в стеклянную банку объемом 0,5 л поместить, предварительно помыв водой 5-7 штук, залить водкой (можно 70% спиртом), закрыть плотной крышкой, поместить в темное место (температура комнатная) на 7-10 дней. Процедить и долить для консервирования 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать при инсульте 1 ст.л. на ночь, разводя в стакане некрепкого чая. Курс лечения – полгода.

Желудочные и легочные болезни

Настойка из зеленых шишечек: на 100 г измельченных шишек взять 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном и теплом месте. Принимать по 1 ч. л. до еды за 20 минут 3 раза в день.

При зобе

В бутылку из зеленого стекла насыпать 100 г порезанных на части зеленых шишек, залить 70% спиртом твердую составляющую. Настаивать месяц в темном месте, не забывая 2 раза в неделю встряхивать содержимое бутылки. Процедить настойку, поставить в холодильник. Принимать каплями 3 раза в день. Первые 3 дня – по 3 капли на прием. С 4 по 21 день – по 5 капель на раз.

Укрепление иммунитета, лечение легочных заболеваний

Готовим бальзам, взяв на 500 мл готовой настойки шишек качественного меда и сока 3-летнего алоэ по 100 мл каждого. Сутки настоять, хранить в темноте. Лечение: по 1 ч.л. 3 раза в день до еды за 15 -20 минут.

От простудных и вирусных болезней лечимся вкусно – вареньем и сиропом.

Рецепты соснового варенья

Шишки первого года (зеленые) — 1 кг, промыть, высыпать в емкость из нержавейки, залить водой 1, 2 л. Довести до кипения и прокипятить на медленном огне 30 минут. Снять с плиты и дать настояться часов 6. Слить процеженный отвар в кастрюльку, объем получившегося отвара около литра. Засыпать 1 кг сахара, варить на медленном огне, как обычное варение, убирая шумовкой пенку. В результате из жидкого мутноватого отвара получится густой сироп янтарного цвета со смолистым ароматом и приятным вкусом. Пьют с горячим травяным чаем.

Варенье (2-ой способ) готовится в несколько приемов. Взять килограмм зрелых шишек (нераскрывшихся, серого цвета), промыть, залить 0,5 л воды, всыпать сразу 1,2 кг сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. Проварить при кипении 5-10 минут, снимая пенку. Отставить до остывания. Затем повторить процесс «варка – остывание» до 5-6 раз. Можно слить в банки вместе с шишками.

Сироп из молодых шишек при заболеваниях дыхательных путей

В банку слоями укладывают шишки, порезанные кусочками, пересыпая сахаром. Верхний слой – сахарный. Дают настояться в теплом месте неделю-другую. Сироп сливают, используют как варенье, не злоупотребляя сладостью.

Варикоз вен

Понадобятся: готовая настойка сосновых шишек – 5 частей. Настойки каштана конского, вербены и донника – каждого по 1 части. Эти настойки покупают в фитоаптеке готовыми или делают, используя рецепты народной медицины. Тщательно размешать. Применение: 10-20 капель на прием до 3 раз в день до еды.

Остеохондроз, артриты, артрозы

Готовим сосновое масло, заливая шишки любым растительным. Ставим в духовку и держим до изменения цвета масла до красного оттенка. Масло сливаем – оно готово на лечение больных суставов, позвоночника (массаж, растирание).

Успокаивающие ванны

Шишки (1-2 кг) проварить в воде (3-5 л), процедить, вылить в подготовленную ванну. Продолжительность водной процедуры – 10-15 минут.
Сосна внесена Природой в Божью аптеку, дарованную людям на лечение. Пользуйтесь на здоровье – рецепты проверены.

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен — эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

Чем полезны сосновые шишки?

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов — в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта , замедляя разрушение клеток мозга.

«В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. "

Правила сбора сосновых шишек

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

— Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) — именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

— Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

— Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны?

Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16−20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

Особого внимания достойно варенье сосновой шишки , рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится — лакомство готово.

Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска , лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

— Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

— Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» — старше 60 лет.

— С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

— Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых — 2−3 столовых ложки, для детей — 2 ч. ложки.