Что такое лактулоза. Суточная потребность в лактулозе

Для чего нужна лактулоза в молоке и в чем ее польза?

Последние пять лет одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в стране разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных. Не стал исключением и ЧУП «Калинковичский молочный комбинат». Вот уже несколько на предприятии параллельно с «чистыми» молочными продуктами производятся продукты функционального назначения, обогащенные различными лечебно- профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие.

Согласно действующей на предприятии политики в области качества и безопасности выпускаемой продукции и целей по ее достижению, руководством предприятия ежегодно принимаются планы по расширению и обновлению ассортимента вырабатываемой продукции, -- отмечает главный технолог комбината М. П. Прокопенко. -- Коллектив старается идти в ногу со временем и внедрять современные виды молочной продукции, которые рекомендованы как разработчиками нормативных документов, так и Минздравом страны. Прежде чем освоить их производство, специалистами предприятия проводится глубокий анализ их значимости, присутствия и востребованности на рынке. Тщательно изучаются свойства и качества той или иной добавки на обучающих семинарах – как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы руководствуемся только техническими нормативно-правовыми актами (стандартами, техническими условиями, рецептурами) на производство продукции, согласованными с Минздравом и утвержденными Госстандартом Республики Беларусь.

Значимость и важность такого направления в развитии молочной отрасли поддерживается и высоко оценивается на всех уровнях не только в нашей стране, но и в Российской Федерации. И не случайно в 2012 году на международном форуме «Молочная индустрия» в Москве по результатам оценки качества и функциональным свойствам сметана, обогащенная лактулозой, производства Калинковичского молочного комбината была признана дегустаторами высокого профессионального уровня лучшей среди «китов» молочной отрасли и удостоилась высшей награды конкурса – Гран-при, а это много значит и говорит само за себя.

Все добавки, используемые для обогащения молочных продуктов, не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их полезные свойства, подчеркнула главный технолог. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым, так и детям: их постоянное употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. Лактулоза – наиболее изученный пребиотик из всех известных пребиотиков, и обогащение продукта питания лактулозой из расчета 2г к суточной норме продукта наделяет его многочисленными функциональными свойствами: активизируется кишечное пищеварение, увеличивается усвоение минералов, стимулируется синтез витаминов, обеспечиваются локальный иммунитет и противораковая защита и пр. Это, по сути, не более чем восстановление их природной «пользы» и биологической целесообразности. Впервые более 50 лет назад молекула лактулозы была найдена в женском молоке. Предположения о бифидогенном действии лактулозы – активном стимулировании роста и развития кишечной микрофлоры – были доказаны многочисленными клиническими исследованиями. С момента открытия лактулозы опубликованы сотни научных работ и монографий в области педиатрии, гастроэнтерологии и смежных наук о ее благотворном влиянии на физиологические процессы в организме человека. Многие уже знакомы с лактулозой – она встречается и в составе лекарственных средств, и в пищевых продуктах профилактического и оздоровительного питания, но в значительно меньших дозировках. Лактулоза включена в перечень жизненно важных лекарственных средств в РБ, РФ и многих других странах.

Для сравнения я хотела бы привести количество лактулозы в молоке (что указано в маркировке на пакете молока) и, к примеру, в детском препарате «Прелакс», который продается в аптеках (указано в аннотации на препарат). А соотношение таково: макс. 0,25 г в 100 мл молока обогащенного лактулозой против 67 г в 100 мл препарата «Прелакс» т.е. в 268 раз больше!!!», -- констатирует М. П. Прокопенко М. П. Прокопенко. -- богащенные продукты пользуются большим спросом у покупателей, которые заботят о своем здоровье и здоровье своей семьи – более 15 тонн молока и 5 т кефира обогащенного ежедневной выработки нашего производства под торговой маркой «Калинка» нашли своего покупателя на рынке города, района и всей Гомельской области.

При этом Н.А. Киселев, генеральный директор компании «Фелицата Холдинг» (производитель пребиотических пищевых ингредиентов для обогащения продуктов питания) подчеркнул, что по своей пользе и качеству товары белорусских производителей могут соревноваться с мировыми производителями:

Молочные заводы Беларуси традиционно считаются производителями качественного, здорового и вкусного продукта, который можно смело назвать и современным, поскольку белорусские производители идут в ногу со временем. Взять хотя бы расширение ассортимента производства за счет внедрения продуктов функционального питания, обогащенных биологически активными веществами, в том числе лактулозой, витаминами, минералами и проч. Мы в России считаем молочные и другие пищевые продукты, произведенные в Республике Беларусь, много качественнее и вкуснее того, что производится у нас. Широкая популярность магазинов белорусских продуктов в России служит тому доказательством. Белорусские производители, во-первых, соблюдают высочайшие стандарты качества производства, заложенные еще во времена СССР, а во-вторых, делают по-домашнему, для себя, поскольку основные потребители продуктов белорусского производства – сами же белорусы и россияне. По качеству и пользе белорусские молочные продукты, на наш взгляд, могут соревноваться не только с товарами российского производства, но с мировыми лидерами.

Так, например, в Японии, входящей в десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни, лактулоза была включена в «золотой список» пищевых продуктов, способствующих улучшению здоровья нации, еще в 1992 году. На волне господдержки производители выпустили на рынок продукты, обогащенные лактулозой, и по сей день японская компания Morinaga Milk Industry Co. производит несколько видов молочных продуктов, содержащих лактулозу и пользующихся популярностью не только в Японии, но и во Франции, Германии и других странах. К слову, такие обогащенные продукты показаны не только детям, но и рекомендованы для питания стареющего населения, которому также необходимы дополнительные ресурсы для поддержания правильной работы ЖКТ.

В Европе лактулоза как обогащающая пищевая добавка была зарегистрирована в 2010 году, но и до этого в отдельных европейских странах выпускались лактулозосодержащие смеси для детского питания. Белорусские производители начали выпуск продуктов с лактулозой в 2003 году, а в 2006 году Указом Президента Республики Беларусь была утверждена программа «Дети Беларуси», имеющая подпрограмму «Детское питание». В рамках подпрограммы были разработаны рецептуры профилактических продуктов питания, таких как мясные полуфабрикаты, молочные изделия, шоколад и др., обогащенных лактулозой. С 2006 года продукты с лактулозой выпускались более чем на 50 предприятиях, в 2013 году – более 20, в том числе 14 молочных заводов и комбинатов. Получается, Беларусь не только можно сравнить с Японией и Европой по степени инновационности пищевого производства, но и утверждать, что в технологическом плане белорусские производители ушли дальше, внедрив способы обогащения в другие сферы пищевой промышленности. Говоря о необходимости добавления лактулозы в продукты питания взрослого здорового населения, нужно помнить, что современный человек в силу своих пищевых привычек и обилия рафинированных (очищенных) продуктов питания получает недостаточное количество пищевых волокон (клетчатки), необходимой для поддержания в должном виде микрофлоры кишечника. Лактулоза относится к классу пребиотиков, тех же пищевых волокон, служащих питанием для бифидо- и лактобактерий, живущих в симбиозе с человеческим организмом и помогающих его правильной работе.

Лактулоза – эффективное слабительное средство, которое получается вследствие глубокой переработки молока. Лекарственное средство способствует повышению лактобактерий в организме человека, росту двигательной активности, а также размягчает каловые массы.

Помимо, слабительного действия ещё оказывает тормозной рост кишечных инфекций и стимулирует функции печени. Инструкция по применению препарата Лактулоза указана ниже.

Производитель препарата ПрАТ «Технолог», город Умань, Черкасская область.

Состав и форма выпуска

Препарат Лактулоза выпускается в нескольких формах. В аптеках вы можете встретить препарат в форме таблеток или сиропа разной дозировки. В состав лекарственного средства входит основное вещество – это лактулоза. В 1 мл сиропа или 5 мг таблетки содержится 670 мг лактулозы.


Таблетки упаковывают по 500 мг – это составляет 30 штук в упаковке.

Сироп также упаковывают по определённым дозам:

  • В 5 мл сиропа входит 3,325 г лактулозы, так содержится в упаковке по 200 и 240 мл.
  • В 15 мл сиропа входит 10 г лактулозы, так содержится в упаковке по 200 до 1000 мл.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Показания к применению

Применения препарата начинаются при определённых показаниях и симптомах. Самыми распространёнными показателями являются следующие:

  • Послеоперационный период (операция толстого кишечника);
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия;
  • Восстановление нормальной работы кишечника после применения антибиотиков;
  • Пищевые отравления у детей;
  • Синдром гнилостной диспепсии у детей;
  • Сальмонеллез;
  • Печёночная энцефалопатия;
  • Запоры разных происхождений.

Противопоказания

Основным противопоказанием приёма препарата Лактулозы является личная аллергическая реакция на основной компонент лактулозу. Таких явных противопоказаний препарат не предоставляет.

А также пациентам, у которых обнаружены следующие симптомы:

  • Кишечная непроходимость;
  • Галактоземия (заболевание наследственное).

Способ применения и дозировка

Препарат предназначен для приёма вовнутрь и запивают достаточным количеством воды, сока или другими жидкостями.


Лекарственное средство принимают единожды в сутки по время завтрака.

Дозировку применения медикамента определяет врач, а также длительность лечения. При разных болезнях, дозировка тоже разная.

При таком заболевании, как печёночная энцефалопатия назначают по 30-50 мл до 3 раз в день. Самая высокая доза приёма препарата составляет 190 мл в день.

При заболевании сальмонеллой назначают по 15 мл три раза в день. Длительность терапии составляет около 10-12 дней. Возможен повтор курса лечения через неделю после окончания первого приёма.

При лечении пациентов с хронической сальмонеллой назначают по 20 мл в сутки. Длительность терапии может составлять до 3 недель.

Для детей


Этот препарат формирует нормальную микрофлору кишечника ребёнка.

Лактулоза совершенно безвредное и мягкое для детей лекарственное средство.

Лактулозу назначают детям разного возраста, даже новорождённым.

Когда у детей возникают проблемы с выводом каловых масс из кишечника им назначают препарат Лактулоза в таких дозах:

  1. Новорождённым и до 1 годика назначают по 10 мл сиропа в сутки и постепенно переходят на поддерживающую дозу 5 мл в сутки.
  2. Детям в возрасте от 1 до 6 лет назначают по 15 мл в сутки, поддерживающая доза составляет 10 мл.
  3. Дети от 7 до 14 лет принимают по 25-30 мл, поддерживающая доза составляет 20 мл в сутки.

Лекарственное действие проявляется уже на вторые - четвёртые сутки после начала приёма препарата.

При запорах

Важно учесть возраст больного.

При запорах препарат принимают в разных дозировках, в зависимости от тяжести заболевания пациента и вида его болезни.

При запорах назначают по 15-45 мл сиропа в сутки. Если заболевание средней тяжести, то врач может увеличить дозу до 60 мл в сутки.

Если же лечение идет хорошо, то можно снизить дозировку до 10-30 мл в сутки. При положительном результате лечение, можно принимать препарат не каждый день, а три раза в неделю.

Побочные действия

В начале приёма препарата может возникнуть ощущение вздутия кишечника и резкая боль в животе. Эти симптом проходят самостоятельно в течение 48 часов. Если же они не проходят, следует обратиться к специалисту.


Очень редко встречалась анорексия, рвота и тошнота.

Если случилась передозировка препаратом, возможно, появление диареи.

Через какое время начинает действовать

Препарат оказывает слабительный результат уже на вторые - четвёртые сутки после начала приёма. Всё зависит от тяжести заболевания и проявляющихся симптомов.

Лактулоза при беременности

Не было определённо каких-либо противопоказаний приёма препарата на будущую маму и на плод. Влияние лактулозы на организм женщин является несущественным.

Также нет никаких противопоказаний в период лактации. Так как влияние лактулозы является несущественным, то и применять препарат во время кормления грудью разрешается.

Кефир с лактулозой

При проведении клинических обследований было выявлено, что совместный и лактулозы повышает количество лакто- и бифидобактерий в человеческом организме. Если регулярно принимать это средство, то можно заметить несколько полезных изменений:

  • Подавление патогенной и условно патогенной микрофлоры.
  • Минимизация расстройств кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Уменьшение атопического дерматита.
  • Повышение аппетита.
С целью профилактики для взрослого и детского организма рекомендуют принимать кефир, содержащий лактулозу.

Если у вас есть аллергическая реакция на главный компонент – лактулозу, то вам могут назначить водородный дыхательный тест. Тест выполняется таким образом, пациент выдыхает в специальный аппарат для сбора воздуха.


При таком выдыхании, специалисты определяют наличие водорода.

После этой процедуры пациенту положено выпить препарат Лактулозу в любой форме. После этого, такие пробы должны брать по истечении 20 минут и повторять около двух часов.

При такой процедуре получают 10 штук образцов дыхания, передают в лабораторию и обрабатывают данные. Результат такой процедуры можно узнать уже через 10 дней после сдачи.

Перед началом проведения теста нужна специальная подготовка:

  1. За две недели и в течение их не рекомендуется принимать антибиотики;
  2. За сутки до проведения обследований следует исключить следующие продукты:
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Зерновой хлеб.

Запрещают курить. После окончания обследования все запреты снимаются.

Лактоза и Лактулоза — в чём разница?

Лактоза – специальное вещество, которое содержится во всех молочных продуктах, а также является сахаром в природном молоке. Лактоза имеет множество полезностей для человеческого организма.


Самыми распространёнными показателями полезностей являются следующие:

  • Средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Приводит в норму кальциевый обмен в человеческом организме.
  • Источник энергии.

Лактоза сама по себе полезное вещество. Противопоказанием к её приёму могут быть только невозможность организма её усвоить. Такое возможно, если в организме недостаточное количество лактазы.

Лактулоза входит в класс прибиотиков. Она занимается:

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

  • Стимулированием роста и развитием полезной микрофлоры кишечника лактобактерий, юифидобактерий.
  • Без изменений может достигать нижних разделов ЖКТ.
  • Не расщепляется пищеварительными ферментами в разделах ЖКТ.

Основными действиями, которые выполняет лактулоза являются:

  • Абсорбация минералов и укрепление костей.
  • Подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
  • Подавление вредных бактерий и жизнедеятельность бифидобактерий.
  • Стимулирование функций печени.
  • Облегчение запоров.
  • Антиканцерогенный эффект.
  • Ингибирование образования вторичных жёлчных кислот.

Данные вещества похожи в их полезностях для организма человека. Но лактоза, компонент, который способствует нормализации микрофлоры, а лактлоза ещё и даёт слабительный эффект.

Условия хранения и срок годности

Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не больше 25 градусов Цельсия.

Срок хранения препарата составляет три года.

Аналоги

Аналогами препарата Лактулоза могут быть подобные препараты с похожими компонентами. Самыми популярными заменителями этого препарата являются:

  • Ливолюк-ПБ;
  • Ромфалак;
  • Легендаль;
  • Лизак;
  • Лактулоза Поли;
  • Лактулоза Штада;
  • Послабин Лактулоза;
  • Гудлак;

Сироп Лактулозы содержит (на 100 мл) 66,7 г действующего вещества + вспомогательный элемент – воду.

Также лекарство выпускают в виде сиропа, содержащего 10 г лактулозы , 1,65 г галактозы и 0,9 г лактозы в 15 мл лекарства.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде прозрачного желтого сиропа во флаконах по 15, 200, 240 или 1000 мл.

Фармакологическое действие

Слабительное .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Лактулоза ? Лактулоза – это синтетический дисахарид 6-галоктозид-фруктоза . Вещество проникает в толстый кишечник, где происходят реакции его . Низкомолекулярные органические кислоты , образовавшиеся в результате этого процесса, значительно снижают рН среды. Этот процесс способствует выводу из организма шлаков , и быстрой эвакуации каловых масс.

Препараты лактулозы обладают мягким, но достаточно интенсивным послабляющим действием, не требующим дополнительного приема большого количества жидкости. Лекарство повышает осмотическое внутрикишечное давление , усиливается перистальтика , жидкость задерживается в полости кишечника и происходит размягчение каловых масс.

Благодаря снижению рН и возникновению более кислой среды в кишечнике теперь могут размножаться лактобацилы и бифидумбактерии , которые используют лактулозу в качестве питательного субстрата . Количество патогенных микроорганизмов и загнивающей будет значительно снижаться. Токсичные вещества, такие как аммиак , соли тяжелых металлов , радионуклиды быстрее выводятся из организма.

В системе пищеварения отсутствует специфический , расщепляющий лактулозу , поэтому вещество беспрепятственно проникает в толстую кишку. Препарат претерпевает реакции метаболизма с участием лактобацил и бифидумбактерий . Главные – молочная кислота и прочие орг. кислоты .

Показания к применению

Препараты с данным активным компонентом, как правило, назначают:

  • при хронических ;
  • в составе комплексного лечения печеночной энцефалопатии ;
  • при нарушениях пищеварения;
  • при сальмонеллезе ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • грудным детям, старше 1,5 месяца, находящимся на искусственном вскармливании;
  • лицам пожилого возраста при нарушении пищеварения;
  • после резекции геморроидальных узлов .

Противопоказания

Лекарство противопоказано при на его компоненты и при галактоземии .

Галактоземия — что это? Это наследственное заболевание, сопровождается отставанием в развитии, как умственном, так и физическом, накоплением галактозы в .

Побочные эффекты

Первые приемы препарат могут сопровождаться вздутием живота , повышенным и дискомфортом (симптомы проходят через 2 суток). Редко у пациентов пропадал , наблюдалась тошнота и рвота .

Инструкция по применению Лактулозы (Способ и дозировка)

Дозировка средства подбирается в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.

Лекарство лучше всего пить во время приема пищи, с утра.

При острой кишечной инфекции , вызванной сальмонеллами , назначают по 15 мл, 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 10-12 дней. Необходимо пропить 2-3 курса с перерывом в неделю. Во время прохождения третьего курса принимают по 30 мл, 3 раза в день.

Инструкция на сироп Лактулозы для детей

Сироп можно разбавить водой или соком.

Для детей от 7 до 14 лет вначале назначают по 15 мл сиропа, затем по 10 мл в день.

В возрасте до 6 лет принимают по 5-10 мл средства.

Сироп для новорожденных (от полугода до 1 года) рекомендуется назначать в дозировке по 5 мл в день.

Передозировка

При передозировке возникает . Который сам проходит через некоторое время. Возможно также усиление побочных эффектов.

Взаимодействие

Если сочетать препарат с широкого диапазона действия, то эффективность препарата снижается.

Лекарство понижает водородный показатель микрофлоры кишечника , что может замедлить высвобождение активных компонентов из средств в кишечнорастворимой оболочке.

Условия продажи

Препарат разрешен к безрецептурному отпуску из аптек.

В настоящее время витрины аптечных киосков пестрят самыми разнообразными названиями медикаментов. Как не ошибиться и выбрать именно то средство, которое вам необходимо? Чтобы получать правильное и корректное лечение, перед использованием того или иного препарата стоит обращаться к врачу. Ведь именно специалист при необходимости проведет ряд исследований и сможет порекомендовать подходящий медикамент. В данной стать речь пойдет о лекарстве «Лактулоза». Что это такое, вы сможете узнать далее. После прочтения вы уясните для себя особенности применения препарата.

Вид медикамента и возможные аналоги

«Лактулоза»: что это такое? Данный препарат содержит в своем составе одноименное действующее вещество. Помимо него существуют и другие лекарства, в которых присутствует компонент. Наиболее популярные торговые названия таких средств - «Дюфалак», «Послабин», «Ливолюк», «Нормезе» и «Лактусан».

Большинство лекарств имеют дополнительные компоненты. У медикамента «Лактулоза» состав следующий: лактулоза, очищенная вода и лимонная кислота. Также лекарство выпускается в виде порошка для приготовления раствора.

Показания к использованию

Медикамент «Лактулоза»: что это такое? Данное лекарство предназначено для нормализации работы желудка и кишечника. Показаниями к применению будут следующие ситуации:

  • дисбактериоз различной этиологии;
  • запор, в том числе и хронический;
  • состояние после оперативных манипуляций в области кишечника;
  • геморрой и анальные трещиныкомплексной терапии);
  • и энцефалопатия.

Лекарство может использоваться совместно с другими медикаментами (антибиотиками, сорбентами, иммуномодуляторами, антикоагулянтами и так далее). Часто препарат назначается одновременно с комплексом полезных бактерий.

Противопоказания к применению

Лекарство обычно хорошо переносится пациентами и не вызывает никаких побочных реакций. Состав не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к составляющим. Также при лечении пациентов с может возникнуть ухудшение самочувствия. Медикамент запрещено использовать при подозрении на внутреннее кровотечение. Лекарство не стоит употреблять при кишечной непроходимости и аппендиците.

С особой осторожностью назначается лекарство «Лактулоза» для новорожденных. Также пациентам с сахарным диабетом необходимо следить за своим самочувствием в период лечения.

Использование при беременности: можно ли принимать «Лактулозу»?

Препарат является абсолютно безопасным. Он не всасывается в кровоток и действует исключительно в области кишечника. Медикамент не оказывает на плод. Именно поэтому состав часто назначается будущим мамам и кормящим женщинам.

Однако стоит помнить, что производить самолечение в период беременности недопустимо. Лекарство должен назначить специалист. При этом учитываются все особенности будущей мамочки и подбирается индивидуальная дозировка состава.

Способ применения медикамента

Слабительные средства («Лактулоза» и другие) могут использоваться по мере необходимости или регулярно. Несомненным плюсом описанного вещества является то, что оно не вызывает привыкания. Состав назначается с учетом жалоб в каждой возрастной группе индивидуально.

Для взрослых при остром запоре назначается от 15 до 45 мл. С целью поддержания нормального стула - от 10 до 25 мл. Ребятишкам от 7 лет препарат показан по 10-15 мл. Малышам до 6 лет следует принимать лекарство по 5-10 мл.

Отдельно стоит сказать о том, как используется «Лактулоза» для грудничков. Медикамент показан с полутора месяцев от рождения в дозе 5 мл в сутки. Однако при первом применении стоит дать малышу всего 1 мл. Если это количество препарата поможет, то увеличивать порцию не стоит. Медикамент принимают на протяжении указанного врачом периода или по необходимости. Для новорожденных детишек состав предварительно можно развести водой или молоком.

Действие препарата

В большинстве случаев лекарство хорошо переносится пациентами. Препарат проникает в кишечник, где создает питательную среду для роста и размножения полезных бактерий. Лактулоза не переваривается в желудке, она не усваивается организмом человека. Однако ею питаются микроорганизмы, живущие в кишечнике. Препарат создает эффект разбухания, он размягчает каловые массы и усиливает позывы к дефекации.

Иногда в самом начале лечения у пациента может наблюдаться повышение метеоризма. При этом уже через несколько дней все симптомы проходят. Состав при использовании больших доз может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому стоит одновременно употреблять достаточное количество жидкости. Редко возникают такие побочные реакции, как тошнота, рвота, диарея, головная боль.

Мнения о препарате: отзывы врачей и пациентов

Что говорят родители о медикаменте «Лактулоза» для новорожденных? Отзывы потребителей преимущественно хорошие. Пациенты отмечают, что действие препарата начинается уже на следующие сутки. Не стоит ждать моментального эффекта, как от клизмы. Лекарство накапливается в кишечнике, усиливая его работу. Родители малышей говорят, что лекарство детям очень нравится. Ведь оно имеет сладковатый вкус. Принимают медикамент ребятишки без труда. Одним из главных плюсов вещества является то, что оно не вызывает привыкания. Так, многие другие слабительные средства нельзя использовать регулярно. Это же лекарство допустимо к применению в течение длительного времени.

Пациенты также отмечают привлекательную стоимость препарата. Сироп «Лактулоза» стоит около 200 рублей. Тогда как его аналоги (например, «Дюфалак») обойдутся вам в 400-500 рублей. Окончательную стоимость лекарства нужно узнавать в аптечных сетях. Ведь именно там устанавливаются все цены.

Врачи сообщают о том, что действующее вещество лактулоза является одним из самых безопасных. Плюсом терапии будет и то, что потребитель получит не только нормализацию стула, но и сможет отрегулировать микрофлору кишечника. Лекарство способствует росту полезных бактерий, которые, в свою очередь, уничтожают патогенные микроорганизмы. Безопасность лекарственного средства подтверждена многими исследованиями и проведенными экспериментами. Поэтому его можно использовать для лечения беременных женщин и новорожденных малышей. Лекарство используется женщинами в период лактации. Также состав не влияет на возможность управления транспортом и не противопоказан при употреблении алкогольных напитков.

Короткое заключение: итоги статьи

Препарат «Лактулоза»: что это такое? Ответ на данный вопрос вы смогли получить из представленной статьи. Также вашему вниманию представлены некоторые средства, имеющие в своем составе одноименный компонент. Лекарство можно приобрести практически в каждой аптечной сети. Для этого у вас никогда не потребуют рецепт от врача. Стоит отметить, что при совмещении средства с некоторыми лекарствами нужно обязательно сделать небольшой перерыв. Так, при одновременном употреблении сорбентов промежуток между составами должен составлять не менее двух часов. В противном случае действие описанного средства будет снижено. Хорошего вам самочувствия, не болейте!

Общая характеристика

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Открытие

Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Продукты богатые лактулозой

1. Лактулоза в кисломолочных продуктах

Кефирные бифидобактерии, частично поглощают лактулозу, в результате чего, улучшаются вкусовые характеристики продукта. И это не абстрактные предположения. Для усиления лечебно-профилактических свойств продукта, производители кисломолочной продукции могут вносить и десять килограммов лактулозы на тонну продукции. Конечно, это скажется на стоимости продукции, но в большинстве случаев, подобное подорожание оправдано.

Более бюджетный и надежный способ – приготовить йогурт с лактулозой или симбилакт с лактулозой в домашних условиях со специальными заквасками VIVO.

2. Мясные продукты питания

Если говорить о целесообразности наличия лактулозы в мясных полуфабрикатах, то надо отметить, что она снижает содержание нитритов, ведь известно, например, что в вареные колбасы обязательно добавляют нитрит натрия. Лактулоза улучшает и цвет колбас, предотвращает развитие патогенных организмов в мясных продуктах, в частности, кишечной палочки - сальмонеллы.

3. Напитки с лактулозой

Даже в газировке лактулоза будет кстати. В некоторых странах выпускают сухие молочные коктейли, которые способствуют снижению веса. Принцип их действия заключается в том, что лактулоза способствует связыванию углеводов непосредственно в кишечнике - они не превращаются в жиры, которые без этого коктейля, попросту накапливаются в организме. Как это происходит? Известно, что жиры образуются с использованием воды. Лактулоза забирает значительную ее часть, предотвращая, таким образом, жирообразование.

4. Детское питание

Конечно же, лактулозу широко применяют в детском питании, ведь она есть и в материнском молоке. Когда малыша отлучают от груди, у него, как правило, начинаются всевозможные проблемы: расстройство желудка, сыпь на теле, дисбактериозы и т.д. Для нормализации состояния, следует применять искусственно полученную лактулозу. Не получая материнского молока, у малыша снижается иммунитет, а лактулоза его усиливает и способствует лучшему усвоению маленьким организмом витаминов, особенно группы В, а также некоторых важных минералов - кальция, магния и т.д. Исследования доказывают, что при наличии лактулозы, организм лучше усваивает кальций (на 30 %), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия

Практика показывает хорошие результаты и от применения лактулозы в кондитерской и хлебо-булочной промышленности. Благодаря тому, что она не содержит калорий, в рецептуре любого кондитерского изделия, можно определенное количество сахара заменить лактулозой. Таким образом, такие изделия дополнительно получат полезные свойства без ненужных лишних калорий.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Показания:

  • при запорах (в т.ч. хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных);
  • для нормализации работы кишечника;
  • при печеночной энцефалопатии, включая кому и прекому;
  • при необходимости размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии);
  • при нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериозах кишечника);
  • для коррекции микрофлоры кишечника, после лечения антибиотиками;
  • при колитах, сальмонеллезе;
  • для защиты от кишечной инфекции;
  • при синдроме гнилостной диспепсии у детей раннего возраста;
  • при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
  • при аллергических заболеваниях (дерматитах, экземах, крапивнице)

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме:

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Лактулоза и рак

Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.