Хлорид калия в еде. E508 – Хлорид калия

Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства.

Это соединение, которое создают исключительно синтетическим путем. Оно получило всемирное распространение и известность во всех странах. Вещество применяется в качестве сильного загустителя.

При добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Наименования элемента на мировом рынке: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum.

Характеристики физического направления

Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям , поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.

Методика получения

Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.

Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.

Влияние на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Точно также происходит выведение остаточных веществ при помощи выделительной системы. Добавка не имеет никакой токсичности.

Вред для организма

Элемент получают синтетически, но это не мешает ему оставаться нейтральным по отношению к организму. Е508 не владеет опасными качествами, не провоцирует неблагоприятные эффекты и аллергические реакции. Поэтому его называют целиком безопасным.

Польза

Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе , транспортировке . Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.

Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.

Область применения

Соединение незаменимо в пищевой промышленности. Его широко используют в качестве желирующего агента. Дополнительно Е508 обязательно добавляют при готовке поваренной соли. Методика существенно понижает содержание в конечном продукте. Часто добавка содержится во многих видах сыпучей продукции. Е508 предотвращает комкование при долгом хранении.

В пищевой индустрии соединение часто используется в качестве стабилизатора при производстве:

  • сгущенки;
  • сухой молочной продукции (в том числе сухих сливок).

В диетическом питании хлорид даже порой является заменителем соли. Соединение фигурирует полноценной питательной средой для дрожжеподобных культур.

Сферы применения элемента довольно разнообразны. На кристалликах хлорида возможно формирование качественных голограмм. Так, соединение нередко можно встретить в фармакологической промышленности. Элемент добавляют в ряд кардиологических медикаментов. Доказано: хлорид калия эффективно укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца. Подобные препараты восполняют дефицит , убирают интоксикационные признаки при передозировке диуретиков и гликозидов.

Добавка нередко используется в сельском хозяйстве. Это универсальное, относительно дешевое и эффективное удобрение. Калия хлорид применяют как удобрение, для производства едкого калия, бертолетовой соли, хлората калия, нитрата калия. В химической промышленности применяется для улучшения процесса электролиза.

В штатах, где разрешена смертная казнь, хлориды используют для инъекций для осужденных.

Для строительных целей, при ремонтных работах на скважинах хлоридный элемент незаменим в качестве сильного ингибитора для бурового раствора. Изотоп соединения, благодаря своей активности, считается на сегодня самым удобным для проверки работы бытовых дозиметров.

Законодательная база

Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

Упаковка, транспорт

Элемент выпускается мощными корпорациями во многих странах мира. Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения - 1 год. Срок годности не лимитирован.

Ученые всего мира едины в одном: полезность пищевого элемента во много раз превышает возможный потенциальный вред от его употребления. Поэтому соединение признано целиком безопасным. Элемент не запрещен в промышленности держав.

Массовое увлечение программами здорового питания и повышенное внимание к собственному здоровью, несомненно, радует. Тем не менее оно несет за собой возникновение множества заблуждений и мифов, а также появление новых компонентов взамен привычных. Один из них – хлорид калия в составе соли, который активно начали применять совмещая с хлоридом натрия. Добавку можно найти в составе многих продуктов, в том числе и в соли. Это вещество используется в соли с уменьшенным количеством натрия чтобы избежать задержки воды в организме, снижения артериального давления. В составе соли он в целом положительно влияет на состояние здоровья.

Хлорид калия в пищевой промышленности используется как желирующий агент, как добавка для получения соли с уменьшенным содержанием натрия, а в медицине — как препарат для укрепления сердечной мышцы. Канцерогенные свойства отсутствуют. Полностью безопасный.

Хлорид калия в составе соли: влияние на состояние здоровья

В составе соли производители лишь частично заменяют хлорид натрия хлоридом калия. Например, среди продуктов ТМ Salute di Mare есть один, в котором замещение составляет 30%. Даже такое снижение количества натрия способно благотворно влиять на состояние здоровья человека. В первую очередь это хорошая новость для тех, кому досаждает высокое артериальное давление и отечность. Также соль с уменьшенным количеством натрия – находка для людей, решивших ограничить ее потребление и придерживаться диеты.

Интересный факт! Хлорид калия используется в профилактике аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Организм человека ежедневно нуждается в солях калия и натрия. Именно они отвечают за регулирование водного баланса, укрепление клеточных стенок и уменьшение частоты сердечного ритма.

Польза или вред?

Если отправиться в путешествие по интернет-форумах, можно узнать много нового. Особенно впечатляет количество безапелляционной глупости о том вреде, который наносит организму хлорид калия. Если же проконсультироваться у специалистов, они вам скажут – используйте согласно инструкции производителя и будет только польза для сердца.

За количеством потребления соли необходимо постоянно следить. Квалифицированные диетологи и врачи рекомендуют не досаливать дополнительно блюда, так как это ведет к превышению дневной нормы этого продукта.

Говоря конкретно о хлориде калия — то это одна из самых безопасных добавок в пищевой промышленности. Тем более любого негативного воздействия соли можно избежать просто контролируя ее количество в своих блюдах. Во всем мире эта добавка разрешена и признана безопасной. Кроме того, исследователи давно установили, что употребление хлорида калия способно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Также он положительно влияет на нервную систему человека, способствуя улучшению проводимости нервных импульсов и работы сердца.

Что выбрать?

Врачи вообще советуют уменьшить потребление соли, но без нее блюда в основном становятся пресными и удовольствия от приема такой пищи мало. Вам в помощь морская соль с уменьшенным содержанием натрия ТМ Salute di Mare ! Прежде всего это доступно, безопасно и с пользой для Вашей сердечной мышцы. Вкус соленый без изменений, а 30 % солей натрия заменили на калий. Таким образом Вы солите с пользой, предупреждаете появление гипертонии и не меняете свои вкусовые пристрастия!

Что выбирать – выбор за потребителем. Главное помнить, что в ежедневном рационе согласно рекомендациям ВОЗ соли должно быть не более 5 г. Именно такое количество считается достаточным. Хотя больше и не надо, этого вполне хватит чтобы сделать блюдо вкусным, подчеркнув особенности каждого из ингредиентов.

Выбор на основе полного понимания состава не может быть неправильным. Особенно, если вы выбираете среди продуктов ТМ Salute di Mare, ведь каждый из них 100% натуральный. Хотите диетической соли и укрепить работу сердца, тогда сделайте выбор в пользу морской соли с уменьшенным содержанием натрия! Если Вам будет достаточно просто натурального продукта, добытого естественным путем, с минимальной обработкой и комплексом морских минералов – тогда выбор состоит только в удобной для Вас фасовке!

Солите на здоровье натуральной морской солью ТМ Salute di Mare и будьте здоровы!


Продукты питания - это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.

В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве... И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.

Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.

Хлористый калий (KCl) - это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит * и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция - добавка E 509 , которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.

Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции - сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.

А ещё, хлорид калия - это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.

Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.

Удалось найти немного информации о вреде данного соединения , но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.

Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма. Попадая в организм, E 508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия . Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм - остановка работы сердца и дыхания.

Напоследок ещё один факт: изотоп калия - 40 K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет . А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.

Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель, ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом - E536 и E535 .

Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.

С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 - ферроцианид натрия, E536 - ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.

Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия - вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента - цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.

При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба. Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах - это зуд, развитие экземы, шелушение.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий - поскольку она разрешена на территории РФ.

Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.

Принцип действия на организм схож с её «сестрой» - E535 ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536 :
. заболевания желудочно-кишечного тракта;
. заболевания печени и желчного пузыря;
. проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
. расстройства нервной системы;
. заболевания лимфатической системы;
. серьезные интоксикации всего организма.

Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить - это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».

Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.

Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.

*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)

Александр Каракулько

Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.

Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличии от натрия), а они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма. Между тем, простая механическая замена хлорида натрия (поваренной соли) на хлориды магния и калия не всегда возможна, особенно в технологическом процессе изготовления мясных продуктов длительного хранения (колбасы, ветчина, сосиски и т.д.).

В Отделе Технологий Животных Продуктов Университета Животных и Рыбных Наук, Нагпур, Индия занимались оценкой различных параметров мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Проблема заключается в том, что технология изготовления мясных продуктов требует изрядного количества соли, присутствие которой влияет на вкус, запах, функциональные показатели, сохранность и безопасность (микробиологические показатели). Наиболее часто в качестве солезаменителя используется калия хлорид, применяются также другие соли хлора, усилители вкуса, блокаторы горечи. На рынке существует много продуктов с пониженным содержанием соли, но потребитель к ним относится весьма сдержанно. Разработки в направлении создания новых низкосолевых мясных «здоровых» продуктов - задача чрезвычайно актуальная (Crit Rev Food Sci Nutr. 2012).

Активно проблемой внедрения таких «химических» соезаменителей занимаются в Китае, где чрезвычайно остро стоит проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь гипертонической болезни. В журнале J Hypertens в 2007 г был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). Авторы привели результаты рандомизированного, с двойным слепым контролем сравнительного исследования по оценке долговременных эффектов применения обычной соли (100% хлорид натрия) и солезаменителя (65 % хлорида натрия, 25% хлорида калия и 10% хлорида магния) на показатели артериального давления (АД) у лиц с высокой группой риска развития гипертензии. Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % - женщины), из них у 64% был выявлены сердечно-сосудистые заболевания, а 61% принимали какие-либо гипотензивные препараты. Среднее АД составляло 159 на 93 мм рт.ст. Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие - солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст, изменения со стороны диастолического АД не выявлено. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии .

В Институте Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия изучали влияние заменителя соли со сниженным содержанием натрия и обогащенного калием (состав указан выше) на вкусовые показатели пищи и ее переносимость у сельского населения Севера Китая. Эффект такой соли для снижения АД известен, но она, к сожалению, ухудшает вкус пищи . В полномасштабном рандомизированном исследовании оценивали влияние солезаменителя и обычной поваренной соли на показатели солености, запаха пищи и в целом, ее вкусовые качества. Оценку проводили в начале исследования, через 1, 6 и 12 месяцев. Определяли показатели различных видов домашней пищи и супа стандартной солености. Оказалось, что ощущение солености всех блюд было ниже у использовавших солезаменитель, был также изменен вкус пищи, что не меняло ее привлекательности в целом (Br J Nutr. 2009) .

В Институте Патологии Сердечно-сосудистой Системы, Клиники Fuwai Академии Медицинских наук Китая, Пекин, Китай изучали влияние солезаменителя указанного выше состава на показатели пульсовой волны у лиц с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой патологии - сельских жителей Китая. Известно, что потребление солезаменителей со сниженным содержанием натрия, обогащенных калием способствует снижению АД, но может также оказывать прямые эффекты на структуру сосудов и функцию артерий. Для проверки гипотезы было организовано специальное China Salt Substitute Study продолжительностью 12 месяцев, в ходе которого изучалось влияние солезаменителя по сравнению с обычной поваренной солью на АД и показатели пульса у 600 сельских жителей Северного Китая в возрасте в среднем 58,4 года (41% - мужчины). Среднее АД при начале исследования составляло 150.1 на 91.4 мм рт.ст, а у 75% участников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Через 12 месяцев исследования уровень систолического АД снизился в среднем на 7,4 мм, диастолического - на 2,8 мм. Уровень пульсового давления снизился на 4,5 мм и отмечены улучшения показателей пульса. Авторы делают вывод, что использование солезаменителя в течение 12 месяцев не только способствует снижению АД, но и снижает «жесткость» стенок сосудов (Hypertens Res. 2009) .

Недавно сотрудниками Института Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия и Центра Здоровья Университета Пекина, Китай было начато еще одно исследование на тему эффектов замены соли на солезаменитель. К работе были привлечены жители 120 поселений Севера Китая, где уровень сердечно-сосудистой патологии и. в первую очередь гипертонической болезни, наиболее высок. Авторы полагают, что при положительном результате этого исследования программа будет внедряться в масштабах Китая и рекомендоваться для использования в других странах (Am Heart J. 2013).

Хлориды калия, магния и марганца изучались в качестве солезаменителя и при изготовлении знаменитых испанских окороков «Хамон». Исследовани я проведены Отделе Пищевых Технологий Политехнического Университета Валенсии, Испания. У полученного продукта оценивали физико-химические и микробиологические данные. Эти показатели не ухудшались при замене до 45% поваренной соли на хлориды калия (25%), кальция (15%) и магния (5%). Но при замене на эти соединеия 70% хлорида натрия значительно повышалась жесткость продукта (Meat Sci. 2010).

Еще одна статья опубликована сотрудниками того же института в журнале Meat Sci.в 2012 г. Авторы снова изучали биохимические (активность ферментов протеаз, способствующих расщеплению белков) и вкусовые качества окорока при частичной замене поваренной соли на хлориды калия, магния и кальция. Использовали две смеси - 50% натрия хлорида и 50% калия хлорида, либо 55% натрия хлорида, 25% калия хлорида, 15% кальция хлорида и 5% магния хлорида. По всем показателям продукт, изготовленный с применением обеих смесей, соответствовали таковым при использовании обычной соли, но калия хлорид придавал ему неприятную горчинку (Meat Sci. 2012) .

В Отделе Наук о Питании Университета Корнель, штат Нью-Йорк, США также оценивали вкусовые качества пищи при частичной замене поваренной соли на хлорид калия. Исследование показало, что добавление этого соединения несколько повышало вкусовое восприятие солености и эта смесь чаще выбиралась потребителями для улучшения вкусовых качеств пищи. В то же время, избыток калия хлорида расценивался как ухудшающий вкус пищи, которая приобретала горький, «химический» и металлический привкус (J Food Sci. 2012) .

В Школе Наук Медицины и Здоровья Университета Виктория, Мельбурн, Австралия изучали влияние частичной замены поваренной соли на хлорид калия на текстуру, микроструктуру, вкусовые качества и содержание кальция, калия, натрия и фосфора в сыре мацарелла. Сыр готовился в различных вариантах: только с натрием хлоридом либо калием хлоридом, а также с соотношениями солей 3:1, 1:1 и 1:3, во всех образцах использовали 46 г/кг творога и 4% рассол, содержащий указанные выше соляные смеси. Не было выявлено различий по твердости, липкости и другим органолептическим показателям. С помощью метода электронной микроскопии (!) было показано, что на 27 день хранения все образцы имеют одинаковую микроструктуру. По вкусу, ощущениям солености, привкусу уксуса, горечи, кислоты отличий также не было (J Dairy Res. 2013).

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Хлористый калий (хлорид калия) на сегодняшний день одно из самых востребованных в мелком частном хозяйстве основных удобрений. Очевидные причины – доступность и быстрота миграции в почве по сравнению с другими , что позволяет именно хлористым калием проводить оперативную подкормку однолетников в течение сезона. Но, с другой стороны, та же быстрота миграции и наличие ионов хлора, противопоказанных многим садово-огородным культурам, требуют применять хлористый калий осторожно. Между прочим, хлористым калием возможно успешно подкармливать и такие не любящие хлора растения, как картофель, морковь, тыква и др., нужно только знать, как и когда. Цель настоящей статьи и есть – пояснить садоводу и огороднику-любителю, как правильно применять хлористый калий на даче и приусадебном участке.

Виды удобрений

Основными называются удобрения, содержащие один, два или все сразу основные питательные элементы растений – азот N, фосфор P и калий K. Первые это моноудобрения, а содержащие NP, NK, PK или NPK – комплексные. Дополнительные и микроудобрения содержат микроэлементы – железо, магний, цинк, бор, молибден, медь, серу и др. Любое удобрение может быть безбалластным, не содержащим побочных веществ и балластным. Таким образом, хлористый калий – основное балластное моноудобрение.

Зачем калий растениям?

Калий, как и другие питательные вещества, совершенно необходим для растений. Дефицит дополнительных или микроэлементов растения еще способны пережить, теряя продуктивность или отказываясь от плодоношения, но дефицит любого из основных приводит их к гибели. Жизненно необходимый минимум дополнительных и микроэлементов садово-огородные культуры находят, как правило, и в истощенной интенсивно используемой почве, давая кое-какой или средненький урожай, но недостаток любого из основных сведет все труды владельца на нет. Поэтому на даче или приусадебном участке подкормку основными элементами питания растений нужно проводить регулярно.

Особенность калия в том, что его минимум для прозябания растений на голодном пайке есть почти везде и восполняется природными источниками, отчего российские аграрии-любители калием долгое время пренебрегали. Можно сказать, что наши дачники «открыли» для себя калий сравнительно недавно, когда дача или огородик при доме стали не только источником солений под закусь, но и, при умелом хозяйствовании, серьезным подспорьем в бюджет. Вот тут и оказалось, что калий действует на растения разносторонне (см. рис. справа):

  • Способствует росту и укреплению корней, что улучшает питание растений (задает им аппетиту), усиливает их зимо- и засухостойкость, а также устойчивость к корневым вредителям.
  • Активизирует образование и рост молодых побегов, в т.ч. плодоносных – отсюда увеличение урожайности. Разумеется, при достатке NP и микроэлементов.
  • Увеличивает сахаристость и «мясистость» плодов, т.е. их вкусовые и товарные качества.

Очевидный вывод – калий «рыночное» удобрение, способствующее увеличению доходности хозяйства. Особенно – в неурожайные годы, когда цены на сельхозпродукцию поднимаются. Не вполне очевидный – калий не панацея, его благотворное действие сказывается только при полноценном комплексном питании растений. Более того, перекормить растения калием легче, чем азотом и фосфором, а в случае появления признаков его избытка (см. далее) что-то предпринимать для однолетников будет уже поздно. Поэтому хлористый калий, как удобрение легко усваиваемое, требует особо внимательного отношения.

Формы выпуска

Химически чистый хлорид калия KCl представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы (поз. 1 на рис.) или белый порошок (поз. 2). Его кристаллическая решетка кубическая (поз. 3), как и у его ближайшего химического родственника хлорида натрия – обычной поваренной соли. И точно так же хлорид калия хрупок и гигроскопичен.

Как удобрение хлористый калий поступает в продажу белым и розовым, рассыпным и гранулированным. Все они, от добросовестного производителя, содержат 58-65% активного калия (действующего вещества); точный процент указывается на упаковке. Белый хлористый калий не обязательно чисто белый, как на поз. 4, он может быть довольно-таки сереньким, поз. 5. Последний, если он из природного месторождения или электролизный (см. ниже) возможно, даже лучше – содержит в виде примесей микроэлементы.

Для целей агротехники важнее правильное фракционирование хлористого калия: крупинками, по форме и размерам похожим на очень мелкие подсолнечные семечки, поз. 6. Такой хлористый калий и называют иногда семечкой по аналогии с мелким топливным углем. Именно хлористым калием – семечкой (или гранулированным, см. далее) можно удобрять не терпящие хлора культуры. Как – также см. далее. А почему? Скорость растворения хлористого калия – семечки в почвенной влаге такова, что хлор быстро мигрирует в грунте, уходит вниз, а калий остается у корней.

Примечание: чисто-белый хлористый калий лучше всего подходит для внекорневых подкормок и экстренных, при появлении признаков голодания на калий, см. далее, т.к. он лучше растворим и содержит минимум балласта.

Розовый хлористый калий с точки зрения агрохимии почти ничем не отличается от белого. Цвета он может быть с краснинкой от почти белого до серо-бурого, поз. 7-11. Объясняется это наличием естественных минеральных примесей, отчего разработки калийных солей выглядят фантастическими подземными дворцами, см. рис.:

На поделки эта красота не годится – непрочна, гироскопична. Природные примеси в калийных солях растениям не вредны, а часто и полезны. Окраска розового хлористого калия – неплохой показатель его естественного происхождения, отчего он и ценится выше белого. К сожалению, розовый хлористый калий нередко подделывается суррогатами, получаемыми из промышленных отходов, см. далее.

Гранулят

Всеми свойствами хлористого калия – семечки обладает его гранулят. Гранулированный хлористый калий можно отличить от молотого под лупой: ребра и грани его зерен как бы слизаны, т.к. гранулированный хлористый калий получают из промышленных отходов путем прессования. Промышленное происхождение не порок, промышленный хлористый калий может быть ничем не хуже и даже лучше природного. Нужно только при закупке зрительно проверить его на вредные примеси и выяснить происхождение продукта, см. ниже. Впрочем, гранулированный хлористый калий за редчайшими исключениями доброкачественный – его подделка требует затрат, средств на которые у мелкого жулья не бывает.

Примечание: гранулированная форма выпуска в продажу – показатель качества хлористого калия еще более надежный, чем «розовость», поэтому гранулят и подороже.

Суррогаты

Хлористый калий промышленного происхождения по виду может быть неотличим от белого, который серый, или светло-бурого розового, поз. 1 на рис. В таком случае нужно, во-первых, свериться по спецификации, из какого рода отходов он произведен; добросовестные производители происхождение продукта всегда указывают. Флотационный хлористый калий (из отходов горно-промышленного производства) дешевле всего, но его нужно брать только от проверенного поставщика. Именно флотационный хлористый калий чаще всего и подделывают, выдавая за него молотый шлам, в котором активного калия меньше, чем вредных примесей. Однако крупные агрохозяйства с налаженными каналами поставки охотно и успешно используют флотационный хлористый калий.

Электролизный хлористый калий получают из отходов электрометаллургии. Вредных примесей в нем, как правило, не бывает – уже на стадии получения они выплавляются в шлак. Электрометаллургия – сложнейшее хорошо оснащенное производство, электрометаллурги народ ответственный и случаев подделки электролизного хлористого калия не отмечено.

Если же происхождение хлористого калия неизвестно, очень нужен и взять больше негде – смотрите по цвету. Желтизна белого или рыжина розового (поз. 2 и 3) – признаки наличия большой примеси серы, 3-валентного железа или чего-то еще, от чего ни вам, ни растениям никакой пользы, кроме вреда, не будет. В таком случае предпочтительно будет обойтись подручным калийным удобрением, напр., настоем древесной золы.

Применение

Хлористый калий – «летнее» удобрение. Под зиму для заправки почвы его не вносят, для этого служит . С применением хлористого калия можно подготовить растения к зиме, внося его после сбора урожая, пока еще не закончилась вегетация, см. напр. след. видео.

Видео: подготовка растений к зиме с применение хлористого калия

Применение хлористого калия для подкормки растений оправдано в след. обстоятельствах:

  1. Для срочных внекорневых подкормок опрыскиванием 1-2% раствором при наличии признаков голодания на калий (см. ниже) – тут уж хлор, не хлор, спасать надо;
  2. На тяжелых почвах при весенней заправке почвы под мульчу из расчета 25-35 г на кв. м. в зависимости от плодородности грунта. Легкие проницаемые почвы заправляют сульфатом калия, а хлористый калий для их заправки вообще не рекомендован;
  3. В порядке подготовки многолетников к зиме – по теплу после сбора урожая 10 г/кв. м на средних и тяжелых почвах, 20 г/кв. м на легких. В последнем случае до 50% активного вещества будет потеряно;
  4. Для сезонной подкормки терпимых к хлору овощных и плодовых – по правилам агротехники для данного вида и сорта. Однозначно нельзя оперативно подкармливать хлористым калием огурцы, томаты, картофель, все ягодные, бобовые и салатные;
  5. При посадке «калийных обжор» – , . Посадочную лунку копают на 7-8 см глубже обычного, вносят туда 2-3 щепотки (треть спичечного коробка) хлористого калия – семечки или гранулята и присыпают землей. Пока растение разовьется, хлор уйдет, а большая часть калия останется у корней.

Примечание: заправка с осени под зиму хлористым калием возможна на очень тяжелых глинистых и суглинистых почвах или в местах с суровой зимой и стабильным снежным покровом. В прочих условиях калий до весны пойдет туда же, куда и хлор.

Голодовка и перекорм

Использовать хлористый калий для экстренных подкормок нужно, если на нижних старых листьях четко выражены признаки острого калийного голодания:

  • Листья скукожились, их края заворачиваются.
  • Между жилками появляются бурые пятнышки.
  • В тяжелых случаях сморщенные края листьев буреют сплошной каймой и подсыхают.

При легком калийном голодании (саженцы плохо сидят в земле, молодые стебли искривленные, бледные, кущение слабое) растения лучше всего подкормить калимагнезией. Хлористый калий часто вызывает перекорм ослабленных растений, как если бы истощенный долго голодавший человек враз объелся до тошноты. У многолетников перекорм калием выражается чаще всего в заболеваниях корней и вымерзании почек зимой, а у однолетников виден сразу: стебли полегают и загнивают у корневой шейки. Спасти хотя бы часть урожая в таком случае возможно, немедленно прекратив все подкормки, сократив до минимума полив и удалив часть плодоносных побегов с недозрелыми плодами.