Какие группы крови существуют у человека. Группы крови: виды, совместимость, универсальная группа крови

Кровь – это источник энергии, питания и функциональности всего организма. Считается, что первая группа крови самая древняя. Ее возраст, как смогли определить специалисты, около 60 тысяч лет. Медики ее называют еще самой чистой, так как состоит из антител и не содержит чужеродных веществ (антигенов). Обладает специфической чертой, способной защищать организм от вредных микроорганизмов и инфекций. За счет разного физиологического состава кровь подразделяется на 4 группы. Первая положительная группа крови является самой распространенной. Ее носителями являются практически 50% населения всего мира.

Какие доноры подходят

Основное отличие групп крови – это отсутствие антител, способных вступить в реакцию с другими группами крови. Именно по этой причине, человек, с такой группой, способен быть универсальным донором. 1 положительная группа крови подходит обладателям любой другой, от I до IV группы, независимо от резус-фактора.

Влияние резус-фактора на организм может проявляться в следующих случаях:

  • Во время беременности, при несовместимости резуса ребенка и матери.
  • При хирургическом вмешательстве, где есть вероятность проведения .

В остальных случаях, наличие положительного или отрицательного резус-фактора на организм не влияет, и соответственно, не может вызывать никакого дискомфорта.

Совместимость

Будущие родители обязаны позаботиться о здоровье будущего малыша и матери, обеспечив спокойное протекание беременности. Для этих целей они должны сдать кровь на лабораторное исследование и выяснить группу крови и резус фактор.

Если у мужа и жены оказывается положительным или отрицательным, то дети в наследственность примут резус идентичный родителям и проблем не будет. Зачатие и внутриутробное развитие малыша наиболее благоприятное. Тоже происходит и с приобретением родительской группы крови. Чаще, матери. Поэтому, если у мамы 1 положительная группа крови, то в 90% случаев ребенок возьмет именно ее, независимо от того, обладателям какой группы крови является папа.

Резус-конфликт

Главную опасность при беременности вызывает . Он может возникнуть в случае, если , а у папы резус-фактор положительный. Вероятность принадлежности резуса ребенка одинаковая по отношению к обоим родителям.

Если малыш возьмет кровь матери – отрицательную, беременность не принесет проблем и не повлияет на здоровое развитие и благополучные роды.

Сложность может вызвать только случай, когда ребенку достанется отрицательный резус-фактор отца. Это и называется резус-конфликт, несовместимость крови мамы и плода.

В течение всей беременности нужно внимательно «прислушиваться» к своему организму, рано встать на учет в женскую консультацию, вовремя сдавать все анализы и не пропускать плановые посещения врача.

Может быть очень опасна. Женский организм – сложный механизм в части родовой деятельности. Антитела, которые вырабатываются у женщины, могут стремиться уничтожить плод. Несмотря на то, что в 50% случаев новорожденные приобретают кровь положительного резус-фактора, часть крови во время родов попадает к матери, что приводит к отторжению непохожего резуса. В этом случае резус-конфликт может спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель малыша.

Опасность могут вызывать и последующие роды, так как имеют свойство накапливаться и способны разрушать клетки крови плода. В этом, случае, медики рекомендуют, при осуществлении первых родов, вводить в организм женщины антитела, способные уничтожить положительные клетки плода. Как правило, после проведения правильных манипуляций, вторая и все последующие беременности протекают без проблем. Рождение малыша – будет приятным моментом и не вызовет переживаний относительно здоровья.

Обмен веществ, у людей с 1 положительной группой крови, способствует продуктивному использованию калорий. Употребляя углеводсодержащие продукты, в большом количестве, может привести к отекам, снижению основных функций щитовидной железы и даже к ожирению.


Существует повышенный , сахарного диабета. Совершенно очевидно, что должен быть правильный рацион питания для первой положительной группы крови и здоровый образ жизни. Конечно же, такие советы можно дать представителям абсолютно любой группы крови, но некоторые особенности диеты все же стоит учитывать.

Основой , для поддержания организма в тонусе и обеспечения хорошего настроения, являются протеин содержащие продукты.

Это все виды мясных продуктов, предпочтительно темное мясо, печень. Данный вид продуктов должен доминировать в составлении рациона. Продукты, содержащие протеин, способны даже в небольшом количестве насытить организм, быстро избавить от чувства голода и препятствуют перееданию. Помогают поддерживать метаболизм на здоровом уровне

Морские продукты смогут снабдить организм йодом, что улучшит синтез гормонов щитовидной железы. Напомним, что щитовидная железа – это «слабое место» представителей 1-ой группы крови. Рыба – это фосфор и, жизненно необходимый, набор микроэлементов, витаминов и минералов. Морепродукты особенно хорошо способствуют мягкому, безболезненному протеканию менструаций у женщин.

Особое внимание стоит уделить травам и настоям. Лучшим средством и организма от шлаков, токсинов, является травяная настойка. Она будет наиболее эффективная, если состоит из имбиря, мяты и шиповника.

Благоприятное влияние оказывают овощные салаты. Они быстро усваиваются организмом и обогащают кровь необходимыми витаминами.

Молочные продукты менее полезны. Это связано с трудным усваиванием белка, содержащего в этом виде продуктовой линейки. В связи с этим, не рекомендуется злоупотреблять приемом таких продуктов как: сыр, кефир и яйца. Так как люди данной категории в 3 раза чаще страдают язвенным заболеванием, следует дозировать в своем рационе все бобовые культуры (фасоль, чечевица) и кукурузу. В ограниченном количестве употреблять цитрусовые: апельсин, лимон. Для хорошего самочувствия минимизировать кофе и сладости.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

4 группа крови – особенности

Это самая редкая группа. Раньше считалось, что людям, имеющим данную групповую принадлежность, можно переливать кровь любого человека — они являются универсальными реципиентами. Позже взгляды изменились, переливание разных групп крови не практикуется.

Группы крови – отличия

Во все времена врачи безуспешно пытались переливать чужую кровь больным и раненым людям. В самом начале 20 века Карл Ландштейнер установил разделение крови на группы. Это было связано с наличием или отсутствием в ней определенных антигенов – белково-углеводных комплексов. Антигены присутствуют в мембранах клеток эритроцитов (агглютиногены) и в жидкой части – плазме (агглютинины).

По данному признаку кровь делится на 4 группы. Основное значение имеют групповые антигены эритроцитов А и В:

  • первая – I (0); антигены А и В отсутствуют; по этому признаку совместима с остальными группами;
  • вторая – II (A); присутствует антиген А; совместима с 2 и 4;
  • третья – III (B); присутствует антиген В; совместима с 3 и 4;
  • четвертая – IV (AB) — присутствуют антигены А и В; совместима с 4.

Если перелить человеку несовместимую по системе АВ0 кровь, произойдет внутрисосудистое свертывание, человек погибнет.

История появления четвертой группы крови

Формирование групп крови проходило в течение многих тысячелетий. Самая древняя группа – первая. Это кровь охотников и собирателей кореньев. В ее эритроцитах нет антигенов.

Через несколько тысячелетий человек начал осваивать земледелие. Это привело к появлению в рационе круп, овощей и фруктов, что постепенно сказалось на составе крови: в ней появился антиген А.

Развитие скотоводства привело к появлению в эритроцитах антигена В, а смешение рас, развитие кулинарии и культурные особенности – к появлению в эритроцитах одновременно А и В антигенов.

4-я группа появилась позже остальных. Она является результатом смешения индоевропейской и монголоидной рас. Предполагают наличие связи между ее появлением и распространением вирусной инфекции. Встречается она редко, у 7 – 8% людей. Открыли ее позже первых трех групп и первое время рассматривали как отклонение от правил. Потребовалось целых 5 лет для доказательства ее существования.

На изменение антигенного состава крови оказал влияние меняющийся разнообразный характер питания. Раньше пища была естественной, необработанной, затем появилась термическая обработка, различные добавки, повлиявшие на состав крови. Экзотическая теория предполагает: смешение антигенов А и В произошло на фоне стремления к творчеству и интереса к прекрасному.

Резус-фактор

Открытие системы АВ0 привело к бурному развитию переливания крови. Полученный клинический опыт выявил еще один вид иммунологической несовместимости. Дальнейшие исследования выявили наличие в эритроцитах человека антиген Rh (резус-фактор), получивший название от обезьян семейства резус, использованных учеными в опытах.

Rh-фактор включает 20 антигенов. Значимым для совместимости крови является антиген D. Он присутствует у большинства людей и только небольшое число (15%) резус-фактора не имеет. По наличию или отсутствию резус-фактора кровь людей делится на резус-положительную и резус-отрицательную.

При переливании человеку с резус-отрицательной кровью резус-положительной вырабатываются антитела, возникнет резус-конфликт. Первое переливание проходит без особенностей, затем антитела накапливаются, усиливая риск развития резус-конфликта. У женщин это бывает после 2 – 3 переливания, у мужчин – после 3 – 5. Резус-конфликт развивается не сразу, а приблизительно через 30 минут после переливания. Отсроченный конфликт происходит через сутки и больше.

Кровь 4-ой группы резус-отрицательная – большая редкость. Такие люди раньше считались универсальными реципиентами, но в наше время обнаружили дополнительные антигены, поэтому практикуется переливание крови только той же группы. Доноры с 4-ой резус-отрицательной группой высоко ценятся.

Особенности характера человека при 4 группе крови

При исследовании Туринской плащаницы (в нее было завернуто тело Христа) была обнаружена 4 группа крови. Многие считают, что люди, имеющие такую же кровь, несут в себе неразгаданную тайну. В книге «Ты и твоя группа крови» Т. Номи описываются особенности характеров людей с разной кровью.

Автор считает, что 4 группа крови придает человеку интуитивные способности и повышенную эмоциональность, окружение флером таинственности. Среди таких людей много экстрасенсов, ясновидящих, предсказывающих судьбу. В то же время это люди, склонные к художественному восприятию мира, «богема» — музыканты, актеры и художники.

Они прекрасные организаторы, приятны в общении, с ними многие стараются дружить. Мэрилин Монро, 35 президент США Джон Кеннеди, солист группы The Rolling Stones Мик Джаггаер, актер Джеки Чан – всех их объединяет одна группа крови. Эти люди дипломатичны, имеют внутренний стержень, притягивают к себе окружающих.

Интуиция подсказывает им, когда нужно изменить свою жизнь, сменив работу, семью, страну проживания. Они первыми уходят, почувствовав опасность. Романтические установки проходит через всю их жизнь, но внешне это не бросается в глаза. Насыщенная эмоциональная, любовная жизнь делает таких людей настоящими сонями: им требуется полноценный сон ночью и небольшие перерывы для сна днем.

Люди с 4-ой группой крови считаются привлекательными и дружелюбными. К их отрицательным чертам относится невысокая оценка своей личности и связанная с этим трудность в принятии ответственных решений.

Как влияет 4 группа крови на здоровье человека?

Особенностями здоровья является сниженный иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, имеет склонности к хроническим инфекционно-воспалительным и онкологическим процессам.

Характерна повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам, тромбоэмболиям, тромбофлебитам.

Для людей этого типа характерны болезни органов пищеварения на фоне пониженной кислотности желудочного сока, нарушения холестеринового обмена, сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, инфаркт миокарда, сосудистая недостаточность конечностей и т.д.). Нарушения холестеринового обмена сочетаются с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа.

Высокая эмоциональность и повышенное содержание адреналина является причиной низкой стрессоустойчивости, развития неврозов и депрессий, склонности к злоупотреблению алкоголем, психоактивными веществами.

Как нужно питаться с четвертой группой крови?

Официальных рекомендаций по диете лиц с разной групповой принадлежностью крови нет. Есть диеты, разработанные для лиц, склонных к развитию каких-либо болезней. Людям, имеющим 4-ю группу крови, рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, разработанных всемирной организацией здравоохранения – ВОЗ:

  • употреблять без ограничений каши, овощи и фрукты;
  • мясо нежирное; подойдет баранина, крольчатина, мясо индейки и курицы; лучше не употреблять мясо гусей и уток;
  • полезны морская рыба (в том числе жирная), кальмары; отказаться от креветок – они собирают в море все токсические продукты;
  • отказаться от жареных, копченых, консервированных продуктов – способствует снижению риска атеросклероза;
  • полезны нежирные молочные продукты: творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт;
  • масло – сливочное, оливковое (на нем можно готовить и заправлять салаты); подсолнечное масло ограничить;
  • рекомендуется употреблять грецкие орехи, арахис; остальные орехи и семечки ограничить;
  • из приправ нужно исключить черный и красный перец, уксус; можно заменить чесноком, хреном, огородной зеленью;
  • из напитков можно употреблять настой плодов шиповника, мяты, зеленый чай, качественное сухое красное вино.

Ожидание ребенка с четвертой группой крови? что стоит ждать?

Несовместимость матери и ребенка по группе крови и резус-фактору может стать причиной невынашивания беременности и тяжелых осложнений периода новорожденности у детей. Групповая несовместимость — редкость, но иногда в крови беременной женщины синтезируются агрессивные антитела к А или В антигенам. Почему же происходит групповая несовместимость?

После близости с мужчиной в организме женщины в ответ на поступление чужеродных антигенов вырабатываются антитела, происходит сенсибилизация (аллергизация) организма. У одних женщин этот процесс незначителен, не отражается на последующей беременности, у других же происходит бурно, препятствуя зачатию и вынашиванию ребенка. Лечение супружеских пар с групповой несовместимостью далеко не всегда имеет успех.

Женщина, имеющая 4-ю группу крови, может иметь несовместимость с мужчиной, имеющим 1, 2, 3 группу. Полная совместимость у нее будет с мужчиной, имеющим 4-ю группу. Но групповые конфликты встречаются редко: сенсибилизация организма женщины не всегда высока. Особенностью этих конфликтов является то, что они могут развиваться при первой беременности.

Резус-несовместимость встречается чаще. Она развивается у беременных женщин, не имеющих резус-фактора (резус-отрицательных) при наличии у плода резус-положительной крови, унаследованной от отца.

Несовместимость по резус-фактору никогда не проявляется при первой беременности. В этот период происходит сенсибилизация организма. При повторных беременностях происходит резус-конфликт и выкидыш. Большое количество антител из крови матери попадает в организм плода во время родов, что приводит к гемолизу (склеиванию) эритроцитов у новорожденных – тяжелому осложнению, часто заканчивающемуся гибелью ребенка.

Всем беременным женщинам обязательно определяют группу крови и резус-фактор. Женщинам с резус-отрицательной кровью не рекомендуется прерывать первую безопасную для матери и ребенка беременность: при каждой последующей беременности риск развития осложнений увеличивается.

Несовместимость по группе крови усиливает риск развития тяжелого резус-конфликта, поэтому будущие матери с 4-ой резус-отрицательной группой крови требуют особого наблюдения.

Еще со школьной скамьи нас учили, что человеческая кровь условно подразделяется на четыре большие группы, каждая из которых, в свою очередь, делится в зависимости от положительного или отрицательного резус-фактора.

Реже всех встречается четвертая отрицательная группа крови (в международной терминологии ей присвоено название AB RH-). Данный тип зафиксирован только у 0,4 % всех людей, сдавших анализы крови. Сегодня вы сможете узнать всю интересующую информацию о самой редкой группе крови.

Почему кровь AB RH- встречается реже остальных?

Различие между разными видами крови связано с наличием на красных кровяных тельцах некоторых специфических белков. Они получили название «антигены групп крови». В эритроцитах есть много специфических антигенов, для которых придумано множество классификаций групп крови. В организме человека их 32 вида. Тем не менее, можно условно разделить всю кровь всего лишь на 4 группы.

Вопрос о группах крови

Наиболее важным показателем в данном вопросе является расположение основных групп белков-антигенов (АВ0) и резус. Наличие в эритроцитах антигена А и В решает, к какой из четырех основных групп относится кровь конкретного индивидуума. Кстати, окончательно группа крови формируется в организме ребенка примерно к 16-18 месяцу его жизни, поэтому сдавать анализ можно только после достижения пациентом двухлетнего возраста.

Основные группы крови:

  • Группа 0 (первая) – отсутствие антигенов в клетках плазмы;
  • Группа А (вторая) – имеет антиген А;
  • Группа B (третья) – имеет антиген B;
  • Группа AB (четвертая) – имеет одновременно антигены А и В.
Кровь четвертой групп крови появилась сравнительно недавно (около 1200 лет назад), и признана ничем иным, как генетической мутацией в результате приспособления человеческого организма и слияния разных рас.

Одновременное наличие обеих белков-антигенов (А и В) является природным феноменом, который свидетельствует о том, что некоторые организмы смогли идеально адаптироваться к внешним условиям. Четвертая группа крови не имеет антител, поэтому в нее можно переливать кровь любой другой группы – в этом и состоит феномен приспособления. Но, к сожалению, кровь AB имеет малое количество людей.

Вопрос о резус-факторе

Помимо антигенов А и В, в организме человека определяет значение также антиген D. Если пациент имеет в крови данный вид антигена, то его резус-фактор будет положительным (Rh +). В отличие от этого, у людей с резус-отрицательными группами крови нет этого антигена (Rh-). 85% всех жителей земного шара имеют кровь с антигеном D, то есть, положительную в резус-плане. Его наличие или отсутствие никак не зависит от антигенов А и В, и поэтому любая из четырех групп крови обладает либо Rh+ либо Rh -.

Но так как четвертая группа сама по себе является редкой (течет в жилах всего 1% человек среди всех обитателей нашей планеты), то с учетом резус-отрицательного фактора этот показатель становится еще меньше (как мы уже говорили, примерно 0,4%). Теперь вам известно, почему кровь AB RH- признана самой редкой.

Характеристика людей с редкой группой крови

Исследования показывают, что , носители АВ RH- обладают хорошими организаторскими способностями. Но есть большое но! Если они находятся в подавленном настроении, им очень трудно принимать правильные решения. Люди с четвертой группой крови загадочны, в них есть неповторимая харизма. Это касается как внешнего вида, так и характера.

Очень редко такие личности имеют проблемы со здоровьем. Многое, конечно, зависит от обстоятельств, образа жизни, а главное – от настроения, в котором они находятся. Тем не менее, в дружбе, любви, браке люди с этой редкой группой крови бескорыстны и почти идеальны: они счастливы и довольны, только если их партнер также чувствует себя хорошо.

Важное значение для представителей 4 группы крови имеет то, чем они занимаются в жизни. Именно любимая профессия больше всего влияет на усиление или ослабление их организма.


Здоровье
  1. Люди с группой крови АВ RH- очень сильны физически. У них прекрасно работает обмен веществ.

  2. Носители данного типа крови должны питаться смешанным рационом. Они могут употреблять мясо, но только в небольших количествах и не слишком жирных сортов. Крепкая пищеварительная система позволяет хорошо переносить все молочные продукты. Люди с четвертой группой крови любят кушать рыбу.

  3. В вопросах спорта таким личностям рекомендуется плавание.

  4. Помимо водных видов спорта, им также подходит езда на велосипеде, туристические походы и пешие прогулки.

Вообще, кровь группы АВ RH- стоит воспринимать как дар природы. Благодаря особой генной мутации таким людям можно вливать любую здоровую кровь отрицательного резус-фактора (то есть, первую, вторую, третью и четвертую группу). Поэтому во время хирургических операций носители АВ RH- обладают огромным преимуществом.

Кровь, текущая по нашим сосудам, обладает определенными иммуногенетическими признаками. Именно по ним определяются антигены, имеющиеся в составе этой биологической жидкости. Многие из них схожи. Некоторые даже идентичны. По сходствам их принято объединять в На сегодняшний день их принято выделять четыре. Но есть информация, что в скором времени появится ещё одна. И это будет кровь нулевой группы. Но перед тем, как рассказать об этих разработках, стоит отметить вниманием уже существующую 0(I).

Общие данные

Многие люди задумываются: нулевая группа крови - это какая? Первая, на самом деле. Её в системе обозначают так: «АВ 0:0». Хотя более распространен такой вариант - 0(I).

Исследования учёных подтверждают, что данная группа крови является самой распространённой в мире. Долгое время на планете не было никаких других вариантов. Эта группа - самая простая по своей структуре, подтверждением чему является её химический анализ.

Ребёнок с 0(I) может появиться у родителей, каждый из которых обладает 0(I). Или если хотя бы у одного из них первая группа, а у второго - третья или вторая.

Отражение на предпочтениях

Удивительно, но первая (нулевая) группа крови у человека влияет на его жизнь (имеется в виду бытовой уровень). Люди с как правило, любят мясо, не имеют проблем с пищеварением, отличаются прекрасной иммунной системой и положительно реагируют на физические упражнения и нагрузки. Но вот под новые условия жизни им перестроиться сложно.

А ещё говорят, что группа крови влияет на характер. Учёные уверяют: это связано с тем, что наша биологическая жидкость трансформировалась под влиянием изменений в окружающей среде и «наследия» предков. Так вот, люди с 0(I) очень эмоциональные, общительные, целеустремлённые и активные. Помимо крепкого здоровья, у них ещё отлично развита сила воли. Однако нередко проявляются и отрицательные качества, к которым относится вспыльчивость, агрессивность и даже проявление жестокости в какой-то мере.

Со знаком «плюс»

Теперь стоит учесть такой момент, как резус-фактор. И начнем мы с «плюса». Положительная нулевая группа крови - это какая по своей характеристике биологическая жидкость? В особенности химического строения мы вдаваться не будем, лучше отметим вниманием её отражение на физиологии человека.

Люди с 0(I) Rh+ живут дольше остальных, это подтверждают исследования Геттингентского университета, которые доказали, что 60% людей, старше 75 лет, обладают положительной первой группой. Они устойчивы к неврозам и ревматоидным недугам, но подвержены язвам и кожным заболеваниям. А ещё люди с первой положительной группой обычно выглядят моложе своих лет.

Со знаком «минус»

А вот теперь стоит сказать об обладателях 0(I) Rh-. Если говорить о недугах, то эти люди подвержены аллергиям, ожирению и гипертонии. Также они чаще подвергаются таким заболеваниям, как пневмония, туберкулёз, грипп, ОРВИ. У них слабоватый иммунитет. Ещё эти люди очень волевые, но бывают самовлюбленными, чересчур ревнивыми и нетерпимыми к критике. Что касательно плюсов? У обладателей 0(I) Rh- отлично развито чувство самосохранения. Пожалуй, из положительного у названных обладателей «отрицательного» - это всё.

Вот, впрочем, и вся общая информация о биологической «категории», известной как 0(I). Но бывает ли нулевая группа крови под обычным обозначением «0»? Об этом - чуть поподробней.

Проблема донорства

К сожалению, часто происходят случаи, которые требуют Вот только не все группы и резус-факторы совместимы. Человеку с первой отрицательной, например, подойдёт только идентичная кровь. А обладателю четвёртой отрицательной можно перелить любую - он является

Суть в том, что несовместимость разных групп приводит к проблемам, связанным с донорством, - не всех удаётся спасти, кому это нужно. И учёные считают, что если создать универсальную кровь нулевой группы, то вопрос будет решен.

Но это очень серьёзная задача. Нужно из нее удалить агглютиногены, которые склеивают эритроциты. Попытки для этого предпринимались разные - использовались и кофейные бобы, сгоняющие агглютиноген В, и различные бактерии. На данный момент ученые работают над созданием устройства, которое могло бы создавать кровь нулевой группы из любой другой.

Исследования

Естественно, такие задумки не возникали бы у медиков без весомых оснований. А они есть. Кровь нулевой группы - это не просто проект, а теория, подкреплённая исследованиями. О них, правда, немногое известно. Но есть информация, что на протяжении 20 лет проводились некие наблюдения.

Врачи регулярно опрашивали пациентов, которым по их согласию была перелита «обнулённая» кровь. Ими были около 27 500 мужчин (от 40 до 75 лет) и в два с лишним раза больше женщин (от 30 до 55). Анализы проводились с расчетом логарифмического ступенчатого признака. Принимался во внимание возраст, отношение к никотину и алкоголю, индекс веса тела, история наследственных заболеваний и в особенности наличие у кого-либо из родных ишемической болезни сердца, диабета или повышенного холестерина.

Есть ли нулевая группа крови сейчас, практикуется ли её переливание? С уверенностью можно сказать, что исследования не завершены. И вряд ли в скором времени будет результат. На данный момент безопасность применения текущих разработок не обеспечена на все 100%. Потому остаётся ждать прогресса и верить в науку.