Польза и вред орехов. Выбираем самые полезные орехи: грецкие, кедровые, фундук или миндаль? Употребление самых полезных орехов в разном возрасте

А просто услышать, что это орех, попробовать его обязательно захочется. Вкус известных орехов лесного, грецкого, кедрового, подскажет, что это очень вкусно, полезно. Наравне с красивыми экзотическими фруктами маленькие орехи польза и вред, которых хорошо изучены, пользуются особой популярностью у людей. Содержащееся в твёрдой кожуре ядрышко, которое надо извлечь, не повредив, как магнит тянет к себе, чтобы попробовать его на вкус. Существует много видов орехов, растущих в разном климате. Специалисты относят их к разнообразным типам растений, но для людей это просто орех. Тот самый орех, который овеян легендами, преданиями, тайнами, невероятной силой, помогающей человеку в сложных условиях не погибнуть от голода. Сейчас они украшают торт, мороженое, входит в интересные рецепты вкусных конфет, заманчивой горкой лежит на обычном кухонном столе.

Польза орехов

Химический анализ состава орехов изучен почти полностью. Он подтвердил пользу орехов. Влияние их составляющих на организм людей предоставляет большой интерес для оптимального анализа действия на каждый отдельный орган человека. Новое медицинское оборудование, современные технологии открывают всё новые тайные возможности элементов, содержащихся в орехах. Многие представления меняются, например, влияние повышенного количества жиров в орехах, не всегда вредно, приводит к ожирению. Высокие концентрации, например, селена в бразильском орехе совсем не яд, другие взгляды. По набору полезных элементов сложно найти природный дар, сравнимый по пользе для организма с орехом. Белки, жиры, витамины, микроэлементы орехов находятся в удивительно гармоничном сочетании, хорошо доступном для организма. При этом тип белка схож своим составом с мясным, но усваивается значительно проще. Жиры не содержат холестерин. Исследования химической структуры жирных кислот подтвердили их полезное влияние на процесс общего жирового обмена, протекающего в организме людей. Это позволило диетологам разработать эффективные варианты диет похудения на основе орехов. Разработаны рекомендации применения орехов при следующих осложнениях:

  1. Повышенных значений процентного количества холестерина. Значительно снижает, который употребление грецких орехов, миндаля, содержащих элемент Омега 3.
  2. Большой вероятности возникновения атеросклероза. Упругость сосудов зависит от наличия достаточного количества аргинина, поступающего при употреблении орехов.
  3. Возникновения признаков анемии, авитаминоза.
  4. Снижения репродуктивных функций. Некоторые орехи являются сильными афродизиаками, например, кокос. Его польза для мужчин известна, используется давно.
  5. Ослабления функций иммунной системы. Антиоксидантные свойства орехов позволяют укреплять её работу.
  6. Улучшения мозговой активности. Нормализация действия нервной системы.
  7. Питания в период беременности, лактации включая в рацион отдельные виды орехов, полезных для женщин.

Использование безопасного количества орехов, рекомендуемого врачами, позволяет поддержать энергетический потенциал организма около трёх часов. Отрезка времени достаточно для использования их в роли вкусного, простого завтрака, перекуса. Прилагать усилия по хранению, транспортировке горсти орешков, вмещающихся в самой маленькой дамской сумочке не надо.

Чувство меры надо знать во время любого употребления пищи. Это в сильной степени касается при анализе, какие орехи полезны, в каком количестве, чтобы избежать возможных осложнений:

  1. Аллергической реакцией на конкретный вид ореха. Самыми простыми признаками являются частые чихания, кожные высыпания. В особенно тяжёлых случаях наступает быстрый отёк лёгких.
  2. У детей избыток орехов вызывает воспаление миндалин, спазмы сосудов головного мозга, аллергические проявления.
  3. Недоброкачественные орехи с плесенью считаются очень опасным продуктом питания. Отравление, заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде опасных онкологий. Пережаренные орешки оказывают отрицательное действие на печень.
  4. Людям с ожирением нельзя есть орехи, не изменив общий объём питания. Это означает, что информацию о пользе, вреде орехов для организма надо принимать во внимание.

Состав, калорийность орехов

Сравнение химического состава фруктов, орехов доказало, что у орехов, он в три раза многообразней. Для каждого типа определено значение содержащихся витаминов, кальция, железа, фосфора, калия. У некоторых подтверждён высокий процент содержания меди, селена, марганца. Все виды орехов богаты жирами, белками, пищевыми волокнами, которые находятся в сбалансированном количестве, эффективно усваиваемом организмом. Сложные белки активно используются в процессах построения тканей, заменяют мясные, усваиваясь быстрее. Для эффективного развития, функционирования организма нужны жиры. Без них нарушается процесс усвоения большинства витаминов, полезных веществ. Жиры придают орехам их неповторимый вкус, аромат.

Решение перейти на питание, соответствующее режиму жизни в современном активном обществе, принимает всё чаще молодое поколение. Необходимо учитывать величину потребляемой энергии, вносимую различными продуктами. Введённые понятия калорийности помогают сделать это на строгом количественном уровне. Все орехи относятся к калорийным продуктам. Величина калорийности может находиться в пределах 400-750 ккал в 100 г массы. Соблюдая рекомендуемые нормы употребления каждого вида полезного ореха ежедневно, можно не беспокоиться о появлении лишнего веса, отрицательных проявлений элементов, содержащихся в них. Определить калорийность продукта легко, прочитав рекомендации на упаковках.

Виды орехов

Известно около 80 видов орешков, растущих на деревьях, кустарниках, в земле, . Многие доступны только местному населению. Некоторые стали представлять собой выгодный бизнес и появились в разных точках нашей планеты. Даже если быть сторонником теории, по которой полезным продуктом является тот, который растёт в месте проживания, попробовать экзотический полезный орех хочется всем. Примерно 12 названий орехов относят к популярным, доступным видам.

Вкусному земляному орешку посвящён праздник, отмечаемый 1 марта в Америке. Вместе с отважными космонавтами он летал на Луну. Этому обязано массовое использование полезного арахисового масла, вкусное печенье, торты, лечебные свойства арахиса.

Химический состав ореха, проведённый научными исследованиями, подтвердил наличие в нём многочисленных полезных элементов. Пользу ореха создают белки, жиры, витамины, углеводы. В сушеном арахисе содержится 610 ккал, в масле их число достигает 885 ккал. В 100 г массы орехов найдено около 27 г белка, 45 г жиров, 10 г углеводов. Круглый год его легко найти в продаже. Многие страны освоили агротехнику выращивания растения, заполнив рынок высококачественной продукцией. В природе Южной Америки существуют его многолетние виды.

Гармоничное сочетание многочисленных целебных факторов позволяет использовать арахис для улучшения памяти, сна. Снять перевозбуждение нервной системы, восстановить гормональный фон. Оказать своевременную пользу для мужчин с аденомой простаты, ослаблением потенции, заболеваниями мочеполовой системы. Хорошо известна, способность орехов повышать защитные силы организма, увеличивать свёртываемость крови, что необходимо учитывать людям с сосудистыми заболеваниями. Все части растения содержат полезные вещества. Освоены технологии их использования в косметической, химической промышленностях, медицине, сельском хозяйстве.

Плод, похожий на кокос, недавно стал желанным гостем на нашем столе, а не только на родине, где в буйных лесах Амазонии растёт могучее дерево Бертолетия. Кремовый орех, как его иногда называют, собирается с дикорастущих деревьев особым способом. Специальных плантаций этого дерева по многим причинам нет. Современные исследования химического состава доказали пользу этого вида орехов, помогли ему освоить новые рынки продаж. Причём оправданы ограничения на объёмы реализации орехов в оболочке. В ней найдены вещества, называемые афлатоксины, вызывающие образование онкологических заболеваний печени. Очищенный орех таких свойств не имеет. Считается самым вкусным среди своих собратьев, содержит рекордный процент элемента селен, важного для многих процессов, проходящих в органах, тканях человека. Всего два ежедневно съедаемых ореха, создают суточную потребность элемента, наполняя организм антиоксидантными, противоопухолевыми защитными функциями. Это помогает победить плохое настроение, депрессию, стресс. Большое содержание клетчатки создаёт впечатление сытости, снижает аппетит, улучшает работу кишечника, очищает организм, подтверждая пользу орехов.

Грецкий орех

Вкусовые качества плода, напоминающего головной мозг человека, известны каждому. С ними приятно играть, перекатывая в руках, удобно съесть, заменив перекус, носить в сумочке в качестве талисмана. Не зря свойства грецкого ореха изучались древними учёными, а жители Кавказа дерево грецкого ореха считали священным.

Многочисленные полезные особенности грецкого ореха помогают при возникновении различных осложнений в здоровье. Польза орехов для женщин, мужчин, пожилых людей проверена веками. Для лечения применяют ядрышки, скорлупу в форме отваров, настоек. Снять усталость, спазмы сосудов, устранить причину появления запоров, выводя застарелые шлаки из организма человека, помогает регулярное употребление четырёх орехов ежедневно. Царские ядра помогают поддержать слаженное функционирование сосудов, сердца, нормальное кровяное давление, оптимальное значение сахара в крови.

В химическом составе 100 г грецкого ореха обнаружено наличие 61 г жиров, которые при правильном образе питания не приведут к увеличению общего веса, несмотря на калорийность равную 650 ккал. Диетологи предложили специальную ореховую диету для похудения, основанную на использовании этого продукта природы. Всего 400 г грецких орехов по калорийности могут заменить полноценный обед. Надо услышать голос организма, не съедать в этот период обычные продукты.

Кедровый орех

Настоящей палочкой выручалочкой для жителей северных регионов является на протяжении многих тысячелетий кедровая сосна. Кора, скорлупа, кедровые орешки стали давно незаменимыми в их жизни. Краситель для кожи, спирт, ацетон, строительные материалы, ценное лекарственное сырьё, вкуснейший продукт питания даёт это красивое дерево.

Кедровые орешки, заготавливаемые мешками, весело щелкает вся семья зимними вечерами. Они содержат много белка, клетчатки, витаминов, микроэлементов. Особенно большой процент аминокислот триптофана, метионина, отличающий их по химическому составу от других видов орехов. Всего 100 г орешков способно заменить суточную потребность человека в белке. Благодаря высокому процентному содержанию витамина E, защитные функции организма увеличиваются, что важно для жителей с суровым климатом. Другие полезные элементы активизируют защитные функции организма в борьбе с инфекциями, заболеваниями щитовидной железы, улучшают работу мозга, нормализируют кислотность, повышают настроение. Благодаря влиянию на формирование липидного состава крови, кедровые орешки играют важную роль в профилактике инсульта.

Многие знания о целебных растениях, используемых при различных заболеваниях, известны из методов, рецептов целителей разных мест нашей планеты. Так, и свойства то ли фрукта, то ли ореха стали известны из жизни индейского племени тикуна, знатоков аюрведы Индии. Зубную боль, кровоточивость дёсен усмиряли индейцы пастой из тёртого ореха кешью. Жители Индии относили его к еде благости, способствующей появлению человеческих добродетелей в виде доброты, спокойствия, взаимопонимания. Пищи, разжигающей страсть, действующей в роли афродизиака, увеличивающую сексуальную силу. Рецепт специального отвара ореха применялся при укусах ядовитых змей.

Современные исследования доказали многие полезные свойства кешью, в том числе при заболеваниях зубов, дёсен, бронхов, гриппе, астме, анемии, дистрофии. В отличие от других видов орехов кешью содержит много фосфора. Людям, не употребляющим рыбные продукты, это хорошая замена потребности организма в этом элементе всего лишь в 50 г орехов.

Из орехов делают масло кардойль, не уступающее по количеству полезных свойств арахисовому. Применяется оно в косметологии для питательных масок, омолаживающих кожу лица, рук. Средство для татиуровок в Африке, средство для удаления бородавок, лечения зубов на Гаити, афродизиак в Бразилии, лекарство для снижения давления в Панаме. Им убирают веснушки мексиканцы, венесуэльцы лечат горло, просто наслаждаются вкусом везде, где кешью есть в продаже.

Этот вид ореха уже давно перестал быть редким гостем в наших домах. В продаже всегда есть зрелые коричневые плоды. О вкусе, пользе ореха, веществ, спрятанных за мохнатой кожурой, есть много информации. Главное, правильно вскрыть твёрдую оболочку, чтобы получить удовольствие от молочка, мякоти кокоса.

Из белоснежной массы делают кокосовое масло, широко используемое в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Стружка кокоса применяется при изготовлении различных видов печенья, конфет, мороженого, супов, салатов. Надо вспомнить, что один кокос может заменить полноценный обед, дав организму около 300 мл молочка, 500 г полезной мякоти, обеспечив его энергией, соответствующей 365 ккал на 100 г массы.

Макадамия

Информацию об орехе чаще всего мы находим на красивых упаковках косметических средств. Купить орех для употребления в питании сложно, дорого. Сейчас он относится к самым дорогим орехам с очень высоким значением калорийности, составляющим около 720 ккал на 100 г массы. Жители Австралии являются теми счастливчиками, которые на протяжении многих веков могли употреблять макадамию в пищу, для лечения. Не напрасно они считают его священным. Небольшой орешек содержит набор аминокислот, витаминов, минералов, жира, белка, клетчатки, обеспечивающих гармоничную работу всех органов, систем человека. Большое содержания марганца полезно для укрепления, развития костной системы, что давно использовалось для лечения болезней двигательного аппарата людей. Наличие пальмитиновой кислоты, хорошо влияющей на кожу, сделало масло макадамии ценным элементом современных косметических средств.

Миндаль

Дерево, кустарник, на котором растёт миндальный орех, не является редкостью. Видеть его можно в разных регионах планеты с тропическим климатом. Из плодовых деревьев, выращиваемых с древности, миндаль занимает лидирующее место. Из двух существующих видов миндаля, в пищу используют сладкую форму. Горький миндаль содержит много синильной кислоты. В сыром виде орех не едят. Используют для приготовления ценного миндального масла.

Как в любом орехе в миндале содержится целый букет полезных элементов. Их сбалансированное взаимодействие помогает при лечении гастритов, язвы желудка, снижению кислотности желудка. Хорошо чистит кровь, улучшает работу мозга, оказывает желчегонное действие, вскрывает закупоренные части сосудов селезёнки, печени. Помогает устранению песка из почек, оказывает пользу для мужчин в качестве афродизиака.

Миндаль относится к высококалорийным продуктам, обладающим около 650 ккал в 100 г массы. Это надо учитывать людям с лишним весом, но любящим побаловать себя знаменитыми булочками с марципаном, который изготавливают из молотого миндаля.

Пекан

Кария иллинойская, пекан, родственник грецкого ореха считается популярным растением в Америке. Штат Техас считает его своим официальным символом. Его форма напоминает оливки, а ядро похоже на грецкий орех. Созревает орех только в условиях влажного, жаркого климата. Идеальным местом для роста пекана является Мексиканский залив. Местные племена индейцев по достоинству оценили вкус, целебные качества ореха. На протяжении столетий они готовят из него разные блюда, лекарственных средства. Кроме высокой калорийности, достигающей до 750 ккал, пекан обладает особенными противораковыми способностями, что подтверждается исследованиями современной медицины. Каротин, содержащийся в орехе полезен при болезнях глаз. Герметичная форма ореха позволяет хранить его продолжительнее время.

Дерево жизни, познания добра, зла, улыбающийся орешек, орех счастья, как только не называют эти вкусные орешки, выполняющие роль денег древними персами. Употребление фисташек, калорийность, которых около 670 ккал, помогает улучшить состояние сердца, сосудов, растворив вредные холестериновые бляшки, вернув эластичность, проходимость стенкам. Это самое ценное качество фисташек помогать кровотоку, улучшать состав крови. Допустимое использование фисташек при регулярном употреблении не должно превышать 40 г. Это связано с высокой калорийностью, не желательной людям, имеющим избыточный вес, с активными аллергенными свойствами фисташек. Надо учитывать, что значительное содержание клетчатки в орехах помогает наладить работу кишечника, очистить его от лишних шлаков, вредных соединений. И это всего 10 штук в день маленьких улыбающихся орешков.

Фундук

Собирая в лесу ягоды, грибы, мы непроизвольно разглядываем кусты орешника, надеясь, что заветные звёздочки уже наполнены не мягким белым содержимым, а твёрдым вкусным ядрышком. Жители северного полушария давно оценили вкус, полезные свойства лещины, лесного ореха, того самого, который специалисты считают настоящим орехом. С давнего времени лещина являлась предметом поклонения, используемым для оберега от молний, змей, злых сил. Настоящим праздником для семьи был сбор, заготовка орехов.

Фундук, называемый одомашненным лесным орехом, обладает его замечательным вкусом, набором полезных качеств. Питательная ценность фундука выше, чем у шоколада, хлеба, мяса, рыбы. Масса ореха 100 г ореха содержит около 700 ккал, созданных жирами, белками, другими полезными элементами.

В медицине фундук полезен при лечении расширенных вен, заболеваниях печени, бронхитах, метеоризме, профилактике болезней сердца, крови, других недугах. Пожилым людям фундук помогает восстановить силы, замедлить скорость старения организма. Малое содержание углеводов позволяет употреблять фундук диабетикам. Обнаруженное в фундуке вещество паклитаксел обладает активной возможностью борьбы с клетками рака.

Масло фундука, не теряющее своих целебных, вкусовых качеств от длительного хранения, ценится в кулинарии, косметологии, медицине.

Матушка природа подарила людям настоящее чудо в виде разнообразия многочисленных видов орехов, растущих в разных климатических условиях. В них кроется огромная сила, которую человечество должно разумно, грамотно использовать без всяких злоупотреблений. Польза орехов делает интерес к ним вечным.

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов - от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

В то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов?

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи - это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» - прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи - продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма - от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания - Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Чем полезны кешью

Кешью - еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» - так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий - всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью - и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью - это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Миндаль - женский орех

Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

Фундук защитит организм от рака

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания - введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Орешки кедровые: полезные малыши

Кедровые орешки - это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки - рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло - прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин - весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые - самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Плод от дерева жизни - фисташка

Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, - не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле - фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

В косметологии применяют масло из фисташек - оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

Земляной орех, или арахис

Арахис - это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде - это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Полезная экзотика: бразильский орех

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.

Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех и людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы испытать на себе благотворное действие этого орешка, достаточно съедать по 1-2 штучки в день.

Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

Все хоть раз в жизни ели орехи. Это могли быть и маленькие заморские фисташки, и сладкий миндаль, и наш родной, грецкий орех. Учёные уверенны, что орехи очень полезны для нас. Рекомендуют больше всего есть орехи в зимний период, когда не хватает организму белков. Орехи могут восполнить этот запас и обеспечить нормальную работу всего нашего организма.

Обыкновенный орешек — кладезь ценнейших веществ. Йод, медь, сера, селен и молибден — вещества, которые содержаться в орехах, повышают иммунитет и способность к адаптации в критических экологических условиях, как например зима. Калий необходим для общего укрепления и роста организма, фосфор и марганец обеспечат активную работу сердца и мозга.

В древнем Египте простолюдинам даже не разрешалось пробовать орехи, считалось что от этого они чересчур «поумнеют». А на Руси, грецкие орехи называли ещё «праздником мозга». Но не только грецкие орехи питательны, всё, что мы считаем орехами, очень положительно влияет на наше здоровье.

Заметили, «всё, что мы считаем орехами»? На самом деле то, что мы называем орехами или орешками вовсе не являются ими. Орех, это плод растений со съедобным не приросшим ядром без мякоти в твёрдой скорлупе такие, как фундук и кешью. Миндаль – это косточки; фисташки, кедровый и бразильский орех – это семечки; кокос и грецкий орех – костянки, а арахис – вообще бобы. Но, тем не менее, всё это мы называем орехами, и считаем, что они очень полезные. И не зря.

Кедровый орех богат биологически активными веществами, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Даже совсем маленькая горсть орешков, обеспечит Вам чувство сытости на несколько часов, а по содержанию фосфора, кедровый орех превосходит всех своих ореховых «собратьев». Полезен кедровый орех при малокровии, для остроты зрения, а вместе с мёдом, может очистить Ваши почки от песка.

Фисташки рекомендуют при повышенных физических нагрузках, синдроме хронической усталости. Они чрезвычайно питательны и рекомендуются людям, которым необходимо снизить количество потребляемой пищи. Помогают фисташки и при гипотонии и ослаблении сердечной деятельности. Фисташки рекомендуют мужчинам для усиления потенции, так как содержат фолат, цинк и аргинин – природный стимулятор влечения.

Грецкий орех самый распространённый в наших широтах, и не зря. Его называют ещё «пищей богатырей». В нем содержится много железа и йода, что особенно ценно при проблемах с щитовидкой. В сочетании с медом этот орех очень эффективен при истощении и малокровии. Небывалое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечили грецкому ореху славу верного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. К тому же, он снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».

Фундук считают эликсиром сил и бодрости. Полезен он всем, но особо его рекомендуют употреблять в пожилом возрасте. Для детей фундук полезен, так как способен укрепить иммунитет, а калий и кальций, который содержится в фундуке в оптимальной для усвоения форме, укрепляют стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца, необходимы при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах и проблемах с эластичностью капилляров.

Миндаль отлично регулирует обмен веществ и помогает работе желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему, употребление миндаля является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Однако миндаль лучше всего есть обжаренным, так как содержащиеся в его составе кислоты, способны нанести и вред нашему желудку, вплоть до отравления.

Арахис обладает высоким содержанием витамина B9, фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение. Вещества, входящие в его состав, защищают клетки от воздействия опасных свободных радикалов, не давая телу стареть раньше времени. Однако очень важно есть арахис свежим, по причине того, что арахис подвержен плесени, которая выделяет микотоксин, провоцирующий поражение печени и легких.

Есть орехи полезно для каждого из нас, не только для работы наших внутренних органов, но и для работы нашего «компьютера» — мозга . Потребляя хоть небольшое количество орехов в день, Вы начнёте щелкать, даже самые трудные задачки, как орешки. Успехов Вам, друзья!

Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.

Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус - сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они - это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга, или для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.

Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:

  • понижение артериального давления и нормализация кровотока за счет расширения кровеносных сосудов;
  • преобразование углеводов и жиров в вырабатываемую организмом энергию (за счет высокого содержания магния);
  • нормализация массы тела;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы, нейтрализация вредного холестерина, профилактика сердечных приступов, атеросклероза и стенокардии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия у женщин в период климакса;
  • уничтожение свободных радикалов и профилактика преждевременного старения;
  • красота и здоровье кожи, ногтей и волос (за счет высокого содержания витамина Е);
  • восстановление сил после перенесенных заболеваний или вследствие стресса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация половой функции;
  • профилактика онкологических заболеваний.

И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Подробнее о популярных видах

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.

Среди полезных свойств:

  • очищение крови,
  • очищение желчных проток и печени,
  • желчегонное действие,
  • выведение песка из почек,
  • понижение сахара в крови (уместно при диабете),
  • способствует похудению,
  • повышает концентрацию внимания и улучшает память,
  • снижает нервную возбудимость,
  • уместен при нарушениях сна,
  • улучшение потенции.

Польза орешка заключается в том, что он:

Такой состав фундука делает его полезным для:

  • профилактики сердечнососудистых заболеваний,
  • активизации иммунных свойств организма,
  • успокаивания нервов и противостояния стрессу,
  • повышения потенции,
  • лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.

Польза кешью проявляется:

  • при малокровии,
  • во время беременности,
  • во время у женщин,
  • при заболеваниях зубов и полости рта,
  • при сердечнососудистых заболеваниях,
  • понижением холестерина в крови,
  • противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Среди полезных качеств:

  • мощный антиоксидант,
  • избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • предупреждает преждевременное старение организма,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.

Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех - сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше - лучше не рисковать.

Польза кедровых орехов перечисляется следующая:

  • общеукрепляющее средство,
  • нормализация функции нервной и кровеносной системы,
  • улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • очень полезны для детей и беременных женщин,
  • полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.

Необходимы организму грецкие орешки:

  • при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
  • при заболеваниях печени и почек,
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • для улучшения памяти,
  • для нормализации функции нервной системы.

Как правильно есть орехи?

Казалось бы, что может быть проще, чем уплести за обе щеки пару горстей орешков. А если фисташки да с пивом? А если арахис да поджаристый? А если орешник уродил, то орехами объедаться? Есть несколько типичных ошибок в поедании орешков, от которых мы вас в этом разделе и предостережем.

Если в нескольких словах, то польза и вред орехов хоть и не измеримы по своим масштабам, но заключаются в количестве и качестве съедаемого продукта. Жареные или сырые? Подсоленные? С какими продуктами их сочетать и в каком количестве есть?

  • Только не обжаренные - во время обжарки увеличивается срок хранения орешков, но уменьшается количество полезных свойств в них. Наслаждайтесь натуральным вкусом не обжаренных орехов, их легче найти на рынке, чем в супермаркете.
  • Не более горсти за день - орехи очень сытный и нелегко переваривающийся в желудке продукт. Кроме того, что они могут спровоцировать аллергию, так еще и дискомфорт, тяжесть в желудке. Польза и вред орехов «ходят рука об руку», не пересеките грань. Суточная доза полезных веществ содержится уже в горсти орехов, ну максимум в двух!
  • Идеально полезное сочетание орехов - с сухофруктами, свежими овощами и зеленью, а также с бананами, яблоками и грушами. Не сочетайте орехи с другими тяжелыми продуктами, также не самое лучшее решение добавлять орешки в овсяную кашу на завтрак.
  • Орехи на завтрак - это слишком тяжело, а вот на полдник - идеально. В целом, орехи лучше кушать в овощном салате на обед - так не нагрузите организм с утра и не прибавите ему работы во второй половине дня. Если выбираете десерт с орехами, то ему должен предшествовать легкий овощной салат, а не тяжелый сытный обед.
  • Важно хорошо пережевывать орехи, и отдавать предпочтение умеренному количеству этого продукта в первой половине дня или хотя бы до 16 часов дня.

Орехи - польза для здоровья женщин, полезные свойства - грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис, бразильский орех


О полезных свойствах орехов можно говорить бесконечно. Наверно, о них не писал только ленивый. Поскольку повторение ценной информации никогда не бывает лишним, мы еще раз вспомним о них.

Чем же так полезны орехи

  • Это кладовая полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма: минералов, витаминов, белков, клетчатки, незаменимых жирных кислот, причем их баланс в каждом виде орехов уникален. По минеральному составу орехи в 2-3 раза богаче фруктов.
  • Жиры, из которых на 60-70% состоят орехи, не содержат «вредный» холестерин.
  • Ядра орехов являются ценнейшим источником идеального белка, который может быть отличной заменой животному белку, особенно это важно в вегетарианском питании.
  • Несмотря на высокую калорийность, неоспоримым остается тот факт, что орехи можно употреблять людям с избыточным весом. Клинически установлено, что организм полностью не усваивает калории, которые содержатся в орехах, так как клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли барьера. А низкое содержание углеводов в сочетании с полезными свойствами делает орехи одними из лучших продуктов для здоровья.
  • Орехи сохраняют свои питательные и лечебные свойства долгое время.
  • Употребление в пищу орехов помогает контролировать не только вес, а и повышенный аппетит.
  • Орехи – это одни из немногих продуктов, которые можно есть вечером без ущерба для здоровья (желательно до 20.00).
  • Орехи – это отличный перекус. Поэтому введите в свою жизнь привычку белочки: запасайтесь орешками и кушайте их тогда, когда проголодаетесь. Согласитесь, это лучше чем булочка, бутерброд или шоколадный батончик. Если в сумке есть орехи, у вас не будет возникать соблазн купить что-нибудь вкусненькое, но не совсем полезное, чтобы перекусить.

Виды орехов - полезные свойства и их польза для здоровья

А теперь поговорим о представителях «орехового царства» более подробно, ведь каждый из них заслуживает индивидуальной презентации.

1. Грецкий орех


Грецкий орех очень полезен для сердца, печени и нервной системы. Он положительно влияет на работу почек, налаживает обмен веществ в организме, укрепляет стенки сосудов, лечит гипертонию, малокровие, диатез, улучшает память, помогает при зубной боли. В нем много йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы обязательно нужно есть грецкие орехи (3-4 штук в день достаточно).

Масло грецкого ореха помогает при лечении ожогов, ран и даже туберкулеза. Оно также полезно для беременных и кормящих женщин. 10 капель масла грецкого ореха в сочетании с любым питательным кремом способствует сокращению морщин. Его применяют для приобретения ровного красивого загара, из него делают маски для проблемной кожи. Масло грецкого ореха нашло применение и в народной медицине. Оно используется для лечения воспаления среднего уха и конъюнктивита.

Грецкие орехи прекрасно сочетаются с медом, зелеными овощами, сухофруктами. Все эти продукты только повышают лечебный эффект и усиливают питательную ценность ореха. Ядра грецкого ореха с медом, курагой или лимоном – это прекрасное тонизирующее средство.

При заболеваниях кишечника грецкие орехи употреблять не рекомендуется.

2. Фундук (лесной орех, лещина)


В Древней Греции этот орех считался символом богатства, достатка, здоровья и благополучия в семье. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси верили, что лещина – дерево благословенное, в которое никогда не попадает молния. Лесные орехи считали талисманом, который защищает от темных сил и грозы. Их всегда носили с собой.

Ядра лесных орехов содержат огромное количество ценных и редких минералов, таких как сера, фтор, медь, йод, кобальт, железо, магний, калий, цинк, натрий и 20 необходимых организму аминокислот.

Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм. Для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен, это особенно важно. Масло фундука содержит кальций и помогает укрепить кости.

Масло фундука богато жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие всех тканей организма. Хотя фундук достаточно калориен, но биологически активные вещества, которые в нем содержатся, помогают поддерживать здоровый вес. Присутствие лесного ореха в ежедневном меню – это здоровье мышечной, репродуктивной системы, профилактика онкологии. Американские ученые нашли в фундуке вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

30 г фундука ежедневно помогает значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот орех облегчает состояние при диабете, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление смеси из лесного ореха, меда и кураги поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, наладить обмен веществ и продлить молодость.

3. Кешью


Эти орехи привезли в Европу португальцы, а сегодня они считаются деликатесом у многих народов. Ученые называют кешью «продуктом будущего». Эти орехи обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат такие важные для здоровья элементы как кальций, селен, железо, марганец, медь, 18 аминокислот, пищевые волокна, высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу кешью улучшают работу мозга, пищеварительной и эндокринной системы, делают здоровыми сосуды, укрепляют иммунитет, лечат позвоночник и суставы, нормализуют обмен веществ, поддерживают в норме память, внимание, зрение, защищают клетки и сердце. Употребление этих орехов – это профилактика атеросклероза, артрита, остеохондроза, рака. Кешью облегчают зубную боль, лечат анемию, псориаз, дистрофию, омолаживают организм.

Масло кешью используется как обезболивающее и противовоспалительное средство при аллергии, экземе, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли.

В косметологии оно применяется для укрепления ногтей, оздоровления волос, замедления старения. Употребление кешью в разумных количествах, так же как и других орехов, помогает поддерживать здоровый вес. Дневная норма – 30 г.

4. Миндаль


Очень полезный для женщин орех. Он налаживает работу щитовидной железы и нормализует гормональные функции.

Миндаль богат микроэлементами и витамином молодости (24 г витамина Е на 100 г орехов). Он особенно полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Этот орех помогает удержать нужный вес, наладить работу кишечника, улучшает зрение, применяется в лечении язвы желудка, бессонницы, малокровия, судорог. Каждый день нужно съедать как минимум 10-15 штук миндальных орешков в день. Это профилактика инфаркта, защита сосудов, нормализация холестерина и даже снижение риска развития старческого слабоумия.

Есть два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль цветет белыми цветками. Его плоды имеют продолговатую форму и содержат масло, которое широко используют в ароматерапии. Горький миндаль цветет бледно-розовыми цветками. Его плоды имеют более короткую и широкую форму. Они используются в пищу после удаления горечи (синильной кислоты). Сладкий миндаль добавляют в мороженое, шоколад, нугу, марципаны, печенье, хлеб. Кстати, экстрактом миндаля можно заменить ваниль, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Миндальное масло имеет очень широкое применение. Оно используется для лечения кашля, пневмонии, отита, бронхиальной астмы, болезней сердца, почек, глаз, при стоматитах, тахикардии. Миндальное масло устраняет раздражения на коже, используется для укрепления волос и стимуляции их роста. Это одно из самых часто используемых в косметологии масел.

5. Фисташки


Фисташковые орехи упоминаются в Библии, о них знали в Ассирии и Вавилоне. Фисташки называют «счастливыми орехами», поскольку их открытая скорлупа напоминает улыбку. Но они не только счастливые, а еще и очень полезные.

Эти орехи богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы и иммунитета, омоложении организма и нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Медицинские исследования подтвердили, что у людей, которые едят фисташки регулярно, нормализуется давление, снижается уровень холестерина и сахара в крови. Эти орехи полезны при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, в том числе и туберкулезе.

Масло из фисташек хорошо защищает кожу от ожогов и одновременно обеспечивает быстрый загар. Оно полезно людям, которые перенесли грипп, пневмонию и другие тяжелые инфекции, больным анемией и туберкулезом, поскольку обладает бодрящим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Фисташковое масло прекрасно очищает организм, выводит пятна и веснушки, отбеливает кожу и увлажняет ее, разглаживает морщины, лечит кожные заболевания. Оно идеально подходит женщинам с чувствительной кожей: прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

6. Кедровые орешки


С давних пор люди наделяли кедровые орехи способностью исцелять человека от любых недугов. И действительно, эти маленькие орешки положительно влияют на работу нервной системы, улучшают состав крови и работу мышц, помогают усвоению жиров, способствуют быстрому заживлению ран, улучшению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Сильно увлекаться кедровыми орешками, как и любыми другими представителями «орехового царства», не стоит. Дневная норма этого лакомства – 100 г.

7. Арахис («земляной орех»)


Употребление арахиса помогает бороться с «плохим» холестерином, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, память и внимание, работу печени, сердца и нервной системы. Эти орехи являются источником калия и фолиевой кислоты, что особенно полезно для женщин. Арахис вкуснее, а главное полезней после умеренного обжаривания. Белок, которым богат арахис, имеет оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, поэтому он прекрасно усваивается организмом.

8. Бразильский орех


Бразильский орехЭтот самый большой орех в мире пришел к нам с тропических лесов Амазонки. Он появился у нас в стране не так давно, но многим потребителям сразу пришелся по вкусу. Бразильский орех содержит селен – прекрасный антиоксидант, который снижает риск развития рака легких, груди и прямой кишки.

Клетчатка, которой богат бразильский орех, прекрасно очищает желудок. Также он является чудесным источником ненасыщенных жиров, множества минеральных веществ и микроэлементов.

Бразильский орех обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредный холестерин и регулировать уровень сахара в крови, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов.

Подведем итоги


Орехи настолько полезны, что об этом можно написать целую книгу. Но любые знания пустые, если их не применять на практике. Ешьте орехи каждый день. Одной горсти достаточно, чтобы защитить свой организм и подарить ему силы, молодость, красоту и здоровье. Непременно воспользуйтесь этими ценными советами и поделитесь ими с близкими людьми. Они будут вам благодарны.

Из орехов можно готовить очень вкусные и чрезвычайно полезные десерты. В сочетании с творогом, сухофруктами и медом орехи обладают колоссальным омолаживающим, профилактическим, оздоровительным и лечебным эффектом.

Орехи - это лучшие друзья для тех, кто хочет стать долгожителем и как можно дольше наслаждаться силой и красотой своей молодости. Ешьте орехи на здоровье, и тогда здоровья у вас будет много!