Кактусы в медицине. Магические свойства кактуса

Это колючее растение нравится многим, но в основном его используют для украшения интерьера. Кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подобрать себе то растение, которое считает наиболее привлекательным. В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые маленькие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие - достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основном, воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запекают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Фармакологическая промышленность изготавливает препараты гомеопатического направления, в состав которых входят кактусы. Ученые считают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечебными свойствами и способны блокировать вредное влияние электромагнитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и другой бытовой техники. В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппаратуры по растению.

Почти все виды кактусов обладают мочегонным действием. Их используют для заживления ран, в качестве кровоостанавливающего средства. Кактусовый сок, по своим свойствам, схож с огуречным рассолом и помогает избавиться от похмелья, снимает головную боль и восстанавливает силы.

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, неврологических заболеваниях.

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний, соком лечат ревматоидные боли, а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление.

В состав кактусов входят алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов, они используются при лечении воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизирует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством. Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании, при недержании мочи. Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени. Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Народные рецепты лечения кактусом

Несмотря на то, что лечебные свойства кактуса до конца не изучены, он широко применяется в народной медицине многих стран.

Внимание! При приготовлении рецептов на основе кактуса, необходимо тщательно убирать колючки.

Для укрепления гормональной и иммунной систем организма, а также в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях рекомендуется употреблять следующую настойку. Несколько свежих цветов опунции смешайте с 3-мя внутренними перегородками грецкого ореха и залейте 1 бутылкой водки (500 мл). Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 дней.

Еще одно средство при простудных заболеваниях. Измельчите несколько листьев опунции, добавьте 2 ст.л. цветков липы и залейте кипяченой прохладной водой. На 1 часть смеси возьмите 10 частей воды. Настаивайте в стеклянной посуде около 12−14 часов, после чего процедите. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день, обязательно, после еды.

Для лечения ран, в том числе и гнойных, используйте смесь сока кактуса и сока корня хрена, в соотношении 2:1. Кусок марли пропитайте лечебной смесью и прикладывайте к пораженным местам. Меняйте повязку через каждые 2−3 часа.

При сильном кашле, бронхите, туберкулезе и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей поможет смесь сока алтея лекарственного и сока опунции. Смешайте по ½ ст.л. каждого и добавьте ½ ч.л. меда. Принимайте трижды в день, после еды. Не заготавливайте сок впрок, а перед употреблением готовьте свежий.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, воспользуйтесь народным рецептом на основе кактуса. ½ стакана стеблей опунции мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте 1 стакан сахара и уберите в темное место на 3 дня. Затем в смесь влейте 1 стакан красного крепленого вина (типа «Кагор») и снова уберите на 24 часа. Смесь процедите, и принимайте за 30 минут до еды по 1 ст.л. 2 раза в день. Курс лечения - 30 дней. Соблюдайте дозировку приема.

При лечении заболеваний желудка можно воспользоваться и безалкогольным рецептом. Положите в термос 2−3 ст.л. измельченного кактуса и 1 шкурку от мандарина. Залейте 2 стаканами очень горячего молока и оставьте настаиваться 12−14 часов. Процедите и пейте по ½ стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного средства используйте мякоть кактуса. 2−3 ч.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Оставьте на 12 часов и процедите. В течение дня пейте по 3−4 глотка кактусового настоя. Подобное лечение помогает растворить камни в почках.

Облегчить боли в суставах, при ревматизме и радикулите снова поможет колючее растение. От листа опунции отрежьте небольшой кусочек, срежьте колючки и измельчите. Полученную кашицу втирайте в больные места, после чего накройте компрессной бумагой и тепло укутайте.

Кактус – это растение, которое можно встретить в пустыне, в сухих лесах, на травянистых равнинах. В природе встречается большое разнообразие кактусов. Во влажных лесах они растут с зелёным голым стеблем и небольшими зелёными колючками. У таких видов цветки белые, розовые и алые, имеющие приятный аромат. В сухих лесах растут кактусы, обладающие множеством колючек, расположенных на стеблях. На травянистых равнинах растут шарообразные виды. Многочисленные наросты на них покрыты колючками. У горных кактусов стебли коллоновидные с множеством мощных колючек. Пустынные виды обладают глубокоребритыми стеблями с длинными колючками.

Родиной растения считают Америку. Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика, Боливия, Юг США – вот далеко не полный перечень стран, где можно увидеть эту культуру. Кактус не редкость в Африке, на Мадагаскаре, во многих странах Европы, на Средиземноморье, в Австралии, на юге России и Украины. На нашей планете их более 2000 видов. В Европу растение завезли в ХVI веке, а в Россию оно попало во время царствования Петра I. Самые маленькие кактусы имеют размер чайной ложки, а самые большие достигают высоты 25 метров.

Применение в быту

С далёких времён кактусы служили строительным материалом, пищей для человека и кормом для скота, предметами для ритуальных обрядов, лекарственными средствами. Ними ограждаются территории богатых вилл. Их применяют как опоры и балки при строительстве жилищ. Из кактусной древесины изготавливаются сувениры для туристов. Сегодня в безводных местах этим растением можно утолить жажду (в нём содержится до 90% воды).

Из кактусов в наши дни получают витамины, лекарства, спирт, вина и ликёры, мыло и т.д. Отходы используются как корм для птиц. Многие виды дают плоды, ароматные и сочные. Их употребляют в сыром виде. Они используются для приготовления компотов, варенья, для ароматизации вин. Незрелые плоды употребляются в виде приправы к мясу и приготовления рагу. Из кактусных стеблей готовят конфеты и другие кондитерские изделия.

Состав и лечебные свойства кактуса

  1. У растения много полезных веществ, минералов, витаминов. Одними из таких являются алкалоиды, обладающими мощным антибактериальным действием.
  2. Кактусы противостоят развитию и росту болезнетворных микробов, вирусов, грибов. Благодаря этому их используют для лечения многочисленных болезней. Они входит в состав медицинских препаратов, которые лечат аритмию сердца, стенокардию, активизируют кровообращение.
  3. Кактусный сок используется для лечения ревматизма.
  4. Компрессы из растения применяют при переломах.
  5. Для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний употребляются водные и спиртовые настойки.
  6. Кактус является хорошим мочегонным средством, снимает похмельный синдром, головную боль, нервные расстройства, способствует быстрому заживлению ран.
  7. Особенностью растения является то, что оно нейтрализует электромагнитное излучение от бытовой техники (телевизор, компьютер). Чтобы обезвредить это излучение, необходимо поставить по бокам от электроприборов эти цветы.
  8. Кактус устраняет боли в желудке, болезненность при менструации. Он регулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Применение кактуса в народной медицине

При кашле, простудах, туберкулёзе

Готовится такое лекарство так: чайная ложка алтея, чайная ложка кактусного сока и столовая ложка мёда – всё перемешать. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой мякоти кактуса на молоке от бронхита

При хроническом бронхите: смешать две столовых ложки измельчённого растения с одним литром молока, настаивать 12 часов, принимать по полстакана трижды в день.

Примочки для лечения гнойных ран

Смешать сок кактуса и сок хрена (2:1), пропитать марлю, наложить на рану, менять повязку каждые три часа.

Молочный настой кактуса для лечения желудка

Положить в термос измельчённую кактусную мякоть (три столовые ложки) и шкурку от одного мандарина, залить 0,5 литра горячего молока, настаивать 14 часов, процедить, пить по полстакана три раза в день перед приёмом пищи.

При болях в суставах, радикулите

Срезать колючки, отрезать кусочек кактуса, измельчить, втирать кашицу в больные места. После этого накрыть больное место компрессной бумагой и укутать его. Процедуру лучше делать перед сном.

Противопоказания

Противопоказаний к настойкам и отварам из кактуса не выявлено.

Кактус используется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических и ряда других патологий. Сок Эпифиллума нашел применение также в терапии простудных болезней, болей ревматоидного характера. Спиртовая настойка помогает нормализовать давление при гипотонии!

Экзотический зеленый переселенец из южных стран способен вашим домашним целителем стать: настойки на его основе повернут недуги вспять!

# Уважаемые доктора и целители! Недавно побывала в гостях у подруги, с которой не виделась несколько лет. Обратила внимание на то, что в доме у нее настоящая оранжерея. И самое главное место в ней занимают кактусы. Я и раньше слышала, что есть люди, обожающие этих колючих красавцев. Но чтобы выращивать их в таком количестве - подобного даже предста­вить себе не могла. А когда стала расспрашивать подругу о ее увлечении, то узнала, что выращивает она эти экзоты не толь­ко для красоты (кактусы очень красиво цветут}), но и с целью лечения. Оказывается, на основе этих колючих растений под- руга готовит уникальные настойки, которые практически полностью заменяют ей таблетки, необходимые для поддержания здоровья в ее немолодые годы. Конечно же, я заинтересова­лась секретами такого лечения, и подруга даже подарила мне бутылочку с такой настойкой. А я после такого знакомства с «кактусотерапией» захотела, как можно больше узнать о том, как использовать кактусы для домашнего лечения и оздоров­ления?

М.Ильницкая

■ «Аптека на подоконнике» может заменить вам обычную аптеку! Особенно, если в ней есть такое замечательное растение, как кактус. Отношение к нему у всех разное. Одни считают, что колючие экзоты не позволяют говорить о какой-либо эстетике, а те, которые выращивают их, просто желают любой ценой прослыть оригиналами.,Другие убеждены, что кактусы таят в себе немало загадок, а их уникальные качества пока еще маю изучены (недаром кактусы рекомендуют ставить рядом с компьютером для нейтрализации вредного излуче­ния). В будущем экзотические переселенцы удивят мир, заменив нам многие дорогостоящие лекарства. Впрочем, почему в будущем? Целители уже обрати­ли внимание на кактусы и научились готовить на их основе особые средства, претендующие на звание настоящей панацеи. Сегодня они раскрывают вам свои секреты и делятся опытом лечения болезней с помощью кактусов.

Эго колючее растение нравится многим, но в основном его исполь­зуют для украшения интерьера, (кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подо­бреть себе то растение, которое счи­тает наиболее привлекательным.

В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые малень­кие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие - достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основ­ной воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запе­кают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышлен­ность изготавливает препараты гоме­опатического направления, в состав которых входягт кактусы. Ученые счи­тают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечеб­ной свойствами и способны блоки­ровать вредное влияние электромаг­нитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и дру­гой бытовой техники . В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппара­туры по растению.

Почти все виды кактусов облада­ют мочегонным действием. Их испо­льзуют для заживления ран, в каче­стве кровоостанавливающего средст­ва. Кактусовый сок, по своим свойст­вам, схож с огуречным рассолом и по­могает избавиться от похмелья , сни­мает головную боль и восстанавлива­ет силы .

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сердечнососу­дистой системы, неврологических заболеваний .

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний, соком лечат ревматоидные боли , а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление .

В состав кактусов входят алкалои­ды и вещества, оказывающие анти­бактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорга­низмов, они используются при лече­нии воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизи­рует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством.

Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании , при недержании мочи . Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени . Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Существует мнение, что и пита­ться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму.

Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологиче­ски обстановка? Стоит ли лечиться с помощью заморских растений?

Так ведь и алоэ когда-то было для нашего человека абсолютной экзоти­кой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках сове­тов народной медицины - и старин­ных, и современных. Так что прибе­гать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет - каждый для себя решает сам.

Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их дей­ствие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно со­блюдать осторожность, при возникно­вении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.

В большинстве рецептов имеется в виду кактус опунция, внешний вид его знаком практически каждому. Для лечения знатоки советуют лучше брать опунцию возрастом не моложе 3-5 лет, использовать нижние «лис­тья». Обязательно удалить острым ножом все колючки, и большие, и мелкие. Можно вырезать их прямо с лунками.

При простудных заболеваниях

Готовят отвар или водный нас­той: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаи­вания на ночь.

Делят на количество приемов пи­щи в сутки и принимают перед едой.

При кашле и бронхитах

гото­вят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, за­ливают 2 стаканами кипятка, настаи­вают в термосе в течение 12 часов.

Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, чере­ды, фиалки трехлистной, цветки ка­лендулы, ромашки и липы. Берут 1 ст. л. измельченного сухого сырья любо­го из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описан­ным способом.

Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолечения как противовоспалительное средство при заболеваниях верх­них дыхательных путей , сопро­вождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 ст. л. смеси соков и меда 3 раза в день.

Это же средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках

Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серь­езных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешива­нии, процеживают. Можно гото­вить горячий настой на сутки в термосе.

Для этого берут 2 ст. л. измель­ченной мякоти кактуса, заливают 2 стаканами горячего молока и остав­ляют в термосе на ночь. На следую­щий день выпивают по 1/4 стакана теплого настоя в 3 приема в течение суток. .

При ревматизме, радикулите, болях в суставах

Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холо­дильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур - зависит от возраста вашей «болячки»: если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечил­ся таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.

При ревматизме помогает и сок стебля селеницереуса крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для рас­тирания: стебли цереуса измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из рас­чета 1 ст. л. сырья на 100 мл спирта.

Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Уси­лить действие этой процедуры мож­но, если смешать настойку с лавро­вым маслом.

Ревматизм - заболевание слож­ное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.

Болезни почек, мочевого пу­зыря и мочевыводящих путей

О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили.

Как применить их на практике?

Стебли опунции (если есть возмож­ность, то и плоды) измельчают с по­мощью мясорубки или соковыжимал­ки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добав­ляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1-2 ст. л. с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство

из как­туса по рецепту американских ин­дейцев: мякоть кактуса измельчают, заливают 2 ч. л. сырья 2 стаканами охлажденной кипяченои воды и на­стаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свиде­тельства, что это средство способ­ствует и растворению камней в поч­ках.

Заболевания органов пищеварения

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытны­ми целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за

  1. приема по 1/2 стакана за.30 минут до еды.

Другой способ : измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водя­ной бане 30 минут, сразу процежи­вают, принимают по 1/2 стакана теп­лого настоя 3 раза в день.

Или если нет возможности испо­льзовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

Лечение ран

Для этих целей сок стеблей опун­ции смешивают со свежим соком кор­неплода хрена огородного. Это сред­ство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по сви­детельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.

Ю. Гриценко

Кактусы выращивать умею и теперь не болею!

Когда знакомые и друзья приходят ко мне в гости и видят мои любимые опунции, они шутят: «Твои кактусы уже можно вместо елочек наряжать к Новому году». Я выращи­ваю их уже много лету и при почти полутораметровом росте некоторые из моих какту­сов действительно уже больше похожи на деревья, чем обычные комнатные растения.

Вообще, в природе существует более 250 видов опунций, но я предпочитаю выращивать опунцию обыкновенную, потому что именно этот вид обладает лечебными свойствами.

Опунцию можно использовать для лечения диабе­та, болезней желудка и органов дыхания, для ухода за кожей, волосами, зубами, для укрепления нервной системы. Цветок этот особенно полезен мужчинам, так как помогает справиться с похмельным синдро­мом и повышает сексуальное влечение и половую силу.

Характером опунция, как все кактусы, обладает очень выносливым и почти не требует никакого ухода. Держать на свету и изредка поливать - это все, что требуется моему любимому комнатному растению. Размножается опунция тоже крайне просто, достаточ­но отломить кусочек стебля и слегка подсушить на свежем воздухе день-два. Затем этот черенок я сразу сажаю в горшочек с землей и добавлением песка, ставлю на солнечное окно и поливаю через день, пока он не укоренится.

Поливать опунцию нужно понемногу, не допуская застаивания влаги, иначе корни быстро загниют и растение пропадет. И на дне горшочка обязательно делаю хороший дренаж из черепков или керамзита, чтобы выходила лишняя влага из почвы. Летом умеренно поливаю любимые кактусы только по мере под­сыхания земляного кома в горшке, с осени полив постепенно сокращаю до минимума.

Крупные опунции зимуют у меня в квартире, поскольку из-за размеров их уже невозможно выне­сти на прохладную лоджию. Им в темные месяцы обя­зательно каждый день на 6-8 часов включаю дополни­тельное освещение, а небольшие опунции выношу зимой на застекленную лоджию с температурой 5-7°.

Если не устраивать таких прохладных «зимовок», опунции скорее всего, вообще не будут цвести. А делают они это замечательно - все лето радуют меня бутонами экзотической красоты на фоне сочной зеле­ни стеблей и грозных колючек.

Мужская настойка из кактуса

Когда у мужа обнаружили аденому простаты, он одновременно с назначенными доктором таблетками принимал домашнюю настойку опунции. Цветы этого комнатного растения хорошо снимают отек тканей и останавливают развитие опухоли предстательной железы.

Готовила я настой по такому рецепту: взяла 3 части цветков опунции, 1 часть стеблей опунции, заполнила ими литровую банку, потом залила по «плечики» банки 70%-ный спирт. Накрыла крышкой и настаивала в темном теплом месте 15 дней, потом процедила и настойку перелила в бутылку темного стекла.

Хранилась она в холодильнике, муж ее принимал по 15 капель 3 раза в день, пока не закончилась настойка. Курсы лечения настойкой опунции муж повторяет два раза в год, делая перерывы 6 месяцев, и аденома его больше не беспокоит.

Фиброма перед кактусом не устоит!

Кактусом опунция моя знакомая фибромиому матки вылечила. Врачи предлагали операцию, но она отказалась.

Взяла 1,5 кг кактуса опунции, очистила от колю­чек, перекрутила на мясорубке, добавила 1 л майско­го меда и 750 мл красного вина «Кагор». Все переме­шала и 10 суток выдержала в темном месте. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Когда всю настойку выпила, то пошла к врачу на консультацию, и тот установил, что фибромиома рассосалась.

О. Дмитриенко

Кактусы – весьма распространенные, неприхотливые декоративные растения, пользующиеся заслуженным уважением цветоводов всего мира. Полезные свойства кактуса переоценить сложно, ведь в составе этих растений присутствует масса необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, некоторые из которых известны своими антибактериальными свойствами.

Общая информация

Что мы знаем о кактусах? Знания большинства наших соотечественников, как правило, ограничены декоративными свойствами данных растений. Многие уверены, что польза кактусов в доме заключается исключительно в свойствах растения понижать уровень электромагнитного излучения, исходящего от электроприборов. Именно поэтому эти растения часто можно встретить в домах наших соотечественников в непосредственной близости от мониторов и экранов телевизоров.

С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.

Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:

  1. Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
  2. Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
  3. Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
  4. Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.

Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.

Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить «Толстянка», известная в народе, как «денежное дерево».

Применение кактусов в быту

Польза кактуса для человека выходит далеко за рамки поглощения негативной энергетики в жилище. С давних времен это растение используется в качестве строительного материала, корма для скота, естественных ограждений территорий частных домовладений.

Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.

Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.

Применение кактуса в кулинарии

Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых. Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.

Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.

Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Использование кактуса в медицине

Чем полезны кактусы для здоровья человека? С давних времен коренные жители Южной Америки использовали некоторые сорта данного растения в качестве природного «бактерицидного пластыря», для облегчения болей в суставах, при лечении ран. Употребление плодов и мякоти кактуса увеличивает выработку инсулина – гормона, оказывающего огромное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме этого, инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, что жизненно необходимо больным «сахарным диабетом». Замечено, что порошок из высушенного кактуса опунции обладает отличным кровоостанавливающим действием, способным противостоять развитию болезнетворных бактерий.

Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.

Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.

Кактус в народной медицине

В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок грецкого ореха и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.

Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок опунции и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.

Полезные свойства кактуса «опунция»

Высоким терапевтическим эффектом обладают плоды «инжирной опунции». В ее ягодах содержатся алкалоиды, гормоны, эфирные масла. Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды данного растения имеют небольшую калорийность (41 ккал на 100 г). Благодаря этому их успешно используют в диетическом питании. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, а также калий, кальций, магний фосфор и натрий, железо, цинк и медь.

Полезные свойства кактуса опунция:

  1. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
  2. Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
  3. Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.

Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:

  • отеков;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • проблем дыхательной системы;
  • стоматита;
  • цинги;
  • авитаминоза.

Сок растения:

  • оказывает кровоостанавливающее действие:
  • ускоряет регенерацию кожного покрова:
  • помогает избавиться от диареи;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
  • предотвращает появление целлюлита у женщин.

Вред опунции для человека

Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.

Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.

Видео о полезности кактуса

Кактус используется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических и ряда других патологий. Сок Эпифиллума нашел применение также в терапии простудных болезней, болей ревматоидного характера. Спиртовая настойка помогает нормализовать давление при гипотонии!

Экзотический зеленый переселенец из южных стран способен вашим домашним целителем стать: настойки на его основе повернут недуги вспять!

# Уважаемые доктора и целители! Недавно побывала в гостях у подруги, с которой не виделась несколько лет. Обратила внимание на то, что в доме у нее настоящая оранжерея. И самое главное место в ней занимают кактусы. Я и раньше слышала, что есть люди, обожающие этих колючих красавцев. Но чтобы выращивать их в таком количестве — подобного даже предста­вить себе не могла. А когда стала расспрашивать подругу о ее увлечении, то узнала, что выращивает она эти экзоты не толь­ко для красоты (кактусы очень красиво цветут}), но и с целью лечения. Оказывается, на основе этих колючих растений под- руга готовит уникальные настойки, которые практически полностью заменяют ей таблетки, необходимые для поддержания здоровья в ее немолодые годы. Конечно же, я заинтересова­лась секретами такого лечения, и подруга даже подарила мне бутылочку с такой настойкой. А я после такого знакомства с «кактусотерапией» захотела, как можно больше узнать о том, как использовать кактусы для домашнего лечения и оздоров­ления?

М.Ильницкая

«Аптека на подоконнике» может заменить вам обычную аптеку! Особенно, если в ней есть такое замечательное растение, как кактус. Отношение к нему у всех разное. Одни считают, что колючие экзоты не позволяют говорить о какой-либо эстетике, а те, которые выращивают их, просто желают любой ценой прослыть оригиналами.,Другие убеждены, что кактусы таят в себе немало загадок, а их уникальные качества пока еще маю изучены (недаром кактусы рекомендуют ставить рядом с компьютером для нейтрализации вредного излуче­ния). В будущем экзотические переселенцы удивят мир, заменив нам многие дорогостоящие лекарства. Впрочем, почему в будущем? Целители уже обрати­ли внимание на кактусы и научились готовить на их основе особые средства, претендующие на звание настоящей панацеи. Сегодня они раскрывают вам свои секреты и делятся опытом лечения болезней с помощью кактусов.

Эго колючее растение нравится многим, но в основном его исполь­зуют для украшения интерьера, (кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подо­бреть себе то растение, которое счи­тает наиболее привлекательным.

В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые малень­кие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие — достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основ­ной воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запе­кают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышлен­ность изготавливает препараты гоме­опатического направления, в состав которых входягт кактусы. Ученые счи­тают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечеб­ной свойствами и способны блоки­ровать вредное влияние электромаг­нитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и дру­гой бытовой техники . В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппара­туры по растению.

Почти все виды кактусов облада­ют мочегонным действием. Их испо­льзуют для заживления ран, в каче­стве кровоостанавливающего средст­ва. Кактусовый сок, по своим свойст­вам, схож с огуречным рассолом и по­могает избавиться от похмелья , сни­мает головную боль и восстанавлива­ет силы .

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сердечнососу­дистой системы, неврологических заболеваний .

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний , соком лечат ревматоидные боли , а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление .

В состав кактусов входят алкалои­ды и вещества, оказывающие анти­бактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорга­низмов, они используются при лече­нии воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизи­рует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством.

Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании , при недержании мочи . Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени . Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Существует мнение, что и пита­ться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму.

Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологиче­ски обстановка? Стоит ли лечиться с помощью заморских растений?

Так ведь и алоэ когда-то было для нашего человека абсолютной экзоти­кой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках сове­тов народной медицины — и старин­ных, и современных. Так что прибе­гать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет — каждый для себя решает сам.

Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их дей­ствие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно со­блюдать осторожность, при возникно­вении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.

В большинстве рецептов имеется в виду кактус опунция, внешний вид его знаком практически каждому. Для лечения знатоки советуют лучше брать опунцию возрастом не моложе 3-5 лет, использовать нижние «лис­тья» . Обязательно удалить острым ножом все колючки, и большие, и мелкие. Можно вырезать их прямо с лунками.

При простудных заболеваниях

Готовят отвар или водный нас­той: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаи­вания на ночь.

Делят на количество приемов пи­щи в сутки и принимают перед едой.

При кашле и бронхитах

гото­вят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, за­ливают 2 стаканами кипятка, настаи­вают в термосе в течение 12 часов.

Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, чере­ды, фиалки трехлистной, цветки ка­лендулы, ромашки и липы. Берут 1 ст. л. измельченного сухого сырья любо­го из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описан­ным способом.

Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолечения как противовоспалительное средство при заболеваниях верх­них дыхательных путей , сопро­вождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 ст. л. смеси соков и меда 3 раза в день.

Это же средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках

Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серь­езных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешива­нии, процеживают. Можно гото­вить горячий настой на сутки в термосе.

Для этого берут 2 ст. л. измель­ченной мякоти кактуса, заливают 2 стаканами горячего молока и остав­ляют в термосе на ночь. На следую­щий день выпивают по 1/4 стакана теплого настоя в 3 приема в течение суток. .

При ревматизме, радикулите, болях в суставах

Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холо­дильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур — зависит от возраста вашей «болячки»: если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечил­ся таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.

При ревматизме помогает и сок стебля селеницереуса крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для рас­тирания: стебли цереуса измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из рас­чета 1 ст. л. сырья на 100 мл спирта.

Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Уси­лить действие этой процедуры мож­но, если смешать настойку с лавро­вым маслом.

Ревматизм — заболевание слож­ное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.

Болезни почек, мочевого пу­зыря и мочевыводящих путей

О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили.

Как применить их на практике?

Стебли опунции (если есть возмож­ность, то и плоды) измельчают с по­мощью мясорубки или соковыжимал­ки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добав­ляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1-2 ст. л. с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство

из как­туса по рецепту американских ин­дейцев: мякоть кактуса измельчают, заливают 2 ч. л. сырья 2 стаканами охлажденной кипяченои воды и на­стаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свиде­тельства, что это средство способ­ствует и растворению камней в поч­ках.

Заболевания органов пищеварения

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытны­ми целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за

  1. приема по 1/2 стакана за.30 минут до еды.

Другой способ : измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водя­ной бане 30 минут, сразу процежи­вают, принимают по 1/2 стакана теп­лого настоя 3 раза в день.

Или если нет возможности испо­льзовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

Лечение ран

Для этих целей сок стеблей опун­ции смешивают со свежим соком кор­неплода хрена огородного. Это сред­ство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по сви­детельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.

Ю. Гриценко

Кактусы выращивать умею и теперь не болею!

Когда знакомые и друзья приходят ко мне в гости и видят мои любимые опунции, они шутят: «Твои кактусы уже можно вместо елочек наряжать к Новому году». Я выращи­ваю их уже много лет у и при почти полутораметровом росте некоторые из моих какту­сов действительно уже больше похожи на деревья, чем обычные комнатные растения.

Вообще, в природе существует более 250 видов опунций, но я предпочитаю выращивать опунцию обыкновенную, потому что именно этот вид обладает лечебными свойствами.

Опунцию можно использовать для лечения диабе­та, болезней желудка и органов дыхания , для ухода за кожей, волосами, зубами, для укрепления нервной системы. Цветок этот особенно полезен мужчинам, так как помогает справиться с похмельным синдро­мом и повышает сексуальное влечение и половую силу.

Характером опунция, как все кактусы, обладает очень выносливым и почти не требует никакого ухода. Держать на свету и изредка поливать — это все, что требуется моему любимому комнатному растению. Размножается опунция тоже крайне просто, достаточ­но отломить кусочек стебля и слегка подсушить на свежем воздухе день-два. Затем этот черенок я сразу сажаю в горшочек с землей и добавлением песка, ставлю на солнечное окно и поливаю через день, пока он не укоренится.

Поливать опунцию нужно понемногу, не допуская застаивания влаги, иначе корни быстро загниют и растение пропадет. И на дне горшочка обязательно делаю хороший дренаж из черепков или керамзита, чтобы выходила лишняя влага из почвы. Летом умеренно поливаю любимые кактусы только по мере под­сыхания земляного кома в горшке, с осени полив постепенно сокращаю до минимума.

Крупные опунции зимуют у меня в квартире, поскольку из-за размеров их уже невозможно выне­сти на прохладную лоджию. Им в темные месяцы обя­зательно каждый день на 6-8 часов включаю дополни­тельное освещение, а небольшие опунции выношу зимой на застекленную лоджию с температурой 5-7°.

Если не устраивать таких прохладных «зимовок», опунции скорее всего, вообще не будут цвести. А делают они это замечательно — все лето радуют меня бутонами экзотической красоты на фоне сочной зеле­ни стеблей и грозных колючек.

Мужская настойка из кактуса

Когда у мужа обнаружили аденому простаты, он одновременно с назначенными доктором таблетками принимал домашнюю настойку опунции. Цветы этого комнатного растения хорошо снимают отек тканей и останавливают развитие опухоли предстательной железы.

Готовила я настой по такому рецепту: взяла 3 части цветков опунции, 1 часть стеблей опунции, заполнила ими литровую банку, потом залила по «плечики» банки 70%-ный спирт. Накрыла крышкой и настаивала в темном теплом месте 15 дней, потом процедила и настойку перелила в бутылку темного стекла.

Хранилась она в холодильнике, муж ее принимал по 15 капель 3 раза в день, пока не закончилась настойка. Курсы лечения настойкой опунции муж повторяет два раза в год, делая перерывы 6 месяцев, и аденома его больше не беспокоит.

Фиброма перед кактусом не устоит!

Кактусом опунция моя знакомая фибромиому матки вылечила. Врачи предлагали операцию, но она отказалась.

Взяла 1,5 кг кактуса опунции, очистила от колю­чек, перекрутила на мясорубке, добавила 1 л майско­го меда и 750 мл красного вина «Кагор». Все переме­шала и 10 суток выдержала в темном месте. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Когда всю настойку выпила, то пошла к врачу на консультацию, и тот установил, что фибромиома рассосалась.

О. Дмитриенко

На протяжении столетий человек использует кактусы в различных сферах своей жизни. Огромную роль играли кактусы в культуре древних племен майя и ацтеков. Достаточно сказать, что столица государства ацтеков город Теночтитлан в переводе означает «место священного солнечного кактуса». Особое место в языческие времена занимал огромный, часто до тонны весом, Echinocactus ingens , считавшийся божественным кактусом. Его использовали в качестве стола для принесения человеческих жертв в честь ацтекского бога охоты. Крупные колючки кактусов использовали в религиозных обрядах, а также для наказания сквернословов - колючка ми кололи языки; за другие проступки кололи губы или руки колючками агав. Помимо этого, многие кактусы почитались ацтеками и служили амулетами, их помещали над дверью, чтобы защитить жилье от злых духов. Твердые и колючие плоды пахицереусов используют для расчесывания.

Особое место в религии местного населения занимали и продолжают занимать кактусы, вызывающие опьянение. На первом месте среди них стоит знаменитый пейотль (Lophophora williamsii ). Считалось, что это божество, воплотившееся в растение и обладающее сверхъестественными способностями. Индейцы, чтобы чувствовать себя более тесно связанным с богом-кактусом, съедали кусочек его «тела». Содержащиеся в лофофоре алкалоиды, в частности мескалин, способны вызвать у человека звуковые и красочные зрительные галлюцинации.

Современные ученые проводят исследования с целью выявления целебных свойств кактусов, а народная медицина издавна использует некоторые из них для лечения различных заболеваний. В тканях многих опунций, цереусов, эхинокактусов, ариокарпусов содержатся алкалоиды и антибактериальные вещества, способные подавить рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, грибов, простейших. Их с успехом используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, невралгиях, расстройствах желудка, при лечении ран и переломов, как кровоостанавливающие средства. Свежий сок отдельных кактусов обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, положительно влияет на обмен веществ, снимает усталость.

Путешественники спасались от смерти, утолив жажду сочной мякотью огромных эхинокактусов. А тот, кто однажды попробовал сочные и ароматные плоды некоторых опунций и эхиноцереусов, напоминающих но вкусу дыню, апельсин, землянику или крыжовник, уже никогда не скажет, что кактусы - совершенно бесполезные растения. Эти сырыми, делать варенье, компоты, вино, мармелад, добавлять как приправу к мясным блюдам. Но не только плоды, а и сами кактусы, очищенные от колючек, население использует в пищу, как в сыром виде (сыроедение), так и вареном и печеном (как овощные гарниры). Из семян готовят муку. Многие кактусы, очищенные от колючек, используются на корм скоту, что значительно повышает удои.

Из отполированной древесины цереусов и опунций местное население изготавливает изящные украшения и сувениры. Она идет также на изготовление бумаги, дверных и оконных рам, топливо. Из живых растений создают прочные колючие изгороди, заборы и др.

Кактус в доме : польза и вред, советы по уходу. Современные научные сведения пользе и вреде кактуса для человека и животных

Выращивание кактусов издавна было популярным в странах с жарким климатом, особенно в Мексике. Там, где кактусы - обыденное растение, местные жители научились изымать из него пользу. В наше время кактусы распространены как домашние растения по всему миру. Так какие же свойства он имеет и как влияет на человека?


Вред и польза кактуса в доме

Кактус - удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.

Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.

Тем временем, поставив на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.


Общая польза кактуса

Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.

Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

Жареный кактус


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.