Овсяные хлопья геркулес вред. Состав и полезные свойства овсянки

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша.

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает . Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это . А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал. Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник Помогает и при и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы и против жирности.
  • и . Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке . Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?


Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем. Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10. Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком. Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше. Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Косметическая находка

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Завариваем хлопья горячим молоком, плотно накрываем крышкой. Ждём 10 минут, добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и наносим на кожу толстым слоем. Смываем тёплой водой через 15-20 минут лёгкими массажными движениями.

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

До скорой встречи!

Из чего делают геркулес

Основа геркулесовой каши — овсяные семена, которые обработаны по специальной технологии, в результате чего они освобождаются от неперевариваемой жёсткой оболочки и становятся раздавленными, превращаясь в хлопья. Овёс является злаком, потому, аналогично другим злаковым семенам, в хлопьях овса содержатся самые полезные для организма человека вещества.

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев

Овсянка — цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) — хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком — спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. «пустой» геркулес — требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес — это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Чем полезен геркулес

Прежде всего каша из геркулеса чрезвычайно полезна содержанием в ней органических соединений, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Поэтому употребление этой каши рекомендуется людям, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. При условии поступления таких стимуляторов в достаточном количестве происходит быстрая регенерация белка мышечной ткани, поэтому работоспособность мышц сохраняется.

На протяжении многих лет употребления овса людьми он был изучен достаточно хорошо. Установлено, что овсяные семена — мощный источник антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой природную преграду для появления раковых опухолей. Поэтому профилактика онкологических болезней — ещё один ответ на вопрос «чем полезен геркулес?». Также антиоксиданты в определённой мере замедляют старение, что довольно важно, к примеру, для людей, очень ревностно относящихся к собственной внешности (именно их часто волнует вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»).

Из чего делают геркулес? Эти хлопья представляют собой зёрна овса без твёрдой оболочки. В процессе производства они от этой оболочки очищаются, однако полностью убрать её не удаётся в силу объективных причин. В этом также заключается польза геркулесовой каши — не удалённые частицы во время прохождения их по кишечнику вычищают его стенки, унося все шлаки за собой. Более эффективного и дешёвого способа очистки кишечника не способна предложить даже современная профессиональная медицина — и это ещё один ответ на вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»

Состав в 100гр продукта
вода, г 12
белки, г 11
жиры, г 6
углеводы, г 61
моно- и дисахариды, г 1.2
клетчатка, г 2.8
крахмал, г 48.8
зола, г 1.7
калий, мг 330
кальций, мг 52
магний, мг 129
натрий, мг 20
фосфор, мг 328
железо, мкг 3630
йод, мкг 6
кобальт, мкг 5
марганец, мкг 3820
медь, мкг 450
фтор, мкг 45
цинк, мкг 3100
витамин Е(токоферол), мг 3.2
витамин В1 (тиамин), мг 0.45
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
витамин РР (ниацин), мг 1
калорийность, ккал 355

Геркулес при язве и гастрите

В силу наличия глютена (клейковины) употребление мелко порубленных хлопьев овса в умеренных количествах полезно в случае язвы желудка. Глютен обволакивает воспаление и уменьшает боль. Такой эффект может оказывать не только геркулесовая каша, а и «сырой» геркулес при гастрите — овсяные мюсли. Но есть геркулес при язве необходимо с осторожностью, так как частицы мюслей всё-таки довольно твёрдые, потому для желудка, тем более воспалённого, могут быть несколько неприятными. Геркулес при гастрите и язве следует готовить без соли.

Геркулес для лица

Такая маска хорошо подойдёт для любого типа кожи, в т. ч. чувствительной.

Компоненты:

Всё это смешивается. Геркулес для лица наносят на лицо на 10-15 минут, затем смывают водой.

Еще один вариант маски:

Геркулес от морщин

Необходимо взять 4 ст. ложки хлопьев, засыпать в миску, затем влить туда 60 мл кипятка. Эту смесь нужно довести до однородной консистенции. 2 ч. ложки мятных листьев следует мелко нарезать и тоже всыпать в миску. С помощью такой маски можно хорошо освежить лицо и снять проявления усталости.

Геркулес при похудении

С помощью данной крупы можно похудеть, даже достаточно ощутимо. Однако геркулесовая диета не относится к сбалансированным, потому имеет некоторые противопоказания. Поэтому лучше обсудить её заранее с лечащим врачом, чтобы избежать вреда.

Геркулес при похудении позволяет очистить сосуды, снизить содержание в крови холестерина и лечить разные болезни желудка (в частности, очень полезен геркулес при гастрите). Данная крупа содержит самые разнообразные полезные элементы и клетчатку в количествах, соответствующих суточным нуждам. Невысокая калорийность геркулеса делает диету на его основе очень эффективной.

Геркулес при грудном вскармливании

Порция геркулесовой каши на завтрак во время вскармливания — один из лучших вариантов питания матери в период лактации. При регулярном употреблении овсянки кормящей женщиной количество молока у неё повышается. Потому многие врачи рекомендуют геркулес при грудном вскармливании.

Геркулес при диабете

Людям с диабетом следует избегать скачков уровня холестерина. Геркулес при диабете содержит бета-глюкан, насыщающий организм растворимыми волокнами, что позволяет снизить содержание в крови холестерина. Эти волокна обволакивают желудочные и кишечные стенки, предотвращая всасывание в кровь холестерина из продуктов.

Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы делают геркулес незаменимым продуктом для всех людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Также геркулесовая каша при диабете содержит вещества, которые позволяют снизить уровень глюкозы — прежде всего это ростки проросшего овса, улучшающие работу мочегонной, жёлчегонной и нервной систем. Геркулесовая каша при диабете при условии её регулярного употребления позволяет значительно снизить необходимую дозировку инсулина.

Польза геркулесовой каши по утрам

Геркулес — один из полезнейших продуктов для завтрака. Польза геркулесовой каши по утрам заключается в том, что она уменьшает риск появления тромбов, снижает содержание в крови холестерина, улучшает работу мозга. Кроме того, геркулесовая каша — эффективное средство для профилактики стрессов, она повышает настроение, улучшает работу почек и оказывает общеукрепляющий эффект.

Геркулесовая каша на ночь

Геркулес — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью (в 100 г — 84 Ккал). В нём содержатся витамины Е и группы В, белки, а также грубая растительная клетчатка, которая выводит токсины. Благодаря наличию бета-глюкана в составе образуется вязкая субстанция, которая нейтрализует холестерин. Допустима ли геркулесовая каша на ночь? Безусловно.

Геркулес при запорах

Геркулес при запорах смягчает каловые массы, не позволяя им оставаться в кишечнике слишком долго. Однако необходима осторожность при употреблении геркулесовой каши, поскольку избыточное количество потребляемого геркулеса может само по себе вызывать запоры.

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша — важный источник железа и фолиевой кислоты. Именно эти два вещества имеют крайне важное значение для организма матери и здоровья её будущего ребёнка. Фолиевая кислота препятствует возникновению некоторых врождённых дефектов. При этом небольшая порция геркулеса содержит суточное количество фолиевой кислоты, необходимое беременной женщине. Поэтому геркулес при беременности — очень уместный продукт.

В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании — очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Можно ли есть геркулес каждый день

Геркулес содержит и растворимые, и нерастворимые волокна. Первые снижают содержание в крови холестерина и стабилизируют содержание в ней глюкозы. Нерастворимые же волокна нормализуют работу кишечника. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть геркулес каждый день?» вполне утвердительный.

Вред геркулесовой каши на воде

Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления. Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.

Геркулес: калорийность

Геркулесовой каше — продукту, который состоит преимущественно из углеводов, свойственна высокая калорийность. В этом заключаются одновременно её польза и вред. Калорийность геркулеса — примерно 350-355 Ккал на 100 г. Именно столько килокалорий содержат имеющиеся в 100 г данной каши:

  • 11 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 61 г углеводов.

При незначительном содержании жиров в геркулесе присутствует обилие углеводов, дающих большую часть калорий. Но эти углеводы не вызывают быстрое повышение содержания в крови сахара, они приводят к такому результату постепенно. Этот тип углеводов называют медленными углеводами и прежде всего именно они придают геркулесовой каше калорийность. Потому геркулесовая каша с её калорийностью полезна также тем, что она является диетическим продуктом, подходящим для диабетиков при условии её употребления без сахара.

Геркулесовая каша БЖУ

Соотношение БЖУ в геркулесовой каше составляет 19,8% : 10,4% : 69,9% соответственно. Таким образом, этот продукт содержит много углеводов и относительно много белков при малом количестве жиров и низкой калорийности в целом.

Почему горчит геркулесовая каша

Причин того, почему горчит геркулесовая каша, может быть несколько. Но чаще всего это завершение срока хранения либо грубые нарушения условий хранения. Также это может быть повышенная влажность в помещении либо нарушение герметичности упаковки. Некоторые хозяйки, открывая пачку геркулеса, пересыпают его в другую ёмкость, где под закрытой крышкой он может попросту «задохнуться». В таком случае возможен только один выход — выбросить испортившуюся крупу.

Иногда горчит и готовая каша. Причиной служит окисление либо какой-то добавленный в неё компонент, к примеру, масло. Чтобы определить, что же именно горчит в каше, необходимо попробовать добавляемое масло либо приготовить геркулесовую кашу на воде, не добавляя в неё вообще ничего.

Геркулесовая каша для похудения

Диета на геркулесовой каше представляет собой типичную монодиету, являющуюся эффективным и довольно быстрым методом избавления от нескольких избыточных кг. Она подойдёт в качестве экспресс-метода для похудения после долгих праздников и идеальна для энергичных людей, которые не страдают ожирением. При ограничении количества потребляемых калорий организм вынужден расходовать накопленные отложения жира. Диета на геркулесовой каше основана на столь полезном продукте, как геркулес, содержащем макро- и микроэлементы, витамины Е, РР, группы В. 100 г геркулеса удовлетворяют суточную потребность в клетчатке. Геркулесовая каша для похудения отличается прежде всего низкой калорийностью, наличием множества полезных веществ (натрия, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, магния). При регулярном употреблении геркулеса улучшается эффективность лечения болезней, снижается концентрация в крови холестерина, очищаются сосуды. По этой причине рекомендуется геркулесовая каша при гастрите.

Другие преимущества геркулесовой диеты:

  • не нужно голодать, поскольку в хлопьях содержатся сложные углеводы, расщепляющиеся в организме в течение нескольких часов;
  • результат достигается довольно быстро;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • улучшается тонус кожи;
  • облегчается течение воспалительных процессов в организме в случае их наличия (поэтому геркулес при гастрите очень полезен);
  • есть несколько вариантов такой диеты — более жёсткие и более щадящие.

Геркулесовая каша представляет собой кашу, приготовленную из овсяной муки или хлопьев. Ее считают по-настоящему полезным завтраком. Это блюдо особенно распространено в Англии и Шотландии. Но и в нашей стране геркулесовая каша на воде, польза и вред которой известны, также популярна.

Геркулес является продуктом, который получают в результате обработки овсяных зерен. Соответственно, сваренная из него каша представляет собой отварные овсяные хлопья. В ней содержатся все те же полезные элементы, что и в овсе. Стоит также отметить, что сегодня хлопья обрабатывают на более высоком уровне, чем еще несколько десятков лет назад.

Сегодня в продаже сложно найти хлопья, имеющие твердые оболочки. Благодаря этому кашу стало легче готовить. Хлопья варить не обязательно. Их можно просто залить горячей водой и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Но геркулес можно варить и обычным способом. Постарайтесь не покупать геркулес быстрого приготовления. В нем намного меньше полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Калорийность готовой каши

Калорийность готовой овсянки составляет порядка 88-90 ккал на 100 грамм уже готового продукта. Этот продукт в большой степени является углеводным. По этой причине в нем так много калорий. Основное их количество составляют медленные углеводы, которых так много в овсянке. По этой причине в оценке калорийности невысокий процент жиров не будет ключевым.

Углеводы, полученные из овсянки, расщепляются медленно. Это способствует тому, что они резко не поднимут сахар в крови. Поэтому геркулесовую кашу могут употреблять люди, страдающие от или .

Но если кроме каши вы будете употреблять и другие содержащие углеводы блюда, можно добиться противоположного эффекта. Сахар в крови будет резко повышаться. В результате сформируется жировая прослойка. А это негативно воздействует на организм человека в целом.

Геркулес можно сварить и на молоке. Но в этом случае его калорийность будет существенно выше. Это связано с тем, что прибавляются и калории из молока. Поэтому необходимо учесть, что каша на молоке может привести к прибавке лишнего веса. Если вы будете есть овсянку на воде 3-4 раза в неделю, она не приведет к набору веса и будет максимально полезной.

Состав и полезные свойства геркулеса

Овсяная каша имеет в своем составе ценные белки, которые отличаются растительным происхождением. В ней содержатся растительные белки с повышенной энергетической ценностью. Также в ней присутствует глютен и максимальное количество пищевых волокон. В овсянке содержатся следующие витамины и минералы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;

Главным достоинством геркулеса является его повышенная пищевая ценность. Он является превосходным абсорбентом солей тяжелых металлов. Это по достоинству оценят жители городов, в которых находятся крупнейшие промышленные центры. Польза и вред овсянки на воде для разных людей различны. Она имеет в своем составе 13 % белков и 6 % жиров.

Белковые компоненты представлены аверином и авеналином, содержащими нужное количество аминокислот. Именно поэтому они считаются полноценными. Помимо этого, белки превосходно усваиваются из геркулеса. А повышенное содержание крахмала делает кашу очень питательной. У жиров овса высокая доля ненасыщенных жирных кислот. К сожалению, они не отличаются стойкостью, из-за чего крупу не получится долго хранить.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять овсянку людям с болезнями печени, при диабете и атеросклерозе. Но ее главная польза нацелена на работу кишечника и желудка. Она буквально обволакивает их, облегчая пищеварительный процесс. Зерна овса могут очистить кишечник, даже если они представлены в измельченном виде. Отвары из овса включают в диеты людей, страдающих от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большинство из нас предпочитает есть овсянку по утрам. В результате подобного завтрака человек избегает возможных проблем желудка и кишечника. А по мнению кардиологов, овсянку следует употреблять, чтобы снизить холестерин в крови. Также она становится отличной профилактикой заболеваний сердца. Это блюдо незаменимо, если человеку предстоит восстановиться после затяжной болезни.

В одной тарелке такой каши содержится не менее 1/4 ежедневной нормы растворимой клетчатки. А в 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев содержится ежедневная потребность в клетчатке. В хлопьях содержатся такие элементы, как кремний и цинк. Они необходимы для правильного функционирования организма.

Как готовить овсянку на воде?

Для приготовления овсянки на воде существует множество рецептов. В данном случае вам понадобится ¾ стакана крупы овсянки, соль, 2 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла. Вылейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и подсолите. Всыпьте в нее крупу и варите в течение 10 минут. Затем снимите кашу с плиты. Ее можно есть и так, но вы можете добавить свежие или мороженые ягоды, фрукты, сухофрукты или мед.

В чем заключается вред геркулеса?

Геркулесовую кашу на воде едят многие, но польза и вред не всем известна. Эта крупа вредна не для всех. Ее вред известен людям, страдающим целиакией. Эта болезнь связана с непереносимостью злаковых. Если есть кашу постоянно и в больших количествах, ее вред превысит положительное влияние на организм. Это связано с тем, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Когда она накапливается в организме, кальций из костей начинает вымываться.

Помните, что натуральные хлопья гораздо полезнее каш быстрого приготовления. Что касается последних, в них практически не остается витаминов и полезных веществ, ведь они проходят специальную обработку. Они теряют возможность регуляции обмена веществ и обеспечения организма необходимой энергией.

И все же, у геркулесовой каши практически нет противопоказаний. Если ее употреблять разумно и в умеренных количествах, здоровья и сил только прибавится.

Для тех людей, кто заботится о своем здоровье, геркулесовая каша на завтрак является обязательным пунктом. Каша может готовиться на основе молока либо просто воды. Несомненно, продукт обладает массой положительных свойств, помогает при различных патологических состояниях, активно используется в косметологии и при похудении, но важно знать как правильно употреблять продукт и хранить, иначе будет нанесен вред геркулесовой кашей.

Польза геркулесовой каши: свойства продукта

Данный продукт одобряется диетологами, так как он обладает уникальным составом и характеризуется положительными свойствами. Основными из них выступают:

1. Семена овса – это основа геркулесовой каши. Семена подвергаются обработке таким образом, что лишены жесткой оболочки. Но все же до конца избавиться от оболочки не представляется возможности. Благодаря этому человек извлекает только пользу. При употреблении каши остаточные твердые частички при прохождении через кишечник играют роль скраба. Благодаря такому свойству они помогают устранить вредные шлаки и очищают его стенки. Это отличный быстрый и эффективный способ очистки кишечника. При этом метод безопасный.

2. В составе наблюдаются такие органические соединения, которые помогают аминокислотам быстро усваиваться. Именно поэтому каша полезны для тех, кто сталкивается с чрезмерными физическими нагрузками. Благодаря достаточному количеству аминокислот белки очень быстро усваиваются. Вследствие мышцы еще долгий период сохраняют свою эластичность.

3. Это незаменимый источник антиоксидантов. Это и природные, и синтетические вещества, помогающие тормозить процесс увядания. Частый прием каши понижает риск проявления неврологических и сердечно-сосудистых болезней.

4. В составе каши есть множество полезных витаминов, микроэлементов, которых помогают привести в норму обменные процессы и укрепляют иммунную систему.

5. Полезен геркулес и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Особенно диетологи рекомендуют кашу тем, кто столкнулся с язвенной болезнью. В составе есть глютен, характеризующийся обволакивающим свойством. Он устраняет островоспалительные процессы и болевые синдромы.

6. Также в составе есть множество йода, железе, разных минералов, которые помогают в стимулировании умственного развития.

7. Полезна каша при диабете, так как помогает справиться со скачками уровня холестерина. Все аминокислоты, витамины и иные компоненты в составе делают продукт незаменимым для всех больных, страдающих повышенным уровнем глюкозы крови. Также в составе есть вещества, которые помогают понизить уровень глюкозы. Налаживается желчегонная, мочегонная и нервная система.

Это далеко не все полезные свойства, но за эти качества каша ценится больше всего.

Геркулесовая каша в косметологии и при похудении

Диета при помощи этой каши представляет собой монодиету. Это прекрасный эффективный и метод избавления от лишних кило. Отличный выбор для энергичных людей. При ограничении количества употребляемых калорий организм должен израсходовать накопленные жировые отложения. Диета при помощи этой каши насыщает организм полезными витаминами и элементами. Отлична эта каша малым количеством калорий и наличием большого количества полезных веществ. При постоянном употреблении каши значительно повышается результативность при излечении большинства заболеваний, понижается уровень холестерина в крови. Благодаря этому происходит очищение капилляров. Именно по этому причине каша полезна при гастрите.

Преимуществами диеты следующие:

Нет необходимости в голодании, так как в каше есть большое количество сложных углеводов, расщепляющихся спустя пару часов;

Итог от диеты заметен очень быстро;

Налаживается работа пищеварительного тракта;

Улучшается тонус эпидермиса;

Улучшается процесс протекания островоспалительных процессов.

В косметологии при помощи каши часто делают различные маски. Следующий рецепт отлично подходит для любого типа дермы. Для получения целебного средства смешать 2 большие ложки каши, 50 г меда, 2 большие ложки яблочного уксуса, чистая теплая вода. Состав наносится на лицо на четверть часа. После все смыть прохладной водой.

Маски, которые имеют в своем составе геркулесовую кашу, вычищают дерму, тонизируют ее, освежают и питают кожу. После использования подтягиваются морщинки, устраняются различные раздражения. Для того чтобы использовать кашу против морщин необходимо взять 4 большие ложки каши, залить 60 мл кипятка. Довести массу до однородной консистенции. 2 маленькие ложки мяты мелко нарезать и засыпать в полученный состав. Благодаря такой маске можно справиться с усталостью и значительно освежить лицо.

Польза геркулесовой каши при беременности и кормлении грудью

Геркулесовая каша выступает природным источником железа и фолиевой кислоты. Именно такие вещества крайне важны для беременной женщины и плода. Фолиевая кислота помогает не допустить врожденных дефектов. Даже самая небольшая порция каши содержит суточную норму кислоты. Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять кашу в пищу, так как считается очень уместным продуктом.

В составе есть около 20% дневного количества рибофлавина, витамина В6, ниацина, тиамина. Именно В6 значительно понижает все проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин придают энергии беременной. Ниацин оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса. В составе есть железо, которое предупреждает прогрессирование железодефицитной анемии. Этот процесс сопровождается усталостью и раздражительностью. Беременной женщине важно каждый день употреблять по 30 мг вещества. Для того чтобы улучшить усвоение железа употреблять кашу вместе с овощами и фруктами.

При лактации матери очень полезно употреблять в пищу кашу каждый день. При кормлении молоком каша выступает отличным источником железа. Продукты, содержащие железо, крайне важны для борьбы с анемией. Это состояние значительно понижает количество грудного молока.

Вред геркулесовой каши: противопоказания к употреблению

Геркулесовая каша обладает не только полезными свойствами, но также может нанести и вред здоровью. Каждый день диетологи не рекомендуют употреблять кашу в пищу. Важно соблюдать меры в ее употреблении. Вред может проявляться в следующем:

1. При постоянном употреблении каши может начать активно выводиться из организма кальций. Он крайне важен для сохранения целостности зубов и костной системы. Это может привести к целому ряду заболеваний. Очень серьезным последствием выступает остеопороз. Также он участвует во многих обменных процессах.

2. Противопоказаниям к приему каши является такое заболевание, как Целиакия. Это нарушение пищеварения, которое провоцируется повреждением ворсинок тонкой кишки. При такой болезни злаки однозначно исключаются из рациона.

Знание меры и знание того, как нужно правильно питаться – это залог здоровья.

Овсяные хлопья, известные как геркулесовая каша, знакомы многим. Они считаются полезным продуктом, улучшающим самочувствие, позволяющим похудеть или, напротив, набрать массу, источником полезных веществ. Кроме того, в отличие от необработанной овсяной крупы, хлопья легче в приготовлении, быстрее завариваются, и на вкус гораздо приятнее.

Чем полезна геркулесовая каша?

Овсяная крупа и хлопья содержат небольшое количество калорий, но большое – минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Именно в этом их полезная особенность. Благодаря содержанию клетчатки, каша из «Геркулеса» не даёт лишних калорий, но создаёт ощущение сытости и нормализует работу кишечника. Её употребление полезно и для тех, кто желает похудеть, и для тех, кто активно тренируется и набирает мышечную массу.

Геркулесовая каша поддерживает нормальную работу кишечника. За счёт большого количества клетчатки, она стимулирует его двигательную активность и своевременное опорожнение. Кроме того, большинство углеводов в этой каше «медленные», т.е. их расщепление и поступление в кровь происходит постепенно, небольшими порциями, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Это важно не только пациентам, страдающим сахарным диабетом, но и людям, занятым тяжёлым физическим или умственным трудом, которым плотный график не позволяет частые приёмы пищи.

Второе полезное свойство данного продукта – в присутствии овсяной крупы гораздо лучше усваивается животный белок. Овсянка с мясом или молоком – прекрасный обед, дающий длительное насыщение. Содержащиеся в овсянке витамины, микроэлементы, другие вещества помогают улучшить состояние почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Овсянку рекомендуют при перепадах настроения, апатии, а также школьникам для улучшения умственной деятельности и снижения утомляемости. Эта же каша является основным продуктом диеты, назначаемой при болезнях почек.

Состав и калорийность каши «Геркулес»

Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.

Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.

Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.

Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.

Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.

Вкусные рецепты

Далеко не всем нравится вкус овсяной каши, независимо от того, приготовлена ли она из натуральной крупы, хлопьев или быстрорастворимой смеси. Поэтому рецепт приготовления вкусной, полезной, питательной овсяной каши становится важен в том случае, если есть необходимость пересматривать своё питание.

Геркулес на молоке – классический способ приготовления овсяных хлопьев, который используется в детском питании. Взрослому каша на молоке тоже не помешает, ведь она вкусная и питательная. Её не следует употреблять пациентам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, большим излишним весом или непереносимостью молочного сахара. Если таких противопоказаний нет, то каша прекрасно подойдёт.

Для приготовления блюда нужно взять два стакана молока (для меньшей калорийности его можно смешать с водой, но тогда вкус получится менее нежным), довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко нужно высыпать стакан геркулесовых хлопьев, варить три минуты на медленном огне, продолжая помешивать. Затем снять кашу с огня, добавить масло, соль, сахар, приправы по вкусу, перемешать, оставить под крышкой на 10 минут. Желательно обернуть кастрюлю снаружи махровым полотенцем или тёплой курткой. Есть такое блюдо лучше горячим, остывшая каша теряет свой вкус. Соотношение молока и хлопьев – 2:1. Молоко можно частично разбавить водой.

Геркулес на воде . Это менее калорийная форма приготовления каши, у неё меньше противопоказаний, поскольку вода не добавляет дополнительных калорий, углеводов и жиров. Но многим такой рецепт может показаться гораздо менее вкусным. Энергетическая ценность в этом случае ниже, поэтому тем, кому необходимо восполнить большие энергетические затраты, геркулесовая каша на воде не подойдёт.

Соотношение воды и крупы для приготовления такое же, как и в предыдущем рецепте – 2:1. Хлопья засыпаются в кипящую воду, варятся 3-5 минут до необходимой консистенции. Чем дольше продержать кашу на огне, тем гуще она получится, и это нужно учитывать при приготовлении. Перед тем, как засыпать хлопья, добавляется соль и сахар по вкусу, масло кладут в готовую кашу. Можно добавить сухофрукты в кипящую воду или свежие фрукты в готовую кашу, если они не противопоказаны.

В мультиварке. Современное кухонная техника позволяет готовить без необходимости стоять у плиты и засекать время. Овсяные хлопья, приготовленные с помощью мультиварки, ничем не уступают классическому способу варки в кастрюле. В данном случае важно точно соблюсти соотношение продуктов и выставить время.

Мультиварка позволяет приготовить геркулесовые хлопья как на воде, так и на молоке, всё зависит от личных предпочтений и ограничений в диете. Перед приготовлением будет полезно смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Затем нужно вылить в неё молоко или воду, добавить геркулес. Соотношение жидкости и хлопьев – 2:1. В чашу добавляется соль, сахар, сухофрукты по вкусу. Готовится продукт в режиме «каша» в течение 15-20 минут в зависимости от модели мультиварки. Точное время приготовления нужно уточнить в инструкции к ней. В готовую кашу кладут сливочное масло, мёд, свежие фрукты – всё, что нужно, чтобы украсить и разнообразить продукт.

Другие рецепты. Кроме приготовления хлопьев в мультиварке, есть и другие возможности приготовить их на современной кухне, не утруждая себя постоянным помешиванием, а контролем за временем. Самый простой способ приготовления – в микроволновке. Для этого необходимо в глубокую миску высыпать хлопья, залить их сверху молоком, бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью скрывала хлопья. Можно налить чуть больше воды, тогда каша получится жидкой. Соль, сахар, приправы добавляются по вкусу. Время приготовления- 2 минуты на полной мощности. После приготовления можно добавить масло, свежие фрукты по вкусу.

Похудение на геркулесовой каше

Польза и вред геркулесовых хлопьев очень зависят от того, с какой целью они добавляются в рацион. Этот продукт может быть простым вкусным блюдом на завтрак, обед или ужин, а может быть необходимым элементом диеты для похудения или спортивного питания.

Чтобы похудеть на геркулесе, следует помнить, что в этом случае калорийность съеденной пищи должна быть меньше энергозатрат. Например, для женщины, занимающейся умственным трудом, калорийность рациона для похудения – 1500ккал/сутки. Это чуть больше 400г овсянки каждый день. Разумеется, питаться одними овсяными хлопьями допустимо только в разгрузочный день, а обычный рацион предполагает разнообразное и вкусное питание. Тем не менее, завтрак или ужин из овсянки 2-3 раза в неделю значительно улучшит пищеварение и самочувствие.

Немаловажную роль играет и то, как приготовить геркулесовые хлопья. Каша для похудения должна быть сварена на воде, желательно без масла. Можно добавить сухофрукты и мёд. Сладкая овсянка на молоке должна стать редким гостем на столе во время снижения массы тела.

Похудение на овсяной диете происходит за счёт того, что большое количество клетчатки создаёт объём пищи в желудочно-кишечном тракте, а медленное высвобождение углеводов поддерживает стабильный уровень глюкозы. Это два фактора поддерживают чувство сытости при относительно низком объёме съеденного. В каше с сухофруктами содержится очень мало жиров и быстрых углеводов, поэтому сама по себе она не может способствовать набору лишнего веса.

Ещё одно положительное влияние овсянки – она даёт небольшой слабительный эффект и нормализует моторику кишечника. Это надёжное средство, позволяющее избежать запоров, накопления в кишечнике вредных веществ, а заодно не даст лишнему сахару надолго задержаться в кишечнике и всосаться.

Возможный вред каши

Эта информация будет нелишней перед тем, как варить овсяные хлопья. На самом деле серьёзного вреда они причинить не в состоянии, но ежедневное употребление овсянки может вызвать избыток кальция в организме. Это может вызывать обострение подагры, мочекаменной болезни, кальциноза. Здоровому организму геркулесовая каша практически не вредит, но при наличии склонности к перечисленным заболеваниям может ухудшить самочувствие и спровоцировать их клиническую манифестацию.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!