Питание по брэггу. Диета для похудения от поля брегга


Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты - на десерт.


При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона - белковая пища. Белок - это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая - растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры - это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы - от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.


Вторая часть - сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть - крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

О лечебном голодании написано немало трудов, один из них принадлежит одному из основоположников зарождения движения здорового питания Полю Брэггу. Поначалу его труды вызывали непонимание. Но с годами система голодания Поля Брэгга приобрела целую армию поклонников. Кроме голодания Поль Брэгг пропагандировал специальную методику дыхания, также способствующую повышению защитных сил организма.



Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» - бестселлер романтика голодания

Поль Брэгг (1895-1976) - американский пропагандист здорового образа жизни, натуропат - романтик голодания. Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» стала бестселлером, ведь он на собственном опыте и опыте своих подопечных доказал, что голодание разгружает пищеварительную систему и дает ей возможность отдохнуть, служит профилактикой различных заболеваний, устраняет причины приобретенных болезней, омолаживает, улучшает кровообращение, мышление и работу органов чувств, повышает адаптивные способности и, наконец, способствует духовному очищению. Автор подчеркивает, что голодание не лечит какие-то конкретные заболевания, но помогает организму перестроиться на самолечение, самообновиться.

Интересна личная история П. Брэгга. С детства он был очень болезненным, в 16 лет страдал тяжелой формой туберкулеза, врачи признавали его безнадежным. Брэгга спас швейцарский доктор Август Роллье, лечивший его два года в Альпах с помощью солнечного света, свежего воздуха и натурального питания. Критики называют эту историю красивой легендой. Поль Брэгг голодал каждую неделю по 24 или 36 часов и по 7-10 дней четыре раза в год. Он действовал так много лет, сохранив до старости здоровье, моложавость, силу, выносливость, гибкость. Возраст, в котором скончался Поль Брэгг, согласно разным данным, составляет 81 год или 95 лет. Столь значительная разница объясняется обвинениями натуропата со стороны его критиков в том, что он якобы приписал к своему возрасту лишних 14 лет. Противники системы Брэгга говорят, что он умер от сердечного приступа, поклонники поддерживают рассказ о его гибели во время серфинга.

Брэгг писал:

«…99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания», обвинял он и ядовитые вещества из внешней среды, потребление множества лекарственных препаратов.

Брэгг открывает страшные последствия нездорового питания большинства людей, прежде всего это аутоинтоксикация, вызывающая многие из известных науке заболеваний и преждевременное старение. Голодание по Брэггу подразумевает исключительно дистиллированной воды, так как автор книги уверен, что жесткая вода провоцирует отвердевание вен и артерий от пропитывания их стенок неорганическими веществами, болезни почек, камни в почках и мочевом пузыре. После 10-дневного курса лечебного голодания Брэгг рассказал о выходе из его организма примерно 1/3 чашки ртути, скопившейся с детства из-за частого применения для лечения препарата «каломель», содержащего ртуть.

Соединения, входящие в состав лекарств, - еще один вид ядов, накапливающихся внутри нас.

Голодание в уединении по Полю Брэггу

Голодание по Полю Брэггу – это голодание в уединении, в таких условиях, чтобы можно было прилечь и отдохнуть, почувствовав слабость и недомогание, пока самочувствие не улучшиться. При этом не смотреть телевизор, не слушать радио, расслабляться, прогонять лишние мысли, больше спать. Гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны можно, если позволит физическое состояние. Брэгг пишет, что во время голодания человек находится «на операционном столе природы», которая очищает «…от всего лишнего: от слизи, токсинов и других чужеродных веществ…», поэтому не следует пренебрегать постельным режимом, он поможет сохранить силы для детоксикации.

Оптимальное лечебное голодание по Полю Брэггу должно длиться от 3 до 10 дней. В это время можно прекрасно обойтись без слабительных и клизм, так как «у кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические свойства».

Поль Брэгг советовал новичкам начать с еженедельного голодания в 24-36 часов на дистиллированной воде. Он был убежден, что регулярными короткими голоданиями можно полностью очистить тело от шлаков, но между голоданиями необходимо вести здоровый образ жизни.

Брэгг констатировал, что тела некоторых людей столь поражены токсинами и зашлакованы, что голодание более чем в 3 дня вызывает у них сильную интоксикацию, при плохом самочувствии он советует перейти на выход из голодания и повторить попытку через несколько недель, перед этим побыв на питании натуральными продуктами. Автор говорит, что современные люди стали слабее из-за неправильного образа жизни, поэтому далеко не каждый сможет перенести голодание более 10 дней.

Голодание по Брэггу для похудения и рацион после голодания

При 24-часовой системе лечебного голодания по Полю Брэггу допускается употребление на один стакан дистиллированной воды 1 чайной ложки лимонного сока или 1 /3 чайной ложки меда как растворителей слизи и токсинов. Но все равно идеальным он считает голодание только на воде. После голодания в 24-36 часов Брэгг советует начать питаться с салата из капусты и тертой моркови, заправленных лимонным либо апельсиновым соком. Потом можно съесть вареные или . Следующие приемы пищи уже могут включать животный белок. Автор советовал настраивать себя оптимистично, верить в чудо, свершающееся в теле в период голодания.

Голодание в 7 дней Брэгг советует заканчивать так: вечером седьмого дня съесть 4-5 помидоров без кожицы (предварительно их надо разрезать и поместить в кипяток). На 8 день утром съесть капустно-морковный салат с заправкой из апельсинового сока. Далее можно есть тушеную зелень с двумя подсушенными тостами и до вечера питаться овощами. 9 день также фруктово-овощной. С 10 дня - здоровое питание.

Поль Брэгг был уверен, что в распоряжении каждого человека есть девять «докторов»: солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, естественное питание, голодание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка, разум. Этих врачей нам даровала природа, они помогут укрепить здоровье и обрести долголетие.

После голодания для похудения по Брэггу рекомендуется составлять рацион так, чтобы 50-60% составляли свежие фрукты, овощи, зелень, в том числе в виде салатов. Овощи он советовал готовить с небольшим количеством воды непродолжительное время. Мясо (телятину, говядину, баранину, индейку, цыпленка) с удалением жирных частей, рыбу и морепродукты есть до 3 раз в неделю, яйца - не более 2-3 штук в неделю. Не принимать в пишу соленую сельдь и копченую рыбу из-за большого содержания в них соли. Белки черпать, помимо бобовых, из семечек и орехов. Хлеб подсушивать, чтобы уменьшить содержание крахмала. Людям с сидячей работой Брэгг советовал потреблять в день не более двух кусочков хлеба, а желающим похудеть исключить хлеб из питания. А вот людям, занятым на тяжелых работах на свежем воздухе, можно есть хлеб без особых ограничений. Вообще, автор считал, что хлеб любого сорта следует применять в рационе с осторожностью. Брэгг ценил проросшие зерна пшеницы как витаминизированную еду.

Специалист по голоданию предлагал употреблять растительные масла без искусственных добавок и не подвергавшиеся термическому воздействию при изготовлении как кладезь полезных жирных кислот. Он писал, что человеку нелегко сразу перейти на натуральное питание, и предлагал постепенно уменьшать долю «неестественной пищи», заменяя ее свежими фруктами и овощами.

Работа Брэгга «Чудо голодания» эмоциональна, она вдохновляет на голодание. Автор предлагает систему непродолжительных систематических голоданий для очищения организма. Голодание по методу Поля Брэгга хорошо себя зарекомендовала среди множества его последователей по всему миру. Не все согласны с мнением Брэгга, что голодать лучше в одиночестве, не посвящая родственников, если они настроены отрицательно. Близкие люди должны быть в курсе ваших начинаний, чтобы в случае ухудшения самочувствия или обморока знали, что с вами, и понимали, как помочь. Отказываться от телевизора и прочих благ цивилизации не совсем удачная идея, напротив, хорошие фильм, книга, любимая музыка отвлекут от голодных мыслей. Брэгг опасается последствий от употребления минеральных вод, но правильно подобранные, в дозированном курсовом применении они оказывают лечебное воздействие. Спорным является вопрос и о необходимости клизм. Более поздние исследования показывают, что клизмы помогают быстрее и эффективнее вывести шлаки из организма.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

Особенно
не рекомендовал :





- жареная пища;





- консервированные продукты;

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :


- все виды орехов и семечки;





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


не рекомендовал :
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:

Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

Особенно
не рекомендовал :





- жареная пища;





- консервированные продукты;

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :


- все виды орехов и семечки;





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


не рекомендовал :
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:

Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

Особенно
не рекомендовал :





- жареная пища;





- консервированные продукты;

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :


- все виды орехов и семечки;





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


не рекомендовал :
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают: