Пижма обыкновенная - пижмо звичайне (заготовка и хранение). Лекарственное растение пижма

Лекарственные свойства пижмы признаны не только народной, но и официальной медициной. Более того, многолетник включен в фармакопею целого ряда высокоразвитых стран. И если травники стремятся, чтобы запасы сухого сырья этого растения никогда не выводились из дома, то рядовые граждане, не владея информацией о его целебности, могут не обращать внимания на неприметные кустарники. В чем же особенности пижмы обыкновенной , всем ли показана трава, и как ею лечиться - об этом мы расскажем далее.

Найти пижму в умеренных климатических широтах - не проблема. Трава встречается повсеместно: на окраинах дорог, лесных опушках, болотистых поймах, берегах водоемов, в горной и степной местностях.
Это весьма распространённый травянистый многолетник, который ботаники объединяют в отдельный род и зачисляют к семейству астровых.

В мире учёные различают около 170 видов этого растения. Половина из них широко известна жителям европейских стран.

Знаете ли вы? Лингвисты связывают происхождение латинского названия пижмы (tanacetum) с греческими словами «tanaos» и «aceomai», что в переводе обозначают «долгая жизнь».

Некоторые экземпляры пижмы встречаются лишь в североафриканских или азиатских государствах. Треть предпочитает развиваться на территории России.

Внешне трава представляет собой многолетний кустарник с одревесневшими корнями, высокими стеблями, перистыми листьями и мелкими соцветиями.

Если присмотритесь внимательнее, то наверняка вспомните, что не раз встречали такое растение. В благоприятных условиях оно может достигать метровой высоты. У старых ростков прикорневая часть тоже одревесневает. К верху побеги слегка опушены и ветвистые.
Шершавая листва характеризуется тёмно-зелёным оттенком, и сложной конструкцией, что очень напоминает рябинные листовые пластины. Именно из-за этой особенности в обиходе пижму часто называют полевой или дикой рябинкой.

Цветет растение в начале лета, сохраняя свои мелкие ярко-желтые соцветия до самого сентября. Невзрачные цветочные помпоны пижмы многим напоминают пуговки, что объясняет ещё одно обиходное название травы.

Важно! Категорически противопоказано готовить отвары и настойки из пижмы в алюминиевых ёмкостях. Дело в том, что составляющие растение вещества даже за короткое время пребывания в посуде вступают в реакцию с материалом. В итоге образуются вредные для здоровья стойкие соединения.

Осенью на стеблях пижмы созревают округлые семянки с ребристыми краями. В меру роста они лопаются, способствуя тем самым появлению самосева.

Во многих научных источниках пижма характеризуется как лекарственная, эфирно-масляная, пищевая, медоносная и одновременно ядовитая трава.

Такая гремучая смесь полезных и опасных для здоровья характеристик обусловлена её богатым химическим составом. Среди её нутриентов львиную долю занимают:

  • эфирное масло, количество которого зависит от времени сбора растительного сырья (больше всего его содержится в культуре в период цветения - от 1,5 до 2 %);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • алкалоиды (от 0,04 до 0,5 %);
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • танацетовая органическая кислота;
  • галлусовая кислота;
  • дубильные вещества (0,1 %);
  • танацетин (горькое вещество);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, космосиин, изорамнетин, тилиантин);
  • фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая);
  • каротиноиды;
  • рутин.

Многие фитотерапевты рекомендуют для лечения использовать сухие или свежие соцветия, а также листву пижмы. Это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. Оно представляет собою жидкость насыщенно-жёлтого или зеленоватого цвета.

Знаете ли вы? Древние египтяне знали о том, что пижма обыкновенная является отличным инсектицидом. Об этом свидетельствует тот факт, что из травы делали различные порошки, аэрозоли и экстракты для бальзамирования усопших.

Терапевтическая особенность этой составляющей растения заключается в сочетании пинена, L-камфоры, борнеола, диоксилактонтанацетина и туйона.

Последний нутриент придает токсичность траве. Характерно, что количество этого вещества зависит от места произрастания куста. Следует знать, что менее токсичны те экземпляры, что произрастают в тени.

Пижма широко употребляется травниками в качестве антиоксиданта, болеутоляющего, ранозаживляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Использованные в умеренных количествах ядовитые вещества уничтожают болезнетворные микробы и способствуют затягиванию гниющих ран.
Более того, растение оказывает благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря и пищеварительных органов.

Важно! Пижму не переносят клопы, комары и блохи. Для того чтобы избавиться от этих надоедливых насекомых, достаточно поставить в комнате букет с несколькими распустившимися соцветиями.

Невзирая на свою токсичность, растение полезно при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварительные расстройства;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • излишнее газообразование;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • гельминтоз;
  • невралгия;
  • головная боль;
  • ревматизм;
  • простуда;
  • туберкулёз;
  • лихорадка;
  • цистит;
  • полиартрит;
  • эпилепсия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • истерия;
  • сбои в менструальном цикле;

  • чесотка;
  • экзема;
  • перхоть;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • ангиохолит;
  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • запор;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • нервные расстройства.

Экстракт пижмы популярен в косметической промышленности, поскольку является универсальным ингредиентом для многих средств по уходу за телом, лицом и волосами.
Также растение выступает в качестве действующего вещества в ряде желчегонных, почечных и желудочных препаратов.

Важно! Даже малая часть этой лекарственной травы может спровоцировать сильное отравление у домашнего скота. Если корова съест пару листиков пижмы, ее молоко приобретет неприятный специфический запах и горький вкус.

На мировом фармацевтическом рынке сегодня особым спросом пользуются бельгийские, финские и португальские противогельминтные медикаменты, основанные на пижме обыкновенной.

Кроме того в любой аптеке найдутся средства, которые применяются для лечения кишечника, печени, бронхиальной астмы, ревматизма. Также существуют специальные желудочные сборы, главным компонентом которых выступает это растение. Секрет эффективности пижмы обусловлен комплексным воздействием составляющих веществ.
Попадая в организм, они усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет и оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.В результате притока крови внутренние органы улучшают свою работу.

Людям, которые страдают от гипотонической болезни, частых головных болей и нервной возбудимости, врачи рекомендуют питьё из заваренных цветов растения.

После семидневного курса отмечается нормализация артериального давления и амплитуды сердечных сокращений, а также устраняется аритмия.

Отметим, что народная медицина советует зелье из пижмы в тех же случаях, что и официальная, но подобная фитотерапия требует особой точности в дозировке. У женщин в интересном положении превышение рекомендованной нормы может спровоцировать сильное кровотечение и прерывание беременности.

В древних сборниках рецептов можно найти советы по приготовлению специальных отваров, которые нашими предками использовались как смертоносный яд для нежелательного плода.

На сегодня этим абортивным методикам существует много альтернативных вариантов, которые совершенно безвредны для здоровья потенциальной матери.

Невзирая на обширный перечень болезней, которые могут излечить цветки и листья растения, не стоит забывать о его ядовитости. Исходя из этого, будущим мамам, женщинам в период лактации и не достигшим двенадцатилетнего возраста детям любое снадобье и медикаменты из пижмы категорически противопоказаны.

Также нельзя применять траву людям с индивидуальной непереносимости составляющих растение компонентов.

Знаете ли вы? Русские купцы использовали порошок пижмы для консервации мяса: продукт обсыпали порошком и заворачивали в ткань - в таком виде его можно было без опаски перевозить на большие расстояния.

Трава является сильным аллергеном. С особой осторожностью к ней следует относиться сердечникам и лицам, у которых повышена чувствительность к сложноцветным растениям группы Asteraceae ( , маргаритки, ).

В любом случае не помешают предварительное медицинское обследование и консультация специалиста. Нельзя самостоятельно диагностировать болезнь и назначать лечение.

Тем более что длительный прием растительного зелья может спровоцировать серьезные осложнения, отравление и даже летальный исход. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда люди прощались с жизнью из-за 10 капель экстрагированного масла.
Тревожными симптомами, которые свидетельствуют о передозировке травяного лекарства, являются:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • судороги.

В подобных ситуациях нужно немедленно промыть желудок и принять адсорбент. Если после таких действий симптомы не будут устранены - обратиться к врачу.

Учитывая токсичность растения, многие проявляют повышенную осторожность при его заготовке. Но на самом деле сбор целебного сырья из пижмы обыкновенной мало чем отличается от сбора других лекарственных растений.

Важно! Лечебное сырье не стоит заготавливать вблизи оживленных дорог и промышленных предприятий. Для этого лучше удалиться в лесные заросли.

Для терапевтических целей пригодны лишь цветочные корзинки. В начале лета их обрывают вручную или срезают ножом. При этом можно захватить до 4 сантиметров ножки цветоноса.

В дальнейшем собранный материал тонким слоем выстилают на листе картона или тканевом лоскуте для сушки. Эта процедура производится в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.

Идеально подойдет чердак. Если же на улице сыро, для сушки травы лучше предпочесть электросушилку или духовку. В таком случае процесс заготовки должен осуществляться при температуре +40...+45 градусов.
После того готовую траву измельчают и фасуют для хранения в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Их лучше оставить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Если все условия будут соблюдены, трава может сохранить свои полезные качества до 3 лет.

Как принимать пижму: рецепт

Для домашнего лечения народная медицина чаще всего предлагает снадобье в виде травяного отвара или настоя.

Также популярностью пользуется эфирное масло пижмы.

Давайте подробнее разберемся, из чего, и как готовить лекарство на дому, с чем, в каких дозировках, и когда его пить.

Для приготовления целебного зелья понадобится 2 ложки сухих соцветий и пол-литра крутого кипятка. Сначала на дно эмалированной кастрюльки высыпают измельченную траву, после чего заливают ее водой. Затем емкость ставят на слабый огонь и томят не больше 10 минут.
Далее укутайте жидкость и оставьте в теплом месте. Через час отвар нужно процедить и можно применять. Питье показано пить трижды в день по 1 столовой ложке при гельминтозе, судорогах, хроническом гепатите, дисфункции печени и холангите.

Важно! Готовое лекарство из пижмы нельзя хранить в теплом месте. В таких условиях с каждым часом будет увеличиваться концентрация токсических веществ в его составе. Следовательно, готовьте снадобье на 1 день, а неиспользованный остаток храните в холодильнике.

Классический рецепт настоя из пижмы предусматривает соединение 5 граммов сушеных цветков и 250 миллилитров кипятка. Емкость со смесью нужно накрыть и на 3 часа оставить в теплом месте для настаивания. Перед приемом жидкость нужно пропустить через марлю или ситечко.

Такое средство принимают от язвенной болезни, колита, энтероколита и при других расстройствах пищеварительного тракта. Рекомендованная схема приема: 1 столовая ложка настоя трижды в день за полчаса до еды.

Но в медицинских справочниках встречается рецептура травяных настоев на разные случаи. Вот несколько из них:

  1. При задержке месячных : 1 чайную ложку измельчённых цветочных корзинок пижмы заливают литром кипятка, закрывают крышкой, укутывают и настаивают около часа. После того процеживают. Пить по половине стакана дважды в день перед едой.
  2. При ревматизме : зелье готовится из 1 столовой ложки сухого сырья и 250 миллилитров кипящей воды. Все ингредиенты соединяют в термосе и дают 2 часа для настаивания. Затем процеживают и принимают внутренне по 30 миллилитров трижды в день за четверть часа до еды.
  3. При поносе : понадобится залить литром доведенной до кипения воды 5 граммов сухой травы и настаивать в течении полтора часа. Затем процеженную жидкость принимают по 100 миллилитров дважды в день перед едой. Утренний прием должен осуществляться натощак.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы готовят настой из 1 столовой ложки сырья и 400 миллилитров кипящей воды. Настаивают снадобье в тёплом месте около 4 часов, затем процеживают и принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  5. При высокой температуре и простуде рекомендовано залить литром кипятка 5 граммов травы и настаивать не более 30 минут. Пить лекарство нужно по 100 мл 2 раза в день.

Знаете ли вы? В давние времена пижму широко использовали для изготовления пива. Кстати, растение выступало отличной альтернативой хмеля.

Если у вас в домашней аптечке имеется покупное масло из пижмы, его ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Это отличное средство для наружного лечения гнойных ран, фурункулеза, подагры, ревматизма, ушибов, кожных заболеваний и судорог.

Терапевтический курс заключается в приготовлении специальных компрессов, ароматических ванночек и массажей с использованием масла.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже
помогла


Пижма обыкновенная - лекарственное растение, которое пользуется популярностью среди других трав всего мира. Пижму можно увидеть в степной местности, на лесной опушке, береге реки. Её можно встретить в садах, где почва богата органическими веществами и имеет достаточно влаги для произрастания.

Пижму причисляют к растениям, принадлежащим семейству Астровых. В прежние времена ее использовали в лекарственных целях жители Греции, Рима и Египта. Потом растение пришло в Европу и распространилось на острова, находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Британии.

Сегодня пижма встречается на территории европейских стран, России, Америки, Китая, Средней Азии. Пижма получила популярность в промышленной отрасли, особенно ценят ее качества в медицине. Во Франции, Российской Федерации, Венгрии и Казахстане широко используются эфирномасличные составляющие данного растения.

Пижму также называют «глистник», такое название обусловлено лечебными характеристиками данной травы, которые помогают избавиться от солитеров, остриц и аскарид.

В сельскохозяйственной области растение используют для уничтожения вредоносных насекомых, а также для изготовления приправы к весеннему салату.

Описание пижмы

Это травянистое растение с ярким и специфическим запахом. В народе пижму также именуют дикой рябиной. Растение можно отличить от других видов по желтым цветкам, которые собраны в корзинки. Её можно увидеть в конце июня. Цвести она заканчивает в первой половине октября. Пижма - неприхотливое растение: горная или степная местность, поляна или луг, заболоченная местность являются местом распространения лекарственного растения. Рябина дикая встречается возле речек, на полях, в лесах, вдоль дороги – они являются самыми приемлемыми местами ее обитания.

Лечебные свойства

Препараты, в которые входит пижма, оказывают на организм человека всесторонние лечебные свойства, например, противоглистное, желчегонное (при болезнях печени), противомикробное и спазмолитическое.

Совместно с другими травами пижму используют как природное противоядие при отравлениях нитратами.

Растение оказывает эффективное воздействие на организм при аллергических реакциях в случаях, когда провоцирующие факторы не выявлены.

В составе пижмы содержатся эфирные масла, которые снимают воспаление, усиливают способность тканей и слизистой оболочки ЖКТ к регенерации. В комплексе с другими лечебными травами, пижма помогает вылечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Её также применяют для усиления желчеотделения при таких болезнях как холангит, холецистит, цирроз печени, вирусный гепатит.

Мочегонные свойства растения помогают при воспалениях мочевого пузыря и почек, асцитах.

Сбор и заготовка

Первым делом необходимо учесть, что сбор необходимо проводить тогда, когда растение цветет. Собирать пижму необходимо в экологически чистом районе, так как чрезмерное загрязнение негативно сказывается на полезных качествах. Сушку необходимо производить в темном месте так, чтобы растение обдувалось свежим воздухом. Раскладывать пижму желательно тонким слоем, в процессе перемешивания следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить соцветия. Соцветия пижмы должны быть желтыми, иметь необычный запах и горький привкус.

Пижма обладает массой полезных свойств, которые используются для лечения многих хронических заболеваний. Если соблюдать все правила при заготовке, лечебные качества растения сохраняются в течение трех лет.

Рецепты от народных целителей

Корзинки растения можно использовать для приготовления порошка, настоек или отваров:

  1. Уложить в сосуд цветочные корзинки в количестве 1 столовой ложки.
  2. Залить одним стаканом кипяченой воды.
  3. Оставить на 4 часа настаивать под крышкой.

Принимают отвар до 4 раз в день до тех пор, пока симптомы заражения не исчезнут.

Рецепты для устранения женских заболеваний

Чтобы устранить симптомы необходимо:

  1. Траву зверобоя, и корзинки пижмы в количестве 1 столовой ложки залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сбор 25 мин, а затем охладить и процедить. Полученный раствор пригоден для спринцевания.
  2. Кольпит и бели лечатся отваром, приготовленном на водяной бане (25 мин) в пропорции 1 столовая ложка соцветий пижмы на стакан кипятка.
  3. Во время задержки месячных настойку готовят так: стаканом кипятка заливают 5 г сухих цветков растения, и настаивают около 45 мин. Принимают лекарство трижды в день по 1/3 стакана.
  4. Климакс можно лечить таким образом: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих цветочков, затем настаивают около 30 мин. После остывания жидкость процеживают.

Рецепт для устранения заболеваний ЖКТ

Лечение пижмой эффективно при гастрите, нарушении работы двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Чтобы приготовить отвар 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами воды и доводят до кипения, проваривая 5 минут. Затем отвар отстаивается пару часов и процеживается.

Принимают по полстакана трижды в день перед едой.

Рецепт для устранения симптомов суставных патологий

Растение пижма применяется при воспалительных процессах, ломоте в суставах, ревматизме, подагре. Хорошо помогает средство в сочетании следующих трав:

  • пижма – 20-25 грамм;
  • хвощ – 15-20 грамм;
  • череда – 25-30 грамм;
  • крапива – 5-10 грамм;
  • соцветия бузины и листья черной смородины – по 10-15 грамм.

Весь сбор необходимо тщательно перемешать, затем залить прохладной водой и прокипятить. Отвар используется для лечебных процедур в виде ванночек. Курс терапии включает от 10 до 15 процедур. Лечение проводится каждые 3 месяца.

Рецепт от перхоти

  1. 100 г сухого соцветия заливают 3 литрами кипяченой воды и в течение 10 минут томят на слабом огне. Затем отвар настаивают в закрытой емкости в течение ночи. Затем настойку профильтровывают через марлю.
  2. 100 г сухого соцветия заливают в количестве 0,5 литров и настаивают 2 недели. Приготовленную настойку втирают в корни волос.

Противопоказания

Пижма имеет некоторые противопоказания, которые отрицательно влияют на женщин во время беременности и могут спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется использовать отвары и настойки для лечения детей, так как растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Поэтому пижма детям запрещена!

Перед тем, как принимать народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Чрезмерное употребление и неправильная дозировка приводят к расстройствам стула, рвоте и судорогам.

Tanacétum vulgáre

Ядовита!

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народные названия — елочка, косулий папоротник, дикая рябинка, девятильник.

Используемые части — цветущая трава, а также соцветия.

Аптечное наименование — трава пижмы — Tanaceti herba (ранее: Heiba Tanaceti), цветы пижмы — Tanaceti flos (ранее: Flores Tanaceti).

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная — многолетнее дернистое растение с корневищем, длинным, деревянистым, ползучим и ветвящиеся, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, многочисленные, прямые, гранёные, ветвистые в верхней части, слегка опушённые или голые в высоту 50-150см.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, перисто- или дважды перисто-рассеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками. Самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жёсткие.

Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром около 1см и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней части растения. Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от многих сложноцветных. Все цветки трубчатые, мелкие, обоеполые, правильные, жёлтые, трубчатые, собраны в корзинки, а те — в густые верхушечные щитковидные соцветия. Плод — продолговатая пятигранная семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Растению присущ характерный камфорный запах.

Пижма обыкновенная цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на солнечных и щебнистых местах, по холмам, на лесных опушках и в светлых кустарниках.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются цветки (цветочные корзинки), собранные в начале цветения без цветоножек, в народной медицине — иногда плоды. Заготавливают молодые цветки его в июне-июле, а зрелые плоды осенью. Сушат на воздухе в тени при температуре не выше 25С. Хранят в деревянной таре 1 год.

Действующие вещества

Эфирное масло с большим количеством туйона, горечи, дубильные вещества, танацетин и эфирное масло, камфора, гликозид и витамины (рутин, каротин, аскорбиновая кислота). Пижма обладает способностью накапливать марганец.

Целебное действие и применение

Обладает глистогонным, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, противолихорадочным, слабительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действиями.

В научной медицине используют цветки пижмы, собранные в начале цветения. Препараты из них применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при энтероколите, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство, при запорах.

В народной медицине пижму обыкновенную используют довольно широко. Отвар цветков и плодов пижмы является эффективным средством для изгнания аскарид и остриц, а иногда и ленточных глистов, этот лекарственный препарат часто употребляют женщины, когда у них прекращаются менструации. Применяют его при , при нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, при гепатите, холецистите, энтероколите. Иногда пижма используется для возбуждения аппетита.

Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. А также используют при туберкулезе легких, головной боли, нервных расстройствах, желтухе, нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, дизентерии, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах; при геморрое — для остановки кровотечений.

В народе пижма довольно известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, ) и заменяющее собою нафталин в борьбе с молью и клопами.

Листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий, иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Рецепты

  1. 1ст ложку семян пижмы и 2 зубка измельченного чеснока залить стаканами молока и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить и применять в виде клизм при острицах.
  2. 5г цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2–3 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды. ( и другие желудочно-кишечные заболевания. Настой употреблять также для ванн и обмываний).
  3. 1ст ложку измельченных семян пижмы смешать с 2 средними измельченными головками чеснока и залить 2 стаканами молока. Смесь кипятить на медленном огне в закрытом сосуде в течение 10 минут. Полученный отвар процедить и теплым применять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
  4. 3ст ложки измельченных цветков и листьев пижмы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. (Аскаридоз).
  5. Сухой порошок цветков и семян применять внутрь по 0,5ч ложке 3 раза в день. (Аскаридоз).
  6. 1ч ложку семян залить 0,5 стакана кипяченной горячей (60°С) воды и дать настояться в течение 3 часов. Процедить и применять по вечерам в виде клизм в течение 3-5 дней для изгнания остриц.

Противопоказания

Беременность. При употреблении пижмы с лечебной целью требуется строгая дозировка.

Пользу пижмы обыкновенной, признают даже в традиционной медицине. На основе её цветков изготавливают множество препаратов и травяных сборов.

Пижма обладает своеобразной красотой, взглянув на неё, даже трудно поверить, что люди считают ее только сорняком, растущей в полях, на приусадебных участках и на всех широтах нашей обширной родины.

Её мелкие и обильные цветочки собраны в соцветияи ярко желтого цвета. Как маленькие солнышки они радуют все лето наш глаз. Аромат этого растения напоминает масло камфары.

Пижма (обыкновенная) – многолетнее растение входит в семейство сложноцветных (астровых), стебли имеют высоту от 60-150 см. Период цветения долгий, начиная с июля, и заканчивая октябрём.

Среда её произрастания огромна. Она не привередлива к климатическим условиям, одинаково хорошо переносит как холод, так и жару.

Основным полезным свойством этого растения, заслуженно считается лечение все возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Также пижма полезна и в косметической индустрии, отвары и примочки из её цветков, способствует омоложению кожи.

Вдобавок к выше перечисленным свойствам, хотелось бы добавить и такие, как лечение мочеполовой системы, лечение печени, различные суставные заболевания, отравления, нервной системы. И множества других полезных качеств этого прекрасного растения – малого солнышка.

К особенностям пижмы можно добавить и такое, как заменитель химических репеллентов — издавна букеты пижмы вывешивали от мух и комаров, полоскали белье с отваром этой травы, для выведения бельевых блох и клопов.

Но, как и любое растение, пижма обладает не только полезными свойствами, но имеет и противопоказания.

Противопоказания


Важно! Не употреблять: детям, не достигшим 15–его возраста, кормящим мамам, при беременности (способствует абортированию), при высоком давлении (повышает).

Людям имеющим аллергические реакции на компоненты пижмы (в плоть до отека Квинке или анафилактического шока).

Но всего этого можно избежать если строго придерживаться рецептуры, и не превышать срок употребления.

Состав пижмы


Чем же так полезна эта трава? В составе этой чудо — травы множество химических элементов, органических кислот, флавоноидов, алколоидов, много витаминов, полисахаридов, каротин и микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла.

Каждый из этих компонентов обладает своими полезными качествами. К примеру, ядовитые вещества в пижме, убивают всякого рода гельминтов, находящихся в желудке, кишечнике и печени.

В составе эфирного масла этого растения, имеются органические кислоты, которые способствуют усилению перистальтике желудочно-кишечного тракта.

При гнойничковых заболеваниях кожного покрова, помогут дубильные вещества, они также способны помочь при язве желудка.

Весь состав полезных веществ пижмы, действует как общеукрепляющее средство на весь организм человека.

С давних времен, женщины использовали отвар из цветков, как омолаживающее средство, и для укрепления и красоты волос.

Хотя не так давно, гомеопатию признали лженаукой, многие люди не перестают к ней обращаться. В гомеопатии используют пижму для лечения мочевого пузыря и борьбы с камнями в почках.

Так же можно использовать и остальные части этого растения, но для каждого заболевания состав и рецепт индивидуален, рассмотрим некоторые из них:


Для повышения кислотности желудка, лечения мигрени, головной боли, ревматизме:

Измельченную пижму, 20гр, заливаем одним стаканом кипятка, и кипятим около 10 мин. Охлаждаем, процеживаем и принимает 1ст.л. три раза в день до еды.

При вздутии живота, колитах, гипотонии:

1ст.л. пижмы заливаем стаканом кипятка и варим примерно 5-10 мин, процеживаем. Отвар принимать теплым, три раза в день, по полстакана перед приемом пищи.

При заболеваниях внутренних органов и кожных заболеваниях , стоит принимать такой настой:

на один стакан кипятка, заварить 1ч.л. цветков, настоять полчаса и процедить, пить натощак по 1ст.л. Этим настоем можно делать также клизмы, очень хорошо заживляет геморроидальные узлы и трещинки.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

на стакан кипятка заварить 5гр. пижмы, настоять около часа, процеживаем и принимаем 1ст.л. 5 раз в день.

При трещинках на пятках поможет всё растение целиком, принимать ножные ванночки можно от 20-30 минут, на протяжении нескольких дней.

цветки измельчим в порошок, принимать по 12 ч.л. на ночь, запивая теплой водой, примерно неделю. Наутро выпейте слабительное, чтобы они вышли.

1ст.л. пижмы, 1ст.л. полыни и 1 зубчик чеснока – цветки трав залить 200мл кипятка, вскипятить, дать остыть до 60гр, добавить натёртый чеснок, дать настояться 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Делать клизмы в течение недели.

взять цветки полыни, ромашки и пижмы в равных долях, все смешать, взять 1ч.л. этого сбора и залить стаканом кипятка, дать немного остыть, процедить, делать на ночь клизмы;

Этот рецепт способен восстановить печень после запоев.

  • Соединяем в равных долях пижму и тысячелистника (по 2 стакана),
  • заливаем 2-мя литрами холодной воды, сутки настаиваем,
  • после кипятим, настаиваем 5 ч, снова кипятим, настаиваем 1ч.
  • Процеживаем, доводим кипяченой водой до 2-х литров.
  • Добавить 4л. меда и 6 ст. сахара. Довести до кипения, и варить на малом огне 7 мин, не забывая снимать пенку.

Хранить этот чудо-сироп в холодильнике. Принимать по два раза, утром натощак и на ночь, по 25мг. Проводить лечение 42 дня, с семидневным перерывом через 21 день.

Вещества, входящие в состав трав, которые в отдельности отрицательно воздействуют на организм, благодаря этому способу нейтрализуют вредное действие друг друга.

Получается, что у метода Иванченко практически нет противопоказаний к применению, но это не дает разрешения использовать рецепт без консультации у лечащих врачей, особенно когда речь заходит о здоровье ребенка.

Для приготовления эффективного в лечении состава используют:

  • 3 грамм пижмы;
  • 1,5 грамм гвоздики;
  • 1 грамм полыни.

Это одна доза для употребления за один раз. Обычно смешиваются измельченные в порошок травы. Смесь имеет очень горький вкус, поэтому её не могут съесть не только дети, но и взрослые.

Сам Иванченко рекомендует использовать для приготовления большого количества дозировок специальные лекарственные оболочки. Порошки смешивают и аккуратно помещают в используемые капсулы. Некоторые же предприимчивые хозяйки делают хлебные шарики, воспользовавшись разовой дозой смеси порошков и мякиша хлеба. Использовать можно различные способы, главное, чтобы ребенок употребил этот эффективный состав.

  1. В первый день за полчаса до еды выпивается одна доза.
  2. Во второй день выпивают по одной дозе также за полчаса до еды утром и вечером.
  3. На третий день и все оставшиеся дни пьют по три дозы за полчаса до еды.

Важно! Если во время лечения больной почувствует тошноту или у него откроется рвота, необходимо срочно прекратить прием порошка и обратиться за помощью к специалисту.

Когда лучше собирать пижму?

Чтобы пижма при приготовлении всяческих отваров и настоев оказала максимальный эффект, её нужно собирать при начальном цветении где-то конец июля начало августа. Собирать лучше не испорченные насекомыми растения, лучше в полях, где нет выхлопных газов и других загрязняющих атмосферу факторов.

Собирать лучше сами соцветия, без ножек (ягодки), при сухой погоде, чтобы не было росы. Для того чтобы сохранились все полезные свойства, сушить соцветия надо в тени, на воздухе или хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения готового сырья зависит от соблюдения некоторых правил: тара должна быть вентилируемая, картонная коробка с прорезями, или мешочек из микрофибры, тогда хранить можно 2 года.

Полезные свойства пижма: видео

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят.

Полезные свойства пижмы

Пижма содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. С лечебными целями чаще используются цветы пижмы, хотя в листьях растения есть аскорбиновая кислота. Эфирное масло пижмы содержит ядовитое вещество, но обладает антимикробным действием.

Пижма применяется при интоксикациях организма. Противовоспалительные полезные свойства пижмы позволяют использовать растение при терапии многих воспалительных процессов в организме - болезнях почек, желудка, печени и т.д.

Цветы пижмы входят в состав лекарственных сборов - желчегонных, почечных, желудочных. В медицине растение применяется при лечении пониженной кислотности желудочного сока, ломоте в суставах, болезнях мочевого пузыря.

Свежая или сухая трава может отпугивать насекомых, поэтому ее развешивают в пучках, порошок насыпают в мешочки и прячут в нужных местах. Пижму используют и в косметической промышленности, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Трава пижма: показания к применению

Пижма в народной медицине применяется очень широко. Цветы пижмы заваривают, настаивают, измельчают и употребляют как вспомогательное средство при лечении многих болезней. Полезные свойства пижмы используются при коррекции работы органов пищеварения (нарушения выделения желчи). Пижма обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Пижма способна снимать спазмы. Лечение пижмой рекомендуется проводить при заражении глистами. Пижма оказывает лечебное действие при болезнях печени, почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка. Пижма лечит диареи, колиты.

Пижма способна воздействовать на работу сердца - она повышает давление. Пижма отваривается и применяется при лечении головных болей, нервных болезней.

Местное лечение пижмой показано при ревматизме, подагре, суставных болях. Пижма используется при чесотке, раке кожи.

Лечебные свойства пижмы используют при лечении туберкулеза, диабета, астмы, геморроя, эпилепсии. Пижма способна возбудить аппетит. При лечении малярии часто используется пижма. Чтобы сохранить все полезные свойства пижмы, ее нужно правильно собирать и хранить.

Как правильно собирать пижму

Цветы пижмы собирают во время цветения, в конце лета. Соцветия обрезают вместе с цветоносами. Пижма собирается в экологически чистых местах, иначе полезные свойства пижмы будут утеряны.

Сушится пижма на чердаках или под навесами - там, где обеспечен приток свежего воздуха. Пижма раскладывается тонким слоем. В процессе сушки пижма должна быть перемешана, но только один или два раза - делать это нужно аккуратно, чтобы цветки не осыпались.

Готовая сухая пижма сохраняет желтоватый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус. При соблюдении условий заготовки полезные свойства пижмы сохраняются в течение трех лет.

Домашнее лечение пижмой

Пижма может применяться в виде порошка, отвара или настоя. Пижма в виде отвара готовится так: две ложки сухого сырья заливаются 500 мл кипящей воды, варятся в течение 10 минут, настаиваются в течение часа. Пижма употребляется по трети или четверти стакана трижды в день до еды.

Чтобы приготовить вяжущий и закрепляющий состав, пижма настаивается на воде - ложка сырья на стакан воды. Пить такой настой надо в теплом виде, по ложке, три раза в день.

Лечение пижмой гастритов, колитов и язв осуществляется путем приема следующего настоя: маленькая ложка заваривается в 250 мл воды, настаивается в течение получаса.

Для наружного применения пижма готовится в виде насыщенного настоя: цветы пижмы вместе с листьями нужно хорошо измельчить, залить 250 мл кипятка. Настой можно применять для ванн, обтираний, компрессов при вывихах, ушибах, подагре.

Как глистогонное средство пижма используется в виде отвара или настоя. Настой: на 3 большие ложки травы (цветы пижмы) берется два стакана воды, только что закипевшей. Пить настой нужно по одному стакану дважды в день.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка — на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

Пижма в кулинарии

Пижма используется как компонент для консервирования - ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря. Цветы пижмы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков - ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

Противопоказания

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление - может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении первых симптомов передозировки нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав. Лечение пижмой следует проводить с осторожностью, если имеются проблемы с сердцем, нарушения ритма, высокое давление.