Польза квашеной капусты. Сок квашеной капусты

Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью. Среди холодных закусок многие отдают предпочтение квашеной капусте. Ее польза, как средства, облегчающего похмелье, известна всем. Но что еще приносит здоровью такой домашний деликатес?

Синоним здоровья – это капуста квашеная!

Это настолько привычный и доступный продукт, что многие даже не задумываются, а в чем же польза и вред от квашеной капусты для здоровья? Альтернативная медицина приписывает ей универсальные лечебные качества и советует употреблять при любых недугах. Считается, что такой продукт лечит почти все: от банальной простуды до таких серьезных недугов, как астма и даже эпилепсия.

А все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.

В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами - уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.

Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и попутно заряжает организм здоровьем, так как оказывает разностороннее действие на все органы и системы.

Важно! Чем крупнее будет порезана капуста для закваски, тем больше целебных веществ в ней сохранится.

И это далеко не полный список того, какая польза от квашеной капусты. Не только она, но и ее сок отличается лечебными способностями. Он устраняет обезвоживание. Самое известное свойство капустного сока – он помогает устранить похмельный синдром.

Рассол содержит множество витаминов и целебных элементов. Это отличное тонизирующее, эффективное антигельминтное, желчегонное средство и безопасный афродизиак. В целебном напитке содержатся антиоксиданты, поэтому его употребление поможет отсрочить старость и предотвратит развитие злокачественного новообразования. Он помогает при низком давлении. Его можно использовать для полосканий, если болит горло.

Не только лечит, но и стройнит!

В состав многих диет для похудения входит квашеная капуста. В чем ее польза и вред для тех, кто борется с килограммами? Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употреблять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое.

Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки. В таком блюде есть клетчатка, поэтому на его переваривание у организма уйдет много времени и калорий.

Важно! Худеть можно только на квашеной капусте. Маринованная для таких целей не подходит, так как содержит сахар, уксусную кислоту, специи, растительное масло и прочие ненужные добавки!

Рассол обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому он также пригодится тем, кто объявил войну лишним килограммам.

Когда придется сказать «нет!» аппетитной закуске?

Польза квашеной капусты очень велика, но и за этим продуктом водятся грешки. Кушать ее можно не всем.

Противопоказания и ограничения к употреблению капусты квашеной:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • заболевания поджелудочной;
  • рефлюкс эзофагит;
  • обострение гастрита;
  • почечная недостаточность;
  • конкременты в желчном и состояние после удаления этого органа;
  • язва;
  • гипертония;
  • период лактации (эта закуска может стать причиной появления кишечных колик у младенца);
  • склонность к метеоризму и изжоге (при таких проблемах надо ограничить употребление продукта).

Вредные свойства капусты связаны с тем, что в ней содержится соль. Чтобы ее могли употреблять люди, страдающие перечисленными недугами, надо квасить капусту по рецептам, не предусматривающим использование такого ингредиента. Вкус, конечно, будет несколько иным, зато можно не переживать о побочных реакциях. Есть и другой вариант: если очень хочется отведать соленой капусты, то предварительно надо хорошенько промыть ее от рассола.

И здоровым людям не стоит объедаться таким разносолом и кушать его на пустой желудок. При чрезмерном употреблении квашеной капусты может появиться вздутие.

Важно! Специальное противопоказание к употреблению рассола - тяжелые заболевания сердца. Этот напиток приводит к задержке жидкости, по причине чего могут появиться отеки.

Из-за низкой калорийности, этот овощ считается одним из лучших . К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков.

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, продукт имеет минусовую калорийность.

Важно! Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней - при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ. Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению не много, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности;
  • повышенное артериальное давление.
Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, сколько переваривается квашеная капуста - чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт нельзя давать детям и людям пожилого возраста.

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли лакомиться квашеным овощем, проконсультируйтесь у врача и не допустите нежелательных последствий.

Как самостоятельно заквасить

Нынче приобрести готовую квашеную капусту можно практически в любом супермаркете. Но в таком случае нельзя быть полностью уверенным в ее натуральном составе. Намного полезней будет приготовленный дома продукт, к тому же сделать эту заготовку очень просто.

Важно! Если вы покупаете готовый продукт, важно убедиться, что в квашеной капусте не содержится уксуса - в результате его применения разрушаются все ценные витамины и польза продукта сильно снижается.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления квашеного овоща необходим крайне простой инвентарь, который наверняка есть на кухне любой хозяйки:

  • острый широкий нож для удобного шинкования овоща;
  • средняя или крупная терка;
  • кухонный комбайн (вместо терки и ножа);
  • деревянная скалка для утрамбовки;
  • стеклянная, эмалированная или деревянная емкость.
Металлические и нержавеющие кастрюли для хранения заготовки не годятся!

Ингредиенты

Конечно же, основной ингредиент - это кочан белой капусты поздних сортов. Для квашения не подходит молодая капуста, так как из-за низкого содержания сахара процессы ферментации будут проходить хуже. Выбирая овощ, внимательно осмотрите, пощупайте и даже понюхайте его - кочан должен быть плотным, хрустящим, без желтых пятен и гнили, ни в коем случае не перемерзшим. Также с кочана не должны быть сняты верхние листы - это может означать, что продавец пытался «реанимировать» подпорченный овощ.

  • . Обычная или морская, но не йодированная - около 200 г (2% от массы капусты);
  • сахар - до 1-го стакана (по желанию);
  • растительное масло - до 1-го стакана (по желанию);
  • - 300 г (3% от массы капусты);
  • - 1 головка;
  • специи и травы по вкусу: тмин, лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный/душистый перчик;
  • ягоды и фрукты для пикантного вкуса - яблоки,
    1. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше нарезать капусту на несколько массивных кусков, нежели мелко нашинковать - так овощ сохранит больше витаминов. Но при мелкой нарезке блюдо получится более мягким и нежным.
    2. Морковку можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. При мелкой нарезке она окрасит капусту в нежный оранжево-розовый оттенок, а при крупной нарезке кочан сохранит белоснежный цвет.
    3. Нарезанные овощи нужно перемешать и плотно утрамбовать при помощи скалки в емкость.
    4. Далее готовим рассол: разводим нужное количество соли в теплой воде.
    5. Заливаем смесь до верха и плотно накрываем крышкой с прессом.
    6. Под емкость с капустой нужно подставить широкую тарелку или другую посудину, чтобы в ней собирался рассол.
    7. Емкость нужно поставить на 2-7 дней при температуре 19-22°С. Приблизительно на вторые сутки на рассоле появится пена, которую нужно постоянно снимать.
    8. Чтобы избежать характерного неприятного запаха при квашении, нужно регулярно протыкать емкость с капустой при помощи деревянной палочки - это позволит удалить лишние газы, а блюдо не приобретет горечи.

    Также можно квасить овощ «сухим» способом - перетирая нашинкованный овощ с солью и другими добавками до появления сока. После утрамбовки рассол сам появится в емкости спустя пару дней. Длительность квашения зависит от температуры и количества консерванта (соли и сахара). Если вы квасите овощ в больших деревянных бочках или кастрюлях, можете заквасить пару кочанов целиком, не разрезая - из них можно готовить голубцы или лакомиться целыми квашеными листами.

    Как хранить заготовки

    Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет. Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами. Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

    С чем еще едят квашеную капусту:

    • со свининой и говядиной;
    • курицей;
    • кашами и картофелем;
    • свежими, консервированными и отварными салатами.

    Квашеная капуста - это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.

Квашеная капуста - практически интернациональное блюдо, издревле популярное не только на Руси, но и во многих других странах мира. Кроме гастрономических свойств, продукт славится ещё и пользой, оказываемой при заболеваниях и помогающей поддерживать красоту. Попробуем разобраться, как же правильно употреблять и применять «второй хлеб» русского стола без вреда здоровью организма.

Состав и полезные свойства продукта

Мелко нашинкованная белокочанная капуста, перетёртая с солью, превращается в квашеный продукт благодаря процессу брожения молочно-кислых бактерий, находящихся в ней. Храниться натуральный продукт способен до 10 месяцев в тёмном прохладном месте без изменения полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации перистальтики кишечника. Благодаря витаминам (группы В) белковая еда быстрее расщепляется, а молочная кислота борется с болезнетворными бактериями в органе. Капустный рассол способствует избавлению как от запоров, так и от поноса.
  • Употребление «квашенки» перед едой усиливает выработку желудочного сока, улучшая аппетит и работу пищеварительной системы.
  • Витамины группы В помогают победить депрессию, усталость и плохое настроение.
  • Капустный сок способствуют чистке сосудов от холестериновых отложений и укрепляет стенки, улучшая тем самым работу сердечной мышцы.
  • Группа витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, останавливает деление опухолевых клеток.
  • Высокое содержание витамина С позволяет продукту оказывать дополнительное оздоровительное действие в комплексном лечении сезонных простудных заболеваний.
  • Блюдо усиливает сексуальное желание, то есть действует как афродизиак при регулярном употреблении. Особенно «квашенка» показана мужчинам.
  • Маски на основе маринованной капусты отбеливают кожу, избавляя её от пигментных и угревых пятен. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу средства на основе продукта смягчают, питают и дезинфицируют кожу.
  • Капустный сок - народный «помощник» при похмельном синдроме.

Квашеная капуста показана и при авитаминозе, аллергиях и бронхиальной астме. При токсикозе у беременных продукт снимает приступы тошноты. Разрешается хрустеть вкусным лакомством и деткам, подпитывая организм необходимыми ему элементами.


Капустный рассол - рекордсмен по содержанию витамина С, помогающего победить сезонные простуды

Таблица: Химический состав и калорийность квашеной капусты

Химический состав
Витамины, мг
Витамин С 38,1
Витамин РР 0,7
Витамин А 0,6
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) 0,38
Витамин Е 0,2
Витамин Н 0,1
Микроэлементы, мг
Железо 0,8
Цинк 0,37
Марганец 0,16
Йод 0,029
Медь 0,082
Хром 0,046
Фтор 0,012
Макроэлементы, мг
Хлор 1249,2
Кальций 50,0
Сера 34,5
Фосфор 29,8
Натрий 21,8
Магний 16,3
Калорийность на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
Белков 6 ккал
Жиров 1 ккал
Углеводов 20 ккал


Квашеная капуста может быть украшена яблоками или клюквой - эти ингредиенты дополнительно обогащают блюдо витаминами

Противопоказания и возможный вред

Каким бы кладезем витаминов, микро- и макроэлементов не была квашеная капуста, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы в острой стадии (язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы), она противопоказана из-за высокой кислотности.

При панкреатите продукт вызывает тошноту и нарушение стула.

Продукт не употребляется и лицами с отклонениями в работе щитовидной железы вследствие высокого содержания органических кислот.

Наличие соли в готовом блюде не позволяет лакомиться им больным с почечной недостаточностью и камнями в жёлчных протоках, пиелонефритом и циститом, а также гипертоникам и страдающим мочекаменной болезнью. Но капусту можно заквасить самостоятельно без добавления соли. Такой продукт по вкусу не уступает классическому варианту и подходит для питания людей, вынужденных ограничивать потребление солёных блюд.

Видео: Как квасить капусту без соли?

Норма для взрослого человека

Здоровые люди без вреда для здоровья могут ставить на стол хрустящую капустку так часто, как захотят. Следует отметить: чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно съедать хотя бы 200 г «квашенки».

Правильное употребление при гастрите, сахарном диабете, молочнице и других недугах

При подагре, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете и глистах квашеная капуста и рассол разрешены к употреблению. Продукт также борется с ростом грибков рода Candida, поэтому полезен при молочнице (кандидозе) и дисбактериозах различной этиологии. При всех перечисленных состояниях достаточно придерживаться суточной нормы приёма для здорового взрослого человека.

Включение в питание при похудении (в том числе на диете Дюкана)

Разработано множество диет на основе кислой капусты. Овощ имеет низкую калорийность и быстро насыщает организм, таким образом способствуя снижению веса. Кроме этого, содержание йода и никотиновой кислоты (витамина РР) усиливает обменные процессы.

Приём при беременности (на всех сроках) и грудном вскармливании

Кому как не будущим мамам знать о необходимости полноценного поступления в организм витаминов, которыми так щедро одарена квашеная капуста. Врачи рекомендуют употреблять её на всех сроках беременности (как ранних, так и поздних), ориентируясь на собственное самочувствие. С осторожностью необходимо есть квашеный овощ в последнем триместре вынашивания ребёнка из-за риска возникновения отёков и гипертонии. Если же беременная женщина страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая метеоризм), ей также стоит ограничить приём маринованной капусты.

Педиатры советуют исключать блюдо из рациона корящим мамам в первые три месяца после родов, так как его употребление часто вызывает колики и нарушение стула у малышей. В следующие 4–5 месяцев продукт полагается вводить осторожно, в составе кислых щей или тушёном виде. По мере роста ребёнка женщина в период лактации может постепенно радовать себя квашеной капусткой, наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Польза «квашенки» для детей: можно или нельзя?

Деткам можно предлагать хрустящую вкуснятину после достижения ими 2–3 лет в небольших количествах (пара чайных ложек в сутки) при условии нормальной работы желудочно-кишечного тракта. С пяти лет можно давать квашенный овощ, ориентируясь уже на аппетит ребёнка. При возникновении нежелательной реакции со стороны кишечника введение продукта следует приостановить.

Видео: Старинный способ засолки без сахара

Применение продукта для поддержания здоровья организма


Не стоит сливать рассол после маринования капусты, этой жидкостью можно врачевать многие недуги

Капустный сок от запора и сопутствующего геморроя

Стакан капустного рассола необходимо смешать с парой чайных ложек соли и выпить на пустой желудок. Если дефекация осложнена геморроем, рекомендуется принимать средство 1–2 раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды. Постепенно дозировку следует увеличить до 4–6 стаканов в день.

Употребление рассола в тёплом виде увеличит скорость опорожнения кишечника.

Средство, показанное при желчнокаменной болезни

Необходимо принимать кислый капустный сок трижды в день за 30–40 минут до приёма пищи по целому стакану или его половине. Осуществлять процедуру полагается ежедневно в течение 2–3 месяцев.

Известен также рецепт, состоящий из 1 литра капустного рассола, 400 г растительного масла и сока четырёх лимонов. Такой коктейль способен выводить мелкие камни из жёлчных протоков. Перед лечением необходимо воздержаться от пищи в течение 24 часов, а затем принимать смесь каждые полчаса в количестве 100 г. Вместе с каловыми массами на протяжении 4–5 часов выйдут и мелкие камешки. Процесс их вывода болезненный, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача.

Рассол для печени и от поноса

При повреждениях печени показан напиток, состоящий из капустного рассола и свежего томатного сока. Необходимо взять по 100 мл каждого ингредиента, смешать и пить трижды в день после еды на протяжении 2–3 месяцев. Этот же состав принимают при диарее, употребляя стакан средства в течение дня.


Смешав сок квашеной капусты с томатным, можно получить отличное средство для печени и избавления от диареи

Приём сока для оздоровления желудка и кишечника

Для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, улучшения работы кишечника, при дисбактериозе, колите и гастродуодените полагается выпивать ⅓-¼ стакана капустного рассола за час до еды. Проводить лечение необходимо трижды в день в течение трёх недель. Повторять терапию курсами несколько раз в год.

Рассол от гепатита и холецистита

При гепатите С и холецистите показано введение в рацион подогретого капустного сока перед едой. Употреблять его необходимо по 200 мл дважды в день в течение нескольких месяцев.

Лечение псориаза и экземы

Лечение псориаза и экземы соком квашеной капусты проводится с помощью примочек на ночь. На повреждённые участки кожи необходимо наложить марлевые бинты, смоченные рассолом, а укрепить аппликацию целлофаном и тёплой тканью. Менять лечебные компрессы полагается каждый день до исчезновения симптомов.

Капустный сок от подагры

Помочь больному подагрой можно, введя в его рацион сок квашеной капусты в количестве одного стакана в сутки, чтобы вывести соли мочевой кислоты, что крайне важно для страдающих недугом.

Солёная капуста в домашней косметологии

Маска для отбеливания кожи лица

Смешать по 2 столовые ложки квашеной капусты, кисломолочного продукта (несладкого кефира, простокваши или сметаны) и несколько капель лимонного сока. Готовая маска наносится на лицо на десять минут и смывается тёплой водой. Процедура проводится 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска обладает сильным действием, поэтому рекомендуется не оставлять её дольше, чем на указанное время контактирования с кожей.


Маска с капустным рассолом на основе сметаны отлично отбелит кожу лица

Средство от морщин

Маска от морщин состоит из одного ингредиента - квашеной капусты. Чтобы она не растекалась, необходимо нанести продукт на марлевую основу, предварительно смочив её водой. Время воздействия - 20 минут, рекомендуемая частота использования - 2 раза в неделю.

Ванночка для рук

Сок квашеной капусты устранит шелушение и покраснение рук. Для этого достаточно подержать конечности в рассоле не более 10 минут. После ополаскивания необходимо нанести на кожу питательный крем.

Уход за жирными волосами

Подсушить жирную кожи головы можно маской, состоящей из 3 столовых ложек сока квашеной капусты, 1 столовой ложки мёда и 1 чайной ложки спирта. Состав наносится на сухую кожу перед мытьём волос на полчаса. По прошествии этого времени голова моется в обычном режиме. Наносить средство следует не чаще одного раза в неделю из-за сильного подсушивающего эффекта.

Поделитесь с друзьями!

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты

Очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с блюдами. Квашеную приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность - всего 19 ккал на 100 г.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,3 г.
Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием.

Состав

Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того - приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.
Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий .

В чем польза?

В чем заключается полезность квашеной понять несложно - обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.

Капуста

Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет . Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.

Сок

Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С , а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.


Применение

Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания . Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.

Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.

Лечение и профилактика

Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.

Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение.
Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя - нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.

Также она отлично помогает при метеоризме - обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.

Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.

Похудение

Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм.

Красота и косметология

Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.

Важно! Постарайтесь максимально расслабиться - тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью.

Несколько рецептов:

  1. Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
  2. Взбить в плотную пену белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.

Можно ли беременным?

Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.