Семена фенхеля продовольственные. Универсальный помощник фенхель

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена.Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

Фенхель для похудения

Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Противопоказания к применению

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

Семена фенхеля – далеко не единственная съедобная часть растения, которую также нередко именуют сладким укропом. Эта овощная культура особенно популярна в Средиземноморье. Богата магнием и эфирными маслами, в которых заключена целебная сила этой ароматной специи. Однако если вы намерены использовать семена в лекарственных целях, для начала спросите своего врача.

Внимание! Журнал «Иглоукалывание сегодня» сообщает, что люди с эстрогенными видами рака не должны употреблять много семян фенхеля. В некоторых случаях могут вызвать сыпь и нарушения дыхания – классические аллергические реакции.

Уменьшает газообразование и вздутие живота

Важное эфирное масло в составе семян фенхеля – фенхона . Данное вещество уменьшает вздутие живота, борется с газами, запорами и отрыжкой. Но чтобы добиться желаемого эффекта, семена необходимо жевать по 2-3 г после каждого приема пищи. Этот нехитрый способ поможет справиться с расстройствами пищеварения и другими проблемами ЖКТ.

В качестве альтернативы можно приготовить целебный напиток. Для этого нужно подержать 1/2 ч. л. семян в стакане кипящей воды в течение приблизительно 5 минут. Насыщенный чай с ароматом готов!

Помощь дыханию

Согласно специалистам британской косметической компании «St. Botanica» (выпускают натуральные косметические средства), семена фенхеля снимают симптомы астмы, прочищают пазухи и стабилизируют дыхание у некоторых пациентов.

Традиция жевать горстку семян сладкого укропа ежедневно, запивая стаканом воды, может значительно улучшить состояние и облегчить дыхание.

Альтернатива медикаментам

Семена фенхеля содержат питательное вещество атенол – летучее эфирное масло растительного происхождения. Данное вещество уменьшает воспаление, расслабляет мускулатуру, что превращает семена фенхеля в натуральную альтернативу медикаментам при спазмах желудка.

Увеличение производства молока

Небольшое количество семян фенхеля, добавленных к обычному рациону, способно увеличить выработку молока у кормящих матерей. Однако наличие сразу нескольких эфирных масел в составе семян делает их потенциально токсичным продуктом для некоторых людей. Вот почему при лечении семенами сладкого укропа необходимо врачебное наблюдение.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

Фенхель (другое название - аптечный или сладкий укроп) - многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель - одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода - 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 3,1 г;
  • зола - 1 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жиры - 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода - 8,81 г;
  • клетчатка - 39,8 г;
  • углеводы - 52,3 г;
  • белки - 15,8 г;
  • жиры - 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение - хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля - 20 граммов,
  • цветы липы - 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной - 10 граммов,
  • вода - один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) - 25 граммов,
  • вода очищенная - 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) - 2 чайные ложки;
  • вода - 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) - 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) - 1 чайная ложка,
  • анис (семена) - 1 чайная ложка,
  • вода - 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля - четыре столовые ложки,
  • вода - два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель - удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля - вкусный овощ, стебель и листики - ароматная зелень, семена (плоды) - пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Семена фенхеля использовались народными целителями издревле. Современная медицина также не оставила их без внимания и активно применяет в качестве лекарственного сырья в форме отваров и настоев. Используются эти семена и в кулинарии, где их добавляют как приправу в различные блюда.

Характеристика

Фенхелем называют многолетнее травянистое растение с тонким стеблем, высота которого может достигать 1,9 м. По внешнему виду его зелень несколько напоминает укроп, а по аромату – смесь мяты перечной и эстрагона.

Период плодоношения приходится на август—сентябрь. В это время на концах побегов завязываются плоды – утолщенные в верхней части продолговатые двусемянки. Семена фенхеля имеют гладкую поверхность, окрашены в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет. Длина плода составляет около 8 мм, ширина – не более 3 мм.

Спелые семена фенхеля достаточно плотные, твердые и на них четко просматриваются полоски масляного хода. Созревание плодов, ровно, как и цветение растения, происходит неравномерно, а потому заготовку сырья осуществляют в два этапа: сначала собирают семена, расположенные в центральной части соцветий, и несколько позже – остальные, находящиеся по краям. Сушат, как правило, на улице под навесами либо в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Положительное влияние на организм

Как показала многолетняя практика, польза семян фенхеля проявляется в наивысшей мере при их заваривании. Подобные препараты часто используют в народной медицине при различных проблемах.

  • Помощь системе пищеварения. Благодаря спазмолитическому свойству снимаются боли в области живота и повышается секреторная активность желез пищеварительного тракта. Семена фенхеля помогают при метеоризме, спастических и кишечной коликах. Хорошие результаты в лечении запоров показывают и слабительные чаи – они работают очень мягко, но эффективно.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы и желчного пузыря. Семена фенхеля нашли свое применение в лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. А при грамотно построенной терапии они помогают в лечении холецистита.
  • При болезнях глаз. Препараты плодов растения обладают дезинфицирующим свойством, а потому их применение ставится целесообразным при конъюнктивите, а также при раздражениях и воспалениях слизистой глаз.
  • Лечение болезней органов дыхания. Семена фенхеля применяют при бронхитах и пневмонии. Проявляя отхаркивающее действие, препараты на их основе становятся актуальными при сильном кашле и простудных заболеваниях. А используя такие средства для полосканий ротовой полости, всего за несколько процедур можно снять боль в горле и устранить охриплость голоса.
  • Чистая здоровая кожа. Плоды растения обладают антимикробными свойствами, а потому хорошо помогают при дерматологических проблемах. При их использовании можно избавиться от акне и угревой сыпи, а обмывания очень полезны при микозах.
  • Нервная система. Полезные свойства семян фенхеля распространяют на поддержание работы нервной системы. Употребление настоев положительным образом сказывается на качестве сна и общем состоянии – проходит бессонница, устраняются проявления депрессии и неврозы.

Препараты семян фенхеля

Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

  • При простуде, проблемах с пищеварением, против вирусных инфекций. Семена измельчить в кофемолке, отделить полную чайную ложку и залить 200 мл крутого кипятка. Пить по 100 мл трижды в день.

    На заметку! Этот настой можно не только употреблять внутрь, но также и протирать им глаза при конъюнктивите, воспалениях и раздражениях слизистой, использовать для умывания лица и ополаскивать волосы при наличии перхоти!

  • При мочекаменной болезни, при простуде для полоскания горла. Столовую ложку измельченных плодов заварить в стакане (200 мл) крутого кипятка и оставить на час. Принимать внутрь по 2-3 глотка либо использовать для полосканий в теплом виде.
  • При гнойничковых поражениях кожи, при запущенных простудах, сопровождающихся сильным воспалением горла. Пару столовых ложек перемолотых в порошок семян заварить в стакане кипятка. Принимать в теплом виде по пару глотков на протяжении дня либо использовать для обработки пораженных участков кожи.

Семена фенхеля для стройной фигуры

Семена фенхеля проявляют диуретическое действие, ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы, протекающие в организме, а потому их часто применяют для похудения. Причем эффективность препаратов этого растения довольно высока в любом возрасте.
Кроме того, семена фенхеля помогают успокоиться и в целом положительным образом влияют на нервную систему, из-за чего происходит снижение «нервного аппетита», когда человек стремиться «заесть» стрессовые ситуации. Также это растение помогает нормализовать работу поджелудочной железы, в результате чего улучшается углеводный обмен и уменьшается тяга к сладостям.

Как использовать семена фенхеля для похудения? Их можно добавлять в различные салаты, а также готовить отвары и чаи. Здесь можно посоветовать следующие рецепты:

  • Чай, который поможет снизить аппетит. Берем 2 чайные ложки семян фенхеля, по 1 чайной ложке стеблей фенхеля и зеленого чая, 20 г рыльцев кукурузы. Ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком: чайная ложка смеси на 200 мл воды. Пьем за 20 минут перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для успокоения и улучшения метаболизма. Смешать по одной чайной ложке семян фенхеля и листьев мяты, залить все 650 мл крутого кипятка и довести до кипения. Снизить подачу газа до минимальной отметки и варить состав на протяжении четверти часа. Готовый отвар профильтровать, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар для выведения из организма лишней жидкости. Положить в сотейник 2 чайные ложки высушенных семян, влить стакан воды и варить на медленном огне около пяти минут. Снять отвар с плиты и оставить на четверть часа. Профильтровать и пить вместо чая на протяжении дня.

Польза для самых маленьких

Семена фенхеля могут быть весьма полезными и для новорожденных. Как известно, малышей в первые месяцы их жизни часто беспокоит кишечная колика, которая связана с недостаточным формированием кишечной микрофлоры. Благодаря ветрогонному действию плоды растения снижают газообразование и снимают боль.

Для новорожденных семена фенхеля заваривают следующим образом:

  • сложить в ступку 2-3 г семян и истолочь их в порошок;
  • влить 200 мл крутого кипятка и оставить на полчаса;
  • остывший настой следует профильтровать и долить воды, чтобы вновь получилось 200 мл.

Важно! Предлагать малышу чай из семян фенхеля необходимо очень осторожно, начиная с небольших порций. Несмотря на то что это средство является безопасным, в некоторых случаях оно все же может вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться в виде зуда и сыпи на коже.

Чай из фенхеля допускается к употреблению уже со второй недели жизни малыша, но предварительно все же следует согласовать свои действия с педиатром. Начинается прием с малых доз: первый день ½ чайной ложки. И если признаков аллергии обнаружено не было, то применение можно продолжить, постепенно увеличивая дозировку до трех чайных ложек в день. Чай необходимо предлагать ребенку перед каждым кормлением – примерно по 1 чайной ложке за один раз. По достижении полугода дневную норму увеличивают до шести чайных ложек в сутки.

Однако даже если на первый день аллергической реакции после употребления чая из семян фенхеля не последовало, продолжать наблюдать за состоянием малыша необходимо ежедневно. Дело в том, что проявиться она может и через 5 суток. Поэтому если вы начали давать такой чай, то на протяжении нескольких первых дней не следует вводить в рацион крохи новые продукты – это позволит четко проследить реакцию его организма именно на семена фенхеля.

Если негативные последствия все-таки возникли, то прием настоя следует немедленно прекратить. Обычно аллергия проходит сама через день-второй, но если этого не случилось и зуд сильно беспокоит малыша, то в таком случае понадобится помощь специалиста.

На заметку! Новорожденному необходимо предлагать только свежеприготовленный настой семян. Остальную порцию вполне может выпить мама – это хорошо скажется на выработке молока и работе системы пищеварения!

Семена фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля нашли применение в кулинарии в качестве специи. Они обладают чуть сладковатым пряным ароматом, который способен украсить собою множество различных блюд. Обычно, их добавляют после предварительной обжарки на сковороде либо в виде порошка.

Семена фенхеля будут прекрасно звучать в таких блюдах:

  • супы – рыбные, капустные, с добавлением свинины;
  • горячие блюда – мясные, рыбные (особенно с карповыми видами рыб);
  • соусы – майонез;
  • маринады – для солений, при консервации овощей, например, огурцов и капусты, лесных ягод, яблок и даже в моченые арбузы;
  • холодные закуски из рыбы;
  • блюда из субпродуктов.
Кроме того, семена фенхеля не редко добавляют просто в растительное масло. Они используются при изготовлении ликеров, пудингов, пирогов, печенья и различных кондитерских изделий.

Противопоказания

Как и прочее лекарственное сырье, семена фенхеля имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

  • Главное из них – это индивидуальная непереносимость. И если после приема препаратов этого растения или употребления блюд, в которые была добавлена эта специя, вы чувствуете недомогание, тошноту или головокружение, то от его дальнейшего применения следует отказаться.
  • Кормящим мамам и женщинам в период беременности употребление чая из семян фенхеля необходимо обязательно согласовать со своим лечащим врачом, так как возможно развитие аллергической реакции.
  • Консультация специалиста необходима также при наличии эпилептических припадков – фенхель способен усугубить состояние.
  • При нарушениях сердечного ритма употреблять семена фенхеля и препараты на его основе следует с осторожностью.
  • При передозировке возможно расстройство желудка, иногда не контролированный прием провоцирует кровотечения.

Важно помнить, что семена фенхеля способны принести пользу только при правильном применении, причем начинать их прием желательно с небольших доз.