В каких продуктах содержится много кальция или что нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму кальция. Кальций для ребенка Потребление в сутки кальция

Дополнительное количество кальция чаще всего входит в состав витаминов, им обогащают продукты для детей и лечебного питания, добавляют в состав биоактивных добавок. И конечно, есть целый ряд препаратов на основе кальция. Вся эта армия и весь этот тыл разрабатывается учеными неспроста. Проблема в том, что наш привычный рацион питания крайне обеднен этим важным макроэлементом, без которого – не прожить ни дня.

Самое частое и самое известное место применения кальция – это восстановление и укрепление плотности зубной и костной ткани. Кальций входит в состав гидроксиаппатитов, которые нанизываются на матрицу из волокон и составляют основу костей и зубной эмали. Поэтому при множественном кариесе, после переломов костей, при интенсивном росте детей кальция требуется повышенное количество.

Однако не все знают о том, что роль кальция в организме куда более обширна. Каждая мышца – от сердечной, до «бицепса» – при своем сокращении «использует» кальций. Свертывающая система крови, которая обеспечивает остановку кровотечения при ранениях, также использует этот минерал в своем цикле превращений. А еще невероятно огромное количество обменных процессов, которые связаны между собой, словно шестеренки в огромном часовом механизме, зависит от кальция.

То есть его действительно нужно нам очень и очень много!

Даже при условии проживания на молочной ферме и ежедневном потреблении парного молока, быть на 100% уверенным в том, что организму кальция будет достаточно – нельзя.

Во-первых, для усвоения кальция необходимы определенная кислотность желудочного сока, правильная работа кишечника для его усвоения. Соответственно при хронических заболеваниях желудка и кишечника могут быть проблемы с усвоением. Во-вторых, для усвоения кальция необходим витамин Д, который помогает достижению кальцием костной ткани и прочному в ней укреплению.

Кому нужно больше кальция?

Часто считается, что в дополнительном приеме кальция нуждаются только беременные женщины. На самом деле, это не так. Нет, разумеется, женщинам ожидающим рождения малыша требуется бОльше кальция. Он нужен для формирования костного скелета плода. Однако и во время кормления грудью – это количество не должно уменьшаться – в этот период ребенок интенсивно растет. А если с продуктами кальция поступает недостаточно, организм женщины начинает его «вымывать» из костной или зубной ткани.

Не менее важен кальций и для подростков. Около 85% костной ткани человека формируется в возрасте самого интенсивного роста – с 10 до 14 лет. Поэтому для восполнения суточной потребности в кальции подросткам необходимо выпивать или литр молока или съедать 250 граммов творога в день.

Важно должное количество кальция и после 30 лет. Считается, что после 25-летнего возраста, плотность костной ткани уменьшается. А к началу климактерического периода – организм в большом количестве случаев испытывает дефицит кальция, который выражается в развитии остеопороза. При этом заболевании, на рентгенограмме плотная костная ткань превращается в «побитую молью» пластину. Поэтому комплексный препарат кальция с витамином Д – средство остановить этот процесс разрушения.

Дневная норма кальция

  • Дети до 3 лет - 600 мг.
  • Дети от 4 до 10 лет - 800 мг.
  • Дети от 10 до 13 лет - 1000 мг.
  • Подростки от 13 до 16 лет - 1200 мг.
  • Юноши и девушки - 1000 мг.
  • Взрослые - от 800 до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие грудью женщины - от 1500 до 2000 мг.
  • Черный хлеб 88 мг
  • Твердый сыр 800 мг
  • Молоко 120 мг
  • Кресс-салат 220 мг
  • Йогурт 180 мг

Альтернатива холодильнику

Для того, чтобы не проводить дни напролет с калькулятором, подсчитывая съеденное и выпитое, предлагаем Вам проверенный французский способ компенсации необходимого количества кальция в течение дня. Препарат – Кальцеос. В его составе – 500 мг кальция и 400 единиц витамина Д в необходимой для быстрого усвоения форме.

Его ежедневный прием позволит:

  • избежать судорог в мышцах и болей в костях
  • предотвратить ослабление костной ткани и ее разрушение

Кальций - важный микроэлемент, который активно участвует в обмене веществ и помогает поддерживать здоровье тканей, нервной и костной системы. Кроме того, кальций принимает активное участие в выработке необходимых гормонов и поддерживает организм наших детей в период активного роста.

В каких продуктах содержится кальций?

Употребление кальция помогает справиться с аллергическими проявлениями, обеспечивает эластичность и прочность стенок кровеносной системы, снижает давление и помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Потребность в кальции и его недостаток и избыток

Суточная норма потребления кальция индивидуальна для каждого периода жизни. Во время беременности норма потребления кальция является максимальной и составляет до 2000 мг в сутки . Врачи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, содержащих кальций, в первые и последние недели беременности.

Норма потребления кальция детям и взрослым

  • до 3-х лет является 500-600 мг в сутки,
  • от 3 до 10 лет - 700-800 мг в сутки,
  • с 10 и до 14 лет - 1000-1200 мг.
  • 16-25 лет - 1000 мг
  • 25-50 лет - 800-1200 мг

Употребление достаточного количества кальция в период активного роста и формирования систем и органов является залогом нормального развития организма и оптимального баланса необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Недостаток кальция может быть вызван физиологическими изменениями, происходящими в организме каждого человека старше 30-35 лет и рядом эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствием недостаточного потребления кальция является задержка роста, искривление и ломкость костей, нарушение свертываемости крови и образование камней в почках.

Переизбыток кальция возможен в случае длительного приема ряда лекарственных препаратов и может привести к интоксикации организма.

Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д, последний содержится во многих продуктах растительного происхождения. Усвоение кальция затрудняется при употреблении блюд из картофеля, шоколада и овсяных хлопьев.

Любителям сладкой и жирной пищи, зеленого чая и кофе следует помнить, что употребление большого количества перечисленных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма.

Кальций для организма

От недостатка данного элемента страдают в первую очередь наши зубы и кости, обмен веществ и кровеносная система. Попробуем помочь собственному организму и разобраться, в каких продуктах содержится кальций .

Фаворитами по его содержанию являются твердые сыры и молочные продукты. Например, 100 грамм домашнего творога содержит в себе 150-200 мг кальция, а твердого сыра - 1200-1300 мг.

Обеспечить суточное потребление необходимого количества кальция позволит сбалансированное питание, в состав которого входит много растительной пищи. Это могут быть и листья салата, свежие овощи и фрукты, семечки и орехи.

Особое внимание следует уделить смородине, винограду, землянике, клубнике, абрикосу, вишне, ананасу, апельсину и персику. Из овощей предпочтение следует отдать моркови, сельдерею, огурцам, спаржевой фасоли и свекле. А любимая всеми зелень станет не только украшением блюда, но и обогатит организм полезными микроэлементами, витаминами и питательными веществами, в том числе и кальцием. Соединение кальция с другими микроэлементами и витаминами позволяет избежать весеннего авитаминоза и депрессии.

Употребление морепродуктов (особенно лососевых и сардины), морской капусты и меда обеспечит организм суточной нормой кальция.

При выборе продуктов с высоким содержанием кальция следует учитывать образ жизни - так, у людей ведущих активный образ жизни , уровень содержания кальция крови обычно выше, чем у людей, страдающих гиподинамией.

Кальций в продуктах

Кальций в молоке


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Молоко, 0,1 %

200 мл

Молоко, 1,5 %

200 мл

Молоко, 3,5 %

200 мл

Молочный шейк

Козье молоко

Кокосовое молоко

Соевое молоко обычное

Соевое молоко, обог. кальцием

Рисовое молоко

Овсяное молоко

Миндальное молоко

Кальций в йогурте

Кальций в сыре


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Твердый Сыр
(Чеддар, Пармезан, Эмменталь)

30 г

Свежий Сыр
(творог, рикотта, маскарпоне)

200 г

Мягкий Сыр
(Каммембер, Бри)

60 г

Фета

60 г

Моцарелла

60 г

Крем-Сыр

30 г

Кальций в десерте


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Крем-сливки

Мороженое

100 г

Пуддинг

120 г

Кальций в мясе, рыбе, яйцах


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Красное мясо

Рыба (треска, форель, сельдь)

Тунец в банке

Сардины в масле, банка

Копченый лосось

Креветки

Кальций в бобовых

Кальций в злаках

Кальций во фруктах


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Апельсины

Смородина

Кальций в овощах

Кальций в орехах и семечках

Кальций в готовых блюдах


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Открытый пирог с сыром

200 г

Омлет с сыром

120 г

Макароны с сыром

330 г

Пицца

300 г

Лазанья

300 г

Чизбургер

200 г

Другие продукты с кальцием

Кальций – химический элемент, без которого человеку не прожить. Это самое точное, с точки зрения биохимии и физиологии, определение для этого макроэлемента. На клеточном уровне кальций участвует более чем в 150 различных биохимических реакциях. Он входит в состав гидроксиапатита – основного минерального компонента костного матрикса. Уникальные физико-химические свойства кальция обеспечивают необходимый запас прочности для человеческого скелета, зубов и ногтей. Кальций участвует в проведении нервных импульсов, обеспечивает диастолу миокарда (фазу отдыха сердечной мышцы) и является одним из факторов свертывающей системы крови. Поэтому дефицит кальция может привести к катастрофическим последствиям. В процессе роста и развития организма значительно возрастает суточная потребность в кальции. Особенно важно «выполнение этого биологического норматива» на 100 % для беременных, детей и подростков. Именно во время беременности и в подростковом возрасте существенно повышается риск развития кальцийдефицитных состояний.

Одной из наиболее опасных патологий, связанных с дефицитом кальция, является . Заболевание костной системы, при котором уменьшается плотность костного матрикса и кальций «вымывается» из скелета в кровь. Основными клиническими признаками остеопороза являются:

  • затяжные боли в костях;
  • развитие пародонтоза;
  • быстрая утомляемость, раздражительность, эмоциональная нестабильность;
  • судороги в ногах;
  • повышенная хрупкость костей (переломы);
  • тахикардия и аритмия.

На ранних стадиях остеопороз часто носит бессимптомный характер и является следствием компенсаторной реакции организма на общий дефицит кальция. Кальцийдефицитные состояния могут возникать вследствие стресса и физического истощения. Малоподвижный образ жизни, отсутствие адекватной физической нагрузки, курение и злоупотребление алкоголем являются факторами риска развития дефицита кальция в организме.

Какие продукты богаты кальцием?

Кроме классических молочных продуктов (молока, сыра, йогурта) в качестве источника натурального кальция можно использовать сельдерей, спаржу, петрушку, брокколи, белокочанную капусту, бобы и консервы из сардин или лосося. Существуют продукты питания, которые снижают всасываемость кальция в ЖКТ и его биодоступность. Это кофе, поваренная соль, шпинат и щавель.

Как выбрать эффективный минеральный комплекс для профилактики дефицита кальция?

При выборе минерального комплекса потребитель должен быть вооружен необходимой информацией об основных активных субстанциях и формах кальция. Рекомендации врача и провизора позволят выбрать оптимальный препарат с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. На сегодняшний день производители включают кальций в лекарственные препараты (таблетки, капсулы, ампулы, суспензии, растворы для питья) в форме различных солей: фосфаты, глюконаты, карбонаты, цитраты, аскорбаты, хлориды. Карбонат и цитрат кальция – основные биологически активные субстанции, которые встречаются в витаминно-минеральных комплексах. Самой биодоступной формой признаны хелатные соединения кальция с аминокислотами. Хелаты кальция с аспарагиновой кислотой по этому показателю значительно превосходят как карбонаты, так и соли лимонной кислоты (цитраты). Для полноценного всасывания кальция необходимы витамин Д3 (эргокальциферол) и магний. Соотношение кальция и магния в минеральном комплексе должно быть на уровне 2:1.

Суточная потребность в кальции

Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет по разным источникам от 800 до 1200 мг. Во время беременности необходимо корректировать дозировку кальция с учетом потребностей матери и будущего ребенка. Передозировка кальция может стать причиной серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. При выборе дозировки кальция учитывайте свое повседневное меню – продукты питания, в которых много этого макроэлемента (молоко, творог и т.д.). Будьте внимательны при выборе минерального комплекса и заботьтесь о своем здоровье!

Кальций считается одним из важнейших микроэлементов. Его роль невозможно переоценить, поскольку он принимает активное участие в обмене веществ и процессах формирования тканей. На его долю приходится около 2% от общей массы человеческого тела.

Чтобы организм имел возможность нормально функционировать и развиваться, он должен регулярно восполнять запасы ценных минералов. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какова суточная норма кальция для к каким последствиям приводит избыток или недостаток данного элемента.

Роль минерала

Ни для кого не секрет, что одна из основных функций данного элемента состоит в формировании костной ткани. В человеческом организме круглосуточно протекает множество биохимических реакций, вследствие которых старые клетки выбывают из строя. Для восполнения утраченного в него должна регулярно поступать суточная норма кальция, магния и прочих ценных веществ. Только в этом случае происходит образование новых клеток.

Кроме того, данный минерал необходим для передачи нервных импульсов. Именно кальций обеспечивает расслабление сердечной и скелетных мышц. Поэтому его соли помогают снять судорожные ощущения. Также этот элемент участвует в свертывании крови. в организме приводит к возрастанию риска инфицирования раны. Плюс ко всему, он оказывает влияние на фертильную способность и иммунную систему.

Суточная норма кальция для детей

Следует отметить, что данный показатель зависит от пола, возраста и общего состояния ребенка. К примеру, полугодовалым малышам достаточно получать 400 миллиграммов данного минерала в сутки. Деткам от шести до двенадцати месяцев необходимо уже 600 мг кальция. Тогда как ребенку в возрасте от одного до десяти лет требуется 800 миллиграммов этого микроэлемента.

Если в организм малыша не поступает суточная норма кальция, то это сразу отражается на состоянии его здоровья, внешности. Дефицит данного микроэлемента проявляется в ломкости и выпадении волос. На ногтях ребенка начинают появляться белые пятна, а его кожа становится менее эластичной. Кроме того, недостаток кальция в детском организме может стать причиной повышенной слабости, утомляемости и развития кариеса. Также дети становятся нервозными и раздражительными. В особо запущенных случаях отмечается нарушение осанки и деформация костей.

Какова суточная норма кальция для человека?

Данная цифра определяется с учетом множества факторов. Прежде всего она зависит от пола, возраста, образа жизни и общего состояния здоровья. Так, среднестатистической женщине старше восемнадцати лет требуется от 450 до 800 миллиграммов этого микроэлемента. То же самое касается и мужчин.

Тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, нужно больше ценных веществ. В таком случае суточная норма кальция увеличивается до 1000-1200 миллиграммов. Такая потребность связана с ускорением всех биохимических реакций, протекающих в человеческом организме.

Кальций и беременность

Всем известно, что будущие мамочки нуждаются в повышенных концентрациях полезных витаминов и микроэлементов. Суточная норма увеличивается до 1500 миллиграммов. Это связано с тем, что в период вынашивания малыша женщина должна пить много воды. Вследствие этого из ее организма вымывается большое количество жизненно важных веществ.

Недостаток кальция при беременности может привести к судорогам, ухудшению состояния зубов и болям в костях. В свою очередь, это чревато развитием более серьезных проблем со здоровьем, в число которых входит кариес, ранний токсикоз, повышенная хрупкость и деформация костей.

Проблемы, связанные с переизбытком микроэлемента

Важно следить за тем, чтобы в ваш организм поступала суточная норма кальция. Любые отклонения в сторону увеличения могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Кстати, гиперкальцемия развивается не только от избыточного употребления продуктов, содержащих высокие концентрации данного элемента. Часто она становится следствием гиперпаратиреоза, а также раковых заболеваний яичников, почек или легких.

Нередко сопровождается запорами, тошнотой, рвотой, судорогами, общей слабостью, потерей аппетита и болезненными ощущениями в нижней части живота. В особо запущенных случаях он приводит к ухудшению усвоения цинка, увеличению свертываемости крови и нарушениям мозговой деятельности.

Чем чреват дефицит данного микроэлемента?

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди старше тридцатилетнего возраста. Поэтому им нужно следить, чтобы в их организм регулярно поступала суточная норма кальция. Распознать дефицит этого минерала можно по нескольким основным признакам. Чаще всего гипокальцемия сопровождается повышенной утомляемостью, тревожностью и раздражительностью.

У человека, столкнувшегося с подобной проблемой, появляются жалобы на ночные мышечные судороги и дрожь в конечностях. Недостаток кальция в организме может привести к возникновению серьезных патологий. Нередко он становится причиной рахита, искривления костей, хрупкости капилляров, возникновения аллергических реакций и почечнокаменной болезни.

Прежде всего, следует постараться, чтобы в ваш организм регулярно поступало достаточное количество данного микроэлемента. Людям, склонным к развитию остеопороза, нужно избегать жестких диет и обязательно разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция. Для этого желательно ввести в свое меню молоко, брынзу и твердые сыры. Также к относится любая капуста, шпинат, орехи, кунжутное семя, мак, белый шоколад, сардины и цельнозерновая пшеничная мука. Прекрасным источником этого микроэлемента считается базилик, укроп, листья горчицы и петрушка. Чуть меньше кальция содержится в белой отварной фасоли, курятине, крольчатине, говядине, овсяных хлопьях, креветках и сметане.

Важно следить, чтобы вместе с данным минералом в организм поступало достаточное количество витамина D. Для этого желательно регулярно принимать солнечные ванны и употреблять рыбу. Алкоголь снижает усвоение кальция. Поэтому рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков. Также необходимо отказаться от курения, приводящего к потерям костной ткани. Кроме того, ученые установили, что крепкий из человеческого организма. Поэтому рекомендуется ограничить употребление данного напитка.