Лечебные свойства корня калгана, сбор и приготовление (лапчатка прямостоячая). Корень калган-травы: лечебные свойства и противопоказания

Лапчатка прямостоячая или калган - это растение из семейства розоцветных. На вид совсем неприметное: высота его не больше 20-30 см. Растет кустиками по несколько стебельков сразу. Листья имеют клиновидно-продолговатую форму, цветки одиночные, маленькие (1,7-2 см), с четырьмя желтенькими лепестками.

Но вот калгановый корень очень примечательный - деревянистый, утолщенный неравномерно по всей длине, растет в горизонтальном направлении, имеет красно-бурый цвет. По сравнению с маленьким тоненьким кустиком самого растения, корень выглядит как дерево. Именно корень растения обладает целебными свойствами. Этим обусловлено использование калгана в народной медицине. И самым главным его целебным свойством считается способность лечить импотенцию у мужчин.

Растет калган на сырых лугах, лесных опушках, вырубках, пастбищах. Любит влажность, поэтому самых больших размеров достигает там, где наиболее влажная почва.

Калгановые корни принято собирать ранней весной или осенью - именно тогда содержание полезных веществ в них максимально. Их выкапывают из земли, отмывают, режут кубиками, размером где-то по пол сантиметра и сушат. Сушить корни можно в духовом шкафу, электрической сушилке, на свежем воздухе (лучше спрятать от дождя под навес или на чердак). Можно их разложить в помещении тонким слоем - вероятность того, что корни загниют невелика, т.к. в них содержится большое количество дубильных веществ. Сухие корни можно хранить в бумажных или тряпичных мешочках в течении 5-ти лет.

Корень калгана и его лечебные свойства. Настойка на калгане и способ ее применения при лечении. Как настоять самогон на калгане

В стародавние времена корнем калгана на зиму запасалась каждая хозяйка. За чудодейственные свойства калгану давали разные названия. Одно из них - могущник. Такое прозвище он заслужил за то, что мог остановить сильный понос. Считалось, что калган мог вылечить дизентерию (болезнь, уносившую жизнь многих людей).

Калган в народной медицине используют для лечения следующих заболеваний:

  • ЖКТ (гастрит, язва желудка, диарея, кишечные колики, как средство от глистов);
  • легких и бронхов (бронхиальная астма, туберкулез, кашель);
  • печени (желтуха, цирроз печени);
  • полости рта (стоматит, ангина, пародонтоз, неприятный запах);
  • кожных (экзема, кровоточащие раны, обморожения, ожоги, сыпи);
  • гинекологических (при гинекологических кровотечениях, болезненных менструациях);
  • при импотенции у мужчин (как препараты для эрекции);
  • при геморрое .

Для лечения корни применяют в качестве отвара или настойки на калгане.

Чтобы приготовить отвар, нужно : насыпать в емкость 2 ч. ложки корня калгана, налить пол литра воды, закипятить и варить на небольшом огне в течении 15-ти минут. Отвар пьют за 55-60 мин до еды по столовой ложке, 3 раза в день.

Заваренный таким образом калган применяют для лечения заболеваний ЖКТ, печени, при диарее, колитах. Также из него делают компрессы при кожных заболеваниях, воспалении десен, при ожогах.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Настойка на калгане делается так : 50 г корней заливают 1/2 л водки (коньяка или 70-ти процентного спирта), держат в темном месте три недели. При этом нужно встряхивать емкость с настойкой каждый день, чтобы перемешать. Через три недели настойку можно пить в лечебных целях: за 25-30 мин. до еды по 30 капель, 3 раза в день. В нее можно добавить воду или мед. Настойку пьют при заболеваниях легких, печени, почек.

Наружно настойку на калгане прикладывают, как компрессы при кожных заболеваниях: угревой сыпи, фурункулезе, экземе, ожогах, при заболеваниях ротовой полости.

Также лечебным считается самогон, настоянный на калгане, так называемая калгановка.

Как настоять самогон на калгане?

Для этого нужно взять 4-5 корней калгана, порезанных на кусочки, залить одним литром самогона. Затем выдержать в темном месте в течении 3-х недель. Каждый день емкость нужно встряхивать. Через 3 недели получится калгановка - не очень концентрированная настойка красно-коричневого цвета. Ее можно пить до 50 г в день до еды (лучше в обед).

Самогон, настоянный на калгане, пьют при заболеваниях ЖКТ: язве, гастрите, колите.

Не допускайте чрезмерного употребления настойки на калгане или калгановки. Передозировка может привести к головной боли, тошноте, рвоте, боли в животе.

Корень калгана: применение при импотенции

Большую пользу приносит калган для мужчин, страдающих снижением потенции. В этом его можно сравнить с растением золотой корень .

Некоторые мужчины, у которых появляются проблемы с потенцией, пытаются лечиться медикаментозными препаратами. Но лекарства, повышающие потенцию, оказывают лишь кратковременную помощь, тогда как причина болезни остается без лечения.Поэтому, если мужчина испытывает половое бессилие, его организм преждевременно увял и нуждается в омоложении, то в первую очередь обратиться нужно к лекарственным растениям.

Корень калгана применяют при импотенции у мужчин. Из-за этого его называют женьшенем или зверобоем для мужчин . Запорожские казаки называли калган «мужским корнем» за его чудодейственное свойство восстанавливать потенцию.

Для лечения импотенции необходимо приготовить настойку на калгане:

  • сто грамм калганового корня залить 1/2 литра самогона (70-ти процентного спирта или водки);
  • держать в темном месте 3 недели; один раз в день встряхивать емкость, чтобы перемешать;
  • по окончании 3-х недельного срока процедить.

Настойку необходимо регулярно принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Лучше пить ее вечером, например, в 17, 19, 21 час. Курс лечения - тридцать дней. После этого сделать десятидневный перерыв и потом повторить еще два-три курса.

Калгановая настойка помогает при импотенции не хуже, чем настой зверобоя , целебные свойства которого также известны с давних времен.

Стоит отметить

Калган для мужчин полезен и при простатите, следствием которого может быть снижение потенции. Также этот чудодейственный корень устраняет психические расстройства, ведущие к импотенции.

Регулярное применение калгана показано мужчинам и женщинам для профилактики сексуальных расстройств.

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства — это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, — луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения — от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет — насыщенный, желтый, в диаметре — до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня — могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Калган - растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название - Potentilla erecta.
Родовое название - Лапчатка.

Другие названия - лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган - это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой .

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя . Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой листьев - при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт спиртовой настойки : из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
  • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Лапчатка прямостоячая называется также «калган». Это слово арабского происхождения, оно переводится как «дикий имбирь». Это связано с тем, что данная трава на востоке употреблялась, как и имбирь, в качестве приправы. На Руси ее называли «шептухой» и «могущником» и верили в то, что калган - трава, которая обладает лекарственными и сверхъестественными свойствами.

Есть легенда, по которой эта трава росла около источника с настоящей живой водой. Илья Муромец, русский богатырь, до того, как Соловья-разбойника вызвать на бой, пошёл к этому источнику, лёг на землю, начав вдыхать аромат её кореньев. Благодаря калгану он почувствовал великую силу и безмерную храбрость. После этого он отправился на бой, где одержал верх над своим наглым противником.

Хотя калган - трава, которая обладает легендарной силой, она довольно неприметна на вид.

Другая легенда рассказывает по этому поводу, что как-то, устав от постоянных насмешек сестёр, лапчатка обратилась к доброй колдунье, сказав, что ее сёстры над ней смеются, потому что у нее нет серебристого наряда и красивых крупных цветков, а всего четыре лепестка вместо сестринских пяти. Кроме того, она пожаловалась, что выглядит невзрачно, а в траве ее никто не замечает.

На это ей добрая фея ответила, чтобы она не печалилась, потому что она хоть и неприметна в траве и не блещет красотой, люди ее будут искать только за ее целебную силу. Всё так случилось. Люди в траве постоянно ищут лапчатку прямостоячую, хотя только опытный травник может её отличить от её сестёр - других лапчаток.

Описание

Лапчатка прямостоячая, фото которой представлено в этой статье, это травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. У нее многоглавое, толстое, горизонтальное, клубневидное или цилиндрическое корневище шириной 1-3 см и длиной 2-7 см, красновато-бурое, деревянистое, с огромным количеством тонких корней. У растения стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, вильчато-ветвистые, стройные, покрыты коротенькими волосками.

Листья тройчатосложные, сидячие, с глубоко надрезанными крупными прилистниками. Обычно листочки продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с двух сторон они прижато-волосистые, иногда — практически голые. Листья прикорневые длинночерешковые, 3-, 5-пальчатосложные, собраны пучком, с 2-мя большими прилистниками, отмирающими к моменту цветения.

Цветки на длинных цветоножках, одиночные, диаметром не более 10 мм. При этом чашечка двойная, волосистая, из четырех листочков подчашия, а также 4 чашелистиков, которые остаются при плодах. Лепестки обратнояйцевидные, желтые. Тычинок от 20 штук, пестиков, которые сидят на волосистом выпуклом цветоложе, огромное количество.

Лапчатка прямостоячая (калган) от остальных видов отличается четырмя желтыми лепестками (у остальных других видов всегда их 5 штук). Плод у растения — многоорешек, который созревает в конце августа.

Химический состав

Корневище растения содержит до 31% веществ протокатсхиповой группы, кристаллический эфир торментол, элаговую и хиновую кислоты, флавоноиды, воск, флобафены, камедь, смолы, крахмал. Самое большое содержание дубильных веществ обнаружено в момент начала цветения в корнях, при этом в период цветения в надземной части, где содержится витамин С (самое большое количество которого здесь находится именно в момент полного цветения), различные органические кислоты (элаговая и яблочная), а также воск, флобафены, смолы, крахмал и камедь. После завершения цветения число биологически активных веществ убывает.

Фармакологические свойства

Корневища лапчатки прямостоячей оказывают бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Противовоспалительный эффект напрямую связан с наличием дубильных веществ, которые могут создавать биологическую пленку. Она, в свою очередь, ткани защищает от химических, механических и бактериальных воздействий. При этом сужаются сосуды и понижается проницаемость капилляров. Такие особенности действия прекрасно проявляются на покрасневших, воспаленных слизистых оболочках при стоматитах, фарингитах, гингивитах, энтеритах и гастритах.

Применение в медицине

Лапчатка прямостоячая лечебные свойства имеет достаточно обширные. Она применяется для полоскания при различных воспалительных заболеваниях гортани, глотки и полости рта. Ее принимают внутрь при диспепсиях, энтероколитах и энтеритах. Отвары и настои из соцветий, стеблей и листьев используются при лечении цирроза печени с такими застойными явлениями, как асцит, отеки, а также хронических и острых гепатитов. У больных стабилизируется содержание билирубина, уменьшаются геморрагии, асцит и отеки, увеличивается диурез. В основе механизма целебного действия лежит способность флавоноидов и дубильных веществ лапчатки сокращать проницаемость клеточных мембран и капилляров. Сок помогает при золотухе. Его разводят с водой, при этом такой настой значительно уменьшает зубную боль.

Корни лапчатки прямостоячей используются для изготовления лечебных пластырей. Они, в свою очередь, излечивают лишаи и раны. Также средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, геморрое, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.

Заготовка

Лапчатка прямостоячая заготавливается осенью, в октябре (после отмирания ее надземных частей) или ранней весной, до появления первых листьев.

Корневища необходимо выкопать, отряхнуть землю, ножом обрезать надземные части и гнилые части корневищ. После этого корни вымыть в прохладной воде и оставить на пару дней на свежем воздухе. Далее на несколько дней их надо унести сушить под навес или на чердак с отличной вентиляцией. Сухие корневища хранятся до 6 лет.

Лекарственные формы

В традиционной и народной медицине применяются такие формы препаратов калгана, как:

  • настойка;
  • отвар;
  • экстракт;
  • порошок;
  • бальзам.

Отвар

Лапчатка прямостоячая в виде отвара принимается внутрь при таких патологиях, как:

  • кровотечения;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • диарея;
  • болезни легких;

Отвары из калгана наружно используют как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства при лечении таких заболеваний и состояний:


Для изготовления отвара нам понадобится трава калган, лечебные свойства которой описаны в данной статье. 30 г ее необходимо залить стаканом кипятка и прокипятить полчаса. Потом отвар принимается по столовой ложке по 3 раза в день за час до еды.

Настойка из калгана

Настойка употребляется внутрь при таких патологиях, как:

  • заболевания желудка и печени;
  • желтуха;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • понос;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • нефрит;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • кровотечения;
  • заболевания матки.

Настойка применяется наружно в виде примочек при ожогах и экземе, кроме того, при различных заболеваниях полости рта. Доказано, что полифенолы корней калгана имеют прекрасные антибактериальные свойства.

Для того чтобы приготовить эту настойку, нужно 30 г корневищ лапчатки залить бутылкой водки, после чего оставить настаивать на протяжении трех недель в темном, проветриваемом месте, при этом регулярно встряхивать. Потом настойка употребляется по тридцать капель трижды в сутки. Прием осуществляется за двадцать минут до употребления еды.

Экстракт калгана

Он используется в качестве противовоспалительного, вяжущего, желчегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства при следующих заболеваниях:

  • болезни десен;
  • маточные и кишечные кровотечения;
  • болезни желчного пузыря;
  • кожные заболевания;
  • энтероколит;
  • болезни щитовидной железы;
  • геморрой;
  • заболевания ЖКТ;
  • понос;
  • ангина;
  • подагра.

Данный экстракт назначается взрослым (трижды в сутки по 6 капель), а также детям (трижды в день по 3 капли), можно добавлять его при этом в теплый чай, компот или сок.

Неразведенный экстракт калгана используется для примочек.

Бальзам

Он показан в форме лечебного и профилактического средства, которое помогает излечить язву желудка.

Рецепт сбора

  • столовая ложка чабреца;
  • лапчатка прямостоячая - столовая ложка;
  • бутон гвоздики;
  • крупный душистый перец;
  • чайная ложка мяты;
  • столовая ложка меда.

Этот сбор помещается в неглубокую стеклянную емкость с достаточно широким горлышком, после чего заливается полулитром водки. Данная емкость закрывается, а затем настаивается в течение двух недель (каждый день настойку необходимо взбалтывать) в прохладном проветриваемом месте. На шестнадцатый день данное лекарственное средство взбалтывается и переливается в стеклянный графин. Бальзам необходимо принимать перед обедом по столовой ложке. Этот препарат улучшает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Порошок

Он применяется для лечения наружных кровотечений, мокнущих ран, язв, ожогов как присыпка. Также этим порошком можно периодически чистить зубы - это предупредит воспаление десен, а также устранит неприятный запах изо рта.

Из него также делают мазь от всевозможных кожных заболеваний (она особенно хорошо заживляет и увлажняет потрескавшиеся губы). Чтобы приготовить ее, пять граммов порошка нужно перемешать со ста двадцатью граммами натурального сливочного масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Прием различных препаратов калгана недопустим в таких случаях, как:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • гипертония;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокие показатели протромбинового индекса;
  • индивидуальная непереносимость;

Все дело заключается в том, что лапчатка прямостоячая, применение которой необходимо проводить с осторожностью, сокращает проницаемость капилляров, за счет чего происходит сужение сосудов.

Побочные эффекты от применения препаратов калгана выделяют следующие:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Эта симптоматика вызвана может быть высокой концентрацией дубильных веществ в растении. Следовательно, калган - трава, которая принимается с особой осторожностью. А потому соблюдайте дозировку, предписанную врачом, график и правила приема препарата.