Как правильно приготовить отвары и настои. Полезные свойства отвара овса

Настои, отвары и другие препараты из лекарственных растений – это лекарства, поэтому, прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. И очень важно при изготовлении препаратов соблюдать рецептуру, правила их приготовления, хранения и употребления. Более того, начиная принимать тот или иной настой или отвар, лучше сначала уменьшить дозу хотя бы на 30-40 % и постепенно увеличивать ее до нормы.

Очень внимательно отнеситесь к подбору трав, ведь для сборов, кроме толокнянки, вам понадобятся и другие лекарственные растения. Если собираете сами, то соблюдайте правила заготовки и сушки. Заготавливайте только те, которые абсолютно точно соответствуют ботаническому определению вида. Очень важно использовать именно те части растения, что указаны в рецептуре, потому что, в противном случае, вы можете получить другой лечебный эффект, аллергическую реакцию, а то и отравление. Почаще сверяйтесь с определителем лекарственных растений. Учтите, что многие виды лекарственных растений имеют декоративные формы и сорта, свойства которых пока не изучены, а значит, нет уверенности, что они обладают качествами исходного вида. Например, тысячелистник следует собирать только обыкновенный, и не модные декоративные сорта, широко распространенные нынче в цветоводстве, а тот, что произрастает в природе. Таким образом, при лечении лекарственными растениями небрежность в подходе к выбору трав, способу их приготовления и применения неприемлемы.

Покупать лекарственные растения лучше в аптеках, а не на рынках, при покупке обязательно сверьте латинское название требуемого растения с тем, что написано на предлагаемой коробочке, не стесняйтесь уточнить, тот ли препарат вы берете у фармацевта.

Прежде чем применять то или иное растение, необходимо проверить свой организм на его переносимость. При этом проверять следует каждый компонент сбора в отдельности. Для этого приготовьте немного настоя или отвара из одного растения, смажьте им место локтевого сгиба. Если в течение 30 минут аллергической реакции не последовало, то можно выпить третью часть рекомендуемого рецептом объема и подождать 2 часа. При хорошей переносимости растения следует еще раз выпить уменьшенное количество настоя. Окончательный результат вашей индивидуальной переносимости конкретного растения будет ясен к концу вторых суток. Если какое-либо растение дает отрицательную реакцию, его нужно будет обязательно исключить из лекарственного сбора.

Для того чтобы точнее соблюдать дозировку, высушенное сырье следует измельчить с помощью кофемолки, корни можно истолочь в порошок в ступке. Листья и травы измельчают до частиц размером не более 5 мм, кожистые листья (например, толокнянки) – не более 1 мм; стебли, кору, корневища и корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Как правило, не измельчают цветки и мелкие соцветия (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), так как их клеточные оболочки тонки и легко проницаемы для воды, что обеспечивает полноту извлечения действующих веществ. Исключение составляют цветки липы, которые следует измельчать до размера частиц 0,5-2 мм.

Удобно небольшие порции измельченного сырья хранить в маленьких баночках с притертыми крышками. Состав ляя сборы, пользуйтесь одной и той же чайной или столовой ложкой, а еще лучше мини-весами, предназначенными для кулинарных целей. Посуда для приготовления настоев должна быть либо эмалированной, фарфоровой, либо из жаропрочного стекла, с крышкой. Для равномерного и медленного нагревания растений желательно пользоваться водяной баней или термосом.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения (вытяжки) из лекарственного растительного сырья. Они обеспечивают хорошую доступность биологически активных веществ. Настои, как правило, готовят из более мягких частей растений: цветков, листьев, травы, а отвары – из твердых частей растений: коры, корней, корневищ, семян и плодов. Настои и отвары обычно готовят в соотношении 1:10 или 1:20, то есть из 10 г сырья изготавливают 100 или 200 мл водного извлечения. Концентрация настоя или отвара для наружных целей, может быть увеличена. Однако в отдельных случаях, когда используются сборы с сильнодействующими растениями, концентрация может быть изменена.

Чем отличается настой от отвара? Настой делают так. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь или водяную баню не более чем на 15 минут. Охлаждают настой в течение 45 и более минут при комнатной температуре. Более точный способ приготовления настоев приводится в инструкциях и рецептах. Настой процеживают, отжимают остаток.

Для отвара залитое кипятком сырье нагревают на слабом огне или водяной бане 30 минут, затем охлаждают 10-15 минут и процеживают.

Недостающее до предписанного объема количество настоя или отвара доводят кипяченой водой. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества и антрагликозиды (например, кора дуба, крушины, лист брусники, толокнянки и др.), процеживают сразу же после снятия с водяной бани, иначе качество препарата ухудшится. При приготовлении водных вытяжек из сырья, содержащего эфирные масла (например, листья мяты), нельзя мешать состав ни при кипячении, ни при охлаждении.

Водные вытяжки принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары, обладающие потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими. Как правило, настои и отвары принимают за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса в настои или отвары можно добавлять сахар или натуральный мед.

Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными. В крайнем случае, готовую водную вытяжку можно хранить в течение 1-3 суток в холодильнике в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

До начала траволечения вы должны совершить два визита. Первый – в поликлинику для диагностического обследования, потому что вам необходимо знать не только характер основного заболевания, но и сопутствующие ему «болячки». Второй – на консультацию к фитотерапевту. От этого наверняка будет зависеть общий успех лечения.

Нельзя готовить препараты на глазок!

Нельзя самостоятельно экспериментировать с дозами!

В детской практике траволечение имеет свои особенности. Хочу обратить внимание читателей, что большинство рецептов написано для взрослых. Для детей доза растительного сырья зависит от возраста.

Можно придерживаться такой схемы дозирования:

  • детям до 6 месяцев – 1/10 дозы взрослого человека;
  • детям от 6 месяцев до 1 года – 1/8 дозы;
  • от 1 года до 2 лет – 1/7 дозы;
  • от 2 до 3 лет – 1/6 дозы;
  • от 3 до 4 лет – 1/5 дозы;
  • от 4 до 6 лет – 1/4 дозы;
  • от 6 до 8 лет – 1/3 дозы;
  • от 8 до 10 лет – 1/2 дозы;
  • от 10 до 14 лет – 3/4 дозы;
  • начиная с 14 лет можно давать дозу взрослого человека.

Например, вы прочитали рецепт, в котором дозировка равна 2 ст. ложкам сбора. Это доза для взрослого человека. Если вы хотите применить ее для ребенка 6 лет, нужно эту дозу поделить на 3 части. Одна из этих частей и будет дозировкой для 6-летнего ребенка. Другие способы расчета растительного сырья для детского возраста более сложны.

Настои и отвары целебны растений представляют собой особую лекарственную форму, которую можно приготовить в домашних условиях. Из-за лёгкости приготовления отвары и настои пользуются огромной популярностью среди населения. Приготовление отваров и настоев не такая уж трудная задача, как кажется. С этим может справиться каждый человек. При приготовлении настоев и отваров следует руководствоваться некоторыми правилами:

1.Никогда не готовьте настои и отвары в металлической или алюминиевой посуде, может измениться состав отвара или настоя. Лучше осуществлять приготовление в стеклянных или керамических (глиняных) ёмкостях. Можно использовать и эмалированную посуду.

2.Перед приготовлением настоя или отвара нужно измельчить сырьё, из которого будет готовиться отвар или настой.

3.Настои готовятся либо горячим способом, либо холодным способом. Об этом должно быть прописано в рецепте. Если этого не написано, уточните у врача. Дело в том, что готовятся настои по-разному. При горячем способе на 1 часть сырья берётся, как правило, 10 частей горячей воды, или кипятка. Потом настаивают на водяной бане 15 минут. Потом доводят до первоначального объёма и процеживают. При холодном способе не нужно кипятить и нагревать на водяной бане. Сырьё просто заливается кипятком или холодной водой и настаивается от шести до двенадцати часов. Ёмкость с раствором должна быть укутана.

4.Нельзя долго кипятить отвар или настой. Как правило, состав доводится до кипения и томится на медленном огне, если это указано в приготовлении. Как правило, отвары и настои доводятся до кипения, кипятятся на медленном огне 15-25 минут при объёме 1-3 литра.

5.Если не указано томление, то настою или отвару просто дают настояться 30-45 минут или большее время. Это зависит от свойств растения и его особенностей при нагревании. Задача при приготовлении отвара или настоя - добиться наибольшей вытяжки полезных веществ из растения, а не сварить из него компот.

6.После приготовления отвар или настой подлежит процеживанию. Это делается для того, чтобы полезные вещества, которые были получены во время нагревания, не ушли обратно в жмых. Кстати, жмых можно использовать для масок, кремов или компрессов.

7.Нельзя долго хранить уже приготовленный настой или отвар. Во-первых, по причине того, что теряются полезные свойства отвара или настоя. Во-вторых, срок годности отвара или настоя не может быть большим. Как правило, отвар хранится не боле суток, настой не более двух суток при условии хранения в холодильнике. Лучше готовить отвар или настой небольшими порциями. Следует учитывать, что чем больше срок хранения отвара или настоя, тем больше времени требует его приготовление.

8.При хранении отвара или настоя следует тщательно закрыть емкость, в которой осуществляется хранение. Это делается для того, чтобы избежать испарения отвара или настоя, потому что испарение увеличит концентрацию.

9.Настаивание производится либо на водяной бане, либо при укутывании полотенцем. В рецепте это всегда прописывается.

10.Перед тем, как убрать отвар или настой в холодильник, необходимо остудить его до комнатной температуры. Для этого не надо принудительно применять специальные методы, необходимо просто оставить отвар или настой на столе.

11.Нельзя беспорядочно смешивать разные травы для приготовления отвара или настоя. Есть травы, которые несовместимы друг с другом. Знать об этом может только специалист, который занимается травами - травник.

Как сделать отвар трав для ухода за кожей, волосами или ногтями, если в рецепте толком не прописана технология его приготовления?

Какие части растений идеально подходят для приготовления отвара, при каких условиях из отвара получается экстракт, и как «угадать» необходимый объем составляющих без мерных средств – все это вы узнаете, когда прочтете статью до конца.

Я вам расскажу как приготовить отвар правильно, чтобы вся перешла в раствор, и отвар получился волшебно-целебным. Ведь только в этом случае косметическая или лечебная процедура имеет смысл.

Как сделать отвар трав: подходящее сырье, пропорция и технология приготовления

Готовят отвар из твердых и плотных частей растений – коры или корней. Они не содержат летучих веществ, которые разлагаются при длительном нагревании.

Как правило, для наружного применения пропорция составляет 1:5 (на 1 часть растительного сырья берут 5 частей воды). Если в рецепте не указано другое соотношение – смело можете пользоваться этой рекомендацией.

Этапы приготовления травяного отвара

  1. Измельченное сырье залейте кипятком и проварите на медленном огне, помешивая, 20-30 минут.
  1. Охладите 10-15 минут при комнатной температуре.
  1. Процедите и добавьте кипяченую воду до необходимого объема, указанного в рецепте.

Важное уточнение — отвары растений, содержащие дубильные вещества необходимо фильтровать сразу же после снятия с огня.

К таким растениям относятся:

  • бадан
  • белая ива
  • береза
  • вербена
  • вереск
  • зверобой
  • очанка
  • подорожник
  • репешок
  • родиола розовая
  • сирень, толокнянка
  • череда.

Помните, что отвары (впрочем, так же, как и настои) быстро портятся в тепле. В холодильнике отвар можно хранить не больше 3-х суток. Однако, лучше делать отвар непосредственно в день применения.

Специально для тех, кто предпочитает образную информацию, я сделала краткую видео — инструкцию о том, как приготовить отвар трав. Также из этого видео вы узнаете, как отмерить необходимое по рецепту количество травяной смеси и воды, если нет весов или мерного стакана под рукой.

Как сделать экстракт из отвара или настоя трав

Наверняка вам встречалась еще одна лечебно-косметическая форма на основе растений – экстракт. Это концентрат отвара или настоя.

Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.

Если теперь вы с уверенностью можете сказать, что знаете, как сделать отвар трав, посоветуйте прочесть эту статью другим. Это легко сделать с помощью кнопок социальных сетей, в которых вы зарегистрированы. Вам не трудно, а мне – приятно!

Тема сдедующей статьи — травяная настойка. Наша задача: перестать испытывать затруднения в приготовлении , отваров, экстрактов и лечебных трав. И не путать одно с другим.

Не многим известное, что овёс считается весьма полезным злаком, поскольку им можно поддержать здоровье и очистить весь организм. Принимать чай для придумал Гиппократ. А то, что овёс обладает целебными свойствами и его можно употреблять как лекарственный препарат выявил французский врач, который прожил 120 лет. Возможно, именно благодаря этому чудесному злаку?

Полезные лечебные свойства овса

Наряду со многими злаками именно овёс отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуют при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овёс при заболевании желудка и кишечника. Он благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента — магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на повышение иммунной системы, поэтому при начальных стадиях гипертонии он является первым лекарем. Препараты, содержащие в своём составе овёс, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся об опорно-двигательной системе.

Кроме того, овёс содержит в себе различные микроэлементы: фосфор и калий, которые положительным образом влияют на сердце и почки. За счёт того, что овёс отличается своими полезными свойствами, им можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментам.

Приготовление отвара из овса

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

При каких заболеваниях принимается напиток из овса

Отвар из овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, этот злак уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердца и сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • При гриппе.

Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как правильно сделать для каждого из заболеваний, расскажем дальше.

Полезные свойства отвара

Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

Чем же так полезен отвар:

  1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
  3. При температуре способствует снижению жара.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
  5. Снижает сахар в крови.
  6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется принимать для
  11. При бессоннице он также незаменим.

Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

Больная печень: вылечит овёс

И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

Противопоказания к применению

Хотя все факты говорят о том, что организм укрепляется, когда человек употребляет отвар овса, лечебные свойства и противопоказания при этом тоже существуют. Главным врагом считается наличие желчнокаменной болезни, к тому же, если жёлчный пузырь был удалён, то овёс лучше исключить из своего рациона. При серьёзных заболевания печени или повышенном холестерине также лучше не использовать отвар.

Во время приёма лечебного напитка надо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, их лучше заменить соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени надо повременить, поскольку эта нагрузка на организм будет слишком большой. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар из овса. Польза и вред всегда находятся рядом, так что любые манипуляции со своим организмом должны быть согласованы со специалистом.

Отвар из овса для снижения веса

Как было уже упомянуто, отвар из овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется большим содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализации жирового обмена.
  • Снижению уровня сахара.
  • Уменьшению секреции желудочного сока.
  • Уменьшению выработки инсулина.

Чтобы результат при похудении был виден надо знать, как правильно сделать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливается тремя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода испарится (не вся), отвар снимается. Напиток принимается несколько раз в день до еды, в него можно добавлять мёд. Чтобы похудение было более эффективным, когда вы употребляете отвар овса, рецепт приготовления нужно усложнить проращиванием зёрен.

Рецепты отвара из овса

Помните, в статье говорилось, что для каждого из заболевания имеется свой рецепт приготовления напитка.

Даже если ничего не беспокоит и не болит, для профилактики можно употреблять отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания при этом всегда присутствуют, поэтому нужна консультация врача.

Но травки помогут, только если их вовремя собрать, правильно посушить и умело использовать. Если собирать и высушивать растения горожане обычно ленятся, предпочитая покупать в аптеках, то готовить дары природы к употреблению приходится все же самим.

В народе давно замечено, что одна и та же травка эффективна по-разному, если ее использовать одну или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т. д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства — отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой и оставляют на ночь для набухания. Желательно, чтобы посуда не была алюминиевой или стальной — для исключения контакта трав с металлом. Пропорции — примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5−7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами, не получится.

Особенность травок — в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья!