Крапива: лечебные свойства и противопоказания в гинекологии. Как сделать сбор

Как лекарственное растение крапива известна с XVII века. Препараты листьев крапивы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, усиливающим сокращения матки и повышающим свертываемость крови действием. Экстракт крапивы нормализует овариальный цикл, в результате чего сокращается число дней менструаций. Листья крапивы используют при железодефицитной анемии и желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно их применяют в виде примочек для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв.

В медицинской практике издавна использовалось свойство крапивы "кусаться" как отвлекающее при ревматизме и ломоте. Стебель и листья имеют жгучие волоски. Несмотря на это, листья крапивы съедобны и служат хорошей добавкой в щи и салаты. Листья применяются также как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Препараты крапивы не только повышают скорость свертывания крови, но и сужают просветы кровоточащих сосудов. От этого кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее.

Усиливает выделение молока у кормящих женщин. Водный настой применяют при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде. Экстракт крапивы регулирует менструацию и уменьшает потерю крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Препараты крапивы (настой, отвар, настойка, сок, экстракт) увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, обладают выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат не только оказывает непосредственно кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях (перипараметриты, перисальпингоофориты), экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При гемморагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меннометроррагиях. Экстракт нецелесообразно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при планцетарном полипе, то есть в случаях, когда требуется радикальное мероприятие.

Крапива - средство от тромбофлебитов. Если продолжительное время принимать настой листьев крапивы и при этом соблюдать диету (не есть мяса, рыбы, ничего жирного), то можно излечить варикозное расширение вен

При анемии беременных, при вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1-3 раза в день "крапивной муки" с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранных в мае.Взять поровну листья крапивы двудомной и медуницы. 5 г смеси залить 1 л кипятка и варить в закрытой посуде 1 минуту, охладить, процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день во время еды в качестве профилактического средства анемии.

Свежий сок крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день пьют при сильных, болезненных менструациях. При обильных белях пьют по 3 чайных ложки в день сок из листьев, а при продолжительных менструациях - чай из листьев (50 г листьев на 1 л кипятка, по 1 стакану 3 раза в день).

Прием семени крапивы внутрь способствует расширению сосудов, по которым продвигается яйцеклетка.

Cемена укрепляют половой член и увеличивают половую силу. Доза семян на один прием - 2 г. Если семена растереть в порошок, смешать с медом и смазать этим снадобьем половой член, то он увеличится и опухнет. Одну чайную ложку крапивы мелко истолочь и смешать с мелко нарезанным репчатым луком и яичным желтком. Съедать 3 раза в день по 1 чайной ложке для усиления полового влечения.

В 0,5 л водки положить 1 столовую ложку сухого измельченного корня крапивы и 1/2 головки очищенного измельченного чеснока, плотно закрыть посуду, хорошо взбалтывать и настаивать 6-8 дней в темном прохладном месте. Затем процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. Настойку принимать по 1 столовой ложке с водой 3 раза в день перед едой как кровоостанавливающее и регулирующее средство при болезнях женских половых органов, желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке, как кровоочистительное и отхаркивающее средство. При чирьях (фурункулезе) настойкой натирать тело.

Настой. 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Настой полезен при атонии матки.

Жидкий экстракт крапивы назначают в дозе 30-40 капель на прием 3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов.

Смешать 60 г ржаной муки и 20 г семян крапивы двудомной, добавить немного меда. Сделать тесто и испечь булочки. В течение месяца каждый вечер съедать по булочке при Ночном недержании мочи.

Взять по 2 столовые ложки измельченных корней крапивы двудомной и корневищ пырея, залить 0,6 л кипятка, настаивать в закрытой посуде в теплом месте 2 часа, процедить, подсластить медом. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для укрепления организма после тяжелой болезни.

Взять по 5 столовых ложек измельченных листьев крапивы и тысячелистника, залить 1 л кипящего сухого красного вина, настаивать 2 часа, процедить, подсластить медом. Пить каждые 3 часа по 50 г в течение недели для укрепления организма после тяжелой болезни.

Рецепт мази, которая лечит ожоги, незаживающие язвы, трофические свищи, даже когда мышцы отходят от костей: по 100 г еловой живицы, свиного внутреннего сала, сушеной крапивы и пчелиного воска, все прокипятить. Сначала рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести растворить в 1 л воды), затем приложить повязку из мази. Самые тяжелые раны излечиваются 3-4-мя повязками.

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.

Первые несколько недель после рождения малыша – самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

Сокращение матки после родов

После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.

Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.

Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

При обильных месячных

После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.

Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.

Для усиления лактации

Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.

Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать , чтобы наладить выработку молока.

Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.

Дозировка и рецепты

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.

Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.

Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.

Салат с крапивой

100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.

Крапивный суп-пюре

Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Зеленый пирог

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.

Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.

Крапива обладает многими полезными свойствами, но можно ли ее принимать во время грудного вскармливания?

Крапива при грудном вскармливании

Молодых женщин часто интересует вопрос «Можно ли пить крапивный настой при кормлении грудью?» Ответ однозначный – можно и нужно, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. Крапива особенно полезна женщинам в послеродовой период. Отвар поможет:

  • настроить обмен веществ, нарушенный в период беременности и после родов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать менструальный цикл.

Крапивный отвар обладает легким мочегонным эффектом, помогает привести в норму работу кишечника. Йод и калий, содержащиеся в крапивном чае, стабилизируют выработку гормонов щитовидной железой.

Как подготовить травяной сбор?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Крапива при лактации – очень полезный напиток, самое главное выбрать правильное растение. Сухую траву можно приобрести в аптеке или сделать сбор самостоятельно. При втором варианте крапиву желательно собирать в теплые солнечные дни вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий. Идеальное место – косогоры в небольших населенных пунктах, деревнях. Для сбора подойдут ярко-зеленые растения на молодых побегах. Мамам, решившим сделать сбор самостоятельно, рекомендуется обзавестись хлопковыми перчатками и ножницами.

Собранные листья можно заварить сразу для улучшения лактации, но лучше заготовить крапиву впрок. Для этого необходимо сформировать небольшие «букетики» из растений и подвесить их в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечного света. Ультрафиолетовые лучи сожгут молодые листья, и пользы такая «заварка» не принесет. Сушится крапива около недели, уже готовый сбор необходимо хранить либо в холщовом мешочке или в стеклянной банке с крышкой.


Сушить крапиву нужно в темном месте, чтобы солнце не испортило растение

Как принимать крапиву при лактации?

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

Не стоит добавлять в настои молоко и мед – это сильные аллергены, они могут вызвать кишечные колики и расстройство желудка у малыша. Подсластить крапивный чай лучше фруктозой, в крайнем случае – одной чайной ложкой сахара.

Рецепты отваров и настоев

Существует несколько рецептов крапивных чаев. Для улучшения лактации рекомендуется принимать их за 30 минут до кормления:

  • Рецепт 1. 25 молодых листочков крапивы, литр воды. Процесс приготовления: вскипятить воду, положить в кипяток молодые листья крапивы, через минуту после закипания погасить огонь, настоять полчаса.
  • Рецепт 2. 1 стакан сушеных листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать отвар, настаивать 1-1,5 часа. Перед употреблением подогреть.
  • Рецепт 3. Смешать 1 по столовой ложке листьев крапивы, семян укропа, и тысячелистника. Залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Употреблять охлажденным.
  • Листья крапивы можно добавлять в зеленый и белый чаи для улучшения вкуса и увеличения выработки молока. Также крапиву можно использовать как дополнительный ингредиент в сборном травяном чае.

Отвар крапивы улучшает лактацию, однако принимать его необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша

Как еще употреблять крапиву кормящей маме?

Крапиву при ГВ можно употреблять не только в отварах, но и в свежем виде. Растение прекрасно дополняет мясные и первые блюда, пироги, а также салаты:

Суп из молодой крапивой

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 гр;
  • 3 средних картофелины;
  • 1/3 моркови;
  • 1 луковица;
  • крапива - 200 грамм;
  • сок одного лимона;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
  • Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
  • Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
  • Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
  • Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.

Суп с крапивой придется по вкусу многим молодым мамочкам, ведь он не только вкусный, но и полезный

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 грамм;
  • черемша – 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).

Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.

Зеленый пирог

  • мука – 200 гр;
  • творог нежирный – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  • творог жирный – 200 г;
  • крапива – 300 г;
  • лук зеленый, щавель и шпинат по вкусу (рекомендуем прочитать: );
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт (см. также: ).;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
  • Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: ).
  • Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
  • Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как и многие лекарственные растения, крапива двудомная применяется традиционной медициной как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам листья и сок крапивы, а также фитопрепараты на их основе используют как иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и обеззараживающее средство. Но чаще всего лекарственные формы крапивы назначают при отсутствии противопоказаний в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях в сфере гинекологии: обильных месячных, для сокращения матки и в прочих случаях.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

Крапива издавна считалась женским растением, однако, в отличие от народной медицины, её применение в гинекологии более результативно, поскольку основано на сопоставлении свойств биологически активных компонентов растения с диагнозом. При этом учитывается дозировка, противопоказания, длительность курса приёма, и лекарственная форма, тогда как народные рецепты, используемые по принципу «пальцем в небо» для самолечения, могут нанести непоправимый вред организму.

Своим целебным свойствам крапива обязана уникальному составу, в который входят витамины А, К, В, С, минералы, 9 из 10 незаменимых аминокислот, фитоэстрогены, хлорофилл, лигнин и фитонциды. В комплексе, эти вещества активно влияют на все биологические процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие, нормализуют работу всех органов и систем. Областей применения крапивы в медицине много, но именно при лечении гинекологических заболеваний это растение наиболее востребовано.

Рассмотрим более подробно, фармакологические свойства крапивы при лечении женских заболеваний:

  1. Препараты из сока крапивы оказывают гемостатическое действие при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Выраженное кровоостанавливающее свойство достигается благодаря содержанию в свежих листьях растения большого количества витамина К, который участвует в синтезе протромбина - сложного белка, обеспечивающего свёртываемость крови.
  2. Отвары из сухого сырья, напротив, оказывают разжижающее действие на кровь, стимулируют эритропоэз и применяются при застойных явлениях, воспалениях и для восстановления нормального количества красных кровяных телец после больших кровопотерь.
  3. При доброкачественных образованиях в эндометрии матки применяют отвар из корней и семян крапивы. Такое средство оказывает сужающее действие на сосуды, благодаря чему приток крови к опухоли замедляется, а вместе с ним прекращается и её рост.
  4. Кроме того, отвары и настойки из семян этого растения способствуют расширению фаллопиевых труб, что повышает шанс на благоприятное зачатие и исключает возможность внематочной беременности.
  5. Благодаря содержанию в крапиве хлорофилла, отвары и настойки из этого растения способствуют сокращению сосудов и придают тонус матке. Такие свойства растения применяют для восстановления сократительной активности матки и уменьшения кровотечений в послеродовой период.
  6. Помимо этого, хлорофилл способствует регенерации слизистой ткани и уменьшению проявлений воспалительной реакции. Тампоны со свежевыжатым соком назначают как вспомогательную терапию при лечении эрозии шейки матки, вульвитов и вульвовагинитов.
  7. В состав крапивы входят фитонциды - растительные биологически активные вещества, аналогичные по действию антисептикам. Именно они подавляют рост и развитие бактериальной и грибковой инфекции, а также хламидий. Отвары из листьев крапивы применяют для спринцевания во время лечения молочницы, устранения белого налёта во влагалище, быстрого восстановления слизистой после разрывов, полученных во время родов.
  8. Фитоэстрогены, присутствующие в крапиве, не оказывают гормонального эффекта, однако, при регулярном использовании эти вещества способны отрегулировать менструальный цикл у женщин, снизить проявления климакса.
  9. Травяные чаи на основе крапивы применяют для повышения лактации, кроме того, большое содержание микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии и укрепляет иммунитет кормящей матери.
  10. Крапива - лидер по содержанию магния, который положительно влияет на женское здоровье, повышает либидо, избавляет от боли во время менструаций, нормализует месячный цикл.
  11. Применение крапивы снижает выработку в организме фермента 5-альфа-редуктазы, который способствует образованию активной формы тестостерона - дигидротестостерона.

В зависимости от проблемы или заболевания, гинеколог может порекомендовать в качестве вспомогательного средства или поддерживающей терапии, приём крапивы в лекарственных формах. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла применяют различные части крапивы в сухом виде, а при необходимости остановить кровотечение или отсрочить месячные используют сок растения.

Крапива извесна своей способностью обжигать кожу, вызывая на ней покраснения и волдыри. Если Вы решились использовать растение в свежем виде, чтобы избежать ожогов, следует собирать листья в перчатках, а затем обдавать кипятком, для нейтрализации муравьиной кислоты

Использование крапивы в гинекологии, рецепты и способы их применения - таблица

При каком заболевании Лекарственная форма Ингредиенты Способ приготовления Как принимать
При обильных месячных и маточном кровотечении Свежевыжатый сок Листья отбирают со стеблей, измельчают ножом и отжимают, выдавливая сок через марлю. Полученный сок употребляют в чистом виде, согласно дозировке. Перед каждым приёмом готовят свежий сок, поскольку на воздухе он окисляется и быстро теряет свои целебные свойства. Принимают сок по 1 ч. л трижды в сутки, перед едой. Продолжительность терапии 5–6 дней во время месячных.
Для нормализации менструального цикла
  • свежие листья крапивы - 50 г;
  • водка или разведённый до 40 градусов спирт - 100 мл.
Листья измельчать и немного примять ступкой, чтобы пустить сок. Заполнить зеленью пузырёк из тёмного стекла и залить разведённым спиртом. Закупорить притёртой крышкой и отставить в затемнённое место на 10 дней. Лекарство принимают в вечернее время разведя 30 капель в 100 мл воды. Курс приёма 21 день до наступления менструации.
При эрозии шейки матки Тампоны, пропитанные крапивным соком Зелень растения Листья измельчают на мясорубке и, поместив в марлю, отжимают. Гинекологический, стерильный тампон пропитывают полученной жидкости и ставят его на всю ночь. Тампоны с крапивой ставят каждую ночь, за исключением периода месячных. Длительность курса индивидуальна.
Отвар для спринцевания из крапивы и корневищ бадана
  • измельчённые корни бадана - 2 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л.
Корневища бадана заливают 250 мл кипятка и томят на плите в течение 20 минут. Затем в кастрюльку добавляют сухую крапиву, и проваривают ещё 5–7 минут. Готовый отвар процеживают и доливают в него кипячёной воды так, чтобы общий объём жидкости был 300 мл. Для каждого спринцевания берётся 100 мл, подогретого до 38 градусов, отвара. Процедура проводится утром и вечером в течение 30 дней.
При миоме матки Концентрированный отвар из корней и семян крапивы
  • семена крапивы - 1 ст. л;
  • измельчённые корни - 1 ст. л;
  • вода - 200 мл.
Смесь из семян и измельчённых, сухих корней крапивы, заливают водой и ставят на тихий огонь. Кипятят, пока половина жидкости не испарится. Полчаса средство настаивают, после чего процеживают. Отвар имеет горький привкус, поэтому его следует разбавлять с водой по 3 ст. л на стакан. Средство пьют четыре раза в день перед едой. Курс терапии 3 недели.
При вульвите Отвар из сбора трав
  • зверобой - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л;
  • кипяток - 250 мл.
Траву зверобоя опустить в кипяток и проварить 10 минут на среднем огне. Затем добавить сухие листья крапивы и сразу убрать с плиты. Дать отвару настоятся 15 минут и процедить. Принимают по 150 мл трижды в день. Курс лечения 2 недели. После недельного перерыва можно повторить терапию.
При кандидозе.
От белого налёта во влагалище
Настой для спринцевания
  • сухие цветы ромашки аптечной - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы двудомной - 1 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Смесь трав залить кипятком и настаивать в термосе, в течение часа. Процедить настой и использовать для спринцеваний. Хранить средство можно не более 2 суток в прохладном месте, а перед применением подогревать порционно (по 60–70 мл) до температуры тела. Спринцевания проводят 2–3 раза в день, в течение месяца.
Для повышения лактации Травяной чай
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • семена фенхеля - 1/3 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Семена фенхеля истолочь в ступке, добавить сухую крапиву и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Чай для повышения лактации употребляют два раза в день. Курс приёма индивидуальный, его устанавливает врач.
При климаксе Отвар из смеси трав
  • трава душицы - 1 ч. л;
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Смесь трав заливают кипятком и отваривают на водяной бане 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Готовый отвар следует разделить на 4 порции и выпить их в течение дня. Курс приёма подбирается врачом индивидуально.
Для сокращения матки в послеродовой период Настой
  • свежие листья - 3 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Свежие листья помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Настаивают средство 20–30 минут. Настой принимают в охлаждённом виде по 100 мл, три раза в день. Курс лечения 2 недели.
Для снижения дигидротестостерона Аптечный препарат «Экстракт крапивы» Принимают препарат три раза в сутки по 20–25 капель, разбавляя их в стакане воды. Курс приёма 3 недели.
При бесплодии Настойка на вине
  • сухие семена крапивы - 2 ст. л;
  • красное вино - 500 мл.
Семена залить портвейном и прогреть на медленном огне 30 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перелить в ёмкость из тёмного стекла и хранить в прохладном месте. Принимают настойку дважды в день по 1 ст. л. предварительно подогрев или прибавив к чаю. Курс терапии 6 месяцев.
При эндометриозе Травяной настой
  • порошок из сухих листьев крапивы - 1 ст. л;
  • сухой чистотел - 1 ч. л;
  • кипяток - 300 мл.
Смесь трав заварить кипятком и настаивать в термосе четверть часа. Процедить. Настой принимают во время месячных по 75 мл четыре раза в день.

Различные лекарственные формы на фото

Крапива в фильтр пакетиках удобна в применении, поскольку исключает передозировку препарата Сок крапивы сужает каналы кровеносной системы, что благотворно влияет на маточную мускулатуру
Семена растения можно заготовить в середине августа, когда кропива отцветает
Листья можно заготовить самостоятельно, высушив их в тени и измельчив. Лучше всего собирать крапиву в июне, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ
Ели период терапии приходится на летний период, следует отдать предпочтение свежим листьям растения
Спиртовой экстракт можно приобрести в аптеке. Такой препарат изготовлен из гарантированно качественного сырья и с соблюдением всех пропорций Настойку на спирту можно легко приготовить самостоятельно, главное - соблюдать рецептуру и подойти ответственно к выбору сырья Заготовка корней крапивы производится по осени. Корневища выкапывают, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Крапива, и различные препараты на её основе, содержат биологически активные компоненты, которые могут принести не только ползу при комплексном лечении женских заболеваний, но и навредить организму. Противопоказаниями к применению такой терапии являются:

  1. Беременность - препараты крапивы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Кроме того, свойство этого растения снижать текучесть крови может отразиться на развитии плода во втором и третьем триместре, поскольку густая кровь не способна доставлять в нужном количестве питательные вещества и кислород.
  2. Злокачественные опухоли - по некоторым данным, фитоэстрогены способны стимулировать рост раковых клеток. Официальная медицина пока не подтвердила, но и не опровергла, эту информацию. Поэтому при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак яичников или шейки матки, от применения подобной терапии лучше воздержаться.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с риском образования тромбов и варикозных узлов. Свойство крапивы сгущать кровь, полезно при кровотечениях, однако, больным с пороками сердца и склонностью к тромбофлебитам и варикозам, такое лечение только навредит.
  4. Гипертония. Различные препараты на основе крапивы склонны повышать давление, это может быть опасно для людей с показателями систолического АД выше 140–160 мм ртутного столба.
  5. Болезни печени. Помимо положительного влияния на работу органов женской половой системы, крапива является желчегонным средством и активизирует кроветворную функцию печени. При желчнокаменной болезни и различных заболеваниях печени препараты на основе этого растения могут вызвать печёночные колики и другие патологические состояния.
  6. Индивидуальная непереносимость растения.
  7. При заболеваниях почек.

Не следует забывать, что лекарственные растения, как и синтетические препараты (таблетки, растворы для инъекций) воздействуют на организм благодаря содержанию в них активных веществ. Натуральное происхождение таких средств не гарантирует отсутствие побочного действия.

Чаще всего при неправильном или длительном приёме препаратов крапивы, пациенты жалуются на такие побочные эффектов:

  • головные боли;
  • головокружения, чёрные «мушки» перед глазами;
  • длительное отсутствие месячных;
  • спазмы внизу живота.

Для того чтобы обезопасить себя от подобных проявлений, не следует применять препараты крапивы самостоятельно, без рекомендации врача. Специалист перед назначением обязательно рассматривает все противопоказания, сопоставляя их с данными анамнеза, подбирает правильную дозировку и курс приёма, который для всех индивидуален.