Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить! Редиска – полезный витамин с грядки. Все что вы хотели знать о полезных свойствах редиски

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22-25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 25-35 сут). Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность - до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность - до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 35-40 сут). Корнеплоды - красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 20-30 сут). Корнеплоды - темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 27-30 сут). Корнеплоды - малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность - до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 28-37 сут). Корнеплоды - крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность - до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации - 35-40 сут). Корнеплоды - белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 29-31 день). Корнеплоды - красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая - 21-24 дня). Корнеплоды - удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5-4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис - незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Родиной редиса признана Средняя Азия. Плодами питаются и применяют их для изготовления лекарств, поэтому польза, а также вред овоща изучены достаточно.

Из чего состоит редис

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

Состав ботвы редиса

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Полезные свойства редиса

Польза редиса не вызывает сомнения. Его активно используют в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Применение в медицине и косметологии

Редис прекрасно очищает кишечник. Он буквально выметает из него вредные соединения. Такие очищающие свойства вызваны наличием пектинов, которые являются эвакуатором большинства продуктов распада. Употребляя редис, человек освобождается от шлаков, токсинов и того, что способно отравить организм.

В числе целебных качеств овоща:

  • желчегонное и мочегонное свойство;
  • стимуляция аппетита и желудочного сока;
  • выравнивание уровня сахара;
  • гармонизация перистальтики;
  • удаление «плохой» холестерина;
  • очищение кишечника.

В медицине используется сок редиса:

  • как заживляющее раны и бактерицидное средство;
  • как улучшающее пищеварение и обмен веществ;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

При наличии мелких камней в выводящих путях и почках редис способствует их растворению. А вот при крупных камнях редис употреблять не рекомендуется - значителен риск появления колик.

Редис облегчает состояние при подагре, артрозах и артритах. Мякоть овоща помогает при болях в связках и суставах. Используется она в виде кашицы, натертой на терке и наложенной на марлю, которую прикладывают к месту воспаления. Соком редиса снимают головные боли, вызванные мигренью. Им смачивают переносицу и виски.

Редис помогает победить на ранней стадии простуду. Несколько редисок, съеденных после контакта с больным, защитят организм от заражения.

Юлия Петриченко, эксперт

Редиска также отличается некоторыми свойствами, позволяющими иметь домашний косметический салон. Она прекрасно подходит при наличии сухой кожи. Сок редиски используется вместо лосьона, им протирают лицо. Такая процедура увлажняет кожу, делая ее более эластичной.

Полезные свойства также заключаются в его отбеливающем эффекте. Для этого смешайте мякоть редиса, зелень петрушки, натертый огурец и ложку сметаны. Нанесите смесь обильно на кожу лица, смойте через четверть часа. При косметических процедурах соблюдайте осторожность: нельзя допускать попадание сока редиса в глаза, поскольку он едкий, вызывает раздражение.


Редис в кулинарии

Имеется много рецептов употребления в рационе редиски. Здесь окрошка и салаты, даже напитки. Наполнителем щей, борщей и салатов становится ботва овоща, из нее готовят заварку, получая напиток, полезный при нарушениях функционирования кишечника.

Основное достоинство редиса - наличие в нем горчичного масла. Это вещество является природным антисептиком. Лекари иногда рекомендуют жевать редис при зубной боли. Овощ нормализует во рту микрофлору, снимает процесс воспаления.

Максимальную эффективность в применении горчичное масло получает, если оно сочетается с хлорофиллом. Употребляйте редис вместе с зеленью или зелеными овощами. Неплохой альтернативой становится использование в салатах ботвы редиса.

Люди стараются с помощью молодого раннего редиса укреплять ослабленный весной иммунитет. Рекомендуем народный рецепт:

  • мелко нарубите 200 г редиса;
  • добавьте 100 г зелени петрушки;
  • половину чайной ложечки любого меда;
  • сбрызните салат лимонным соком;
  • засыпьте все в банку;
  • накройте гнетом;
  • поставьте на холод, пока смесь не выделит сок;
  • через 6 часов собрать этот сок, перелить в отдельную баночку.

Пить перед едой по десертной ложке - прекрасно укрепляется иммунитет.

Диетические свойства редиса

Пользу при похудении приносит низкая калорийность овоща. 100 г продукта добавят вам всего 14 ккал! При этом редис прекрасно стимулирует обмен веществ, он препятствует накоплению жиров. Аналогично многим овощам, редис имеет много клетчатки, выводящей шлаки, токсины и холестерин из организма.


Вредные свойства редиса

Чем вреден редис

Из-за наличия в редисе цианогенных гликозидов овощ негативно влияет на щитовидку. Нежелательно употреблять продукт при наличии диффузного зоба, а также иных функциональных поражениях щитовидной железы.

Редис способен стать фактором, провоцирующим обострения язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка.

Противопоказания к употреблению

  • заболевания желудка;
  • колиты;
  • проблемы функционирования щитовидной железы;
  • метеоризм;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания, вызванные нарушением обменных процессов.

Для безопасного использования продукта при нарушениях функционирования эндокринной системы его рекомендуется перед употреблением отваривать.

А Вы на даче выращиваете редис? Если да, поделитесь в комментариях собственным опытом по его использованию.

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  1. Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.

Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: редиска — польза и вред для здоровья

Редис – один из самых «добрых» овощей, который не вымогает у вас много денег на рынке, не капризничает и подходит к любому салату, везде и всюду находится на овощных прилавках.

Помимо всего этого, он содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот и других «полезностей», которые помогут вашему организму бороться с множеством заболеваний.

Рассмотрим подробнее, чем полезен редис:

  1. Горчичное масло, которого много в соке этого продукта, используется в роли антисептического средства в медицине и оно очень эффективно. Чем сильнее печет мякоть, тем больше этого вещества там содержится. Прикладывайте к ранам марлевые повязки для скорого заживления и очищения от инфекционных заболеваний. По своим свойствам сок может сравниться с перекисью водорода и даже йодом. При отсутствии медикаментов
  2. Применяется при поражении слизистой желудка, пищевода, кишечника. Если у вас есть физические повреждения пищеварительной системы, тогда лучшим вариантом будет редиска, польза ее намного лучше, чем многих фармацевтических препаратов. Она может дезинфицировать небольшие царапины, убить болезнетворные микроорганизмы, установить правильную микрофлору кишечника и желудка. Помогает генерации новых ферментов для расщепления жиров и углеводов.
  3. Противораковое средство. Антоцианы и другие антиоксиданты, которые содержатся в продукте, могут предотвратить образование раковых клеток. Было доказано, что эти элементы снижают риск заболевания человека на 65% и являются просто необходимыми для профилактики. Они есть и в других продуктах, но в редиске их чрезвычайно много.
  4. Выводит холестерин, причем делает это очень эффективно, на уровне с лекарственными средствами. Также помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и других вредоносных веществ. Калорийность редиски не превышает 20 ккал и эта цифра говорит сама за себя. На переваривание продукта у вас уйдет намного больше энергии, чем ткани получат от его усваивания. Таким образом, происходит естественное сбрасывание веса каждый раз, когда вы ее едите. Редис, калорийность которого меньше, даже чем , позволит вам приобрести желаемую форму намного быстрее.

  5. Помогает в борьбе с кариесом. Мякоть не только очищает эмаль, но еще убивает бактерии, которые приводят к серьезным заболеваниям. Для того, чтобы правильно использовать целебны свойства данного овоща, вам необходимо выдавить 100 г сока и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.

Чем полезна редиска мы разобрались, но помните, что каждый овощ имеет противопоказания. Особенное внимание уделите диете – она не может состоять только из 1 продукта, организм нуждается в постоянной витаминизации и правильной пище. При употреблении одного только редиса на протяжении нескольких дней у вас возникнет недомогание, ослабление организма.

Какой вред организму она может принести

«Плохой человек – редиска, хороший человек – фрей фея» – почему что-то плохое ассоциируют именно с этим овощем, а не морковкой, свеклой или там арбузом? Неужели все так плохо и лучше исключить ее из своего рациона? На самом деле, корнеплод очень вкусный и безопасный, но только если есть правильно употреблять. Для некоторых групп людей он может стать плохим и очень болезненным. Рассмотрим подробнее.

      1. Редиска может быть далеко не диетическим продуктом, если полежит в холодильнике около недели или больше. Калорийность в ней возрастает в несколько раз за счет образования сахарозы. Вкусовые качества тоже значительно ухудшаются, поэтому нет смысла хранить долго.
      2. Навредить может не только фигуре, но и желудку, если у вас гастрит или язва. Жгучие кислоты, которые убивают бактерии, могут вызывать очень неприятные ощущения при повреждении стенок желудка, как при употреблении .
      3. Если есть старую, большую редиску, в ней много крахмала, который очень тяжело выводится из организма. По своим свойствам он приравнивается к картофельному крахмалу .

      4. Не рекомендуется ее употреблять при заболевании щитовидной железы. Негативное воздействие было доказано после проведения множества опытов в поликлиниках.

Редиска, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрели выше, является безобидным овощем, но только при разумном употреблении. Ешьте ее в меру и помните, что жгучие овощи могут быть не лучшим вариантом для вашего желудка.

Как правильно выбирать редиску

От того, в каком состоянии вы купите корнеплод, напрямую зависит его польза для организма. Сейчас мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбирать редис на базаре.

      1. Покупайте только свежие, плотные овощи, они должны быть максимально твердыми. Тогда они будут содержать мало калорий.

      2. Откажитесь от корнеплодов, которые имеют темные участки, пятна, поскольку это – первый признак грибковых заболеваний.

Какой летний салат обходится без редиса? Этот розовый корнеплод (род Редька, семейство Капустные) давно, по праву завоевал свое место на наших столах. Редис превосходно сочетается с зеленым лучком, с огурцами, молочными продуктами (сметана, кефир), яйцами, добавляют его в окрошку, на его основе делают разнообразные закуски и даже жарят, как картошку. Кстати, не вся редиска - ярко-розовая, выведены и другие сорта, желтого, белого, фиолетового и бордового цветов. По форме клубней редис бывает круглым, овальным, веретеновидным.

Самым распространенным является, конечно, красный редис, однако не менее полезен редис белого цвета дайкон, который имеет вытянутую форму и крупный размер, также он отличается более деликатным, нежным вкусом. Какой бы ни был редис - он не только вкусен, но еще необыкновенно полезен, кроме того быстро созревает, не требуя особых условий выращивания. За летний сезон вполне можно собрать больше одного урожая этого овоща.

Редис - состав, содержание витаминов

Хрустящая, сочная, пряная редиска - кладовая полезных веществ. Много в ней клетчатки, эфирных масел (именно благодаря горчичному у редиски такой остренький вкус), витаминчиков: аскорбиновой кислоты (в пучке редиса - почти суточная норма), группы В, Е, А, РР, минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Также присутствуют йод, кобальт, марганец, фтор, никель, цинк, хром, различные ферменты. Содержатся в ней сахара, белок (в 2 раза больше, нежели в кабачках и помидорах), салициловая кислота, растительные антоцианы, которые противостоят раку.

Редис возбуждает аппетит, обладает противоотечным, желчегонным действием. Содержащиеся в редиске фитонциды помогают бороться с вирусами, микробами. Особенно актуально употребление данного корнеплода в период авитаминоза весной, редис поспевает быстрее других овощей и является превосходным средством для поддержки иммунитета.

Калорийность редиски

Энергетическая ценность редиса не велика: всего около 15 ккал. Можно сказать, это продукт практически с отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем приносит он сам. Таким образом, редис вполне подойдет тем, кто мечтает сбросить вес. Несколько съеденных сырых корнеплодов дадут большое количество витаминов, однако не приведут к набору веса.

Какая польза от редиски?

Вроде бы простой овощ, редиска - прекрасное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Несомненна его польза для здоровья. Редиска замечательно сочетается со многими овощами, стоит совсем недорого и доступна круглогодично (за счет выращивания в теплицах). Рассмотрим подробнее полезные свойства редиса.

  • Большое количество антиоксидантов, которые обладают свойством предупреждать образование раковых клеток. Проведенные исследования доказали - регулярное употребление редиса уменьшает риск заболеть онкологией на 66%.
  • Повышает иммунитет, так как содержит много витаминов, органических кислот, минералов. Салат из 4-5 редисок, приправленный оливковым маслом, взбодрит, напитает полезными веществами, добавит сил. Не понадобится даже принимать аптечные витамины.
  • Отличный антидепрессант. Редиска обладает свойством поднимать настроение, избавлять от депрессии и хандры. Ее остренький, пряный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • В редисе много фитонцидов, настоящий природный антибиотик. Дезинфицируется полость рта при употреблении салатика из редиски, также будут не страшны никакие микробы и вирусы. Все простуды обойдут стороной, если хотя бы пару раз в недельку баловать себя блюдом с добавлением редиса.
  • Выводит холестерин благодаря большому количеству клетчатки (больше, чем в яблоке примерно в 2,2 раза).
  • В редисе содержатся вещества, разжижающие кровь. Это хорошая профилактика атеросклероза, инсульта. Полезна редиска и при варикозе.
  • Очищает организм от вредных шлаков, токсинов, заставляя лучше работать кишечник.
  • Увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров.
  • Полезна людям с сахарным диабетом 2 типа (стабилизирует уровень сахара), подагрой, ожирением (способствует уменьшению веса).
  • Помогает сбросить вес, так как имеет небольшую калорийность, хорошо разгоняет обмен веществ. Не дает откладываться жирам. Пища быстрее переваривается, если в рацион добавлена редиска.
  • Снимает отеки, обладает небольшим мочегонным (за счет содержания калия), желчегонным действием. Необходима людям с больной печенью, желчным.
  • Горчичное масло, находящееся в редисе, отличный антисептик. Если мякоть очень острая, жгучая, это говорит о существенном содержании этого эфирного масла. Сок редиски подходит для дезинфекции ранок.
  • Помогает наладить работу ЖКТ, убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует формированию правильной микрофлоры кишечника.
  • Защищает зубы от кариеса, так как тщательно очищает эмаль и уничтожает бактерии.
  • Чрезвычайно полезно употребление редиса при беременности. Этот корнеплод восполнит недостаток витаминов, минералов, клетчатки.
  • Компрессы с соком редиски облегчат боли в суставах, при растяжениях, ушибах, радикулите, ревматизме.
  • Отвар корнеплодов способен избавить детей от мучительного кашля.
  • Смазывание висков, переносицы соком редиса спасает от головной боли. Простое, безопасное средство, если под рукой нет лекарств.
  • Редиска вместе с черносливом избавляет от излишней тяги к алкогольным напиткам.
  • Нашел свое применение корнеплод в косметологии. Из натертой редисочки можно делать маски, которые благотворно действуют на кожу, делая ее бархатистой, придавая ей ухоженный, здоровый, сияющий вид.
  • Невероятно полезна также ботва редиса. Здесь сконцентрирован целый набор витаминов, микроэлементов. Используется она как приправа к супчикам, мясу, рыбе, добавляется в салаты, гарниры.

Чем для мужчин?

Включение в рацион салатиков с редиской - отличная профилактика болезней сердца, сосудов, которые так часто настигают представителей сильного пола. Редис выводит холестерин, питает организм калием, дает необходимую клетчатку, ускоряет обменные процессы. Помогает корнеплод и в борьбе с подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Для того, чтобы всегда чувствовать себя бодрым, активным, энергичным и легким на подъем, также следует регулярно лакомиться этим пряным овощем. Ну, а уж рецептов блюд с редиской - не счесть. Главное, не лениться и почаще использовать ее при готовке.

Чем для женщин?

Редис не только укрепит иммунитет, наладит пищеварение, улучшит состояние кожи (изнутри и снаружи — в виде масок), но также предотвратит рак молочных желез. Редис выводит лишнюю жидкость из организма, а значит не будет отеков, мешков под глазами. Способствует он также продлению молодости, женщина будет дольше оставаться здоровой, бодрой, привлекательной.

Необходим редис и беременным. Содержащиеся в нем витамины, клетчатка очень нужны женщинам, ожидающим малыша, а пряный, остренький вкус поможет справиться с токсикозом. Также редиска просто незаменимый помощник в деле похудения, что очень актуально для женщин всех возрастов.

Чем полезен редис для похудения

Если добавить в рацион блюда с редиской, то процесс похудения пойдет быстрее. Хрустящий корнеплод низкокалориен, способствует скорейшему сжиганию жира, разгоняет обмен веществ. За счет большого содержания клетчатки редис - довольно сытный продукт, а значит даже небольшого количества хватит утолить голод. А калорий при этом поступит ничтожное количество (не больше 32 ккал на порцию 200 г). Усиливает редис перистальтику кишечника, запоров не будет, вес станет уходить интенсивнее. Не надо пренебрегать и ботвой, добавление в пищу листьев редиса придаст необходимую остроту и также поможет ускорить процесс сброса веса.

Надо помнить только, что редис возбуждает аппетит, особенно если поесть его натощак и без жиров. Благоразумнее будет сделать салатик, который можно сбрызнуть маслом либо использовать как заправку кефир. Редис в сочетании с небольшим количеством жиров либо молочных продуктов не так сильно увеличивает аппетит. А, следовательно, не возникнет желания подкрепиться чем-то еще после трапезы.

Рецепты с редиской

  1. Весенний салат. Взять огурцы, редис, листья зеленого салата, яйца, сваренные вкрутую. Все мелко настрогать, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Оригинальная закуска. Берется твердый сыр, редис, отварное яйцо. Ингредиенты измельчаются. Добавляем укроп, заправляем сметанкой, готово.
  3. Теплый салат. Измельченный репчатый лук пассеруем, добавляем 260 г куриной печени, 85 г нарезанной кружочками редиски, готовим 15-16 минут. В конце приправить салат укропом, подается он теплым.
  4. Жареный редис. Несколько корнеплодов разрезать, посолить, оставить на время, чтобы сошла горечь и лишняя влага. Затем поджарить, как картошку, добавив измельченный чесночный зубчик. Очень вкусный, необычный гарнир.

  • Бесполезен лежалый редис, который долго хранился, особенно в запаянном пакете. В таких условиях в корнеплодах образуется крахмал, грубые волокна, в результате ты не получишь никакой пользы, наоборот может произойти расстройство кишечника, вплоть до диареи.
  • Не нужно злоупотреблять редиской, надо знать меру, так как этот корнеплод может вызвать раздражение ЖКТ. Также не желательно есть его натощак, это может явиться причиной болей в желудке. Лучше кушать его со сметаной, кефиром либо оливковым маслом.
  • Язва, гастриты, колиты, энтероколиты, панкреатит - все эти заболевания подразумевают полный отказ от блюд с редиской до выздоровления.
  • Не рекомендуется редис при заболеваниях щитовидки, иногда можно применять в пищу запеченный редис, хотя он уже не так полезен, как сырой. Есть данные, что употребление данного корнеплода может привести даже к зобу.
  • Осторожнее с редисом надо быть и людям, желающим похудеть. Горчичное эфирное масло может повысить аппетит, тогда вся диета пойдет насмарку. Лучше всего баловать себя салатами с заправкой в виде кефира, так острота редиса будет менее выражена.
  • Следует исключить блюда с этим корнем при обострении заболеваний желчного.
  • Противопоказан редис после инфаркта. Вследствие содержания существенного количества горчичных масел может произойти повторный приступ.
  • До 2-3 лет редис для детей - запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

Ответы на популярные вопросы

Какова польза, есть ли вред ботвы редиса?

В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше. Свежие листья редиски обладают приятным вкусом, слегка горчат. Ботву нередко выбрасывают, однако ее смело можно использовать в качестве приправы к тушеной картошке, мясу, супам. Хорошо идет она в сочетании с укропом, зеленым лучком, петрушкой. Противопоказания - те же, что у корня: заболевания ЖКТ в стадии обострения, болезни щитовидки, детский возраст до 2-3 лет.

Нормы употребления редиски в пищу.

Вполне достаточно 100-170 г редиски в день, чтобы получить все полезные вещества, укрепить иммунитет. Некоторые диетологи не советуют есть редиску чаще раза в недельку, однако лучше просто прислушиваться к организму, если нет дискомфорта после приема этого корнеплода, то можно баловать себя им и почаще.

Как выбрать, хранить редис?

Выбрать качественный редис не сложно, все внимание - на его внешний вид. Отборный редис - тверденький, гладкий, ровный, без черных точечек, которые свидетельствуют о начинающейся порче корня. Хранят редис на нижней полочке холодильника, с ботвой пролежит не больше 1 суток, без ботвы - до 7 дней. Дольше его хранить не нужно, вся польза теряется, образуются грубые волокна и крахмал.

Подведем итоги

Редис - настоящий дар природы нам, людям. Это неприхотливое растение, которое легко вырастить, содержит уйму полезнейших веществ, в том числе антиоксидантов, которые защищают от рака. Остренький, пряный вкус редиса по душе многим, польза его несомненна. Употребление редиса улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, исключительно благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает выводить токсины, холестерин.

Данный корнеплод еще и диетический продукт, калорийность его очень низка. Показан редис беременным женщинам, он принесет им много пользы. Широко применяется в народной медицине, с его помощью можно облегчить головную боль, компрессы с соком редиски помогут при болях в суставах, радикулите.

Новости, которые помогают!