Чем полезны мидии и стоит ли ждать от моллюсков вреда? Мидии - польза и вред Мидии полезность.

Мидии (М.) - ракушки внутри которых находится моллюск. Функция мидий в среде их обитания-это фильтрация воды и очистка от загрязнений. Они выбирают из воды не только все съедобное, но и задерживают загрязняющие вещества.

М. обволакивают их слизью и в такой оболочке грязь оседает на дно. Там, где обитают М. вода всегда кристально чистая. В природной среде они живут в устьях рек и открытом море. За пару лет М. вырастают от одного до пяти сантиметров. Всего же их жизненный цикл составляет около 20 лет. В статье представлены мидии фото и мидии описание.

Мидии: полезные свойства

В М. присутствуют такие элементы, как:

  • медь,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • кобальт и другие.

В то же время моллюски являются источником высококачественного белка, минеральных солей и витаминов. Есть мнение, что по количеству белка М. превосходят рыбу и говядину. Наличие в М. витамина В12 способствует метаболизму. Йод помогает полноценной работе щитовидной железы. М. содержат в нужном количестве калий, марганец и фосфор необходимые для укрепления костей. Употребление моллюсков в пищу способствует лечению артрита, остеопороза.

Мидии: википедия, описание

М. - моллюски, обладающие двустворчатой заокругленной раковиной длиной до 20 см (креномидии свыше 20 см). Цвет раковины коричневый, фиолетовый или зеленый. Широко распространены в морях, кроме тропических и арктических. Спокойно переносят разницу температуры и солености воды. Кислород и пищу получают, пропуская воду через мантийную полость.

Образуют массовые поселения на глубине до 250 м. Множество оплодотворенных в воде икринок превращаются в личинки, которые, закончив свое развитие, оседают на дно. Они очень прочно крепятся к любым предметам и между собой нитями биссуса.

Самые съедобные моллюски обитают в морях Северного полушария. Подавляющая часть их мировой добычи приходится на долю культивируемых плантаций.

Можно ли есть речных мидий

В реках тоже есть моллюски, но употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Поскольку у них есть свойство собирать и накапливать вредные вещества и микроорганизмы из воды и преобразовать их в токсичные вещества.

Если неправильно почистить и приготовить продукт можно нанести организму больше вреда, чем пользы.

Мидии: польза и вред

В состав моллюсков входит целый комплекс микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Очень важным из входящих в состав витаминов является витамин В12 , именно его недостаток особенно у пожилых людей приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и нервным расстройствам.

У моллюсков диетическое мясо, в котором много витаминов А, С, В, РР. В мясе моллюсков есть: арахидоновая кислота, Омега-6- ненасыщенная жирная кислота необходимая для организма при тяжелых физических нагрузках.

Ряд неоспоримых фактов о пользе применения М. в пищу:

  • Улучшают общий тонус организма
  • Профилактика и лечение артрита
  • Стимуляция работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Регулировка процессов пищеварения
  • Восстановление водно-солевого обмена
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
  • Предупреждение атеросклероза

М. содержат в своем составе токсичное вещество сакситоксин . Именно этот токсин вырабатывается из веществ, которые попадают в тело моллюска. Однако если моллюск находится в проточной воде, то токсин быстро выводится из организма моллюска.

Добросовестные производители всегда выдерживают моллюски в проточной воде перед обработкой и отправкой к потребителю. На прилавки наших магазинов они опадают уже в проваренном и замороженном виде. Так что такие М. уже можно употреблять в пищу.

Замороженные М. нужно просто довести до кипения и проварить не больше минуты. Если М. уже разморозили, замораживать повторно их не рекомендуется.

Польза мидий для женщин

Содержащиеся в составе моллюсков микроэлементы благоприятно влияют на репродуктивную способность. Женщинам особенно полезно употребление в пищу М. так как подобный комплекс полезных веществ способствует здоровому зачатию и вынашиванию ребенка.

  • Мидии с сыром и чесноком . Для этого понадобятся: 400 г отварных замороженных мидий, 2 луковицы, чеснок, соль перец, 100 г твердого сыра, растительное масло. На разогретой сковороде разморозить моллюски. Образовавшуюся жидкость слить и добавить растительное масло, мелко порезанный лук и чеснок, поджарить и затереть сыром. Подавать с отварными макаронами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе . 500 отварных моллюсков, 200 г жидких сливок, 25 г сливочного масла , соль, молотый черный перец , 2 зубчика чеснока, прованские травы . Для начала порубить мелко чеснок. Измельченный чеснок поджарить на сливочном масле, затем выложить мидии, добавить прованские травы, посолить, поперчить. Тушить под крышкой 3 минуты. Затем вылить сливки и тушить еще 4−5 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
  • Мидии в томате . 600 г отваренных мидий, 2 луковицы, растительное масло, томатный соус, соль, перец, петрушка . Поджарить репчатый лук на растительном масле, после чего добавить мидии, немного соли, поперчить. Потушить 3 минуты и добавить томатный соус и измельченную петрушку. Потушить еще 3 минуты. Блюдо готово.

Мидии на сегодняшний день являются просто кладезем витаминов, предоставляемых нам природой. Эти морские существа известны населению еще со времен древних цивилизаций. Их не употребляли в пищу, но и использовали в качестве всевозможных украшений для представительниц прекрасного пола.

По мнению диетологов, именно мидии из всех представителей водного мира обладают столь большим списком полезных веществ, которые благотворно влияют как на мужской организм, так и на женский.

Основными из них являются:

  1. Содержат большое количество белка.
  2. Благотворно влияют на работу печени, благодаря компоненту под названием фосфатиды.
  3. Обладают антиоксидантным свойством.
  4. Снижают уровень холестерина.
  5. Призваны улучшить работу сердечно — сосудистой системы человека.
  6. Обладают седативным эффектом.
  7. Имеют высокий процент в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.
  8. Даже небольшая доза способна покрыть суточную необходимость в железе. Для этого достаточно употреблять лишь по 100 грамм в день.
  9. Защищают организм от анемии.
  10. Способны предотвращать развитие злокачественных опухолей, что является отличной профилактикой в онкологических заболеваниях.
  11. Богаты на такой минерал, как селен, нейтрализующий действие канцерогенов.
  12. Используются для борьбы с лишним весом. Являются диетическими продуктами, благодаря своей маленькой калорийности: всего 50 ккал на 100 грамм.
  13. Оказывают профилактику таких болезней, как артрит и атеросклероз.
  14. Здорово укрепляют иммунитет.
  15. Оказывают тонизирующий эффект на весь организм.
  16. Улучшают пищеварительный акт.
  17. Способствуют быстрому восстановлению человеческого организма после физических нагрузок.
  18. Помогают в очистке сосудов.
  19. Выводят токсины и вредные вещества.
  20. Способствуют укреплению ногтей и волос.
  21. Значительно снижают образование тромбов.
  22. Способны предотвратить инсульт и ишемические болезни сердца.
  23. Предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

Мидии давно признаны диетологами, как один из самых полезных и наиболее питательных веществ. Их назначают в рацион не только для снижения веса, но и при лечебных диетах. Широко используются для лечения и профилактике таких заболеваний, как цирроз и холецистит.

Моллюски препятствуют преждевременному старению кожи. Способны улучшить функционирование щитовидной железы. Их достаточно часто рекомендуют людям, работа которых связана непосредственно с радиоактивным излучением.

Эти морские обитатели весьма положительно влияют на состояние волос и ногтей, благодаря большому содержанию в них кальция и фосфора. Они легко усваиваются организмом. Их употребление придает чувство сытости человеку, они малокалорийны, что делает их невероятно популярными среди женского пола.

Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Не только для представительниц прекрасного пола представляют свою пользу мидии. Для мужчин их употребление также необходимо. Желательно включить этих морских обитателей в свой ежедневный рацион.

На мужчин, как и на женщин, мидии оказывают эффект возбуждения. Благодаря цинку значительно улучшается эрекция, и повышается выносливость в процессе полового акта. Благотворно влияет на потенцию и всю мочевую систему мужчин. Белок, содержащийся в больших количествах, позволяет за короткий период времени нарастить мышечную массу, что очень актуально для бодибилдеров и спортсменов аналогичной отрасли.

Не только пользу, но и вред способны нанести эти обитатели подводного мира. Существуя в воде, они призваны накапливать не только полезные вещества, но и токсины, способные негативным образом сказаться на человеческом организме.

Они могут вызывать различного рода расстройства. Самым опасным из них является паралитическое отравление. Для избежания подобных ситуаций, мидии лучше подвергать тепловой обработке. В них также может присутствовать песок, поэтому перед употреблением морепродукты желательно промывать под прохладной проточной водой.

На сегодняшний день известно более пятидесяти видов мидий. Но, не все они являются пригодными для употребления в пищу. Основной функцией этого морепродукта, является фильтрация воды, в которой она обитает. Поэтому мидии способны накапливать не только полезные вещества, но и вредные.

Основными микроэлементами, входящих в состав являются:

  • Цинк.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Витамины В 2, В 12, РР и Е.

Помимо вышеперечисленных, в состав также входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Минеральные элементы.
  • Жирные кислоты.
  • Вода.

Наши предки использовали эти морепродукты не только в качестве еды, из нитей, которые под водой склеивают мидии, производили ткани, из которой потом шили себе одежду. Сегодня мидии считаются деликатесом, и позволить себе их приобрести может не каждый человек, из — за их достаточно высокой стоимости. Но потраченные финансы того стоят. Эти морские обитатели обладают просто невероятным вкусом. Они сочетают в себе нежность и особенность.

По количеству фосфора превышают все виды рыбы, поэтому их желательно давать детям. Лучше это делать после достижения ими трехлетнего возраста, во избежание развития аллергических реакций. Для большей пользы, их рекомендуется употреблять в сочетании с овощами или злаковыми культурами. По мнению диетологов, такое комбинирование лишь улучшить усвоение полезных веществ организмом.

Сегодня мидии выращиваются искусственно, на специально оборудованных подводных фермах. Период их роста составляет 18 месяцев. Именно по истечении этого срока, они являются пригодными для употребления в гастрономии. Для избавления от вредных веществ их выдерживают в воде около месяца, и только после этого они подвергаются реализации.

По количеству белка мидии в несколько раз превышают мясо и рыбу. Известно, что мидии нашли свое широкое применение лишь в кулинарии. Из них возможно приготовить как первые блюда, так и гарниры.

Моллюски известны населению не только своим весьма изысканным вкусом, но и бол
ьшим перечнем полезных компонентов, включающих множество витамин и микроэлементов. Их употребление советуют даже диетологи и медицинские сотрудники для нормализации работы организма.

    Похожие записи

Мидии - двустворчатые ракушки. В них содержится ряд полезных веществ и витаминов, что помогает человеку нормализовать здоровье. А может ли продукт нанести вред? В статье обсудим полезные свойства мидий, противопоказания к ним и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства мидий:

  • Повышают иммунитет. Свойство обязано витаминам, которые входят в состав мидий. Так продукт противоборствует заболеваниям и вирусам.
  • Укрепляют кости. С помощью кальция, магния и фосфора продукт снимает воспалительные процессы, которые поражают суставы. Человек, употребляющий мидии, быстрее восстанавливается после переломов конечностей. Еще предотвращается развитие остеопороза - хронического заболевания скелета.
  • Борются с артритом - воспалительным процессом, который поражает суставы.
  • Улучшают репродуктивные свойства человека. Для мужчин: повышается качество и количество семенной жидкости, что увеличивает шансы к зачатию ребенка.
  • Предотвращают развитие анемии - болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, которое входит в состав мидий.
  • Нормализуют работу нервов. Так улучшается функционирование нервных клеток, повышается чувствительность тканей. Если человек регулярно употребляет мидии, то избавляется от стрессов, депрессий и бессонницы.
  • Помогают наращивать мышечную массу. Так получается с помощью белка, который входит в состав мидий. Человек быстрее восстанавливается после физических нагрузок, а также ускоряет рост мышц.
  • Активируют выработку тестостерона - главного мужского гормона. Свойство влияет только на мужчин.
  • Улучшают работу сердца. Так укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов.
  • Поддерживают кожу в тонусе. Вещества, которые содержатся в мидиях, улучшают способность кожных покровов к регенерации, обновляют клетки (так уходит сухость кожи). Еще человек избавляется от псориаза, дерматита и других подобных заболеваний.
  • Нормализуют состояние волос и ногтей. Свойство полезно для женщин.
  • Магний, содержащийся в мидиях, усиливает кровоток, выводит холестерин из организма человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Еще снижается риск развития атеросклероза - заболевания артерий, которое вызвано скоплением холестерина.
  • Источник антиоксидантов. Так организм очищается - из него выводятся токсины и другие вредные вещества. Еще уходят проблемы, которые связаны с застоем каловых масс.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний. В состав мидий входят вещества, которые помогают остановить рост образований.
  • Помогает при предменструальном синдроме. Так у девушки уходит потливость, снижаются боли. Еще в организм попадает железо, которое нормализует уровень гемоглобина.
  • Положительно влияют на состояние печени. Помогают при болезнях, связанных с этим органом.
  • Седативный эффект. Так у человека снимается излишнее волнение и раздражительность. Иногда мидии действуют как снотворное средство.
  • Предотвращают ишемическую болезнь сердца - острое поражение миокарда.
  • Снижают вред излучений. Помогают при лучевой болезни.
  • Лечат заболевания глаз. Еще улучшается зрение.
  • Стабилизируют иммунитет после перенесенных заболеваний. Так работоспособность человека восстанавливается быстрее.
  • Помогают при похудении. Мидии - продукт, содержащий мало калорий. Еще моллюски нормализуют обмен веществ, ускоряют расщепление жиров и выводят из организма вредные вещества. Худеющий человек, употребляя мидии, получает запас полезных веществ и витаминов, что полезно при ограничениях в пище.
  • Нормализуют артериальное давление. Свойство обязано калию, который входит в состав мидий. Еще мидии помогают при гипертонии - повышенном артериальном давлении.
  • Понижают содержание сахара в крови человека. Свойство полезно при диабете второго типа. Будьте осторожны, когда употребляете мидии вместе с препаратами похожего действия.
  • Альтернатива мясу. Если человек не употребляет мясо, то мидии заменяют его. Это возможно с помощью содержания в составе продукта белков - строительного материала для организма человека.
  • Улучшают работа мозга. Еще вещества, которые содержатся в мидиях, препятствуют развитию дегенеративных заболеваний мозга, что снижает риск развития слабоумия в старости.

Свойства показывают, что мидии полезны для организма человека.

Вред

Начнем с того, что мидии наносят вред при чрезмерном употреблении. Так вещества, которые нужны для нормальной работоспособности органов, наоборот, приводят к болезням. Чрезмерное употребление мидий вызывает следующие проблемы:

  • Задержка развития у детей. Сюда относятся проблемы с нервами, умственными способностями и скелетом. Еще замедляется половое созревание.
  • Постоянная усталость. Еще возникает слабость, препятствующая нормальной жизнедеятельности человека.
  • Появляется риск импотенции.
  • Аритмия - нарушенная частота биений сердца. Возникают и другие проблемы, связанные с работой сердечной мышцы.
  • Резкое увеличение печени.
  • Разрушения и проблемы в работе суставов. Так появляется артрит.
  • Пигментные пятна на кожных покровах.
  • Ломота и болевой синдром в мышцах.
  • Резкое снижение веса, которое не обусловлено диетой или повышением физических нагрузок.
  • Выпадение волос.
  • Частая смена настроения.
  • Увеличение уровня сахара в крови человека. В умеренных количествах сахар, наоборот, понижается.
  • Потеря аппетита.
  • Отравление организма. Сюда включается тошнота, рвота и боль, которая локализуется в области желудка и кишечника.
  • Нарушение метаболизма. Так употребленная в пищу еда дольше перерабатывается организмом, что приводит к увеличению массы тела.
  • Проблемы с нервами. Появляется стресс, человек не переносит действия раздражителей.
  • Нарушается снабжение кислородом клеток, находящихся в организме человека.
  • Появление отеков. Задерживается жидкость в органах.
  • Повышенная жажда.
  • Нарушение дыхания. При дыхании человек задыхается, возникают приступы удушья.
  • Головокружение, появление головных болей.

Вреда, который указан выше, легко избежать. Для этого соблюдайте рекомендуемую ежедневную норму мидий - 200 г. Так повысите иммунитет и избавитесь от заболеваний.

Не употребляйте мидии, если страдаете аллергией на компоненты, которые входят в состав продукта. Несоблюдение приводит к тяжелому состоянию, которое способно привести к летальному исходу.

Мидии в природе исполняют роль фильтратов. Так, обитая в водной среде, пропускают через себя загрязненную воду и очищают от вредных организмов. Это приводит к тому, что в мидиях накапливается яд, который вреден для организма человека. К счастью, мидии, которые выращиваются на фермах, безопасны для здоровья человека. Значит, чтобы избежать вреда, покупайте мидии в проверенных магазинах.

Нельзя употреблять мидии, у которых истек срок годности. Это приносит вред и вызывает интоксикацию организма.

Мидии уменьшают содержание сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно в сочетании с препаратами такого же действия.

Некоторые виды мидий питаются водорослями, которые вредны для человека. При употреблении возникает паралич. Чтобы избежать вреда, покупайте продукт, который продается в проверенных магазинах.

Если сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу мидии, поговорите с врачом.

Диетические свойства

Мидии помогают человеку похудеть. Это доказывается следующими свойствами:

  • Альтернатива мясным продуктам. Мидии менее калорийны, чем мясо и рыба. Еще в них содержится достаточное количество белка - строительного материала для организма человека.
  • Улучшение обмена веществ. Так пища, которая поступает в организм, быстрее перерабатывается. Как известно, это - путь к похудению.
  • Мидии - диетический продукт. В них содержится 77 калорий на 100 г продукта, что не вызовет набор лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет, организм борется с болезнями. Свойство полезно, потому что при диетах организм получает меньше витаминов и полезных веществ из пищи.
  • Мидии выводят вредные вещества, которые скопились в организме человека.
  • Снижают концентрацию сахара в крови человека. Так предотвращаются внезапные вспышки голода.

Варите мидии, чтобы в них сохранялись полезные свойства. Не употребляйте больше 200 г ежедневно.

К сожалению, сами по себе мидии не обеспечат правильное и равномерное похудение. Чтобы похудеть совмещайте продукт вместе со здоровым образом жизни (ходите в спортивный зал, откажитесь от алкоголя и сигарет), нормализуйте питание (употребляйте меньшее количество пищи, не ешьте калорийную еду). Иногда лишний вес вызван заболеванием. Целесообразно перед похудением обратиться к врачу, чтобы выявить проблему и составить план диеты.

С похудением разобрались. Теперь рассмотрим лечебные свойства мидий. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Артрит - воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Рахит - детская болезнь, которая вызвана неправильным развитием скелета.
  • Нарушение репродуктивных свойств у мужчин. Мидии повышают качество семенной жидкости.
  • Анемия - болезнь, которая вызвана малокровием.
  • Невроз - заболевание, которое вызвано расстройством нервов.
  • Пониженный тестостерон.
  • Аритмия - болезнь, которая характеризуется нарушением частоты биения сердца.
  • Дерматит - заболевание кожных покровов, возникающее из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз - неинфекционная болезнь кожи, которая сопровождается шелушением.
  • Лишай - появление на коже сыпи.
  • Выпадение волос.
  • Повышенный холестерин. Продукт разрушает холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Онкологические заболевания.
  • Предменструальный синдром. Мидии убирают потливость, нормализуют состояние.
  • Пищевые отравления.
  • Лучевая болезнь.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает концентрацию сахара в крови человека.

Мидии используются как дополнительные средство лечения. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность мидий - 77 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание: аллергия на компоненты, которые входят в состав продукта. В таких случаях употребление мидий приведет к тяжелому состоянию, при котором существует вероятность летального исхода.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление мидий при беременности. С помощью этого продукта женщина получит вещества и витамины, нужные для поддержания иммунитета и здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать вреда.

Допускается употребление мидий при лактации. Так в молоко, которое выделяется молочными железами женщины, попадают полезные вещества и витамины, что положительно сказывается на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезны ли мидии. Начнем с элементов, входящих в состав продукта:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Чем полезен элемент
Белок 11,5 Строительный материал в организме.
Жиры 2 Энергетический источник, участвуют в терморегуляции.
Углеводы 3,4 Энергетический источник.
Далее указывается в мг
Калий 310 Определяет мышечную силу.
Кальций 50 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Нормализует работу сердца.
Натрий 290 Поддерживает баланс воды и соли.
Фосфор 210 Формирование костных тканей.
Железо 3,2 Входит в состав крови.

Перейдем к витаминам, содержащимся в продукте:

Таблицы показывают, что мидии полезны для здоровья человека.

Как употреблять

Если мидии подаются в очищенном виде в составе блюд, то проблемы возникают редко. Если же подаются как дополнение к блюду, разберем, как достать их из раковины:

  • Нужны два инструмента - щипчики и вилочка.
  • Берем щипчики в левую руку, вилочку - в правую.
  • Закрепите щипчики на краю раковины, после чего употребите то, что находится внутри.

Если мидии подаются на стол в жидком виде, аккуратно высосите содержимое раковины.

Хранение

Мидии не отличаются длительным сроком хранения. При хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые качества через 2 дня. В морозилке хранится до 14 дней в герметичной упаковке.

Как выбрать

Разберем правила, которые помогут при выборе мидий:

  • Свежие мидии пахнут морем, а не другими запахами.
  • Закрытые створки раковины.
  • На раковине не должны быть видны повреждения.

Покупайте мидии в магазинах, а не рынках, чтобы избежать некачественного товара.

С чем сочетается

Мидии сочетаются с белым вином и светлым пивом. В кулинарии продукт сочетается с овощами, томатной пастой и крупой.

Подведем итог

Мидии - полезный для организма продукт. С помощью моллюсков у человека нормализуется иммунитет, укрепляется здоровье. Главное: покупайте качественный товар, чтобы избежать вреда.

Еще издавна мидии, полезные свойства которых известны многим, разводят искусственным путем. На сегодняшний день существуют даже специализированные фермы, где их выращивают. Сам процесс их разведения достаточно трудоемкий, но несмотря на это, весьма увлекателен. Кстати, придуман был способ выращивания мидий еще в 1234 году ирландскими мореплавателями. Издавна для разведения моллюсков необходимо было опускать в море столбы из дуба, на которые и насаживались их икринки. На сегодняшний день этот процесс более упрощен, и выраиваются они на специальных канатах или же платформах, расположенных на дне моря.

Но все же, чем полезны мидии? Об этом более детальнее дальше.

Мидии: полезные свойства

Мясо мидий содержит большое количество фосфатидов - незапятнанного белка, который имеет отличные свойства. Его употребление положительно влияет на работу печени. Кроме того, это мясо достаточно жирное и питательное, но содержит при этом только полинасыщенные виды жирных кислот, которые улучшают работу мозга.

Мидии, полезные свойства которых достаточно широки, имеют множество микроэлементов, а именно: кобальт, медь, йод, цинк, марганец и другие. Также они насыщены такими группами витаминов, как В1, В2, В6, D, Е, РР и другие. Мидии считаются отлично действующим антиоксидантом.

Нельзя не отметить и целебные их характеристики. Регулярное употребление мидий в пищу позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Мясо моллюсков имеет свойство предупреждения различных заболеваний суставов, в том числе и артритов. Также во время употребления мидий вы сможете значительно повысить свой иммунитет и увеличить защитные силы организма в целом.

Мидии, полезные свойства которых заключаются не только в лечебных целях, имеют в своем составе витамины группы D и В. К тому же, они достаточно питательны, так как содержат аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. Питательность мидий можно сравнить с куриными яйцами.

Следует также отметить, что на вкус мясо мидий очень приятное и нежное. Поэтому, наслаждаясь им, вы еще питаете свой организм полезными веществами и повышаете свой иммунитет.

В мясе мидий содержится большое количество минерального вещества под названием гликоген. К тому же, оно насыщенно практически всеми витаминными элементами. Наличие ферментов, необходимых для улучшения пищеварения, делает мидии полезными для желудочно-кишечного тракта.

Полезны ли мидии? Ответ на этот вопрос очевиден. Несомненно! Ведь регулярное их употребление обеспечит вам крепкое здоровье и поможет насытить организм необходимыми витаминами в нужном количестве.

Как правильно приготовить мидии?

После вышесказанного, у вас, пожалуй, возникнет вопрос о правильном приготовлении мяса мидий. Очень часто опытные кулинары готовят его на небольшой решетке, установленной на раскаленных углях. Также можно отлично приготовить мидии на железном листе или сделать шашлык. Мариновать его лучше всего в белом вине или лимонном соке с добавлением приправ по вкусу.

Перед приготовлением мидий необходимо извлечь их из ракушек. Для того чтобы они открылись, их необходимо проварить на протяжении нескольких минут. После чего залить холодной водой и еще раз перекипятить. Но ни в коем случае не следует варить их длительное время, так как мясо потом будет слишком жестким. Затем нужно извлечь его из ракушек с помощью ножа.

Следует запомнить несколько важных правил перед приготовлением мидий. Если моллюски свежевыловленные, тогда их нужно в тот же день очистить и приготовить. В случае, если вы купили замороженные мидии уже в очищенном виде, размораживать их следует только один раз. Мясо их достаточно быстро портится. Поэтому, чтобы употребление мидий не стало причиной сильного пищевого отравления, необходимо руководиться вышеописанными рекомендациями.

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ. В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами. Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях. Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру. Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами. С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой. Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ. В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров. Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам - на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества - в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины - вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться. Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков. Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.
  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.
  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии. Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий


Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 , соль и 1 стручок перца. Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку , мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла. Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .