Кормящей маме нельзя молоко, кофе, жареное, шоколад! Почему? Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать.

Еще совсем недавно все женщины старались пить как можно больше молока коровы в период лактации. Врачи считали, что благодаря этому удастся обеспечить малыша всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Однако современные исследования доказали обратное. Кормящим мамам молоко пить можно, но оно никак не влияет на процесс лактации. Парной вариант и вовсе может ее прекратить. Именно поэтому с данным напитком необходимо быть очень внимательными. В противном случае повышается риск нанесения вреда организму ребенка.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, однозначно не сможет определить ни один специалист. Продукт достаточно часто является причиной развития аллергии у ребенка. В нем содержится большое количество белка, который провоцирует данный процесс.

Козье молоко при кормлении считается безопаснее. Оно вызывает аллергию крайне редко. Компоненты напитка намного проще усваиваются в организме крохи и не приводят к образованию газов.

Причина аллергии

В молоке коровы содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для правильного роста и развития новорожденного. Однако кроме этого в его составе можно обнаружить альфа-1s-казеин. Компонент опасен для организма ребенка и может привести к негативной реакции в его организме. Она проявляется в виде сыпи, покраснения отдельных участков кожи и заложенности носа. Ситуация усугубляется за счет кашля. Также были отмечены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. После употребления мамой коровьего молока у него появлялись колики и чрезмерное газообразование.

Напиток не способен увеличить лактацию. Этот миф следует оставить в прошлом, ведь он не нашел научного подтверждения. Парное молоко содержит большое количество эстрогена, который тормозит процесс продуцирования грудной жидкости. Благодаря этому удастся не простимулировать, а, наоборот, полностью подавить процесс.

Можно молоко кормящей маме только в случае отсутствия проблем с лактацией. У ребенка также не должно быть индивидуальной непереносимости компонента. В таком случае напиток обеспечит организм необходимым количеством кальция, фосфора, магния. Эти компоненты необходимы для правильного роста и формирования костей и иммунитета. Эликсир поможет матери быстро восстановиться поле родов.

В парном виде продукт содержит много эстрогена

При ГВ все продукты в рацион необходимо вводить постепенно. В первый раз допускается попробовать немного молока утром. Негативная реакция у грудных детей проявляется не сразу. За изменением состояния требуется наблюдать не менее двух дней. Количество употребляемого напитка можно увеличить в два раза при отсутствии аллергии на него.

Женщине можно начинать пить молоко не раньше, чем через один месяц после родов. Этого периода должно быть достаточно для того, чтобы организм крохи полностью окреп. Благодаря этому удается в несколько раз уменьшить вероятность развития заболеваний желудка и кишечника.

Топленое молоко при грудном вскармливании оказывает наименьшее негативное воздействие на организм матери и ребенка. Оно быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте и не может повлиять негативно на лактацию. Если женщина не может отказаться от излюбленного напитка, то пить его нельзя в парном виде. Всего через несколько часов вредный эстроген будет разрушен. Именно поэтому данный период следует выдержать в обязательном порядке.

Безопасные аналоги коровьего молока

Если у младенца была выявлена аллергия на данный продукт, то его в обязательном порядке исключают из рациона матери. Дополнительно следует отметить, что все необходимые компоненты могут также быть получены из других блюд. К примеру, большое количество кальция есть в кисломолочных продуктах.

Допускается также применять творог и твердый сыр после термической обработки. Мамочка должна знать, что в 100 граммах такого продукта содержится практически вся суточная норма для человека.

Некоторые педиатры говорят о том, что матери следует пить кефир. Это один из самых полезных продуктов в период грудного вскармливания. Однако следует понимать, что при наличии у крохи аллергии на молоко данный молочный продукт также может привести к негативным последствиям. Побочные эффекты не такие серьезные, как при употреблении цельного продукта, но без внимания их оставлять также не рекомендуется. Аллергия опасна и приводит к серьезным последствиям.

Питание женщины должно быть сбалансированным. Суточная доза кефира определяется на уровне 700 граммов. В таком случае напиток гарантированно будет полезным и не отразиться на состоянии маленького пациента негативно.

Если женщина выпила молоко и у ребенка последовала негативная реакция, то следующий раз его попробовать допускается не раньше, чем через два месяца. За этот период организм может успеть адаптироваться, поэтому аллергия не будет проявляться в таком объеме или полностью исчезнет.


Если мамочка не пьет молоко, то в ее рационе должны быть продукты, которые могут его полностью заменить

Желательно сделать его максимально разнообразным. К примеру, большое количество кальция содержится в кунжуте и миндале. Дополнительно следует есть регулярно ржаной хлеб.

Вкусные и полезные блюда можно сделать с брокколи. Данный овощ считается полностью безопасным и содержит достаточное количество витаминов, минералов. На первом этапе ввода блюда в рацион его можно кушать только в тушеном или отварном виде. Позже брокколи можно будет запекать в духовке с добавлением других овощей. Если у ребенка не будет проявляться негативная реакция, то иногда можно себе позволить сырой вид.

В кашах содержится необходимое количество белков и аминокислот. В рационе женщины должны в обязательном порядке присутствовать яйца, мясные продукты, рыба. Небольшое количество аллергена находится в козьем варианте блюда. Такой напиток диетический и принесет много пользы матери и ребенку. При его вводе в рацион не следует забывать о правилах, которые были описаны выше.

Основные свойства козьего молока

Среди основных преимуществ данного напитка следует отметить полное отсутствие альфа-1s-казеина. Именно поэтому молоко считается практически полностью безопасным. Однако пить его сразу после родов категорически не рекомендуется. Лучше всего начать его употребление не раньше, чем через две недели. В таком случае малыш гарантированно успеет усвоить из него все необходимые компоненты.

В козьем варианте напитка содержится практически такое же количество полезного белка. Однако риск появления аллергической реакции сводится к минимуму. Негативное воздействие не оказывается также на лактацию. В желудочно-кишечном тракте ребенка усваивается 100% от общего состава. При этом колики и чрезмерное газообразование можно наблюдать только в редких случаях. Молоко такого образца считается диетическим. В его составе всего 4,4% жиров.


В козьем молоке содержится минимальное количество аллергенов

При употреблении напитка полностью забывать про осторожность категорически не рекомендуется. После снятия первой пробы за реакцией организма ребенка потребуется наблюдать еще два дня. Максимальная суточная доза для женщины не может превышать одного стакана.

Мамочки находят лишь одно различие между двумя напитками – необычный запах. Он слегка резкий, но к нему вполне можно привыкнуть. Молоко имеет также соленый привкус. Однако такие отличия наблюдаются только в том случае, если используется состав низкого качества. Хорошее молоко козы сложно отличить от коровьего. Необходимо помнить о том, что его категорически не рекомендуется добавлять в чай и кофе. Лучше всего его использовать в качестве отдельного блюда.

Добавляем молоко в чай

Врачам удалось установить, что ни один из данных ингредиентов не оказывает положительное воздействие на лактацию. Педиатры и специалисты по ГВ советуют перед кормлением выпить любой жидкости. Благодаря такой простой процедуре удастся облегчить отход молока из груди. Ребенок сможет добыть его с легкостью, поэтому хорошо поест.

В чае содержится кофеин, который имеет свойство приводить в состояние возбуждения нервные клетки крохи. От такого воздействия следует полностью отказаться в том случае, если ребенку еще не исполнилось три месяца. До наступления этого срока организм еще не может качественно справиться с кофеином и долго выводит его из организма.

Чай с молоком следующее положительное воздействие:

  • Способствует быстрому и эффективному оттоку молока.
  • Позволяет ликвидировать спазмы, периодически возникающие в сосудах.
  • Улучшает приток крови к коре головного мозга. Благодаря этому он начинает лучше функционировать.
  • Нормализует работу иммунной системы.
  • Женщина ощущает улучшение настроения. Дополнительно у нее проходит чувство усталости.
  • Регулярное употребление в умеренном количестве улучшает обменные процессы в организме.
  • Чай снимает спазмы и ликвидирует расстройство желудка. Благодаря этому пища переваривается без создания ощущения тяжести.


Чай при смешивании с молоком теряет часть своих положительных свойств

С молоком следует в период кормления грудью сочетать листовой чай. Однако при их смешивании определенная часть положительных свойств полностью исчезает. Именно поэтому рекомендуется не добавлять в него молоко. В период лактации женщина может пить черный, зеленый и белый чай. Все сорта нельзя заваривать слишком крепко.

Если мамочка любит добавлять в чай молоко, то это можно себе изредка позволять. Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на каждый из компонентов у ребенка. Для получения оптимальной консистенции следует соблюдать пропорцию 2:1. Такой вариант напитка следует пить за 30 минут до еды.

Педиатры со всего мира сошлись во мнении о том, что от коровьего молока в период лактации следует отказаться. В его состав входят опасные аллергены, которые могут нанести вред организму крохи. Вместо этого можно пить кисломолочные продукты в умеренном количестве. Полностью безопасным также считается молоко козы. Оно быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте и не вызывает раздражение.

Коровье молоко издавна считалось подходящей пищей для кормящей мамы. В нем масса полезных веществ, а также присутствует необходимый маме и малышу белок. Однако сегодня отношение к этому продукту несколько изменилось. Многие женщины, которые кормят грудью младенца, с опаской относятся к молочным продуктам. Вредно ли молоко при грудном вскармливании, в каких обстоятельствах стоит от него отказаться (см. также: )? Категорического запрета на его употребление нет, об этом говорит и доктор Комаровский, есть только рекомендации, которые даются с учетом каждого конкретного случая. Мы рассмотрим все «за» и «против», а также дадим несколько советов, как правильно употреблять этот вкусный и однозначно полезный напиток.

Коровье молоко традиционно считается полезным источником белка, однако кормящие мамы относятся к нему с опаской

В чем польза продукта?

Чудесные свойства молока известны давно. Мы напомним вам самые основные полезные качества этого продукта, быть может, некоторые из них покажутся вам неожиданными:

  • Наверное, каждая мама знает, что в молоке содержится необходимый для роста костей, волос и крепких ногтей кальций. Кормящая женщина особенно нуждается в этом макроэлементе, поскольку ее организм находиться в постоянном процессе лактации, куда уходит львиная доля кальция, получаемого из пищи (см. также: ).
  • Молоко обеспечивает организм и другими макроэлементами – фосфором, магнием, а также витаминами.
  • Молочный белок обладает свойством хорошо усваиваться организмом. Так как младенец быстро растет и набирает вес, белок для него очень важен.
  • Напиток средней жирности обладает абсорбирующими свойствами – он выводит токсины, которые попадают в организм с некачественными продуктами или лекарственными препаратами. Кроме того, продукт помогает наладить пищеварение и немного снизить кислотность желудка. Об этом его свойстве знают те, кто часто борется с изжогой.
  • Еще наши бабушки использовали подогретое молоко в качестве успокаивающего средства. Перед сном стакан теплого напитка поможет расслабиться и заснуть.

Этот список полезных свойств убедит самых строгих скептиков в необходимости молока для кормящей мамы. Почему тогда этот продукт подвергается нападкам со стороны диетологов, и какие могут возникнуть осложнения у тех, кто употребляет его в период грудного вскармливания?

Кто в зоне риска?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Проблемы со здоровьем у грудничка этот продукт может вызвать по двум основным причинам - аллергии или непереносимости. Итак, первый недостаток, который присущ этому полезному напитку – высокая аллергенность.

Статистика говорит, что аллергия на коровий белок распространена среди грудничков и детей 2-3 лет наиболее широко (подробнее в статье: ). Именно из-за нее этот продукт попал в список тех, которые не рекомендуются женщинам в период кормления грудью ребенка.

Младенец может отреагировать на пастеризованный напиток, который его мама выпила на завтрак, не только покрасневшими щечками. Аллергия у грудничка иногда проявляется и по-другому:

  • мама может заметить сыпь по всему телу у младенца, шелушащиеся крупные розовые пятна, покраснение в области промежности, в редких случаях возможны экзема, атопический дерматит;
  • реакция может проявиться активными срыгиваниями, рвотой (очень часто), вздутием живота и коликами;
  • изредка педиатры наблюдают в качестве реакции на пищевой аллерген насморк, першение в горле, которое проявляется покашливанием, сиплое дыхание.

Второй фактор, который играет не в пользу молока - есть небольшая категория людей, которая страдает непереносимостью этого продукта. У такого человека наблюдается недостаток фермента, который нужен для усваивания лактозы – молочного сахара. В этих случаях употребление напитка и продуктов из него может вызвать диарею, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Бывает полная и частичная непереносимость лактозы, но действовать в обоих случаях следует одинаково.

Если малыш страдает непереносимостью лактозы (а выявить этот факт поможет врач) – женщине пить молоко нельзя. Аллергическая реакция на этот продукт также должна послужить сигналом к полному отказу от него. Однако во втором случае через время можно повторить попытку введения напитка в рацион кормящей женщины. Когда малыш подрастет, он немного окрепнет и неприятные симптомы могут не возникнуть.


Непереносимость лактозы выявляется при врачебном обследовании

Соевое молоко как альтернатива коровьему

Соевое молоко вполне может заменить коровье в рационе кормящей женщины. У этого продукта масса преимуществ, которые и послужили его невероятной популярности. Давайте разберемся, в чем же польза растительного заменителя и почему он имеет массу поклонников:

  • Первым очевидным преимуществом является отсутствие лактозы, которая присутствует в коровьем аналоге. Люди, страдающие непереносимостью этих специфических углеводов – основные потребители соевого заменителя.
  • Точно так же растительное молоко разрешается употреблять в период грудного вскармливания здоровым матерям, дети которых не могут усваивать лактозу. Однако перед тем как вводить в рацион этот заменитель, нужно проконсультироваться с врачом.
  • Соевые продукты содержат витамины – А, В12, D и E.
  • Соя, которая является основой этого напитка, содержит фитоэстрогены. Ученые уже доказали, что эти растительные соединения благотворно влияют на женский организм и помогают поддерживать молодость. Кроме того, они необходимы для нормальной работы сердечнососудистой, репродуктивной систем. Также есть исследования, которые доказывают, что эти растительные соединения препятствуют возрастным изменениям в структуре костей.
  • Соевый напиток содержит растительный белок в большом количестве. Благодаря этому его иногда употребляют в качестве заменителя животного белка, который содержится в мясе, рыбе и яйцах.

Соевое молоко вполне может заменить продукт животного происхождения

Растительный аналог подходит не всем

Есть и противники употребления соевого напитка. Какие же аргументы предъявляют оппоненты? Рассмотрим подробнее недостатки этого продукта:

  • Фосфор, который содержится в сое, почти бесполезен. Оказывается, этот микроэлемент надежно связан молекулами фитиновой кислоты, которую содержат соевые бобы. Эта коварная молекула еще и «крадет» кальций, магний, цинк и железо из организма человека. Более того, фитиновая кислота препятствует работе ферментов, которые помогают переваривать пищу.
  • Фитоэстрогены – не до конца изученные растительные соединения. Есть мнение, что в значительных дозировках они противопоказаны при грудном вскармливании.
  • Соевые продукты нельзя употреблять людям, которые находятся в зоне риска по некоторым онкологическим заболеваниям.
  • В редких случаях груднички могут проявить признаки аллергии на растительное молоко. Определить предрасположенность несложно с помощью анализов.

Выбираем полезный продукт

Ответ на вопрос, можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, для каждой мамы индивидуален. Тем, кто ответил на него положительно, для начала стоит исключить вероятность, что к ребенку попадет некачественный продукт. Выбирать его для мамы нужно правильно. К примеру, доктор Комаровский считает, что гормоны и антибиотики, которые могут присутствовать в кормах коров, попадают и в конечный продукт.

Не стоит покупать домашнее молоко у торговок на стихийном рынке. Избавиться от опасных бактерий несложно – достаточно прокипятить продукт в течение нескольких минут, а вот повышенная жирность кормящей женщине ни к чему.


Из представленных в магазине продуктов нужно выбрать натуральное вкусное молоко средней жирности (подробнее в статье: )

Наиболее оптимальный вариант – пастеризованный продукт со средней жирностью от проверенного производителя. Важно, чтобы на упаковке был указан:

  • срок годности не более пяти дней;
  • адрес мощностей производства;
  • ГОСТ;
  • состав - только молоко цельное, обезжиренное (не сухое).

Способы введения в рацион молочных продуктов

Если нет явных противопоказаний и принято решение пробовать вводить в рацион этот продукт, действовать нужно постепенно, следуя правилам. Мы предлагаем четыре мягких способа введения в меню напитка, которые не вызовут стойких осложнений:

  • Главное правило – постепенность. Не нужно сразу пить молоко в больших объемах. Сначала стоит попробовать выпить полстакана, затем понаблюдать за поведением и реакцией грудничка. Если в течение одного-двух дней у ребенка не появилось аллергии, проблем с животиком, выпить уже чуть больше. Только в случае нейтральной реакции через две недели разрешается начинать пить напиток без опасений.
  • Дополните блюдо. Жидкие каши – идеальный способ введения молока в рацион. Для начала нужно разбавить его водой в пропорции 1:1 и только затем залить крупу. Тогда каша получится не только вкусной, но и почти диетической. Также разрешено добавлять этот напиток в чай – сначала ограничиться одной столовой ложкой, постепенно доведя порцию до половины стакана.
  • Прекрасный способ введения этого полезного продукта – напиток, приготовленный из сухого молока. Его можно приготовить менее насыщенным, чем указано на упаковке. К тому же такой порошок зачастую дополнительно обогащен витаминами, что пойдет лишь на пользу кормящей мамочке.
  • Топленое молоко не рекомендуется вводить в меню, пока малышу не исполнится два-три месяца. Оно приятное на вкус, однако обладает повышенной жирностью и более калорийное, чем обычное пастеризованное. То же можно сказать и о сгущенке – употреблять ее можно только в случае положительной реакции малыша на обычное кипяченое молоко.

Топленое молоко - более жирное и калорийное, поэтому спешить с ним не стоит
  • Можно попробовать пить не коровье, а козье молоко. Оно, в отличие от коровьего, не является сильным аллергеном за счет малого количества лактозы. При этом в козьем аналоге гораздо больше белка, который отлично усваивается организмом. Употреблять этот продукт также нужно начиная с небольших порций, чтобы успеть заметить малейшие признаки аллергии у малыша.

Решаем проблему с помощью педиатра

Хочется отметить, что любое проявление аллергии или несварения у грудничка должно насторожить маму. В этом случае желательно сразу же исключить молоко из рациона и не пренебрегать визитом к педиатру, который сможет выявить, верно ли определена причина осложнений. Врач порекомендует сделать аллергопробы и, в случае положительного результата, посоветует отказаться от этого продукта. Если это ваш случай – не стоит самостоятельно вводить в рацион соевый заменитель. Евгений Комаровский отмечает, что соевый напиток тоже может стать причиной аллергии – в некоторых случаях дети-аллергики реагируют на растительный белок так же, как и на коровий.

Если же есть точная уверенность, что у малыша аллергия на молоко – отчаиваться не стоит. Быть может, через несколько месяцев ребенок совершенно иначе отреагирует на этот продукт. Пробовать вводить его повторно нужно с повышенной осторожностью и под наблюдением врача. По мнению педиатров, иммунная система ребенка постепенно созревает, а значит проявления аллергии могут уйти.

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов.

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы.


Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин , можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.


Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании , причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г.

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша.


Сливочное масло при грудном вскармливании , несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Коровье молоко всегда считалось очень ценным и полезным продуктом. В старые времена, еще до появления смесей, при недостатке у кормящей матери своего молока огромное количество детей выросло на коровьем молоке. Его давно считают самым приближенным аналогом к женскому молоку. В Индии коровы вообще считаются священными животными за их способность давать такой ценный, полезный и питательный продукт. И наши мамы, и бабушки при недостатке своего молока или его малой питательной ценности сразу посоветуют пить молоко для увеличения лактации. Но все ли на сегодняшний день так однозначно с употреблением коровьего молока при грудном вскармливании? Давайте попробуем в этом разобраться, взвесив все плюсы и минусы.


Польза и вред

Польза от коровьего молока для мамы, кормящей грудью малыша, очевидна:

  • натуральный продукт очень питательный и по своему составу близок к молоку кормящей мамы;
  • натуральное молоко богато полезными веществами, микроэлементами, витаминами А, В, С, D;
  • продукт содержит большое количество усваиваемого кальция, так необходимого маленькому человеку при росте костей, ногтей, волос;
  • молоко богато белком, который участвует в росте и развитии малыша, причем белок этот натурального происхождения, что способствует большому проценту его усваивания;
  • издавна известно, что напиток является хорошим натуральным успокаивающим средством на ночь.


Итак, с пользой мы определились, попробуем отыскать при таком большом количестве положительных характеристик и минусы продукта. Вред употребления коровьего молока кормящей мамой заключается в следующем.

  1. Оно не может быть стерильно, поэтому велика вероятность передать малышу от мамы патогенные организмы и бактерии, которые могут быть очень опасны для малыша. Кипячение здесь не поможет, ведь при высокой температуре уничтожаются витамины и полезные вещества и теряется весь смысл употребления такого молока.
  2. Натуральный продукт содержит огромное количество белка по сравнению с молоком матери. 32-34% белка в коровьем молоке против 9-10% в молоке кормящей матери. Малышу с его неразвитым желудочно-кишечным трактом будет довольно сложно переварить такой «тяжелый» для него продукт.
  3. Цельное молоко очень жирное, поэтому у малыша могут начаться колики, рвота, срыгивания и иные симптомы, свидетельствующие о проблемах с перевариванием такого жирного продукта.
  4. Оно содержит большое количество лактозы – молочной кислоты. А у нашей цивилизации все больше растет количество детей с непереносимостью лактозы.
  5. Ряд деток может отреагировать на этот ценный натуральный продукт аллергической реакцией, проявляющейся в высыпаниях, появлении на коже сухой корочки, покраснениях.


Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что плюсов значительно больше, чем минусов. Самые большие минусы – непереносимость (аллергия, непереносимость лактозы) и опасность из-за нестерильного получения данного продукта. Но медики неоднозначны в своем мнении относительно кормления новорожденного малыша молоком. Большинство выступает против этого, ведь маленький организм не способен принимать такую неподготовленную и тяжелую пищу.

Выбор качественного продукта

Мы определились, что натуральное коровье молоко при грудном вскармливании для мамы не очень полезно из-за его нестерильности, что опасно для малыша и его достаточно высокой жирности. Как же быть? Совсем исключить его из своего рациона на время грудного вскармливания?

Конечно же, нет! Врачи советуют употреблять кормящим мамам пастеризованный продукт. Он безопасен и полезен, ведь его долго держат при температуре 60-80 градусов, убивая патогенные микроорганизмы, однако, сохраняя при этом все полезные вещества. Молоко может быть как 1%, так и 2,5%, так и 3.2% жирности. На многочисленных полках супермаркетов представлено множество производителей этого незаменимого продукта. Но пользу принесет только натуральный продукт, а не порошковый.

В разных городах проводились опросы среди потребителей относительно вкуса и качества молока разных производителей.

В тройку лидеров вошли:

  • на первом месте – ТМ «Вкуснотеево»;
  • на втором – ТМ «Домик в деревне»;
  • на третьем – ТМ «Простоквашино»;
  • далее идут торговые марки «Вологодское» и «Молоко нашей дойки».

Продукт этих производителей характеризуется натуральностью, насыщенным вкусом и стабильно высоким качеством. Если вы хотите попробовать напиток других торговых марок, то следует обратить внимание на следующее:

  • продукт должен быть изготовлен и упакован по ГОСТу;
  • обязательно должен быть указан адрес производства молочной продукции;
  • натуральный продукт без консервантов хранится не более пяти дней;
  • в составе должно быть указано цельное натуральное молоко, а не порошковое.


Достойная альтернатива

Наряду с коровьим молоком очень часто говорят об употреблении кормящими мамами козьего молока. И не зря. По своему составу этот чудо-продукт ближе к материнскому, чем коровье. Однако самое важное отличие в нем – крайне низкое содержание лактозы, то есть молочной кислоты (всего 10%). Кроме того, содержание однородных жиров в молоке обеспечивают его более легкую усваиваемость. Именно поэтому оно почти не вызывает аллергию, легче усваивается. К тому же оно менее жирное.

Врачи единогласны во мнении, что козье молоко принесет довольно ощутимую пользу кормящей матери и малышу. Многие не любят его за своеобразный запах и кисловатый вкус. Запах у молока появляется при неправильном уходе за козой. Эти животные очень чистоплотны. Благодаря полезным свойствам и легкости усвоения кормящая мама может употреблять такой напиток уже на 3-4 неделе жизни малыша. Ее молоко станет более питательным и полезным и не принесет какой-то вред ребенку.

Оно очень хорошо усваивается. Вводить в рацион кормящей мамы его следует малыми дозами. В первый день выпить чайную ложечку и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок плачет, у него колики, по телу покраснения, шелушится кожа, то введение этого продукта следует временно исключить из рациона кормящей мамы. Если же все прошло хорошо, то постепенно можно увеличить дозировку до одного стакана козьего молока в день.


Альтернативой коровьему молоку можно также назвать топленое молоко. Однако тут нужно быть очень осторожной. Стоит вводить такое молоко маленькими дозами и в течение 48 часов наблюдать за реакцией малыша на новый продукт, а только потом увеличивать дозировку. К тому же из-за большой жирности такое молоко рекомендуется вводить только после пятого месяца жизни ребенка.

Говоря о молоке, нельзя не упомянуть о таком лакомстве детства, как сгущенное молоко. Можно ли его кормящим мамам? Так как сгущенное молоко сделано из натурального цельного, то польза в его применении, безусловно, есть. Однако большое количество сахара и большая концентрация белка и лактозы делают продукт очень калорийным и «тяжелым». Врачи рекомендуют максимальное употребление сгущенки в размере двух столовых ложек, и то не в один прием.

Есть сгущенное молоко можно не ранее, как после третьего месяца жизни малыша. Сначала рекомендуется попробовать одну треть чайной ложечки, далее в течение суток наблюдать за малышом на наличие аллергических реакций и исключение непереносимости лактозы. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество съеденного. Следует помнить, что продукт очень калорийный и жирный.

Альтернативой употребления молока в чистом виде служат молочные супы и каши. Эти блюда являются самостоятельными в рационе, прекрасно разнообразят ограниченное меню кормящей мамы, полезны и легки в приготовлении. Известные нам с детства молочные супы с вермишелью, рисом, гречкой, а также овсяные, пшенные, гречневые каши сделают грудное молоко сбалансированным и питательным.

Важно при использовании альтернативы чистого молока обращать внимание на натуральность и свежесть продукта. Ведь неокрепшему детскому организму будет очень трудно переварить несвежий продукт, не говоря уже о консервантах и стабилизаторах.

Правила ввода в рацион и необходимое количество

Итак, когда же можно вводить в рацион мамы коровье молоко при грудном вскармливании? И через сколько времени после рождения ребенка? Мнения о том, с какого возраста можно начинать употреблять молоко, рознятся. Некоторые советуют начинать вводить вышеуказанный продукт, когда малышу исполнится два месяца. Большинство же педиатров советуют употреблять молоко только после третьего месяца жизни малыша.

Лучше начинать употребление с молока меньшего показателя жирности. И если у малыша все пройдет хорошо, то количество и жирность можно увеличить до 3,2%. При ГВ (грудном вскармливании) каждый новый продукт вводится отдельно. После первого приема продукта следует подождать около 24 часов, понаблюдать за малышом и только потом делать выводы о наличии либо отсутствии аллергии или непереносимости.

Рекомендуется употреблять новые продукты очень маленькой дозой – начиная с 1 чайной ложки. Ведь если у грудничка появятся осложнения, всегда можно обратиться в дневное время в больницу и получить необходимую помощь. По истечении суток можно попробовать увеличить количество до двух столовых ложек. И далее постепенно довести уровень потребления до одного стакана в сутки.

Для увеличения лактации лучше добавить молоко в теплый, негорячий чай. Концентрация напитка будет меньше, а пользы для мамы и грудничка больше. Если же мама заметила признаки аллергии либо непереносимости продукта, принимать его следует прекратить минимум на месяц. И только потом предпринимать новые попытки. Если же через месяц симптомы повторились, то следует отложить такие эксперименты на более долгий срок.



Проявление аллергии у малыша

На что обратить внимание, как можно заметить возможную аллергию у малыша? Через 15-20 минут после употребления ребенком грудного молока после введения нового продукта следует внимательно понаблюдать за поведением ребенка. Если он срыгивает, чаще обычного поджимает ножки, плачет и проявляет признаки обеспокоенности, значит, его организм тяжело справляется с новым пищевым элементом в питании.

Если же на теле начали в течение дня появляться красные пятна, кожа начала шелушиться, то это свидетельствует об аллергической реакции на продукт из рациона кормящей мамы. Тут не следует заниматься самолечением и необходимо сразу же обратиться к своему педиатру во избежание возможных отеков и осложнений.



Сегодня педиатры говорят о том, что употребление пастеризованного молочного продукта в положенное время при отсутствии противопоказаний благоприятно для кормящей мамы и малыша. Они поддерживают идею употребления его кормящими мамами для получения более витаминного и питательного продукта для ребенка. Широко известный в нашей стране педиатр Евгений Комаровский приветствует употребление молока, если оно натуральное, когда мама начала его прием после третьего месяца жизни малыша и при условии нормальной переносимости продукта. Ведь если белок не расщепляется детским организмом, это дает осложнения на печень, а при длительном употреблении у ребенка могут быть серьезные проблемы. В общем, все хорошо в меру. Главное, чтобы продукт подходил конкретному человеку.

О том, что и сколько нужно пить при кормлении грудью, смотрите в следующем видео.

Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.

Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.

Польза изделий из молока при лактации и их потенциальный вред

Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:

  • Являясь источником полноценного животного белка, который легко усваивается, данные компоненты способствуют восполнению запасов женского организма. Ведь именно этот макроэлемент, насыщая грудное молоко, расходуется ею в первую очередь.

Совет: Самым выдающимся составом в этом плане отличается творог. Если кормящая мама чувствует, что вместе с молоком ее буквально покидают жизненные силы, она должна сделать упор именно на твороге, причем, в его чистом виде без добавок и прохождения дополнительных этапов обработки.

  • Молоко и приготовленные из него продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и Д, без которых нормальное развитие детского организма невозможно, а восстановление женщины после родов затянется на долгие месяцы.
  • Упомянутые витамины еще и способствуют усваиванию кальция и фосфора – важных микроэлементов, также содержащихся в молоке. Эти компоненты, попадая в ткани грудничка, обеспечивают укрепление его скелета, обеспечивают нормальную свертываемость крови и поддерживают здоровье кожных покровов.

Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера. Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.

Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.

Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период. Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости. Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.

Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью?

Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя. Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит. Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.

Молочный продукты– правила введения в меню при ГВ

Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока. В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.

Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной. Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней. Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.

В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции. Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения. Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.